Описание и характеристика сорта томата Сумочка, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томата для теплиц.

Куст среднеоблиственный, высотой до 1,8 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие простое.

Основные качества плодов

Плоды кубовидной формы, чуть сжатые с боков, плотные, в стадии зрелости красно-розового цвета, весом 200-250 грамм, мясистые, хорошего вкуса. Не склонные к растрескиванию, достаточно лежкие. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов, засолки и консервирования.

Урожайность: до 16 кг плодов с 1 кв.м. посадок (при наличии полива и подкормок).

Сорт томата Сумочка в 2010 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в пленочных необогреваемых теплицах.

Производитель семян: «Дом Семян”.

Особенности выращивания

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв.м участка размещают до 4-х растений.

Если вы выращивали помидоры Сумочка, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томатах Сумочка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Лучшие отзывы наших читателей

  • Сергей

    Город: Липецк

    Производитель: Селект

    Где выращивали: Теплица

    В этом году впервые сажал сорт «Сумочка». Когда жена купила семена, я всё шутил над ней…*кошельки вырастут*)). В итоге сорт классный, помидоры мясистые, сладкие, крупные. На кусту высотой 2 метра 6-7 кистей. на каждой кисти по 6-8 штук (кисти приходилось подвязывать, чтобы не отрывались). Доволен. Буду ещё сажать.

  • Людмила

    Город: Сасово

    Производитель: selekt

    Где выращивали: Открытый грунт

    Очень урожайный и вкусный томат, с двух кустов высаженных 1 мая в открытый грунт, начиная с августа до октября ели в салате только эти томаты. Теперь буду сажать как основной сорт.

  • Зинаида

    Город: омск

    Производитель: дом семян

    Где выращивали: Теплица

    Сумочка просто супер, сладкий, мясистый, красивый на вид. Всем нравится, Сажаю четвёртый год.

  • Вера

    Город: Ульяновск

    Производитель: Selekt

    Где выращивали: Открытый грунт

    Томат Сумочка очень вкусный, сладкий с помидорным ароматом. В салат выбирали только этот сорт. Сахаристость выше на песчаных почвах. Семян мало. Урожайный. Выращиваю 3 года, не откажусь и дальше.

Многие опытные дачники выбирают помидоры оригинальной формы, одним из которых является томат Сумочка. Но не только необычная внешность является положительной чертой данного сорта. Эти помидоры дают очень много плодов, поэтому Сумочка будет отличным решением для тех огородников, которые не имеют возможности выделить большое количество грядок под посадку томатов. Кроме того, данный сорт обязательно нужно попробовать тем, кто ищет необычные формы плодов.

Описание сорта

Данный сорт относят к среднераннему типу. Это говорит о том, что ждать спелые плоды слишком рано не стоит. Средний срок созревания составляет 120 дней. К этому периоду кусты будут усыпаны кубовидными красными плодами.

Характеристика и описание сорта свидетельствуют о том, что растение относится к индетерминантому типу. Кусты имеют неограниченный рост и вытягиваются вверх до тех пор, пока верхушка не будет прищипнута. Рекомендованная высота для сорта Сумочка составляет 180 см. В открытом грунте кусты могут быть несколько ниже.

Такие томаты требуют обязательной подвязки к прочной опоре во время выращивания. Более того, растение вырастает достаточно пышным и может давать несколько лишних веток, поэтому кусты требуют правильного формирования. Оставляя 1-2 ветки, можно добиться максимальной урожайности.

Если оставить всего пару плодоносных веток, это сделает куст более компактным. Такие растения можно высаживать более близко друг к другу. Для сорта Сумочка оптимальным вариантом будет высадка 4 растений на 1 м².

Если учитывать, что с каждого правильно удобренного и сформированного куста можно собирать по 8 кг вкусных и необычных плодов, то в целом с 1 м² участка можно получить около 30 кг урожая. Именно поэтому помидор Сумочка будет оптимальным вариантом для тех огородников, у которых недостаточно места для посадки большого количества кустов.

Эти помидоры очень любят воду, поэтому полив в вечернее время будет обязательным. Лучше всего использовать для этого теплую воду. Не следует игнорировать необходимость подкормки и рыхления. Удалять сорняки нужно обязательно, иначе высокой урожайности может не быть.

Сорт Сумочка обладает большим количеством положительных качеств. Но огородник должен учитывать, что эти растения не имеют иммунитета к заболеваниям. Поэтому тщательный уход будет обязательным условием во время выращивания. Более того, не следует забывать о том, что нанести ущерб томатам могут и вредители, поэтому профилактическое опрыскивание игнорировать не стоит.

Характеристика плодов

Несмотря на то, что для некоторых данный сорт кажется достаточно сложным и прихотливым, его очень часто выбирают огородники. В первую очередь их привлекает высокая урожайность, которая может достигать 30 кг с 1 м². Но еще для многих дачников важным фактором при выборе сорта является форма и цвет плодов.

Помидоры Сумочка получаются крупными и квадратными. Это кубы красно-розового цвета с плотной мякотью и очень приятным вкусом, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы. В каждом помидоре имеется 4 камеры с семенами.

Эти томаты будут прекрасным вариантом для приготовления летних закусок. Они обладают плотной мякотью и кожицей, поэтому могут долго храниться. В прохладном месте можно добиться сохранности урожая около 2 месяцев.

Но не только для употребления в свежем виде подходят такие плоды. Они получаются крупными и весят около 250 г. Поэтому для цельного консервирования такие помидоры не подходят, но они могут стать прекрасной основой для аджики, томатного сока либо соуса.

Рейтинг автора 11670Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3825 Оценить статью: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Выращивание помидоров в мешках можно выполнять и в открытом грунте, и в теплице. Мешки, в которые высаживают рассаду, выбирают из полиэтилена, больших размеров. Их заполняют питательной почвенной смесью, которую можно купить в специальных магазинах или сделать дома самим. Выращивание томатов в мешках требует определенного подхода — это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Принцип высадки томатов

Далеко не все огородники знают, как можно выращивать томаты в мешках. Помидоры лучше других овощей растут и плодоносят в разных емкостях. Очень удобно перемещать томаты с одного места в другое, не повреждая корневую систему или побеги, а вот перцы или огурцы при перемещении легко ломаются.

Первоначально высаживать рассаду можно в небольшие кульки, объемом 25 – 30 л. Каждый следует заполнять компостом — по 20 кг в одну емкость. Выращивание помидоров в мешках имеет преимущество: обычно рассаду томатов не высаживают в открытый грунт до окончания весенних заморозков, а так помидоры можно в мае просто перенести в тепло, а после окончания холодов опять выставить на участок.

При переносе мешочков с места на место есть некоторый риск того, что они могут порваться внизу, где сделано дренажное отверстие, необходимое, чтобы лишняя влага выходила наружу, а корневая система овощных растений не начала загнивать.

Важный нюанс — выбор цвета. Темный притягивает солнечный свет, грунт будет нагреваться, что плохо скажется на корневой системе и на состоянии томатов в целом. В этом случае у помидоров будут плохо образовываться соцветия, да и поливать нужно будет чаще.

Специалисты рекомендуют использовать мешки из-под сахара белого цвета — они более прочные, чем обычные из полиэтилена. Еще одно достоинство такой тары — наличие естественных отверстий для выхода влаги.

Посадка и уход за томатами

При выращивании невысоких томатов мешки заполняют питательной почвосмесью на 1/3, для высокорослых сортов заполнять следует на ½. Затем помидоры в мешках аккуратно выставляют в теплицу, плотно друг к другу, верхнюю часть кулька следует вывернуть наружу.

Посадка рассады пошагово проводится следующим образом:

  1. Готовую (или подготовленную самостоятельно) питательную смесь засыпают в мешок.
  2. Рассаду аккуратно пересаживают из контейнера на постоянное место — в каждый кулек можно высаживать 2 – 3 растения, в зависимости от их высоты.
  3. Сверху корневую систему засыпают грунтом, шейка должна находиться на уровне земли. Почву аккуратно утрамбовывают.
  4. Поливают высаженные сеянцы.
  5. Перемещают емкости в теплицу. Если заморозки прошли, их можно вынести и в огород.

Дальнейшее разведение помидоров ничем не отличается от обычного выращивания овощей. Полив проводится раз в 3 – 4 дня, в жару — чаще. Подвязку высоких сортов следует выполнять у основания. Подкормки проводят несколько раз за сезон — перед цветением, в период завязывания плодов и в процессе созревания томатов.

После того как весь урожай собран, ботву томатов выдергивают и сжигают. Почву следует высыпать в компостную кучу. Мешки выбрасывать не стоит: они прекрасно прослужат для выращивания помидоров не менее 2 – 3 сезонов.

Достоинства метода

К несомненным плюсам выращенных таким способом томатов относятся:

  • «грядки» с помидорами можно разместить там, где это удобно овощеводу;
  • если наступают холодные дни, растения можно убрать в теплое помещение;
  • влага медленнее испаряется, поэтому поливать этот «огород» можно реже;
  • малое количество грунта в таких емкостях быстрее согревается и медленнее остывает.

В результате вырастить томаты в мешках даже проще, чем традиционным способом.

Какие понадобятся материалы для эксперимента

В мешках выращивание томатов немногим отличается от стандартного, нужно только подготовиться к высадке рассады. Необходимы:

  1. Мешки. Лучше использовать под посадку большие кульки, в которых ранее был сахар (на 30 или 50 кг): они прочные и лучше пропускают влагу и воздух, чем аналогичные полиэтиленовые. Дренажные отверстия в такой таре делаются просто — достаточно обрезать углы.
  2. Грунт. Подготовленная почва должна иметь нейтральную реакцию — в кислой или щелочной томаты будут развиваться хуже. Для лучшей рыхлости в грунт добавляют древесные опилки или вермикулит. Мешок можно наполнить перегнившим навозом или перегноем на 0,5 объема, а остальное пространство — обычным грунтом: до появления завязей помидоры можно будет не подкармливать. Некоторые овощеводы используют в качестве наполнителя только компост.
  3. Опоры для подвязывания томатов. Обычно используют рейки, веревки, проволоку — их натягивают на небольшой высоте над «огородом», а побеги подвязывают обычным шпагатом. Можно вставлять деревянные колья.

Подготовив все необходимое для этого метода выращивания помидоров, следует обратить внимание на рассаду — насколько сеянцы подходят для высаживания в новых условиях (немногим этот метод отличается от тепличного). Здоровая крепкая рассада должна отвечать следующим требованиям:

  • высота — около 28 см;
  • окраска стеблей и листвы — насыщенно изумрудная;
  • цветения рассады быть не должно;
  • высаживать следует сеянцы в возрасте около 60 дней и с 7 – 8 постоянными листьями.

Только отвечающая вышеописанным требованиям рассада хорошо пойдет в рост и даст обильный урожай.

Нюансы выращивания

Если внезапно похолодает, можно не перетаскивать тару в тепло, а просто закрыть ростки свободными краями мешка. Если температура понизится слишком сильно, растения следует ненадолго убрать в теплое место.

Поливы должны быть регулярными, но не обильными, так как влага медленно уходит, а ее застой может спровоцировать гниение корневой системы.

В первый месяц после высаживания сеянцев может понадобиться подсыпать грунт, чтобы прикрывать отрастающие новые корешки.

При повторном использовании мешков их предварительно обрабатывают бордоской жидкостью или марганцовкой, чтобы предотвратить развитие болезней у томатов.

Выращивание помидоров в мешках — уже достаточно популярный метод, который взяли на вооружение многие дачники. Особенно такой эксперимент пришелся «по вкусу» огородникам с небольшими земельными участками.

автор фото Валентина Редько

Описание и характеристика сорта томата Сумочный, отзывы, фото

Среднеспелый, высокорослый, урожайный, крупноплодный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст индетерминантного типа, высотой до 2-х метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

автор фото Валентина Редько

Плоды плоскоокруглые, крупноребристые у плодоножки, в стадии зрелости розового цвета, весом 300-500 грамм (до 700 г), с мясистой, сочной и маслянистой мякотью, отличного вкуса. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления сока, соусов.

Если формировать растение в 1 стебель и нормировать количество завязи, то легко можно получить плоды весом до 1 кг.

Урожайность сорта: свыше 4 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Если вы выращивали помидоры сорта Сумочный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате сорта Сумочный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

  • Мирошниченко Елена

    Город: Беларусь, Гродненская область

    Производитель: Подарок подруги

    Где выращивали: Теплица

    Первый раз сажала. На кусте выросло 3 огромных помидора и все (вела в 1 стебель). Попробую еще на следующий год, в этом году, видимо, слишком жарко было.

Сумочка томат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *