Суп из чечевицы — хорошая альтернатива гороховым и фасолевым супам. К сожалению, чечевица не так популярна среди нашего населения, а зря. Этот вид бобовых на четверть состоит из легко усваиваемого белка, а еще в нем много кальция, железа, фосфора и других полезных веществ. И готовить чечевицу ничуть не сложнее, чем горох.

Чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами, поэтому сегодня мы приготовим суп из чечевицы с фрикадельками. Традиционные супы из бобовых, как правило, готовят с копченостями. Мы, ради разнообразия, вместо копченостей сделаем небольшие фрикадельки из фарша. В этом рецепте используется говяжий фарш, но вы в праве заменить его на любой другой, который вам больше по вкусу.

Чечевица бывает нескольких видов. Некоторые из них — красная, желтая и черная — развариваются моментально, поэтому мы не будем их использовать в приготовлении этого супа из чечевицы. Вместо этого, отдадим предпочтение коричневой или зеленой чечевице (в рецепте — коричневая) — они дольше варятся и сохраняют свою плотность. Можно такую чечевицу замочить на несколько часов в воде, тогда время готовки немного сократится.

Суп из чечевицы получается сытным и одновременно легким. После такого супа не остается никакого чувства тяжести в животе. Детям, которые довольно привередливы в еде, такой суп может понравится, если убрать из рецепта репчатый лук и перец чили.

Суп из красной чечевицы с фрикадельками

Суп с фрикадельками и чечевицей

Если вы хотите приготовить необычный и очень вкусный суп, купите красную чечевицу и фарш – будем готовить чечевичный суп с фрикадельками! Такое первое блюдо получится не просто сытным и вкусным, а роскошным. Красная чечевица отлично разваривается… почти в пюре, выпуская в суп мелкий бархат своих зернышек. Помидорная кислинка гармонизирует вкус, а перчик – делает его превосходно ярким!

Фрикадельки в супе, надеюсь, рекламировать не нужно? )))

Состав супа из красной чечевицы с фрикадельками

на кастрюлю в 3-3,5 литра

  • Фарш свино-говяжий – 300 г;
  • Чечевица красная (она – быстроразвариваемая, оранжевого цвета, я покупаю производства Мистраль) – 0,5 стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук репчатый – 0,5 головки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец черный молотый – 1/3 чайно йложки;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Помидор – 1 штука;
  • Вода или мясной бульон – 2 литра;
  • Соль – по вкусу.

Как сварить суп из чечевицы с фрикадельками

  • Сделать фарш для фрикаделек: к мясному фаршу добавить яйцо, лук (прокрученный на мясорубке, можно мелко нарезать, натереть на крупной терке или порубить в блендере) и чеснок (мелко нарезать ли воспользоваться прессом). Посолить, поперчить. Вымесить фарш.
  • В кастрюлю с водой (или бульоном) выложить красную чечевицу. Довести до кипения. Добавить нарезанный кубиками картофель. Варить на умеренном огне, не допуская сильного кипения. Если вы взяли красную чечевицу, она сварится через 15 минут, но если используете другой сорт чечевицы, время варки смотрите на упаковке.
  • Пока варится суп, приготовить фрикадельки: скатать шарики из фарша (размером с большой грецкий орех). Когда чечевица и картофель сварятся, забросить в суп фрикадельки. Через 5 минут добавить помидор (нарезанный мелкими кусочками). Если суп кажется вам слишком густым, долить горячей воды (но не более 1 стакана). Посолить во вкусу.
  • При подаче к столу положить в суп зелень укропа или петрушки.

Суп с фрикадельками – очень вкусный! Это чечевичный супчик.

Приятного аппетита!

Другие блюда из красной чечевицы

Слева – обычная коричнево-зеленая чечевица, справа – красная.

  • Чечевичная похлебка с бараниной;
  • Чечевичный суп (говядина);
  • Курица с красной чечевицей;
  • Тушеный картофель с чечевицей и свининой.

А если у вас нет красной чечевицы, но хочется фрикаделек, рецепт лапши с фрикадельками.

Лето богато всяческими изысками, свежими фруктами, овощами, ягодами, а еще и шашлыками, «грилями» и прочими вкусными блюдами. Но мы не должны забывать и о горячей пище: например, о супчике. Рецепт этого супчика пришел к нам из Закарпатья.

Кабачковый суп с фрикадельками необычный, но его вкус превосходит все ожидания! Кроме отличного вкуса, есть еще две особенности: он очень полезен и готовить его просто и быстро! Так что еще останется время на летние развлечения, прогулки и на любимые занятия.

Необходимые ингредиенты:

  • молодые кабачки цуккини – 1200 грамм,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • сметана 25% – 350 грамм,
  • куриный фарш – 300 грамм,
  • вода – 1,3 литра,
  • масло сливочное – 25 грамм,
  • масло растительное – 20 миллилитров,
  • мука – 20 грамм,
  • укроп – пучок,
  • соль, перец – по вкусу,
  • тимьян – 1 чайная ложка,
  • паприка – 1,5 чайной ложки,
  • сушеный чеснок – 1 чайная ложка (можно и свежий, добавить, по вкусу, в раздавленном виде).

Как приготовить кабачковый суп с фрикадельками

  1. В первую очередь подготовим фрикадельки. Для этого в куриный фарш добавим соль, перец, чеснок. Все перемешиваем. Руки смачиваем водой и формируем руками фрикадельки размером с грецкий орех.
  2. У кабачков отрезаем хвостики и натираем их на крупной терке. Мелко режем лук и большой пучок укропа.
  3. Далее, в сотейник или кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло, туда же добавляем сливочное. Когда масляная масса разогреется, высыпаем лук и тушим его до прозрачности, постоянно помешивая.
  4. Совет. Используйте на этом этапе ароматное домашнее масло: и вы поразитесь, насколько вкусным получится блюдо.
  5. Добавляем муку, и снова мешаем, мешаем, мешаем, пока мука не даст легкий золотистый оттенок. Получилось? Добавляем все специи по рецепту, кроме соли и перца. Не перестаем мешать и вливаем воду.
  6. Если любите густой суп, то влейте воды поменьше, и наоборот. Доводим до кипения и забрасываем фрикадельки.
  7. Варить 2-3 минуты и сразу добавить натертые кабачки вместе с их соком.
  8. Если будет на поверхности супа появляться пенка, то надо собрать ее ложкой. После очередного закипания, сдобрить суп сметаной, перцем и солью. Последним добавить укроп.
  9. Совет. В пищу лучше всего употреблять продукты, приготовленные своими руками. Как сделать домашнюю сметану из молока и масла, вы можете посмотреть, перейдя по ссылке.

Кабачковый суп с фрикадельками готов! Угощайте своих близких и кушайте с удовольствием сами! Убеждайтесь в его полезности, вкусности и легкости! Все любители и почитатели первых блюд могут посмотреть на нашем сайте «Девчата» и другие рецепты: готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Вкусный и сытный томатный суп из чечевицы, фрикадельками и картошкой отлично дополнит и разнообразит повседневное меню. Такой чечевичный суп достаточно низкокалориен, ароматен, пикантен и очень вкусный. Блюдо хорошо дополнят такие специи, как кориандр, майоран, базилик или тимьян. Пошагово оформленный рецепт с фото демонстрирует как легко и просто сварить первое блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 100 гр;
  • говяжий фарш — 150 гр;
  • картофель — 2 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • морковь — 1/2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • лук — 1 шт.;
  • томатный сок — 1/2 стакана;
  • петрушка — небольшой пучок.

Как приготовить томатный суп из чечевицы с картофелем и фрикадельками

Начинаем варить с того, что нужно тщательно очистить нужные корнеплоды и хорошенько промыть чечевицу. Картофель нарубить на кубики, залить водой и отправить кастрюльку на огонь.

Измельчить крупной соломкой морковь, а пластинками лук. Добавить компоненты к картофелю в кастрюльку.

Промытую чечевицу добавить в суп на этапе полуготовности картофеля.

Сформировать небольшие фрикадельки. Сделать это легко и просто с помощью мокрых ладоней. Добавить небольшие мясные шарики в суп.

Влить томатный сок и варить блюдо до полной готовности. Довести до вкуса солью и специями, сдобрить рубленой петрушкой.

Подавать томатный суп из чечевицы дав настояться ему минут пять. Приятного аппетита!

Сытный суп из красной чечевицы с фрикадельками, картошкой и томатом станет полезной и вкусной альтернативой привычному первому блюду на обед. Он невероятно питательный, богат на белки и клетчатку. Пикантный чечевичный суп отлично дополнят свежие дольки цельнозернового или заварного хлеба.

Суп с чечевицей и фрикадельками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *