СОРТ РАСТЕНИЙ, совокупность растений, созданная в результате селекционной работы и обладающая ценными биологическими и хозяйственными свойствами, передающимися по наследству. Сорта бывают местными и селекционными. Местные сорта создаются народными селекционерами с использованием простейших приёмов искусственного отбора; часто служат исходным материалом для научной селекционной работы. Селекционные сорта и гибриды выводят в научно-исследовательских учреждениях на основе современных методов селекции. Целенаправленный отбор ведут как по определённому признаку (продуктивность, качество продукции, устойчивость к вредителям и болезням и др.), так и по комплексу признаков (напр., сочетание высокой урожайности с засухоустойчивостью или жизнестойкостью, с высокой сахаристостью, масличностью и т. п.). Массовым размножением сортовых семян занимаются семеноводческие хозяйства. В плодоводстве в качестве исходного материала используют не семена, а вегетативно размноженные растения. Сортовые саженцы выращивают в питомниках.

На Земле произрастает несколько основных видов кофе (кофейного дерева):
— первый из них – арабика. Арабика лидирует по многим показателям. Например, по количеству сортов, по доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире,
— второй – робуста. Он был обнаружен только в середине 18 века. Лидер по производству робусты – Африка,
— третий и последний вид кофе – либерика. Либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием спроса.

Арабика

Официальное название культуры – Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Арабика – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом. Культура очень прихотлива. Оптимальные условия существования арабики — горные тропики на высоте от 900 до 2100 м над уровнем моря. Влажность — регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 15-24°C. Основное условие – полное отсутствие морозов.

Количество сортов аравийского дерева Арабика, которые используют сегодня в кофейной промышленности – 45-50 сортов. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 6-7 месяцев. Количество урожаев в год — 1-2. Основной критерий количества урожаев – чередование сезонов засухи и дождей. Обычно размножается жизнеспособными семенами.

Робуста

Официальное название культуры – Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго, Конго, Африка. Робуста – второй по популярности вид кофе в мире – характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитку.

Робуста неприхотлива, хорошо переносит высокую температуру и влажность. Оптимальные условия существования культуры – низменные тропики на высоте до 900 м. Влажность – регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 22-27°C. Характеристики почвы выращивания – влажная почва и высокая температура. Робуста нечувствительна к заболеваниям и вредным насекомым. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 5-6 недель. Количество урожаев в год – 12-15. Основной критерий количества урожаев – четкое следование техники ухода. Размножение – черенками.

Либерика

Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода – 30-35 мм, ширина — 10-15 мм.

Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных кофейных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно.

Эксцельза

Это еще один вид кофе. Эксцельза — кофе – или Кофе Высокий – еще менее известен, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения.

Сорта кофе

На мировой рынок кофе поступает несколько тысяч сортов кофе. Каждый сорт кофе обладает своим оригинальным и неповторимым вкусом и ароматом.

Бразильский кофе Арабика Сантос

Данный српт кофе наиболее часто встречается в Бразилии. На вкус терпкий, с легкой горчинкой, обладает средневыраженным ароматом.

Колумбийский кофе Арабика Медельин

Отличается мягким вкусом со сладковатым оттенком и не очень высокой кислотностью.

Коста-риканский кофе Арабика Тарразу
Мягкий, насыщенный и богатый вкус с ореховым оттенком, великолепный аромат.

Ямайский кофе Арабика Блу Маунтин
Редкий сорт кофе с утонченным, изысканным вкусом и ярким ароматом. Наиболее дорогой из всех сортов кофе.

Йеменский кофе Арабиен Мокко
Обладает винным привкусом, высокой кислотностью и легким шоколадным оттенком.

Кенийский кофе Арабика
Крепкий кофе с терпким острым вкусом и незабываемым ароматом.

Индийский кофе Арабика Майсор
Нежный, богатый по вкусу и аромату, слегка кисловатый, с легким винным привкусом.

Танзанийский кофе Арабика Килиманджаро и Моши
Ярко выраженный аромат, острая кислотность.

Гавайский кофе Арабика Кона
Насыщенный сладковатый вкус, крепкий аромат.

Индонезийский кофе Арабика с острова Ява
Этот сорт кофе имеет сладковатый вкус с ароматом дыма.

Индонезийский кофе Арабика с острова Суматра
Острый вкус, лучше всего подходит для сильного обжаривания.

Эфиопский кофе Арабика Харар
Винный привкус с оттенком смородины, сильный, крепкий аромат

Это однородная группа растений, созданная человеком в результате селекции. Растения одного сорта обладают определенными морфологическими, физиологическими, хозяйственными признаками и свойствами, передающимися по наследству (см. Наследственность).

Сорта делятся на местные (народной селекции), полученные многолетним массовым отбором, и селекционные, созданные учеными-селекционерами путем различных методов селекции. В научно-исследовательских учреждениях и селекционных центрах создаются сорта с намеченными качествами и свойствами.

Различают 3 типа сортов. Сорт-линия — потомство одного самоопыляющегося растения, полученного путем индивидуального отбора. Такие сорта отличаются выравненностью по всем признакам. Сорт-клон — потомство одного вегетативно размноженного растения (картофеля, плодового дерева, ягодного куста и др.). Эти сорта наиболее однородны. Сорт-популяция — в значительной степени однородная смесь близких по признакам отбора растений. Сюда относятся все сорта перекрестноопыляющихся культур (рожь, просо, подсолнечник и др.)

Со временем сорта утрачивают свои ценные качества. Кроме того, интенсификация производства, внедрение комплексной механизации, мелиорации, химизации предъявляют новые повышенные требования к сортам. Поэтому необходимо все время поддерживать и совершенствовать имеющийся набор сортов и, используя селекционные методы, создавать новые, более производительные сорта сельскохозяйственных растений, полностью удовлетворяющие все требования производства в различных районах нашей Родины.

Ученые-селекционеры В. С. Пустовойт, В. Н. Ремесло, П. П. Лукьяненко, А. В. Ал-патьев и многие другие в результате многолетней, сложной и кропотливой работы создали целый ряд ценных сортов зерновых, овощных и прочих сельскохозяйственных культур. Всемирную известность и широкое распространение получил сорт озимой пшеницы Мироновская 808, районированный почти в 80 областях, краях и автономных республиках страны. С участием этого сорта уже создано более 40 новых районированных сортов пшеницы. Интенсивные сорта пшеницы Ильичевка, Мироновская юбилейная, Мироновская 25 дают урожай зерна по 100 ц с гектара и более. Сорта пшеницы, выведенные Мироновским НИИ селекции и семеноводства пшеницы, дали стране в денежном исчислении выигрыш свыше миллиарда рублей.

Озимая пшеница Безостая 1—шедевр отечественной селекции — получена путем скрещивания сортов отдаленного эколого-географического происхождения. Свойства зарубежных сортов — высокая устойчивость к полеганию и болезням, урожайность и хорошая продуктивность колоса—гармонично сочетаются в ней с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами и зимостойкостью отечественных сильных пшениц. Многие наши новые сорта получили широкое распространение за рубежом, особенно в социалистических странах.

И. В. Мичурин разработал методы выведения новых сортов сельскохозяйственных культур. Он получил более 300 сортов плодовых, ягодных и декоративных растений.

В настоящее время в различных зонах плодоводства нашей страны включено в стандартный набор 190 сортов яблони, 74 сорта груши, вишни—55, сливы—60, абрикоса—21, персика—32, черной смородины — 32, крыжовника— 33, малины — 25 и земляники—55.

Наиболее широкое распространение получили сорта яблони: Осеннее полосатое, Па-пировка, Боровинка, Мельба, Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, Пепин шафранный и др.; груши: Бессемянка, Тонковет-ка, Любимица Клаппа, Вильяме, Бере Боек, Лесная красавица, Кюре; вишни: Любская, Владимирская, Жуковская, Шубинка, Анадольская и др.; сливы: Анна Шпет, Ренклод Альтана, Ренклод колхозный, Скороспелка красная; абрикоса: Краснощекий, Арзами; персика: Золотой юбилей; смородины черной: Память Мичурина, Лия плодородная, Голубка; крыжовника: Финик, Русский, Смена; малины: Новость Кузьмина, Фестивальная, Калининградская, Мальборо; земляники: Комсомолка, Фестивальная, Красавица Загорья, Мысовка, Рощинская.

Для каждой местности рекомендован свой набор районированных сортов.

Юннаты оказывают большую помощь селекционерам, изучая новые сорта растений. Они и сами выводят сорта, используемые затем в производстве (см. Опытническая работа, Станции юных натуралистов).

при проведении государственного испытания сортов:
&nbsp&nbsp однолетних сельскохозяйственных растений — до трех лет
&nbsp&nbsp многолетних сельскохозяйственных растений, за исключением плодовых и ягодных растений, — до двух циклов использования
&nbsp&nbsp плодовых и ягодных растений — до трех хозяйственных урожаев
&nbsp&nbsp других сельскохозяйственных растений, используемых в сельском хозяйстве, — до двух лет
&nbsp&nbsp овощных растений, выращиваемых в условиях защищенного грунта, — до одного года
&nbsp&nbsp всех сельскохозяйственных растений, предназначенных для производства, реализации и использования физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, а также юридическим лицам, не осуществляющим виды экономической деятельности, относящиеся к группе 011 «Растениеводство» Общегосударственного классификатора Республики Беларусь «Виды экономической деятельности», сортов цветочных растений, малораспространенных сельскохозяйственных растений и растений, имеющих ограниченное использование в сельском хозяйстве, — до одного года

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 19 июля 2011 г. N 248-ФЗ в статью 1 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 1. Основные понятия

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

семеноводство — деятельность по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных и лесных растений, а также сортовой контроль и семенной контроль;

семена — части растений (клубни, луковицы, плоды, саженцы, собственно семена, соплодия, части сложных плодов и другие), применяемые для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений или для воспроизводства видов лесных растений;

сортовые качества семян — совокупность признаков, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту сельскохозяйственных растений;

посевные качества семян — совокупность признаков, характеризующих пригодность семян для посева (посадки);

партия семян — определенное количество однородных по происхождению и качеству семян;

сортовой контроль — мероприятия по определению сортовой чистоты и установлению принадлежности сельскохозяйственных растений и семян к определенному сорту посредством проведения апробации посевов, грунтового контроля и лабораторного сортового контроля;

семенной контроль — мероприятия по определению посевных качеств семян, контроль за соблюдением требований нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

апробация посевов — обследование сортовых посевов в целях определения их сортовой чистоты или сортовой типичности растений, засоренности сортовых посевов, поражения болезнями и повреждения вредителями растений;

грунтовой контроль — установление принадлежности сельскохозяйственных растений и семян к определенному сорту и определение сортовой чистоты растений посредством посева семян на специальных участках и последующей проверки сельскохозяйственных растений;

лабораторный сортовой контроль — установление принадлежности семян к определенному сорту и определение сортовой чистоты семян посредством проведения лабораторного анализа;

регистрация посевов — осмотр сортовых посевов без отбора снопа для апробации с последующим оформлением в установленном порядке результатов осмотра;

семена охраняемого сорта — семена сорта, зарегистрированного в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений;

сортовая чистота — отношение числа стеблей сельскохозяйственных растений основного сорта к числу всех развитых стеблей сельскохозяйственных растений данной культуры;

сортовая типичность — показатель сортовой чистоты перекрестноопыляющихся растений;

сельскохозяйственные растения — зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфирно-масличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свекла, виноград, используемые в сельскохозяйственном производстве;

лесные растения — лесные древесные и кустарниковые растения, используемые в лесном хозяйстве.

ГАРАНТ:

Сорта растений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *