Если у вас остались старые семена прошлых лет, то не спешите их выбрасывать. Вполне вероятно, что семена сохранили всхожесть.

Большинство семян овощных растений сохраняют способность к всхожести даже дольше, чем это может быть указано на упаковке семян – если были соблюдены верные условия хранения.

Срок годности семян у разных овощных культур не одинаков и меняется даже в зависимости от сорта.

Наша таблица поможет вам понять примерные возможные сроки хранения семян овощей.

Как видно из таблицы, самые популярные овощные культуры – такие как огурцы, свекла, морковь – являются чемпионами по всхожести. Их семена могут храниться 4-5 лет и даже больше. Поэтому семена этих овощей можно без опаски хранить даже продолжительное время – главное, обеспечить им прохладное, сухое и темное место.

А вот семена пастернака, чабера, шнитт-лука и скорцонеры (черного корня) нужно приобретать очень осторожно, обращая внимание на дату упаковки. Еще лучше размножать эти овощи собственными семенами, не оставляя их на хранение, а высевая сразу после сбора.

Как же определить всхожесть семян? Это бывает нужно, например, в том случае, когда даже дата сбора семян неизвестна, либо хранились они в неподходящих условиях.

Проверку на всхожесть можно выполнить в домашних условиях. Однако, хоть она и простая по сути и даже интересная, вряд ли стоит тратить время на тестирование недорогих семян неизвестного происхождения.

Делайте тест только в тех случаях, когда вам жалко потерять дорогие семена редких сортов, если вдруг есть надежда на то, что они еще годятся к проращиванию.

Для проведения проверки на всхожесть нужно отсчитать несколько штук семян из партии. Приготовить блюдце, на которое положить несколько слоев салфетки или туалетной бумаги, смоченной водой. Поместить семена под пару слоев влажной салфетки. Блюдце упаковать в целлофановый пакет или обмотать герметичной пленкой.

Затем поставить блюдце в теплое место. Следить, чтобы бумага на блюдце постоянно оставалась влажной. Через 4-8 дней должны появиться всходы.

Если в этих условиях прорастут меньше 30% семян, то партию можно забраковать. Такие семена можно смело выбрасывать, они бесполезны.

Если взойдут больше 30% семян, то значит всхожесть у них пока еще удовлетворительная. Их можно высаживать на рассаду или в грунт. Только при посеве берите больше семян, чем полагается по нормам, учитывая, какой примерный процент из них не взойдет.

Надпишите на пакетиках с семенами, которые вы подвергали тесту, какой процент всхожести для них наблюдался.

В будущем внимательно храните купленные и собранные семена – обязательно надписывая даты их приобретения или сбора, а также обязательно сортируя и перебирая эти пакетики, готовясь к новому сезону.

Купить книгу

Чтобы больше узнать о том, как обращаться с семенами – приобретите книгу «Семена”. В ней вы прочтете о том, как выбирать семена, хранить, проращивать и проверять их на всхожесть, чем семена одного растения отличаются от другого.

7 февраля 2018 ditim Просмотров: 11,586

На пакетике с семенами обычно указываются сроки, сколько дней прорастают семена. Ту же информацию можно найти и в справочнике растениевода. Но реальное время ожидания первых ростков может существенно отличаться от приведенных чисел. Почему так происходит, и какие факторы влияют на процесс прорастания?

Сроки прорастания семян

Время, которое пройдет с того момента, когда семечко упадет в землю и до того, как появится первый росток, определено генетически. Так, безусловным лидером признан кресс-салат, что взойдет уже через 3-4 дня. А вот луку-порею на это понадобится гораздо больше времени – около 2-х недель. Ниже вы найдете подробную таблицу всхожести.

Таблица №1: Через сколько дней после посева прорастают семена

(Источник: книга «Рассада и семена», смотрим третий столбик и другую полезную информацию 😉 )

Таблица сроков прорастания семян №2:

(Источник: книга «Все об овощах», Д. Г. Хессайон)

Культура Время от посадки до появления всходов
Топинамбур 2 – 4 недели
Баклажан 14 – 21 день
Бобы 7 – 14 дней
Фасоль 7 – 14 дней
Мангольд 10 – 14 дней
Свекла 10- 14 дней
Капуста (все виды) 7 – 12 дней
Перец 14 – 21 день
Морковь 17 дней
Сельдерей корневой и черешковый 12 – 18 дней
Цикорий 7 – 14 дней
Огурец в закрытом грунте 3 – 5 дней
Огурец в открытом грунте 6 – 9 дней
Эндивий 3 – 7 дней
Кольраби 10 дней
Лук порей 14 – 18 дней
Салат листовой и кочанный 6 – 12 дней
Тыква, кабачки, цуккини, патиссоны, 5 – 8 дней
Репчатый лук и шаллот 11 – 14 дней
Репчатый лук из семян 21 день
Пастернак 10 – 28 дней
Горох 7 – 10 дней
Редис, редька 4 – 7 дней
Шпинат 12 – 20 дней
Брюква 6 – 10 дней
Кукуруза 10 – 12 дней
Томат в закрытом грунте 8 – 11 дней
Томат в открытом грунте 8 – 11 дней
Репа 6 – 10 дней

Следует учитывать, что приведенные данные предполагают оптимальные условия прорастания семян, предварительно замоченных в теплой воде. Если же окружающая обстановка этим условиям не соответствует, растения будут развиваться замедленными темпами. Но существуют и способы в несколько раз уменьшить время прорастания.

Почему семена плохо прорастают?

Тому имеется несколько причин, и самой распространенной из них является слишком большой «возраст» посевного материала. К тем же результатам может привести и неправильное хранение, в процессе которого семена частично утратили способность к развитию. Но даже при наличии семян высшего качества, огородник может столкнуться с данной проблемой, если будет:

  • Высаживать семена в чрезмерно влажный, бедный кислородом, грунт;
  • Перед самой посадкой обрабатывать почву ядохимикатами. От них гибнут не только вредные бактерии, но и вся полезная микрофлора, и для ее восстановления нужно время;
  • Удобрять грядки минеральными составами недопустимо высокой концентрации;
  • Высаживать семена, в очень холодную или слишком теплую почву (раньше или позже, чем требовалось).
  • Чрезмерно заглублять семена в грунт. Для определения правильной глубины, удвойте длину семечки (для семян малых и средних размеров), или умножьте ее на 4 (для растений с крупными семенами);
  • Поливать грядки до того, как появились первые всходы: струи воды переворачивают семена, и едва проклюнувшиеся ростки погибают, оказавшись дезориентированными;
  • Допускать пересыхания верхнего слоя почвы, при котором ростки гибнут. Наиболее подвержены этому семена, которые перед высадкой замачивались, поскольку подсохшая земля вытягивает из них влагу.

Таковы возможные причины, почему семена плохо всходят и прорастают гораздо дольше, нежели указано в таблицах дней. Избежать последних двух взаимоисключающих причин просто: для этого достаточно, посеяв семена, накрыть грядку полиэтиленовой пленкой и надежно ее закрепить. Вместо пленки можно использовать любую плотную ткань, и выполнять полив прямо по ней. С появлением всходов пленка или ткань убирается. Существуют и укрывные материалы (спанбонд, лутрасил), которые можно не снимать, чтобы они защищали рассаду от заморозков и нашествия вредителей.

Метки: посадка, рассада, семена

Качество семян – это гарантия хорошей их всхожести и не менее половины успеха выращивания, урожайности и красоты цветения. Дальше мы разберемся, почему важно покупать семена осознанно, с пониманием, какое значение имеет правильный сбор, биологический контроль, упаковка и другие факторы, за которые вы платите при покупке. И почему хорошие семена стоят своих денег. Соблюдение простых, но очень важных правил помогут вам сохранить всхожесть хороших семян, подготовить их к посеву на рассаду и в открытый грунт.

Факторы, которые влияют на всхожесть семян в фирменных пакетах

В природе абсолютной всхожести семян не бывает. Профессиональные производители проводят строгий отбор посевного материала больше, чем по 10 критериям, чтобы получить максимально высокую всхожесть, близкую к 100%.

Большинство садоводов-любителей даже не подозревают, какую работу проводят семеноводческие компании:

  • Проводят контроль степени вызревания и делают сбор в оптимальные сроки, при хороших погодных условиях.
  • Очистка и обработка посевного материала от возможных загрязнений: семенами сорных растений, заражения болезнями и вредителями.
  • Калибровка семян – это процесс отбора наилучших семечек, которые соответствуют стандартизации по размеру, плотности, весу и т.д. В условиях профессиональной подготовки, такую обработку проводят на современных калибровочных машинах.
  • Подготовка к хранению – приведение посевного материала к оптимальным характеристикам влажности: просушивание, проветривание и пр. И хранение при правильных температурно-влажностных условиях до продажи.

Как вы уже понимаете, при покупке семян «с рук» и «домашних из своего сада» – есть значительные риски. И проблема всхожести чужих любительских семян – не самая большая. Вы рискуете занести в свой сад болезни, сорняки и вредителей, которых до этого в вашем саду не было. Профессиональные семена обязательно обрабатываются, в соответствии со стандартами, которые регулируются ДСТУ 4138-2002 и без получения соответствующего сертификата качества – профессиональная реализация, экспорт, импорт – запрещены.

Следующий этап контроля качества – лабораторная всхожесть семян. Это те проценты, которые пишут на пакетиках. У каждого растения есть свои условия прорастания, их тоже пишут на упаковке. В лаборатории, при этих условиях – семена проращивают, и из соотношения посеянных и взошедших получают процент всхожести. Обычно, это 80-95%. Но есть растения, у которых % всхожести от природы несколько ниже. Зачем вам это знать? Чтобы планировать посевы, вам же нужно знать сколько пакетиков каких растений нужно запасти к сезону. Если семян будет мало, придется сеять в более поздние сроки или вообще пропустить сезон. А если слишком много, то не все можно долго хранить. Несколько примеров: капуста, арбузы, дыни – имеют 90-95 % всхожести, лук и свёкла – 80%, морковь и петрушка – 70%, сельдерей, пастернак – около 50%. Эти показатели – соответствуют международным стандартам. А «домашних семян», которые не прошли профессиональную обработку – вам понадобится еще больше, в них много мелких и незрелых семечек. На множество вопросов – мы отвечаем в статье Планирование посевов и покупка семян.

Если вы покупали семена в фирменных магазинах, от хороших производителей, то, чтобы проверить сроки хранения и всхожесть, достаточно посмотреть информацию на маркировке.

Об оптимальных температурах посева, нормах высева, сроках годности, сроках прорастания, сколько лет семена сохраняют всхожесть – см. в таблицах к статье 3 актуальных вопроса о семенах.

Подготовка семян к посеву

Цель этого этапа – сохранить максимальную всхожесть семян, или повысить ее, насколько это возможно. Начнем с 2 отдельных особенностей подготовки семян некоторых растений:

  • Стратификация. Это процесс, при котором всхожесть в разы повышается, если они побудут какое-то время в холоде. Каким семенам нужна стратификация? Чаще всего садоводы стратифицируют примулы, лаванды и др. Проще всего посеять осенью под зиму или ранней весной, в марте — начале апреля. Чтобы стратифицировать посадочный материал дома, положите их на влажную салфетку или косметический ватный диск, оберните пленкой и положите в холодильник на 20-30 дней, а затем сейте в контейнеры на рассаду или сразу в грядки.
  • Семена с эфирными маслами, такие как сельдерей, пастернак, морковь, петрушка, укроп и др. для лучшего прорастания нужно несколько раз замочить в теплой воде (+40°С), на 10-15 минут. Когда вода становится бурой – ее опять меняют. Процедуру повторяют пока вода не будет оставаться чистой. Это не обязательная процедура, но повышает природную всхожесть семян в разы за счет того, что эфирные масла вымываются и семена лучше набухают. После такого замачивания – сразу же сейте в землю.

А теперь, поговорим о способах улучшения всхожести, которые применяют для всех видов семян.

  • Обеззараживание. Можно пропустить этот этап для фирменных, и обязательно для дражированных (инкрустированных) семян. Они уже прошли обработку. Подробнее о промышленной обработке читайте в статье «Преимущества дражированных и инкрустированных семян». С неизвестными посевным материалом в почву сада могут попасть патогенная микрофлора. Используйте протравители, они не попадают внутрь, но полностью обеззаразят поверхность. Если не проводить обеззараживание – набухшие семена могут сгнить в земле, так и не дав всходов.
  • Замачивание, проращивание и стимуляторы. Проще всего за 1-3 дня до посева – замочить в воде. Для ускорения появления всходов – на влажной ткани или салфетке семена держат до проклевывания. Чтобы повысить всхожесть и для укрепления юных росточков – используйте стимуляторы Эпин Макси, Энерген Ультра, Вымпел и другие. Эти препараты содержат вещества, аналогичные фитогормонам, которые отвечают за пробуждение зародыша, его прорастания, преобразование запасов питательных веществ в семени – в энергию роста всходов. По отзывам, хорошо работают и гуматные стимуляторы, например, Гумат+Микроэлементы. Они содержат нужные для старта роста аминокислоты и элементы, ускоряющие рост сеянцев.

Конечно, можно сеять, как обычно, сухими семенами прямо в почву. Но все вышеперечисленные манипуляции занимают буквально минуты, а результат не заставит себя ждать.

Посев: условия от которых зависит всхожесть семян

Как неприятно, когда фирменные семена не взошли, или взошли недружно.

С такой проблемой сталкивались все садоводы. И на кого грешить? На производителей? Что вы сделали не так? На этом этапе всхожесть уже зависит от показателей почвы и учета природно-климатических факторов. И это тоже несложно. Важно понимать, что условия открытого грунта – это не идеальные параметры в лаборатории. И всхожесть будет ниже, чем написано на пакетике. Это абсолютно нормально и называется – полевая всхожесть. Здесь уже действую параметры внешней среды, свойства почвы. Наша задача – их оптимизировать и сохранить максимально возможную всхожесть. Как это сделать:

  • Сроки посева. Обычно, он указаны на упаковке. Старайтесь их соблюдать. Они связаны с рекомендованной температурой прорастания семян. Например, капуста, зеленый горошек, кресс-салат, редис – прорастают уже при +10-12°С воздуха и при температуре почвы от +5-7°С. В это время еще прохладно, в почве много влаги и эти растения получают отличный старт роста, в майскую жару они прорастают значительно хуже. А томаты, физалис, баклажаны и перец, быстро взойдут при температуре почвы не ниже +15°С и воздуха от +20°С. А в холоде – семена просто пропадут. Поэтому чаще всего эти культуры выращивают через рассаду. Как это делать правильно – читайте в статье как вырастить рассаду.

В нашей статье «3 актуальных вопроса о семенах» вы найдете таблицу, с указанием температуры прорастания и сроками всхожести основных огородных растений.

  • Глубина заделки тоже всегда указана на пакете. Но можете руководствоваться простым правилом: 3 высоты семечка – высота слоя земли над посевом. Если посеять мелко, то семена не получать достаточно влаги в пересыхающем верхнем слое. Если слишком глубоко – «носик» всходы может вообще не пробиться сквозь толщу грунта или будет очень слабым и этого уже не исправить.
  • Норма высева – это показатель, который показывает сколько растений, будет нормально развиваться на определенной площади. Эти показатели вы тоже найдете в таблице. Чтобы сеять семена более равномерно – воспользуйтесь специальной сеялкой.

Даже самые лучшие семена не взойдут, если земля будет плохо подготовлена. Хорошо перекопайте и распушите землю граблями, полейте чтобы она была умеренно влажной. Старайтесь сеять на одинаковую глубину. Не давайте почве пересыхать, поливайте регулярно и аккуратно способом дождевания, чтобы не вымывать семена. Все эти нехитрые приемы агротехники при посевах – давно известны. Просто соблюдайте и у вас все получится, и всхожесть семян непременно порадует.

Семя огурцов и каждой культуры имеют свои сроки хранения. Под этим понятием подразумевается срок жизнедеятельности семени. Зачастую начинающие огородники путают срок хранения указанный на упаковке с семенами со сроком годности, в который семена сохраняют определенный процент всхожести.

Факторы, влияющие на всхожесть семян перед посадкой

Под всхожестью семян подразумевают процент проросших семян. Срок годности зависит от следующих факторов:

  • влажность воздуха в помещении;
  • температура;
  • процент влаги в семечках;
  • кислород.

Как правило, семечки хранят в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Низкая влажность способствует тому, что семенной материал не прорастает раньше времени, а хорошая вентиляция способствует поддержанию жизнедеятельности семян. Без доступа кислорода они погибают и могут вообще не всходить.

Для полноценного прорастания необходимо наличие данных составляющих:

  • влажность;
  • определенная температура.

Огурцы

Проросшие семена огурцов

Для хорошего прорастания огурца необходимо, чтобы температура в помещении была от +19 до +25 градусов. При данном температурном режиме всходы можно ожидать на пятый день после посадки. Помимо темп. воздуха необходимо также учитывать и почвы.

Если температура почвы ниже 13 град., то семенной материал будет в лучшем случае долго прорастать, а в худшем — погибнут.

Томаты

Семенной материал томатов сохраняются на протяжении 5—6 лет. При темп. проращивания +22+25 градусов дадут всходы на 5—7 день. Чтобы всхожесть была более высокой семечки можно предварительно замочить в стимуляторе роста.

Арбуз

Данная бахчевая культура сохраняет всхожесть от 6 до 8 лет. Проращивается при температуре +20+30 градусов. Срок всхожести двое суток.

Арбуз

Перед закладкой семян арбуза на хранение их необходимо хорошо промыть от сладкого сока, разложить на бумажное полотенце для просушивания излишней влаги. Сухие семечки собрать в тряпичный мешочек и хранить в помещении с умеренной влажностью, исключив воздействие прямых солнечных лучей и света.

Фасоль

Сохраняет всхожесть 5—6 лет. Проращивают при +10+11 градусах. Всходы появятся на 10 день.

Для сбора семян на хранение стручки фасоли необходимо собрать утром, чтобы предотвратить растрескивание. Семенной материал перед упаковкой на хранение необходимо хорошо высушить, переворачивая их несколько раз в процессе сушки. Упаковывают в тряпичные мешочки. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Горох

Всходы семян гороха

Всхож горох на протяжении 5—6 лет. Прорастает при +10+11 градусах на 7 сутки. В процессе разлущивания стручков сразу необходимо откидывать потемневшие. Затем расстелить собранные горошины тонким слоем на бумаге и просушить в течение шести дней.

Затем просохшие их упаковывают в бумажный конверт или тряпичный мешочек и хранят в помещении с умеренной влажностью при комнатной температуре.

Необходимо время от времени проверять материал на отсутствие каких либо вредителей: червячки, грызуны, долгоносики.

Дыня

Всходы появляются +20+30 градусов. Данная бахчевая культура имеет срок годности 6—8 лет.

Проращивают при +20—30 градусах. Всходы появляются на 8 сутки. Перед упаковкой на хранение семечки необходимо хорошо просушить, чтобы избежать прелости или преждевременного прорастания. Материал укладывают в стеклянную тару. Влажность внутри тары должна быть 6%.

Баклажан

Сохраняет всхожесть на протяжении 3—5 лет. Прорастают при +20+30 градусах на 10 сутки. Собранные семечки хорошо промыть, тщательно высушить, упаковать в тряпичные мешочки. Температура хранения +10—15 град.

Баклажан Упакованные в мешочки семечки необходимо хорошо перетереть, чтобы предотвратить слипание семян, что ухудшает впоследствии их качество.

Тыква, кабачки

Прорастают при +20+30 градусах в течение 10 суток. Всхожесть сохраняют на протяжение 6—8 лет.

Сушить собранный материал тыквы или кабачков лучше на свежем воздухе, но прикрыв их от прямого попадания солнечных лучей. В процессе сушки семечки необходимо переворачивать. Хранить при +10—15 градусах в хорошо проветриваемом помещении. Собранные семечки нельзя промывать и удалять перегородки.

Капуста

Срок годности семян 4—5 лет. Проращивание при +20+30 градусах.

Для проверки семян капусты на всхожесть необходимо поместить их во влажную марлю на пять дней. Нужно следить, чтобы влага не испарялась и марля была всегда влажной. На пятые сутки проклюнувшиеся семечки можно сеять на рассаду. Всходы появляются на 10 сутки. Хранить в помещении с влажностью 55% и температурой 0 +5 градусов.

Проросшие семечки капусты

Кукуруза

Прорастает на 7 день при температуре проращивания +20+30 градусов. Для посадки отбирают только крупные семечки без повреждений и выдерживают их в 5% солевом растворе в течение 5 минут для проверки на всхожесть.

Высаживают только те, которые в процессе замачивания осели на дно. Сохраняет всхожесть на протяжении 2—3 лет.

Морковь

Имеет срок годности 2—3 года. Дают всходы на 10 день при температуре проращивания +20+30 градусов.

Для того, чтобы ускорить процесс прорастания моркови рекомендуется замочить в питательном растворе.

Для этого необходимо растворить 1 столовую ложку золы (ложка без горки) в 1 литре воды. Температура воды должна быть не ниже 30 град.

Семечки в тряпичном мешочке замочить в данном растворе на 24 часа. После замачивания семена промыть и поместит в холодильную камеру на 5 минут для закаливания, просушить и приступать к посеву.

Морковь

Свекла

Свекла сохраняет всхожесть 1—2 года. Семена и сахарной и кормовой дают ростки через 8 суток, при температуре в проращивания +20+30 градусов.

Температура хранения 14—16 градусов. Влажность воздуха 50—60%. Данный температурный режим и влажность также подходят для таких культур как: кукуруза, редис, редька, репа и лук.

Петрушка

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Оптимальная температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются на 14 день. Условия хранения схожи с условиями хранения свеклы.

Перед посадкой семена петрушки рекомендуют обдать горячей водой, чтобы смыть эфирные масла, которыми покрыты семена. Температура воды +50 град. Замачивание значительно ускорит процесс прорастания.

Лук

Семечки лука пригодны для посадки на протяжении 3—4 лет. Прорастает при температуре +20+30 градусов, дает всходы на 12 день.

Ростки лука

Перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть. За 14 дней до посадки завернуть их во влажную салфетку и оставить в теплом помещении. Салфетку на протяжении этого времени сколько-нибудь увлажнять, чтобы ткань не высыхала.

Через две недели проклюнувшиеся семена высыпать в тряпичный мешочек и погрузить в кипяток на 15 минут, а затем окунуть на 1 минуту в холодную воду. После этого выдержать еще 24 часа во влажном мешочке при комнатной температуре.

Данная процедура повысит иммунитет семян к грибковым заболеваниям.

Перец

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Всходы появляются 15 сутки, при температуре проращивания +20+30 градусов. Температура хранения +5 град. Влажность воздуха 55—60%.

Опытными огородниками замечено, что лучше могут взойти семечки среднего размера, предварительно продезинфицированные 2% раствором марганцовки и выдержанные в течение 5 часов в растворе золы.

Раствор готовят следующим образом:

  • вода —1 литр;
  • зола — 20 грамм.

Укроп

Сохраняет всхожесть на протяжении 2—5 лет. Прорастает при +10+12 градусах.

Семена укропа дадут лучшие всходы и пышную зелень, если перед посадкой семена замочить на 72 часа в горячей воде. Семена засыпать в тряпичный мешочек и поместить в горячую воду. В процессе замачивания воду необходимо менять не менее 5 раз.

Ревень

Семена ревеня после проращивания

Срок годности семя 2—3 года. Проращивают при +20+30 градусах. Всходы дает на 14 день.

Перед посадкой в открытый грунт семена рекомендуется замочить на 24 часа для набухания, а затем завернуть во влажную ткань для проращивания. Выращенный из семян ревень будет давать хорошую урожайность только спустя 2—3 года.

Редис

Сохраняет всхожесть на протяжении 4—5 дней. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 7 дней.

Перед посевом необходимо просеять семена через сито с ячейками 2 мм, чтобы откалибровать самые крупные для посадки. Отобранные семена замочить на 48 часов. Это нужно делать чтобы ускорить всхожесть.

Салат

Срок годности семян 1—2 года. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 10 дней. Всхожесть семян зависит от их размера и плотности.

Перед посевом рекомендуется замочить семена в стимуляторе роста, а затем ополоснуть под проточной водой. Это ускорит процесс появления всходов.

Ростки семян салата Промокшие под дождем и высушенные семена не пригодны для посева, так на них образуются трещины, почему их и следует отбраковать.

Репа

Всхожесть семена сохраняют в течение 4—5 лет. Проращивают при температуре +20+30градусов. Первые всходы появляются на 7 сутки.

Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть прогреванию в течение 30 минут. Семена засыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть и опустить в горячую воду. Температура воды 55 град. После прогревания для удобства посева смешать с влажным песком.

Сельдерей

Семена сохраняют всхожесть в течение 1—2 лет. Температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются через 14 дней. Хранение семян осуществляется при +14—17 град. Влажность воздуха в помещении 55—60%.

Семена сельдерея долго прорастают из-за большого содержания в семенах эфирных масел. Перед посадкой рекомендуется погрузить семена в тряпичном мешочке на 20 минут в горячую воду, после чего сразу окунуть их на 20 минут х очень холодную воду. Затем оставить на влажной салфетке в теплом помещении пока проклюнутся. Смешать с влажным песком и выполнить посевные работы в грунте или парнике.

Редька

Срок годности семян сохраняется на протяжение 4—5 лет. При температуре проращивания +20+30 град. дает всхожесть на 7 день.

За неделю да высадки семена рекомендуется замочить во влажной салфетке. Через 5 дней после замачивания вынести салфетку на солнце и оставить на 2 дня для набухания. Набухшие семена смешать с песком и произвести посев.

Данные процентного соотношения всхожести к срокам хранения

Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.

Ядура

Когда семена в процессе послеуборочного дозревания и сушки достигнут кондиционной влажности, их закладывают на хранение. Долговечность семян определяют числом лет, в течение которых они сохраняют способность к прорастанию. Различают долговечность биологическую — сохранение способности к прорастанию при оптимальных условиях и хозяйственную — свойство семян сохранять кондиционную всхожесть. Биологическая долговечность характеризуется большим числом лет, чем хозяйственная, и составляет: у арбуза, огурца, капусты, редьки, редиса, дыни, баклажана до 10 лет; гороха, бобов, моркови, томата, тыквы, фасоли до 8; пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, лука, свеклы, репы, салата, шпината до 5…6; щавеля и спаржи до 3…4 лет. Предельным сроком сохранения кондиционной всхожести семян овощных культур на складах и базах считают: для арбуза, дыни, кабачка, огурца, патиссона 6…8 лет; капусты белокочанной, кольраби, томата, тыквы, артишока 4…6; гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы 3…5лет; моркови, свеклы, репы, баклажана, салата, шпината 3…4 года; лука, укропа, петрушки, спаржи, щавеля, ревеня, кресс-салата 2…3; пастернака, сельдерея 1…2 года. Основная причина потери семенами всхожести — высокое содержание в них влаги. Повышенная влажность в сочетании с увеличением температуры и воздействием патогенной эпифитной микрофлоры вызывает порчу семян. На продолжительность сохранения жизнеспособности семян влияют не только условия хранения, хотя часто они являются определяющими, но и агротехника, погода в период вегетации семенных растений и особенно в период уборки и послеуборочного дозревания. Таким образом, срок хранения семян овощных культур зависит от культуры, условий уборки и хранения семян.

Срок всхожести семян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *