Кто не любит куриные крылышки? Крылышки любят все. Тем более летом, и тем более с кужечкой пивасика хорошего лагера.
Американская классика — острые крылышки «Баффало» с соусом из сыра с голубой плесенью — вполне себе летнее блюдо.
Лучше, конечно, их готовить на открытом огне, но не у всех в квартире есть мангал или гриль для барбекю. Поэтому можно обойтись обычной духовкой.
Рецепты под катом, как маринада, так и соуса — одни из многих и, наверное, одни из самых простых. У меня есть еще несколько вариантов, при случае опубликую и их.
Disclaimer: В заголовке написано «из голубого сыра» исключительно для краткости, а вообще это неправильно — в русском языке нет понятия «голубой сыр», это пафосная калька, не более того. И в повседневной жизни я ее не употребляю!
Понадобится:
Куриные крылышки, примерно 1 кг
Для маринада
Кетчуп, 3 ст. ложки
Острый чили-соус, типа «Табаско» или «Пири-пири», по вкусу; можно заменить на острый красный молотый перец
Уксус из красного вина, или яблочный, 3 ст. ложки
Горчица, можно использовать как русскую острую, так и дижонскую, 1 ст. ложка
Вустерский соус, 1 ст. ложка
Сушеный лук, 1 ч. ложка
Сушеный чеснок, 1 ч. ложка
Сахар коричневый, 1 ст. ложка
Масло сливочное, 50г
Соль и черный СМ перец по вкусу
Для соуса
Сыр с голубой плесенью, который вам нравится, 100-150г
Сливочное масло, 20г
Сливки жирные, 3 ст. ложки
Черный СМ перец по вкусу
Приготовим для начала маринад. Острый соус у меня был «Пири-пири», я использовал 3 ст. ложки, при этом получилось не слишком остро. Поэтому тем, кто любит поострее, можно не стесняться в количестве чили-соуса, или красного молотого перца. Можно, конечно, использовать и свежий острый перец, измельчив его предварительно.
Просто смешиваем все ингредиенты, ставим на слабый огонь и доводим до кипения.
Берем крылышки и разделяем их по фаланге, удалив «заусенец» (хотя есть и любители его оставить).
Оставляем примерно 3 ст. ложки маринада в стороне, а остальным заливаем крылышки и перемешиваем. Оставляем пока мариноваться.
Тем временем делаем сырный соус. Растапливаем сливочное масло сперва.
Накрашиваем туда сыр, и постоянно помешивая, даем ему растопиться.
Под конец добавляем сливки и черный перец, доводим до кипения на малом огне. После чего даем остыть и убираем в холодильник.
Нагреваем дузовку до 225-230 C и отправляем туда крылышки.
Через 10 минут смазываем их сверху соусом, который мы оставили для этого случая. Готовим еще 10 минут, потом переворачиваем все крылышки. Готовим еще 10 минут, и смазываем теперь другую сторону соусом. Через еще 10 минут крылышки готовы. Если хотите, можно на полной мощности и с конвекцией поставить крылышки на верхнюю позицию на пару минут, чтобы они еще больше зарумянились.
Подаем и наслаждаемся.
Приятного аппетита!Tags: американская кухня, закуски, кулинария, курица
Обжигающие куриные крылышки во фритюре buffalo — это праздник для желудка любителя фаст-фуд. Приготовим дома? К пивку…
Умопомрачительно вкусно и настолько же вредно.
В сущности, Buffalo chicken wings — классический фаст-фуд. Горячие, сочные, сладковато-острые крылья, обжаренные во фритюре и пропитанные ароматным сливочным соусом с красным перцем, традиционно подаются с палочками сельдерея и дипами «Ранч» (со сметаной, чесноком и зеленью) или «Блю чиз» (на основе расплавленного голубого сыра с плесенью).
Крылышки «Буффало» — блюдо демократическое во всех смыслах: аппетитное и острое мясо едят исключительно руками, обжигаясь то ли от остроты, то ли ли от горячего фритюра, то ли от нетерпения и удовольствия. Блюдо готовится достаточно быстро — чуть более получаса, и горячая закуска к пиву готова!
Чтобы вкусно приготовить Буффало, при этом снизив калорийность, мясо можно запечь в духовке. Рецепт отличается предварительным маринованием, затем запеканием на противне в духовке
И хотя рецепты крылышек буффало могут немного отличаться, но тонкости приготовления всегда остаются одинаковыми.
Куриные части покупайте среднего размера: слишком мелкие крылья не берите.
Куриное крылышко всегда разрезаются на три части по суставам. Острый кончик для рецепта не применяют, а оставляют для прочих блюд. Оставшиеся части идут для Буффало.
Перед маринованием проколите крылышки в нескольких местах, чтобы получить более мягкое и нежное мясо.
В томатный маринад для крылышек баффало используйте не белый, а коричневый сахар. Так будет вкуснее.
Маринуют крылья не менее 2-3 часов, но можно оставить их в маринаде на всю ночь.
Настоящее блюдо готовятся во фритюре. Обжарка крыльев в кипящем масле позволяет получить хрустящую корочку.
Для фритюра понадобится толстостенная кастрюля и рафинированное масло.
От температуры нагрева масла зависит насколько будут хрустящими крылышки.
Местные кулинары применяют двойную обжарку. Сначала жарят при 120 градусах, дают остыть и бросают на несколько минут в нагретое масло до 200°С. Повторная жарка придает невероятно хрустящую корочку.
Поскольку в последнее время многие увлечены здоровым образом жизни, то обжаркой во фритюре пренебрегают, пытаясь сделать рецепт полезнее. Для этого используют духовку, а для хрустящей корочки — панировку. Такая модификация стала уже популярна, но это уже отступление от классики.
Крылышки Баффало с не меньшим успехом готовят на мангале или гриле.
Если блюдо осталось не съеденным. На следующий день сбрызните его водой, положите в сковороду, накройте крышкой и прогрейте на медленном огне.
Соус для крылышек баффало — всегда неотъемлемая часть блюда. Для его приготовления смешивают все подряд. При этом считается грубейшей ошибкой дополнять его кокосовой стружкой, стаутом, семенами кунжута.
Классический соус к крылышкам готовится из двух компонентов: сливочного масла и соуса Frank’s Red Hot. Продукты смешиваются в пропорции 1/3 к 1/2. Для более острого вкуса количество соуса увеличивают, мягкого — добавляют совсем немного.
Еще особенность блюда: несмотря на то, что крылышки водружают в соус, подают их вместе с соусом для макания.
Сервируют крылышки обычно с дипами «Ранч», а также традиционным соусом «Блю-чиз», который готовят на основе сыра с голубой плесенью.
Классическое дополнение к крылышкам — стебли сельдерея и морковь. Они добавляют свежести и сглаживают остроту блюда.
Классические крылышки «Баффало» — очень жирное и калорийное блюдо. Куриные крылья для него мало того, что готовятся во фритюре, да еще и в панировке, к тому же в соусе «Баффало» присутствует сливочное масло. В общем, порция таких крылышек может быть приравнена к поступлению против фигуры в частности, и против здоровья в целом. Но как же хочется такой вкусноты! Единственный способ обезопасить такое блюдо — убрать все не полезные ингредиенты. Получатся уже конечно не крылышки «Баффало», а очень удачная и вкусная их имитация.
Разделяем куриные крылышки по суставу, третью тонкую часть откладываем в сторону — она нам не понадобится в этом блюде, зато из этих частей получается прекрасный насыщенный бульон.
Мы будем обжаривать не во фритюре, а на сухой сковороде. Выкладываем куриные крылышки на хорошо разогретую сухую сковородку без использования масла. Если покрытие сковородки хорошее, то к ней ничего не пригорит, и крылышки будут жариться в собственном жире, из них же самих и вытекающем.
Когда куриные крылышки зарумянятся с одной стороны, перевернем их на другую сторону и так же обжариваем до румяной корочки.
Пока крылышки готовятся, приготовим соус для них, почти аналогичный соусу «Баффало». Выкладываем на сковородку две столовые ложки томатной пасты, два зубчика пропущенного через пресс чеснок, одну чайную ложку меда и две чайные ложки острого соуса чили.
Добавляем к этим ингредиентам две столовые ложки соевого соуса.
Нагреваем всё, помешивая, но не доводим до кипения. Несмотря на то, что соевый соус и так соленый, в соус придется добавить еще немного соли по вкусу.
Складываем обжаренные крылья в емкость (я брала пластиковый контейнер), заливаем их соусом, хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник мариноваться. Чем больше крылышки будут мариноваться, тем больше они пропитаются соусом. Я мариновала крылышки в холодильнике десять часов.
Крылышки «Баффало» (или их имитация) готовы, осталось их прогреть на сковородке или в микроволновой печи, и можно будет подавать их к столу. Обычно крылышки «Баффало» подаются с морковью, сельдереем и соусом «блю чиз», но этот соус тоже жирноват, поэтому заменим и его тоже на соус из обезжиренного йогурта, чеснока и зелени. Будет очень вкусно и совсем не вредно!
Приятного аппетита!
*Время приготовления указано без учета маринования куриных крылышек.
Время приготовления: 40 мин. Это хороший рецепт?
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить знаменитый американский соус баффало в домашних условиях. Он обладает роскошным острым вкусом с едва уловимой сладостью и легкой кислинкой. Чтобы ослабить остроту вкуса, можно подать с ним нарезанные брусочками свежие морковь, огурец и сельдерей. Баффало подают к салатам, гамбургерам, сэндвичам, запеченному картофелю, а главное – он является необходимым ингредиентом острых куриных крылышек баффало. Их обжаривают во фритюре и прямо горячими перемешивают со свежеприготовленной подливой. Подают на стол с пикантным соусом блю чиз, который прекрасно оттеняет вкус блюда.
Есть крылышки нужно руками, столовые приборы будут лишними. Такая закуска покорит любого гурмана и будет невероятно аппетитно смотреться на столе.
Содержание
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло 150 г. Соус чили 5 ст. л. Томатная паста 1 ст. л. Винный уксус 2 ст. л. Сахар тростниковый 1 ст. л. Чеснок сушеный 0.5 ч. л. Перец черный молотый по вкусу. Соль по вкусу.На 100 грамм: Калории: 142 ккал Белки: 0,54 г. Жиры: 15,45 г. Углеводы: 1,82 г. 15 минутРастапливаем сливочное масло с сахаром до полного растворения. Добавляем уксус, острый соус чили, томатную пасту и специи.Хорошо перемешиваем и томим на медленном огне 3–5 минут, чтобы ингредиенты раскрыли свой вкус и аромат. Блюдо готово!Если вы готовите куриные крылышки баффало, их нужно заранее пожарить, а затем переложить в горячий соус и тщательно перемешать, чтобы мясо как следует пропиталось.
Полезные советы
- Если в составе выбранного вами рецепта есть пшеничная мука, но под рукой ее не оказалось, возьмите крахмал в той же пропорции. Он тоже хорошо сгущает подливы.
- Чтобы блюдо получилось острым, перед жаркой куриные крылышки следует поместить в специальный маринад. Я обычно делаю его из уксусной эссенции с растительным маслом, добавляю соусы – соевый и устричный, немного столового хереса и соль.
- Если вы готовите жидкую приправу к рыбе или свинине, то добавьте в нее орегано или белый перец. Тогда блюдо получится пикантным и необычным.
- Готовить крылья желательно во фритюре. Если его нет, то можно их поджарить на сковороде.
- Если блюдо, приготовленное на сковороде, для вас слишком тяжелое и жирное, то запеките мясо в духовке. Перед этим его можно замариновать в кефире.
- Не переборщите со специями, иначе блюдо получится слишком ароматным и может спровоцировать аллергию.
- Хранить остатки баффало рекомендую в герметичном контейнере в холодильнике не более 14 дней.
5 необычных вариантов
- Летний
Оригинальный вариант от известного кулинара Юлии Высоцкой для тех, кто любит сезонные овощи. Она предлагает готовить крылышки без панировки. Для соуса нужно взять сливочное масло, черный молотый перец, соль, чеснок, свежий помидор, красный перец, сахарный песок, уксусную кислоту. Рекомендую томить смесь на слабом огне 15 минут. Обильно полейте готовые куриные крылья подливой. В качестве гарнира используйте тушеные овощи.
- С медом
Ароматная и аппетитная вариация. Для приготовления нужно взять острый соус на ваш выбор, копченую паприку, рисовый уксус, мед, молотый перец чили, сладкую паприку, соль, сушеный лук в порошке, кайенский перец, кукурузный крахмал, сушеный чеснок, молотые семена сельдерея, сливочное масло. Если вы хотите получить более сладкий продукт, добавьте коричневый сахар.
- На сковороде
Самый простой и бюджетный вариант. Достаточно взять томаты в собственном соку, чеснок, пучок кинзы, темный соевый соус, перец, соль. Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции в блендере. Можно подать готовый продукт в отдельной посуде.
- Острый
Вкусный и аппетитный вариант, который идеально дополнит куриные крылья. Для его приготовления понадобятся: любой острый томатный соус, сливочное масло, натуральный йогурт, чеснок, уксус, кукурузный крахмал, черный и красный перец, соль. Рекомендую не слишком замачивать мясо в баффало. Достаточно просто обмазать крылышки, чтобы они не потеряли свою хрусткость. Подавайте с нарезанными стеблями сельдерея и холодным пивом.
- Для крыльев в духовке
Отличный вариант для противников жарки во фритюре и сторонников правильного питания. Для подливы возьмите вустерский соус, мелко нарубленный репчатый лук, чеснок, томатную пасту, красный винный уксус, острый перец. Любителям пикантного вкуса рекомендую добавить пропущенный через пресс чеснок. Чтобы подлива не расслоилась, прогрейте ее почти до кипения, но не кипятите. На заключительном этапе приготовления опустите в нее запеченные в духовке крылышки и оставьте на 5 минут, чтобы те пропитались. Подайте на блюде с перцем чили, листьями салата, брусочками моркови и черешковым сельдереем.
В статье мы разобрали рецепт соуса баффало с фото, выяснили, с чем его подают и сколько калорий содержится в блюде. Он прекрасно дополняет куриные крылышки, придавая им приятную остроту и легкую кислинку. Вместе с баффало блюдо выглядит очень аппетитно, поэтому в Америке его любят готовить к веселому застолью в кругу семьи или друзей.
Острые и хрустящие куриные крылышки Баффало — это визитка США и всех любителей фастфудов мира.
Фото: Сильпо
Куриные крылышки Баффало — идеальный вариант закуски, когда хочется, чтобы было вкусно и необычно. Под просмотр любимого фильма или сериала, а также просто, чтобы отвлечься от плохих мыслей, предлагаем приготовить крылышки Баффало по рецепту итальянского шеф-повара Марко Черветти. Маэстро кулинарии Черветти провел много лет в Италии, Китае, России и Украине, изучая местную кухню. Сейчас он является бренд-шефом ресторанных проектов сети Сільпо. В 2019 году Черветти стал шеф-поваром года по версии гида Flos Olei, а рестораны Positano и Le Grill стали ресторанами года. Марко уверяет, что по его рецепту крылышки Баффало получатся такими же вкусными «как в Америке».
Как приготовить куриные крылышки Баффало?
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 300 г
- Специи для смеси Taco Seasoning — сушеный лук, сушеный чеснок, сухой чили, тмин, черный перец, орегано, сладкая паприка — по 2 г
- Мука — 100 г
- Сливки — 150−200 мл
- Соль — 1 г
- Растительное масло для фритюра — 1 л
- Сливочное масло — 100 г
- Паприка и соль для соуса — по 1 г
- Томатный соус — 150 г
- Соус табаско — 2 г
- Петрушка
Разделите крылышки на две части — для этого ножом разрежьте их пополам там, где соединяются суставы двух косточек.
Приготовьте Taco Seasoning — смесь Тако. Смешайте все сухие специи, добавьте муку, а затем постепенно добавляйте сливки, помешивая смесь до образования консистенции не слишком жидкого теста. Если в холодильнике не нашлось сливок — добавляйте воду, получится не так вкусно, как должно быть, но это хороший выход из ситуации.
Замаринуйте курицу. В большой пакет положите крылышки, добавьте смесь специй, плотно заверните пакет и встряхните его так, чтобы все кусочки крыльев были покрыты Taco Seasoning. Крылья в пакете с соусом можно подготовить заранее и хранить в холодильнике до суток, они промаринуются и наберут еще больше вкуса.
Теперь курицу можно жарить. В предварительно разогретое в кастрюле масло очень осторожно выложите кусочки крыльев — в зависимости от размера кастрюли они или поместятся все одновременно, или нужно будет жарить по очереди. Им не должно быть тесно. Жарьте до готовности — вы увидите золотистый цвет крылышек. Это тот самый момент, когда нужно осторожно достать их из масла шумовкой.
Готовим соус — дайте сливочному маслу растаять в сковороде, добавьте к нему томатный соус, паприку, Табаско, посолите. Если любите, чтобы было остро, добавьте к соусу сушеный чили. Когда соус немного прокипит, бросьте в сковороду крылышки и перемешайте. Выложите их на тарелку и украсьте порезанной петрушкой. Готово!