Содержание
- ТОП тыкв по содержанию сахара
- Тыквы с интересным вкусом
- Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2018-2019
- Группы сортов по срокам вегетации
- Лучшие сорта тыквы для открытого грунта: для Сибири, Урала, Подмосковья и т.д.
- Многообразие сортов тыквы
- Лучшие сорта тыквы для открытого грунта
- Сорта кормовой тыквы
- Сорта оранжевой тыквы
- Сорта зеленой тыквы
- Самые урожайные сорта тыквы
- Какие сорта тыквы самые полезные
- Сорта тыквы для приготовления сока
- Самые оригинальные сорта тыквы
- Сибирь и Урал
- Подмосковье и Средняя Полоса
- Северо-запад
ТОП тыкв по содержанию сахара
Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.
- По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
- «Чемпионы» содержат 8 – 13%.
Итак, самые сладкие сорта тыквы:
Столовая зимняя А 5
Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).
Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.
Зимняя сладкая
Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.
Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.
Зимняя сладкая
Столовая зимняя А 5
Крошка
Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.
Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.
Мичуринская
Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.
Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.
Мраморная
Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.
Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.
Оранжевая медовая F1
Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.
Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.
Оранжевая медовая F1
Мраморная
Новинка
Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.
Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.
Тыквы с интересным вкусом
Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.
Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.
Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:
Мускатный
Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:
Арбатская
Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 – 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!
Ананасная F1
Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.
Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:
Мускат Прованса (Мускатная прованская)
Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.
- Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
- а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).
Мускат ПровансаАрбатская
Ананасная F1
Ванильный
По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.
Пастила-Шампань
Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.
Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.
Дачная (ист. irecommend)
Пастила-Шампань (ист. 7dach)
Дынный
Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.
Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.
ист. kukuzjaka.livejournal.com
Сладкие караваи
Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.
Популярны и другие тыквы-дыни:
- Дынная,
- Русский деликатес,
- Дынька F1.
Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).
Арбузный
Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.
ист. tomat-pomidor.com
Ореховый
Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.
Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)
Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.
Хоккайдо
Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.
Хоккайдо
Ореховое масло
Банановый
Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):
Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.
ElenaSchvejka
Фруктовый коктейль
Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.
- Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
- Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
- Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
- Веснушка – грушевый аромат.
Когику (ист. aadvark.livejournal.com)Абрикосовая
Веснушка
Морковный
Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.
Типичная тыква
Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).
Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2018-2019
Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.
Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:
- Крошка;
- Улыбка;
- Миндальная;
- Дынная;
- Медовая;
- Мускатная прованса.
Мускатная прованса
На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.
Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.
Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:
- избыточный полив,
- внесение свежего навоза в почву,
- пониженная температура воздуха.
Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.
Видео: лучшие сорта тыквы
Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.
Отзывы из открытых источников Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки — Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан — сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая.
Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?
Группы сортов по срокам вегетации
Сорта тыквы
Сорта тыквы с ранними и среднеранними сроками созревания весьма популярны – урожай можно собирать примерно через 3 месяца после появления молодых всходов (80-98 дней). Как правило, плоды имеют небольшой или средний размер. Растения характеризуются оптимальной устойчивостью к заморозкам. Наилучшие урожаи дают такие сорта как:
• Улыбка
• Амазонка
• Россиянка
• Грибовская кустовая 189
• Лечебная
Описание сорта Грибовская кустовая 189
Сорт тыквы Грибовкая кустовая 189
Растение этого сорта отличается компактными размерами. Кожура плода окрашена в зеленый цвет, а на ее поверхности присутствуют темно-зеленые полосы. Возле плодоножки плоды иногда имеют ребристую структуру. Вес тыквин средний (2-7 кг). Мякоть имеет насыщенный цвет и приятный вкус. Сорт можно закладывать на хранение. Растения устойчивы к грибковым заболеваниям.
Среднеспелыми считаются растения, на созревание которых уходит 100-120 дней. Плоды хорошо хранятся. Самые популярные сорта:
• Огурдыня
• Гилея
• Медовая красотка
• Крошка
Сорт Миндальная: краткое описание
Тыквины имеют округло-вытянутую форму. Средний их вес – 2-5 кг. Сочная и сладкая мякоть не вызывает нареканий. Плод можно хранить даже дольше полугода (до девяти месяцев).
Сорта поздней тыквы часто радуют большими размерами плодов. Урожай подлежит длительному хранению. На созревание уходит 120-145 дней. Лучшие сорта:
• Стофунтовая
• Кавбуз
• Титан
• Зимняя сладкая
Тыква Титан: описание сорта
Сорт тыквы Титан
Растение формирует длинные плети (около 3 м в длину). Вес плодов может быть впечатляющим (некоторые экземпляры вырастают до 100 кг). Форма тыквин округлая. Оранжевая кожура покрывает яркую мякоть с малым количеством семян. Вкусовые характеристики отличные.
Сорта тыквы, подходящие для открытого грунта
В открытом грунте можно выращивать сорта, устойчивые к понижению температуры. Наибольшего внимания заслуживают:
• Масляный орех
• Грибовская зимняя
• Испанская гитара
• Альтаир
• Херсонская
• Южная
• Универсал
• Хуторянка
Описание сорта Испанская гитара
Сорт тыквы Испанская гитара
Эта мускатная тыква имеет чрезвычайно приятный десертный вкус. По форме тыквина напоминает гитару (к центру она сужается, а к краям – расширяется). Сорт характеризуется небольшим содержанием семян. Кожура у тыквин достаточно тонкая, но при этом плотная.
Средняя полоса: самые лучшие сорта тыквы
Сорта для Подмосковья и для средней полосы, как правило, имеют ранние, среднеранние и средние сроки созревания. Высаживают в грунт заранее выращенную рассаду. Лучшие представители:
• Жемчужина
• Арина
• Грибовская кустовая
• Спагетти
• Мозолевская
• Крукнек Скрудж
• Волжская серая
• Крошка
• Лечебная
Описание тыквы Лечебная
Сорт тыквы Лечебная
Этот сорт дает хорошие урожаи ранних плодов. Кожура окрашена в светло-серый цвет и украшена сетчатым рисунком. Под ней располагается яркая мякоть. Она сочная и сладкая.
Тыква: сорта для Сибири
Идеальными для Сибири считаются сорта тыквы с небольшим сроком вегетации. К этой категории относятся:
• Дачная
• Жемчужина
• Улыбка
• Веснушка
• Россиянка
Россиянка: описание сорта тыквы
Этот сорт формирует средние по длине плети и отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным природным факторам. Темно-оранжевая мякоть напоминает по вкусу дыню. Плоды крупные. Они характеризуются хорошей лежкостью.
Тыква: сорта для Урала
На Урале выращивают сорта с небольшим сроком вегетации и хорошей устойчивостью к факторам окружающей среды. Наилучшие рекомендации имеют сорта:
• Атлант
• Апорт
• Амбар
• Чудо-юдо
• Бамбино
• Витаминная
• Титан
• Грибовская зимняя
• Лечебная
• Каравай
Описание сорта Кустовая оранжевая
Кустовая оранжевая — ранний сорт, дающий хорошие урожаи. Растения компактные, с недлинными плетьми. Тыквины сплюснуто-округлые, с оранжевой кожурой. Вес плодов – средний (около 5 кг). Мякоть вкусная.
Сладкие сорта тыквы
Сладкая мякоть – один из факторов выбора сорта тыквы. Некоторые плоды сходны с дыней по вкусу – их используют для приготовления десертов и даже варенья. Заслуживают внимания:
• Атлант
• Крошка
• Крупноплодная
• Лазурная
• Лечебная
• Мраморная
• Россиянка
• Улыбка
• Зимняя сладкая
• Медовая красотка
Описание сорта тыквы Медовая
Сорт тыквы Медовая
Некоторые огородники считают, что этот сорт оставляет позади себя любые сладкие сорта тыквы. Вегетация занимает всего 85 дней. Мякоть ароматная, сладкая, хрустящая. Ее можно кушать даже в свежем виде. Из тыквы получается вкусный сок. Масса плодов – средняя (около 4-6 кг). Сорт характеризуется отличной лежкостью.
Сорта большой тыквы
При создании оптимальных условий вес крупноплодной тыквы может достигать 100-150 кг. Впрочем, такие рекордсмены нужны далеко не всегда – «гигантов» выращивают ради очередного рекорда. Для использования в пищу и зимнего хранения подходят более скромные по размерам плоды. В нашей стране выращивают такие сорта крупной тыквы, как Титан, Крупноплодная и Атлант. Пользуют спросом семена тыквы:
• Большой Макс
• Центнер
• Зимняя сладкая
Большой Макс: описание сорта
Сорт тыквы Большой Макс
Плоды этого сорта могут достигать массы 40 кг. Они не только крупные, но и очень вкусные – мякоть плотная, сладкая, ароматная. Кожура окрашена в светло-оранжевый цвет. Плоды можно закладывать на хранение.
Сорта мускатной тыквы
Считается, что именно мускатная тыква имеет самую сладкую и ароматную мякоть. Недостатком можно считать лишь повышенную теплолюбивость при достаточно большом сроке вегетации (в условиях короткого лета плоды не успевают вызреть должным образом). Впрочем, выращивать растения можно и через рассаду, а для дозревания достаточно положить их в темное, теплое и сухое место. Самые популярные сорта:
• Витаминная
• Мускатная
• Баттернат
• Гилея
• Плавкаду
• Арабатская
• Полянин
• Жемчужная
Описание сорта тыквы Арабатская
Сорт тыквы Арабатская
Тыквины цилиндрической формы весят 5-9 кг. При хорошем уходе этот показатель может увеличиться до 40 кг. Кожура оранжевая, но ей присущ легкий сероватый оттенок. Яркая мякоть имеет отличные вкусовые характеристики.
Сорта тыквы для семечек
В ряде случаев тыкву выращивают для получения полезных и вкусных семян. Наилучшие сорта, дающие большое количество семян:
• Волжская серая
• Данка Полька
• Конфетка
• Центнер
• Даная
• Стофунтовая
• Голосемянная
• Даная
Описание сорта Даная
Этот сорт имеет важное преимущество – он не только дает много семян, но и позволяет обойтись без лущения (семена лишены твердой оболочки). Мякоть радует отличными вкусовыми характеристиками. Растение имеет среднеранние сроки созревания. Плоды шаровидной формы покрыты темно-зеленой кожурой с сетчатым узором (при полном созревании она приобретает оранжевую окраску). Средний их вес – 5-7 кг.
Тыква: сорта для хранения
Лучше всего хранятся следующие сорта тыквы:
• Херсонская
• Ждана
• Славута
• Мозолиевская 15
• Арабатская
• Гилея
• Полянин
• Янина
Полянин: описание сорта
Сорт Полянин характеризуется хорошей транспортабельностью. Плоды выдерживают длительное хранение. Они имеют цилиндрическую форму. Кожура окрашена в светло-коричневый цвет. Поверхность разделена на сегменты Мякоть имеет плотную структуру и приятный сладкий вкус. Средний вес тыквин – 4 кг.
Эта полезная овощная культура пользуется неизменной народной любовью. Лучшими могут именоваться многие сорта тыквы – все зависит от того, какие именно характеристики находятся в приоритете.
Лучшие сорта тыквы для открытого грунта: для Сибири, Урала, Подмосковья и т.д.
Тыква – овощ всем известный, но, к сожалению, в домашней кулинарии используется только истинными приверженцами этой вкуснятины. А все почему? Больше всего потому, что не все знают насколько такой, несуразный на первый взгляд, овощ может быть вкусным. И не только в переработанном, но и в сыром виде. Только чтобы по настоящему оценить вкусовые качества тыквы, ее нужно сначала вырастить. А чтобы тыкву можно было вырастить в принципе, необходимо знать, какие сорта выращиваются в той или иной местности. Рассмотрим географию культуры.
Сорта тыквы для средней полосыВыбрать сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта совсем несложно. Во-первых, чтобы не пришлось кушать плоды недозрелыми, выбирать необходимо районированную культуру. Во-вторых, сорта, предназначенные для выращивания в данной местности, должны быть лучшими. А какие тыквы лучшие для Подмосковья и средней полосе в целом?
«Мускатная» — в большинстве случаев среднего или позднего срока созревания. Такая «раздвоенность» культуры объясняется тем, что под названием «мускатная» имеется в виду не конкретный овощ, а несколько схожих по своим вкусовым качествам сортов. Основные характеристики, определяющие мускатные сорта, это свой особый сортовой вкус и сладкая мякоть. Поскольку культура теплолюбивая и для полноценного вызревания времени ей нужно много, в средней полосе выращивается только через рассаду. Если в открытый грунт высаживать семечку, по настоящему оценить вкус и аромат овоща вряд ли получится. Кстати, мускатные сорта самые сладкие и самые вкусные.
«Медовая» — длинноплетистая, ранняя, созревает за 3 месяца. Плоды рельефные с хорошо выраженными отдельными дольками. Вес от 3,8 до 6 кг. Мякоть сочная и ароматная. Тыква вкусная и сладкая настолько, что ее можно кушать сырой прямо с огорода как арбуз. Если кто любит тыквенный сок, выращивать нужно именно этот сорт. Хранится хорошо.
«Апорт» — представитель кустовых сортов среднего срока созревания. Вызревает за 93-105 дней. Плоды округлые чуть приплюснутые снизу и сверху, почти гладкие. Вес до 7,2 кг. Мякоть сочная с приятной «хрустинкой», с кремовым привкусом, сладкая. Сорт считается одним из самых вкусных. Очень удобная культура для маленьких огородов.
«Зимняя сладкая» — длинноплетистая, поздняя, для полного созревания требуется не менее 135 дней. Плоды круглые сплюснутые, рельефность средняя, цвет пепельный, вес 6-11 кг. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Урожайность постоянно высокая, хранятся плоды отлично. Тыкву можно назвать «детской», поскольку из нее получается вкусное детское питание и вкусный сок.
«Грибовская кустовая» — ранняя, готова к употреблению через 92-105 дней. Плоды продолговатые немного похожие на кабачок, только толстенькие. Средний вес 5,5 кг. Рельефность незначительная, цвет желтый с зеленой расцветкой в виде полосок или продолговатых пятен. Мякоть вкусная, но без чего-то особенного. Сорт больше ценится за очень высокую урожайность и компактность куста.
Сорта тыквы для Ленинградской области
Нельзя сказать, что Северо-Запад очень холодный регион. Лето в Ленинградской области не всегда холодное, но свои климатические нюансы территория имеет. Выбирая сорта тыквы для местного климата, причем неважно будет это тыква плетистая или тыква кустовая сорта должны быть хотя бы немного холодоустойчивыми. Это в идеале, но если выбрать просто лучшие сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте, и хорошо за ними поухаживать, тыквенная каша на столе тоже будет. Что выращивают на Северо-Западе.
«Миндальная 35» — длинноплетистая среднего срока созревания. Созревает меньше чем за 4 месяца. Плоды круглые слабо рельефные. Цвет — смесь желтого и оранжевого плюс коричневые «рваные» полосы. Вес до 5,2 кг. Мякоть с легким запахом миндаля, плотная, хрустящая, сочная и сладкая. Хранится тыква хорошо. Сорт считается диетическим.
«Лечебная» — ранняя кустовая, созревает за 3-3,5 месяца. Плоды округлые, несколько приплюснутые, рельефность слабая. По весу могут быть от 3,5 до 7 кг. Мякоть сладкая, хрустящая, очень сочная, с большим количеством витаминов. Урожайность хорошая при любых погодных условиях. До следующего сезона хранится без потерь. Это один из самых вкусных сортов.
«Кустовая оранжевая» — ранняя, созревает за 93-105 дней. Из названия видно, что куст компактный, много места на огороде не занимает. Плоды шаровидные, иногда слегка вытянутые. Цвет оранжевый. Вес от 3,8 до 7 кг. Мякоть сочная с достаточным количеством сахара. Транспортировку и хранение тыква переносит хорошо. Урожайность всегда хорошая и стабильная.
«Крошка» — длинноплетистая со средним сроком созревания. Урожай можно собирать приблизительно через четыре месяца после появления первых ростков. Плоды максимум до 3 килограмм, плоскоокруглые, по размеру почти одинаковые. Цвет светло-серый. Мякоть сочная в меру, сладкая, вкусная. Урожайность стабильная, хранится хорошо.
«Акорн» (второе название «Желудевая») — раннего срока созревания. В зависимости от подвида может быть кустовой или длинноплетистой. Плоды небольшие, очень рифленые, с ярко выраженными дольками. По цвету тоже варианты. Плоды могут быть зелеными, желтыми, черными, белыми. Мякоть сладковатая, чем-то напоминает кабачок. Тыкву или фаршируют, или запекают.
Сорта тыквы для Урала
Следующий с еще более непростым климатом регион — Урал. Снова на повестке дня тыква плетистая и тыква кустовая, сорта которых придется перебирать. Но здесь уже немного проще, поскольку для Урала и прилегающих территорий вариантов значительно меньше, чем для средней полосы.
«Конфетка» — длинноплетистая ранняя. Созревает за 3 месяца. Плоды круглые ярко-оранжевого цвета с вытянутым носиком. Большими назвать нельзя, в среднем около 2 кг. Рельефность средняя, дольки разделены зелеными полосками. Мякоть очень сладкая, сочная. Сорт один из самых сладких. Урожайность хорошая, холодного климата не боится.
«Алтайская 47» — длинноплетистая тыква с самым коротким сроком созревания (от 2,4 до 2,8 месяцев). Плоды оранжевые со светлыми пятнами, сильно ребристые. Вес от 2,6 до 5,3 кг. Мякоть немного волокнистая, особой сладостью не отличается. Но у сорта есть другие достоинства: холодостойкость, урожайность, лежкость.
«Дачная» — короткоплетистая ранняя, для полного созревания достаточно 3 месяца. Плоды похожие на арбуз. Такие же продолговатые и полосатые, только полоски зеленые и оранжевые. Вес от 3,3 до 4,4 кг. Мякоть волокнистая, но сладкая и сочная, с приятным привкусом ванили. Урожайность хорошая. Хранится неплохо.
«Улыбка» — кустовая ранняя. Созревает за 84-90 дней. Плоды как небольшие шарики — круглые и ровные. Цвет ярко-оранжевый. По весу 1-2 иногда 3 кг. Мякоть хрустящая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Тыкву можно употреблять в свежем виде. Хранится хорошо, причем специального хранилища не требует. В доме под кроватью хранится до 4 месяцев.
«Уфимская» — длинноплетистая ранняя. Полностью вызревает за 84-93 дня. Плоды округлые, приплюснутые, весом от 4,2 до 6,5 кг. Цвет может быть розовым, желто-оранжевым или серо-оранжевым. Мякоть не очень сладкая, но сочная и вкусная. Хранится не долго, в среднем 3 месяца.
Сорта тыквы для Сибири
Вот где по настоящему можно оттачивать свое мастерство. Если неправильно подойти к выбору сорта, в сложных сибирских условиях зрелых плодов никогда не дождешься. Здесь нужны по настоящему сибирские сорта. Какую тыкву можно вырастить в совсем неблагоприятных условиях.
«Россиянка» — среднеплетистая ранняя. Вызревание проходит за 92-99 дней. Плоды ярко-оранжевые, очень похожи на раздутые груши. Вес от 1,8 до 3,6 кг. Мякоть нежная, сладкая, с дынным привкусом и ее много, семечек почти нет. Очень хорошо переносит самые неблагоприятные условия. Урожайная. Вкусная в свежем виде, для любителей свежей тыквы именно тот сорт.
«Веснушка» — ранняя кустовая. По сроку созревания ничего нового – 3 месяца. Плоды круглые, немного приплюснутые. Вес до 3 кг. По цвету, это как посмотреть. Для одних это зеленый со светло-желтыми вкраплениями, для других это светло-желтый с зеленой сеточкой. Мякоть сладкая в меру, сочная, нежная, по вкусу напоминает грушу.
«Адажио» — кустовая среднего срока созревания. Вызревает за 100-107 дней. Плоды округлые, сильно приплюснутые, с углублением со стороны плодоножки. Средний вес 3 кг. Мякоть сладкая и вкусная, но это не главное, основное достоинство тыквы в большом количестве витаминов. Это один из тех сортов, которые используются для приготовления соков, диетического и детского питания.
«Жемчужина» — длинноплетистая среднего срока созревания. С одной стороны, для Сибири сорт как бы не подходящий – мускатный. Это значит теплолюбивый. Но с другой – как же без исключений. Как раз тот случай. Благодаря своему качеству хорошо развиваться при пониженной температуре сорт можно культивировать намного севернее средней полосы. Плоды цилиндрические с утолщением на конце. Цвет оранжевый. Вес от 3,4 до 6,6 кг. Мякоть сладкая, нежная.
К этому списку еще хотелось бы добавить особые сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта и для всех остальных регионов в независимости от тамошнего климата. Особые – значит имеющие выдающиеся характеристики. Все ли знают, какие тыквы самые вкусные и сладкие?
Это:
— «Мраморная»
— «Конфетка»
— «Миндальная»
— «Мозолеевская»
— «Столовая зимняя»
— «Улыбка»
— «Веснушка»
— «Альтаир».
Следующий, если можно так выразиться, особый показатель качества культуры – возможность переработки овоща на сок. Имеется в виду не банальное отжимание сока из мякоти без учета его вкусовых качеств. Разговор идет о тыквах, из которых сок получается вкусный и его много.
На сок годятся тыквы:
— «Зорька»
— «Кустовая оранжевая»
— «Зимняя сладкая»
— «Амазонка»
— «Биг Мун»
— «Витаминная»
— «Дынная».
Хотя если разобраться, что такое лучший сорт. Если учитывать его селекционные особенности, тогда конечно, его характеристики способствуют лучшему развитию и плодоношению растения. Но если к понятию «лучший» подойти со стороны вкусовых качеств, здесь не все так однозначно. Одним нравится очень сладкая мякоть, другим с малым количеством сахара. Поэтому, пускай лучшую тыкву каждый определит сам.
Многообразие сортов тыквы
В культуре представлено более 700 сортов. Все они различаются по способу употребления, форме плодов, окраске и назначению.
Мускатная
Мускатные разновидности отличаются хорошим вкусом и долгим сроком хранения. Их употребляют в свежем виде без тепловой обработки. Растения требовательны к погодным условиям, температурным колебаниям, плодородности грунта и уходу. Для выращивания используют рассадный способ. Примеры: Ананасная, Жемчужина, Витаминная, Прикубанская, Медовая сказка.
Крупноплодная
Сорта крупной тыквы ценятся за высокую урожайность. При этом, они обладают хорошим вкусом и подходят для переработки. Такие растения неприхотливы, хорошо переносят температурные перепады, частые осадки и т. д. Представители этой группы: Зорька, Россиянка, Конфетка, Парижская золотая, Сластена.
Кустовая
Растение этой разновидности имеют вид компактного куста. В процессе вегетации не формируются длинные побеги. Такое свойство не отражается на урожайности. Для кустового типа прямостоячие стебли, плети отсутствуют. Плоды формируются у основания куста. Популярные кустовые разновидности: Улыбка, Кустовая оранжевая, Целебная, Стофунтовая, Жемчужина.
Декоративная
Декоративные разновидности выращивают ради привлекательного внешнего вида культур. Обычно их плоды не употребляют в пищу. Такие овощи имеют звездчатую, бородавчатую, чалмовидную форму. Сюда относятся гибриды: Корона, Сувенир, Смол Фрутед, Диковинка, Кронен.
Твердокорая
Эта группа получила название благодаря твердой кожуре. Ее сорта отличаются ранним плодоношением: с конца августа по начало сентября. Плоды достаточно мелкие. Семечки бежевой окраски, очень вкусные. В группу входят: Веснушка, Спагетти, Алтайская, Кустовая оранжевая.
Гибридная
Гибридные виды имеют обозначение F1. Такие растения, выведенные селекционным путем, дают качественные выровненные плоды и не подвержены заболеваниям. Однако они мало устойчивы к погодным условиям. Если собрать и посадить семена гибрида, то полученные сеянцы не сохранят качества родительского растения. Популярные сорта – это японские тыквы Ишики Кари и Хоккайдо. Они отличаются грушеобразной формой, небольшим размером и сладким вкусом.
Голосеменная
Голосеменные разновидности выращивают ради вкусных семечек. Для растений характерная мощная корневая система и длинный пустотелый стебель. У плодов тонкая мякоть, тогда как большую внутреннюю часть занимают семена. Представители вида: Даная, Голосемянка, Абрикосовая, Ольга.
Лучшие сорта тыквы для открытого грунта
Лучшие сорта тыквы для выращивания в открытом грунте различаются по регионам. Теплолюбивые гибриды высаживают центральной части России. Для Урала и Сибирского региона лучше обратить внимание на виды, стойкие к похолоданиям и высокой влажности.
Тыква – традиционная культура для Подмосковья. Климат региона подходит для выращивания большинства видов. При посадке в открытый грунт в Подмосковье выбирают сорта тыквы раннего или среднего созревания. Для культуры выбирают солнечную просторную грядку.
Основной проблемой может стать отсутствие свободного места в огороде. Для решения проблемы существует несколько вариантов: выбирать растения с мелкими плодами или выращивать их на шпалере.
Лучшие сорта тыквы для Подмосковья:
- Целебная;
- Арабатская;
- Жемчужина;
- Конфетка;
- Плюшка;
- Бамбино.
Для средней полосы
В средней полосе вырастить эту культуру проще, чем в жарком климате. Урожай успевает созреть даже в прохладное и дождливое лето. Лучше всего на участках развиваются круплоноплодные и твердокорые виды. Семена культур высаживают сразу в открытый грунт.
Самые урожайные и сладкие сорта тыквы для средней полосы:
- Парижская золотая;
- Россиянка;
- Розовый банан;
- Титан;
- Красавица.
Для посадки в Сибири выбирают скороспелые гибриды. При выращивании поздних разновидностей существует риск не дождаться урожая. В марте семена высаживают на рассаду. На грядку растения переносят в начале лета. Если сохраняется вероятность заморозков, то на грядки накидывают нетканое волокно.
Наилучшие сорта тыквы для Сибири в открытом грунте:
- Целебная;
- Россиянка;
- Землячка;
- Витаминная;
- Улыбка.
Для уральского климата характерны резкие перепады температуры, частые дожди и похолодания. Чтобы собрать хороший урожай, используют рассадный метод. Семена проращивают в домашних условиях. Сеянцы переносят в грунт в конце мая – ачале июня, когда пройдут заморозки.
На Урале тыкву выращивают в парниках. На ночь растения укрывают пленкой или агроволокном. Это поможет посадкам получить больше тепла. Если почва недостаточно плодородная, выполняют подкормки коровяком и минеральными комплексами.
Варианты для выращивания на Урале:
- Атлас;
- Барбара;
- Медовая сказка;
- Каштанка;
- Плюшка;
- Улыбка.
Самые сладкие сорта тыквы
Наиболее сладкими являются мускатные разновидности. Их мякоть богата сахарами. На дегустационные качества также влияют условия выращивания и поступление удобрений.
Самые сладкие сорта тыквы по содержанию сахара:
- Атлас. Гибрид японской селекции, созревающий в ранние сроки. По описанию сорта, тыква Атлас имеет достаточно мощный куст. Плоды цилиндрические, утолщенные с конца, массой 2 — 3 кг. Мякоть богата сахарами и каротином. При хранении дегустационные качества только улучшаются;
- Миндальная. Урожай созревает в средние сроки. Согласно описанию сорта, тыква Миндальная отличается плотной хрустящей мякотью. Окраска поверхности — оранжевая, с коричневыми полосами. Вес — 4 — 5 кг. Без проблем транспортируется и долго хранится;
Важно! При нехватке полезных веществ и солнечного тепла мякоть не наберет сахар.
- Капитошка (Медовая принцесса). Сорт тыквы Капитошка среднеспелый и урожайный. Плоды — округлые, с четкими сегментами. Кожура тонкая. Культура имеет высокий иммунитет к заболеваниям и универсальное применение;
- Медовая сказка. Среднеспелый и урожайный овощ. Растения крупные, плетистые. Плоды — округлые, приплюснутые, с тонкой кожицей. Мякоть оранжевая, высокой плотности. Кусты устойчивы к заболеваниям;
- Кустовая золотая. Раннеспелый гибрид кустового типа. Сорт тыквы Золотая приносит шаровидные плоды массой от 3 до 4 кг. Окраска кожуры — золотисто-оранжевая. Мякоть- хрустящая, желтой окраски. Вкус отличный, назначение — универсальное.
Сорта кормовой тыквы
Кормовая тыква – это источник полезной пищи для крупного рогатого скота и других животных. Такие овощи уступают по вкусовым качествам, однако дают высокий урожай. Их выращивают на сельскохозяйственных полях.
Популярные представители:
- Стофунтовая. Тыква сорта Стофунтовая созревает в среднепоздние сроки. Представляет длинноплетистое растение, основной побег которого вырастает до 7 м. Плоды — шаровидные, желто-оранжевой окраски. Мякоть — рыхлая кремовая. Масса — от 10 до 20 кг;
- Прикорневая. Раннеспелый сорт, известный с 70-х годов XX века. Растение имеет вид куста. Завязи формируются возле корневой шейки. Овощи светло-серые, массой от 3 до 10 кг. Мякоть — плотноватая, но содержит много сока. Урожай можно убирать механизированным способом;
- Рекорд. Гибрид раннего плодоношения. Плоды округлые, немного сплюснутые, серо-зеленого цвета. Растения устойчивы к засухе и обладают средним иммунитетом к заболеваниям;
- Уфимская. Плодоношение приходится на ранний период. Овощи — крупные, плоскоокруглые, с тонкой корой, весом от 6 кг. Основные преимущества: стойкость к засухе, транспортабельность и лежкость урожая.
Сорта оранжевой тыквы
Представители культуры с оранжевой кожурой обычно не отличаются крупными размерами. При этом они характеризуются хорошим вкусом. У таких овощей вкусная и сочная мякоть, содержащая много сока.
Хорошие оранжевые гибриды:
- Золушка. Раннеспелое компактное растение, имеющее вид куста. Согласно описанию сорта, тыква Золушка приносит шаровидные плоды весом 5 — 6 кг. Корка плодов не толстая, а мякоть — хрустящая и сочная;
- Россиянка. Разновидность раннего плодоношения. Овощи имеют чалмовидную форму и яркую окраску. Вес одного экземпляра не превышает 2 кг. Растения не страдают от перепадов температуры, урожай хорошо подходит для транспортировок;
- Кустовая оранжевая. Урожай убирают в ранний период. Плоды шарообразные, весом до 6,5 кг. Кора — тонкая, мякоть — желтого цвета, высокого качества. Культура ценится за богатый витаминный состав;
- Бамбино. Гидрид среднераннего созревания. Растение мощное, выпускает длинные побеги. Плоды — округлые, с золотисто-оранжевой поверхностью. Мякоть их сочная, дегустационные качества — отличные. Вес составляет от 5 до 8 кг. Урожай без проблем хранится в течение зимы.
Сорта зеленой тыквы
Зеленая тыква привлекает внимание не только декоративным видом. По своим вкусовым и товарным качествам она не уступает желтым и оранжевым разновидностям. Окраска плодов может быть однотонной зеленой, с полосками или крапинками.
Важно! Чтобы выявить степень зрелости зеленой тыквы, нужно оценить состояние куста. Урожай собирают, когда засыхает стебель и желтеют листья.
Примеры сортов тыквы зеленого цвета:
- Мраморная. Этот сорт тыквы еще называют Жаба. Плодоносит она в среднепоздний период. Плоды растения весом 6 — 8 кг, сегментированные, с морщинистой поверхностью. Окраска — зеленовато-серая. При этом, мякоть имеет оранжевый цвет;
- Сластена. Сорт тыквы Сластена отличается ранним плодоношением. Плоды округлые, имеют четкие сегменты. Окраска — темно-зеленая. Куст устойчив к засухе. Срок хранения урожая – до 9 месяцев;
- Медовый август. Урожайный мускатный гибрид. Приносит цилиндрические полосатые плоды. Овощ употребляют в сыром виде в салатах или подвергают обработке;
- Каштанка. Среднеспелый овощ столового применения. Плоды плоскоокруглые, темно-зеленые. Мякоть их плотная, ее аромат напоминает жареные каштаны.
Самые урожайные сорта тыквы
Урожайность культуры зависит от генетических особенностей вида. Максимальные показатели зафиксированы у крупноплодных представителей. На плодоношение растений положительно влияет качество грунта и подкормки.
Сорта тыквы с фото, приносящие отличный урожай:
- Красавица. По описанию сорта, тыква Красавица приносит крупный урожай. Растение выпускает длинные побеги. Средняя масса плодов составляет от 4 до 8 кг. Мякоть их желтоватая, хрустящая. С 1 кв. м собирают до 5 кг тыквы. Плодоношение проходит в средний период;
- Парижская золотая. Крупноплодный сорт универсального применения. Плоды сегментированные, плоскоокруглой формы. Тыква сорта Парижская золотая весит 4 — 16 кг. Дегустационная оценка — высокая. Урожай не портится при длительном хранении и транспортировках;
- Желтый Центнер. Гибрид среднепозднего созревания. Куст раскидистый, с длинными побегами. Плоды впечатляют размерами и массой до 50 кг. Овощ устойчив к грибковым поражениям;
- Эстамп. Старинный французский сорт, приспособленный к российскому климату. По описанию сорта, тыква Эстамп имеет красно-оранжевый цвет кожицы. Вкус ее сладковатый, мякоть — сочная. Средний вес плодов достигает 10 кг. Гибрид отличается урожайностью и товарным видом.Важно! Для получения хорошего урожая растениям обеспечивают уход: поливы и подкормки.
Какие сорта тыквы самые полезные
Наиболее полезными считаются овощи, богатые витаминами, каротином, крахмалом, органическими кислотами, сахарами, микроэлементами. При регулярном употреблении овоща улучшается зрение, нормализуется работа кишечника, снижается кровяное давление, повышается иммунитет.
Наибольшую пользу организму принесут следующие виды и сорта тыквы с фото:
- Арабатская. Поздний универсальный мускат. По описанию сорта, тыква Арабатская отличается булавовидными плодами. Окраска плодов коричнево-оранжевая, кожица — гладкая. Вес составляет от 4 кг, отдельные экземпляры вырастают до 20 кг;
- Жемчужина. Мускатный грушевидный сорт тыквы, дающий урожай в среднепоздние сроки. Куст раскидистый, основной побег очень длинный. Окраска плодов зелено-оранжевая. Их корка достаточно тонкая;
- Целебная. Крупноплодный столовый представитель культуры. По описанию сорта, тыква Целебная дает урожай в ранний период. Растение плетистое, приносит сегментированные округлые плоды весом от 3 до 8 кг. Вид урожайный, не страдает от похолоданий и засухи;
- Зорька. Овощ среднераннего созревания. Зорька – рекордсмен по содержанию каротина. У растения формируется несколько длинных побегов. По описанию сорта, тыква Зорька приносит округлые плоды. Вес каждого из них составляет 4 — 5 кг. Окраска у них оранжево-зеленая. Мякоть богата сухими веществами и сахарами;
- Прикубанская. Среднеспелый овощ, который ценится за выравненность плодов и стабильную урожайность. Согласно описанию сорта, тыква Прикубанская имеет оранжево-бурую окраску. Форма плодов цилиндрическая, с утолщенным основанием. Средний вес составляет от 2,5 до 5 кг. После съема овощи можно хранить в течение 90 дней.
Сорта тыквы для приготовления сока
Тыквенный сок – это полезный продукт, который можно давать детям и взрослым. Для его приготовления используют овощи с сочной мякотью. Их натирают на терке с последующим отжимом или перерабатывают в комбайне.
Совет! Тыквенный сок с осторожностью принимают при сахарном диабете, при диарее и язве желудка.
Для приготовления сока следует приобрести семена тыква лучших сортов:
- Волшебная карета. Сорт белой тыквы, который начинает плодоносить в ранние сроки. Растение с короткими побегами. Плоды сплюснутые, светло-серого цвета. Кожура у них тонкая, внутри мякоть оранжевая. Сорт богат каротином, поэтому используется для приготовления диетических блюд;
- Ананасная. Среднеспелый гибрид, формирующий 4 — 5 плодов на каждом растении. Плоды грушевидной формы, бежевой окраски. Масса составляет до 2,5 кг. Содержание сахара достигает 10%. Растения не подвержены заболеваниям. Урожай долго хранится после уборки;
- Витаминная. Созревает в поздние сроки. Плоды массой от 5 до 7 кг. Лежкость и транспортабельность культуры очень высокие. Овощ идеально подходит для переработки;
- Землячка. Крупноплодный представитель с увесистыми плодами. Согласно описанию сорта и отзывам, тыква Землячка приносит округлые приплюснутые плоды, масса которых составляет от 6 до 12 кг. Мякоть — толстая, плотная. Дегустационные качества — отличные.
Самые оригинальные сорта тыквы
В традиционном понимании тыква имеет округлую или вытянутую форму плодов. Однако существуют оригинальные сорта, которые отличает необычный внешний вид или вкус.
Самые необычные виды:
- Гусь в яблоках. Однолетняя декоративная лиана. Форма плодов напоминает гусей, сидящих на воде. Окраска их ярко-зеленая со светлыми пятнами. Плети достигают в длину 7 м. В пищу употребляют плоды длиной до 30 см;
- Тыква-спагетти. Мякоть этого овоща при созревании распадаются но тонкие волокнистые полосы. Внешне они напоминают макароны. Плоды растения длиной до 30 см, желтой окраски. Кожура — плотная;
- Тыква Дынная. Гибрид отличается выраженным дынным вкусом. Плоды крупные, округлой формы, весят 30 кг. Внутри они темно-оранжевые, с выраженным ароматом;
- Самый крупный сорт – Титан. Сорт тыквы Титан созревает в среднепоздние сроки. Растение крупное, приносит округлые и немного приплюснутые плоды. Средний вес составляет 40 — 90 кг. Самые мощные экземпляры достигают 200 кг. Кожура — желто-оранжевого цвета, внутри мякоть сладкая;
- Самый мелкий сорт. Тыква Веснушка приносит мелкие плоды со светло-зеленой кожурой. Средняя масса овоща не превышает 0,7 кг. Плоды, имеющие тыквообразную форму, имеются у других культур. По описанию сорта и фото, томат Фиолетовая тыква весит от 300 до 500 г. Поэтому гибрид можно принять за небольшую тыковку.
Сорта тыквы с фото и описанием, приведенные выше, помогут садоводам найти подходящие варианты для посадки. Обязательно учитывают регион выращивания, вкусовые качества и урожайность гибридов.
Тыква по праву считается одной из самых вкусных и полезных овощных культур. Более того, она одинаково вкусна как в свежем виде, так и в вареном, жареном и запеченном. В составе тыквы содержится большое количество необходимых человеческому организму веществ и витаминов, поэтому она должна расти на участке у каждого садовода. Любят тыкву в разных регионах России, и это дает повод учитывать климатические особенности каждой местности. От условий произрастания зависит объем урожая, на который может рассчитывать фермер.
Лучшие сорта тыквы для открытого грунта
Сибирь и Урал
Сибирь – это совершенно особенная территория, которая характеризуется крайне длительными заморозками. Морозы в этой местности продолжаются вплоть до первого месяца лета. Этот немаловажный фактор нужно обязательно учитывать при выборе сорта овощной культуры. Главные качества посадочного материала для Сибири – морозостойкость. Несколько сортов тыквы идеально соответствуют этим параметрам.
Улыбка
Сорт тыквы Улыбка
Особенность Улыбки в том, что этот сорт не только холодостойкий, но и высокоурожайный. Кроме того, он характеризуется малым сроком созревания – после всходов первых ростков до того момента, когда тыкву можно употреблять в пищу, проходит всего три месяца. На выходе фермер получает некрупные (от полкилограмма до двух килограмм) оранжевые плоды с плотной и сладкой мякотью. Тыква Улыбка может храниться вплоть до января – правда, едва ли она «доживет» аж до зимы – уж больно вкусна.
Семена тыквы Улыбка
Изначально сорт Улыбка выводился как декоративный, и он соответствует своему назначению. На участке растение смотрится эффектно – большие листья с выдающимся рисунком, крупные яркие цветы и одуряющий аромат. А плоды – настоящее произведение искусства. На огороде их сразу появляется много – до пятнадцати штук. При правильном уходе сорт Улыбка дает до трех килограммов плодов с одного куста.
Тыква Улыбка — раннеспелый сорт
Подмосковье и Средняя Полоса
Для этих территорий также существуют сорта тыквы, которая лучше всего приживается в данных климатических условиях.
Лечебная
Тыква Лечебная. Описание сорта
Характерная особенность этой тыквы в ее форме – немного приплюснутая, она всегда легко узнаваемая среди других плодов. Фермеры очень ценят тыкву Лечебную за ее прекрасный вкус, насыщенный запах, яркий цвет, а также за практическое качество – раннее созревание (около трех месяцев). Внешне тыкву легко узнать не только по специфической форме, но и по серо-зеленому окрасу кожуры с уникальным рисунком.
Целебная
Еще один отличный раннеспелый сорт — тыква Целебная, которая, как и другие «собратья», отличается прекрасными вкусовыми качествами. Овальные оранжевые плоды без рисунка имеют сочную мякоть. Масса одного плода составляет от 2,5 до 3 килограмм. Тыкву без потери вкусовых качеств легко можно хранить в течение 6 месяцев.
