Хотите собрать со своего огорода богатый урожай огурцов, которые никогда не горчат, даже если их выращивают в неблагоприятных условиях? Выбирайте эти сорта!

При неподходящих условиях выращивания (таких как недостаток влаги, резкие перепады температуры) огурцы испытывают стресс и в результате этого начинают вырабатывать кукурбитацин – вещество, которое придает овощам горький привкус. Такие плоды пригодны только для консервирования, так как после обработки горечь пропадает. Но что же делать, если хочется похрустеть свежими огурчиками, покрошить их в салаты?

Если на своем участке вам не удается холить и лелеять огурцы – вовремя поливать их и укрывать от холода, то следует выбирать сорта, которые генетически избавлены от горечи. Обычно семена таких овощей стоят дороже обычных, но результат вас не разочарует. Ведь вам больше не придется срезать с сочного плода кожицу, в которой накапливается большое количество горечи!

Итак, какие сорта огурцов без горечи лучше выбрать, чтобы получить богатый урожай вкусных овощей?

Герасим F1

Этот скороспелый сорт с женским типом цветения является партенокарпическим (не нуждается в опылении). Растение отличается средней степенью ветвистости и насыщенно-зелеными листьями. Плоды короткие, цилиндрической формы, темно-зеленой окраски с небольшими полосками и пятнышками. На них мало бугорков, поэтому не только мякоть, но и кожица обладает отличным вкусом.

У этого сорта огурцов есть и другие преимущества: он устойчив к кладоспориозу, корневой гнили, мучнистой росе и оливковой пятнистости.

Сорт Герасим F1 рекомендован для сбора пикулей (каждый день) и корнишонов (раз в 2 дня).

Назначение Посадка

Созревание

(дней)

Длина плода

(см)

Масса плода

(г)

Кол-во плодов в узле

до 8

Гирлянда F1

В отличие от предыдущего сорта это растение слабоветвистое, хотя довольно рослое. Плоды внешне похожи на огурцы сорта Герасим F1, однако они немного длиннее (примерно на 2 см), а их кожица покрыта большим количеством бугорков. Этот сорт также неплохо устойчив к гнилям, мучнистой росе и оливковой пятнистости.

Огурцы сорта Гирлянда F1 очень теневыносливые, поэтому пригодны для выращивания на балконе или подоконнике.

Назначение Посадка

Созревание

(дней)

Длина плода

(см)

Масса плода

(г)

Кол-во плодов в узле

Дока F1

Растение этого сорта, как и предыдущие, тоже завязывает плоды без опыления и характеризуется женским типом цветения. Правда, оно сильнорослое. Плоды на нем созревают среднего размера, темно-зеленые с небольшими полосами и крупными бугорками.

Главное преимущество сорта Дока F1 заключается в том, что он очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Так что даже засушливое лето не помешает вам отведать ароматных и сочных зеленцов. Ко всему прочему, эти плоды хорошо хранятся.

Назначение Посадка

Созревание

(дней)

Длина плода

(см)

Масса плода

(г)

Кол-во плодов в узле

Егоза F1

Еще один удачный партенокарпический гибрид с женским типом цветения. И тоже универсального назначения.

Растение сильнорослое, но слабоветвистое с темно-зелеными листьями среднего размера и короткими плодами в форме цилиндра. Их кожица покрыта крупными бугорками и черными шипами. Зеленцы очень ароматные, хрустящие и внешне красивые.

Сорт Егоза F1 устойчив к мучнистой росе, корневой гнили, кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики.

Назначение Посадка

Созревание

(дней)

Длина плода

(см)

Масса плода

(г)

Кол-во плодов в узле

Муму F1

Этот сорт также не требует опыления. Растение средневетвистое, образует детерминантные (укороченные) боковые побеги.

На ветвях располагаются зеленые листья среднего размера и короткие, цилиндрической формы плоды. Их кожица покрыта полосками средней длины и едва заметными пятнышками, бугорки на ней небольшие, многочисленные с черным опушением.

Сорт Муму F1 считается универсальным, но лучше всего эти огурцы подходят для засолки и консервирования, так как после обработки они становятся очень хрустящими.

К настоящей мучнистой росе и оливковой пятнистости устойчивость сорта очень хорошая, а вот к корневой гнили и ложной мучнистой росе – средняя.

Назначение Посадка

Созревание

(дней)

Длина плода

(см)

Масса плода

(г)

Кол-во плодов в узле

Хоровод F1

Растение партенокарпическое, универсального назначения, слабоветвистое с хорошо развитой корневой системой. На побегах образуются зеленые листья среднего размера, а затем созревают и короткие плоды овально-цилиндрической формы и хорошего товарного вида. Их темно-зеленая кожица покрыта мелкими бугорками с белым опушением.

Сорт Хоровод F1 устойчив к корневой гнили, мучнистой росе и оливковой пятнистости.

Назначение Посадка

Созревание

(дней)

Длина плода

(см)

Масса плода

(г)

Кол-во плодов в узле

до 8

Чтобы летом полакомиться свежими негорькими огурчиками, их нужно посеять на рассаду в конце апреля, а после появления 3-х настоящих листочков пересадить в открытый грунт под пленочное укрытие. Обычно это делают в мае-июне.

И уже с конца июля по август вы сможете регулярно собирать урожай вкусных плодов. Но учтите, что эти скороспелые сорта дают богатый урожай только в начале сезона, а к концу лета их плодовитость снижается.

Теперь вы знаете, как вырастить огурцы без горечи: посеять семена подходящего сорта. Это действительно работает. Проверьте на собственном опыте!

Молодые баклажаны в сезон можно купить на рынке по самой низкой цене. Купить и навертеть кастрюлю баклажанной икры. А может быть, сделать запеченные баклажаны на гарнир к шашлыку или просто как основное блюдо? А может быть, пожарить кружочками с чесноком и зеленью? Блюд из баклажана очень много, и будет нелишним разнообразить свое баклажанное меню, а заодно и узнать, как их правильно готовить — так, чтобы они не превращались в губку, пропитанную маслом. Об этом рассказывает Николай Бакунов, шеф-повар ресторана «КрабоLOVE»:

— Чтобы баклажаны не впитывали слишком много масла при жарке, их нужно нарезать крупными кусочками и обвалять не в муке, а в крахмале. Лучше всего в кукурузном, но сойдет и картофельный. Просто посыпаете крахмалом, встряхиваете. Крахмал дает тонкую пленку, его не видно на баклажане, нет неприятного мучного налета.

Нужно ли засыпать солью? Это старый лайфхак, сейчас новые сорта баклажанов — они не горчат. Баклажаны с дачи, выращенные в неправильных условиях, могут горчить, но это редкость. Так что не нужно засыпать их солью.

Соль используют, если хотят получить сырой баклажан для салата. Овощ режут кусочками, засыпают солью, просаливают, отжимают — получается плотная мякоть. Потом кусочки баклажана нужно сбрызнуть уксусом и смешать с другими овощами.

Я очень люблю баклажаны — жареные, запеченные, приготовленные на углях. Пожалуй, самый любимый рецепт такой. Баклажан крупно нарезаете и обжариваете во взбитом яйце. Потом добавляете лук, зелень, чеснок, пересыпаете этим жареные баклажаны и оставляете в холодильнике на день. В итоге баклажаны получаются немного похожими на мясо.

Аджапсандал

Фото: Ресторан «Казбек»

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

4 порции

  • 325 г баклажанов
  • 4 г соли
  • 40 мл растительного масла
  • 10 г лука
  • 5 г томатной пасты
  • 250 г помидоров
  • 150 г зеленого болгарского перца
  • 150 г красного болгарского перца
  • 5 г зеленого перчика чили
  • 5 г кинзы
  • 2 г базилика
  • 10 г чеснока
  • 5 г петрушки
  • 1 г уцхо-сунели
  • Щепотка сушеного чили
  • Молотый кориандр
  • 3 г тимьяна

Шаг 1. Болгарский перец очистить, запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, дать остыть и нарезать крупным кубиком.

Шаг 2. Чеснок пропустить через чеснодавку.

Шаг 3. Баклажаны не чистить, нарезать крупным кубиком и обжарить в большом количестве масла, затем положить на сито и дать стечь излишкам масла.

Шаг 4. Лук очистить, обжарить на растительном масле с добавлением пюре из чеснока, добавить перец, листья тимьяна.

Шаг 5. К луку добавить томаты и томатную пасту, тушить в течение 10 минут.

Шаг 6. Сушеный перец чили мелко нарезать, зелень крупно порубить.

Шаг 7. Добавить на сковороду баклажаны, перец чили и зелень. Остудить, довести до вкуса специями.

Мелидзана

Фото: Ресторан «Молон Лаве»

Рецепт Стаматиса Цилиаса, бренд-шефа ресторана «Molon Lave»

  • 1 кг баклажанов
  • 600 г болгарского перца
  • 200 г петрушки
  • 2 зуб. чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 15 мл винного уксуса
  • Соль и перец

Шаг 1. Баклажаны и перец запечь целиком до мягкого состояния, предварительно сделав небольшие надрезы.

Шаг 2. Дать остыть и очистить от шкурки, перец очистить от косточек.

Шаг 3. Нарезать овощи маленьким кубиком (1×1 см).

Шаг 4. Петрушку и чеснок измельчить и добавить в получившуюся массу.

Шаг 5. Добавить оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Все тщательно перемешать.

Салат с лисичками и баклажаном

Фото: Ресторан «КрабыКутабы»

Рецепт Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана «КрабыКутабы»

2 порции

  • 150 г лисичек
  • 100 г маринованного артишока
  • 150 г баклажана
  • ½ перчика чили
  • 1 зуб. чеснока
  • Петрушка, кинза, укроп по вкусу, лучше больше
  • 20 мл растительного масла
  • 160 г листьев любого салата (романо, латук)

Для заправки

  • 100 мл кокосовой воды
  • 10 г перца чили
  • 5 веточек петрушки
  • 30 мл сока лайма
  • 40 г меда
  • 15 г рисового уксуса
  • 15 мл сладкого рисового вина мирин

Для зеленого масла (60 мл на 2 порции):

  • 200 г петрушки
  • 200 г кинзы
  • 500 мл растительного масла
  • 2 г соды

Шаг 1. Баклажаны и лисички обжариваем на сильном огне.

Шаг 2. Добавляем нарезанный артишок, немного чеснока, много зелени, солим, перчим.

Шаг 3. Даем немного остыть.

Шаг 4. В миску выкладываем листья салата, обжаренные овощи и грибы, поливаем заправкой, перемешиваем.

Шаг 5. Смешиваем все ингредиенты для заправки, взбиваем до однородной массы.

Шаг 6. Для зеленого масла зелень ошпариваем с добавлением соды.

Шаг 7. После этого кладем в миску со льдом и водой, просушиваем и пробиваем вместе с маслом в блендере до однородной массы, откидываем на марлю и оставляем на 6-8 часов.

Шаг 8. Салат поливаем заправкой и сбрызгиваем зеленым маслом.

Баклажан со страчателлой

Фото: АВ Бистро

Рецепт Алессио Джини, шеф-повара «АВ Бистро»

  • 50 г обжаренного баклажана
  • 80 г томатного соуса
  • 45 г страчателлы
  • Свежая зелень
  • Базиликовое масло
  • Пудра из маслин

Шаг 1. Баклажан нарезать вдоль пластинами толщиной 1 см и обжарить на оливковом масле с двух сторон до готовности и золотистого цвета.

Шаг 2. Пластину баклажана выложить на центр тарелки, сверху полить теплым томатным соусом и выложить сыр.

Шаг 3. Украсить блюдо зеленью, маслом с базиликом и пудрой из маслин.

Баклажан, запечённый в печи

Фото: Ресторан «Хмели&Сунели»

Рецепт Гарика Манукяна, шеф-повара ресторана «Хмели&Сунели»

  • 120 г баклажана
  • 25 мл оливкового масла
  • 6 г сванской соли
  • 100 г аджапсандали
  • 30 г моцареллы
  • 30 г аджики, смешанной с майонезом

Шаг 1. Для аджапсандали — соединить нарезанные болгарский перец, кабачки, баклажаны, запеченные на гриле, и заправить зеленью с чесноком.

Вопрос-ответ Кому нельзя есть баклажаны? Шаг 2. Взять полбаклажана, посыпать сванской солью и полить оливковым маслом. Поместить в разогретую духовку или печь. Запекать при 250 градусах в течение 10-15 минут.

Шаг 3. Моцареллу нарезать и соединить с аджапсандали и соусом — все перемешать и переложить на запеченный баклажан.

Шаг 4. Повторно запечь при той же температуре в течение 5 минут.

Шаг 5. Перед подачей украсить с зеленью, слайсами помидоров черри и перцем чили.

Рататуй

Рецепт Павла Беляева, шеф-повара ресторана «Adri BBQ&WINE»

5 порций

  • 250 г цукини или кабачков
  • 250 г баклажанов
  • 250 г помидоров
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 50 мл оливкового масла

При неправильном уходе, несвоевременном поливе у огурцов появляется горький привкус. Иногда он бывает выражен настолько сильно, что без предварительной обработки есть овощи невозможно. Современные сорта и гибриды огурцов генетически свободны от горечи, поэтому начинающим огородникам нужно грамотно выбирать посадочный материал.

Горечь в огурцах и новейшие достижения селекции

Огурец — неприхотливая овощная культура, но при стрессовых условиях выращивания в плодах образуется горечь, которая обусловлена выработкой биохимического соединения кукурбитацина (сапонин из группы гликозидов). Это генетическая особенность семейства тыквенных. Исторически она служила своего рода защитой от поедания дикими животными до наступления биологической зрелости плодов.

Кукурбитацин начинает накапливаться с момента прорастания семян в стеблях и листьях, а затем в плодах. Разные сорта огурцов имеют различную склонность к появлению горечи. Существует мнение, что любые новые гибриды и сорта свободны от горечи, и в большинстве случаев это верно. Селекционеры постоянно работают над улучшением вкусовых характеристик плодов и удаление гена, ответственного за ухудшение вкуса, для них является первостепенной задачей. Но перед покупкой семян лучше дополнительно изучить информацию на упаковке. Производители обычно указывают это, если речь не идет о самых распространенных гибридах, характеристики которых многим и так известны.

Горечь в огурцах -это генетически обусловленный признак. Когда ген горечи присутствует, привкус из-за стрессовых условий может проявляться в плодах. Наличие такого гена можно легко проверить, попробовав семядоли молодых растений. Если они будут горькими на вкус, это означает, что ген горечи в растении есть и плоды могут быть горькими. Если семядоли сладкие, плоды никогда и ни при каких условиях не будут горькими.

Сорта и гибриды, свободные от горечи

Селекционерами было выведено много сортов и гибридов, свободных от горечи. Благодаря достижениям современной науки удалось выделить 9 генов, ответственных за выработку сапонинов. Чтобы огурцы не горчили при неправильном уходе, нужно выбирать правильный посадочный материал. Генетически свободными от горечи считаются гибриды:

  • Теща F1;
  • Щедрик F1;
  • Хрустик F1;
  • Кураж F1;
  • Кадриль F1;
  • Зятек F1;
  • Мурашка F1;
  • Маша F1;
  • Гирлянда F1.

Обозначение «F1» указывает на то, что культура является гибридом. На это стоит обратить внимание, так как одно и то же название может иметь как сорт огурца, так и гибрид, но при этом их вкусовые характеристики, внешний вид будут различаться.

Огурцы без горечи можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте

Некоторые новые сорта не являются генетически свободными от горечи полностью, но вырабатывают кукурбитацин в небольших количествах:

  • Русское веселье;
  • Пальчик;
  • Парижский корнишон;
  • Феникс.

Огурцы с удлиненными плодами

Для выращивания в теплицах хорошо подходят огурцы с длинными плодами. Их называют китайскими. Среди них также есть гибриды, генетически свободные от горечи:

  • Китайский змей F1;
  • Китайский император F1;
  • Изумрудный поток F1.

Огурцы сорта Изумрудный поток генетически свободны от горечи

Уже много лет подряд выращиваю на участке только новые партенокарпические гибриды без горечи. Это сильно облегчает работу. Не всегда есть возможность полить огород, а огурцы не любят засуху. С новыми гибридами больше не боюсь испортить урожай. Такие семена дороже привычных сортовых, но это того стоит. В теплицу сажаю «китайские» огурцы. Урожайность отличная и не горькие.

Большинство новых сортов и гибридов огурцов свободны от горечи, что значительно облегчает уход за культурой. Даже в стрессовых условиях выращивания плоды останутся вкусными.

Сорта огурцов которые не горчат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *