Фото автора
В предыдущих выпусках («Горные сосны, часть I” и «Горные сосны, часть II”) вы узнали о популярных сортах, о передержке, посадке и уходе за горной сосной. А сейчас приступаем к самому интересному – формировке и обрезке растений.

В наших садах обрезка и формировка сосен – дело малораспространенное, обычно заниматься им вынуждают либо естественное старение растения, либо непривлекательный вид горных сосен. Для начала надо принять тот факт, что в тени и при избыточном увлажнении сосны растут очень плохо, их побеги вытягиваются, а растение выглядит слабым и угнетенным. Исправить положение можно лишь пересадкой на открытое место или удалением преграды для прямого солнечного света. У горных сосен, как и у большинства хвойных, притененные собственной вегетативной массой основания веток со временем оголяются. И это нормальный, естественный вид взрослого растения. Однако, не всегда подобная картина способна украсить участок, и появляется желание помочь растению вернуть былую стать и величие.

Обрезка

При обрезке сосен надо всегда учитывать две важные характерные особенности этого растения. Во-первых, сосна не образует почки на старой древесине, а относится к растениям с верхушечным типом роста. Это означает, что при формировке надо работать только с почками прошлогоднего побега или обрезать приросты текущего года. Во-вторых, побеги, расположенные в верхней части кроны и на макушке прирастают активнее и больше, чем ветки по периферии нижней части растения. Кроме этого я заметила, что длина приростов зависит от внешних факторов (влажность, температура, питание), и величина побегов на одном растении каждый год отличается. Вышеперечисленные нюансы не являются проблемой. В качестве подтверждения этому напомню, что сосна – это самое популярное растение в знаменитом искусстве бонсай и ниваки.

В предыдущей обзорной статье я рассказала о своей взрослой горной сосне mugo pumilio, на примере которой можно показать способ исправления кроны вытянувшегося растения. Само собой, что в начале работ, в апреле, мне пришлось спилить пару крупных веток груши, расположенной в непосредственной близости от группы хвойных. Затем, подвязав крепкой веревкой узкий и высокий тисс, я оттянула его и привязала. Всё это значительно улучшило освещение на нужном участке. Старые побеги сосны были вытянутыми, крона – рыхлой и бесформенной, а в основании присутствовало множество отмерших веток. Удалив старую древесину «на пень”, я уложила в основании сосны крупные ветки соседнего можжевельника и добилась этим более декоративного вида нижней части горной сосны. Далее я выбрала самые крупные и красивые «параболические” ветки и подвязала их к вбитым металлическим кольям. В начале мая на концах каждого побега выщипнула все молодые «свечки”, а в качестве компенсации за причиненный ущерб трижды с интервалом в неделю угостила сосну фирменным коктейлем «Цитовит+Циркон” (по 5 мл каждого на 5 литров воды). Результат был ожидаемым – сосна заложила множество почек на концах побегов. На следующий год растение распушилось и стало выглядеть гораздо привлекательнее. Полностью удалять приросты я не стала, а ограничилась прищипкой центральных побегов в каждой мутовке. Эти простые манипуляции сдержали рост веток и придали сосне естественность.

Формировка

Формировка сосен – интересное занятие, которое очень отличается от примитивного выравнивания декоративно-лиственных кустарников типа спиреи. Это – многолетняя, кропотливая, творческая работа, требующая не только усердия, но и включения воображения. Прелесть в том, что с соснами всегда все быстро и просто, а первые десять лет на каждое растение тратится около 20 минут… в год. С помощью прищипки можно сдержать рост сосен, что особенно актуально для небольших участков, где всегда хочется разместить побольше разных видов. На мой взгляд, самым интересным в формировке является возможность придать популярным сортам необычный, незаурядный вид. Кроме того, если формировать растение с «раннего детства”, то можно изменить даже самую простую и распространенную видовую сосну до неузнаваемости. Так, например, ежегодно укорачивая наполовину все молодые свечки, мне удалось за несколько лет превратить обычную сосну pumilio в низкий и густой пушистый коврик. Еще ни один опытный садовод, глядя на фотографии, не смог угадать название сорта моей сосны. А это – маленький повод для гордости.

Сортов сосны очень много, и у каждого из них есть изначальная предрасположенность образовывать собственную характерную форму кроны. Взяв за основу информацию из описания сорта в каталоге можно выбрать строгую геометрическую или живописную нерегулярную форму и прищипкой поддерживать её. Большинство культиваров сосны горной сами образуют плоско-округлые кусты. Из сосен «Lilliput” («Лиллипут”), «Orange Sun” («Оранж Сан”), «December Gold” («Децембер Гольд”), «Pigglemee” («Пиглми”), «Sherwood Compact” («Шервуд Компакт”), «Kokos” («Кокос”), «Ophir” («Офир”), «Mops” («Мопс”), «Gnom” («Гном”) и других можно легко сформировать полусферу, округлую подушку или конус с широким основанием. Сосны «Frisia” («Фризия”), «Alpenzwerg” («Альпенцверг”), «‘Schweizer Tourist” («Швейцер Турист”), «Colombo” («Коломбо”), «Andrzej” («Анджей”) и «‘Dom” («Дом”) – прекрасный материал для создания узких плотных колонн. Из сортов «Benjamin” («Бенджамин”), «Winzig” («Винзиг”), «Knapenburg” («Кнапенбург”), «Picobello” («Пикобелло”) получаются прелестные плоские коврики.

Что касается замечательных сортов с нерегулярной формой кроны («Jacobsen” («Якобсен”), «Pal Maleter” («Поль Малетер”), «Krauskopf’” («Краускопф”), «Rositech” («Роситех”), «Chameleon” («Хамелеон”), «Fruhlingsgold” («Фрюлингсголд”) и других), то они заслуживают особого творческого подхода. Чтобы сохранить эффектные контрастные приросты можно формировать асимметричную крону, похожую на японские ниваки.

Все перечисленных варианты подходят и для формировки штамбовых сосен, у которых низ кроны лучше освещен, а статный вид всегда хочется подчеркнуть строгой геометрической формой.

Итак, как же правильно формировать сосну? Лучшее время для прищипки наступает, когда молодые побеги-свечки выдвинулись на две трети высоты, но остались мягкими и хрупкими. Если выламывать или прищипывать их в таком состоянии, то не травмируются иголки, а при отрастании «пенек” на конце побега будет скрыт хвоей. Таким образом получится, что никакого «хирургического вмешательства” видно не будет, а опрятный вид и есть цель прищипки. По традиции я занимаюсь формировкой своих сосен 8–9 мая, а кардинальную прищипку с удалением всех почек можно проводить и ранней весной. Травмированный побег тут же выделяет жидкую клейкую смолу, и чтобы не перепачкаться, надо соответствующе одеться и использовать латексные перчатки. Также стоит подготовить тару для обрезков, которые тоже интенсивно выделяют смолу. Использовать в качестве мульчирующего материала обрезки «свечек” я перестала с тех пор, как пришлось оттирать лапы нашей собаки «Уайт спиритом”.

Чтобы было с чем сравнить полученный результат, а также для того, чтобы отследить интенсивность приростов, рекомендую сфотографировать растение до проведения стрижки. Удобнее начинать работу с верхней части кроны сосны, где расположены самые мощные побеги. Если крутящим движением удалить «свечки” до основания, то прироста в этом году не будет, а сосна летом заложит множество почек. Этот способ сдерживает рост, но не меняет форму кроны. Если на треть или наполовину прищипнуть молодые побеги, то отрастут укороченные побеги этого года, а сосна станет гуще. Данный способ увеличивает декоративный эффект, но форма растения остается прежней. Чтобы добиться вытянутой, но компактной формы, надо оставить самый сильный центральный побег в мутовке, а остальные удалить. На следующий год длинные вертикальные побеги для ветвления прищипываются, а боковые не удаляются, а укорачиваются на треть.

Когда исходная форма горной сосны похожа на шар или конус, но в кроне есть незаполненные ветками «полости”, можно исправить картинку. В этом случае в первый год побеги на «проплешине” удалять не надо, а все остальные «свечки” на сосне прищипнуть на треть. Проще объяснить так: если побег выходит за рамки желаемого контура, то свечки удаляем, но не все сразу, а две трети от общего количества. Если ветка короткая, то центральную «свечку” в мутовке не трогаем, а остальные побеги чуть укорачиваем, но не все одинаково. Чтобы понять общий подход, предлагаю представить себя в роли парикмахера, работающего филировочными ножницами. Цель – естественность, поэтому не стоит на одном участке кроны оставлять побеги одинаковой длины. Там – побольше оставили, здесь – поменьше, всё потом можно откорректировать.
Чтобы придать сосне плоскую подушковидную форму, сильные боковые побеги отгибаются и привязываются к колышкам, а лучше к воткнутым в землю шпилькам. Форма сосны станет похожа на лотос и, чтобы уменьшить высоту центра, можно вырезать часть прошлогодних побегов, а все «свечки” прищипнуть наполовину. При обрезке можно удалять до 1/5 от массы кроны, а при прищипке никаких ограничений нет. При работе следует делать ровные срезы и не оставлять пеньков. Нет смысла жалеть старые и наполовину лишенные хвои ветки. Их лучше вырезать, чтобы старая древесина не стала «домом” для возбудителей грибных болезней.
Через недельку–другую после основных работ проводится корректировка, так как со временем становятся видны пропущенные участки на кроне.
Удаленные ветки очень жалко выкидывать, и я использую их для защиты от насекомых-вредителей. Если воткнуть сосновые ветки вокруг посевов редиса или капусты, они долго не высыхают и своим ароматом отпугивают крестоцветную блошку и других насекомых. Из душистых свечек сосны мы в мае готовим витаминный напиток с добавлением корня солодки и луковой шелухи (смотри «Золотой рецепт” профессора Ефимова). Может быть именно этот сладкий и целебный сосновый отвар в свое время повлиял, но у меня появляется все больше новых идей усовершенствования своих сосен. Жаль, что для этой интересной работы природа дает так мало времени – всего пару недель в год. Конечно, посаженные на просторном участке горные сосны могут обойтись без формирующей обрезки. Но, зная какой это благодатный материал для воплощения творческих идей, всегда хочется сделать свои растения уникальными и неповторимыми.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Довольно часто на дачном участке можно встретить хвойные деревья или кустарники. Чтобы они стали гордостью хозяев, нельзя забывать об их обрезке. Растет эта группа растений медленно, поэтому много внимания от вас они не потребуют.

Чтобы правильно ухаживать за растениями, нужно знать некоторые их особенности. Хвойные растения живут на Земле уже около 300 млн лет. В настоящее время их насчитывается более 600 видов. Несмотря на то что хвойные относятся к одному классу, они отличаются друг от друга и внешне, и условиями выращивания.

Хвойные растения на дачном участке

Хвойными называется особая группа растений, у которых местом формирования семян является шишка. При слове «хвоя» многие сразу представляют тонкий, похожий на иголку «лист» некоторых деревьев: ели, сосны, лиственницы и т.д. Однако хвоей называются и чешуйчатые плоские листья, например, туи или кипариса. Последние также относятся к группе хвойных растений. Основная масса этого отдела – деревья, но встречаются и кустарники: можжевельник, кипарисовик и т.д.

Еще одна отличительная особенность многих хвойных – наличие смолы. Это вещество необходимо растениям для защиты от всевозможных насекомых и возбудителей грибковых заболеваний. При высоких температурах смола становится мягкой, при нормальных – твердеет.

Всем известный янтарь – это тоже обычная смола хвойных деревьев. Ценность ее в том, что она образовалась 20-100 млн лет назад.

В последнее время хвойные начинают приобретать все большую популярность у дачников. На участках довольно часто встречаются можжевельник, туя, сосна и ель. Эти деревья и кустарники привлекают садоводов простотой в уходе и декоративным внешним видом, который сохраняется в течение всего года: большинство хвойных – вечнозеленые растения.

Зачем хвойным деревьям и кустарникам нужна обрезка?

Для чего обрезать хвойные деревья и кустарники? Причин может быть несколько:

  1. Вы хотите сдержать рост дерева. Без обрезки растение достигнет той высоты, которая заложена в него природой. К примеру, сосна 20-летнего возраста вполне может дорасти до 6 м. Если же вы будете контролировать ее рост, то сможете «удержать» дерево в пределах 2-2,5 м.
  2. Нужно подчеркнуть внешний вид растения. Молодые побеги иногда придают кусту неряшливый вид, поэтому их следует удалить.
  3. Вы желаете придать кусту какую-либо форму. Это может быть как что-то совсем простое – куб, пирамида или конус, так и сложное и причудливое. Мастера ландшафтного дизайна создают из хвойных растений даже фигуры животных и людей.
  4. Вам не нравится слишком большое расстояние между побегами. Правильная обрезка поможет сделать крону гуще и этим добавит растению декоративности.
  5. Вы обнаружили на растении больные, сломанные либо сухие ветки. Их в обязательном порядке следует удалить.

Правила обрезки хвойных растений

Под обрезкой понимают и стрижку, и формирующую обрезку. Вначале давайте разграничим эти два понятия. Формирование кроны – довольно сильный стресс для растения, потому что в этом случае сразу удаляется большая часть побегов. Стрижка подразумевает легкую и не такую травматичную обрезку небольшой части ветвей. Эта процедура необходима для поддержания формы и здорового состояния растения.

При обрезке хвойных растений всегда нужно придерживаться золотого правила «Семь раз подумай – один раз отрежь!» Неправильной обрезкой вы можете навредить хвойным.

Основные правила, которые следует соблюдать при обрезке хвойных деревьев и кустарников:

Правило 1. После формирования кроны вам придется стричь хвойные растения каждый год. Если вы не собираетесь этого делать, лучше вообще не начинать. Все равно без обрезки ваше растение через некоторое время вернется к своему первоначальному виду. Так зачем лишний раз травмировать ветки?

Если вы хотите, чтобы ваш питомец вырос карликовым, приступать к формированию нужно как можно раньше.

Правило 2. Начинать формирование кроны можно лишь у абсолютно здорового дерева и только после первого года жизни. Если вы видите признаки болезни или растение не очень сильное, вначале помогите ему. Подкормка минеральными удобрениями и разумный полив – не более 2-3 раз в месяц – укрепят растение. Когда оно «поправится», можете начинать обрезку.

Хвойные больше любят дождевание – орошение кроны, чем полив под корень.

Правило 3. За один заход не стоит срезать больше, чем треть зеленой массы.

Правило 4. При формирующей обрезке старайтесь ориентироваться на природную форму растения. У многих хвойных достаточно лишь слегка подправить естественную форму, чтобы они приобрели декоративность.

Правило 5. Не стоит обрезать побеги в жаркий день. Это может вызвать усиленное испарение влаги. Сырая и холодная погода также не лучшее время для обрезки. В такие периоды активизируются возбудители грибковых заболеваний, и ослабленное обрезкой растение может заболеть. Лучше выберите для этой процедуры сухой несолнечный день.

Правило 6. Обязательно при обрезке оставляйте часть ветки, на которой есть хвоя. У хвойных растений, в отличие от плодовых, на голых ветках нет спящих почек. Поэтому там не появится новая зелень – ветка просто засохнет.

Правило 7. Все работы с хвойными осуществляйте в защитной одежде. Во-первых, многие хвойные – ядовитые растения. Перчатки защитят вас от ядовитых веществ. Во-вторых, при стрижке выделяется смола, отстирать которую невозможно. Одежду потом, скорее всего, придется выбросить.

Не стоит гнаться за красивыми экзотическими растениями. В наших суровых условиях за ними сложно ухаживать. Такую же форму вы сможете придать и хвойным, растущим в нашей климатической зоне. Они и дешевле, и более выносливые.

Когда нужно обрезать хвойные растения?

Время обрезки хвойных зависит не только от региона и погодных условий, но и от конкретного дерева или кустарника.

Деревья и кустарники с чешуйчатой хвоей, например, можжевельник и туя, нуждаются в обрезке в конце весны либо начале лета. В отличие от плодовых, которые нужно обрезать зимой, в период покоя, эти растения формируют в период вегетации.

У сосны, ели и пихты хвоя имеет одинаковую – жгутообразную – форму. Однако сроки обрезки этих растений разные. У сосны нужно удалять побеги во время их активного роста. К концу апреля у дерева уже сформированы новые побеги – свечки. Именно этот однолетний прирост и следует удалить, пока они не одревеснели. В этом случае до зимы успеют сформироваться новые почки.

А вот пихту и ель до начала периода покоя лучше не трогать. Самое благоприятное время их обрезки – зима либо конец лета.

Хвойные с плоскими иглами – тис, пихта и т.д. – после обрезки начинают очень активно расти. По этой причине стричь их нужно, когда они находятся в состоянии покоя, – зимой либо в конце осени.

Те хвойные, у которых период вегетации начинается ранней весной, например, кипарисовик, нужно обрезать осенью, в ноябре.

Что еще нужно знать о декоративной обрезке хвойных деревьев и кустарников?

Совет 1. Специалисты не рекомендуют удалять однолетний прирост секатором, т.к. можно повредить хвою. Лучше сделать это руками: просто отщипнуть мягкий побег. Через несколько месяцев на этом месте начнется активное образование почек побегов.

Совет 2. Если при формирующей обрезке возникает необходимость удалить одревесневшие побеги, возьмите ножовку. После обрезки на месте среза начнет выделяться смола. Она закупорит сосуды и защитит растение от проникновения инфекции. А секатор либо ножницы оставят «рваную» рану, которая потом будет долго заживать.

Совет 3. Если вы хотите получить в будущем густую и компактную крону, нужно удалить не менее 2/3 молодых побегов. Если же вам нужны длинные ветки – удаляйте 1/3 часть.

Следуйте нашим советам – и ваши хвойные станут еще привлекательнее.

Обрезка хвойных деревьев все больше привлекает внимание любителей топиарного искусства. А все потому, что за хвойными просто и удобно ухаживать. Эти растения весьма разнообразны своими формами и цветовыми оттенками, они привлекательны, декоративны и остаются такими круглый год. Но самое главное – хвойные деревья прекрасно переносят стрижку, а за счет медленно протекающего роста они не требуют к себе повышенного внимания и частого ухода.

Обрезка хвойных деревьев также привлекательна многим профессионалам, прежде всего тем, что позволяет создать даже самые сложные топиарные объекты. Однако если вы новичок, не ставьте сразу перед собой цели сотворить из первого попавшегося вам куста можжевельника или туи наиболее замысловатый образ, начинать следует с простых объектов: шар, цилиндр, конус, куб, пирамида. Позднее с опытом придет и все остальное (спирали, арки, берсо и т.д.), так что обрезка хвойных деревьев непременно станет самым занятным делом.

Правила обрезки хвойных деревьев

Помните, начинать обрезку ваших хвойных растений следует спустя год после посадки или пересадки. Для стрижки подойдут хорошие крепкие экземпляры акклиматизированных растений или представителей местной флоры. Соблюдите эти простые правила, и обрезка хвойных деревьев на вашем участке позволит вам воплотить в жизнь все ваши намеченные художественные идеи и замыслы.

Производя обрезку дерева, ориентируйтесь на форму или природную конструкцию кроны. Чаще всего эту форму достаточно будет просто подчеркнуть, произведя минимальные обрезки. Обрезаемая масса за одну стрижку не должна превышать 1/3 от общей массы зеленой части растения. Не забывайте – обрезка остается стрессом для растения. Чтобы сделать густую крону дерева обязательно срезайте по окончании сезона треть годового прироста, попросту повторяя контуры уже имеющейся кроны.

Производя обрезку, не оставляйте голых ветвей. В отличие от других деревьев оголенные ветви хвойных растений не покроются зеленью и засохнут.

Также не стоит забывать, что некоторые виды таких хвойных растений как туя, можжевельник, тис – ядовиты. Пользуйтесь перчатками. При стрижке хвойных деревьев может выделяться смола, которую сложно будет удалить или отстирать.

Помимо того, что инструмент для обрезки должен быть острым, хорошо заточенным и чистым, в процессе обрезки его лезвия придется несколько раз протирать. А уже по окончании работ вымойте все режущие поверхности вашего инструмента теплой водой и мылом или очистите его специальными средствами.

Чтобы обрезка хвойных деревьев протекала благополучно, правильно выберите время для обрезки. Лучшими периодами остаются вторая половина лета и осень. В эти периоды хвойные растения не проходят стадию активного роста. Хотя в умеренных широтах можно производить обрезку и в другие периоды, главное помнить о среднесуточной температуре, которая не должна опускаться ниже четырех градусов.

Уход за хвойными растениями до стрижки и после нее

До стрижки следует обратить внимание на состояние ваших хвойных растений. Если деревья не в лучшей форме, перед обрезкой следует укрепить их жизненные силы. Не пренебрегайте правилами агротехники и пользуйтесь подкормками. Следите за достаточным поливом, избегая крайностей, поскольку чрезмерная влажность и засуха могут повредить дереву. Хвойные любят дождевание или мягкий достаточный полив на крону растения.

После проведенной обрезки поддержите и укрепите ваше растение адаптогенами и различными стимуляторами. Применяйте препараты, пользуясь советами и инструкциями по их применению. Для кроны дерева хорошей помощью окажется распыленный эпин, а стимулировать корнеобразование можно с помощью циркона.

Избегайте частой стрижки хвойных деревьев, достаточным будет 1-3 раза в течение всего сезона.

Обрезанными ветвями можно укрывать растения, защищая их от холодов и ожогов.

В любом случае помните, что главное не просто произвести обрезку, воплотив в жизнь все свои творческие замыслы, а помочь вашему дереву получить все необходимое для комфортного роста и развития в дальнейшем. Именно благодаря такой заботе растения будут хорошо себя чувствовать и радовать ваш глаз своим великолепием и полученными формами.

Обрезка — один из основных элементов ухода за хвойными. Если сделать её неправильно, это может ослабить растение и стать причиной его гибели, поэтому важно точно знать, когда, как и при каких условиях обрезать их. Подробно о том, как правильно подстричь тую или пихту, читайте в материале.

Зачем стричь пихту

Распространёнными причинами обрезки являются:

  • удаление засохших ветвей;
  • улучшение формы молодых деревьев;
  • снижение рисков возникновения болезней.

Также подрезку кроны необходимо проводить для улучшения воздухообмена и светопроницаемости в ней. В большинстве ситуаций подстригать хвойные нужно только для коррекции. Это не обязательно улучшает здоровье дерева, но позволяет на это надеяться.

Важно! Никогда не срезайте верхушку вечнозелёного дерева. Её удаление может привести к гибели пихты.

Стричь можно правильно или неправильно. Второе случается, если не учитывать ростовые привычки высокого дерева и особенности формирования его кроны. Когда срезают более 30% зелёной массы, пихта может начать болеть. Это слишком много. В таком случае происходит нарушение баланса между корневой системой и зелёной массой.

Сроки обрезки

Большинство вечнозелёных в саду обрезают по корректирующим причинам, поэтому сроки для них не так важны, как для лиственных растений. Но тем не менее обрезку начинающим садоводам рекомендуют выполнять в то время, когда пихта находится в состоянии покоя. Если же ветвь сломалась от ветра или вандализма, её подрезают сразу же, не ожидая наступления холодов.

Ознакомьтесь с пихтой корейской Цис.

Основные требования к срокам:

  1. Ветки режут ранней весной или в конце зимы. Это позволит уменьшить вероятность заражения грибками и ослабления пихты.
  2. Прищипывание молодых побегов у тех деревьев, ветка которых растёт из одной точки, выполняют в начале мая.
  3. Формовочную обрезку планируйте тогда, когда рост текущего вегетационного периода закончится, т. е. после середины лета и в начале осени.
  4. Непосредственно летом и в сентябре старайтесь ничего не резать. В это время растение наиболее уязвимо для грибков и других фитопатогенов.

Выбирайте для работы сухой безветренный день. Если погода влажная, будут развиваться и распространяться грибковые споры. Кроме того, прохладная и пасмурная погода уменьшает испарение влаги в местах срезов. При интенсивном испарении кончики игл будут темнеть, что несколько испортит внешний вид деревца.

Правила стрижки

Маленькие ветви всегда обрезают секатором. А те, диаметр которых превышает 20 мм, срезают пилой. Обязательно заострите инструменты перед работой, иначе вам не удастся сделать ровные срезы, не повредив дерево. После посадки дереву не нужна обрезка. Но вот на следующий год можно начинать формировать крону.

Знаете ли вы? В ароматерапии пихту применяют при кашле, простуде, гриппе, артрите, мышечных болях и ревматизме. Она является обезболивающим, антисептическим, противокашлевым, дезодорирующим, дезинфицирующим и отхаркивающим средством.

Основные правила обрезки:

  1. У большинства вечнозелёных есть основной лидирующий побег. Если это высокорослое дерево, его верхушку могут прищипнуть, но не всем хвойным это можно делать. Прищипывание позволяет контролировать высоту. Но нужно помнить, что, срезав окончание побега, вы даёте ему сигнал к ветвлению, поэтому обрезайте пихту не более чем на 5 см. В остальных частях растения ветвление способствует созданию пышной кроны. И тогда прищипывание будет вполне оправдано.
  2. На кустарниках округлой формы удаляют растущие вертикально ветви для того, чтобы не нарушить форму.
  3. Удалите также ветки, которые отклонены от ствола пихты под углом 45 градусов. Они могут быть легко сломаны ветром или тяжёлым снегом зимой.
  4. Хвоя не находится на дереве вечно. Она опадает через 3 года, сменяясь новой. Но со временем на ветке не остаётся почек, которые могли бы дать новый рост. И она оголяется с внутренней стороны кроны. Такие побеги можно удалять. А так как нижние ветви появляются раньше, чем верхние, то они будут срезаны раньше. Таким образом крона будет постепенно подниматься выше, а нижняя часть оголяться из-за удаления старых ветвей.
  5. Обрезайте сухие, больные или сломанные ветви в любое время. Но если стрижка происходит летом, то место среза обработайте раствором медного купороса 0,5% и смажьте садовым варом.
  6. Вечнозелёные деревья, такие как сосна, ель, пихта, пихта Дугласа и болиголов, нуждаются только в небольшой коррекции. У них широкопирамидальная форма. Она поддерживается естественным ростом дерева.

Дереву обязательно нужен полив, чтобы уменьшить стресс от стрижки. Кроме того, в поливную воду можно добавить биорегулятор роста. Например, популярный препарат «Эмистим». Он стимулирует к росту почвенную микрофлору. Благодаря увеличению количества почвенных микоризных грибков, будет улучшено поступление питательных веществ к кроне. И это всегда способствует её скорейшему восстановлению.

Важно! Во избежание травм при работах с хвойными носите защитную одежду, в том числе перчатки, маску, закрытую обувь. Нужно, чтобы она полностью закрывала тело, так как туя токсична и может вызвать раздражение, а сосна или пихта очень смолистые.

Для обрезки вам понадобятся:

  • секаторы;
  • пила по дереву;
  • отбеливатель;
  • вода;
  • чистая ткань.

Отбеливатель смешивают с водой в пропорции 1:9. Затем окунают в него чистый кусочек ткани и протирают им режущие кромки инструмента перед работой. Если предстоит обрезка нескольких деревьев, то ту же операцию проделывают перед стрижкой каждого дерева для того, чтобы не переносить патогенную микрофлору с одних растений на другие и не заражать их. Закончив работу, протрите инструмент снова, прежде чем положить его на хранение.

Методы подрезания пихты

Отдельные типы обрезки могут быть необходимы для поддержания зрелого дерева в здоровом и привлекательном состоянии.

Вам будет интересно узнать, как посадить пихту бальзамическую Нана.

Среди них:

  • очистка — изъятие из кроны опавшей хвои и слабо закреплённых ветвей;
  • прореживание — выборочное удаление побегов для улучшения светопроницаемости и воздухообмена в кроне;
  • поднятие — обрезка нижних веток для того, чтобы уменьшить количество старых и голых в нижней части дерева.

Точечный

Ветвь сосны, ели и пихты растёт из одной точки. Ежегодно её размер увеличивается приростом. Он составляет 5–30 см в зависимости от вида дерева и сорта. Срезать допустимо не более 1/3 нового роста. К этому же типу стрижки относится и прищипывание. Но цель у него другая — начать ветвление побега, чтобы сделать его более пышным. Такая техника часто используется в оформлении бонсай. Но для пихты он не работает.

Слепой

Туя, можжевельник и некоторые другие хвойные обладают веткой с ветвящимся узором. Здесь нет одной точки роста. И эти растения обычно составляют часть оформления аллеи или живую изгородь. Для обрезки нужно зрительно или строительным шнуром наметить линию реза.

Важно! Никогда не режьте ветви вплотную к стволу. Повреждения коры опасны для хвойных. Если ветвь большая, используйте метод трёх надрезов, это облегчит её ровное спиливание.

И затем пройтись ножницами вдоль ряда, удаляя всё, что выходит за эту воображаемую линию. При обрезке придерживайтесь общей схемы ветвления, чтобы сохранить естественную форму.

Пошаговая инструкция

До того как начать обрезку, подготовьте инструменты. Также помните, что формовочная стрижка выполняется для того, чтобы немного поправить форму, но изменять конусообразное дерево в округлый куст не нужно.

Проведение обрезки:

  1. Осмотрите дерево и наметьте цели.
  2. Начинайте с удаления сухих и повреждённых ветвей. Также срезайте пересекающиеся побеги, так как трение нарушит целостность коры и станет первопричиной для грибкового заражения.
  3. Затем выполните тот вид стрижки, который вы запланировали.
  4. Проведите полив с использованием стимуляторов.

Знаете ли вы? Слово пихта карельского происхождения. Этим же словом в Карелии обозначают смолу, которую она выделяет.

Дальнейший уход

Если обрезка происходила зимой, то нужно только заделать места крупных срезов садовым варом. В тёплое время года будет обязательно провести полив. Плотную почву рыхлят на второй день после орошения, чтобы обеспечить доступ кислорода для полезной почвенной микрофлоры. Это поможет растению быстрее восстановиться после стрижки. Обрезку хвойных нельзя проводить слишком часто, особенно, если речь идёт о пихте. Чтобы минимизировать риски, придерживайтесь основных правил и никогда не режьте, если нет для этого острой необходимости.

Сучья сосны относительно ствола расположены мутовчато. Что это значит? Раньше слово это было известно каждому ребёнку, а теперь разве что какой-нибудь отличник вспомнит его из курса биологии. Исчезли из бытового употребления мутовки, и исчезло из повседневного языка это слово. Так что же такое сосновая мутовка? Это часть ствола с расходящимися от него в разные стороны ветвями, причём веточки эти расположены на одном уровне по кругу. Каждый год нарастает по одной мутовке, так что по их числу можно определить возраст дерева (правда, с возрастом нижние мутовки отмирают и зарастают, поэтому такой способ годится только для молодых деревьев).

Люди издавна используют эту особенность — из куска ствола с ветвями, расположенными мутовкой, выходят отличные инструменты для взбивания … чего угодно — теста, яичных белков, муссов, овощей (для приготовления пюре) … а кроме того, — цементного, известкового или глинистого растворов и вообще всего, что необходимо взбить или размешать до однородной консистенции. Эти инструменты так и называются — мутовки. А ещё — рогатки, рогульки… Раньше набор таких рогулек разного размера хозяйки использовали так, как в наше время используют насадки для миксера, и надо сказать, что инструмент этот ненамного уступает по скорости современным электрическим миксерам, если умеючи с ним обращаться: мутовку ставят вертикально и быстро вращают между ладонями. Электрические миксеры по сути своей — те же мутовки, только вращают их не ладони, а электромотор.

взбивание яичных белков мутовкой — 2 минуты от начала взбивания

Для того, чтобы сделать себе мутовку, совсем не нужно губить молодую сосёнку, можно просто поискать что-нибудь подходящее в лесной подстилке. К тому же, пролежавшую в ней хотя бы год древесину часто очень здорово украшают личинки жуков-короедов — их ходы напоминают гравировку, узоры которой похожи то на древние письмена, то на карты неизвестных земель (этих жуков так и называют — топографы), то на узорочье народных рукоделий. Красота, в-общем… А кроме того, на землю обычно падают уже сухие ветки, поэтому смола не помешает сразу же попробовать новообретённые мутовки в деле. Их нужно только почистить от коры и немного пошлифовать наждачной бумагой, ну и конечно аккуратно подрезать веточки до нужной длины: те, что потолще, можно оставить более длинными, а тоненькие обрезать покороче, чтобы не обломились при работе.

На фото в статье выше — минимальный набор мутовок: большая для хлебного теста, поменьше — для крутого белого теста или овощного пюре, ещё меньше — для жидкого теста, муссов и т.п.

А самая маленькая с семью веточками — только для взбивания белков, и её ни для чего другого не используют.

Стрижка пихты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *