Если думаете, что золотистая разновидность смородины получила название по окраске ягод, как красная, белая или черная, то вы глубоко ошибаетесь. Источник красивого «имени» — ароматные цветочки золотисто-солнечного оттенка, которые покрывают сорта кустарника в конце мая и начале лета. Статья даст полное описание разновидностей этой культуры с отзывами дачников об урожайности, а также покажет, как выглядит смородина на фото.

Описание золотистой смородины

В диком виде заросли кустарника встречаются на территории Северной Америки. Там растение демонстрирует удивительную живучесть и приспосабливается к разным климатическим условиям. В 18 веке золотистая красавица попала в Россию, но поначалу ценилась только как декоративное растение. Сейчас смородина тоже нередко высаживается в качестве живой изгороди. Пышные кусты могут вырастать до 2,5 м.

Внимание! Золотистую разновидность часто путают с гибридом смородины и крыжовника — йоштой. На самом деле это разные культуры, отличающиеся формой и величиной плодов, расположением ветвей и другими характеристиками.

Листья золотистых сортов по форме и цвету такие же, как и у красной или черной смородины, но чуть мельче. Осенью они становятся пестрыми: багряными, красновато-желтыми. Соцветия похожи на солнечные лучики не только окраской, но и формой. Цвет наливающихся соком плодов зависит от вида кустарника и бывает черным, пурпурным, багровым, оранжевым, розовым, красным, янтарным. Цветы и ягоды обладают сильным приятным ароматом, который чувствуется даже на расстоянии.

Ягоды золотистой смородины

Другие особенности культуры:

  • куст плодоносит на солнце и в тени;
  • отличается устойчивостью к морозу и жаре, вредителям и заболеваниям;
  • на одном месте растет до 20 лет;
  • не требует много внимания;
  • начинает давать урожай на 3-й год после посадки;
  • самое обильное плодоношение наблюдается через 5-7 лет после укоренения;
  • ветви могут наклоняться к земле под тяжестью ягод;
  • плоды имеют плотную кожуру, на вкус сладко-кислые.

Вес одной ягоды колеблется от 3-х до 6-7 г. Урожайность составляет 4-7 кг с каждого растения. Эти цифры — не усредненный показатель, а данные, характерные для разных сортов. Перед покупкой посадочного материала уточняйте характеристики саженцев каждой разновидности золотистой смородины.

Внимание! В пищу годятся исключительно ягоды. Листья и почки молодого растения содержат яд. Заваривать из них чай, класть в банки с консервацией или делать настойки нельзя.

Популярные сорта культуры. Отзывы садоводов

В России селекцией первых разновидностей занимался еще И. Мичурин. Однако на сегодня золотистая смородина всё еще не может похвастаться большим разнообразием сортов. Среди них:

Цветение золотистой смородины

  • Венера Золотистая. Небольшой куст способен выдержать морозы -40°C, поэтому подходит для районов с суровым климатом. Ягоды черные. На основе Венеры получены гибриды: Шафак, Ермак, Изабелла.
  • Сибирское солнышко. Высокоурожайный сорт, который дает желто-оранжевые плоды уже в конце июля, тогда как иные виды плодоносят обычно в августе.
  • Кишмишная малиновая. Сильнорослый куст. Ягоды красного оттенка, без семечек.

Совет. Также обратите внимание на сорта Рубин, Мускат, Черная жемчужина, Ляйсан, Узбекистанская крупноплодная, Медовый спас, Чародейка и другие.

У золотистой смородины много плюсов: крупный размер ягод, неприхотливость в уходе, устойчивость к стекляннице смородиновой и иным вредителям, перемене погоды и другим факторам (например, загазованности воздуха). Немаловажные достоинства — удобство транспортировки и хранения.

Из минусов дачники называют растрескивание ягод во влажную погоду, их кисловатый вкус. Но преимущества кустарника с лихвой покрывают его недостатки, поэтому садоводы с удовольствием выращивают золотистую смородину на своих участках.

АГРОТЕХНИКА СМОРОДИНЫ

Агротехника всех видов смородины практически одинакова.

Выбор места. Любая смородина нормально растёт и плодоносит только на хорошо освещённом, солнечном месте. В тени она будет медленно расти, болеть, и может вообще не плодоносить. Растение не очень требовательно к составу почв, но лучше растёт на лёгких, хорошо проницаемых. Предпочитает нейтральные, но переносит и слабокислые.

Ещё один важный момент, который нужно учитывать при выращивании смородины — она очень плохо переносит даже лёгкое засоление почвы. Поэтому ей противопоказаны такие сильнодействующие удобрения, как раствор навозной жижи или птичьего помёта, концентрированные минеральные комплексы, или густой настой золы. При избытке удобрений, а также при попадании в приствольные круги большого количества моющих средств смородина может заболеть. Поэтому её следует сажать подальше от компостной кучи или умывальника.

Нельзя высаживать её и среди загущённых плодовых деревьев, что часто можно наблюдать в любительских садах.

Подготовка к посадке. На кислых почвах предварительно проводят раскисление всего участка, где планируется посадить молодые растения. Раскислять лучше всего доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади) за две недели до посадки. Сажать можно и осенью, и весной — до распускания почек.

Посадочные ямы располагают на расстоянии 1,5—2,0 м друг от друга. Диаметр ямы — 40—50, диаметр — 50 см. На глинистых, а также бедных песчаных и торфяных почвах ямы заполняют специально приготовленной посадочной смесью, которую составляют из: плодородного слоя (1/2 часть), компоста или перепревшего навоза (1/4 часть) и речного песка (1/4 часть). После заполнения ям в каждую добавляют один спичечный коробок двойного суперфосфата и ещё один — сернокислого калия. Хорошо добавить под каждое растение ещё по литровой банке древесной золы.

Важный приём при посадке — заглубление саженцев в землю на 5—9 см по сравнению с тем уровнем, при котором они росли в питомнике. После посадки молодые растения нужно хорошо полить (2 лейки с насадкой-дождиком под одно растение). После полива все саженцы нужно обрезать на высоту 25 см (каждую ветку кустика) от поверхности земли. Заглубление и обрезка будут способствовать мощному росту куста за счёт новых побегов, образующихся из проснувшихся под землёй почек.

Удобрения. Все удобрения под смородину вносят осенью, чтобы талые воды вымыли лишние соли из зоны развития корневой системы растений.

Удобряют смородину ежегодно, но очень бережно. К примеру, натуральное органическое удобрение готовят из прелой листвы, травы или перепревшего навоза без добавления бытовых и пищевых отходов.

Минеральные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий) в тех же дозах, что и при посадке, вносят под осеннюю перекопку приствольных кругов.

Обрезка. Правильная обрезка продлевает жизнь смородины, способствует получению полноценного здорового урожая. При загущении кустов, они начинают болеть, ягоды мельчают и рано осыпаются.

Основная масса ягод у любой смородины образуется на 3—5-летних ветвях. Ветви старше 7 лет вырезают, так как они уже очень слабо плодоносят.

Оставляют по две—три одно- и двухлетних, по четыре 3—5-летних и по две 6-7летних. В среднем куст должен состоять из 20 ветвей.

Все ветви вырезают у основания и срезы тут же хорошо замазывают садовым варом, чтобы не занести в ранки возбудителей болезней.

Болезни. Самые опасные из них — мучнистая роса, антракноз и махровость. Для их профилактики кусты трижды за сезон опрыскивают бордоской жидкостью (по зелёному конусы, в период цветения и после сбора урожая).

Вредители. Самые распространённые — листовая галловая тля, смородиновая стеклянница, смородиновая почковая моль и побеговая галлица. В качестве профилактики можно применить опрыскивание раствором биологического препарата «Фитоверм» (производится из энергетически сильных растений и может использоваться даже в период цветения). При сильной «атаке» вредителей используют раствор «Фуфанона» (создан на основании действующего вещества карбофос, но в гораздо более низкой концентрации).

Поливы. Смородина хорошо переносит жару и засуху. Летом достаточно еженедельных, но обильных (не менее трёх леек под одно растение) поливов.

Подготовка к зиме. Смородина — очень зимостойкое растение, поэтому специального укрытия приствольных кругов ей не нужно. После осенней перекопки можно замульчировать их листовым опадом слоем 15 см.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Смородина золотистая (Ribes aureum) – это не разновидность, а самый, что ни на есть настоящий вид смородины! Представляет он собой кустарник высотой до 2 (3) м. Родом он из Северной Америки. В России он уже давно в культуре. Помню: еще школьницей меня мама брала с собой собирать плоды смородины золотистой (это уже гораздо позже я поняла, что это была именно она) в заброшенных садах села Редкодуба, что на севере Ростовской области.
Листья у золотистой смородины округло-почковидные, некрупные: диаметром до 6 см, трех- пятилопастные, осенью декоративны пурпурно-красной или золотисто-желтой окраской. Цветки очень душистые, желтые в центре — оранжево-красные, в кистях по 5-15 штук; распускаются в мае. Плоды – шаровидные или овальные, оранжевые, черные или пурпурно-коричневые ягоды диаметром до 0,8 см, съедобные, сладкие. Декоративна с весны до осени. Медонос. Имеет пищевое значение. Выведены крупноплодные, урожайные сорта. Среди них:
Сорт ‘Ляйсан’ (куст высокий; среднепозднего срока потребления; плоды желтые крупные, округлые, кисловато-сладкого освежающего вкуса);
Сорт ‘Венера’ (куст высокорослый прямостоячий; ягоды раннего срока созревания, крупные черные с блестящей кожицей кисловато-сладкие десертного вкуса.
Сорт ‘Шафак’: (куст среднерослый; плоды созревают в середине июля. Ягоды темно красного цвета крупные, сладко-кислого вкуса; сорт высокоурожайный).
Район выращивания смородины золотистой довольно обширен: Европейская часть России и сопредельных государств. Она зимостойка, выдерживает морозы -35°. Довольно светолюбива, но выносит небольшое затенение, что сказывается на урожае, к почве не требовательна, лучше растет на более плодородных легкого механического состава, засухоустойчива. Она довольно устойчива, может повреждаться почковым клещом и махровостью.
Эта смородина хорошо переносит стрижку, ценный кустарник для декоративных, медоносных, плодовых средних и высоких живых изгородей. Плоды смородины золотистой содержат много витамина С, Е, каротина, йод и другие полезные вещества и элементы. Употребляются в свежем (десертный вкус) и переработанном виде (сок, джем, варенье, вино).

Смородина золотистая – декоративный плодовый кустарник, красивый, урожайный и неприхотливый. И хоть она менее популярна, чем красная или черная смородина, экзотической ее не назовешь.

Смородина золотистая принадлежит к семейству Крыжовниковых. Это красивый листопадный кустарник высотой до 3-х метров. Ее родина – юго-западные районы Северной Америки, откуда она и попала в Европу и Среднюю Азию. В России она культивируется вплоть до Дальнего Востока.

Смородина золотистая имеет весьма привлекательный вид. Это маловетвистый кустарник с округлой кроной, быстро- или среднерастущими побегами. Молодые побеги окрашены в красный цвет.

Куст золотистой смородины в цвету

Цветет мелкими цветками, желтыми либо золотисто-желтыми, собранными в кисти по 5-15 штук, ароматными, больше сантиметра в диаметре. Цветение продолжается до трех недель.

Съедобные ягоды, крупные, до 8 мм в диаметре, ароматом черной смородины не обладают, кисло-сладкие на вкус. Цвет ягод обычно черный или коричнево-пурпурный, есть сорта с желто-оранжевыми ягодами.

Красивые глянцевые лопастные листья к концу августа из зеленых становятся оранжево-красными, в сентябре приобретают багрово-карминную окраску и сохраняют декоративность до зимы.

Сорта

Если Вы собрались выращивать золотистую смородину для получения ягод, посадите культурные сорта, предназначенные для выращивания именно в Вашем регионе.

Наиболее распространены всего несколько сортов золотистой смородины, которые также имеют несколько разновидностей. Они отличаются по урожайности, цвету, размеру. Самые популярные сорта: Шафрак, Ермак, Ляйсан, Венера, Изабелла, Мускат, Мичуринская, Серебристая, Карликовая.

Приобретайте растение не с рук, а в садовых центрах или питомниках. Давайте кратко рассмотрим несколько самых популярных сортов золотистой смородины.

Шафрак

Золотистая смородина сорт Шафрак Золотистая смородина сорт Ермак Золотистая смородина сорт Ляйсан

Куст высокий. Срок созревания – средний. Ягоды крупные, круглые, желтые, кисло-сладкие, весом – 1,0-2,6 г. Урожайный. Устойчив к болезням и вредителям. Морозоустойчивость средняя, жаростойкий. Хорошо выглядит на штамбе.

Золотистая смородина сорт Венера Золотистая смородина сорт Изабелла

Куст высокий. Срок созревания – средний. Ягоды круглые, чуть приплюснутые, черные, кисло-сладкие, весом – 1,5-3,0 г. Урожайный.Устойчив к болезням и вредителям. Морозоустойчив.

Золотистая смородина сорт Мускат

Куст сильнорослый, сжатый. Срок созревания – средний. Ягоды крупные, круглые, слегка приплюснутые, черные, сладкие с мускатным ароматом, весом – в среднем 1,3 г. Очень урожайный. Устойчивость к болезням и вредителям – высокая. Морозоустойчив.

Особенности посадки и ухода

Ухаживать за золотистой смородиной можно так же, как и за смородиной черной. Золотистая смородина менее требовательна к поливам и плодородию почвы. Она может расти практически везде, не нравятся ей только переувлажненные тяжелые глинистые грунты. Как уже упоминалось, к поливу растение не требовательно, можно его поливать только тогда, когда долго стоит засушливая погода.

Обильный полив для золотистой смородины необходим только после посадки

К высадке золотистой смородины на постоянное место необходимо подойти ответственно – ведь на одном месте она будет расти до 20 лет. Хорошо растет и на солнце, и в полутени.

Высаживают золотистую смородину весной, когда установится теплая погода, либо осенью, в сентябре-октябре, но задолго до наступления заморозков, чтобы растение успело укорениться. Купленные в садовых центрах и питомниках контейнерные растения высаживают в любое время.

Для посадки золотистой смородины копают ямы 50х50х50, заполняют их почвосмесью из верхнего слоя почвы, ведра хорошо перепревшего перегноя или компоста, добавляют полстакана суперфосфата и стакан древесной золы. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 см и обильно поливают. Если растение контейнерное и веточки у него в хорошем состоянии, то подрезать их нет необходимости. Если же Вы купили растение с открытой корневой системой, сначала замочите корни в воде не более, чем на 2 часа (если корневая система будет находиться в воде более 2 часов, из корней вымоется калий, и в будущем году хорошего урожая и обильного цветения Вы не дождетесь). После посадки обрежьте кустик, оставив над поверхностью почвы около 7 см.

Схема правильной посадки золотистой смородины

Если Вы высаживаете укорененный черенок, сажать в грунт его необходимо под углом 45 градусов.

Золотистая смородина не самоплодна. Для успешного плодоношения следует посадить на участке не менее 2 сортов!

Дальнейший уход за растением заключается в прополке, рыхлении, обрезках, периодических поливах и подкормках. На зиму укройте смородину толстым слоем мульчи из торфа или сухого коровяка.

Если коровяк Вы замените конским навозом, вкус ягод может измениться в худшую сторону.

Золотистая смородина мало повреждается болезнями и вредителями.

Обрезка

Золотистая смородина ветвится меньше, чем черная, поэтому обрезать ее и формировать куст гораздо легче.

Если Вы выращиваете смородину в декоративной культуре, обрезать ее необходимо сообразно ее использованию, либо формируя красивый куст для ландшафтных групп и солитеров, либо производя сплошную стрижку необходимой высоты и формы для живых изгородей.

Для золотистой смородины, которую мы содержим для получения ягод, существуют свои правила обрезки.

Плодоносит смородина золотистая на приросте текущего года. Продуктивный возраст каждой ветви – 5-6 лет.

Формирование куста происходит из вырастающих ежегодно у основания куста прикорневых побегов. Сразу после посадки необходимо вырезать все слабые побеги, оставшиеся обрезать, оставив 3-4 сильные почки.

Схема обрезки золотистой смородины

На второй год вырезаем под корень все слабые, загущающие куст однолетние побеги, оставив 4-5 самых сильных и удачно расположенных, укоротив их на 1/3. Повторно прищипните молодые побеги в мае, в период активной вегетации – это делается для увеличения ветвления и ускорения плодоношения.

В дальнейшем продолжаем формировать куст и производим санитарные обрезки – удаляем все слабые, засохшие, поврежденные ветви и побеги. Скелетные ветви старше 6-7 лет вырезаем до уровня земли. У взрослого куста должна происходить ежегодная замена части старых ветвей молодыми побегами.

У взрослого куста молодых побегов оставляем на 1-2 больше, чем было вырезано старых.

В 12-летнем возрасте можно произвести омолаживающую обрезку.

Золотистую смородину можно формировать на штамбе. Урожайность у штамбовой смородины будет меньше, ухода она потребует больше, но будет выглядеть вполне декоративно.

Как формирующие, так и санитарные обрезки золотистой смородины проводят до или после периода вегетации.

Применение золотистой смородины

Смородина золотистая используется как ягодная и как декоративная культура.

Использование как плодово-ягодной культуры

У нас золотистая смородина только начинает использоваться для сбора ягод и пока не является конкурентом для черной смородины.

В США запрещено культивирование черной смородины, которая является разносчиком спор мучнистой росы.

Но все больше садоводов и фермерских хозяйств обращают внимание на ее неприхотливость, урожайностью, морозо- и жароустойчивость. К тому же в засушливых районах ее нетребовательность к поливу является существенным плюсом.

Джем из золотистой смородины

И хоть витамина С в золотистой смородине относительно мало, это компенсируется ее малой кислотностью – ее можно употреблять людям с язвой желудка и 12-перстной кишки. К тому же каротина в ней содержится даже больше, чем в абрикосах и сладком перце.

Из нее получаются вкусное варенье, компоты, вино, ее можно замораживать.

Ландшафтные дизайнеры высоко оценили декоративные свойства золотистой смородины – весной она красиво цветет, летом на ней висят привлекающие внимание ягоды, а осенью она поражает яркостью и декоративностью листвы.

Живая изгородь из золотистой смородины

Золотистую смородину часто используют для живых изгородей как стриженных, так и свободно растущих. Хорошо смотрится она в ландшафтных группах и в качестве солитера (одиночного фокусного растения). В последнее время ее стали чаще выращивать в штамбовых формах.

Благодаря нетребовательности, жаро- и засухоустойчивости ею прикрывают неприглядные уголки усадьб и садовых участков.

Как видите, золотистая смородина – универсальное растение. Она и красива, и обильно плодоносит вкусными полезными плодами, к тому же неприхотлива и устойчива к негативным воздействиям. Все это делает ее желанной гостьей на приусадебном участке.

Сорта золотистой смородины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *