Вторая жизнь старой фиалки.

Старая фиалка

Время не стоит на месте. Стареют люди, стареют и растения. У фиалок процесс роста и старения происходит гораздо быстрее, но мы можем омолодить их. Какова же она вторая жизнь старой фиалки?

Маленькая фиалка растет, постепенно превращаясь во взрослую красавицу. Особенно красиво смотрятся большие, мощно цветущие 2-3 летние экземпляры. Они в самом расцвете сил. Потом постепенно растения теряют декоративность, так как естественный процесс отмирания старых нижних листьев еще никто не отменял. Нижние листья могут также стать некрасивыми и пропасть при отсутствии должного регулярного ухода за фиалкой. И вот образуется голый стебель фиалки, листья и цветки мельчают, затем цветение приостанавливается, розетка может некрасиво перевалиться на бок.

Стебель 8-ми летней фиалки

Некоторые фиалки в это время напоминают пальму с розеткой наверху, некоторые по прежнему цветут. На фото пример фиалки долгожителя без обновления. Уникальный экземпляр. Ей 8 лет! Сорт — Балет, но из-за значительного возраста цветочки у нее не светлые, а сиренево-фиолетовые.

Можно конечно обновить растение, вырастив новую фиалку из листового черенка, но на это уйдет года полтора. Для обновления сорта параллельно советую сделать и это. А что же еще можно предпринять?

Избавиться от некрасивого ствола можно. Рассмотрим три примера.

Пример 1. Подсыпаем грунт.

Есть экземпляр молодой фиалки 1,5 года, но по причине пересыхания нижние листья не восстановили свой тургор, некрасиво свисали вниз, пожелтели и были удалены. Есть небольшой голый стебель и свободное место в верхней части горшка.

Убираем лишние листочки. Стебель фиалки молодой, зеленый, поэтому возможно сразу просто подсыпать в горшок свежего грунта, до уровня нижних листьев.

Но лучше все-таки очистить ствол ножичком от ороговевших кружочков в местах, где ранее располагались листья.

Затем добавляем грунт. Как вариант — можно голый ствол обложить мхом сфагнумом.

Фиалка обновлена.

Пример 2. Заглубляем фиалку.

Фиалке 3,5-4 года. Она имеет достаточно большой голый стебель. Но верхние листья хорошие, крупные и растение цветет. В данном случае мы можем просто пересадить растение в горшок больших размеров.

Счищаем стебель фиалки до зеленого цвета.

Даем ему подсохнуть, чтобы не было выделения влаги и убираем старые лишние листья. Теперь можно посадить фиалку в горшок повыше.

Вынимаем растение из старого горшка. На дно нового, более объемного горшка насыпаем немного грунта, помещаем туда растение с комом земли и, досыпаем грунт в свободное пространство по бокам и сверху. Верхний слой грунта должен доходить до черешков листьев, но засыпать их не следует.

Фиалка, посаженная заново.

Увлажним сверху.

На начальном этапе, пока на стебле не образуется хорошая корневая система, во избежании загнивания новых корешков, старый ком земли с существующими корнями пропитывать водой лучше снизу, поливая в поддон.

Образование дополнительной корневой системы на стебле простимулирует фиалку к росту и дальнейшему цветению. И обновленная фиалка еще порадует нас.

Пример 3. Приращиваем фиалку заново.

Имеем некрасивые старые фиалки, стволики которых без листьев, ороговели и изогнулись под тяжестью розетки, клонясь к земле. В природных условиях фиалки постепенно склоняются к земле и прирастают стеблем, образуя новую корневую систему. А, следовательно, начинается новый этап жизни розетки. То есть в природе растения обновляются сами.

В домашних условиях мы можем им помочь. Так как прирастить стебель не получиться (не позволит место в горшке, да и выглядеть лежачая фиалка будет некрасиво), то поступим по-другому, действительно дадим вторую жизнь старой фиалке.

В данном случае, убрав лишние листья, нужно срезать растение, оставив у розетки стебель длиной 1-1,5см. Счищаем верхний ороговевший слой, чтобы фиалке было легче образовать корни. Даем просохнуть.

Далее возможны два варианта событий.

В первом варианте помещаем стебель фиалки в воду и дожидаемся, пока растение даст корни, а только потом садим в землю. На фото ранее срезанная фиалка.

Во втором варианте можно посадить фиалку сразу в землю, заглубляя стебель до черешков нижних листьев. Им в данном случае и воспользуемся. Посаженное растение увлажняем.

Если дома сухой воздух, то можно поместить фиалку в тепличку, время от времени проветривая ее. А через 2-3 недели, когда образуются новые корни тепличку постепенно убираем. Примерно через 3 месяца получим хорошо обильно цветущее молодое растение.

Вот так наши старые фиалки могут получить вторую жизнь и продолжать радовать нас дальше, особенно когда это Ваш любимый или редкий сорт.

Поделитесь данной информацией, нажав на кнопки социальных сетей ниже, ведь многие люди просто не знают как можно обновить фиалки и будут Вам благодарны.

28 января 2019

Часто можно заметить, что чем старше фиалка, тем больше оголяется ствол или же кустик стает слушком густым, при этом растение теряет свою декоративность. Некоторым цветоводам это совсем не мешает, их фиалочки напоминают островок пальм с нежными цветами. Но, что делать тем, кто недоволен таким внешним видом?

Как омолодить фиалку

Есть много проверенных способов, которые используют опытные садоводы. Они позволяют быстро омолодить куст и в скором времени наслаждаться молодым и красивым кустиком.

Что понадобится для работы:
• острый, чистый нож;
• земля для фиалок;
• новый вазон.
Если оголился ствол растения
Самый простой способ, как омолодить старую фиалку это ножиком срезать верхушку растения, оставив черенок сантиметра два. После этого черенок необходимо аккуратно зачистить от старой коры. Подсушить срезанную часть, чтобы не образовывалась лишняя влага, можно засыпать древесной золой, и посадить растение в новую землю. Как вариант второй, можно поставить подготовленный черенок в воду и дождаться появления корней, после этого посадить в вазон.

Если ствол оголился, но объема вазона хватает для растения, то можно не срезать, а зачистить ножиком ствол и досыпать свежей земли. Это в том случае, если ствол не вырос слишком сильно и фиалка не напоминает пальму. Также можно убрать старые, нижние листья. Фиалка будет выглядеть моложе и аккуратней.

Как омолодить старую фиалку

С оголенным стволом разобрались. Но, бывают и такие случаи, когда фиалка слишком густеет, новые розетки листьев растут буквально друг на друге, мешают друг другу и давят.
В этом случае можно:
• аккуратно вырезать боковые розетки и убрать немного старых листьев, срезы обработать древесной золой. Отрезанные розетки можно поставить в водичку и дождаться появления корней;
• достать фиалку с комом земли, обтрусить землю, очень осторожно разделить куст на несколько частей, так чтобы каждая часть имела свои розетки листьев. После этого, каждую пересадить в подготовленные вазоны.

Омоложение фиалки совсем не сложный процесс. Важно делать все аккуратно, и очень важно иметь чистый, острый нож. А, наше подробное руководство поможет вам при пересадке. Помните, что корни сенполии очень хрупкие, а также они не любят переувлажнения. Будьте внимательные при поливе после омоложения. Лучше недолить, чем перелить. Если вы омолаживаете особенно ценные сорта, тогда растение лучше посадить в мини тепличку.

Ключевые слова: Садоводство

Фиалки пользуются огромной популярностью у любителей комнатных цветов за свою компактность, красоту и простоту содержания.

При неправильном уходе и несвоевременной пересадке сенполии теряют свою внешнюю привлекательность. А несоблюдение условий пересадки может и вовсе привести к гибели растений.

В статье мы вам подробнее расскажем, как пересадить старую фиалку и что для этого необходимо.

Пересадка фиалок

Периодичность

Сенполии рекомендуется пересаживать каждый год, но не реже одного раза в три года. Этот срок является не обязательным, но желательным. Пересадка старых растений — это очень серьезный процесс.

Любую фиалку нужно пересаживать раз в год.

Все фиалки со временем стареют и теряют свою декоративность, то есть:

  • Портятся нижние листья;
  • Оголяется ствол;
  • Ослабевает или исчезает цветение.

А старые цветы (3-х летние и старше) чаще подвержены различным болезням. Поэтому пересадка необходима, если фиалка разрослась.

Внимание! Если вовремя не принять меры, то эти явления будут только нарастать.

Сроки

Когда и как нужно пересадить цветок? Самым лучшим сезоном для пересадки всех цветов является весна, фиалки исключением не являются. Количество дневного света весной имеет прямую зависимость с быстрой приживаемостью растений в этот сезон.

При пересадке растений летом на успешную адаптацию к новым условиям может повлиять слишком высокая температура воздуха, а осенью и зимой недостаточное освещение.

Нежелательно пересаживать растение во время цветения, это остановит развитие цветоносов и может оказать негативное влияние на укоренение.

При острой необходимости пересадку осуществляют в любое время года, несмотря на цветение. Необходимость может быть вызвана тем, что растение залито водой и гибели его корней не избежать.

Важно! При вынужденной пересадке в неблагоприятные сезоны придется обеспечить фиалкам должный уход. Летом – своевременный полив, а в осенний и зимний сезоны – дополнительное освещение.

Подготовка растения

Пересадка старых фиалок в домашних условиях проводится по определенным правилам. Чтобы быстро и успешно пересадить растение необходимо правильно подготовиться к этому:

  • Цветущую сенполию нужно избавить от бутонов;
  • За один – два часа до пересадки необходимо увлажнить почву, чтобы в дальнейшем не повредить корни при извлечении цветка;
  • При выборе емкости для посадки предпочтение лучше отдать горшкам из пластика. В керамических и глиняных нижние листья начинают гнить, соприкасаясь с краями емкости, а земля быстрее становится сухой;

    Перед пересадкой у фиалки нужно удалить бутоны.

  • Вся посуда (в независимости от того новая она или нет) должна быть тщательно промыта и продезинфицирована;
  • При каждой последующей пересадке диаметр горшка увеличивается. Оптимальным для взрослого растения считается емкость с диаметром 15-20 см. Для молоденьких розеток подойдут небольшие стаканчики диаметром не более 6 см;
  • Горшок обязательно нужно заполнить дренажем, для этого хорошо подходит керамзит.

ВНИМАНИЕ! Неправильный подбор горшка может привести к полному отсутствия цветения, а что еще хуже – к гибели растения. Происходит это потому, что корни не могут полностью заполнить пространство посуды и начинают загнивать.

Необходимые инструменты

Помимо емкостей для пересадки понадобится другой полезный инвентарь, который поможет быстро и эффективно пересадить растение и ухаживать за ним в дальнейшем:

  1. Скальпель или канцелярский нож — необходимы, чтобы обрезать оголенный стебель, листовые черенки, для зачистки стебля;
  2. Зубочистка (карандаш, шариковая ручка) – используется для выламывания из розетки пасынков;
  3. Лейка с тонким длинным носиком — пригодится для полива растения по стенкам горшка. Такой способ позволит не заливать нижние листья сенполии водой и продлит декоративность цветка;
  4. Этикетки или бирки для маркировки растений — их можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно из любых тонких деревянных палочек;
  5. Тонкая палочка – пригодится, чтобы сделать углубление в стаканчике для посадки листового черенка.

Грунт

Фиалки очень требовательны к составу почвы. Грунт должен быть воздухопроницаемым и кислым.

Субстрат должен включать в свой состав:

  • 5 частей чернозема (или огородной земли);
  • 3 части торфа;
  • И 1 часть песка.

Из-за свойства торфа быстро сохнуть и закисать к грунту обязательно добавляют разрыхлители, такие как:

  • Вермикулит;
  • Или перлит.

    Грунт для фиалки можно купить или приготовить самостоятельно.

Они обладают свойством:

  • Впитывать, удерживать и отдавать влагу;
  • Насыщая корень кислородом.

Важно, чтобы общий объем добавок не превышал количество песка. Отличным составным компонентом для грунта является мох-сфагнум. Он хорошо впитывает влагу и обладает бактерицидными свойствами.

Грунт для сенполии не обязательно готовить самостоятельно, можно воспользоваться субстратом, приобретенном в магазине.

ВАЖНО! Независимо от того, каким образом получен грунт для фиалок (приготовлен собственноручно или куплен в магазине) его нужно продезинфицировать. Для этого его пропаривают в духовом шкафу и обеззараживают путем добавления марганцовки.

Пошаговая инструкция

Давайте разберемся, как пересадить фиалку в домашних условиях пошагово. Способ углубления стебля в земле:

  • Осторожно извлечь старое растение из горшка;
  • Отломать нижний ряд листьев и все испорченные листочки:
    • Пожелтевшие;
    • Сухие;
    • Травмированные;
    • Вялые.
  • Удалить цветоносы и бутоны;
  • Освободить корни от нездоровых корней и остатков земли;
  • Растение поместить в горшок с дренажом и тонким слоем грунта;
  • Досыпать субстрат до уровня нижних листьев и слегка утрамбовать. Правильная глубина посадки, когда нижние листья слегка касаются поверхности почвы;
  • Полить пересаженную фиалку.

Выращивание растения из листового черенка:

  • Отломать лист 2-3 ряда без характерных повреждений и яркой окраской;
  • Предварительно продезинфицированным инструментом (скальпелем, канцелярским ножом) отрезать черенок около 5 см под углом 45 градусов;
  • Присыпать срез толченым активированным углем;
  • Поставить лист в емкость со слабым раствором марганцовки комнатной температуры на несколько часов;

    Перед пересадкой фиалке необходимо нарастить корешки.

  • Укоренить листик фиалки можно двумя способами:
    • Поместить листок в емкость с водой. В воде должна находиться часть листа не более 2 см. Поставить емкость в теплое освещенное место до появления корней;
    • Сделать в стаканчике для посадки небольшое углубление и поставить туда листик под небольшим углом. Присыпать землей. Сделать мини-тепличку, накрыв листик маленьким стаканчиком.
  • После появления корней, обычно это происходит через две – три недели, разросшуюся фиалку посадить в горшок.

Внимание! По такому же принципу выращивают сенполию из пасынка.

С обрезкой ствола

Этапы пересадки сенполии с длинным стволом следующие:

  1. Удалить нижний слой листьев и все испорченные листья;
  2. Отсечь верхнюю часть фиалки. Делается это при помощи скальпеля или канцелярского ножа. Инструмент должен быть предварительно продезинфицирован. Срез должен быть ровным и чистым. Высота ствола под листьями должна быть около 1,5-2 см;
  3. Аккуратно зачистить ножку от ороговевшего слоя. Ствол после этого должен быть зеленым;
  4. Все ранки от срезов и удаленных листьев присыпать активированным углем;
  5. Стебель укореняется одним из двух вариантов: в воде или сразу же в земле:
    1. Поместить стебель в воду, и дождаться пока растение даст корни;
    2. Посадить стебель сразу в землю, углубив до уровня нижних листьев. Если в доме сухой воздух, то можно поместить растение в тепличку, которую иногда нужно проветривать.
  6. По истечении 2-3 недель на розетке должны появиться корни. После чего ее следует посадить в горшок с дренажом.

Методы омоложения

Есть несколько методов омоложения старых фиалок. Наиболее подходящий способ выбирают в зависимости от состояния растения:

  1. Если высота оголенного стебля не более 1,5-3 см, то проводят пересадку с углублением стебля в земле. Такая пересадка стимулирует образование новых корней;
  2. Если вытянувшийся стебель становится грубым, приобретает коричневый оттенок, а высота его превышает 3 см, то омоложение производится путем укоренения обрезанного ствола в воде или в земле;

    Часто старую фиалку цветоводы омолаживают.

  3. Более радикальный, но не менее эффективный, чем предыдущие, способ омоложения – выращивание нового растения из листового черенка или из пасынка (если он имеется). Но этот способ не идеален для двухцветных культур. При таком способе не всегда возможно сохранить окраску цветов. Недостатком этого метода можно назвать еще то, что первого цветения фиалки придется ждать не менее 1-1,5 лет.

Что делать с пасынками?

Образование пасынков у фиалок далеко не редкость. Пасынки – это растения, формирующиеся в пазухах листьев. Они отнимают много сил у растения, портят внешний вид и задерживают цветение.

ВАЖНО! При пересадке их нужно обязательно удалять. Удобнее это делать при помощи таких подручных инструментов, как зубочистка, карандаш или ручка, путем осторожного выламывания.

В дальнейшем отломанные пасынки можно укоренить для размножения пересаживаемых цветов. Для укоренения берутся пасынки с 3-4 парами листьев.

Причиной образования пасынков прежде всего является слишком питательный грунт с большим содержанием азота. Еще одной неприятной причиной их появления может быть заражение болезнями. Растение пытается любыми способами выжить и оставляет как можно больше потомства.

Нужно ли удалять цветоносы при пересадке?

Цветущую переросшую фиалку пересаживать не рекомендуется. Но, если растение обязательно необходимо пересадить именно во время бутонизации, то все цветоносы лучше удалить, чтобы растению хватило сил на укоренение.

Как проверить корневую систему на предмет болезней и вредителей?

Здоровая корневая система – это залог быстрого развития и роста. При пересадке сенполии в обязательном порядке нужно осматривать корни на предмет присутствия:

  • Болезней;
  • И вредителей.

    Перед посадкой проверьте корни на наличие вредителей и болезней.

Здоровые, не зараженные корни должны быть:

  • Белого цвета;
  • Без признаков гниения.

Все черные, коричневые, гнилые и сухие отростки необходимо удалить. Если этого не сделать, то гнить начнет уже сам ствол цветка, что постепенно приведет к его гибели.

Полезное видео

Узнайте на видео, как омолодить старую фиалку:

Смотрите на видео, что делать, если у фиалки вытянулся ствол:

Интересные факты на видео. пересадка взрослых фиалок:

Узнайте на видео, как определить, что фиалки нужна пересадка:

При соблюдении всех полезных рекомендаций можно постоянно наслаждаться красивым цветением волшебных сенполий. Уход за цветами совсем не сложен и не отнимет много времени. Периодические пересадки помогут растению оставаться всегда молодым и радовать глаз яркими красками.

Старая фиалка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *