Русская кухня богата и разнообразна, рецептов блюд множество, глядя на фото, кажется, что это сложные в приготовлении изыски, однако стоит попробовать приготовить один раз и становится понятно, что трудности только придуманные. Блюда готовятся быстро, получаются сытными и вкусными.

Горячий и ароматный классический рассольник

Рассольник с перловкой

Этот рецепт традиционного блюда русской кухни готовится из свиных почек и говядины. По времени занимает не менее 3 часов, но станет отличным дополнением к любому повседневному столу. Ингредиенты для супа можно взять следующие:

  • мясо говядины — 1 кг;
  • свиные почки промытые и очищенные — 0,8 кг;
  • картошка — 4 крупных шт.;
  • морковь — 1 крупная шт.;
  • репчатый лук — 1 крупная головка;
  • огурцы соленые — 4 средних шт.;
  • перловая крупа — ⅓ стакана (200 г);
  • рассол из огурцов — 2 стакана (200 г);
  • сало свиное топленое — 3 ст.л.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • соль и перец красный молотый — по вкусу.

Способ приготовления блюда несложный:

  1. В глубокую кастрюлю (5 л) налить воду, в нее положить кусок говядины, дать закипеть, снять пенку и варить 30 минут.
  2. Почки отварить отдельно, порезать кубиками размером примерно 1х1 см.
  3. Почистить лук и морковь, лук нарезать мелкими кубиками, морковь потереть на терке.
  4. Соленые огурцы порезать кубиками.
  5. Раскалить сковороду, налить растительное масло, выложить лук, затем морковь, обжарить перемешивая до золотистого цвета. Сюда же положить огурцы и протушить массу до 7 минут.
  6. В кипящий бульон выложить картофель, нарезанный кубиками, проварить до полуготовности.
  7. Затем добавить зажарку и ломтики отварных почек.
  8. Посолить, добавить красный перец и по желанию лавровый лист и другие специи.

Подавать рассольник горячим, розлив по порционным тарелкам, добавив сметану.

Заварные вареники

Вареники — один из самых простых рецептов русской кухни. Однако способов и вариантов приготовления их существует масса. Для теста возьмите:

  • мука белая пшеничная — 0,36 кг;
  • вода холодная — 0,17 л;
  • масло сливочное — 1 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • соль — по вкусу;
  • субпродукты куриные или свиные — 0,6 кг;
  • лук репчатый — 2 крупные головки;
  • масло растительное и острый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления вареников следующий:

  1. В глубокую эмалированную посуду положить кусочек масла, соль и воду, довести все до кипения.
  2. В миску просеять муку и вливать в нее закипевшую воду небольшими порциями, быстро перемешивая.
  3. Тесто выложить на присыпанный мукой стол и тщательно замесить, накрыть полотенцем для настаивания.
  4. Субпродукты отварить, лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Все перекрутить через мясорубку или в блендере до однородной массы, посолить.
  5. Тесто поделить на 4 части, каждую из них скатать клубочками, раскатать тонким пластом.
  6. Из пласта при помощи стакана вырезать кружочки, в центр каждого из них положить начинку, залепить края, сформировав вареник.

Готовые вареники можно заморозить, сделав полуфабрикаты или отварить в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг и подать порционно с маслом, сметаной и зеленью.

Квашеная капуста

Рецепты с фото квашенной капусты — старинного, полезнейшего и вкуснейшего блюда русской кухни можно увидеть в интернете повсеместно. Простое в приготовлении, содержащее массу витаминов, микроэлементов и веществ, полезных для здоровья, готовится оно довольно просто. Для этого возьмите:

  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • морковь — 2 крупных штуки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль 2 ст.л.;
  • перец горошком — 10 горошин.

Процесс приготовления следующий:

  1. Капусту очистить от потемнений, хорошо промыть и оставить обсохнуть, можно протереть кочан сухим вафельным полотенцем.
  2. Нашинковать капусту любым удобным способом, морковь натереть на терке.
  3. Все тщательно перемешать, присыпать щепоткой сахара, посолить, хорошо перемешать, слегка перетирая пласты руками.
  4. Утрамбовать капусту в банку до образования сока, который должен покрыть массу.
  5. Убрать в прохладное место.

Через 2-3 дня капусту можно есть, подавая на стол с луком, зеленью и растительным маслом.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Часто задаваемые вопросы

Что такое «лицензия роялти-фри»? Лицензии роялти-фри позволяют вам осуществить единовременную оплату за постоянное использование защищенных авторскими правами изображений и видеоклипов в личных и коммерческих проектах без необходимости дополнительных платежей за каждое их использование. Это обоюдовыгодный вариант, и именно поэтому все материалы iStock (включая все изображения и видеоматериалы Готовить) доступны только по лицензиям роялти-фри. Какие виды файлов роялти-фри доступны на iStock? Лицензия роялти-фри — оптимальный вариант для тех, кто намерен использовать стоковые изображения в коммерческих целях, поэтому все файлы на iStock (фотографии, иллюстрации и видеоклипы) предлагаются только на условиях роялти-фри. Как можно использовать изображения и видеоклипы роялти-фри? Вы можете изменять вид, размер и параметры любых материалов iStock (включая все изображения и видеоматериалы Готовить) в соответствии с потребностями своих проектов — от рекламы в социальных сетях до рекламных щитов, от презентаций PowerPoint до художественных фильмов. За исключением фотографий «только для редакционного использования» (которые можно использовать только в редакционных проектах и нельзя изменять), ваши возможности безграничны.

Узнайте подробнее об изображениях роялти-фри

Бабушкин рецепт печенья «Преснушки» является излюбленным старинным способом приготовления сладостей. У многих он ассоциируется с детством и напоминает о приятных моментах. Существует несколько вариантов выпечки с различными начинками и этапами действий. Каждый из них проверенный и легко готовится.

Традиционный рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 8 стаканов;
  • сода – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 2,5 стакана;
  • маргарин – 250 г;
  • сметана – 1 упаковка.

Последовательность действий:

  1. Начать приготовление теста. Взять глубокую миску и замешать в ней муку, сметану и яйца. Добавить пару стаканов сахара и немного соды (ее не нужно заранее гасить). Должна получиться однородная консистенция без комочков.
  2. Растопить маргарин и дать ему времени остыть, чтобы не обжечься. Добавить в тесто и перемешать.
  3. Разделить массу на две части по пакетам и положить их в морозилку на час. За это время тесто немного примерзнет, станет похожим на пластилин, благодаря чему оно быстро раскатается. При отсутствии морозилки нужно сразу выпекать.
  4. Печенье можно сделать любой формы и размера, но рекомендуется делать небольшие заготовки, чтобы они быстрее испеклись. Главное хорошо раскатать тесто на столе, чтобы оно было равномерным. Чтобы придать печенью форму, можно воспользоваться фигурками для выпечки.
  5. Взять противень, разложить на нем бумагу для выпекания и смазать маслом. Разогреть духовку.
  6. Выложить заготовки поближе друг к другу и посыпать сверху сахаром. Выпекать 20-30 минут. Готовые преснушки переместить на большую тарелку и можно подавать к столу.

Преснушки с творогом

  • мука – 2 стакана;
  • простокваша – 1,5 л;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – по усмотрению;
  • сметана – 1 упаковка;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – по усмотрению.
  1. Разбить яйца и отделить белок от желтка. Это можно сделать с помощью воронки или руками.
  2. Для приготовления понадобятся только желтки. Один отставить в сторону, а другие смешать с творогом. Добавить немного соли и сахара.
  3. В глубокую миску вылить простоквашу и постепенно смешивать с мукой. Тесто не должно липнуть к рукам. Заготовку накрыть и оставить настаиваться на полчаса.
  4. Настоявшуюся заготовку скатать в колбаску, после чего нарезать ее на равные кусочки. Каждую часть раскатать в небольшой круг.
  5. На сердцевину кусочка выложить яично-творожную массу. Края теста подвернуть по своему усмотрению.
  6. Взять противень, разложить на нем бумагу для выпекания и смазать маслом. Заранее разогреть духовку.
  7. На противень выложить будущие преснушки и смазать их яичным желтком. Поместить все в духовку. Готовить печенье при температуре 200°.
  8. Подготовить смесь для смазывания печенья. Для этого нужно смешать сливочное масло и сметану. По мере готовности такой смесью нужно смазать печенье. После этого можно подавать лакомство к столу.

Печенье «Преснушки» не рекомендуется употреблять в горячем виде, иначе не получится прочувствовать истинный вкус сладости. Такое блюдо станет отличным украшением для любого стола и по различным событиям. В качестве начинки для печенья можно использовать фруктовые и ягодные варенья или джемы. Домашнее печенье становится отличным дополнением к чаю, молоку или кофе. Все зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений домочадцев или гостей.

Говоря о славянской кухне, мы чаще всего подразумеваем традиционную русскую, украинскую или русскую кухню, но многих закономерно интересует вопрос о том, чем питались раннесредневековые славяне, когда еще не существовало этого глупого «национального» деления.

Итак, традиционная славянская кухня не так проста, как могло бы показаться. И нужно сразу отметить, что никакого картофеля там и в помине не было, его к нам привез Петр I, хотя широкое распространение среди славянских народов этот продукт получил лишь в XIX веке. Наши предки не были глупы и не употребляли продукты из семейства пасленовых, по очевидным причинам (к примеру, потому что искомые продукты содержат гликоалкалоиды, которые являются ядовитыми веществами).

Блюда славянской кухни включали в себя молоко, творог, сыр, яйца, рыбу, зерновые, а также мясо. Что касается мясных продуктов, то на сегодняшний день в среде так называемых неоязычников бытует мнение, что славяне «эту гадость» не употребляли. Увы, но археологические свидетельства (в частности – анализ органических веществ на донышках глиняных сосудов) говорят об обратном: славяне кушали мясо птицы, диких и домашних животных. Исключение составляет лишь свинина, употреблять которую стали лишь в позднем средневековье. То есть славянская кухня до крещения Руси действительно несколько отличалась от более поздних блюд. Там не было не только свинины, но и продуктов из кукурузы, а также некоторых алкогольных напитков, в частности – водки и вина.

Итак, утверждение о том, что славяне не ели мяса, действительно ошибочно. Зато исконными блюдами восточных славян всегда были борщ, щавелевый суп, кутья, сыта, блины, традиционные праздничные козули (известные аж с VI века). То есть наши предки активно использовали мед, ягоды и орехи, фактически – то, что давала им природа. Именно поэтому в действительности вопрос «что ели славяне в Древней Руси» имеет массу очевидных ответов, многие из которых актуальны по сей день.

А что ели древние славяне во время крупных праздничных обрядов? Обрядовая пища славян – это калачи, оладьи, блины, бараний сычуг (назывался он «няня»), курниг (куриный пирог), сочиво, кулага и множество других яств, многие из которых вышли из употребления. Почему? Вопрос на миллион. Натуральные продукты сегодня гораздо дороже «фастфуда» и для подавляющей части населения именно всевозможные «дошираки», «крабовые палочки» и колбасы с 2% содержанием мяса (или вообще – на соевом белке) становятся оптимальным вариантом ввиду крайне низкого уровня жизни.

Из напитков стоит упомянуть березовицу (на основе березового сока), кисель и компот. Обрядовая пища закономерно отличалась от обыденной, но не составом, а скорее формой (к примеру, те же блины, как символ Ярилы-Солнца).

Вот, что ели наши предки славяне. Это была абсолютно натуральная, сбалансированная пища, богатая всем необходимым – белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Для того, чтобы найти ответы на «пищевые» вопросы (к примеру, на тот же откровенно надуманный вопрос «ели ли славяне мясо», о котором мы уже говорили), достаточно изучить археологию, а не просторы «великого и могучего» Интернета, на многочисленных форумах которого поклонники Трехлебова и Хиневича порой «выдают» поистине удивительные «перлы» относительно обрядовой пищи славян. Обычно в таких вопросах достаточно искреннего желания и терпения.

Купить обереги можно тут:

Смотрите так же:

  • Мидгард земля
  • Обряды славян
  • Славянские татуировки

Старинные блюда русской кухни рецепты с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *