Почему у цыплят опускаются крылья? Этот вопрос тревожит многих заводчиков. Если у птиц на ферме наблюдается такой симптом, следует ли бить тревогу? Почему это происходит? При каких заболеваниях опускаются крылья у цыплят? Ответы на эти вопросы далее в статье.
Содержание
Возможные причины опускания крыльев
Цыплята – особи, которые требуют особой заботы. Заметив что птенцы опускают крылья, в первую очередь проверьте, не влажные ли перья на них. Намокшее перо становится тяжелым, и у маленького цыпленка не хватает сил поднять крыло. Намокнуть перья могут из-за повышенной влажности в птичнике, а также из-за того, что цыплята забираются с ногами в свои открытые поилки. После того, как перышки высохнут, цыплята смогут ловко орудовать крылышками.
Если цыпленок опускает только одно крыло, следует ощупать плечевой сустав и само крыло на предмет вывиха или перелома. При вывихе в области сустава будет ощущаться смещение, можно прощупать головку кости. При переломе будет определяться подвижность кости за пределами сустава, можно ощутить похрустывания. В тяжелых случаях перелом может быть открытым, при этом имеется рана, из которой торчат обломки кости.
Самыми опасными периодами в жизни птенцов являются с 1–5-й, с 20–25-й и с 30–40-й день жизни. В этот период согласно исследованиям и наблюдениям опытных специалистов, возрастает риск появления у цыплят различных заболеваний. Например, могут возникнуть респираторные болезни, такие как пневмония или синусит.
Могут возникнуть и заболевания пищеварительного тракта, к примеру, гастрит, кутикулит. В большей мере, основным симптомом выступает тот факт, что цыплята становятся вялыми и у них опускаются крылья. При диспепсии цыплята вялые, слабые, крылья их опущены, глазки закрыты. Также наблюдается понос коричневого, желтовато-зеленого цвета.
При гиповитаминозе А, кроме того, что у молодых особей опускаются крылья, наблюдается еще и пассивность, взъерошенность перьев, отсутствие аппетита и слабость. Появляется эта болезнь, если организму птиц не хватает ретинола. Так, обмен веществ в организме птицы нарушается. Еще одним симптомом гипоавитаминоза А является так называемая куриная слепота, т. е. сумеречное зрение у молодняка ослаблено.
Инфекционные заболевания
Такое заболевание, как бронхопневмония, также влечет за собой симптом, когда крылья у молодняка опускаются. Более того, цыплята становятся апатичными, безучастными к происходящему вокруг них, плохо кушают корм, наблюдается быстрое ухудшение общего состояния здоровья. Их перья становятся неопрятными, взъерошенными, также молодняк быстро сбрасывает вес.
Такое инфекционное заболевание, как болезнь Марека может стать еще одной причиной, почему у цыплят опускаются крылья. Этим заболеванием может заразиться до восьмидесяти процентов молодых особей. Характеризуется еще и такими симптомами, как скручивание шеи, появление хромоты, также помимо крыльев свисает и хвост. Болезнь Марека провоцирует потерю реакции на свет, и в конечном счете птица может погибнуть. При этой форме летальность может колебаться от одного до тридцати процентов.
Острые ее проявления могут напомнить по своим признакам лейкоз. Она наступает резко, в возрасте одного–двух месяцев. За две недели заразиться этим инфекционным заболеванием может целое стадо. К сожалению, лечение не разработано.
Кокцидиоз – еще одно заболевание, провоцирующее сонливость, потерю аппетита. Цыплята, заболевшие этой заразой, сидят с опущенными крыльями, сонливы, однако, им постоянно хочется пить. Помет может быть жидкой консистенции, зеленовато-белого цвета. В кале может наблюдаться кровь.
Сингамоз является еще одним страшным заболеванием у цыплят. При его возникновении больной молодняк может часто раскрывать клюв, вытягивать шею и издавать кашлевые звуки с неким присвистом. Дыхание у пораженных сингамозом цыплят затруднено, а из клюва может вытекать слизь густой консистенции. Цыплята быстро сбрасывают массу, опускают крылышки и в итоге погибают от удушения. Часто молодняк заражается сингамозом на выгуле в течение его периода.
Пути решения проблемы
Чтобы крылья птенцов не намокали, нужно позаботиться о вентиляции в курятнике — это будет способствовать нормализации влажности (она должна быть на уровне 60-70%). Поилки лучше делать ниппельными, они позволяют получать воду дозированно, при этом перья не намокают и лужи на полу не образуются.
Если у цыпленка диагностирован вывих или перелом, поврежденное крыло необходимо зафиксировать. Для этого используется полоска плотного картона, которая прикладывается к распрямленному крылу и приматывается лейкопластырем. При этом необходимо не только обматывать крыло, но и приматывать его к туловищу. При вывихе такую повязку нужно оставить на 1-2 дня, при переломе — на 7-10 дней.
Если перелом кости у птички открытый, перед тем, как накладывать шину, нужно обработать рану. Из нее удаляют пинцетом перья, обрабатывают спиртом перекисью водорода и накладывают стерильный тампон с антибактериальной мазью (например, синтомициновой). Только поверх тампона накладывают шину. Лучше наложить шины как с внутренней, так и с наружной стороны крыла.
Для того чтобы предупредить диспепсию, нужно прогреть помещение до 31º до прибытия партии цыплят. Это делается для того, чтобы подстилка стала теплой, поскольку ни в коем случае нельзя допустить, чтобы брюшко молодняка переохладилось. В противном случае содержимое желточного мешка будет плохо рассасываться и возможно развитие болезни ЖКТ. дело в том, что чем скорее рассосется остаточный желток, тем быстрее организм малыша будет готов переваривать жиры, белки и углеводы корма.
Хорошей идеей будет добавка витаминно-минерального комплекса в корм, например, отлично подойдет препарат «Форте Универсал». Применять его следует по инструкции. Питьевые растворы нужно заменить на водные: 0,01% раствора калия перманганата или 0,02% раствор соды пищевой. Кормят пораженных диспепсией особей приблизительно 6 раз в день легко усваиваемыми продуктами, такими, как пшено, сечка овса, творог). В первый день жизни не рекомендуется давать и корм, содержащий в себе известь (мел, ракушки, скорлупа от яиц).
Для предупреждения и лечения бронхопневмонии птицевод должен четко соблюдать норму микроклимата при разведении молодых птиц. Так, температура в первые сутки жизни цыплят должна составлять не менее 30º по Цельсию, а концентрация кислорода – не меньше 16%. Подстилка должна быть сухой и чистой. Если же молодняк заболел, его можно вылечить такими препаратами, как «Неомицин», «Тетрациклин», «Синтомицин» и прочими. Перед их приемом в обязательном порядке нужно вызвать ветеринара и посоветоваться с ним.
Гипоавитаминоз А лечится путем введения в рацион молодых птиц богатых ретинолом препаратов, кормов или смесей. Например, большое количество ретинола содержится в таких кормах, как морковь и травяная мука.
Лечение инфекционных заболеваний
Кокцидиоз можно вылечить при помощи «Байкокса», «Кокцидиовита». Их нужно добавлять либо в воду, либо в корм. Часто птицеводы используют эти препараты и для профилактики молодняка. Во избежание появления источника заразы, необходимо тщательно соблюдать все правила кормления и содержания цыплят. Бактерии кокцидии любят сырость, поэтому важно не допускать появления чрезмерной влажности в курятнике.
Лечение сингамоза происходит путем интратрахеальных инъекций йодного раствора. Необходимо взять один грамм кристаллического йода, полтора грамма калия йодистого и два литра дистиллированной или кипяченой воды. Принимается такое лекарство по одному–полтора миллилитра за один раз.
Видео «Болезни у кур»
Чтобы лучше понять, почему у цыплят опускаются крылья, предлагаем к просмотру видео, в котором детально рассказывается о различных куриных болезнях.
Выращивание птицы в домашних условиях
В первый месяц, особенно первые 10 дней, цыплята нуждаются в особой заботе. Для них необходимо теплое, сухое, чистое помещение с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. На 1 м2 следует размещать не более 20…25 цыплят. После 4…5 недель их рассаживают по 17 голов, ас 10 по 20 недель — по 10 голов на 1 м2.
Первые 3…5 дней цыплятам лучше стелить на пол бумагу, а на нее насыпать просеянный цыплячий комбикорм, мелкую кукурузную крупу. Цыплята роются в такой подстилке без вреда для себя и остаются чистыми.
Кормить цыплят на холодном полу нельзя, иначе они простудятся. В кормушки и поилки цыплята ни в коем случае не должны залезать с ногами: загрязненные пометом корм и вода вызывают кишечные заболевания, а мокрая подстилка губительна для неокрепших цыплят.
В первые 10 дней цыплят кормят через каждые 2 часа. В этот период лучшей пищей для них будут мелко нарубленные круто сваренные яйца, рассыпчатый творог, смешанные с манной или кукурузной крупой. На 10 цыплят дают одно яйцо или 50 г творога, смешанные с 50 г крупы. Полезно давать цыплятам мелкие крупы, слегка размолотые геркулесовые хлопья, цыплячий комбикорм, добавляя в них сухое молоко (1/4 часть от объема крупы или смеси круп) и одну размолотую таблетку поливитаминов (на 10 цыплят). Такая сухая смесь удобна тем, что птицевод может надолго отлучиться, засыпав корм в кормушку, и цыплята сами регулируют потребление корма. После каждого кормления следует проверить, у всех ли цыплят полные зобики.
С 3…5-дневного возраста цыплят приучают поедать мелко рубленую зелень, в 5…7-дневном возрасте хорошо давать рассыпчатые мешанки на простокваше, мясном и рыбном бульонах, а также мясные и рыбные отходы (по 5…7 г на голову), с 10-го дня дают вареный картофель, тертую морковь, тыкву, кабачки и другие овощи. Влажные рассыпчатые мешанки должны поедаться в течение 30…40 минут (дают 30…40 г на голову), остатки обязательно удаляют (прокисший корм вызывает отравление и гибель цыплят). Для кишечника цыплят очень полезны свежие простокваша, кефир, сыворотка, которые дают утром, а затем наполняют поилки свежей водой. Как дезинфицирующее средство 2 раза в неделю дают на полчаса слабый раствор марганцовки, но не следует давать его сразу же без необходимости в первые дни жизни цыплят.
Начиная с 10-дневного возраста, цыплятам дают мелко толченый мел, хорошо проваренную смолотую яичную скорлупу, в отдельных кормушках всегда должны быть мелкий гравий или крупный песок.
В первый месяц цыплята очень требовательны к теплу, они погибают даже при комнатной температуре. Первые 5 дней температура в зоне размещения цыплят должна быть 29…30 °С, с 6-го дня ее снижают до 26…28 °С и каждую последующую неделю — на 3 °С, к концу месяца доводят до 18 °С. Хорошо обогревать цыплят инфракрасными лампами: они не слепят и их можно оставлять на ночь. При теплой солнечной погоде цыплят уже с 3-дневного возраста можно выносить на улицу. К прогулкам приучают постепенно.
В приусадебных хозяйствах кур в основном содержат на глубокой несменяемой подстилке. Глубокая подстилка способствует выделению большого количества тепла, предохраняет ноги кур от влияния низких температур, влияет на их общее состояние и здоровье и, естественно, относится к существенным факторам среды. В результате ферментативного разложения, протекающего в подстилке под влиянием бактерий, птица получает дополнительный источник биологически активных веществ, главным образом витаминов группы В. При хорошем уходе подстилка не склеивается в комки, которые пристают к обуви, пружинит при ходьбе и при сжатии в руке рассыпается.
Хорошим подстилочным материалом являются торф, соломенная сечка, древесные стружки, опилки. Лучше всего зарекомендовали себя подстилочные смеси. Моховой торф поглощает из воздуха и помета примерно в 3 раза больше влаги, чем опилки и древесные стружки, и в 2 раза больше, чем соломенная сечка. Влагоемкость торфа повышается, если его хранить в зимнее время на чердаке, где он хорошо промерзает.
Главное достоинство торфа как подстилки заключается в его свойстве уничтожить неприятный запах. Помет, в особенности жидкий,смешиваясь с торфом, становится незаметным. Торф очень быстро сушит ноги птицы и тем самым препятствует возникновению простудных заболеваний. Яйца, снесенные курами ночью, при падении на слой торфа не разбиваются, а если и разбиваются, то содержимое их смешивается с торфом, что предупреждает развитие у кур такого порока, как расклев яиц. Наконец, торф вместе с пометом является прекрасным удобрением.
Торф насыпают слоем 8-15 см. Такую подстилку можно использовать до 4-5 месяцев. При этом раз в неделю нужно убрать верхний слой вместе с пометом. Следовательно, подстилка из торфа не только здорова и удобна для птицы, но и сберегает время и труд птицевода-любителя.
Влагоемкость подстилки из соломенной сечки значительно меньше, чем торфа, древесных стружек и опилок. В соломенной подстилке меньше образуется витаминов группы В. Нерезаная солома в качестве подстилки не применяется, так как очень быстро увлажняется и плесневеет. На Украине в качестве подстилки используют измельченные стержни початков кукурузы, но только для взрослой птицы. Из-за высокой токсичности не рекомендуется ее применение при выращивании цыплят.
Для подстилочных смесей можно использовать все подстилочные материалы. Особенно удобна смесь, состоящая из разных частей торфа, древесной стружки и соломенной сечки. Высокое содержание древесной стружки в подстилочной смеси замедляет ее разложение и биологический синтез. Толщина слоя зависит от используемого материала и плотности посадки птицы. При нормальной плотности посадки толщина слоя должна быть 20-25 см. В таком случае подстилка будет оставаться сухой в течение всего года.
Для стимулирования биологической активности свежей подстилки необходимо оставить часть (5-10 см) старой подстилки, которая действует как «закваска». Со временем при рыхлении старый и свежий слои постепенно перемешиваются. Периодичность рыхления зависит от микроклимата и вида подстилочного материала. В условиях влажного воздуха (зима) ее нужно рыхлить ежедневно, чтобы увеличить испарение с нижележащего слоя.
Для связывания влаги рекомендуется добавлять известь (0,5-1 кг на 1 м2), но структура подстилки при этом не улучшается. Добавление суперфосфата (0,5 на 1 м2) способствует улучшению структуры подстилки. Рыхлить подстилочный материал следует на полную глубину. В противном случае в нижнем слое образуются анаэробные условия и погибают полезные аэробные популяции микроорганизмов. Полы должны быть хорошо изолированы от почвенной влаги. Деревянные полы не нуждаются в защитном покрытии, так как глубокая подстилка не разрушает, а, скорее, консервирует древесину.
Подстилку рекомендуется заготавливать летом и хранить в крытом помещении, чтобы исключить ее увлажнение. Укладывают подстилку в птичник обычно осенью в сухую погоду. Для того, чтобы она не увлажнялась, под поилки устанавливают железные противни или делают подставки. Чрезмерная сухость подстилки нежелательна. При влажности ниже 20% приостанавливаются ферментативные процессы. При сухой подстилке повышается запыленность воздуха. В жаркое время года ее необходимо опрыскивать водой. При этом уменьшается запыленность, а испарение влаги способствует понижению температуры в птичнике.
При содержании птицы на сырой плесневелой подстилке могут возникнуть заболевания — аспергиллез, кокцидиоз, а также болезни дыхательных путей. В избыточно влажной глубокой подстилке развиваются яйца гельминтов и личинки куриного клеща. Сырая подстилка становится холодной, что способствует понижению температуры и повышению относительной влажности, загрязняет кормушки и поилки.
Кормление цыплят
Под наседкой вывелись цыплята. Вот они обсохли и начинают выглядывать из-под крыльев. Понаблюдайте за ними и вы увидите — цыплята уже что-то клюют. Они пытаются искать корм вскоре после вывода.
Прежде многие из птицеводов считали, что цыплят следует кормить только на второй день их жизни. Это была ошибка. Ученые-птицеводы говорят другое: чем раньше начать кормить цыплят, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток и они лучше развиваются.
Хорошими кормами для цыплят в первые дни их жизни являются; мелко раздробленная высококачественная зерновая смесь, мелко изрубленное крутое яйцо, хорошо отжатый некислый творог, каша, круто сваренная, простокваша. С первых же дней выращивания цыплятам нужно давать и мелкорубленую свежую зелень — люцерну, клевер, крапиву. Постепенно вводят в рацион мучные смеси из зерновых, животных и минеральных кормов: сначала смеси сухие, а потом и влажные. Для увлажнения смесей используют сыворотку с разведенными в ней прессованными дрожжами.
Сухой смеси цыплятам до полутора-двухмесячного возраста дают вволю: кормушка с сухой смесью должна постоянно находиться у цыплят.
До десятидневного возраста цыплят кормят шесть раз в сутки, с десятого дня до полуторамесячного возраста — пять раз, а затем переходят на четырехразовое кормление.
Раньше мы говорили, что кормушки для влажных мешанок следует часто промывать и сушить, а при кормлении цыплят это особенно важно: прокисшие и загрязненные корма вызывают заболевания.
Количество кормушек и поилок должно быть достаточное, иначе цыплята будут мешать один другому.
Зобики у цыплят после вечернего кормления должны быть полными. Если окажутся цыплята с неполным зобиком, их необходимо перевести в другое помещение и кормить отдельно.
В отдельных кормушках следует держать корма минеральные.
Воду нужно менять несколько раз в день.
Кормление кур
Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием.
В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности. Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.
Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.
Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.
Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.
Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.
Виды кормов
Различают два главных вида корма: твердый и мягкий. К первому виду относят преимущественно зерно или семена трав в естественном состоянии, к мягкому — муку, сделанную из этих же зерен, а также овощи, разную зелень и животный корм. Зерна и семена, размоченные в воде или ошпаренные кипятком, также следует причислять к мягкому корму. Часто мягкий корм составляют из разных сортов муки, а также отрубей с прибавлением различных вареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всегда в измельченном виде как в вареном, так и в сыром. Из муки делают мешанки на молоке, сыворотке или просто на воде.
Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы. К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают.
Мягкий корм используют как в холодном, так и в теплом виде. В теплое время года он может быть холодным, а в холодное — теплым, для того чтобы не было потерь тепла в организме, расход которого в это время сильнее, чем обычно. Температура корма должна быть не выше 40 °С. Мягкий корм дают в удобной для склевывания посуде, твердый — можно давать, разбрасывая по полу помещения. Этот способ дачи корма предпочтительнее, так как птица, собирая его, в то же время производит некоторый моцион, что очень важно в зимнее время, особенно для той птицы, которая лишена выгула. Не следует бросать корм на снег или на мерзлую землю, а также давать его в охлажденном виде на морозе. Соблюдение этих правил препятствует заболеваниям.
Режим кормления
Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием.
В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности. Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.
Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.
Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.
Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.
Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.
Растительные корма
К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.
Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).
Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.
Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.
Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.
Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.
Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.
Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.
Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.
Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:
- зерно битое и крупное — 20-44%
- семена сорных растений — 19-68%
- различные примеси — 5-45%
Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.
Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей.
Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1. Состав сухих дрожжей:
- белок — 48,1%
- углеводы — 29,3%
- вода — 10,8%
- клетчатка — 2,6%
- минеральные вещества — 2,6%
- жиры — 1%
Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.
Советы
Как отловить птицу?
Ловить птицу следует в затемненном помещении, при этом нужно использовать лампы синего света. Лучшее время для отлова, когда птица села на насесты. Удобно использовать угол, изготовленный из бруса и металлической сетки. Этим приспособлением птицу следует поджать к стенке и вылавливать ее за крылья. Если требуется поймать отдельных особей, лучше использовать крючок из проволоки диаметром 5-6 мм, длиной от 1 до 1,5 м. Водоплавающую птицу ловят за шею, остальную — за ногу.
Какие требования к питьевой воде?
Загрязненная вода служит источником инфекции. К воде не должно быть доступа диких птиц. Конструкция поилок должна предотвращать загрязнение воды самой птицей. Частота замены воды зависит от погодных условий и вида птицы. В теплое время года воду следует менять не менее 3 раз в день; 3-4 раза в месяц поилки следует дезинфицировать.
Как дрожжевать мучные смеси?
Дрожжевание мучных смесей проводят для повышения питательности кормов и обогащения их витаминной частью. Для этого используют затемненные помещения, температуру поддерживают в пределах 18-20 °С. В расчете на 1 кг мучной смеси 10-20 г пекарских дрожжей разводят в теплой (30 °С) воде. Корм засыпают слоем до 30 см. На 1 кг мучной смеси потребуется 1,5 л воды. После тщательного перемешивания корм оставляют на 6 ч, через каждые 2 ч снова перемешивают. Температура дрожжуемой массы должна быть 20-27 °С.
Как проращивать зерно?
На 1-2 суток зерно заливают водой, после этого рассыпают слоем 5-8 см до появления ростков. Пророщенное зерно дают курам в количестве 30-40% от суточной дачи зерновой части рациона.
Как измельчать зерно?
В результате помола размер частиц должен быть в пределах от 1 до 2 мм. Степень измельчения зависит от вида и возраста птицы. Качество измельченного корма будет выше, если в нем меньше пылевидной фракции.
Каковы нормы потребления кормов?
Гуси и утки по своим биологическим особенностям лучше используют силос, чем куры и индейки. При низкой продуктивности или в непродуктивный период количество скармливаемого силоса увеличивают. Молодняку комбинированные силосы начинают скармливать с трехнедельного возраста.
Комбинированные силосы готовят из клевера, люцерны, кормовой капусты, моркови, картофеля, сахарной свеклы. Влажность силоса не должна превышать 70%. Перед скармливанием на 100 г силоса добавляют 5 г мела.
Как скармливать корма?
Для снижения потерь корма следует использовать корма, соответствующие виду, возрасту продуктивности птицы, а также удобные кормушки. Не следует проводить резкие изменения в составе рациона. Высота бортика кормушки не должна быть ниже спины птицы. Сыпучими кормами кормушки следует наполнять на одну треть, цельным зерном — наполовину. Влажные смеси давать чаще. Длина кормушек должна обеспечить одновременный подход всей птицы.
Во Франции в ботаническом саду города Нант находится скульптура «Сонный цыпленок» (Poussin endormi) известного художника Клода Понти. Перед нами огромный и милый птенец, который прилег вздремнуть на травке.
Появление необычной скульптуры в ботаническом саду Jardin des Plantes стало настоящим событием, уж очень хороша собой птичка, которая прилегла отдохнуть. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что жители Нанта разбалованы разнообразными выставками и перфомансами, удивить их непросто. Так, среди известных достопримечательностей этого города достаточно назвать парк механических машин, вдохновленный открытиями Леонардо да Винчи и Жюля Верна,сюрреалистическую инсталляцию «Комната, парящая в небе», установленную на центральной площади, и любопытную инсталляцию «Гнездо для королевы» близ замка герцогов Бретонских.
Топиари – древнейшее ландшафтное искусство, известное еще со времен античности. Современные дизайнеры из разных уголков мира изощряются в умении создавать причудливые зеленые скульптуры. Француз Клод Понти (Claude Ponti) – мастер своего дела, посетителей ботанического сада в городе Нант он порадовал очаровательной скульптурой «Спящий птенец».
Топиари считается одним из древнейших искусств, в котором Понти демонстрирует настоящее мастерство. Творец придал скульптуре идеально текстурированные, округлые формы, которые хорошо сочетаются с металлическими деталями в виде длинных ног и желтого клюва. Ресницы птенца придают расслабленной позе еще большую реалистичность.
Яркий топиарий от Клода Понтии стало настоящим украшением сада. Дизайнер в своей работе сумел органично объединить зеленые «шары» растений с металлическими деталями – длинными лапками и желтым клювом. У птенца можно даже рассмотреть ресницы, сразу видно, что малыш вздремнул, пригревшись на солнце.
Искусство топиари считается одним из древнейших, которые касаются ландшафта. Художника-скульптора Клода Понти (Claude Ponti) действительно можно отнести к профессионалам своего дела. Птичка, кажется, слегка вздремнула рядом со скамейкой. Отличное сочетание ровно-текстурированных округлых форм растительности со стальными прутьями, имитирующими лапки и клюв птички. Спящая птица была доступна для просмотра в Ботаническом саду города Нант до 20 октября 2014 года, в рамках масштабной выставки месье Понти.
Золотая солома хорошо смотрится для оформления куриных яиц на фото, но в действительности птицеводам следует избегать этого материала для подстилки, и вот почему
В старину куры были наименее ценным сельскохозяйственным животным и фермеров мало заботились о здоровье этой домашней птицы, не утруждая себя размышлениями, что полезно или не полезно курам.
Если цыпленок, курица или петух начинали проявлять признаки недомогания, фермеры попросту отправляли их в суп или на жаркое. И в те времена солома была популярным вариантом подстилки, так как фермеры использовали много соломы для более привилегированного скота – коров или лошадей, и попутно подбрасывали соломки в курятник.
Между тем большинство современных птицеводов отказались от этой практики, предпочитая вместо соломы чистый песок.
В то время, как крупный скот нуждается в подстилке, чтобы на ней спать, куры спят стоя, и в случае с домашней птицей подстилка играет роль не «постельных принадлежностей», а служит для гигиенических целей. Она должна выполнять впитывающие функции, защищать помещение от появления плесени и болезнетворных грибков, и противодействовать вредным насекомым.
Солома в курятнике не выполняет ни одну из указанных функций. Она не впитывает влагу, которая стекает по ней и создает среду для размножения грибков и бактерий, становится прибежищем для блох и клещей, а если в курятнике холодно зимой, то еще и провоцирует обморожения.
Контроль влажности – большая проблема в курятнике зимой. Влажность от помета и частного дыхания птиц, особенно, если их много и они содержатся в тесном пространстве, может быть даже в хорошо вентилируемом курятнике, о чем свидетельствует конденсат на окнах по утрам. Оседая на поверхности соломы, влага может вызывать у кур различные респираторные болезни, в том числе грибковый аспергиллез.
Мало того, что солома не способствует сухости, она осложняет поддержание чистоты в курятнике. Смешиваясь с пометом, солома превращается в слипшуюся массу, и зачастую птицеводы, не желая заниматься обременительной работой, убираются реже. Разлагаясь, смешиваясь с грязью и кормом, солома становится идеальной средой для возбудителей кокцидоза. Затем, как говорилось выше, солома очень быстро покрывается плесенью, а полые соломинки превращаются в отличные места для скопления всевозможных паразитов, от которых страдают птицы.
Зимой птицам не становится теплее от соломенной подстилки, хотя многим кажется, что это так, за счет полой структуры соломинок. Правда в том, что температура внутри соломинок будет такой же, как и общая температура воздуха внутри курятника. Если в курятнике холодно, то и солома будет холодной, так как не обладает магическими свойствами превращать холодный воздух в теплый.
Если у вас образовались лишние тюки соломы, то лучше утеплить ими стены снаружи курятника, а в качестве подстилки применять чистый песок.
А вот летом горячий воздух нагревает солому, что опасно для цыплят, чей организм еще не обладает хорошей терморегуляцией.
В добавление к вышесказанному, солома опасна для пищеварения кур. В ней могут остаться волокнистые остаточные и очень жесткие побочные продукты после обмолота ржи, пшеницы, овса и ячменя. Когда такие остатки потребляются птицей, они могут привести к проблемам с пищеварительным трактом.
Похоже, что птицы отлично знают о недостатках соломенной подстилки. Если вы положите солому в гнездовые ящички, то увидите, что куры выбросят ее, оставив у яиц голое место.
С современными альтернативами в виде соломенной стружки или термообработанного сена, если вы не хотите сыпать в холодное время на пол курятника песок, нет смысла рисковать здоровьем своих животных. Оставьте солому для фотосессий!