Как правило, новым владельцам такого участка достается запущенный сад. Зачастую он настолько старый, что кажется, привести его в надлежащий вид невозможно. В большинстве случаев это не так. Давайте разберем несколько вопросов встающих перед владельцами старого сада.

Что сделать сразу, чтобы более-менее привести старый сад в порядок?

Этот вопрос появляется сразу, как только новый владелец входит в калитку приобретенного «имения». В первую очередь необходимо определиться, что вы хотите от участка, который приобрели. От этого будет зависеть, с чего начать.

Если вы отдаете предпочтение декоративным растениям и лужайкам, то можно сразу приступать к корчевке всего, что есть. А затем приглашать ландшафтного дизайнера.

Однако если вы читаете эту статью, то в ваши интересы входит садоводство. А значит рассмотрим способы сохранения старого сада.

Уборка в саду

Начать нужно с уборки мусора и принадлежностей старых хозяев, которые вам наверняка не пригодятся. Затем очистите участок от сорняков, выкосите траву и выкорчуйте старую разросшуюся малину. Правда, с малиной можно поступить более гуманно: оставьте отдельные кусты, чтобы они оказались в одном ряду. Поставьте опоры и подвяжите малину к ним. Это даст возможность попробовать ягоды и понять, нужно ли от нее избавляться совсем. После уборки вы можете оглядеть все пространство, знаете, какие плодовые насаждения оказались в вашем распоряжении. Возникает следующий вопрос.

Корчевать или оставить старые кустарникик в саду?

Начнем с кустарников. Хорошо, если вам удалось застать время их плодоношения. В этом случае, отведав ягоды, вы можете определить, подходят они вам или следует купить что-либо получше.

На мой взгляд, полностью избавляться от старых посадок не стоит. Купив саженец, нужно дождаться начала плодоношения, а у смородины и крыжовника — это займет год-два. Старые же кустарники можно привести в порядок и получать от них хоть какой-то урожай. Чтобы привести кустарники в порядок, проведите их обрезку. Вырезать следует наиболее старые и лежащие на земле ветви (рис. 1a), а остальные огородить опорами (рис. 1b, 1c), чтобы ветви не опускались под тяжестью плодов.

Вырезая ветви, обратите внимание на срез: если он будет иметь пустую сердцевину, то, вероятнее всего, куст заражен стеклянницей. В этом случае вырезайте ветви до места, где сердцевина есть. Все срезы обязательно замажьте, а ветви сожгите.

В дальнейшем вы сможете определить, какие из кустарников нужно убрать совсем, а какие заменить.

Что делать с плодовыми деревьями?

Теперь о плодовых деревьях. Как правило, на старых участках есть непроходимые заросли вишни и сливы, а также старые яблони, вершины которых уходят высоко в небеса. Когда заходишь в такой сад, создается впечатление, что из-за деревьев сейчас появятся герои сказок. Что делать?

Вишневые заросли необходимо проредить от корневой поросли и сухих веток, оставив наиболее сильные растения, расположенные друг от друга на расстоянии не менее 1,5 — 2 м. Не корчуйте всю вишню — в старых садах урожай вишни бывает богатый. Лучше добавите позднее несколько деревьев современных сортов. А старые будут дополнительными (и, наверняка, хорошими!) опылителями. Со сливой поступите также.

Яблоневые деревья требуют более тщательного подхода к осмотру. Вероятнее всего, вам потребуется специалист по обрезке и омоложению плодовых деревьев. Но перед этим осмотрите их.

В первую очередь выпилите сухие ветви. Старайтесь делать это с переводом на живую ветвь (рис. 2а) или вырезать на кольцо (рис. 2b). Проверьте, нет ли в деревьях дупел. Если в деревьях образовались дупла, но дерево еще стоит зеленое и даже плодоносит, не стоит его ликвидировать. Пока вырастет новый саженец, вы будете с яблоками. Дупло нужно, по возможности, вычистить изнутри и смазать стенки садовым варом. Не надо его цементировать или залеплять глиной — это дереву не только не поможет, но даже может навредить.

Если деревья занимают всю площадь участка, какие-то из них придется корчевать. Для удаления выбирайте наиболее поврежденные временем или неудобно расположенные. Кроме того, освободите место под посадку новых деревьев, которые заменят со временем ваш старый сад.

Специалист по обрезке деревьев

Как уже говорилось, чтобы привести старый яблоневый сад в порядок стоит обратиться к специалистам по обрезке деревьев. Однако возникает вопрос, как и где их найти?

Лучше всего отыскать поблизости частный питомник (не магазин саженцев!), в котором выращивают саженцы. К ним можно обратиться за помощью. Как правило, в таких местах могут посоветовать, к кому обратиться.

При обращении к специалистам по обрезке вас обязательно спросят, сколько лет деревьям, так как стоимость работы зависит от возраста. Для определения возраста есть косвенные признаки. Один из них — оржавленность (покраснение) коры в нижней части ствола. Это говорит о том, что дереву не менее 40-50 лет.

После обрезки обязательно нужно замазать все срезы, в особенности большие. Садового вара вам на это не хватит, вместо него можно использовать масляную краску на натуральной олифе.

Профилактические меры в плодовом саду

Итак, выполнив все описанные мероприятия, вы наконец-то смогли рассмотреть свой участок. Теперь необходимо принять профилактические меры, чтобы максимально защитить сад от вредителей и болезней. Это значительно проще, чем приводить участок в порядок.

Опрыскайте все кустарники бордосской жидкостью — это позволит предотвратить многие грибные заболевания. Затем потребуется обработать весь сад от вредителей. Начните с деревьев. Для их обработки подойдут такие препараты как Актелик или другие относительно сильные яды. Если будете использовать Актелик, его можно смешивать с препаратом Хорус, который предотвратит заражение и распространение грибных заболеваний.

В профилактические мероприятия включите уборку из сада старой листвы и сжигание обрезанных ветвей. После обрезки деревьев их будет очень много. Толстые ветви, которые сложно будет сжечь сразу, следует сложить отдельно и подальше от сада — в сарае или дровнице. Это обезопасит ваш сад от распространения грибных заболеваний, которые могут развиться на мертвой древесине.

Время сбора урожая в старом саду

Теперь вы можете отдохнуть и дожидаться урожая. Когда придет время собирать плоды, отмечайте кустарники и деревья, которые вы хотели бы оставить, а которые стоит удалить. Корчевкой можно заняться сразу, как только определитесь, что именно в саду вам не нравится. Это позволит определиться с расположением новых посадок и планированием территории вашего поместья.

Как только место для новых деревьев будет выбрано, подготовьте ямы для посадки и заполните их землей. За зиму в ямах почва осядет. Посадка саженцев начнется весной. Это беспроигрышный вариант, так как сразу будет видно, как они развиваются. Да и за лето они успеют освоиться на новом месте и подготовиться к зиме.

Однако покупать саженцы лучше осенью. В это время в питомниках наибольший выбор посадочного материала. Чтобы сохранить саженец до посадки, прикопайте его. Для этого выкопайте траншею глубиной в штык лопаты, шириной в 2 штыка. Длина зависит от количества саженцев. Сразу после покупки положите саженцы, как показано на рисунке, и засыпьте землей корневую систему (рис. 3a).

Когда температура воздуха снизится до +1… +4 градусов С, засыпьте саженцы на две трети землей или торфом (рис. 3b) и прикройте лапником, чтобы уберечь от мышей. В таком виде ваш будущий сад перезимует без потерь.

Весной, как только оттает земля, можете приступать к посадке.

Цель: релаксация.

Планируемое время: 8 минут.

«Вы совершаете прогулку по территории большого замка. Вы видите высокую каменную стену, увитую плющом, в которой находится деревянная дверь. Откройте ее и войдите. Вы оказываетесь в старом заброшенном саду. Когда-то это был прекрасный сад, однако уже давно за ним никто не ухаживает. Растения так разрослись, и все настолько заросло травами, что не видно земли, трудно различить тропинку. Вообразите, как вы, начав с любой части сада, пропалываете сорняки, подрезаете ветки, выкашиваете траву, пересаживаете деревья, окапываете, поливаете их, делаете все, чтобы вернуть саду прежний вид. Через некоторое время остановитесь и сравните ту часть сада, в которой вы уже поработали с той, которую вы еще не трогали».

Рефлексия.

Занятие № 5 » эмпатия»

Цели: развитие эмпатии, рефлексии, коммуникативных навыков; сплочение группы.

Упражнение № 1 «Привет и комплимент в подарок»

Цель: Разминка, развитие коммуникативных умений.

Планируемое время: 10 минут.

Тренер говорит: «Как только я включу музыку, вы будете передвигаться по аудитории, подходить друг к другу, устанавливать контакт глаз, здороваться, дарить комплименты, записывая их на листе тому, кому они адресованы». Упражнение выполняется по команде. После выполнения упражнения каждый зачитывает все подаренные ему комплименты.

Рефлексия.

Упражнение № 2 «Коллективный счет»

Цели: разогрев группы; развитие социальной перцепции.

Панируемое время: 7 минут.

Участники стоят в кругу, опустив головы вниз и, естественно, не глядя друг на друга. Задача группы – называть по порядку числа натурального ряда, стараясь добраться до самого большого, не совершив ошибок. При этом должны выполняться три условия: во-первых, никто не знает, кто начнет счет и кто назовет следующее число; во-вторых, нельзя одному и тому же участнику называть два числа подряд; в-третьих, если нужное число будет названо вслух двумя или более игроками, ведущий требует снова начинать с единицы. Общей целью группы становится ежедневное увеличение достигнутого числа при уменьшении количества попыток. Ведущий повторяет участникам, что они должны уметь прислушиваться к себе, ловить настрой других, чтобы понять, нужно ли ему в данный момент промолчать или пришла пора озвучить число.

Рефлексия.

Упражнение № 3 «Ищу друга»

Цель: формирование навыков активного поведения в групповой дискуссии.

Планируемое время: 20 минут.

Каждый мечтает о том, чтобы иметь настоящего друга. Кому-то из вас наверняка уже повезло, и такой друг у вас есть. У кого-то – множество знакомых и приятелей, но трудно выбрать из них человека, которого можно было бы гордо назвать другом. А кто-то, возможно, в силу застенчивости или замкнутости чувствует себя одиноким и с горечью признается себе, что друзей у него нет. Но в любом случае настоящий друг никому не помешает.

С этого момента я становлюсь редактором особой газеты бесплатных объявлений. Она называется «Ищу друга». Каждый из вас может поместить в нашу газету объявление о поиске друга. В этом объявлении нет ограничений на количество слов или размер букв. Принимается любая форма. Вы можете изложить весь список требований к кандидату в друзья, весь набор качеств, которыми он должен обладать, а можете нарисовать его портрет. Можете рассказать о себе. Одним словом, делайте объявление таким, каким пожелаете. Следует только помнить, что объявлений о поиске друзей будет много и вам надо позаботиться, чтобы именно ваше привлекло внимание.

Возьмите листы бумаги, фломастеры – творите! Время на подготовку – десять минут.

Тренер предлагает участникам развесить объявления на стене, каждый подходит, читает и обводит красным кружочком понравившееся объявление. Теперь можно снять листы с объявлениями. Посмотрите, отозвались ли на ваше объявление. Посчитайте количество красных кружков на ваших листах. Пусть каждый по кругу назовет одну цифру – количество доставшихся выборов. Чем характеризуется объявление, получившее наибольшее число заинтересованных ответов?

Что помешало вам откликнуться на другие объявления? (Речь идет об объявлениях, не получивших ни одного выбора, – если такие окажутся.)

Рефлексия.

Фото: Archiv iniciativy Na ovoce

Посетители выставки, посвященной старинным породам фруктовых деревьев, и не подозревали, что вместо фотографий их ждут полные корзины, откуда можно угощаться спелыми плодами. Рассказывает Мартин Липа из Чешского союза охраны природы: «На этом столе – ранние сорта яблок и груш, которые в это время, наряду с абрикосами и поздней черешней, уже дозревают. Мы пытаемся делать выставки, на которых даем людям пробовать фрукты, чтобы они знали, какой вкус имеют старые сорта».

Сотрудник Чешского союза охраны природы Мартин Липа, фото: ЧТ Мартин Липа, который занимается восстановлением старых садов и сохранением редких пород деревьев, считает их памятником культуры и редким биотопом. Биотоп – это естественное однородное жизненное пространство, к которому относятся минеральные и органические вещества, климатические факторы, свет, влажность и многое другое.

«Эту программу в Чешском союзе охраны природы мы открыли потому, что с исчезновением этих старых садов и аллей уходит в небытие и биотоп – множество видов растений и животных. Также при этом исчезает наследие наших предков и огромное разнообразие этих сортов фруктов, которые вывели предыдущие поколения», – уточняет Мартин Липа.

Однако старые сады – это не только прекрасные места, где «длинная аллея идет прямо, точно протянутый ремень» – чешские «вишневые сады» нельзя вырубать и по хозяйственным соображениям. Они важны для изготовления сидра, который производят путем брожения яблочного или другого фруктового сока. Яхим Клемент, выпускник пражской Академии искусств (FAMU), оставил ради его производства свою основную специальность фотографа и занялся возрождением старых садов.

производитель сидра Яхим Клемент в саду Збраславского замка, фото: Ева Свободова «Нам нужны старинные сорта, растущие на деревьях с глубокими корнями, которые насыщают яблоки абсолютно другими микроэлементами, дают другую структуру вкуса, чем яблони с мелкими корнями – вкус их яблок имеет совершенно иную гамму», – объясняет предприниматель, чей вид деятельности определяется непривычным словом «сидровик».

Яхим уверен – без хороших яблок невозможна медленная ферментация без консервантов, а значит нельзя изготовить благородный сидр двухлетней выдержки, поэтому он и решил взять на себя заботы о саде Збраславского замка в предместье Праги. «Восстановление сада – это не разовая задача, а многолетняя работа, включающая постоянное обновление деревьев, очистку. Традиции садоводства были немилосердно разрушены за период социализма и первые годы после «бархатной» революции, когда множество садов находилось в запустении, зарастало сорняками, и никто о них не заботился. Именно поэтому так сложно заниматься их восстановлением. К тому же это экономически невыгодно, ведь окупаемость инвестиций длится так долго, что в наше время ее можно отнести к необозримому будущему», – рассказал Яхим в интервью «Чешскому Радио».

Однако не все измеряется деньгами – помимо старинных яблок, сад Збрасловского замка скрывает немало тайн и сулит настоящие гастрономические и исторические приключения. «Этот сад любопытен еще и тем, что здесь есть множество сортов, которые нам не удалось распознать, что очень интересно при производстве сидра, поскольку сорта мы делим на различные вкусовые группы. Именно поэтому здесь осталось немало яблонь, которые стоят того, чтобы их сохранять и распространять. У нас есть часть сада, которую мы называем «генофондом». Там мы прививаем все эти старые сорта на молодые яблони, чтобы сохранить бывший здесь раньше генофонд», – поясняет он.

Сад Бржевновского монастыря в Праге, фото: Ева Свободова Мартин Липа из Чешского союза охраны природы не устает напоминать о необходимости сохранения уникального биотопа: «Фруктовые сады и аллеи фруктовых деревьев играют очень важную роль в земледельческом ландшафте, который в наши дни становится, увы, все более примитивным. Именно поэтому мы включили сады в наш проект сохранения разнообразия. Это создает благоприятные условия для многих здешних обитателей – ящериц, различных видов лягушек, птиц. Могу сказать, что они буквально стекаются в эти сады».

В качестве положительного примера Мартин Липа приводит сад Бржевновского монастыря. Этот бенедиктинский комплекс, основанный еще в Х веке, – настоящий оазис тишины и зелени в десяти минутах езды от Пражского Града. Мартин Липа доволен, как в Бржевновском монастыре косят траву – ее не срезают под корень как в обычных городских кварталах, а оставляют более высокой, что дает прохладу и не позволяет почве пересыхать.

Фото: Архив Чешского радио — Радио Прага В последние годы в Чехии все чаще звучит зловещее слово «засуха». От недостатка влаги страдают и фруктовые сады, напоминает Яхим Клемент: «Помимо того что засуха за последние два года превратилась в глобальную проблему, на нее очень остро реагируют именно старые деревья. Если вы обратите внимание на деревья вдоль шоссе, то заметите, что они везде засыхают, и это – серьезный вопрос. Я уверен – необходимо сажать новые деревья, обновлять сады, потому что именно они помогают удерживать воду в почве».

В Збраславскам саду Яхим Климент и его команда вырубает погибшие деревья. При этом только за этот год у него засохло десять процентов «подопечных» – это очень высокий показатель. Чем может привлечь людей идея спасения какого-нибудь старого сада? Яхим Климент уверен, что многим: «Во-первых, вы сэкономите деньги, поскольку несколько лет вам не понадобится ходить в фитнес-центр. И это очень приятная работа на свежем воздухе, которая к тому же обладает высокой мотивацией, поскольку человек видит результаты своего труда. Из нашей современной жизни такая деятельность, к сожалению, исчезает».

Изготовитель сидра напоминает, что его дело подразумевает полный цикл – от корней яблони и до того момента, когда напиток наливается в стакан. Поэтому без старинного яблоневого сада ему никак не обойтись. В общем, в отличие от пьесы Чехова, Збраславскому саду топор пока не грозит.

Фото: Ева Свободова

Старый яблоневый сад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *