Отзывы (15)

Приготовил : Дарья Вакулова

26.10.2016 Время приготовления: 30 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Я часто подаю пельмени с бульоном и зеленью. А недавно увидела рецепт, как приготовить бабушкин суп с пельменями. Приготовила и не пожалела! Получился полноценный обед — вкусный и сытный. Угощайтесь!

Суп из пельменей с картошкой – простой рецепт

Первый рецепт у нас будет самый простой. Его можно приготовить тогда, когда в холодильнике у вас есть пачка пельменей, но обед или ужин надо готовить на всю семью.

Что понадобится:

Чтобы суп из пельменей получился наваристым и вкусным, пельмени в идеале надо брать самого высокого качества.

Как готовить

Лук почистить и порезать на части.

Морковку почистить, порезать соломкой или же натереть на тёрке, как вам больше нравится.

В кастрюлю наливаем полтора литра воды, довести до кипения, всыпать чайную ложечку соли.

Пельмени загрузить в кипящую воду, варить не более 3 минут после закипания. Они должны быть наполовину готовы. Выловить пельмени, переложить в миску.

Воду не выливаем, а продолжаем кипятить.

Лук обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. Добавить к луку морковку и жарить минут 10, пока овощи полностью не будут готовы.

Переложить овощи со сковороды в кипящую воду, накрыть крышкой и варить 10 минут.

Почистить картофель. Порезать на небольшие дольки и также выложить в суп.

Когда картофель полностью сварится, выкладываем в суп пельмени, добавляем травы, например, прованскую смесь, накрываем крышкой. Варим на самом медленном огне не более 3 минут.

Обязательно попробуйте бульон на солёность, при необходимости досолите.

Подавать суп сразу же после окончания варки. Украсить свежей зеленью прямо в тарелке.

Как лепить узбекские пельмени

Поскольку в рецепте чучвары используется тугое тесто, его сложно раскатывать. Поэтому кусок можно разделить пополам и раскатать одну половину, оставив вторую под пленкой или чистым полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. При раскатывании нужно стараться, чтобы слой получился тонким. Оптимальная толщина листа составляет около 3 мм. В центр каждого квадратика кладут чайную ложку фарша, складывают квадрат таким образом, чтобы получился треугольник, и защипывают края.

Для наглядности можно ориентироваться на рецепт чучвары с фото. Далее основание полученного треугольника оборачивают вокруг пальца и соединяют ушки между собой. Получается небольшой пельмешек, похожий на треугольный колпачок с острым уголком и дырочкой посредине. При лепке пельменей следует учесть, что раскатанное тесто быстро подсыхает, поэтому нужно торопиться, иначе края теста будут плохо слипаться. Варят узбекские пельмени в бульоне с добавлением овощей.

Бабушкин суп с домашними пельменями за 20 минут – рецепт с фото пошагово

Для этого рецепта я предлагаю вам использовать пельмени, сделанные своими руками. Хотя при желании можно использовать и те, что были куплены в магазине. Вот только в первом случае бульон получится более наваристым и вкусным, уж поверьте! Совсем не обязательно использовать все пельмени – часть их них можно заморозить и сварить уже потом.

Тесто на пельмени:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вода – 0,3 стакана;
  • соль – 0,3 ч.л.;
  • мука пшеничная – 1,2-1,5 стакана.

Фарш на пельмени:

  • свинина/говядина – 200-250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • черный перец – щепотка.

Для супа:

Если вы всё же решили варить суп из уже имеющихся пельменей, магазинных или домашних, то первую часть рецепта можно пропустить.

Сначала приготовим тесто. Для этого в просеянную муку вбить куриное яйцо, добавить воду и соль. Заместить крутое тесто, которое бы не прилипало к рукам. Пока будем готовить фарш, его можно убрать в холодильник.

Теперь будем готовить фарш. Для этого мясо перекрутить вместе с луком, посолить, поперчить и всё перемешать руками.

А теперь из готового теста и фарша лепим пельмени. Много нам не понадобится, но нужно такое количество, чтобы они были основной для нашего супа.

Когда пельмени будут налеплены, можно приступать к приготовлению бульона.

Наливаем в кастрюлю воду, сразу же выкладываем листик лаврушки и чёрный перец горошком. Ставим на огонь и даём закипеть.

Картофель режем брусочками и перекладываем в кипящую воду. Варим 10 минут.

В это время режем лук и морковку. При желании последнюю можно натереть на мясорубке. Из этой смеси делаем обжарку на сковороде с небольшим количеством масла. Это придаст вкусу насыщенный и яркий вкус.

Выкладываем в суп зажарку, солим, даём закипеть.

А теперь в практически уже готовый суп перекладываем пельмени и перемешиваем. После закипания варим минут 7 – 10 и тут же разливаем по тарелкам.

Это блюдо нельзя настаивать и держать в кастрюле слишком долго, так как изделия из теста просто превратятся в кашу.

Продукты для приготовления чучвары

В рецепте узбекской чучвары основными ингредиентами являются пресное тесто и рубленое мясо. Для приготовления теста понадобится вода, мука, соль и яйцо. Чтобы блюдо получилось вкусным лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы, но если ее не оказалось, можно приготовить тесто из обычной муки, увеличив количество используемых яиц. На стакан холодной воды добавляют 3-4 яйца и муки столько, сколько понадобится для получения тугого теста.

Тому, кто решил приготовить настоящую чучвару, необходимо запастись куском бараньей мякоти и курдючным салом. Можно сделать комбинированный фарш из баранины и говядины. В узбекской кухне для приготовления чучвары в рецепт кладут не менее 700 г лука и 100 г на 1 кг фарша. Кроме лука, обязательными добавками являются специи: кориандр, базилик, черный перец, зира, соль. По желанию можно положить мяту.

Куриный суп с грибами и пельменями — вкусно и просто

Этот супчик знают совсем не все. А ведь он становится самым любимым у тех, кто его пробовал хотя бы один раз. Готовится это первое блюдо просто, а получается ароматным и сытным. На обед – самое то, что нужно! Да и на ужин для всей семьи один из идеальных вариантов.

  • бульон куриный – 2 литра,
  • картофель – 3 штуки,
  • лук,
  • пельмени – 250 грамм,
  • морковь,
  • чёрный молотый перец,
  • соль,
  • зелень петрушки.

Куриный бульон можно брать уже готовый, например, после отваривания курочки для приготовления мясной подливы. А можно сварить специально только для супа. Здесь кому как больше нравится. Некоторые спрашивают, можно ли сварить суп с пельменями без зажарки? Конечно, можно. Но вот вкус у него будет не таким ярким и насыщенным.

Морковку, лук и грибы порезать на мелкие кубики. Выложить на сковороду и обжарить минут 10.

Поставить кастрюлю с бульоном на огонь и дать закипеть.

Выложить в будущий суп нашу зажарку, перемешать, обязательно посолить.

Когда бульон снова закипит, выложить в него пельмени, аккуратно перемешать.

Варить после закипания минут 7 и тут же подавать к столу, не давая настояться.

В тарелку для украшения можно добавить любимую зелень.

Как подать на стол пельмени по-узбекски

Независимо от того, каким способом готовились пельмени, чучвару подают в специальных глубоких тарелках — кисэ. При подаче барак-чучвары на дно тарелки кладут мелко нарубленную зелень, затем порцию пельменей (12-15 штук), все заливают бульоном, в котором они варились. Блюдо заправляют несладким йогуртом, сметаной или кислым молоком. К угра-чучваре и жареным пельменям сметану, мацони или катык подают в отдельном соуснике.

Узбекская чучвара придется по вкусу всем любителям пельменей и прекрасно подойдет для угощения. С помощью овощного соуса повседневное блюдо легко превратится в праздничное. Хозяйке останется только подать чучвару к столу и принимать похвалу от гостей.

Домашний суп с пельменями и овощами – необычный, но очень вкусный рецепт

Надоел обычный супчик и хочется попробовать что-нибудь необычное? В этом случае предлагаю вот такой простой, но невероятно вкусный рецептик, который наверняка понравится всем тем, кто любит сытный супчик.

  • пельмени — 350 гр,
  • бекон сырокопченый — 60 гр,
  • репчатый лук — 170 гр,
  • морковь — 100 гр,
  • укроп — 1 пучок,
  • петрушка — 1 пучок,
  • поваренная соль — по вкусу,
  • перец черный молотый — по вкусу,
  • лавровый лист — 2 шт,
  • специи грибной порошок — 20 гр,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • сливочное масло — 15 гр,
  • горчица соус — 1 ч.л.,
  • корень хрена тертый — 1 ч.л.,
  • вода — 2 л.

Несмотря на такое большое количество необходимых ингредиентов, основными здесь будут пельмени и овощи.

Морковку порезать на тонкие палочки.

В кастрюлю налить воду, дать закипеть, высыпать грибной порошок (лучше брать на основе белых грибов) и опустить в кипящую воду порезанную морковку.

Теперь мы будем делать зажарку. Для этого мелко порежем бекон, идеально брать сырокопчёный.

Теперь порежем лучок, постарайтесь сделать это как можно мельче.

Влить на сковороду растительное масло, добавить лук и обжарить до красивого золотистого цвета. Далее к луку выкладываем бекон. Когда он полностью прожарится, выкладываем всё со сковороды в кастрюлю.

Как только наш бульон закипит, опускаем в него пельмешки, солим по вкусу, добавляем все остальные ингредиенты. Дожидаемся закипания и варим после этого не более 10 минут, не давая пельмешкам развариться.

При подаче к столу украсить суп с пельменями мелко порезанной зеленью – это может быть укроп или петрушка.

Полезные советы

Опытные кулинары дают следующие рекомендации:

  • Во время обжарки морковь можно добавить после того, как лук на сковороде уже прожарился 1-2 мин. Это сделает лук более поджаристым после этого овощи нужно жарить ещё 3-4 мин.
  • Картофель в кастрюле можно поставить вариться сразу и не ждать приготовления остальных ингредиентов, а параллельно обжаривать морковь и лук. При этом необходимо следить за картофелем, убирать с поверхности воды крахмальную пенку и не дать луку и моркови пережариться.
  • Можно использовать любую зелень вместо укропа и петрушки, а в бульон добавлять сельдерей или измельчённый зелёный лук.
  • Можно использовать оливковое масло для обжарки ингредиентов.
  • Вода при варке не должна испарятся. Если это всё же происходит, то добавлять свежую воду нужно аккуратно чтобы не сделать бульон слишком разбавленным и не испортить вкус. Новой воды можно доливать не более 200 г. Для уменьшения выкипанию необходимо и сделать слабее огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Вкусный суп может быть приготовлен на основе 2 или 3 их разновидностей. Рецепты могут включать в состав бульона несколько видов разных пельменей. Тогда блюдо становится сытнее и приобретает разные вкусовые сочетания.

Сытный и рыбный суп с пельменями грибной – пошаговый рецепт с фото

Если вам нравится сытный густой грибной суп, но вы не прочь попробовать и пельмешки, то можете совместить оба эти блюда в единое целое. И сварить на ужин удивительный грибной суп с пельменями. Думаю, семья обязательно оценит все ваши старания.

  • картофель — 2 шт.,
  • морковь — ½ шт.,
  • вёшенки — 50 г,
  • лук репчатый — ½ шт.,
  • шампиньоны — 50 г,
  • сливочное масло,
  • растительное масло,
  • соль — по вкусу,
  • перец черный — по вкусу,
  • пельмени с телятиной — 150 г,
  • петрушка — небольшой пучок,
  • зеленый лук — небольшой пучок.

Чтобы суп оказался вкусным и на самом деле полюбился вашей семье, идеально сочетать в нём шампиньоны и вёшенки.

В кастрюлю налить воду. Почистить и порезать картофель, выложить в кастрюлю.

Порезать грибы, лук и морковку. Обжарить всё на сливочном масле. Добавить готовую зажарку в суп, когда картофель полностью сварится.

Посолить, по вкусу добавить чёрный перец и дать закипеть.

Выложить сразу же пельмени и варить примерно 10 минут. Пельмени лучше выбирать из жирного хорошего мяса.

Добавить петрушку, снова попробовать на соль, разлить по тарелочкам и подавать к столу.

Особенности национальных кухонь

Суп с пельменями пользуется популярностью не только в русской, но и в других национальных кухнях мира. В Азербайджане гостей принято угощать дюшбарой с шафраном, куркумой, кориандром, сушеной мятой, другими пряностями и специями. Узбекский вариант блюда – чучвара шурпа с мясным бульоном и пельменями из рубленой баранины. Корейский манду-кук готовят с добавлением рисовых хлебцев, соевого творога, ламинарии. В Италии подают бульон с тортеллини или равиоли, которые относятся к макаронным изделиям с начинкой. В китайские супы добавляют лапшу удон, вонтоны с мясом и грибами сянгу.

Холостяцкий суп с пельменями – простой рецепт с фото

Даже если у вас пока нет семьи, вам нет необходимости постоянно питаться в дешёвых забегаловках и кафе вкусное, горячее и аппетитное блюдо можно сварить дома буквально за 30 минут.

  • пельмени 250-300 грамм,
  • головка репчатого лука,
  • две картошки,
  • одна морковь,
  • сливочное масло (для жарки),
  • лавровый лист,
  • свежая зелень.

Этого количества супа хватит на три порции, поэтому можете смело приглашать в дом друзей или родителей, чтобы похвастаться вашим первым кулинарным шедевром.

Воду, полтора литра, налить в кастрюлю и поставить на огонь.

Пока вода закипает, морковку натереть на тёрке, лук порезать мелкими кубиками. Обжарьте оба овоща на сливочном масле.

В кипящую воду выложить почищенный и порезанный на дольки картофель.

Когда картофель сварится, к нему выкладываем наши замороженные или свежеприготовленные пельмешки. Даём им повариться 5 минут.

Выкладываем зажарку со скороды, кладём лаврушку, солим и перчим при необходимости. Добавляем порезанную свежую зелень и тут же подаём к столу. Получается невероятно вкусное и простое блюдо, которое по силам каждому холостяку!

Дюшбара (азербайджанская кухня)

Несмотря на то, что азербайджанский суп содержит минимальное количество ингредиентов, он обладает удивительным вкусом и приятным ароматом.

Чтобы почувствовать всю прелесть южной кухни обязательно добавляйте при варке бульона шафран, ведь это именно он придает блюду необычный пряный аромат и удивительную янтарную окраску. Впрочем, при его отсутствии можно обойтись молотой куркумой или сафлором.

Сложно представить мясное кушанье в Азии и Закавказье, рецептура которого не содержит кинзу. Пользу пряной травы тяжело переоценить, ведь она не только придает блюду пикантный вкус и аромат, но и активизирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряя процесс переваривания тяжелой мясной пищи. К сожалению, в наших регионах данная зелень не приобрела столь широкого распространения из-за необычных вкусовых качеств.

Ингредиенты:

Суп с пельменями

Приготовление:

  1. Поместите говяжью кость в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Удаляйте пену по мере образования.
  2. Посолите и поперчите, добавьте шафран, луковицу и уменьшите огонь. Варите час — полтора при минимальном бурлении.
  3. Готовый бульон слейте через сито с мелкой ячейкой и верните опять на плиту. Закиньте дюшбара и перемешайте, чтобы они не пристали к дну и не слиплись друг с другом. Доведите до кипения и варите еще минут 5 – 7.
  4. Подавайте с рубленой зеленью.

Суп с пельменями и плавленым сыром – рецепт для профессионалов!

Если вам хочется разнообразить своё меню, и сварить не совсем привычный супчик, то вы можете смело воспользоваться вот таким вот современным вариантом этого полезного и вкусного блюда.

  • бульон — 1,5 литра;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 штук;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • масло растительное — 2 ст ложки;
  • пельмени — 20 штук;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • сыр плавленный для супа — 1 штука;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

При желании бульон можно заменить водой. А можно брать любой, какой вам больше нравится – куриный, говяжий, грибной.

Чучвара виды и особенности приготовления

Узбекские традиции не терпят расточительства, поэтому для приготовления ежедневных блюд местные кулинары предпочитают использовать вместо дорогих продуктов доступные ингредиенты, уделяя внимание технологии ручной работы. В отличие от русских пельменей чучвара имеет другую форму: для приготовления узбекских пельменей тесто раскатывают в один большой пласт, а затем нарезают на квадратики размером 4х4 см, поэтому они получаются меньшими по размеру

Поскольку в мусульманских странах не едят свинину, узбекские пельмени готовят из баранины или говядины, при этом фарш никогда не перемалывают, а мелко рубят ножом. Отдельного внимания заслуживает способ варки. По рецепту чучвару варят не в обычной воде, а в бульоне. В зависимости от способа приготовления различают:

  • барак-чучвара — пельмени, сваренные в бульоне с поджаркой из мяса, зелени и овощей;
  • угра-чучвара — для варки используется бульон с фрикадельками и лапшой, приготовленной из того же теста, что и основной продукт;
  • ковурма-чучвара — готовится без бульона путем обжаривания в масле до получения золотистого цвета.

Готовить пельменный суп очень просто. За основу можно взять домашние пельмени или полуфабрикаты из ближайшего магазина. Так же вместо воды можно взять бульон. Кстати, чтобы бульон был всегда под рукой, сделайте небольшой запас заморозив его в пластиковых стаканчиках.

Пошаговый рецепт супа с пельменями

Согласно списку с ингредиентами, подготовьте все необходимые продукты для приготовления блюда.

Для начала, почистите и нарежьте картошку брусочками или небольшими кубиками. Выложите ее в кастрюлю и залейте водой. Теплой или холодной – разницы нет. Поставьте кастрюлю на огонь и займитесь подготовкой остальных овощей.

Морковь и луковицу очистите, промойте и нарежьте не крупно.

Разогрейте масло и обжарьте на небольшом огне лук и морковь, пока овощи как следует не размякнут.

К тому времени вода в кастрюле с картофелем должна закипеть, выложите овощную пассировку, посолите и поперчите по вкусу, размешайте и вновь доведите до лёгкого кипения. Следом добавьте в бульон главный ингредиент нашего блюда – пельмени.

Готовьте пельмени на большом огне в течение 5-8 минут, пока не начнут всплывать на поверхность супа, и после убавьте огонь до минимума.

Затем добавьте мелконарезанную зелень – это укроп, петрушка, можно зеленый лук и выключаем огонь. Накройте наваристый суп с пельменями крышкой и дайте ему постоять 5-7 минут.

Далее, остаётся разлить горячее блюдо по тарелкам и звать всех к столу.

Суп на курином бульоне и с пельменями – простейшее и необыкновенно вкусное блюдо, знакомое с детства. Бабушкин ароматный суп, как в детском саду хорошо запомнился всем из детства, он имеет особый вкус, по которому мы часто скучаем.

Данный вариант горячего блюда вкусен и необычен, его можно встретить в кухни любой национальности. Приятно вместе с пельменями отведать ароматный бульончик с зеленью и сметаной, вместо сметаны можно добавить масло.

Конечно, каждая хозяйка мечтают накормить семью, вкусно и полноценно. Вот в таком случае придет на помощь бабушкин рецепт супа. За полчаса можно приготовить полноценное горячее, которое придется по вкусу и детям и взрослым.

Рекомендации по приготовлению

  • Желательно при приготовлении супа использовать домашние пельмени, так, как они не развариваются при варке, добавят блюду насыщенность. Вылепить их можно абсолютно любой формы;
  • В рецепте присутствует овощная поджарка, но ее можно и не добавлять в рецепт исходя их личного вкуса. Добавление болгарского перца, лука, моркови будет очень удачно, так, как это идеальное сочетается с блюдом из пельменей;
  • Для наваристости бульона в него добавляется куриное бедрышко, можно положить куриный кубик (приправа). Это отличное дополнение. Вкус будет просто изумительный;
  • По желанию хозяйки добавляется картофель, это в том случае, если есть цель сделать горячее сытным, вкусным и питательным.

Что можно подать к блюду

Супчик по бабушкиному рецепту хорош сам по себе, но некоторые хозяйки применяют всевозможные заправки для усиления вкусовых и питательных качеств. Кто любит суп с майонезом либо сметаной могут данные ингредиенты добавит в горячее. Дополнять можно сливочным, растительным маслами. Приправлять зеленью, специями.

Но все же наилучший вкус это нежный суп без добавок и приправ, многие их считают просто лишними компонентами.

Суп будет более полезным, если в процессе приготовления в него выдавить дольку либо две чеснока. Это придаст бульону аромат, вкусовые качества не пострадают. Чеснок придаст изысканность и необычность.

На чем лучше готовить суп

Рецепт бабушкиного супчика, возможно, сделать не только на плите (газовой либо эклектической), но и в специальной, современной технике для кухни, например, мультиварке. Такой суп, будет весьма пикантен, пельмени в мультиварке не разварятся, бульон получается насыщенным.

Приготовление блюда

Процесс приготовления может отличаться по затрате времени. Если горячее готовится без добавления картофеля, это быстрее, если вы решили положить овощи, срок несколько увеличивается. Для того, чтобы овощи отдали бульону все вкусовые и питательные ценности нужно время. Рекомендовано использовать пельмени с фаршем их свинины и говядины. В рецепт можно включить плавленый сырок, чеснок.

Ингредиенты

Процесс приготовления:

  1. Первый этап — готовка бульона из картофеля. Очищается картофель, промывается, нарезается соломкой либо по предпочтению хозяйки. Половину моркови нарезаем кольцами либо полукольцами. Кастрюльку с водой ставим на плиту, кипятим. После закипания забрасываем приготовленные овощи. Варим до состояния – полуготовности.
  2. Оставшуюся морковь натереть на терке. Это необходимо для придания густоты горячему. Луковица нарезается. Ингредиенты кладутся на сковороду и пассируются на растительном масле, до обретения золотистого цвета.
  3. Затем поджарку кладут в кастрюлю, далее закладывают пельмени. Суп варится до приготовления. Приятного аппетита!

Суп бабушкин рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *