Итальянский соус песто отлично сочетается с пастой, рисом, мясными блюдами, рыбой и морепродуктами. Его можно использовать как заправку для салатов, добавлять в пиццу и готовить с ним бутерброды.

Хранить песто лучше в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Сверху соус должен быть покрыт тонким слоем масла, если его недостаточно, можно долить. Так он сохранит свою свежесть до полутора недель.

Приготовленный с запасом песто можно заморозить в форме для льда, а после переложить в пакет и оставить в морозилке. Своих вкусовых свойств соус не потеряет и сможет храниться несколько месяцев.

Содержание

Классический соус песто с базиликом и кедровыми орехами

thesaltymarshmallow.com

  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 70 г базилика;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 80 мл оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Чеснок порубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Взбейте блендером базилик и кедровые орехи. Добавьте чеснок и сыр. Перемешайте. Налейте оливковое масло и снова запустите блендер. Посолите и поперчите готовый соус.

Попробуйте 🍅

  • 3 способа приготовить настоящий соус болоньезе

Соус песто со шпинатом и грецкими орехами

mariahspleasingplates.com

  • 30 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 30 г грецких орехов;
  • 90 г листьев шпината;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Грецкие орехи порубите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне за пару минут. После остудите.

Блендером взбейте шпинат, лимонный сок, орехи и пармезан до однородности. Добавьте масло и снова перемешайте. Посолите и поперчите, затем взбейте соус ещё раз.

Приготовьте 🍴

  • Как приготовить идеальный соус бешамель

Соус песто с базиликом и брокколи

blog.fablunch.com

  • 70 г брокколи;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 листьев базилика;
  • 30 г кедровых орехов;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 мл оливкового масла.

Брокколи нарежьте. Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок нарубите.

Блендером измельчите брокколи и базилик. Засыпьте орехи и снова пробейте. После добавьте сыр, соль, лимонный сок и чеснок. Взбейте до однородности. Налейте масло и снова всё хорошо перемешайте.

Удивите всех 🧀

  • 8 рецептов ароматного сырного соуса

Соус песто с кинзой и тыквенными семечками

holajalapeno.com

  • 1 зубчик чеснока;
  • 45 г тыквенных семечек;
  • 100 г кинзы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки перца чили;
  • 120 мл оливкового масла.

Чеснок измельчите. Тыквенные семечки обжарьте на среднем огне несколько минут на сковороде без масла.

Соедините блендером семечки, кинзу, чеснок, соль и чили. Понемногу добавляйте масло и взбивайте, пока масса не станет однородной.

Добавьте к любимым блюдам 🍛

  • 7 рецептов кисло-сладкого соуса для настоящих гурманов

Соус песто с жареными семечками

snixykitchen.com

  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г сыра гауда;
  • ½ чайной ложки подсолнечного масла;
  • 50 г очищенных семян подсолнечника;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г базилика;
  • 120 мл оливкового масла;
  • перец — по вкусу.

Чеснок нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Выложите семечки, посолите и поджаривайте до золотистого цвета, примерно 2 минуты. После остудите.

Блендером соедините базилик с оливковым маслом. Добавьте чеснок, сыр и семечки, продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Посолите, поперчите и ещё раз перемешайте.

Сделайте на ужин 🍖

  • 10 сытных и вкусных салатов с говядиной

Соус песто со свекольной ботвой

girlgonegourmet.com

  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 120 г свекольной ботвы;
  • 30 г базилика;
  • соль — по вкусу;
  • 70 мл оливкового масла.

Грецкие орехи нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Блендером соедините орехи, сыр, ботву, базилик и соль. После добавьте оливковое масло и снова взбейте. Смесь должна получиться однородной.

Поэкспериментируйте 🥗

  • 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой

Соус песто с руколой и цукини

alisonsallspice.com

  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 цукини;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 40 г руколы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки лимонной цедры;
  • соль и перец — по вкусу.

Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Орехи за пару минут поджарьте на сковороде без масла. После остудите и порежьте.

Цукини натрите на крупной тёрке и отожмите сок. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и готовьте кабачки на среднем огне примерно 15 минут. Охладите.

Блендером измельчите руколу и орехи. Добавьте оставшееся масло, цукини, лимонный сок, цедру, сыр, соль и перец. Взбивайте, пока масса не станет однородной.

Сохраните рецепты 🥒

  • 10 аппетитных салатов из огурцов и помидоров

Соус песто с кинзой и чили

taste.com.au

  • 40 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г грецких орехов;
  • 1 перец чили;
  • 70 г кинзы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок, орехи и чили нарежьте маленькими кусочками.

Взбейте блендером сыр, чеснок, орехи, чили, кинзу, лимонный сок, соль и перец. После добавьте оливковое масло и перемешайте ещё раз.

Приготовьте без повода 🐠

  • 10 вкусных салатов из печени трески

Соус песто с мятой и фисташками

toriavey.com

  • 2 зубчика чеснока;
  • 90 г твёрдого сыра;
  • 90 г очищенных фисташек;
  • 30 г мяты;
  • 70 г петрушки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла.

Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Все ингредиенты взбейте блендером до однородной массы.

Обязательно попробуйте 🍽️

  • 10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации

Соус песто с базиликом, шпинатом и жареным чесноком

culinaryhill.com

  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г кедровых орехов;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 70 г базилика;
  • 50 г шпината;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Чеснок и орехи измельчите и выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне за 2–3 минуты и остудите.

В кастрюлю с кипящей водой положите базилик на 10 секунд, после подсушите бумажным полотенцем и охладите.

Блендером измельчите орехи, чеснок, базилик и шпинат. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, посолите и взбивайте, пока масса не станет однородной.

Одном из моих любимых соусов является соус песто. Он прекрасно подходит и к мясу, и к салатам, и просто намазать на крекер или использовать вместо томатной пасты в пицце. Поскольку почти все соусы готовятся очень просто в домашних условиях, без затрат огромного количества времени, то и песто я очень люблю домашний.

Этим летом я посадила у себя в саду в горшочках разные травы. Лучше всего вырос базилик, поэтому грех было не использовать его в приготовлении домашнего песто. Я взяла два вида базилика — обычный зелёный и фиолетовый. Из-за этого мой песто получился не таким зелёным, как в магазине, зато гораздо вкуснее — ведь ничего не может быть лучше домашней еды, приготовленной с любовью!

Готовый соус необходимо хранить в баночках в холодильнике. Очень советую вам поторопиться и поскорее приготовить песто, так как скоро я вам расскажу рецепт домашней пиццы с соусом песто, инжиром и козьим сыром.

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 300 мл соуса.
Время приготовления — 15 минут.

Ингредиенты

  • Базилик (70 гр.)
  • Кедровые орешки (60 гр.)
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Сыр пармезан (60 гр.)
  • Лимон (1/2 шт.)
  • Оливковое масло (110 мл.)
  • Соль
  • Перец

Приготовление

  1. Кедровые орешки обжариваем до золотистого цвета.
  2. В блендер складываем базилик, чеснок, тёртый сыр пармезан, сок 1/2 части лимона и кедровые орешки.
  3. Всё хорошо перемалываем до однородной консистенции.
  4. Далее добавляем соль и перец по вкусу. Вливаем постепенно оливковое масло. Я советую сначала добавить примерно 80 мл, взблендерить и посмотреть, какая консистенция получилась у песто. Если вам хочется получить более жидкий соус, добавьте ещё немного масла.
  5. Готовый соус песто храним в холодильнике.

Всем приятного аппетита!

Соус песто — ярко-зеленый холодный освежающий итальянский соус с великой историей. Песто подают к пасте, салатам, лазанье, мясу, рыбе и блюдам из яиц. Благодаря этому нежному пикантному соусу любое блюдо приобретает итальянский акцент. Примечательно, что для приготовления песто не нужна тепловая обработка соуса, все ингредиенты просто измельчаются и смешиваются. Как готовить соус песто в домашних условиях вы узнаете, прочитав нашу статью.

Для классического песто вам понадобится:

  • Базилик зелёный — 80 г.;
  • Кедровые орехи или миндаль — 2 ст.л.;
  • Оливковое масло холодного отжима extra virgin — 100 мл.;
  • Пармезан итальянский — 20 г.;
  • Чеснок — 1 крупный зубчик;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Пучок базилика вымыть в холодной воде, т.к. попадание на него теплой воды способствует увяданию. Отделить листья от стеблей и хорошо просушить, чтобы ни одна капля воды с листьев не попала в соус. Это можно сделать с помощью карусели для сушки зелени или просто выложив на полотенце. Для соуса используют только листья зелёного базилика.
  2. Оливковое масло — жидкая база соуса. Оно должно быть свежим и иметь пометку extra virgin.
  3. Пармезан натереть на мелкой тёрке.
  4. Кедровые орешки слегка обжарить на горячей сухой сковороде, это раскроет их вкус и аромат.
  5. В мраморной ступке с пестиком растолочь чеснок, постепенно добавляя остальные ингредиенты; кедровые орешки, базилик частями. Когда весь базилик перетрется, добавить масло, пармезан, соль и перемешать до однородности. Приготовление в ступке позволяет достичь именно той консистенции, какой готовили песто в Италии ещё до появления кухонных комбайнов и блендеров.
  6. Также можно воспользоваться блендером, тогда масло нужно будет добавить в начале взбивания. Взбивать соус до однородной, но не пастообразной консистенции — в песто должны оставаться мелкие кусочки базилика.
  7. При подаче налить в соусницу или заправить салат.

Хранить в холодильнике. Песто можно заморозить порционно, например, в форме для льда или шоколада. Такой способ заморозки позволит при необходимости достать небольшое количество соуса для супа или салата.

С рецептурой соуса можно экспериментировать: добавить к базилику рукколу или петрушку, а кедровые орехи заменить поджаренным миндалем и даже подсолнечными семечками. Можно сделать его густым, а можно — более жидким, добавив больше масла.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Итальянский соус песто отлично сочетается с пастой, рисом, мясными блюдами, рыбой и морепродуктами. Его можно использовать как заправку для салатов, добавлять в пиццу и готовить с ним бутерброды.

Хранить песто лучше в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Сверху соус должен быть покрыт тонким слоем масла, если его недостаточно, можно долить. Так он сохранит свою свежесть до полутора недель.

Приготовленный с запасом песто можно заморозить в форме для льда, а после переложить в пакет и оставить в морозилке. Своих вкусовых свойств соус не потеряет и сможет храниться несколько месяцев.

Пошаговый рецепт с фото

А теперь подробнее про то, как приготовить соус Песто. Классический соус Песто с базиликом и Пармезаном готовится очень просто и быстро, и сейчас вы сами в этом убедитесь. Моем большой пучок зеленого базилика и кладем в блендер. Перемалываем до мельчайшего состояния.

Трем на мелкой терке итальянский сыр Пармезан и добавляем туда же. Опять же все хорошо перемалываем. Базилик с Пармезаном — волшебное сочетание!

Высыпаем кедровые орешки и кладем чеснок. Перемалываем. Если у вас романтический ужин или вы делаете классический соус Песто с базиликом и Пармезаном на завтрак к тостам, то чеснока можно положить 1/4 зубчика.

Домашний соус Песто почти готов. Добавляем по чуть-чуть оливковое масло до той консистенции, которой вы хотите добиться в итоге. Если классический соус Песто послужит вам заправкой для пасты или для Капрезе, можно сделать его более жидким, если же вы положите его сверху брускетты (поджаренного итальянского хлеба), кладите оливкового масла меньше.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты, и можно использовать дальше по назначению. Сыр Пармезан иногда заменяют (или просто добавляют в пропорциях 3:1) и другими итальянскими сырами, часто выбор падает на овечий сыр Пекорино. В этом случае следует добавить соль по вкусу. В классическом варианте она навряд ли понадобится, так как Пармезан и так достаточно соленый. Теперь вы знаете, как приготовить соус Песто в домашних условиях.

Описание приготовления:

Всегда хочется сохранить зелень на долго. Её замораживают рубленную или пучками. Попробуйте заморозить базилик в виде песто. Его можно добавлять ко всем соусам, в салаты и горячие блюда. А кедровый орех придаёт вкусу необычный оттенок и насыщает песто ещё большим количеством витаминов. Итак, рассказываю, как приготовить песто из базилика! Надеюсь, рецепт вам понравится и пригодится

Основной ингредиент: Базилик / Зелень / Растительное масло / Оливковое масло Блюдо: Соусы / Песто География кухни: Итальянская / Европейская

Очень вкусный соус песто из базилика и петрушки в домашних условиях — фото рецепт

Вариантов этой пикантной приправы существует очень много. Но если в классическую основу кроме базилика добавить петрушку, получится еще один оригинальный рецепт. Соуса из этого количества продуктов получается почти 0,5л банка.

Хранить долго в холодильнике песто не рекомендуют, а в каждодневной кухне он не используется. Но продукт можно заморозить порционными частями на зиму. Для этого достаточно разложить его в формочки для льда и отправить в морозилку. После замораживания кубики удобно хранить там же в маленьких пакетиках.

Ваша оценка: (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 5 минут

Количество: 1 порция

Домашний рецепт соуса Песто без пармезана

Давайте попробуем приготовить соус без сыра. А нужную консистенцию и оригинальный вкус нам даст фасоль. Заинтересовались? Тогда приступаем.

Нам понадобится:

  • Кедровые орехи – 20 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Консервированная белая фасоль – 3 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Базилик – 3 средних пучка
  • Соль, перец – по вкусу

На сковороде прожариваем кедровые орешки. Фасоль отцеживаем на сите.

Чеснок режем на кусочки. Со стебельков базилика снимаем листики. Моем их и даем стечь лишней влаге.

В чашу блендера отправляем фасоль и измельчаем.

Добавляем остальные ингредиенты, измельчаем погружным блендером.

Через несколько минут получаем готовый соус. Этот вариант соуса облегченный, жирность и калорийность сокращается за счет добавления фасоли вместо сыра.

culinaryhill.com

  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г кедровых орехов;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 70 г базилика;
  • 50 г шпината;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Чеснок и орехи измельчите и выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне за 2–3 минуты и остудите.

В кастрюлю с кипящей водой положите базилик на 10 секунд, после подсушите бумажным полотенцем и охладите.

Блендером измельчите орехи, чеснок, базилик и шпинат. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, посолите и взбивайте, пока масса не станет однородной.

Соус песто: несколько рецептов приготовления

Песто из спаржи

Этим соусом можно заправить пасту и добавить в ризотто, намазать на брускетту и подать к отварной рыбе.

Юлия Некоркина

Читать далее

Этот соус готовится на основе базилика и оливкового масла с добавлением твердого сыра и кедровых орехов, прочие ингредиенты варьируются, так как вариантов приготовления за такой большой период времени собралось немало. Аналоги песто в разных странах отличаются не только составом, но и названием.

В Провансе такой соус называют писту и орехи в него не добавляют, в Австрии кладут тыквенные семечки, а в Германии не используют базилик, заменяя его черемшой. Известнейший рецепт песто – генуэзское песто, он готовится из базилика, семян пинии, чеснока, оливкового масла, овечьего сыра твердых сортов и соли.

Сицилийский песто – без орехов, но с помидорами, неаполитанский – без сыра, с миндалем и вялеными помидорами.

Зеленый соус песто

Для приготовления зеленого песта берут 60 г базилика и пару зубчиков чеснока, 100 мл оливкового масла, кедровые орехи или семена пинии и тертый сыр пармезан – 3 ст. л., тертый овечий сыр – 2 ст. л., по вкусу соли. Если мраморной ступки и деревянного пестика нет, измельчить кедровые орешки можно в блендере, добавить к ним чеснок и сыр, посолить и, непрерывно помешивая, разбавляют оливковым маслом холодного отжима до консистенции жидкого теста или сметаны. Этот песто считается классическим и подходит ко всем макаронам.

Красный соус песто

Немного отличается от него красный песто. Для его приготовления берут 20 г базилика, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, семена пинии или кедровые орехи и пармезан, натертый на мелкой терке – 3 ст. л., 100 г вяленых томатов, 1 ст. л. каперсов и бальзамического уксуса, соль по вкусу. На низкой скорости в блендере измельчается базилик, затем орехи, чеснок, добавляют вяленые томаты и сыр. Когда все ингредиенты хорошо смешаны между собой, добавляют каперсы и бальзамический уксус, затем оливковое масло и соль. Этот соус хорош не только с макаронами, но и со всеми видами сливочного нежного сыра. Хорошо сочетается с мясом и рыбой, под ним запекают овощи.

Желтый соус песто

Еще одна вариация песто – желтый. Базилика берется 20 г, чеснока – 2 зубчика, кедровых орехов или семян пинии и тертого пармезана по 3 ст. л., 150 г рикотты, оливковое масло 100 мл и соль по вкусу. Все ингредиенты помещают в блендер, измельчают и перемешивают, затем солят и добавляют оливковое масло, снова перемешивают. Такой вариант песто незаменим для овощных супов, морковного, тыквенного или томатного. Также очень хорошо подходит к крем-супу из авокадо.

Фиолетовый соус песто

Существует фиолетовый песто, сочетающийся лучше всего с морепродуктами и рыбой. Кроме того, очень вкусна запеченная под этим вариантом песто картошка и грибы, его хорошо добавлять к запеканкам. Чтобы его приготовить, понадобится 100 г руколы, 2–3 веточки фиолетового базилика, зубчик чеснока, 2 ст. л. кедровых орехов, по 1 ст. л. оливкового и растопленного сливочного масел, солят по вкусу. Для начала измельчают в блендере руколу, базилик и чеснок, продолжая мешать, вливают масло – сначала оливковое, затем сливочное, еще раз перемешивают и посыпают кедровыми орехами. Часто используется песто в бутербродах и канапе, в пицце и салатах, кладут в пироги. Даже просто намазанный на хлеб, этот соус очень вкусен.

Читай также: Соус терияки: рецепт с фото

Песто — итальянский соус, основу которого составляют листья базилика, оливковое масло, чеснок, семена пинии и сыр пекорино, перетертые вручную в мраморной ступке деревянным пестиком. В итальянском языке есть слово рestare — растирать, топтать, от которого и пошло названия соуса. Родиной песто считается Лигурия, где до сих пор готовят множество блюд с базиликом. Некоторые из них известны во всем мире.

Классический песто запатентован — DOC (Denominazione di Origine Controllata). Pesto alla Genovese. Так, базилик собирают в окрестностях Генуи, используют местное оливковое масло первого отжима. Важный элемент рецепта песто — семена пинии. Вместо них нередко используют кешью, грецкий или кедровый орехи. Этот вариант песто будет более дешевым. Сыр пекорино также заменяют на пармезан или грана падано.

Мы предлагаем приготовить соус песто с теми продуктами, которые найдутся в отечественных супермаркетах. А это: базилик, пармезан, грецкие орехи, чеснок, оливковое и сливочное масло. Готовый соус можно хранить как заготовку в банках в холодильнике. Употреблять песто можно буквально со всеми блюдами, в особенности с теми, которые не обладают собственным ярко выраженным вкусом. Наиболее часто песто применяется с пастой, с крекерами, при приготовлении супов и лазаньи, а также просто намазывается на хлеб.

Кухни мира: итальянский соус песто с грецкими орехами Pinterest.com

Читай также: Соус дип из лосося с зеленью

Приготовление:

  1. Сложить базилик, оливковое масло, орехи, чеснок и соль в чашу кухонного комбайна или блендера.
  2. Взбить, чтобы получилось пюре с грубой, неоднородной текстурой.
  3. Добавить сыр и размягченное масло. Взбивать еще 10 секунд.
  4. Подавать вместе с пастой.

Ранее мы писали, как приготовить хумус в мультиварке.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.

Соус песто из базилика рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *