Данный рецепт картошки по деревенски достаточно просто реализовать в домашних условиях, а результат получится ни чуть не хуже чем в макдональдсе.
Начать приготовления картошки стоит с того, что тщательно помыть картофель (если где-то есть повреждения то их надо вырезать). Затем картошины надо нарезать на небольшие, но и не маленькие ломтики, слишком большие не прожарятся, а тонкие подгорят.
После нарезки надо ломтики положить в большую тарелку (а можно и кастрюлю если готовите на большую компанию) добавить специи: розмарин, тимьян и паприку (для цвета). В принципе, можно использовать любые специи по вашему вкусу, но вариант с тимьяном и розмарином всегда получается на отлично. Можно заменить тимьян и розмарин популярной смесью — «прованские травы» которая содержит в себе обе специи и еще несколько других ароматных трав. Затем надо посолить и добавить немного оливкового масла (масло нужно чтобы специи лучше прилипали к ломтикам). После описанных приготовлений картошку выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
В общем-то на этом рецепт можно закончить, но гораздо вкуснее картофель по деревенски будет с соусом.
Содержание
Рецепт чесночного соуса
Для приготовления чесночного соуса потребуется сметана, чеснок, соль и черный молотый перец. В небольшую пиалу положите несколько столовых ложек сметаны (подойдет любой жирности), несколько зубчиков чеснока (количество выбирается по желанию — на сколько острый нужен соус — 3-4 зубчика в среднем будет достаточно) надо выдавить через пресс для чеснока. Далее надо добавить соль и немного черного перца, в идеале помолоть его в мельнице прямо в пиалу (так он получается максимально ароматным). Остается только тщательно перемешать и соус готов.
01. Тщательно помытый картофель
02. Картошины режем на ломтики средней толщины
03. Складываем ломтики в большую тарелку и добавляем специи
04. Добавляем немного оливкового масла и перемешиваем
05. Высыпаем все ломтики на противень и распределяем равномерно по всей поверхности
06. Сметана и зубчики чеснока для приготовления соуса
07. Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку, добавляем соль и черный перец
08. Тщательно перемешиваем соус
09. Запеченный картофель по деревенски в противне
10. Готовый картофель по деревенски с чесночным соусом
Картошку по-деревенски можно приготовить довольно быстро как на природе, так и дома в духовке. Блюда из картофеля можно добавить к традиционным русским рецептам, таким как борщ, пельмени, щи, окрошка и многим другим. Вкус любого кулинарного шедевра скрасит, конечно же, подлива. Соус к картошке лучше всего в этом случае подойдет на основе сметаны.
Ингредиенты
Для приготовления блюда в духовке нужно обязательно использовать неочищенные клубни картофеля. Чтобы он оправдывал свое название «по-деревенски», получился полностью прожаренным и приятно хрустел, нужно сделать предварительную подготовку – хорошо вымыть и посушить. Готовится он в духовке чаще всего около получаса. Встречается рецепт приготовления этого картофельного кулинарного шедевра на сковороде. Используется для этого обязательно сковорода большого размера с плотным дном и стенками или казанок. Будет очень вкусно, если подавать с мясом.
Предложенный соус одинаково подойдет для жареной картошки на сковороде, печеной в духовке и для многих других вариаций (фри, пай). Рецепт не сложный, но очень вкусный. Основывается он на сметане с любым процентом жирности. Обязательное условие состоит в том, чтобы она была однородной массы, без лишних комочков. Ее дополнят чеснок и укроп, прибавляющие пикантность и подчеркивающие интересный, запоминающийся вкус. Ингредиенты хорошо перемешать, и в целом соус для картошки по-селянски готов.
Время приготовления – 5 минут, объем порции – 250 мл.
Чтобы приготовить соус для картофеля, запеченного в духовке, понадобится:
- Свежая сметана – 200 г;
- Укроп – половина пучка;
- Соль – 2 щепотки;
- Чеснок – 1–2 зубчика;
- Красный молотый перец – 1 щепотка (при желании).
Приготовление
Пошаговый рецепт приготовления соуса к картошке по-деревенски:
- Выложить в маленькую тарелку сметану. В некоторых рецептах соусов к печеной картошке рекомендуют смешать сметану с 2–3 столовыми ложками майонеза для более насыщенного вкуса. Если есть цель – сохранить фигуру, лучше воздержаться от соусов с использованием этого продукта. Сметана обязательно должна быть густая. Если она жидкая, можно смешать ее с 100 г творога в блендере на небольшой скорости.
- Измельчить как можно тщательнее половину пучка укропа. Добавить к полученной массе.
-
Зубчики чеснока почистить, пропустить через пресс или потереть на терке. Без чеснока представить подливку к картошке сложно – он придает ему остроту и уникальность. Его количество зависит от предпочтений каждого человека, в любом случае двух зубчиков должно быть достаточно.
- Если есть любители еще более острого варианта, они могут добавить немного острого красного перца.
- С помощью вилки перемешать получившуюся смесь до однородной массы.
- Осторожно перелить в соусник – всего должно получиться 250 мл. Для красоты его подают к картофелю с веточкой укропа сверху.
- Соус для картошки готов. Более вкусным блюдо станет, если ему дать постоять в холодильнике около получаса. Этого времени будет достаточно для того, чтобы чеснок и укроп сильнее раскрыли свой вкус, и блюдо от этого стало еще более насыщенным. Подавайте его также вместе с мясными блюдами.
Приятного аппетита!
Вконтакте Facebook Twitter Google+ Одноклассники Предыдущая статья: Сацебели – острый соус для шашлыка Следующая статья: Нежный сливочный соус к форели
Картофель по-деревенски, который готовят в Макдональдсе, любят многие. Это блюдо очень вкусное и сытное, но, ни в коем случае не полезное. Впрочем, как и весь фастфуд, приготавливаемый с добавлением всевозможных пищевых добавок и усилителей вкуса. Такое быстрое питание вряд ли можно назвать полезным и правильным. Но что делать, когда хочется порадовать себя и близких вкусной картошечкой? В таком случае можно приготовить картофель по-деревенски в домашних условиях.
Рецепт картошечки по-деревенски
Если вы не знаете, как приготовить картофель по-деревенски у себя на кухне, попробуйте сделать это вкусное блюдо по такому рецепту.
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 5 картошек;
- четыре больших ложки оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
- По 0,5 чайн. ложки приправ на ваш вкус, перца
- Соль.
Очень вкусна картошка по-деревенски, рецепт которой чрезвычайно прост. Сначала хорошо вымоем картофельные клубни и высушим. Очищать от кожуры не нужно. Разрезаем каждый клубень на дольки.
Перемешиваем все специи. Смазываем противень маслом. Затем накалываем на вилку картофельную дольку и окунаем в масло, а потом посыпаем смесью ароматных специй. Выкладываем дольки на противень, ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, и запекаем до готовности.
Получится очень вкусная картошка по-деревенски в духовке, если брать не старый, а молодой картофель. Поскольку у него кожица очень тоненькая, а ведь ее мы и не счищаем.
Картошка по деревенски готова!
Рецепт картошки с соусом
Приготовить картофель по-деревенски в духовке можно несколько иначе. 1кг картошки моем, не чистим и режем на дольки. В 5 стол. ложках растительного масла разводим пару столовых ложек какой-нибудь ароматной приправы, содержащей петрушку и укроп. Вливаем масло в картошку и перемешиваем.
Противень застилаем пергаментом и раскладываем на нем дольки. Запекаем картофель по деревенски в духовке минут 25 при 200 градусах.
Наш рецепт картошки по-деревенски невозможен без соуса. Вот его приготовлением мы и займемся, пока картошечка запекается. Итак: для соуса смешиваем 3 стол. ложки сметаны и 2 – майонеза, добавляем чайную ложку приправы, содержащей в своем составе укроп и петрушку. Эту благоухающую смесь тщательно перемешиваем и выдавливаем сюда же зубок чесночка.
Как только картошка по-деревенски испечется, подаем ее с ароматным соусом.
Рецепт с овощами и грибами
Вы также можете попробовать приготовить по-другому картофель по-деревенски. Рецепт вкусного блюда будет необычным, но вкус готового блюда вас порадует. Как приготовить картошку по-деревенски с отварным картофелем, чтобы процесс не занял много времени?
Возьмем штук 8 клубней молодого картофеля, вымоем и поставим вариться. Чистить не нужно. Пока картошка варится, порежем 0,2 кг шампиньонов, 1/4 лука порея и пучок зеленого лука, а также 4 зубка чесночка. Разогреваем в сковородке ложку масла подсолнечного и обжариваем грибы с луком минут 5, затем добавляем чеснок и жарим еще минуты 3.
Один помидор и 1/3 шт. болгарского перца режем кубиками и всыпаем к обжаренным грибам. Солим и перчим, перемешиваем. Обжаривать дальше не нужно, поэтому снимаем сковородку с огня.
Вынимаем сваренный картофель из кастрюли и даем немножко остыть. Застилаем противень бумагой и укладываем клубни следующим образом. Берем клубень, не очищаем его, надавливаем на него ладошкой и раздавливаем. Таким образом, давим все клубни. На картофель укладываем грибы с овощами, сбрызгиваем маслом растительным и запекаем минут 15 при 220°С.
Вкусная и аппетитная картошка по-деревенски готова.