Тыква целебная
Если вы хотите получить урожай уже в августе, то тыкву этого сорта нужно посадить в июне. При этом важно выбрать дренированную почву и, желательно, солнечное место. Эта тыква любит воду, так что с поливом лучше не скупиться. Специалисты советуют замульчировать лунки торфом, который позволит предотвратить быстрое испарение воды.
Сладкий пирог
Тыква «Сладкий пирог»
Сорт со вкусным названием относится к раннеспелым, то есть для созревания плодов, средняя масса которых составляет от 2 до 3 килограмм, потребуется около 3 месяцев. Среди особенностей тыквы – хрустящая и очень вкусная мякоть, которая отлично подходит для консервации. Фермеры любят этот сорт за высокую и стабильную урожайность, однако для этого нужно обеспечить ему должный уход: регулярный полив, подкормку, рыхление и прополку. Сладкий пирог идеально сеять в таких условиях, когда почва достигает температуры 12 градусов.
Цукат
Цукат – это сорт, который характеризуется высокой урожайностью и быстрым созреванием (от 112 до 118 дней). Плоды будут достаточно крупными – около 2 килограмм, так что сеять семена нужно с таким расчетом. Мякоть у тыквы сорта цукат очень вкусная – сочная, хрустящая и ароматная.
Тыква крупноплодная «Цукат»
Фермеры рекомендуют высаживать Цукат на супесчаной и легко, суглинистой почве, поскольку именно на ней сорт дает самый богатый урожай. После посадки нужно подождать первых всходов и удалить слабые растения, а оставшиеся – обильно поливать, пропалывать, прищипывать и подкармливать.
Премьера
Если вы хотите получить тыкву универсального назначения, то Премьера станет идеальным вариантом. Добавьте к этому раннеспелость сорта и высокую урожайность, и больше не станете искать другие разновидности тыквы. На выходе фермеры получают крупные гладкие плоды с высоким содержанием сахара, каротина и сухого вещества.
Тыква Премьера
Сеять семена нужно в тот момент, когда угроза заморозков полностью миновала, то есть не раньше конца мая – начала июня. Чтобы в итоге плоды получились крупные и быстро созревали, на одном кусте нужно оставить от 2 до 4 плодов. Премьера достаточно хорошо хранится.
Грибовская зимняя
Тыква «Грибовская» зимняя крупноплодная
В отличие от других сортов, описанных выше, Грибовская зимняя принадлежит к позднеспелым – период созревания плодов составляет от 128 до 140 дней. Однако при этом растение является достаточно урожайным. Масса одной тыквы составляет от 3 до 7 кг. Среди других преимуществ – хорошая транспортабельность и возможность длительного хранения.
Грибовская кустовая 189
Грибовская кустовая 189
Этот сорт тыквы известен, благодаря необычной яйцевидной форме плодов. Созревшая тыква имеет светло-оранжевый оттенок, витиевато украшенный зеленоватыми узорами. На вкус плоды очень вкусные – сладкие и сочные, а так же достаточно крупные – около 5 килограмм. Отличаются высокой транспортабельностью и хорошей лежкостью.
Опытные фермеры уверяют: сеять семена сорта нужно в конце мая – начале июня.
Тыква Грибовская Кустовая 189
Дачная
Дачный сорт по праву считается одним из самых скороспелых – уже через 70 дней после всходов будет первый урожай. Плоды получаются овальные или яйцевидные, а по цвету – желтые и только полосы имеют темно-зеленый оттенок. Тыква этого сорта очень сладкая и сочная. Масса одного плода в среднем составляет около 3 кг.
Тыква Дачная
Среди главных преимуществ сорта фермеры отмечают ее высокую урожайность, скороспелость, а также стойкость к холодам. Чтобы получить хороший результат, нужно высевать тыкву только тогда, когда земля прогреется хотя бы до 10 градусов. Очень важно своевременно поливать, пропалывать и окучивать растение.
Северо-запад
Кустовая оранжевая
Сорт Кустовая оранжевая отличается весьма скромными размерами. Это раннеспелое растение, которое приносит яркие крупные плоды массой около 4 килограмм. Мякоть у тыквы очень вкусная: сочная и сладкая, а также имеет высокое содержание каротина. Кора у тыквы тоже вкусная – сладкая и хрустящая.
Тыква Кустовая оранжевая
Среди достоинств сорта можно отметить его скороспелость и универсальность, поскольку тыкву Кустовую оранжевую используют как в свежем виде, так и в запеченном, тушеном и жареном.
Троянда
Сорт Троянда отлично подходит для выращивания в средней полосе – в таких климатических условиях растение дает достаточно богатый урожай. Плоды на кустах получаются крупные (до 7 килограмм) и вкусные. Самое главное достоинство сорта Троянда заключается в его стойкости к болезням. Плюс, тыкву можно хранить в течение длительного времени.
Сорт тыквы Крошка
Этот сорт был выведен достаточно давно — в начале 21 века. Это один из немногих сортов, который полностью «понятен» фермерам, поскольку от него можно не ожидать неприятных сюрпризов. Достоверно известно, что размеры плодов будут весьма скромными и едва ли превысят по своей массе три килограмма.
Внешне это округлая плоская тыква светло-серого или практически белого цвета. Она очень вкусная, сочная, мягкая, ярко-желтая. Отличается высоким содержанием сахаров и сухих веществ.
Акорн
У этого сорта есть еще одно название, которое больше распространено в народе — «желудевая». Растение заслужило его благодаря внешней схожести плодов с желудями, разумеется, в других пропорциях. Мякоть тыквы имеет оранжево-желтый цвет мякоти и очень приятный сладкий вкус.
Акорн
Что касается цвета кожуры, то варианты могут быть разными: от зеленого до оранжевого. Иногда эти оттенки причудливо сочетаются между собой.
Тыква Акорн на грядке — фото
Очевидно, что существует большое разнообразие сортов тыквы, которые подходят для открытого грунта. Изучите особенности местного климата и, в зависимости от этого критерия, выбирайте то растение, которое гарантированно приживется у вас на участке.