Русская кухня богата и разнообразна, рецептов блюд множество, глядя на фото, кажется, что это сложные в приготовлении изыски, однако стоит попробовать приготовить один раз и становится понятно, что трудности только придуманные. Блюда готовятся быстро, получаются сытными и вкусными.
Содержание
Горячий и ароматный классический рассольник
Рассольник с перловкой
Этот рецепт традиционного блюда русской кухни готовится из свиных почек и говядины. По времени занимает не менее 3 часов, но станет отличным дополнением к любому повседневному столу. Ингредиенты для супа можно взять следующие:
- мясо говядины — 1 кг;
- свиные почки промытые и очищенные — 0,8 кг;
- картошка — 4 крупных шт.;
- морковь — 1 крупная шт.;
- репчатый лук — 1 крупная головка;
- огурцы соленые — 4 средних шт.;
- перловая крупа — ⅓ стакана (200 г);
- рассол из огурцов — 2 стакана (200 г);
- сало свиное топленое — 3 ст.л.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- сахар — 2 ч.л.;
- соль и перец красный молотый — по вкусу.
Способ приготовления блюда несложный:
- В глубокую кастрюлю (5 л) налить воду, в нее положить кусок говядины, дать закипеть, снять пенку и варить 30 минут.
- Почки отварить отдельно, порезать кубиками размером примерно 1х1 см.
- Почистить лук и морковь, лук нарезать мелкими кубиками, морковь потереть на терке.
- Соленые огурцы порезать кубиками.
- Раскалить сковороду, налить растительное масло, выложить лук, затем морковь, обжарить перемешивая до золотистого цвета. Сюда же положить огурцы и протушить массу до 7 минут.
- В кипящий бульон выложить картофель, нарезанный кубиками, проварить до полуготовности.
- Затем добавить зажарку и ломтики отварных почек.
- Посолить, добавить красный перец и по желанию лавровый лист и другие специи.
Подавать рассольник горячим, розлив по порционным тарелкам, добавив сметану.
Заварные вареники
Вареники — один из самых простых рецептов русской кухни. Однако способов и вариантов приготовления их существует масса. Для теста возьмите:
- мука белая пшеничная — 0,36 кг;
- вода холодная — 0,17 л;
- масло сливочное — 1 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.
Для начинки:
- соль — по вкусу;
- субпродукты куриные или свиные — 0,6 кг;
- лук репчатый — 2 крупные головки;
- масло растительное и острый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления вареников следующий:
- В глубокую эмалированную посуду положить кусочек масла, соль и воду, довести все до кипения.
- В миску просеять муку и вливать в нее закипевшую воду небольшими порциями, быстро перемешивая.
- Тесто выложить на присыпанный мукой стол и тщательно замесить, накрыть полотенцем для настаивания.
- Субпродукты отварить, лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Все перекрутить через мясорубку или в блендере до однородной массы, посолить.
- Тесто поделить на 4 части, каждую из них скатать клубочками, раскатать тонким пластом.
- Из пласта при помощи стакана вырезать кружочки, в центр каждого из них положить начинку, залепить края, сформировав вареник.
Готовые вареники можно заморозить, сделав полуфабрикаты или отварить в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг и подать порционно с маслом, сметаной и зеленью.
Квашеная капуста
Рецепты с фото квашенной капусты — старинного, полезнейшего и вкуснейшего блюда русской кухни можно увидеть в интернете повсеместно. Простое в приготовлении, содержащее массу витаминов, микроэлементов и веществ, полезных для здоровья, готовится оно довольно просто. Для этого возьмите:
- капуста белокочанная — 1,5 кг;
- морковь — 2 крупных штуки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль 2 ст.л.;
- перец горошком — 10 горошин.
Процесс приготовления следующий:
- Капусту очистить от потемнений, хорошо промыть и оставить обсохнуть, можно протереть кочан сухим вафельным полотенцем.
- Нашинковать капусту любым удобным способом, морковь натереть на терке.
- Все тщательно перемешать, присыпать щепоткой сахара, посолить, хорошо перемешать, слегка перетирая пласты руками.
- Утрамбовать капусту в банку до образования сока, который должен покрыть массу.
- Убрать в прохладное место.
Через 2-3 дня капусту можно есть, подавая на стол с луком, зеленью и растительным маслом.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Часто задаваемые вопросы
Что такое «лицензия роялти-фри»? Лицензии роялти-фри позволяют вам осуществить единовременную оплату за постоянное использование защищенных авторскими правами изображений и видеоклипов в личных и коммерческих проектах без необходимости дополнительных платежей за каждое их использование. Это обоюдовыгодный вариант, и именно поэтому все материалы iStock (включая все изображения и видеоматериалы Готовить) доступны только по лицензиям роялти-фри. Какие виды файлов роялти-фри доступны на iStock? Лицензия роялти-фри — оптимальный вариант для тех, кто намерен использовать стоковые изображения в коммерческих целях, поэтому все файлы на iStock (фотографии, иллюстрации и видеоклипы) предлагаются только на условиях роялти-фри. Как можно использовать изображения и видеоклипы роялти-фри? Вы можете изменять вид, размер и параметры любых материалов iStock (включая все изображения и видеоматериалы Готовить) в соответствии с потребностями своих проектов — от рекламы в социальных сетях до рекламных щитов, от презентаций PowerPoint до художественных фильмов. За исключением фотографий «только для редакционного использования» (которые можно использовать только в редакционных проектах и нельзя изменять), ваши возможности безграничны.
Узнайте подробнее об изображениях роялти-фри
Бабушкин рецепт печенья «Преснушки» является излюбленным старинным способом приготовления сладостей. У многих он ассоциируется с детством и напоминает о приятных моментах. Существует несколько вариантов выпечки с различными начинками и этапами действий. Каждый из них проверенный и легко готовится.
Традиционный рецепт
Для приготовления понадобятся:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 8 стаканов;
- сода – 2 чайные ложки;
- сахарный песок – 2,5 стакана;
- маргарин – 250 г;
- сметана – 1 упаковка.
Последовательность действий:
- Начать приготовление теста. Взять глубокую миску и замешать в ней муку, сметану и яйца. Добавить пару стаканов сахара и немного соды (ее не нужно заранее гасить). Должна получиться однородная консистенция без комочков.
- Растопить маргарин и дать ему времени остыть, чтобы не обжечься. Добавить в тесто и перемешать.
- Разделить массу на две части по пакетам и положить их в морозилку на час. За это время тесто немного примерзнет, станет похожим на пластилин, благодаря чему оно быстро раскатается. При отсутствии морозилки нужно сразу выпекать.
- Печенье можно сделать любой формы и размера, но рекомендуется делать небольшие заготовки, чтобы они быстрее испеклись. Главное хорошо раскатать тесто на столе, чтобы оно было равномерным. Чтобы придать печенью форму, можно воспользоваться фигурками для выпечки.
- Взять противень, разложить на нем бумагу для выпекания и смазать маслом. Разогреть духовку.
- Выложить заготовки поближе друг к другу и посыпать сверху сахаром. Выпекать 20-30 минут. Готовые преснушки переместить на большую тарелку и можно подавать к столу.
Преснушки с творогом
- мука – 2 стакана;
- простокваша – 1,5 л;
- творог – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – по усмотрению;
- сметана – 1 упаковка;
- соль – 1 щепотка;
- масло сливочное – по усмотрению.
- Разбить яйца и отделить белок от желтка. Это можно сделать с помощью воронки или руками.
- Для приготовления понадобятся только желтки. Один отставить в сторону, а другие смешать с творогом. Добавить немного соли и сахара.
- В глубокую миску вылить простоквашу и постепенно смешивать с мукой. Тесто не должно липнуть к рукам. Заготовку накрыть и оставить настаиваться на полчаса.
- Настоявшуюся заготовку скатать в колбаску, после чего нарезать ее на равные кусочки. Каждую часть раскатать в небольшой круг.
- На сердцевину кусочка выложить яично-творожную массу. Края теста подвернуть по своему усмотрению.
- Взять противень, разложить на нем бумагу для выпекания и смазать маслом. Заранее разогреть духовку.
- На противень выложить будущие преснушки и смазать их яичным желтком. Поместить все в духовку. Готовить печенье при температуре 200°.
- Подготовить смесь для смазывания печенья. Для этого нужно смешать сливочное масло и сметану. По мере готовности такой смесью нужно смазать печенье. После этого можно подавать лакомство к столу.
Печенье «Преснушки» не рекомендуется употреблять в горячем виде, иначе не получится прочувствовать истинный вкус сладости. Такое блюдо станет отличным украшением для любого стола и по различным событиям. В качестве начинки для печенья можно использовать фруктовые и ягодные варенья или джемы. Домашнее печенье становится отличным дополнением к чаю, молоку или кофе. Все зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений домочадцев или гостей.
Говоря о славянской кухне, мы чаще всего подразумеваем традиционную русскую, украинскую или русскую кухню, но многих закономерно интересует вопрос о том, чем питались раннесредневековые славяне, когда еще не существовало этого глупого «национального» деления.
Итак, традиционная славянская кухня не так проста, как могло бы показаться. И нужно сразу отметить, что никакого картофеля там и в помине не было, его к нам привез Петр I, хотя широкое распространение среди славянских народов этот продукт получил лишь в XIX веке. Наши предки не были глупы и не употребляли продукты из семейства пасленовых, по очевидным причинам (к примеру, потому что искомые продукты содержат гликоалкалоиды, которые являются ядовитыми веществами).
Блюда славянской кухни включали в себя молоко, творог, сыр, яйца, рыбу, зерновые, а также мясо. Что касается мясных продуктов, то на сегодняшний день в среде так называемых неоязычников бытует мнение, что славяне «эту гадость» не употребляли. Увы, но археологические свидетельства (в частности – анализ органических веществ на донышках глиняных сосудов) говорят об обратном: славяне кушали мясо птицы, диких и домашних животных. Исключение составляет лишь свинина, употреблять которую стали лишь в позднем средневековье. То есть славянская кухня до крещения Руси действительно несколько отличалась от более поздних блюд. Там не было не только свинины, но и продуктов из кукурузы, а также некоторых алкогольных напитков, в частности – водки и вина.
Итак, утверждение о том, что славяне не ели мяса, действительно ошибочно. Зато исконными блюдами восточных славян всегда были борщ, щавелевый суп, кутья, сыта, блины, традиционные праздничные козули (известные аж с VI века). То есть наши предки активно использовали мед, ягоды и орехи, фактически – то, что давала им природа. Именно поэтому в действительности вопрос «что ели славяне в Древней Руси» имеет массу очевидных ответов, многие из которых актуальны по сей день.
А что ели древние славяне во время крупных праздничных обрядов? Обрядовая пища славян – это калачи, оладьи, блины, бараний сычуг (назывался он «няня»), курниг (куриный пирог), сочиво, кулага и множество других яств, многие из которых вышли из употребления. Почему? Вопрос на миллион. Натуральные продукты сегодня гораздо дороже «фастфуда» и для подавляющей части населения именно всевозможные «дошираки», «крабовые палочки» и колбасы с 2% содержанием мяса (или вообще – на соевом белке) становятся оптимальным вариантом ввиду крайне низкого уровня жизни.
Из напитков стоит упомянуть березовицу (на основе березового сока), кисель и компот. Обрядовая пища закономерно отличалась от обыденной, но не составом, а скорее формой (к примеру, те же блины, как символ Ярилы-Солнца).
Вот, что ели наши предки славяне. Это была абсолютно натуральная, сбалансированная пища, богатая всем необходимым – белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Для того, чтобы найти ответы на «пищевые» вопросы (к примеру, на тот же откровенно надуманный вопрос «ели ли славяне мясо», о котором мы уже говорили), достаточно изучить археологию, а не просторы «великого и могучего» Интернета, на многочисленных форумах которого поклонники Трехлебова и Хиневича порой «выдают» поистине удивительные «перлы» относительно обрядовой пищи славян. Обычно в таких вопросах достаточно искреннего желания и терпения.
Купить обереги можно тут:
Смотрите так же:
- Мидгард земля
- Обряды славян
- Славянские татуировки