Проект поправок в Гражданский кодекс, который сейчас широко обсуждается, предлагает прописать, что можно и чего нельзя делать человеку, живущему по соседству.

Если в двух словах: нельзя мешать жить тому, кто обитает рядом. Мало того, надо заботиться о его удобстве.

Сегодня, как показывает жизнь, соседи часто не желают понимать друг друга, дело между ними доходит чуть ли не до войны.

Вот лишь эпизод из многочисленной хроники недобрососедских отношений. Богатый и влиятельный делец выкупил в одном из подмосковных городков участок земли рядом с многоквартирным домом. В «имении» он решил построить большой развлекательный центр. Но вот загвоздка — через хозяйские поля пролегала единственная подъездная дорога к жилому дому. Стройка этот проезд перегородила. Возмущенные соседи вышли протестовать.

Хозяин жизни, как это часто бывает, посчитал ниже своего достоинства общаться с потерпевшим народом. А нанятый ЧОП начал популярно объяснять, мол, частная собственность — это святое, особенно если на ее страже стоят люди с дубинками.

Но и жильцы отступать не собирались, у них в прямом смысле не было другого выхода. Дело едва не дошло до большой драки.

Местная власть — это кого-то удивляет? — заняла сторону воротилы, тем более он был не посторонним для нее человеком: являлся районным депутатом. А народ, он, собственно, кто и откуда? И что ему надо?

Неизвестно, чем бы все закончилось, но делом заинтересовалась пресса. В газетах пошел шум. В ответ чиновники развели руками, мол, а что вы хотите, хозяин — барин. Вышестоящим властям районные начальники доложили, дескать, владелец порядочный человек, не тварь дрожащая, а право имеет. С народом же, да, не повезло ему, одни скандалисты и прохиндеи, аж горько.

Аргументы, что в экстренном случае к дому не смогут проехать ни «скорая», ни пожарные, чиновники старательно не замечали. Жильцам пришлось постараться, чтобы добиться правды. Самое интересное, что консенсус, как потом выяснилось, найти оказалось нетрудно. Надо было только с самого начала прислушиваться к людям, а не вставать в боевую стойку.

Хозяин — барин, чиновник — барин. Даже хомячок большого начальника порой тоже барин. Не много ли у нас князей набирается? Теперь Гражданский кодекс даст четкий ответ: соседям надо жить дружно. Если предложенные поправки пройдут, закон будет четко регламентировать права и обязанности добрососедской жизни.

Закрывать единственный проход соседу будет строго запрещено. «Бросать тень» на соседа возбраняется. Если постройки загораживают на другом участке солнце, суд может «приговорить» постройку к сносу

Если кто-то думает, что на личной территории может творить что захочет, он ошибается. Человек на своей земле хозяин, но никак не самодур. Когда кому-то выпало жить вместе, они, так или иначе, сидят в одной лодке.

Закрывать единственный проход соседу будет строго запрещено. «Бросать тень» на соседа возбраняется. Если твои постройки загораживают кому-то солнце, быть может, стоит пожертвовать постройками, а не кем-то.

«Собственник земельного участка обязан, если соглашением с собственником (владельцем) соседнего земельного участка не предусмотрено иное: не возводить здания или сооружения, в отношении которых очевидно, что их существование или использование будет иметь следствием недопустимое воздействие на соседний земельный участок…», — записано в законопроекте.

«Недопустимое воздействие» — это как раз, когда соседу ни пройти, ни проехать. В документе четко сказано, что хозяин обязан снести сооружение, мешающее жить соседу. Не согласен? Суд заставит. Нельзя также углублять свой земельный участок таким образом, что грунт соседнего участка лишится опоры. «Не сооружать колодцы таким образом, чтобы это препятствовало поступлению воды в колодец на соседнем участке. Не возводить канализационных сооружений, приводящих к загрязнению соседнего участка», — гласит проект. Эти слова должен выучить каждый землевладелец. И далее по всем пунктам.

Нередко, казалось бы, простые вопросы становятся невероятно сложными в отношениях между людьми. Допустим, через соседний участок проходит канавка-водосток. Сосед — ну просто из вредности — не дает ее прочистить, она забилась, «посторонний» участок медленно превращается в болото.

Дело может закончиться кровью: не договорились, кто-то взял колун, пошел и решил проблему одним махом. Проблема, естественно, не решилась. Кулачное решение проблемы — не способ выхода из тупика. Один может оказаться в тюрьме, другой на больничной койке, а канавка по-прежнему будет зарастать. Достаточно взять судебные дела — выборочно, практически за любое время, — чтобы найти приговоры со следами подобных трагедий.

Теперь есть надежда, что в перспективе поправки в Гражданский кодекс заставят людей договариваться. Без драк и крови.

В частности, в документе появляется отдельная глава — «сервитут». Запомните это слово. Ничего сложного: это ограничения, которые можно наложить на хозяина. Допустим, открыть проход для соседей, которым иначе никуда не деться, — это типичный сервитут.

Он и сегодня записан в Гражданском кодексе, но больше как-то вскользь. Предлагаемые поправки детально прописывают, как и о чем можно договариваться. Например, вводится специальный сервитут перемещения, предусматривающий право прохода или проезда для соседей. Если ваш забор закрывает другим дорогу, будьте любезны держать свои ворота открытыми.

Если стадо не прогнать иначе, чем через чужие поля, их владелец не вправе вставать в обиженную позу. Это жизнь, надо быть терпимей к чужим нуждам.

Отдельной статьей прописан сервитут мелиорации. Звучит сложно. Но тому, чей участок превращается в болото из-за соседской вредности, данное словосочетание должно звучать, как музыка. Статья предусматривает, что человек будет вправе приходить к соседу, чтобы прочищать сток. Нет канавки? Ее надо прорыть, возражения не принимаются. Как и когда можно заходить во двор соседа с лопатой, можно (и нужно) будет договориться отдельно.

Согласно предлагаемым поправкам, соседи смогут сесть за стол переговоров и заключить соглашение. Не хватает знаний, можно пригласить юриста, скажем, адвоката или нотариуса. Сейчас развивается институт медиации — примирительных процедур. Медиаторы, безусловно, тоже смогут помочь. В крайних случаях остается суд.

Пропуск на чужую территории могут выписывать и с другими целями: строительными, для коммунальных работ и так далее. Хозяин не вправе мешать, но в некоторых случаях он сможет требовать плату.

Правда, здесь есть тонкий момент. Как сказано в законопроекте, тот, кто пользуется чужой землей, обязан вносить плату за сервитут. Но если соседские проблемы не связаны с предпринимательством, договором может быть предусмотрено, что сервитут является безвозмездным.

Некоторые правоведы полагают, что здесь неплохо бы поменять местами слова. Не «может», а «должно быть» предусмотрено бесплатное пользование землей, когда соседи не пытаются заработать с помощью чужой земли. В любом случае, если о цене не удалось договориться, плату установит или отменит суд.

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Валентина Кожевникова живет в частном секторе на улице 1-й Пильной уже не один десяток лет. Ухоженный участок, теплицы, аккуратные грядки… Но у забора картина меняется: здесь ничего не растет. Виноваты деревья — ивы и береза — на соседнем участке. Они отбрасывают тень, загораживают солнечный свет, а корни растений давно проникли на участок Валентины Михайловны. Земля здесь стала непригодной для выращивания овощей и ягод. Убирать деревья, по словам первоуралочки, соседи отказываются.

— Что я здесь только ни сажала: и картошку, и смородину — все погибает, — жалуется Валентина Кожевникова. Фото// Александр Баринов, Городскиевести.ру — Вот эта береза отбрасывает тень до середины участка. А корни! Они у нее знаете, какого размера? Конечно, в первую очередь я сказала соседке об этой проблеме. А в ответ услышала: рубите. Что я здесь срублю? Корни ведь идут не только по поверхности, они растут вглубь. И забирают из земли питание, его лишаются растения, которые я высадила.

И перекопать полностью здесь все я уже не смогу, просто не осилю. И береза, и липы, сами видите, на каком расстоянии посажены от забора. Практически вплотную, — жалуется первоуралочка. — 20 лет уже прошу соседей навести порядок!

Соседи Валентины Кожевниковой в Первоуральске не живут, приезжают в дом на Пильной изредка. Соседний участок принадлежит им же — он весь зарос травой.

Фото// Александр Баринов, Городскиевести.руФото// Александр Баринов, Городскиевести.ру

Фото// Александр Баринов, Городскиевести.руФото// Александр Баринов, Городскиевести.руФото// Александр Баринов, Городскиевести.руФото// Александр Баринов, Городскиевести.ру — Мы с соседкой ходили к ним, когда здесь было поле одуванчиков — желтое-желтое! — и просили скосить его, потому что все это летит в огороды, — вспоминает Валентина Михайловна. — Тогда они пошли нам навстречу. А теперь, видите, снова все заросло.

В конце мая соседи все-таки срезали ветки растущих у забора ив. Но уже появилась новая поросль, которую, кажется, убирать никто не собирается. А растут ивы очень быстро.

— Сначала я пыталась договориться с отцом Анастасии (хозяйки участка — прим.ред.), с Николаем Михайловичем. Он обещал все срезать, а однажды сказал мне: берите лесенку и срезайте ветки, которые вам мешают. А мне 74 года! Представьте себе, полезу я по лесенке с ножовкой. Хотя и пыталась. Но все срезать я ведь все равно не смогу, — вздыхает Валентина Кожевникова. — Все-таки, хочется, чтобы мой участок был ухожен — если есть земля, то и урожай на ней должен быть.

Фото// Александр Баринов, Городскиевести.руФото// Александр Баринов, Городскиевести.ру

Как заставить соседей спилить деревья, которые растут на принадлежащем им участке? С этим вопросом мы обратились к практикующему юристу. Публикуем ответ Алексея Чижова полностью.

— Санитарно-бытовые нормы строительства отражены в СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного строительства» (СНиП 30-02-97).

Там сказано следующее:

Минимальное расстояние от границы участка до

  • кустарника — 1 метр
  • среднерослых деревьев — 2 метра
  • высокорослых деревьев — 4 метра

Нормы инсоляции (освещения и затенения) имеются, но ими, как правило, суды не руководствуются. Главное, чтобы солнце бывало на участке хотя бы несколько часов в день.

Что касается строгих норм ИЖС, то самые важные: соблюдение противопожарных разрывов, расстояние в 3 метра минимум от соседнего забора и расстояние в 5 метров минимум от красных линий.

Соседи имеют право уничтожить (отрубить и извлечь) корни деревьев, находящиеся на их участке.

Валентина Кожевникова может обратиться в Первоуральский городской суд с иском о возложении обязанности пересадить либо ликвидировать деревья, а также возместить ущерб. Чтобы доказать, что ее права нарушены, Валентине Михайловне нужно руководствоваться ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации — защита прав собственника от нарушений. Это — важнейший момент, от которого зависит, вынесет ли судья положительное решение и обяжет ли соседей устранить нарушения.

Факт нарушения прав истца должна доказывать судебная техническая экспертиза. Она нанимается по ходатайству и за счет истца. Если иск будет удовлетворен, то расходы на экспертизу взыщут с ответчика.

При наличии доказательств по заявленным основаниям иска у соседей есть шансы на положительное решение суда с требованием устранить все нарушения (вплоть до пересадки или ликвидации дерева) и возместить затраты истца на экспертизы, судебные издержки и пр. Алексей Чижов, практикующий юрист.

Фото// Александр Баринов, Городскиевести.ру Фото// Александр Баринов, Городскиевести.ру

Другого пути, кроме суда, нет — резюмирует Алексей Чижов.

Валентина Кожевникова признается: не хотелось бы доводить дело до суда («нервы, деньги, да и возраст уже не тот»). Но если ситуация не разрешится мирным путем, возможно, первоуралочка обратится в суд — пенсионерка настроена отстаивать свои права. А еще Валентина Михайловна надеется, что после нашей публикации в дело вмешается прокуратура Первоуральска.

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

Соседи кидают снег к нашему забору

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *