Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в нашем меню. Сегодня готовлю из судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой). Судак в белом соусе с морковью и луком — блюдо деликатесное и при этом абсолютно простое в приготовлении. Судака можно заменить треской, пеленгасом, минтаем — любой не костистой рыбой без сильного морского запаха, которая водится в ваших краях. Если Вам понравился этот рецепт, то попробуйте еще приготовить щуку в сливочном соусе, блюдо немного похоже, рецепт такой же простой и рыба тоже тушится в соусе. А вкус, благодаря добавкам, совсем другой.

Состав:

  • Судак — 600 грамм филе
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука крупного размера
  • Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Специи — сушеные майоран, базилик, укроп, тархун, чабрец (или приправа для рыбы) — 1 столовая ложка
  • Бульон из хребта — 350-400 мл

Как приготовить Судака по донскому рецепту в белом соусе с морковью и луком

У меня была очищенная выпотрошенная рыба без головы. Я срезала филе, удалила из него кости, получилось 600 граммов.

Филе судака

Чтобы хребет и мякоть около него не пропали зря, залила небольшим количеством холодной воды (вода должна покрывать рыбу), добавила зелень и сварила бульон. Это не обязательно конечно, если у вас покупное готовое филе, то рыбный бульон в рецепте прекрасно заменяется водой.

Бульон из костей судака

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть.

Лук нарезать, морковь натереть

Обжарить овощи на растительном масле до готовности, добавить специи.

Обжарить и добавить специи

Добавить муку, размешать, обжарить.

Добавить муку

Влить, размешивая, бульон.

Влить бульон

Добавить сметану, размешать, можно попробовать и посолить по вкусу. Этот соус должен получиться очень вкусный!

Добавить сметану

Нарезать филе судака на порционные кусочки.

Нарезать филе судака

Заложить кусочки филе в соус и томить на минимальном огне 20-25 минут.

Томить филе судака на минимальном огне

Постный, суховатый судак станет нежнейшим и сочным.

Судак в белом соусе

Подавать судака в белом соусе горячим, с домашним хлебом, который, отбросив манеры, можно макать в сметанный соус.

Судак в белом соусе

При желании посыпать свежей зеленью, на гарнир приготовить легкий салатик или просто нарезанные свежие овощи. Для любителей «поострее» подать к судаку в белом соусе хрен, он оттенит нежность блюда.

Судак в белом соусе

Судак по донскому рецепту в белом соусе остается очень вкусным и в холодном виде, соус превращается в заливное, это одно из наших любимых рыбных блюд. Попробуйте!

Судак в белом соусе

Приятного аппетита!

Уж не знаю почему, но любая запеканка из чего угодно, если она предварительно посыпана сыром, у нас награждается почетным званием «по-французски». Множество рецептов мяса по-французски, рыбы, овощей, курицы, грибов — и все «по-французски». Даже филе судака с сыром признается французским блюдом, по такому принципу готовится и мусака по-болгарски.

Признаться, просматривая кулинарные книги по классической и современной французской кулинарии, не видел рецепта, похожего на привычный нам. Французская кухня формировалась веками, и что интересно — региональная (народная) и аристократическая (изысканная) развивались одновременно, но практически не пересекаясь. Безусловно, сыры широко используются в кулинарии, учитывая, что во Франции сыров более 400 видов. Обычно обед во французском стиле включает в себя сыр. Помнится огромное блюдо, плетенное из ивовых побегов, на котором разложены небольшие головки сыра. И бутылка бургундского вина.

Сыр — пищевой продукт, производимый из молока, путем ферментизации и свертывания с помощью различных бактерий, ферментов. Как пишут — обычно сыр бывает светло-жёлтого цвета. Но, зайдя в магазин, складывается впечатление, что сыры все одного цвета, и отличаются только пленочной упаковкой, ну и размером глазков. А при расплавлении дают жирную жижу, с плавающими в ней комками.

Как бы то ни было, приготовление блюд, путем запекания под тертым сыром, весьма распространено, и что греха таить, весьма вкусно. Вопрос только в качестве сыра.

Филе судака под сыром, прекрасное и вкусное блюдо, хоть и не французское, которое отлично подходит как основное блюдо, закуска и даже в холодном виде пригодно для бутерброда «на работу». Я сознательно не использовал в блюде картофеля, помидоров, майонеза — считаю все это там лишним. Все рецепты приготовления блюда «рыба с сыром», вроде и похожи, но блюда получаются разные. Запеченный судак — это всегда вкусно.

oksana 08.11.13
Я люблю рыбу. И этот рецепт простой, тем и привлекательный. Можно использовать любые овощи, время на приготовление уходит мало. Ведь такие куски рыбы можно заготовить впрок и вы всегда сможете удивить ваших гостей.

Антонина09.11.13
отличная идея — запечь рыбку! Что самое интересное, я где-то в гостях видела подобный вариант, но запекали целиком. Потому потом было неудобно — резать на куски. А если порезать заранее -получаются готовые порционные кусочки. Вчера сделала по вашему рецепту — получилось вкусно!

Марина09.11.13
Судак сама по себе великолепная рыба, поэтому первое что меня привлекло это мало количество специй, рецепт потрясающий, простой и в тоже время оригинальный, ведь с минимальным набором специй, судак получается сочным, ароматным и вкусным, советую попробовать.

Наталья10.11.13
Делала судака по этому рецепту, всё получилось вкусно. Только я его запекала целиком, так интересней на стол подавать. А вот картошечка у меня осталась сырой, мельче надо было резать.

Кэт10.11.13
Представляю, как это вкусненько! Судака, несмотря на всю его простату и популярность, приготовить непросто! Стоит попробовать этот рецепт. Очень удобная подача!

сергей 27.11.13
Интересный рецепт приготовления судака, у меня он всегда разваливается, а здесь всё просто, и рыбка останется целой. Судя по фото — аппетитные кусочки. Обязательно приготовлю.

Лариса 05.12.13
Очень любим всей семьей блюда, приготовленные в духовке, практически все стараюсь готовить в ней, поскольку кушанья получаются намного насыщеннее и вкуснее, опять же менее калорийными, как мне кажется). Судак в духовке будет красоваться во главе праздничного стола в новогодний праздник, так я решила).

Алена
Лариса, отличное решение. Я тоже планирую на Новый год приготовить побольше рыбных блюд, возможно и судачка запеку )))

Елена 08.12.13
Хороший у вас рецепт тем, что вы запекаете судака сразу порционно. Удобно потом подавать его с пылу с жару и сразу каждому на тарелку. Обязательно воспользуюсь вашим способом.

Люсия 19.03.14
Готовила судака разными способами, а вот запекать в фольге не приходилось! Представляю, как судак будет запекаться в собственном соку с приправками, царское блюдо получится. На гарнир сделаю рассыпчатый рис, он всегда в полной гармонии с любой рыбкой, или же картофель). Спасибо за идею!

Марина 06.05.14
Я теперь не только судак, но и всю рыбу так запекаю. Быстро, чисто и вкусно. Спасибо!

Юлия 08.01.15
Судак — рыбка немного суховатая, как по мне, поэтому вкуснее ее будет полить сверху сметанкой и посыпать душистым перчиком перед тем, как завернуть в фольгу и отправить в духовку. А так рецептик классный!

Владимир 06.02.15
Очень вкусно получилось, правда я ещё добавил к каждому кусочку маленько моркови по корейски и вместо гарнира использовал белое вино!)

Алена
Владимир, я думаю, нет, я просто уверена, что с таким «гарниром» уйдет на «ура» любое рыбное блюдо)))

жанна 10.03.15
Обожаю рыбу в фольге! Ещё я обязательно добавляю веточку розмарина, она оттеняет вкус рыбы и придаёт пикантности. А также оригинально получится, если добавить немного свежей мяты.

Елена 28.01.17
Рыбка по этому рецепту получилась сочная и очень очень вкусная. Благодарю за рецепт!

Алена
Елена, большое спасибо за отзывы)))))))

Судак по царски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *