Овощеводы используют два вида подкормок: корневую, при которой удобрение поступает в почву и усваивается корнями, и внекорневую, когда удобрение растения получают через листья и стебли. Корневые подкормки принято считать главными, поскольку в почву вносится основная доза удобрений, а внекорневые ― применяют в качестве дополнительных. И тем не менее они играют важную роль, поскольку позволяют эффективно и оперативно помочь растениям в критических и стрессовых ситуациях, а также в случае дефицита элементов питания, который может стать причиной низкой продуктивности овощных культур.
Минеральное удобрение Биофора
Восполняемые потери
Богатый урожай овощей и фруктов предмет гордости новичков и повод для хлопот у опытных садоводов. Как известно, с плодами из почвы выносятся основные элементы минерального питания растений: азот, фосфор, калий, а также сера, кальций, магний, бор, железо, медь. Эти вещества, в сочетании с углеродом, водородом и кислородом, составляют более 99% массы растений.
Ежегодный вынос азота с 1 га почвы может составлять более 100 кг, калия — около 150 и фосфора — 40 кг. Только на создание кустом винограда урожая в 10 кг, необходимо обеспечить за сезон поступление 120–130 г азота, 45–50 г фосфора, 90–100 г калия. В среднем, по мнению экспертов с урожаем выносится в 3 раза больше элементов питания растений, чем вносится с удобрениями в почву.
К счастью, в большинстве почв общий запас азота, калия и фосфора в десятки раз превышает потребление этих элементов урожаем одной культуры. Однако основная масса питательных веществ находится в виде соединений, недоступных или малодоступных для растений. Азот заключен главным образом в форме сложных органических веществ (гумусовых веществ, белков и др.), большая часть фосфора входит в труднорастворимые минеральные соединения и органические вещества, а основная часть калия (98–99%) — нерастворимые в воде алюмосиликатные минералы. Если игнорировать и не компенсировать вынос питательных веществ растениями, процесс истощения плодородия почв будет все более отчетливо проявляться с падением урожайности плодово-ягодных и овощных культур. Кроме этого недостаток микроэлементов в растениях по примеру с человеческим организмом провоцирует развитие различных болезней. Например, дефицит йода у человека вызывает заболевание щитовидной железы, недостаток железа — анемию (белокровие), марганца — бесплодие, кальция — хрупкость костей. Для растения дефицит кальция проявляется в замедлении роста, мутации листвы и отмирании новых побегов.
Таблица 1. Признаки недостатка отдельных элементов питания растений
Элементы питания
Признак недостатка
Азот
Бледно-зеленая окраска растений, небольшие размеры и раннее пожелтение листьев. Недостаток азота приводит к заложению малого количества плодовых почек.
Фосфор
Тусклая темно-зеленая окраска листьев, иногда с бронзовым отливом. Могут проявляться красные и фиолетовые оттенки (особенно у черешков и жилок). Засыхающие листья становятся темными и даже черными. Цветение и созревание затягиваются, рано наступает листопад. Замедляется рост побегов и корней, листья мельчают, снижается зимостойкость. Особенно чувствителен к недостатку фосфора помидор. На внутренней стороне листьев помидора рано появляются красно-фиолетовые пятна.
Калий
Тусклая голубовато-зеленая окраска листьев. Края листьев опускаются вниз. По краям листа появляется ободок засыхающей ткани — краевой «ожог». Неравномерный рост листовых пластинок, листья сморщенные. Растение становится низкорослым с короткими междоузлиями, побеги вырастают тонкими. Недостаток калия может сопровождаться деформацией и курчавостью листьев. Многолетники и плодовые растения на почвах теряют свою зимостойкость. Незначительный дефицит калия приводит к закладке на деревьях небывало большого количества мелких плодовых почек, дерево все усыпано цветами, но плоды из них развиваются очень мелкие.
Магний
Желтые, красные или пурпурные листья, их края и жилки некоторое время остаются зелеными (межжилковый хлороз). Окраска напоминает «елочку». Преждевременный листопад начинается с нижней части растения. Иногда недостаток магния приводит к появлению рисунка на листьях, схожего с мозаичной болезнью растений. По краям листьев крыжовника появляются красные полосы.
Кальций
Побеление молодых листьев, закручивание их кверху, отмирание точки роста и верхушек побегов, опадение листьев и завязей. При недостатке кальция задерживается рост корней, образование новых почек, побеги утолщаются, замедляется рост растения. На молодых листьях появляются темные точки.
Бор
Торможение развития верхушечных почек при усиленном развитии боковых. Слабое цветение и завязывание плодов. При недостатке бора подавлен рост всего растения. Опадение цветков и завязи. На побегах отмирают мелкие участки коры.
Медь
Листья пестрые, бледно-зеленые с коричневыми пятнами, вялые. Задержка роста, отмирание верхушки побега, пробуждение боковых почек. На верхушках побегов могут появляться розетки из мелких листьев.
Традиционный способ улучшить химический и физический состав почвы, осенью сразу после уборки позднеспелых овощных культур и удаления растительных остатков, внести органические и сухие минеральные удобрения. От того насколько тщательно будет проведена обработана сада или огорода зависит урожай овощей и фруктов в следующем году.
Из 100% массы удобрений, вносимых осенью, растениями используется только 49% азота, 37% фосфора и 90% калия. Остальная часть питательных веществ вымывается вместе с дренажной водой или внутригрунтовым стоком, а азот частично улетучивается в атмосферу. Таким образом, традиционная форма подкормки эффективна лишь на 34% — ровно столько действующего вещества она может предложить почве и растениям. Оставшуюся часть — 66% занимает порода, которая цементирует почву и угнетает агробиоценоз.
Минеральное удобрение Донор
Агрономическая наука на 6-ти сотках
Результаты исследований Мироновского института пшеницы им. В.М.Ремесло, Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы УААН, Института сельскохозяйственной микробиологии и агропромышленного производства НААН Украины, Национальный институт винограда и вина «Магарач», свидетельствуют, что своевременная листовая (внекорневая) подкормка удобрениями «Биофора» и «Донор» дает необходимый набор макро- и микроэлементов, которые усваиваются растением на 97%. Такие питательные элементы как азот и магний, быстро проникает через листовую поверхность и оказывают влияние непосредственно на точку роста, в которой, как правило, наиболее интенсивно протекают жизненные процессы, и именно там чаще всего встречается недостаток элементов питания.
Внекорневая обработка укрепляет иммунитет культур. Повышает устойчивость растений к грибным болезням, засухе и переувлажнению. Последовательно стимулирует рост вегетативной массы и качества урожая. Создает почвенным микроорганизмам благоприятные условия для своевременного улучшения корневого питания растений.
Элементы питания с удобрениями проникают в растение даже при грубом распылении, но для получения комплексного воздействия (питание и защита) необходимо максимально полное «росяное» покрытие листовой поверхности рабочим раствором. Подкормки «Биофорой» до цветения и в период плодоношения повышают урожай, а также улучшают его качество за счет накопления сахаров и витаминов. Обработка «Донором» исключает попадание нитратов в продукцию растениеводства, улучшает ее лёжкость и сохранность. Внекорневая обработка растений удобрениями после сбора урожая оказывает благоприятное влияние на закладку плодовых почек урожая следующего года; способствует лучшему вызреванию побегов и перезимовке плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Содержание
- Удаляйте следы от наклеек и этикеток
- Снимайте макияж
- Не наливайте масло, а разбрызгивайте
- Полируйте мебель
- Смазывайте тёрку
- Ухаживайте за обувью
- Ухаживайте за чугунными сковородками
- Удаляйте чёрные точки
- Правильно храните масло, чтобы оно дольше не портилось
- Отмывайте суперклей
- Убирайте запах лука и чеснока с разделочной доски
- Смазывайте скрипучие петли…
- … и заедающие молнии
- Натирайте смесители до блеска
- Чтобы масло не горело, жарьте на рафинированном
- Используйте масло вместо крема для ног
- Готовьте ароматную заправку
- Делайте скраб для тела
- Не знаете, что подарить — дарите масло
- Опыт Португалии
- Применение переработанного растительного масла в России
- По ГОСТу
- Сроки и виды
- Сколько хранится
- Правильное хранение
- Как понять, что испортилось
- Как продлить
Удаляйте следы от наклеек и этикеток
Нанесите немного подсолнечного масла на ватный диск и хорошенько потрите липкий след. Если наклейка не сдаётся, сделайте ей компресс — приложите ватный диск с маслом к загрязнённому участку на 10–15 минут, а затем потрите ещё.
Снимайте макияж
Смочите ватный диск тёплой водой, нанесите на него несколько капель масла и протрите лицо. С тенями и тушью этот трюк тоже работает: ватные диски надо ненадолго приложить к векам и мягко стереть остатки макияжа. Обязательно смойте масло средством для умывания.
Не наливайте масло, а разбрызгивайте
Подсолнечное масло — довольно калорийный USDA Food Composition Databases продукт: 884 ккал на 100 г. Всего пара столовых ложек — это примерно 34 г масла и 300 ккал. Чтобы снизить калорийность блюд, выбирайте масло с насадкой-спреем.
Например, у флакона подсолнечного масла Altaria есть распылитель, работающий в трёх режимах: спрей, струя и капля. Одно нажатие в режиме спрея — всего 4 ккал, при этом масло равномерно распределяется по поверхности сковородки или формы для запекания. Пара пшиков – и овощной салат заправлен оптимальным количеством масла.
Полируйте мебель
Следы от горячей посуды можно убрать с помощью масла и соли. Заверните соль в мягкую ткань и потрите этим кульком пятно, а затем пройдитесь по поверхности фланелевой тряпкой с подсолнечным маслом и насухо вытрите.
Чтобы вернуть деревянной мебели блеск, смешайте масло и винный уксус в равных пропорциях, смочите в смеси мягкую ткань без ворса и тщательно натрите полированную поверхность.
Смазывайте тёрку
Натереть мягкий сыр — задача для сильных духом. Чтобы сыр не размазывался по тёрке, смочите маслом бумажную салфетку и протрите поверхность инструмента перед работой.
Ухаживайте за обувью
Нанесите немного подсолнечного масла на мягкую тряпочку и протрите поцарапанные или покрытые соляными разводами ботинки из гладкой кожи. Когда масло впитается, отполируйте обувь до блеска. Этот же способ подходит и для ухода за кожаными сумками.
Ухаживайте за чугунными сковородками
Удалить ржавчину с поверхности чугунной посуды — целая история, так что лучше предотвратить её появление. Вымойте и насухо вытрите сковороду, а потом нанесите на её поверхность тонкий слой подсолнечного масла. Можно сделать это салфеткой или кистью, а можно просто сбрызнуть из распылителя. Всё, ржавчина не пройдёт!
Удаляйте чёрные точки
Умойтесь и хорошенько вытрите лицо, затем смочите руки подсолнечным маслом и нанесите его на кожу. Масла нужно столько, чтобы руки свободно скользили по лицу. Тщательно, но бережно помассируйте зоны с чёрными точками в течение 5–7 минут.
Намочите чистое махровое полотенце в тёплой воде, отожмите и накройте им лицо на 15 минут. Взбейте небольшое количество средства для умывания в пену и помассируйте ей проблемные участки, а потом смойте водой.
Правильно храните масло, чтобы оно дольше не портилось
Подсолнечное масло нужно хранить в тёмном и прохладном месте. Рядом с плитой — не вариант. Лучше всё же переставить его в холодильник. К условиям хранения особенно чувствительно нерафинированное масло: чтобы оно не прогоркло раньше времени, лучше покупать его в маленьких бутылках.
Если не хочется морочить себе голову с правильным хранением, выбирайте современные упаковки. Флакон подсолнечного масла Altaria разработан в сотрудничестве с агентством 2sharp: у продукта нет контакта с воздухом, поэтому он не окисляется и не прогоркает. Масло хранится в четырёхслойном пакете из пищевого алюминия, помещённом в стальной баллон, а наружу выходит под давлением сжатого воздуха между пакетом и стенками баллона. Необычная упаковка позволяет использовать всё до последней капли — и никаких липких потёков на бутылке.
Отмывайте суперклей
У суперклея есть интересная особенность: лучше всего он склеивает пальцы. Чтобы удалить его следы, обильно смочите их подсолнечным маслом и вотрите его в кожу. Потрите загрязнённые места щёткой и вымойте руки с мылом.
Убирайте запах лука и чеснока с разделочной доски
Если даже после мытья сомнительный запашок не исчезает, протрите доску салфеткой, смоченной подсолнечным маслом. Затем тщательно ополосните доску под проточной водой — от запаха не останется и следа.
Смазывайте скрипучие петли…
Постоянно скрипящая дверь выведет из себя даже чемпиона мира по терпению. В качестве экстренного средства подойдёт масло. Наберите его в шприц или пипетку и смажьте все движущиеся части, а остатки протрите салфеткой.
… и заедающие молнии
Если молния на сумке или одежде постоянно заедает, а времени на основательную починку нет, наберите масло в пипетку и залейте в замок. Откройте и закройте застёжку несколько раз, после чего вытрите излишки масла.
Натирайте смесители до блеска
Отмываешь битый час кран в ванной от известкового налёта, но стоит домочадцам один раз вымыть руки — привет, следы от капель! Смочите салфетку небольшим количеством подсолнечного масла и протрите смесители. Блестеть будут не хуже новых.
Чтобы масло не горело, жарьте на рафинированном
Точка дымления рафинированного подсолнечного масла — 232 °C Healthiest Cooking Oil Comparison Chart with Smoke Points and Omega 3 Fatty Acid Ratios , нерафинированное начинает чадить при 107 °C. Ароматное масло оставьте для салатов и других холодных блюд, а для жарки выбирайте качественное рафинированное масло.
Рафинированное подсолнечное масло Altaria изготовлено с использованием бережных технологий производства из фермерского сырья, выращенного в Алтайском крае. Оно подойдёт и для горячих, и для холодных блюд, а благодаря удобной упаковке с распылителем нанести масло на скороводку или заправить салат можно за пару секунд.
Используйте масло вместо крема для ног
Обработайте стопы с помощью пилки, нанесите на них немного масла (примерно столовую ложку), вотрите и наденьте плотные хлопковые носки. Лучше всего делать эту процедуру на ночь, чтобы масло успело впитаться.
Готовьте ароматную заправку
Положите в стеклянную ёмкость лимонную цедру, нарезанный стручок жгучего перца или свежие пряные травы, залейте подсолнечным маслом и поставьте в холодильник.
Через 7–10 дней попробуйте смесь.Если она хорошо настоялась, отфильтруйте масло и перелейте в бутылку из тёмного стекла. Хранить готовую заправку нужно в холодильнике, а добавлять её можно в салаты, супы, соусы и блюда из мяса, птицы или рыбы.
Делайте скраб для тела
Рецепт простой: смешайте молотый кофе (кофейная гуща тоже подойдёт) и подсолнечное масло в соотношении 3 : 1. В принципе, скраб уже готов, но по желанию можете добавить туда 1 чайную ложку ванильного экстракта, 6–8 капель эфирного масла лаванды или 4–5 капель апельсинового масла.
Не знаете, что подарить — дарите масло
Да, мы серьёзно. Конечно, от обычной бутылки подсолнечного радости мало, а вот флакон масла Altaria — вполне достойный вариант.
Качественное масло в удобной упаковке с распылителем — отличный презент для тех, кто ценит хорошую еду. Добавьте к маслу бутылку бальзамического уксуса и набор необычных специй, упакуйте всё это в симпатичную корзинку — полезный и приятный подарок готов.
Узнать больше о масле Altaria
Растительное масло применяется в кулинарии «по умолчанию», без него нельзя приготовить не только аппетитный бифштекс, но и многие другие блюда. К сожалению, масло это портится, точно так же, как любой другой пищевой продукт. Но, в отличие от многих продуктов питания, подсолнечное масло может быть подвергнуто переработке и использовано в промышленности или для решения некоторых бытовых вопросов.
Чтобы разобраться в этом, давайте более подробно поговорим о том, куда можно использовать просроченное или уже использованное, например для фритюра, подсолнечное масло и какие страны активно применяют данный продукт.
Опыт Португалии
Власти Португалии еще несколько лет назад заявили, что к 2015 году в каждом муниципальном округе страны появятся специальные пункты сбора отработанного или непригодного для кулинарии растительного масла.
Опыт показал, что переработка этого продукта позволяет значительно сократить определенные производственные расходы в некоторых отраслях, и к тому же способствует сохранению экологии, ведь утилизировать масло не придется, если применить его повторно.
Португальские производители глицерина, биодизельного топлива и даже обычного мыла активно применяют переработанное масло в качестве компонента. Подобный подход помогает сократить расходы предприятий, но при этом совсем не влияет на качество выпускаемой продукции.
Еще в 2011 году в Португалии 11% всего производимого биодизельного топлива было изготовлено с применением растительного масла, прошедшего определенную переработку. В настоящее время власти делают все возможное, чтобы не только владельцы общепита и крупных хозяйственных объектов, но и рядовые граждане сдавали ненужный им продукт, ведь экономическая и экологическая выгода его повторного применения уже доказана.
Применение переработанного растительного масла в России
В настоящее время производители нашей страны также задумываются о том, чтобы повторно использовать различные продукты после очистки и переработки. Конечно, в небольших населенных пунктах все еще не то что непросто, а скорее невозможно найти фирму, у которой можно купить или продать отработанное подсолнечное масло по выгодной цене, но в крупных городах это уже реально.
В нашей стране переработанный продукт применяется так же как в Португалии, то есть его приобретают различные фирмы, производящие, например, глицерин и мыло.
Существует и отработанная методика производства топлива с использованием масляных жидких отходов, и даже технология, позволяющая применять их при изготовлении кормов для животных. Конечно, процент производимой с применением отработанного масла продукции нельзя назвать слишком значительным, но все же с каждым годом ее доля увеличивается.
Таким образом, практика применения отработанных растительных масел в нашем государстве существует, хотя, конечно, назвать ее повсеместно применяемой нельзя. Но то, что с каждым годом интерес к этой теме со стороны технологов, разрабатывающих способы применения и очистки продукта, производителей и даже обычных потребителей растет, сегодня уже свершившийся факт.
Контактная информация для связи:
- По телефону: + 7 (985) 600-60-15
- С формы на сайте: Обратная связь
- По эл. почте:
Компания «Макдоналдс» перерабатывает более 80% отработанного растительного масла в биодизель. Логистические компании ряда стран используют в качестве топлива биодизель, 37% которого – это топливо, переработанное из использованного масла предприятий «Макдоналдс».
Об этом рассказала на 12-м Международном Конгрессе «Биомасса: топливо и энергия-2019» специалист по экологии «Макдоналдс» в России Ольга Шилкова в своем докладе на тему «Утилизация отработанного растительного масла в компании «Макдоналдс».
По данным экспертов, применение в логистических траках биодизельного топлива, изготовленного из отработанного фритюрного масла, позволяет предотвратить выброс примерно 800 г углекислого газа на 1 км пути каждого трака.
Кроме того, логистический партнер «Макдоналдс» — компания «Хави Лоджистик — РУЛОГ» использует в России уже более 20 траков, работающих на сжатом газе – пропане, который считается гораздо более экологичным топливом, так как при его использовании резко сокращается выброс углекислого газа в атмосферу.
Европейские предприятия «Макдоналдс» начали передавать отработанное фритюрное масло на переработку в биодизель еще олее 20 лет назад. В российских «Макдоналдс» сбор масла для переработки также ведется с самого начала работы компании в России. Российские предприятия сети начали передавать использованное фритюрное масло для производства биодизеля в 2009 году.
Отработанное масло собирается в ПБО «Макдоналдс» сервисными компаниями, после чего его отправляют на предприятия первичной обработки. Затем очищенное масло попадает в Европу на перерабатывающие заводы. Например, они расположены в Германии, Бельгии, Литве и Польше.
Все сервисные компании-партнеры «Макдоналдс», осуществляющие сбор, транспортировку и подготовку отработанного масла, имеют сертификат ISCC (добровольной системы сертификации участников цепи производства и поставок биотоплива по критериям устойчивого развития).
На предприятиях «Макдоналдс» установлены фритюрницы с технологией оптимизированного расхода масла, что позволяет снизить его потребление на 40 процентов. Ежегодно на переработку компания направляет более 4000 тонн использованного масла.
«Инициатива компании «Макдоналдс» по переработке масла в биотопливо — прекрасный пример ведения бизнеса по стандартам рационального природопользования. Применение методов экономичного использования природных ресурсов крайне важно для будущего нашей планеты», — отметилПрезидент Российской Биотопливной Ассоциации Алексей Аблаев. Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы растительные масла как можно дольше сохраняли свои свойства, принося только пользу, следует обеспечить им правильные условия хранения в течение установленного срока годности.
В статье рассмотрим периоды жизни различных видов масел и как можно увеличить это время.
По ГОСТу
Срок годности (СГ), определяемый законодательством как период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ), у растительного масла определяется применительно к конкретному его виду подзаконными нормативными актами (ГОСТами) наравне с другими условиями (производство, хранение, упаковка):
Общие требования к упаковке, условиям хранения установлены Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011.
СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 устанавливает санитарные правила для предприятий, производящих растительные масла (к оборудованию, условиям хранения исходного сырья, освещению, дезинфекции).
ВАЖНО: помимо СГ, существует также срок хранения – период времени, на протяжении которого товар сохраняет все свои потребительские качества. Он может закончиться раньше номинального периода, указанного на упаковке, если продукт потеряет свойства, например из-за нарушенных условий хранения.
Сроки и виды
Существует достаточно много масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, пригодных для использования в пищевых, косметических либо технических целях. У них различные сроки хранения, а также виды упаковочной тары.
сроки хранения, а также виды упаковочной тары.
Вид |
хранение |
упаковка |
|||||
до открытия (минимальный СГ) |
после открытия |
стекло |
пластик |
металлическая или иная тара |
|||
льняное |
3 мес.-1 год |
2-6 нед. |
бутылки |
стальные бочки (техническое) |
|||
подсолнечное |
рафинированное |
6 мес.-2 года |
2 мес. |
жестяные банки |
|||
нерафинированное |
4 мес.-10 мес. |
5-6 нед. |
|||||
нефасованное |
1,5 мес.-4 мес. |
до окончания срока годности |
— |
бочки |
алюминиевые фляги, стальные бочки |
||
оливковое |
1-2 года |
бутылки |
жестяные банки, деревянные бочки (нефасованное) |
||||
кокосовое |
рафинированное |
1 год, пищевого – 6 мес. |
|||||
нерафинированное |
6 мес. |
||||||
рапсовое |
нефасованное |
4 мес. |
— |
бочки |
алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны |
||
фасованное |
6 мес. |
бутылки |
пакеты, бутылки |
— |
|||
соевое |
фасованное |
обычное |
6 мес. |
||||
для детского питания |
4 мес. |
||||||
нефасованное |
обычное |
— |
бочки |
алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны |
|||
для детского питания |
3 мес. |
Сколько хранится
Каждое из масел изготавливается несколькими способами, имеет различные требования к хранению и упаковке.
Подсолнечное
Производится из семян однолетнего растения подсолнечник масличный. Помимо кулинарии, косметической, фармацевтической промышленности, используется при производстве лакокрасочных материалов, а также как смазка различных деталей механизмов (подшипники, втулки). Виды:
Рафинированное | Дезодорированное (без запаха) | Годится для непосредственного употребления, производства пищевых продуктов. Сорта:
|
Недезодорированное | Для пищевой промышленности, промышленной переработки | |
Нерафинированное | Сорта:
|
Различают способы производства:
- Холодный отжим. Цельные семена подсолнечника отжимаются без предварительного измельчения при температуре до 40 °C. Конечный продукт имеет невыраженный вкус, светлый цвет, очень жидкую консистенцию, нежный аромат семечек, максимально сохраняет все полезные вещества. На получение 1 л требуется около 6 кг семян.
- Горячий отжим. Предварительно измельченные семечки с добавлением воды обжариваются при 100…110 °C, после чего отжимаются, на выходе получается товар более насыщенного цвета, вкуса и аромата, вязкой консистенции. Для получения 1 л нужно 3 кг исходного сырья.
- Экстракция. Наиболее экономичный способ, поскольку позволяет максимально обезжирить семена. Представляет собой обработку измельченного сырья растворителем, который впоследствии удаляют. Продукт очищается, дезодорируется. Чаще всего используется при производстве рафинированных разновидностей.
Хранится подсолнечное масло на протяжении срока, установленного производителем, до вскрытия упаковки – от 4-6 месяцев до 1 года. После открытия бутылки лучше использовать рафинированный продукт за 2 месяца, нерафинированный – 5-6 недель; лучше сохранятся они в стеклянной таре, не вступающей в реакцию с содержимым.
Оливковое
Получают из мякоти и ядер плодов европейской оливы: из недозрелых зеленых либо созревших, имеющих черный цвет. Полученное из первых имеет более резкий вкус, из вторых – мягкий, выход готового продукта больше. Используется в пищевых, косметических целях, а также для освещения (в храмах, мечетях).
Виды:
- Нерафинированное – первого отжима:
- extra virgin – высококачественное, без применения любых способов фильтрации;
- virgin – очищается только механическим путем, без каких бы то ни было химических реакций.
- Рафинированное. Очищенное путем различных физико-химических реакций, призванных устранить специфический сильный вкус, свойственный нерафинированному продукту.
- Жмыховое – полученное из выжимок путем химических реакций с использованием растворителей (гексан), самое низкокачественное.
Период годности устанавливается производителем – как правило, 1-2 года. Хотя на упаковке товара нет указаний, сколько хранить масло после открытия (теоретически допускается до окончания номинального СГ), лучше использовать его не дольше 9 месяцев.
Держать продукт при этом следует в стеклянной таре при отсутствии доступа света, в прохладном месте, предпочтительнее всего – полка на дверце холодильника. Хранение возле плиты или любого другого источника тепла ускорит порчу. В качественном оливковом масле, охлажденном до температуры ниже 12 °C, образуется осадок.
Льняное
Получают из семян льна. Применение:
- Пищевое (холодный отжим). Широко используется в кулинарии, народной медицине, как БАД (в виде капсул). Термообработка (в частности, жарка) не рекомендуется из-за образования под воздействием высоких температур канцерогенных соединений.
- Техническое (горячий отжим). Используется при производстве лакокрасочных материалов.
Срок годности продукта пищевого назначения – до 1 года. После вскрытия упаковки, если она пластиковая, лучше перелить в бутылку из затемненного стекла, плотно закрыть крышкой, чтобы предотвратить попадание кислорода, вызывающего окисление содержимого, поставить в холодильник – там масло сохранится около 2 месяцев. При комнатной температуре срок хранения не превышает 2 недель, после чего оно прогоркает.
Кокосовое
Изготавливается из копры – высушенной маслянистой мякоти кокосовых орехов, широко используется в пищевой, косметической промышленности, медицине.
Получают путем горячего или холодного отжима. Применение последнего способа позволяет сохранить больше полезных веществ, а также характерный сладковатый привкус и насыщенный аромат кокоса, однако извлечь можно только 10-12% жира. Для изготовления рафинированного масла чаще используется метод горячего прессования – продукт имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре (в отличие от нерафинированного, твердого при 20 °C, начинающего таять при 25…27 °C), слабовыраженные вкус и аромат.
Пригодность к употреблению кокосовое масло сохраняет как минимум год с даты изготовления (полгода – нерафинированное или пищевое). Менее подвержен окислению или прогорканию продукт, упакованный в стекло, изолированный от солнечного света. Хранение на протяжении номинального СГ допускается вне холодильника при 18 °C либо внутри при 5…6 °C.
Соевое
Производится из семян сои – однолетнего растения семейства бобовых. Источникм лецитина, витамина E, а также полезных жирных кислот (линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой).
По технологии производства различают:
Рафинированное | Дезодорированное | Сорта:
|
Недезодорированное | Для пищевой промышленности, промышленной переработки | |
Нерафинированное | Сорта:
|
Хранится продукт с даты изготовления до вскрытия около 1 года при комнатной температуре, относительной влажности воздуха не более 85%, без доступа солнечного света. После открытия бутылки лучше держать внутри холодильника в стеклянной таре и использовать в течение установленного СГ, но не более 6 месяцев.
Рапсовое
Изготавливается из семян рапса – однолетнего травянистого растения семейства капустные. Долгое время считалось только техническим из-за неприятного вкуса, содержания токсичных соединений, однако по мере совершенствования технологий производства от этих негативных свойств удалось избавиться, сделав продукт пригодным для пищевых целей.
По степени очистки продукта выделяются следующие его виды:
Рафинированное | Дезодорированное | Сорта – высший, 1-й. Прозрачное, не имеет выраженного вкуса, запаха. |
Недезодорированное | Слегка мутноватое, имеющее характерные вкус и запах без посторонних примесей. | |
Нерафинированное | Мутноватое, допустимо возникновение осадка, характерного вкуса нет, запах, свойственный рапсовому маслу без других оттенков |
Расфасованный продукт годен к употреблению около полугода (минимум) с даты изготовления. После вскрытия допускается хранить его на протяжении установленного СГ в темном прохладном месте (можно в холодильнике), перелив в герметично закрывающуюся стеклянную бутылку, чтобы предотвратить развитие окислительных процессов.
Правильное хранение
Для всех масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, существуют общие рекомендации относительно режима хранения.
Место
Такой товар, независимо от того, была ли его упаковка вскрыта или нет, лучше хранить вдали от солнечных лучей, поскольку воздействие света на масло ведет к изменению его свойств – оно может помутнеть, окислиться, поменять вкус, запах. Допустимо держать его внутри закрывающегося кухонного шкафчика, выдвижного ящика или холодильника.
Также открытый продукт, изначально упакованный в пластиковую или металлическую тару, лучше перелить в емкость из стекла (желательно затемненного) после открытия, так как этот материал не реагирует с содержимым из-за попадания внутрь кислорода.
Температура
Допускается хранить при комнатной температуре, однако внутри холодильника масло дольше сохранят свои потребительские качества, особенно нерафинированные разновидности. Что касается замораживания, то большинству масел (за исключением рафинированных оливкового, подсолнечного) оно не рекомендовано.
ВНИМАНИЕ: оптимальная температура хранения как до, так и после вскрытия упаковки – от 4 до 18…20 °C.
Как понять, что испортилось
Основные показатели, свидетельствующие о том, что растительное масло негодно к употреблению:
- изменение цвета (как правило, потемнение, у кокосового – пожелтение);
- появление затхлого либо прогорклого запаха;
- горький, кисловатый или любой другой вкус, изначально не свойственный продукту;
- изменение консистенции (например, загустение, появление осадка у рафинированных подсолнечных масел);
- появление плесени.
Можно ли использовать просроченное
Возможность использования после истечения СГ зависит от того, есть ли у товара какие-либо признаки порчи. Без них допускается его дальнейшее применение, но не в пищевых, а косметических целях либо как смазочный материал (для обуви, мебели).
ОСТОРОЖНО: употребление внутрь прогорклого продукта или имеющего другие признаки того, что он непригоден к дальнейшему использованию, чревато возникновением неприятных последствий – тошноты, рвоты, диареи.
Как продлить
Для продления срока годности растительного масла в домашних условиях можно воспользоваться следующими методами:
- Бросить в открытую бутылку немного поваренной соли (1 чайная ложка на литр). Такой метод подойдет для подсолнечного, льняного масел.
- Положить на дно емкости с подсолнечным маслом 3-4 сухие фасолины либо пару лавровых листочков.
- Замораживание. Годится для рафинированных оливкового, подсолнечного масел до или после вскрытия упаковки.
Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, консультации: