Фирменные шведские фрикадельки от IKEA можно приготовить на собственной кухне. Записывайте рецепт!

Карантин — это не только ограничения, но и неожиданные приятные сюрпризы в виде лучших рецептов от самых известных шефов, ресторанов и даже магазинов. Например, IKEA поделилась рецептом своих знаменитых шведских фрикаделек в сливочном соусе. Теперь даже самоизоляция не помешает насладиться вкусом нежнейших мясных шариков.

Как приготовить фрикадельки IKEA — рецепт

Фото: Instagram — whatcanieat_

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 500 г
  • свиной фарш — 250 г
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • панировочные сухари — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • цельное молоко — 5 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Для сливочного соуса:

  • сливочное масло — 40 г
  • пшеничная мука — 40 г
  • овощной бульон — 150 мл
  • говяжий бульон — 150 мл
  • жирные сливки (30−50%) — 150 мл
  • соевый соус — 2 ч. л.
  • дижонская горчица — 1 ч. л.
  • подсолнечное или оливковое масло

Говяжий и свиной фарш смешиваем в глубокой емкости. Добавляем мелко нарезанный лук, толченый чеснок, панировочные сухари и яйцо. Хорошо перемешиваем фарш, добавляем молоко, солим и перчим.

Скатываем из фарша небольшие шарики, выкладываем их на плоское блюдо, накрываем и отправляем в холодильник на пару часов. Этот шаг поможет сохранить форму фрикаделек при готовке.

Разогреваем сковороду с маслом. Как только масло разогреется, выкладываем фрикадельки. Обжариваем мясные шарики со всех сторон.

Когда фрикадельки будут обжарены, выкладываем их на противень и накрываем. Отправляем фрикадельки в духовку, разогретую до 180 °C в обычном режиме или до 160 °C в конвекционном, и готовим 30 минут.

Пока фрикадельки в духовке, готовим сливочный соус. Для этого растапливаем сливочное масло на сковороде и добавляем муку. Размешиваем смесь около 2 минут и вливаем овощной и говяжий бульоны, продолжая помешивать. Добавляем сливки, соевый соус и горчицу, доводим смесь до кипения и ждем, пока соус загустеет.

Подаем фрикадельки со сливочным картофельным пюре или отварным картофелем.

Как приготовить шведские фрикадельки со сливочным соусом:

1. Мясо и лук пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу соль, перец, муку, соевый соус, сухари, яйцо и вымесить фарш. Оставить на 30 минут настояться.

2. Скатать влажными руками небольшие шарики (у меня из всего фарша получилось 46 штук).

3. Обжарить фрикадельки на разогретой сковороде с маслом со всех сторон. Все фрикадельки сразу не выкладывать на сковороду, чтобы было расстояние между фрикадельками. Каждая партия жарится примерно по 5 минут.

4. На ту же сковороду, на которой жарились фрикадельки, налить немножко масла, добавить муку и чуть-чуть ее обжарить.

5. Добавить в сковороду с мукой немного бульона и взбить венчиком, чтобы не было комочков. Довести до кипения.

6. Влить оставшийся бульон, сливки, добавить соль и перец. Готовить сливочный соус, помешивая, пока он не загустеет. Когда соус немного остынет, он станет еще гуще.

7. Подавать шведские мясные фрикадельки, полив их приготовленным соусом и брусничным вареньем, с картофельным пюре.

Приготовил : Алексей Марчук

06.07.2014 Время приготовления: 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Эти изумительные мясные шарики покорят всех любителей вкусно покушать. А сырно-сливочный соус отлично подчеркнет вкус мяса. К тому же, приготовление этого блюда не отнимет у вас слишком много времени.

Описание приготовления:

Перед вами классический рецепт приготовления фрикаделек в сливочном соусе. Приготовления можно условно разделить на несколько важных этапов: 1) подготавливаем фарш и формируем фрикадельки 2)обжариваем их на сковороде 3)запекаем фрикадельки в духовке 4)готовим сливочный соус 5)соединяем фрикадельки с соусом. Готовое блюдо лучше всего сочетается с картофелем-пюре, отварными макаронами или рисом. Хорошего дня!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Молочные продукты / Сливки / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Фрикадельки

ИКЕА раскрыла секрет приготовления знаменитых фрикаделек

IKEA поделилась секретом приготовления своих знаменитых фрикаделек. Об этом пишет издание Daily Mail. Эксклюзивный перевод для своих читателей предоставила «ПолитРоссия».

Пока все рестораны и магазины закрыты на карантин из-за пандемии коронавируса, крупнейшие компании делятся секретами приготовления наиболее популярных блюд. McDonalds, Greggs и Pizza Express уже поделились своими сверхсекретными рецептами, чтобы люди могли приготовить самые популярные виды блюд дома.

ИКЕА пошла по стопам ритейлеров и раскрыла секрет приготовления знаменитых фрикаделек

— Josh Barrie (@joshbythesea) April 20, 2020

Итак, эти несколько простых шагов позволят всем желающим приготовить знаменитое блюдо дома и сделать его таким же вкусным, как в ресторане.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 250 г свиного фарша
  • 1 луковица, которую нужно мелко нарезать
  • 1 зубчик чеснока, который нужно мелко измельчить
  • 100 грамм панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 5 столовых ложек цельного молока

Чтобы приготовить сливочный соус, вам понадобится:

  • 40 г сливочного масла
  • 40 г муки
  • 150 мл растительного масла
  • 150 мл говяжьего бульона
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка горчицы
  • жирные сливки 150 мл

Рецепт:

Итак, тщательно перемешайте фарш из говядины и свинины. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и перемешайте все ингредиенты. Добавьте молоко, после чего посолите и поперчите фарш. Потом сформируйте маленькие круглые шарики и положите их на тарелку. Поместите их в холодильник на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы они сохранили свою форму и не развалились во время готовки.

Разогрейте на сковороде масло, и когда оно станет горячим, положите в него фрикадельки, обжарьте с двух сторон. Когда они подрумянятся, переложите их на противень и поставьте посуду с фрикадельками в нагретую духовку до 180 градусов, где их надо подержать еще 30 минут.

Чтобы приготовить шведский сливочный соус, растопите сливочное масло (40 грамм). Добавьте туда муки, растительное масло, бульон и помешивайте все это. Осталось влить туда соевый соус, сливки и добавить горчицу. Все это нужно довести до кипения и дать соусу остыть и загустеть.

Наслаждайтесь!

Напомним, что шведская компания также закрыла свои магазины по всему миру из-за пандемии коронавируса. При этом покупки в IKEA можно будет совершить онлайн.

Марина Гончарова

Как приготовить «Фрикадельки в сливочном соусе»

Для начала обжарьте лук на сковороде.

В миске смешайте фарш, половину измельченной петрушки, сливочный сыр и соль.

Добавьте обжаренный лук и все перемешайте.

Из полученной массы сформируйте небольшие шарики, затем обжарьте из на растительном масле.

Обжаренные шарики выкладываем на противень, сверху поливаем маслом со сковороды. Противень отправляем в духовку на 25 минут, температура 180 градусов.

Приготовим сливочный соус. В кастрюле растопите сливочное масло.

В растопленное масло добавьте муку и перемешайте.

Огонь уменьшаем. Постепенно вливаем сливки. Добавляем мускатный орех.

Добавляем оставшуюся петрушку, перемешиваем. Варить 5 минут на медленном огне.

Достаньте фрикадельки из духовки. выложите их в глубокую емкость и залейте сливочным соусом. Готово! Приятного аппетита!

Фрикадельки со сливочным соусом (шведские)

Когда мы с семьёй первый раз побывали в магазине ИКЕА, то были сильно впечатлены. И не комодами и ковриками… Там в ресторанчике мы ели маленькие шведские фрикадельки с картофельным пюре и брусничным соусом. Вкуснятина! Дети потом стали часто проситься в ИКЕА)) Мы поехали снова и после трапезы ещё с собой прикупили большой пакет замороженных фрикаделек и соус в стеклянной баночке. А потом я подумала, что вполне могу дома такие готовить, раз уж они всем так понравились и в душу запали. Нашла оригинальный рецепт в их каталоге. Он очень простой. Имеется, правда, несколько нюансов. Я пробовала разные варианты. И просто обжаривать фрикадельки на сковороде с маслом до румяной корочки и полной готовности. И сначала быстро обжарить, потом в духовке доготовить. И сразу запекать на противне, обваляв в муке. Также можно обваливать в сухарях. Картошку в фарш добавлять — это по желанию. Сравнив всё, я для себя вывела идеальный вариант. Фрикадельки с добавлением всего одной варёной картофелины, обваленные в муке и запечённые в духовке, — самые нежные по консистенции и более диетические (если можно такой здесь термин употребить). Отдельно приготовим сливочную подливу и, конечно, подадим по традиции с картошкой и настоящим брусничным соусом. Соус вполне по силам делать самому из свежей или замороженной брусники, но я нашла для себя один просто идеальный на вкус и по консистенции. Покупаю всегда его.
Итак, приступаем.

  • фарш (говядина-свинина) — 400 г
  • лук — 1 шт. (половинка, если большая)
  • сливки питьевые — 200 мл (50 мл в фарш и 150 мл в подливу)
  • яйцо — 1 шт.
  • бульон — 150 мл
  • мука — 2 ст. ложки в подливу и 1/2 стакана на обвалку
  • сухари молотые — 40-50 г
  • соль — по вкусу
  • перец белый молотый — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • картошка варёная — 1 шт. (при желании)
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • брусничный соус (готовый) — 150 г

Приготовление занимает около 1 часа 20 минут.
В фарш трём отварную картошину и лук на мелкой тёрке. В оригинале лук нужно порезать, обжарить на сливочном масле и потом добавить к фаршу. Мои дети просят, чтобы его не видно было, поэтому тру.)) Добавляем сухари, яйцо и выливаем 50 мл сливок. Солим, перчим.

Делаем фарш

Хорошо вымешиваем и даём постоять минут 30 в холодильнике, чтобы ингредиенты подружились, а сухари размокли. А пока делаем подливку. На сковородке растапливаем сливочное масло и добавляем к нему две столовые ложки муки (без горки).

Недолго обжариваем муку в масле. Заливаем 150 мл сливок.

Помешиваем, чтобы не было комочков. Когда начинает густеть — наливаем бульон (можно заменить на воду). Солим, перчим по вкусу. Через 10 минут соус отставляем в сторонку. Начинаем делать наши фрикадельки. Влажными руками катаем небольшие шарики и каждый обваливаем в муке.

Делаем

Величину шариков регулируем на свой вкус. Главное правило — они не должны быть крупнее 5 см в диаметре. Из этого количества фарша получается около 40 фрикаделек. Можно и детей подключить к совместному кулинарному творчеству. Мои младшие пытались во всём помогать (7 лет и 3 года). А семнадцатилетний сын периодически кричал из комнаты: «Ну когда готово-то будет?» Противень застилаем фольгой или бумагой для выпечки. Я ничем не смазываю.

Ставим фрикадельки в разогретую до 190 градусов духовку минут на 40. Горячие фрикадельки выкладываем на блюдо и поливаем подогретым сливочным соусом.

Можно посыпать свежей зеленью. Подаём, конечно, с картошкой. Любой. Кусочки горячей отварной, пюре или жаренная — все отлично сюда подойдёт. Ну и конечно, традиционный брусничный соус, в который так вкусно обмакивать наши шведские фрикадельки по-икеевски. Теперь, если вы захотите отведать эти фрикадельки на ужин, совсем не обязательно ехать в скандинавские страны или бежать в магазин ИКЕА, просто покупаем хороший фарш и брусничный соус. Остальные ингредиенты всегда найдутся дома у каждой хозяйки.

Такие блюда, на мой взгляд, универсальны. Они нравятся и взрослым, и детям. Можно наделать много и часть заморозить. Всем приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 Грамм (свинина с говядиной)
  • Яйцо куриное — 2 Штуки
  • Масло сливочное — 4 Ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Молоко — 70 Миллилитров
  • Панировачные сухари — 100 Грамм
  • Мука — 3 Ст. ложки
  • Бульон говяжий — 600 Миллилитров
  • Сливки — 150 Миллилитров
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Перец — По вкусу
  • Варенье брусничное — По вкусу
  • Мускатный орех — По вкусу

Количество порций: 10

IKEA опубликовала рецепт своих фрикаделек, чтобы их можно было приготовить в самоизоляции

Фото: iStock
IKEA опубликовала рецепт своих знаменитых фрикаделек, пишет Hypebeast. Сеть пошла на этот шаг, чтобы любители фирменных митболлов могли приготовить их на самоизоляции.

Чтобы приготовить классические фрикадельки от IKEA, понадобятся:

  • 500 г фарша из говядины
  • 250 г фарша из свинины
  • мелко нарезанная луковица
  • измельченный зубчик чеснока
  • 100 г сухарей для панировки
  • яйцо
  • 5 столовых ложек цельного молока
  • соль и перец

Для приготовление митболлов необходимо смешать оба фарша, добавить лук, чеснок и остальные ингредиенты. Из полученной мясной массы нужно скрутить небольшие шарики и пожарить их со всех сторон. После этого фрикадельки следует запекать в духовке в течение получаса.

Чтобы приготовить сливочный соус к митболлам, понадобятся:

  • несколько чайных ложек подсолнечного/оливкового масла
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г пшеничной муки
  • 150 мл бульона из овощей
  • 150 мл говяжьего бульона
  • 150 мл жирных сливок
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы

Сливочное масло нужно растопить в сковороде, добавить туда муку и помешивать в течение двух минут. Далее к ним следует добавить оба бульона и снова перемешать. Затем в массу добавляются оставшиеся сливки, соевый соус и горчица. Массу нужно довести до кипения и позволить ей загустеть.

С добавлением грибов

Соус с грибами может сделать классический рецепт фрикаделек более изысканным.

  • свиной и куриный фарш – по 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничный хлеб, размоченный в молоке, — 2 кусочка;
  • специи;
  • лук – 2 головки;
  • панировка;
  • масло растительное;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки или сметана – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В смесь фарша добавить хлеб, специи, яйцо.
  2. Сделать небольшие «колобки».
  3. Обвалять их в панировке.
  4. Обжарить.

Рецепт соуса:

  1. Измельченный лук обжарить.
  2. Ввести к нему мелко порезанные грибы.
  3. Добавить специи.
  4. Обжарить в течение 5 минут.
  5. Добавить сливки и тушить не более 10 минут.

Дальше обжаренные фрикадельки готовим в духовке 15 минут, предварительно полив соусом.

Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.

Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.

Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.

Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.

Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.

А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.

  • Брусника — 500 г;
  • Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
  • По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.

При желании количество ингредиентов можно пропорционально увеличить или уменьшить.

Как готовить

Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.

Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.

Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.

Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,

и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.

Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.

Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.

Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.

Если вы готовите приправу по этому рецепту на зиму, как заготовку, готовый соус переливайте в простерилизованные баночки и закрывайте прокипяченными крышками.

Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.

  • Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
  • Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
  • Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
  • Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
  • Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
  • Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.

С чем сочетается (едят) брусничный соус

Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.

Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.

В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.

В заключение еще раз хочется сказать, что брусничный соус не требует большого количества ингредиентов, а готовится очень быстро и просто. Потратив буквально полчаса, вы приятно удивите своих близких новым вкусом любимых блюд.

Приятного аппетита!

Соус для фрикаделек из Икеа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *