Описание Стахиса шерстистого

Стахис (Stachys) шерстистый, Чистец Византийский (Stachys byzantina), Овечьи ушки – все это одно и то же растение. Род чистецов включает в себя более 400 видов, но именно шерстистые сорта отличаются повышенной декоративностью.

Невысокий полукустарник, редко достигающий в высоту более 60 см, выгодно выделяется на фоне привычной для нашего глаза растительности. Овальные листовые пластинки чистеца покрывают густые ворсинки серебристого цвета. Благодаря этой особенности, невероятно мягкие и приятные на ощупь листья, дерзко выбиваются из общей цветовой гаммы. Стебли прямостоячие, ворсистые, с небольшим количеством листвы на них, увенчиваются ложным колосом из 6 – 10 цветков, сиреневого, голубого или розового цвета.

Листья покрывают ворсинки серебристого цвета

Начало цветения приходится на середину лета и длится вплоть до сентября. Семена имеют вид небольших трехгранных орешков, коричневого окраса.

Стахис замечательно себя чувствует в южной и центральной полосе РФ, на Алтае и в Западной Сибири, однако может расти и в более холодных климатических зонах.

Распространенные сорта и популярные разновидности

  • Silver Carpet и Sheila Macqueen. Основными отличиями этих сортов является практически полное отсутствие цветоносов. Листья располагаются очень плотно друг к другу и покрывают почву плотным, серебристым ковром. Идеально подходят для оформления бордюров вдоль садовых дорожек.

Silver Carpet

  • Cotton Boll – вместо мелких цветочков, стебель увенчивает колосок из круглых хлопковых коробочек.

Cotton Boll

  • Big Ears – название этого сорта, полностью оправдывает себя. Дословно название переводится – большие уши. Листья этого стахиса имеют форму вытянутого овала, и достигают в длину 250 мм.

Big Ears

  • Primrose Herоn – золотой бизантин. Мягкие пушистые листья имеют сочную желто- зеленую окраску.

Primrose Herоn

Выбирая стахис шерстистый желательно рассмотреть предоставленные фото, чтобы иметь более полное представление о нем.

Кроме шерстистых сортов в природе встречается множество других разновидностей. Некоторые из них даже употребляют в пищу. Чистец родственный, который в простонародье называют Китайский артишок, имеет на своих корневищах небольшие спиралевидные клубеньки. Они отличаются пикантным вкусом и высокой питательной ценностью. В Бразилии выращивают сорта, у которых съедобные листья, их жарят в кляре, бланшируют и используют в приготовлении национальных кушаний. Известны и лекарственные сорта Stachys officinalis и Stachys sieboldii, которые успешно применяются в рецептах народной медицины.

Посадка и способы размножения растения

Растение отличается неприхотливостью, хорошо развивается практически на любых почвах. На исторической родине в Китае Стахис в основном произрастает в горной местности, поэтому высаживать его можно и на альпийских горках, и на каменистых почвах не богатых гумусом, и вдоль садовых дорожек на плодородных грунтах.

Чаще всего чистец размножают делением куста. Для этого нет необходимости выкапывать все растение, достаточно аккуратно отделить несколько крайних розеток и использовать их в качестве посадочного материала. Стахис в открытом грунте разрастается очень быстро, и ущерба такое отделение не нанесет, а наоборот придаст насаждению аккуратный, ухоженный вид. Приживаются отростки очень хорошо, поэтому посадка может осуществляться не только весной, но и в течение всего лета. Избегать следует только слишком жарких, засушливых периодов, лучше выбирать пасмурные дни с невысокими температурами.

Размножают стахис делением куста

Отлично размножается стахис и семенами. В регионах с суровыми зимами и коротким летним периодом, семена высевают в кассеты или торфяные горшочки. Всходы появляются дружно на 7 – 10 сутки. После появления 2-х настоящих листьев, растение пикируют и пересаживают в отдельные контейнеры. С наступлением комфортных температур растение высаживают в открытый грунт. В теплых климатических зонах семена высевают в бороздки в открытый грунт и накрывают стеклом или пленкой. После появления всходов укрытие убирают. Подросшие ростки рассаживают на постоянное место на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Если размножение осуществляется осенью, семена высевают погуще, ведь часть из них может вымерзнуть.

Уход за стахисом: подкормка и удобрение

  • Лучшими местами для посадок считаются открытые солнечные участки. Но в то же время чистец безболезненно переносит полутень, а вот в местах сильного затенения очень быстро теряет декоративную серебристую окраску. Несмотря на высокую устойчивость к засухам, хорошо отзывается на полив. Регулярное увлажнение почвы способствует обильному росту, листья становятся более крупными и сочными.
  • Особого ухода не требует. Если в первый сезон после высадки необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, то уже на следующий год стахис сильно разрастается, укрывает землю сплошным ковром и самостоятельно забивает всю сорную растительность.
  • К сожалению, после появления стеблей, растение теряет декоративную привлекательность и приобретает неопрятный вид. Если нет острой необходимости в выращивания семян, цветоносы лучше сразу срезать. Стахис безболезненно отреагирует на данную процедуру и выпустит новые розетки.

Стахис любит солнечные участки

  • Растение может очень долго произрастать на одном и том же месте. Однако все сорта Чистеца всегда стремится разрастись в стороны, поэтому через несколько лет в центральной части посадки могут появиться пустоты. В этом случае удаляют старые корневища и высаживают новые ростки на их место.
  • Не требует регулярных подкормок и удобрения почвы. Весной под растение вносят компост или перепревший навоз. Такого ухода вполне достаточно для обильного роста.

Совет. В течение лета не повредит подкормить растения неконцентрированным настоем птичьего помета. Если вы решились на подобную подкормку, обязательно учитывайте, что помет можно применять только перепревший и хорошо настоявшийся. Использование свежака в качестве удобрения вызовет ожоги корневой системы, а возможно приведет к гибели всего растения.

  • Осенью срезают листву с растения, оставляя лишь несколько листовых пластинок в центральной части розеток. Чистец хорошо переносит отрицательные температуры, однако в последние годы все чаще случаются бесснежные зимы, поэтому в местах с суровым климатом насаждения лучше укрыть агроволокном или замульчировать. На этом основной уход за стахисом заканчивается.

Совет. Внесение азотистых удобрений негативно сказываются на росте и развитии стахиса шерстистого.

Сочетание с другими растениями. Болезни и вредители опасные для стахиса

Если садовые вредители обходят посадки стахиса стороной, то грибковые заболевания и гнили вполне могут поселиться в основаниях розеток. Однако происходит такое только в местах частых подтоплений и застоев влаги. Поэтому не рекомендуется планировать выращивание стахиса в низинах, где скапливаются дождевые и талые воды. По этой же причине не следует злоупотреблять чрезмерным поливом, всегда необходимо давать почве просыхать.

Стахис в ландшафтном дизайне

Шерстистый стахис имеет нейтральную серебристую окраску, которая гармонично сочетается со всеми оттенками цветового спектра. Поэтому высаживать растение можно практически с любыми соседями. Исключить следует лишь раскидистые кустарники, которые создадут для него густую тень. Также не стоит высевать с излишне прихотливыми травами, чтобы стахис не вытеснял их.

Рассматривая дизайнерские фото можно заметить, что стахис прекрасно сочетается с хостами, кипарисным молочаем, небольшими можевельниками и плосколистниками. Не менее эффектны посадки с цветущими астрами, бархатцами и шнит луком. Кустики белой, желтой, розовой и красной лапчатки, а также Мирабилис выгодно подчеркнут серебристый отлив шерстистого чистеца.

Посадите на своем участке шерстистый стахис, и он долгие годы будет радовать вас своей красотой и необычайностью, а уход за ним не отнимет много времени и сил.

Cтахис овощной — целебный деликатес

09.07.2018

Многолетнее травянистое растение стахис или чистец (лат. Stachis, семейство Яснотковые) известно в культуре с древних времен. Родиной его являются субтропические предгорья Китая, где и сегодня в северных и центральных китайских провинциях Ней Монгголь, Шэньси, Шаньси и Синьцзян, на высоте до 3200 м, встречаются его дикорастущие формы.

Стахис очень вынослив и неприхотлив к условиям окружающей среды. В высоту может достигать 30 – 120 см, имеет опушенные листья, во время цветения (июль – август) образует колосовидные соцветия с белыми, розовыми, лиловыми, пурпурными, светло-красными цветами, напоминая внешним видом глухую крапиву или мяту. Среди более чем трехсот разновидностей этой культуры, распространенных практически на всех континентах, встречаются декоративные (чистец шерстистый), лекарственные (стахис лекарственный или аптечный) и овощные (чистец Зибольда) формы растения.

Пожалуй, наибольшую известность среди них приобрел чистец Зибольда или китайский (японский) артишок (лат. Stachys affinis), представляющий собой овощную культуру, главной ценностью которой являются образующиеся на корнях клубни, напоминающие своим внешним видом маленькие, перламутровые, спиралевидные ракушки, соединенные попарно. Их незначительный размер (вес одного клубня колеблется в пределах 3 – 10 г) компенсируется количеством: от одного корнеклубня при должном уходе можно получить до 200 новых.

Клубни стахиса – это изысканный деликатес. Они не только обладают превосходными вкусовыми качествами, но также известны многими лечебными свойствами. К тому же, в клубнях практически не содержится крахмал. В медицине этот продукт применяется для лечения язвенной болезни, гипертонии, сахарного диабета. Стахис обладает успокаивающим действием, регулирует углеводный и липидный обмен веществ, поэтому широко используется в детском, диетическом и лечебном питании. Благодаря входящему в состав клубней редкому тетрасахариду стахиозе, которая оказывает инсулиноподобное действие на организм человека, значительно снижается уровень сахара в крови (на 40 – 60%). Клубни почти на 80% состоят из воды. Они содержат белок (до 3%), жиры (около 0,11%), клетчатку (0,71%), а также значительное количество макро- и микроэлементов, в т. ч. селен, который способствует повышению иммунитета и оказывает защитное действие от возникновения злокачественных новообразований.

Особую популярность стахис приобрел в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии и в таких странах Европы как Франция, Италия, Бельгия, Великобритания, Германия и др., где клубни этого овощного растения маринуют, солят, а также употребляют в сыром, сушеном, жареном, вареном виде. Молодые листочки стахиса используют в салатах, а из сухих заваривают чай. Перед применением клубни не нуждаются в специальной чистке, достаточно хорошо промыть их под струей проточной воды, иногда используя мягкую щеточку. Очень тонкая кожица легко удаляется с поверхности клубня, если легко потереть его обычным кухонным полотенцем.

В европейском климате размножение стахиса семенами нецелесообразно, поэтому обычно его культивируют вегетативным способом. Агротехника выращивания этого овощного растения довольно незатейлива. Достаточно во второй половине апреля – мае посадить его клубни на глубину 5 – 8 см (в зависимости от механического состава грунта). Размещают их равноудаленно друг от друга на расстоянии 0,2 – 0,3 м, соблюдая дистанцию в междурядьях, равную 0,4 – 0,5 м. Загущение посадки ведет к повышению конкуренции между растениями и влияет на показатели урожайности.

Для посадки выбирают самые мелкие клубни, а более крупные используют в пищевых целях. Практикуется и осенняя посадка стахиса. В этом случае клубни успешно зимуют под снегом, не замерзая, и весной можно наблюдать их раннее прорастание. Оптимальная температура для развития растения составляет +15°С. А достаточная влажность в почве способствует более обильному клубнеобразованию.

Стахис успешно растет почти на всех типах почв, хотя предпочитает легкие, плодородные грунты с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Он плохо реагирует на засуху, но, в то же время, близкое расположение грунтовых вод может стать губительным для растения. Грядки под эту культуру лучше обустраивать на солнечных, открытых участках. Стахис также может расти и в полутени, но при этом несколько снижается его урожайность. Вегетационный период растения длится от 130 до 150 дней. В это время наиболее предпочтительная для него температура окружающей среды составляет +23°С.

Уход состоит в рыхлении почвы в междурядьях, удалении сорных растений (на ранних этапах роста) и окучивании в августе – сентябре. В засушливый период культура нуждается в поливах. Стахис – культура самоопыляемая. Урожайность его с одного куста достигает 1,5 кг клубней. Приступают к их уборке не раньше ноября, чтобы к тому времени в них успели накопиться биологически активные вещества, обладающие максимальной пользой для нашего организма.

Несколько рецептов блюд из стахиса:

Стахис варёный. Клубеньки стахиса опустить в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды достаточно 10 – 12 г соли) и варить их в течение 5 минут, до размягчения, после чего слить воду, добавить сливочное масло, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Также из отваренного стахиса можно готовить пюре, заправив его сливочным маслом или молоком.

Стахис жареный. Слегка проваренные клубеньки стаахиса обвалять в панировочных сухарях, выложить на сковороду с кипящим маслом, чуть подсолить и жарить 5 – 7 минут до румяного цвета. Готовые клубеньки посыпать зеленью.

Стахис маринованный. Промытые клубеньки выдержать 1,5 – 2 суток в крутом рассоле, затем разложить в чистые, сухие стеклянные банки и залить горячим маринадом (на 1 л кипятка по ¼ чайной ложки горчицы, сахара, соли; черный перец-горошек, лавровый лист и укроп – по вкусу).

Чистец – травянистый многолетник с красивыми мохнатыми листочками. Некоторые садоводы называют растение «стахис» или «овечьи ушки». Он отлично смотрится в саду и может использоваться для составления живых и сухих композиций. В период цветения лужайка с чистецом окрашивается в нежные оттенки и окружается приятным ароматом. Он привлекает насекомых и птиц. Растение относится к семейству Яснотковые и распространено в умеренном климате Евразии, обеих Америк и Африки. Неприхотливая трава не доставит лишних хлопот и до поздней осени сохранит свою красоту.

Ботаническое описание

Чистец – многолетняя или однолетняя трава с длинным, слабо разветвленным корневищем. Оно уходит достаточно глубоко в землю. На утолщенных корневых побегах можно различить вытянутые клубни. Наземная часть представляет собой плотные, прямостоящие побеги с незначительным ветвлением. Высота растения составляет 10-30 см.

Нижние листочки ланцетной или сердцевидной формы имеют короткие черешки и располагаются очередно. Их длина составляет 10-12 см. Верхние сидячие листья имеют яйцевидно-ланцетную форму. Листовые пластины окрашены в однотонный сизо-зеленый цвет. Почти все разновидности имеют густое и длинное опушение серебристого цвета. Благодаря ему листья напоминают войлочные лоскутки или нежные ушки животных.

Цветение чистеца длится около двух месяцев (июль-сентябрь). В это время на концах побегов распускаются многочисленные соцветия на длинном цветоносе. Пурпурные, розовые, белые или желтые бутоны имеют колокольчатую чашечку с пятью заостренными лепестками. После опыления в центре чашечки созревает овальный орешек с тремя гранями. Он покрыт гладкой темно-коричневой кожицей.

Популярные виды

В роду чистеца насчитывается более 370 видов, однако наибольшую популярность получили лишь некоторые, наиболее декоративные из них.

Чистец шерстистый или стахис шерстистый. Эта декоративная разновидность пользуется большой популярностью за счет очень густого и длинного ворса на листьях. Длина побегов составляет 20-40 см. Неприхотливое и морозостойкое растение зацветает летом розово-лиловыми цветами, которые сохраняются в течение 40-50 дней.

Чистец шерстистый или стахис шерстистый

Декоративные сорта:

  • Big Ears – невысокие побеги покрыты мохнатыми листочками длиной до 25 см;
  • Silver Carpet – компактная разновидность высотой до 15 см образует сплошной серебристо-зеленый ковер;
  • Striped Phantom – на поверхности листьев просматриваются белые продольные полосы;
  • Cotton Ball – цветы этого сорта напоминают компактные хлопковые коробочки;
  • Sheila Macqueen – сорт с невысокими побегами и опушенными листьями, цветов не выпускает.

Чистец лесной. Эта разновидность растет в лесистой местности Европы и Западной Азии. Прямостоящие четырехгранные стебли покрыты темно-зелеными мохнатыми листьями и завершаются яркими малиновыми соцветиями. Используется в медицине в качестве седативного и кровоостанавливающего средства.

Чистец лесной

Чистец византийский. Травянистый многолетник с сильно разветвленными прямостоящими стеблями достигает в длину 60 см. Растение распространено в Южной Азии. Оно содержит большое количество витамина C и эфирных масел.

Чистец византийский

Чистец однолетний. Однолетняя трава с опушенными листьями и крупными ароматными соцветиями. Является хорошим медоносом, в медицинских целях не употребляется.

Чистец однолетний

Чистец байкальский. Растение высотой до 50 см имеет светло-зеленые стебли и ланцетную листву, которые густо покрыты коротким белесым ворсом. Цветет крупными красно-пурпурными или фиолетовыми соцветиями. Используется для лечения гипертонии, а также является достаточно сильным седативным средством.

Чистец байкальский

Чистец болотный. Растение высотой до 1,1 м имеет плотный стебель и листья с мелкими зубцами по бокам. Вся наземная растительность покрыта жесткими, направленными вниз ворсинками. В течение лета над травой распускаются лилово-пурпурные цветы. Растение активно используется в народной медицине для прекращения кровотечений и заживления ран.

Чистец болотный

Размножение чистеца

Размножение чистеца проводят семенным или вегетативным способами. Семена можно высевать сразу в грунт в начале весны или поздней осенью. Если в регионе преобладают очень суровые зимы, можно выращивать чистец на рассаду. Семена высевают в ящики с влажной песчано-торфяной землей и слегка присыпают грунтом. Через 5-10 дней появляются первые всходы. Растения продолжают выращивать в той же таре до пересадки в открытый грунт. При необходимости сеянцы прореживают. Чистец хорошо переносит процедуру пересадки, поэтому его можно перемещать на удобное место несколько раз за год.

Наиболее простым способом размножения многолетних растений является деление куста. Эта процедура даже необходима, чтобы дать кустикам пространство для роста. Весной чистец выкапывают, осторожно освобождают от земляного кома и разделяют корневище руками на несколько частей. Деленки высаживают на новое место с дистанцией 15-20 см друг от друга.

В течение всего вегетативного периода чистец можно размножать черенками. Для укоренения годятся отрезки побегов с 2-4 листьями или отдельные листочки из нижних розеток. Укоренение производят во влажной смеси песка и торфа. Черенки следует поливать очень умеренно, чтобы уберечь от гнили. Через 2-3 недели у саженца появятся молодые корешки, и он начнет выпускать новые побеги.

Правила ухода

Чистец является неприхотливым растением и не требует постоянного внимания.

Освещение. Растение предпочитает участки с хорошим освещением, но может выдерживать небольшую тень. Кустики хорошо себя чувствуют на открытой местности или под кустарниками.

Температура. Оптимальная температура для роста составляет +20…+24°C. На свежем воздухе чистец нормально себя чувствует и в более жаркие дни. Зимует растение под снегом и хорошо переносит морозы. Листву не сбрасывает, но она теряет привлекательность за зиму. Некоторые цветоводы предпочитают частично избавляться от прошлогодних побегов.

Почва. «Овечьи ушки» могут приспособиться к любому грунту. Оптимальны легкие почвы с умеренной плодородностью. Если земля слишком насыщена питательными веществами, растение потеряет привлекательную серебристую окраску и станет ярко-зеленым.

Полив. Поливать чистец следует умеренно. Он легко переносит периодическую засуху, а вот от избытка влаги может быстро сгнить. Между поливами верхние слои почвы должны хорошо просохнуть.

Удобрение. Для активного роста и обильного цветения чистец нужно подкармливать. Это позволяет накопить силы для предстоящей зимовки. Дважды за весну следует внести перегной куриного или коровьего помета, смешанный с аммиачной селитрой. Органику можно заменить минеральными комплексами.

Обрезка. После завершения цветения следует удалить цветоносы и засохшие листочки. Вообще, из-за цветения чистец теряет в декоративности: стебли вытягиваются и частично оголяются. Поэтому некоторые цветоводы не допускают цветения. Когда бутоны только начинают формироваться, их обрезают. Так удается сохранить невысокие побеги с мягкими, декоративными листочками.

Болезни и вредители. В сыром климате при регулярных затоплениях стахис страдает от грибковых болезней. А вот вредители почти никогда не селятся на его побегах.

Описание культуры

Чистец относится к семейству Яснотковых. В естественных условиях культура произрастает в умеренном поясе: Европа, Южная и Северная Америки, Африка. Это неприхотливое травянистое растение, которое используется в качестве декора в ландшафтном дизайне или цветоводстве.

Недаром ему дали название «шерстистый», листья покрыты мягкими на ощупь волосками, которые напоминают шерсть животного. Листья имеют вытянутую форму, в виде «ушек зайца». Листья собраны в розетки, в центре которой в период цветения появляется длинный стебель с соцветиями. Высота взрослого растения до 30 см. Цветение наблюдается с июня по сентябрь. Соцветия имеют колокольчатые чашечки с острыми лепестками. Цвет может быть желтым, розовым, белым или сиреневым, в зависимости от сорта растения.

На смену цветку приходит плод-коробочка: орех, имеющий три грани. Внутри него находятся семена чистеца. Для достижения некоторых декоративных целей садоводы обрезают цветоносные побеги, в этом случае растение используется как низкорослое обрамление дачных дорожек, клумб или часть композиции-панно из растений разных цветов.

Корни не разветвлены, уходят глубоко в почву. На корневище можно разглядеть небольшие клубни вытянутой формы.

Это многолетнее растение, которое преимущественно размножается делением куста. Намного реже семенами или клубнями. Размножение делением куста имеет и чисто практическую функцию: чистец быстро разрастается, и, чтобы контролировать его форму, стоит периодически прореживать кусты.

Популярные разновидности

Род насчитывает около 400 видов растений, но популярными у садоводов и дизайнеров стали всего лишь около десяти.

Шерстистый чистец, или стахис. Декоративная культура, которая полюбилась садоводам из-за причудливых лохматых листьев. Это морозостойкое и неприхотливое растение. Цветет с июня по сентябрь розово-пурпурными цветами. Основные сорта:

  • Silver Carpet — низкорослый сорт, кусты высотой до 15 см. При разрастании образует серебристо-зеленый ковер;
  • Striped Phantom — отличается наличием на поверхности листьев белых продольных полос;
  • Sheila Macqueen — травянистое растение без цветения. Сорт отличается невысокими побегами и опушенными вниз листьями;
  • Big Ears — трава с побегами средней величины. Покрыты они мохнатыми длинными листьями (25 см).

Лесной чистец произрастает в Западной Азии и Европе. Представляет собой растение среднего размера с темно-зелеными листьями. Соцветия малинового цвета. Это лесная трава, которая используется в народной медицине, как кровоостанавливающее и седативное средство.

Еще одна популярная разновидность культуры — чистец византийский. Это травянистая многолетняя культура. Произрастает преимущественно в странах Южной Азии, но встречается и в европейской части материка. Имеет характерный аромат. Сок содержит большое количество эфирных масел и витаминов группы С, поэтому применяется в качестве лечебного растения.

Однолетний чистец — это крупная трава-медонос. Произрастает в лесной местности, а также на лугах Европы и Азии.

Самый крупный представитель вида — чистец болотный. Среда произрастания — болотистая местность. Это высокорослая трава с мощным стеблем. Листья имеют мелкие зубчики по краю. И стебель, и листья покрыты мелкими ворсинками. Применяется в народной медицине в качестве настоя для заживления ран.

Секреты ухода

Растение неприхотливое, но требуется соблюдать несколько простых правил выращивания. Соблюдая простые требования по уходу, уже через несколько недель можно получить густой, пушистый ковер. Основные требования:

  1. Освещение. Чистец любит свет. Поэтому высаживать его следует на хорошо освещенные участки. Допустима и высадка в полутени. Например, под кустарниками или в непосредственной близости от более крупных трав.
  2. Температурный режим. Поскольку растение в естественных условиях комфортно себя чувствует в умеренных широтах, то оптимальная температура для него около 25 градусов. Но и в зной культура себя чувствует благоприятно при условии вечернего полива. Это морозостойкий вид. Зимует без особых проблем под снегом, без специальных укрытий. Листва на зиму не обрезается, однако некоторые садоводы предпочитают обрезку растения от более старых побегов.
  3. Требования к почве. В принципе вид грунта не является принципиальным фактором. Стахис может существовать при любом составе почвы. Однако не стоит высаживать в насыщенную питательными веществами почву, наиболее приемлема умеренная плодородность. При избытке питательных веществ растение теряет свой декоративный вид. Листья окрашиваются в ярко-зеленый цвет, при этом теряя свой приглушенный серебристый оттенок.
  4. Полив. Это растение, которое любит умеренный полив. Отлично переживает засуху. А вот избыток влаги может привести к гниению корневища и растения в целом.
  5. Питание. Подкормку необходимо осуществлять регулярно в период цветения. Это позволит подготовить культуру к зимовке. Удобрения используют органического и минерального характера. Подойдет помет (куриный или коровий), аммиачная селитра или минеральные комплексы.
  6. Обрезка. После периода цветения следует удалить цветоносы. Некоторые обрезают их до цветения, в том случае, когда есть необходимость использования культуры, как живого ковра без цветов. Растение теряет декоративный вид в фазе цветения: редеет листва, куст вытягивается, появляются «плеши». Перед зимовкой удаляются нижние листья, а также фрагменты с дефектами.
  7. Болезни. Стахис может страдать грибковыми болезнями. Это происходит, если растение произрастает в условиях повышенной влажности либо после обильных дождей. Насекомых растение отталкивает своей ворсой и специфическим запахом, поэтому вредители культуре не грозят.

В целом культура не требует к себе особого внимания. Вполне может произрастать самостоятельно с маленькими вмешательствами для коррекции.

Стахис зибольда

Чистец, также Стахис (лат. Stachys) — род многолетних, реже однолетних травянистых растений или полукустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Латинское название растения происходит от греческого слова stachylos — колос (по внешнему виду соцветий).
К этому роду относится свыше 300 растений, распространённых по всему земному шару, за исключением Австралии и Новой Зеландии. В бывшем СССР представлен более 50 видами, на территории европейской части России 9 видами, в Западной Сибири произрастает 7 видов, а на Алтае ? 5.
В южной и средней России распространены жёлтоцветные чистец однолетний (Stachys annua) и чистец прямой (Stachys recta), почти во всей России встречаются чистец лесной (Stachys sylvatica) и чистец болотный (Stachys palustris), оба с пурпуровыми цветами, первая с сердцевидными, обладающими весьма неприятным запахом листьями, вторая с ланцетными листьями.

Стахис Зибольда

Стахис Зибольда или чистец Зибольда (Stachis sieboldii), многолетнее растение семейства губоцветных (яснотковых); овощная культура (его еще называют китайский картофель, японский артишок, чистец японский, хороги) — единственный вид в роде чистец, имеющий пищевое значение. Внешне стахис напоминает мяту.
Его родиной считают тропические или субтропические горные районы Китая. В дикой флоре других стран стахис не встречается, что свидетельствует о его эндемичности (первичности происхождения) для Китая. Высокие вкусовые достоинства, оригинальная форма клубеньков обеспечили культуре распространение в конце прошлого века во Франции, Англии, Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии, Швеции, Австрии, США и Бразилии, где его выращивали под названием «японский картофель».
В литературе имеются сведения и об успешных попытках по возделыванию стахиса в начале текущего столетия в России — в Тифлисском ботаническом саду, Ботаническом саду МГУ в Москве, а также под Москвой в деревне Кудиново по Нижегородской железной дороге. Однако высокие цены на стахис, слабая работа по его популяризации, недоступность для широких масс крестьянства тормозили распространение культуры. В годы первой мировой войны о стахисе окончательно забыли. В настоящее время он получает все более заметное распространение, особенно в приусадебном овощеводстве.
Стахис — многолетнее травянистое овощное растение из семейства яснотковых (губоцветных), возделываемое в однолетней культуре, с ветвистым, прямоугольным в сечении и опушенным стеблем, достигающим высоты 40—60 см.
Вначале развивается главный стебель, который после появления шести — десяти листьев начинает ветвиться. Боковые побеги образуются из пазух листьев. Особенно мощно они растут в нижней части главного стебля.
Листья довольно крупные (наибольшая длина листа без черешка — 10—12 см), продолговато- или овально-яйцевидной формы, жесткие, бугристые, темно-зеленые. Листья у основания сердцевидные, по краям крупнозубчатые, а на верхушке заостренные. Расположение их супротивное.
Цветки стахиса по четыре — шесть штук собраны в редкие мутовки, объединенные, в свою очередь, в длинные колосовидные соцветия.
Стахис практически утратил генеративный способ размножения. Размножаются растения при помощи клубеньков. Корни проникают на глубину 35—40 см, но основная часть их залегает неглубоко (в слое 10—20 см). В горизонтальном направлении они распространяются на 50—60 см.
Клубеньки имеют оригинальную форму и красивый перламутровый цвет. На торфяниках и почвах с высоким содержанием перегноя они могут приобретать желтоватый оттенок слоновой кости.
Стахис — неприхотливое, холодостойкое растение, растет на любых почвах, однако лучше всего развивается и дает высокие урожаи на плодородных, легких по механическому составу почвах, с достаточным увлажнением.
Растение отрицательно реагирует па высокие температуры и интенсивное солнечное освещение, поэтому при выращивании на юге его рекомендуют затенять.

Уход

Полив обильный, особенно в сухую погоду. Хорошо реагирует на внесение органических удобрений. У стахиса шерстистого рекомендуется обрезать цветоносы на стадии бутонизации для сохранения декоративности растения.

Размножение стахиса

Растение стахис размножается семенами, делением корневища и черенками.

Болезни и вредители

Чистец крайне редко поражается болезнями и вредителями.

Выращивание стахиса

Агротехника стахиса несложна и сходна с технологией возделывания картофеля. Участок, предназначенный под стахис, хорошо перекапывают и заправляют перегноем (5—6 кг/м2). Клубеньки, отобранные после зимнего хранения, ранней весной высаживают в бороздки на предварительно подготовленных грядах (в Подмосковье — в первой-второй декаде мая) и присыпают сверху 5-7-мисантиметровым слоем почвы. Расстояние между рядками — 40—50 см, а между клубеньками в ряду — 30—35 см. В зависимости от размеров посадочного материала норма посадки — 20—50 г/м2. Сразу же после посадки проводят первый полив, а перед началом цветения — второй. В Подмосковье положительные результаты получены и при использовании осенней посадки клубеньков стахиса на глубину 7—10 см с мульчированием торфом или перегноем слоем 5 см.
Клубеньки прорастают довольно медленно. Массовые всходы появляются на 18—20-й день, а при благоприятных погодных условиях — на 10—14-й день. В течение вегетации уход за растениями сводится к рыхлению почвы в рядах, междурядьях и прополкам, которые выполняют до смыкания рядков. Последние два рыхления целесообразно сочетать с легким окучиванием растений на высоту около 5 см.
Урожай убирают поздней осенью (в Подмосковье — в конце сентября — начале октября), но не раньше, так как в сухую погоду преждевременная уборка приводит к снижению урожая. Растения подкапывают лопатой или огородными вилами и собирают клубеньки. Крупные и средние клубеньки с тонкими столонами отбирают для посадки на следующий год, а остальные используют в пищу.

Хранение стахиса

Зимой клубеньки стахиса, предназначенные для посадки засыпают в ящики или полиэтиленовые пакеты с песком, хранят в подвалах при температуре от 0 до плюс 3°С и относительной влажности воздуха 85—95%.
Клубеньки, перезимовавшие в почве и давшие небольшие побеги, можно высаживать весной следующего года. Для этого их осторожно выкапывают и пересаживают на новое место, иначе резко снизится урожай.

Клубни стахиса

Стахис — ценный диетический продукт питания. Клубеньки его содержат 14—19,5% углеводов, 1,67 — амидов, 1,5 — белковых веществ, 0,18 — жира, 20—24% сухих веществ и 10 мг% витамина С. Крахмал в зрелых клубеньках стахиса практически отсутствует. Имеются и минеральные вещества.

Стахис в кулинарии

Употребление клубеньков стахиса в пищу разнообразно. Их отваривают в воде или на пару, обжаривают в масле, как картофель, включают в состав овощных рагу, супов, подают как вкусный и оригинальный гарнир к мясу или рыбе. Кроме того, клубеньки стахиса солят или маринуют, как плоды огурца или томата. Из высущенных клубеньков делают муку и используют ее при выпечке изделий из теста или в различных соусах и подливах. Ранней весной в пищу употребляют и молодые нежные листья стахиса. Перед кулинарной обработкой клубеньки тщательно моют в проточной воде. Кожица у клубеньков настолько тонкая, что очищать ее нет необходимости. Если же есть такое желание, то надо вымытые клубеньки положить в полотенце, посыпать солью и слегка потереть, тогда кожица легко отстает и удаляется после промывки водой.

Стахис отварной
В кипящую воду добавить соль и опустить клубеньки стахиса. Варить 5 мин. Как только клубеньки станут мягкими, слить воду через дуршлаг, слегка обсушить, добавить сливочное масло (можно и топленое). Перед подачей посыпать зеленью петрушки и укропа. На 1 л воды берут 10—12 г соли.
Салат из стахиса
1. Охладить вареный стахис. Мелко нашинковать листовой салат и зеленый лук. Все овощи смешать и заправить майонезом. При подаче салат украсить зеленью петрушки или укропа. На 0,5 кг клубеньков — 100—150 г листового салата, 200—250 — зеленого лука, 200 — майонеза, 20—25 г зелени петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
2. Охладить клубеньки, отваренные в подсоленной воде, перемешать с поджаренным луком и морковью, заправить томатным соусом. На 0,5 кг клубеньков — 50 г репчатого лука, 50 — моркови, 80 — томатного соуса, 30 г растительного масла (для обжаривания лука и моркови), соль по вкусу.
Стахис жареный
Клубеньки стахиса можно жарить сырыми или заранее слегка отваренными. Более тонкий вкус имеет предварительно отваренный стахис.
Клубеньки обвалять в сухарях (нетолстым слоем), выложить на разогретую сковородку с маслом, слегка посолить и жарить, перемешивая, в течение 5—7 мин до подрумянивания. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укропа. На 0,5 кг клубеньков — 40 г топленого или сливочного масла, 20—25 г зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.
Мука из стахиса
Отобранные и вымытые клубеньки (лучше самые мелкие) высушить на воздухе в хорошо проветриваемом помещении или на солнце, досушить в печи и размолоть. Муку использовать для подливок и соусов или добавлять в тесто при выпечке хлебных изделий (оладий и др.).
Маринованный стахис
Обмытые и слегка обсушенные клубеньки опустить в очень соленую воду на полтора-двое суток, пока они не приобретут светло-коричневую окраску. Затем переложить их в чистую стеклянную посуду и залить крепким горячим маринадом. Для приготовления маринада уксус кипятить с перцем, лавровым листом, укропом, добавив по четверти чайной ложки горчицы, сахара и соли.
Щука со стахисом
Разрезать щуку пополам и недолго варить в воде с зеленью петрушки и укропа, добавить белого вина, клубеньки стахиса, лук, довести до кипения. Положить столовую ложку масла и немного тертого сыра, выложить щуку на блюдо, полить соусом и обложить отварным стахисом.
Соленый стахис
Тщательно вымытые в проточной воде клубеньки уложить в стеклянные банки емкостью 0,5—10 л. При укладке на дно банки положить около одной трети предусмотренных рецептурой пряностей (укроп, хрен, перец, чеснок, нарезанные кусочками), банку наполнить стахисом до половины, слегка встряхивая для плотной укладки клубеньков. Затем добавить еще часть (треть) пряностей и снова наполнить стахисом, не прекращая встряхивать. Оставшиеся пряности положить сверху так, чтобы крышка надавливала на их верхний слой, и залить клубеньки рассолом. Банки закупорить полиэтиленовыми крышками. После предварительной ферментации при температуре 18—22° С в течение четырех-пяти дней в банки добавить рассол (50%-ной концентрации) и поставить в холодильник при температуре от минус 1 до плюс 1°С.
Для получения 10 кг соленого стахиса взять: 11 кг стахиса, 1,2 — укропа, 0,2 — хрена, 0,12 — чеснока, 0,04 — стручкового перца и 0,24 кг листа смородины, которые залить 8 л 7%-ного рассола (560 г соли на 7400 г воды).
Соленый стахис в остром соусе
Засоленные таким способом клубеньки стахиса вынуть из рассола, уложить в пол-литровые стеклянные банки и залить острым соусом «Кэтчуп», закупорить полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.
Баранина по-английски
Залить баранину кипятком и варить в течение 4—4,5 ч, добавить соль, одну морковь и клубеньки стахиса, цветную капусту. Готовую баранину выложить на блюдо и обложить отварными клубеньками в смеси с цветной капустой или картофелем. Из клубеньков можно приготовить пюре со сливками или молоком и маслом.
Стахис жареный по-английски
Отварной стахис обжаривать до тех пор, пока он не покроется хрустящей корочкой. К столу подать с петрушечным соусом и ломтиками лимона.
Стахис консервированный в томатном соусе
Тщательно вымыть стахис, уложить в стеклянные пол-литровые банки, дважды залить кипящей водой и выдержать в ней 2—3 мин. Затем воду слить и банки заполнить кипящим томатным соусом. Банки закупорить крышками, закатать, перевернуть вверх дном, остудить в течение 2—З ч и поставить в погреб или в холодильник на хранение.
Для приготовления соуса 10 л томатного сока заправить специями (0,5 кг соли, 250 г сахарного песка, 20—25 лавровых листочков, 2—3 г черного перца, 100 г сушеного укропа) и кипятить в течение 10 мин.
Использование зелени листьев стахиса
Мелко нарезанные молодые листья стахиса можно включить в состав различных зеленых салатов. Добавленные в небольшом количестве листья стахиса придают салату тонкий своеобразный вкус.

Стахис лекарственный

О применении стахиса лекарственного вы можете прочитать

Стахис лавандолистный

О применении стахиса лавандолистного в озеленении вы можете прочитать

Стахис шерстистый

О применении стахиса шерстистого в озеленении вы можете прочитать

Стахис шерстистый лечебные свойства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *