Лучшие сорта моркови для Северо-Запада России

Я живу под Питером. Про погодно-климатические условия и почву рассказывать не буду и так известно, что ничего толком не растет. Однако мотаться по магазинам во время отпуска страшно не хочется. Поэтому сажаю на даче несколько грядок зелени, огурцы и немножко корнеплодов.

Лучшие сорта моркови выбирать пришлось долго. Мне же нужно было, чтобы они вызревали быстро, не боялись сырости и не требовали песчаного грунта. А для Северо-запада России это довольно проблематично. Правда после нескольких лет мытарств выбрала парочку видов.

Боюсь только одного, что селекционеры чего-нибудь нового навыводят, а мои любимые канут в лету. Так не хочется по новой экспериментировать.

Содержание

Почему любят морковь

Богатый ассортимент семян моркови позволяет выбирать корнеплоды с разным сроком созревания и хранения, пригодных для выращивания на песке и тяжёлых суглинках, подходящих для приготовления соков, морковной икры, заправок и даже выпечки. Морковь — двухлетнее травянистое растение со съедобным корнеплодом.

Культивируют овощ на протяжении 4000 лет, раньше выращивали эту культуру ради ароматных листьев и семян. Самыми первыми начали выращивать морковь жители Центральной Азии. Морковь бывает с оранжевой, белой, жёлтой и фиолетово-коричневой кожурой.

Некоторые разновидности хорошо плодоносят только в умеренном климате, многие современные гибриды не боятся засухи и превосходят по показателям урожайности известные давно сорта даже в северных широтах. Мякоть родоначальницы современного овоща была деревянистой, горьковатой, малосочной и очень грубой, с травянистым слабоароматным привкусом.

Сегодня морковь не только кладут в салаты и острые закуски, готовят из неё маринады и цукаты. Сок корнеплода используют в качестве пищевого красителя, семена — как пряность, а ботву применяют в народной медицине как противоглистное и слабительное средство. А также морковь идеальна для детского питания, полезна при авитаминозе и анемии.

Сорта моркови с различными характеристиками

У популярного овоща довольно однообразные характеристики: продолговатый корнеплод со сладкой, твёрдой и сочной мякотью.

Селекционная работа над этой культурой дошла до того, что можно выбирать очень ранние сорта (от момента посадки до сбора урожая 70–85 дней) и со сроком хранения до 12 месяцев, с корнеплодами, годными для приготовления кулинарных блюд, с тонкой шкуркой и хрустящей мякотью без сердцевинки.

Выбираем витаминный корнеплод

Изучая классификацию морковного сортимента, стоит присмотреться к тем сортам, которые наиболее подходят для вашего климатического региона. Характеристики почвы на участке также играют не последнюю роль, а главное решить, для каких целей будем выращивать этот полезный овощ.

Для того, чтобы овощ оставался вкусным и не приобрёл пресноватый привкус при долгом хранении есть одни сорта, для соков, заправок и кулинарии — другие.

Третьи хороши в свежих закусках и для украшения салатов, но теряют вкус при термической обработке, а при хранении некоторых разновидностей моркови мякоть становится рыхлой и безвкусной.

Лучшие сорта моркови для Северо-Запада России — описание и характеристики некоторых сортов

Ниже представлены сорта моркови, рекомендуемые для выращивания в Ленинградской, Новгородской, Костромской, Ярославской области и в Калининграде.

Учитывая, что влажный климат регионов не отличается стабильностью, возможны перепады температур в дачный сезон, преждевременные заморозки, подборка состоит из тех сортов, которые редко страдают от цветушности и растрескивания.

Прежде всего хочется отметить Юкон F1, Нанко F1 и авторский сорт Медок. Короткий срок созревания и отличные вкусовые характеристики не дадут этой моркови остаться незамеченной. Хорошо растёт и плодоносит поздний Кардаме F и Кентавр, среднеспелый Еши, Зоркость, Карамба, Нанко, Гибрид Шакира F1 и Шарлотта — это морковь для заготовок, вяления, выпечки и соков.

Кардаме f1

Включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Позднеспелый. Рекомендован для свежего потребления, длительного хранения, консервирования и переработки на соки. Розетка листьев полураскидистая. Лист (включая черешок) средней длины и длинный, темно-зеленый, среднерассеченный.

Корнеплод конусовидный, с тупым кончиком, длинный, темно-оранжевый, диаметром от среднего до широкого, форма плечиков плоская, сердцевина оранжевая, среднего размера и большая.

Корнеплод почти полностью погружен в почву. Масса корнеплода 69-152 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность корнеплодов 300-379 ц/га, на уровне стандартов Артек, Нантская 4, Леандр, Нюанс и Каллисто F1. Максимальная урожайность 474 ц/га (Калининградская обл).

Выход товарной продукции 70-91%, у стандартов 53-87%. Ценность гибрида: стабильная урожайность, высокий выход товарной продукции, универсальное использование, пригодность к механизированной уборке.

Анастасия f1

Включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Рекомендуется для зимнего хранения. Среднепоздний. Розетка листьев прямостоячая. Лист средний до длинного, зеленый, среднерассеченный. Корнеплод средний до длинного, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Нантская).

Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 90-160 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 12,0%, общего сахара 7,5%, каротина до 18,9 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 360-530 ц/га, на уровне стандартов Канада F1 и Рига РЗ F1. Максимальная урожайность 680 ц/га (Ярославская обл.). Выход товарной продукции 82-92%.

Нанко f1

Включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Рекомендуется для использования в свежем виде, зимнего хранения и выращивания на пучковую продукцию. Среднеспелый. Розетка листьев прямостоячая. Лист средней длины, зеленый до темно-зеленого, мелкорассеченный.

Корнеплод средней длины до длинного, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Берликум/Нантская). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 82-131 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 10,0-12,7%, общего сахара 6,5-8,2%, каротина до 17,4 мг на 100 г сырого вещества.

Принцесса

Включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания, зимнего хранения и выращивания на пучковую продукцию. Среднеспелый. Розетка листьев полураскидистая.

Лист средней длины, зеленый, среднерассеченный. Корнеплод средней длины до длинного, цилиндрический со слегка заостренным кончиком (сортотип Амстердамская). Сердцевина и кора оранжевые.

Масса корнеплода 90-130 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 10,8-13,3%, общего сахара 5,8-8,5%, каротина до 17,8 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 388-560 ц/га, на уровне стандарта Нантская 4 и Лосиноостровская 13. Максимальная урожайность 744 ц/га (Ярославская обл.). Выход товарной продукции 75-89%.

Зафиро f1

Включен в Госреестр по Северо-Западному и Центральному регионам. Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и зимнего хранения. Среднеспелый.

Розетка листьев полураскидистая. Лист длинный до очень длинного, темно-зеленый, крупнорассеченный. Корнеплод среднего размера, цилиндрический, кончик слегка заостренный (сортотип Берликум/Нантская).

Китайская красавица

Включен в Госреестр по Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам. Рекомендуется для использования в свежем виде и зимнего хранения. Среднеспелый. Розетка листьев полураскидистая. Лист короткий до средней длины, зеленый, среднерассеченный.

Корнеплод длинный, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Нантская). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 96-210 г.

Флакке агрони

Включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Рекомендуется для использования в свежем виде и зимнего хранения. Среднеспелый. Розетка листьев полураскидистая. Лист длинный, темно-зеленый, среднерассеченный. Корнеплод длинный, конический с тупым кончиком (сортотип Флакке).

Товарная урожайность 220-627 ц/га, на уровне стандарта Шантенэ 2461. Максимальная урожайность 640 ц/га (Калининградская обл.). Выход товарной продукции 73-87%.

Сопрано f1

Включен в Госреестр по Северо-Западному и Центральному регионам. Рекомендуется для использования в свежем виде и на пучковую продукцию. Среднеранний. Розетка листьев полураскидистая.

Лист длинный до очень длинного, зеленый, мелко- до среднерассеченного. Корнеплод длинный, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Берликум/Нантская). Сердцевина и кора оранжевые.

Юкон f1

Включен в Госреестр по Северо-Западному и Центральному регионам для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для переработки и выращивания на пучковую продукцию. Раннеспелый. Розетка листьев полураскидистая. Лист средний, зеленый, среднерассеченный.

Корнеплод средней длины, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Нантская), головка ровная. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 80-153 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 10,4-14,3%, общего сахара 5,8-9,5%, каротина до 18,4 мг на 100 г сырого вещества.

Товарная урожайность 170-268 ц/га, на уровне стандарта Нантская 4. Максимальная урожайность — 554 ц/га (Костромская обл.). Выход товарной продукции 75-92%.

Агротехника выращивания моркови

Морковь — это невысокое травянистое растение, которое относится к двухлетним. В первый год развивается корневая система моркови, ее вегетативная часть, образуя утолщение, в котором хранится большинство питательных веществ – корнеплод, который мы и употребляем в пищу.

Во второй год развивается генеративная часть, которая отвечает за размножение, а это листья и стебель, на ней образуются семена.

Правильная агротехника выращивания моркови обеспечит вам высокий урожай. Так как морковь, это растение с высокой рентабельностью, то в случае использования правил агротехники урожай может составить до 250 тонн на гектар засева.

Какая почва наиболее благоприятна для выращивания моркови

Для того чтобы понять, как вырастить морковь и получить качественный урожай, ее следует посадить в нужном месте, правильно подобрав тип почвы и место высева. Основные принципы выбора места для посадки семян моркови:

  • Не высаживать морковь в течении 3 лет на те места, где ранее росли растения семейства сельдерейных – сельдерей, тмин, петрушка.
  • Не высаживать морковь несколько лет подряд в одном и том же месте. Должно пройти не менее 4 лет с тех пор, как на этом месте росла морковь.
  • Желательно сеять морковь в той части приусадебного участка, где в прошлый сезон росли бобовые и картофель.

Основные принципы в технологии выращивания моркови

Морковь, как овощную культуру, можно встретить очень часто. Ее выращивают на огородах в частных домах, дачах, полях различных ферм и совхозов. Если вы не знаете и не понимаете основные принципы выращивания моркови, рекомендуем посмотреть видео в конце статьи.

Технология выращивания моркови крайне важна. Зная ее, можно обеспечить высокую урожайность данной овощной культуры с минимальным износом почвы.

Агротехника моркови на приусадебном участке отличается от таковой в больших фермерских хозяйствах. Применяются различные технологии посева и уборки. Например, посев на больших по протяженности полях производят широкополосным методом, а на приусадебных участках – однорядным или грядками с узким расстоянием между рядами.

Выбор почвы и места посадки

Сначала нужно правильно выбрать тип почвы для выращивания моркови. Подойдут супесчаные почвы, а также суглинистые, в которых высокое содержание гумуса. Земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы обеспечить приток кислорода к корнеплоду.

Лучше подойдет почва со сдвигом pH в кислую сторону, где-то от 5,6 до 7. Также неплохо морковь растет на распаханной земле в тех местах, где ранее были болота. На торфяных почвах вырастает более питательная морковь с высоким содержанием предшественников витамина А – каротиноидов.

Опыт применения агротехники выращивания моркови показывает, что этот корнеплод любит солнечный свет и тепло, поэтому выращивать ее следует на открытых участках с хорошим освещением. Есть три срока, в которые высеивают морковь. Выбор срока зависит от того, для каких целей вы будете использовать корнеплод.

Если осуществляется посев небольшого количества моркови, чтобы сразу после уборки употреблять ее в пищу, то сеять нужно осенью. Если же Вы собираетесь хранить ее или продать, осознавая, что она должна храниться, то посев нужно производить или после схождения снегов весной, или в июне, когда пропадает главный вредитель моркови – морковная муха.

После того, как урожай собран, землю перепахивают, вносят удобрения и выравнивают граблями или бороной. Перед тем, как высеять морковь в открытый грунт, его нужно удобрить перегноем, азотно-туковыми, калийными удобрениями и суперфосфатом и снова взрыхлить.

Способы подготовки семян к посеву

Практически все зарубежные фирмы в настоящее время семена моркови калибруют и дражируют для сеялок точного высева.

При необработанных семян проводится:

  1. Калибрование семян на решетах с шириной отверстий 1,5 мм (вычленяется ~ 60-70% семян в крупную фракцию). Семена моркови неоднородны, что сильно сказывается на их всхожести. Выделение крупной фракции позволяет повысить всхожесть.
  2. Барботирование семян в течение 18-20 часов, совместив с обработкой микроэлементами: марганцовокислым калием (0,02%) и борной кислотой (0,01%). Необработанные семена прорастают очень медленно, т.к. их семенные оболочки содержат много эфирных масел, затрудняющих проникновение воды внутрь семени.

Другой способ: за 2 недели до посева, семена моркови засыпают в тканевый мешочек и закапывают в сырую холодную почву на участке на глубину штыка лопаты. Перед посевом семена моркови выкапывают и просушивают до состояния сыпучести. При таком способе семена хорошо набухают и всходят через 4-5 дней.

Третий способ, заключается в замачивании семян моркови в питательном растворе (на 1 л теплой воды 1 ч.л. жидкого удобрения «Гумат натрия» или «Гумат калия», либо 1 ч.л. древесной золы в 1 л. теплой воды). В любом из этих растворов семена моркови выдерживают около суток, затем промывают чистой водой и закаливают в холодильнике от 2-5 суток.

Далее вынимают их из холодильника и подсушивают до состояния сыпучести в течение 20 мин. Протравливание Фундазолом или ТМТД для обеззараживания и защиты от фомоза, черной, белой и сухой гнили.

Сроки и способы посева

Сроки посева оказывают решающее влияние на урожай моркови. Медленно прорастающие семена требуют значительного увлажнения почвы, и их сеют как можно раньше, пока в почве имеется достаточное количество весенней влаги. При запаздывании с посевом семена попадают в сухую почву и дают слабые всходы, а иногда и вовсе не прорастают.

Сроки высева зависят от сорта и целей производства. По времени различают три вида посева моркови: подзимний, весенний и летний. Подзимний посев проводят за 10-20 дней до наступления морозов, полностью сковывающих землю. Такой посев используют только для получения раннего урожая.

Ранневесенние посевы проводятся с целью использовать морковь летом на ранний пучковый товар. Посев проводят, как только можно вести полевые работы, стараясь использовать запас влаги в почве. Поздние сорта, которые предназначены для хранения и переработки, высевают с середины апреля до конца мая, сбор проводят в октябре-ноябре.

Для южной зоны на капельном орошении возможен вариант уплотнительных посевов (после культур, которые собирают рано: ранняя капуста, огурец, свекла на пучковую продукцию), чтобы максимально интенсивно использовать площадь поля. В этом случае высев проводится ранними сортами или гибридами, но не позже 20 июля.

Наиболее распространенным сроком посева для осеннего и зимнего использования считают первую половину и до 25 мая. Хорошие результаты дают и июньские посевы, но в этом случае бывает трудно получить хорошие всходы. Такие сроки не используют в производстве, потому что в условиях сухой весны всходы появляются поздно и бывают неровными.

Но огородники всегда имеют возможность провести небольшие поливы участка (5л/м2) для устранения последствий засухи или прикрыть посевы пленкой для получения дружных, быстрых всходов.

Уход за морковью

Уход за посевами моркови во время вегетации состоит в своевременном и качественном междурядном возделывании, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, а также поливах. За период вегетации проводят 2-3 междурядных возделывания (если позволяют средства механизации) или регулярное рыхление грунта, чтобы улучшить газообмен и устранить корку.

Эти мероприятия следует проводить до фазы 6-8 настоящих листков (до смыкания вегетативной массы). Для уничтожения сорняков на посевах моркови применяют гербициды (грунтовые и страховые).

Система применения гербицидов:

  • Довсходовое внесение — на протяжении недели после высева, вносится Гезагард 50, з.п., 3 кг/га, норма затраты рабочей жидкости 250-300 л/га.
  • Послевсходовое внесение — в фазе 2-4 настоящих листков культуры — Гезагард 50, з.п. с такой же нормой, как при довсходовом внесении.

Против злаковых сорняков — 2-3 обработки препаратами из группы граминицидов:

  1. Фуроре Супер,7,5% — 0,9-1,2 л/га;
  2. Центурион, 25,4 к.э. — 0,2-0,4 л/га.

Норма затраты рабочей жидкости — 250-300 л/га. Эффективность гербицидов существенным образом повышается при поливах небольшими нормами: 230-250 м3/га. Следует помнить, что при выращивании моркови на пучковую продукцию гербициды применять не рекомендуется ввиду короткого периода вегетации культуры.

Способы полива и техника полива, поливной режим.

Морковь является относительно засухоустойчивой культурой, но на юге, в зоне нестойкого увлажнения, высокие и стабильные урожаи можно получить лишь при орошении.

Водопотребление моркови при оптимальном водоснабжении составляет 4000-5500 м3/га. Для обеспечения оптимального водного режима грунта для моркови в зоне юга Украины в сухой год нужно не менее 7-8 поливов, в средний — 6-7 поливов. Для моркови приемлемыми являются частые поливы небольшими нормами (200-300 м3/га).

Начало поливного сезона обуславливается погодными условиями, чаще всего поливы начинаются с конца апреля — начала мая и заканчиваются за 2-3 недели до сбора, во избежание растрескивания корнеплодов и улучшения условий для механизированного сбора.

На капельном орошении поливы проводятся регулярно в соответствии с фазой развития растения.

Защита от болезней и вредителей

Морковная муха (Рsilа (Сhamaepsila) rоsае)

Мушка длиной 3-5 мм. Усики и ножки желтые. Личинка длиной 6-7 мм, светло-желтая, блестящая. В конце апреля — в начале мая начинается лет весеннего поколения мухи. В конце мая из яиц выходят личинки и проникают в корни молодых растений, подгрызая их. Второе (летнее) поколение выходит в августе и таким же образом, как и первое, наносит вред посевам моркови.

Меры борьбы:

Альтернариоз (Alternaria radicina). Альтернариозом растения повреждаются во второй половине вегетации. Развитию болезни оказывает содействие теплая, влажная погода. Пораженные листки желтеют и отмирают, а инфекция от них по черенку распространяется в верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание.

При хранении гриб вызывает сухую гниль корнеплодов — на поверхности в разных местах образуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна.

Меры борьбы:

Мучнистая роса. Возбудителями могут быть два вида грибов: Erysiphe umbelliferarum f. dauci и Leveillula umbelliferarum f. Dauci.

Мучнистая роса распространена во многих местах. Обычно поражаются листки, а при сильном заражении и черенки. С обеих сторон листков развивается белый мучнистый налет. Позднее налет темнеет, и листва постепенно усыхает. Это приводит к недоразвитости корнеплодов и снижению урожая.

Меры борьбы:

Сбор и хранение

Чаще всего морковь убирается вручную. Пучковая морковь убирается с листвой и связывается в пучки. Морковь поздних сроков созревания убирается полумеханизированным способом — подкапывается с помощью скобы, а потом собирается вручную.

Существует также механизированный способ уборки, для этого используют машины, которые подкапывают корнеплоды и одновременно вытягивают их за ботву. Такие машины хорошо работают только при наличии здоровой листвы.

Хранят корнеплоды моркови в овощехранилищах и подвалах насыпью, в штабелях, пирамидах, ящиках и полиэтиленовых мешках, а также в ямах и траншеях. При этом поддерживают температуру в пределах 1-20С і относительную влажность 90-95%.

Корнеплоды целесообразно составлять в штабеля или пирамиды головками наружу. Каждый ряд рекомендуется пересыпать влажным речным песком (при сжатии в руке из песка не должна выделяться влага, а при расжатии он не должен рассыпаться) слоем 1-2 см. Высота штабеля (пирамиды) — 80-100 см (15-20 рядков).

Если морковь хранят в овощехранилище, она часто сверху мокреет и загнивает. Поэтому овощехранилища нужно систематически проветривать или корнеплоды укрывать мешковиной, матами. При низкой относительной влажности корнеплоды быстро вянут.

Чтобы предотвратить это, в овощехранилище ставят сосуд с водой и время от времени поливают водой проходы для повышения относительной влажности воздуха. Для хранения моркови в ящиках на дно насыпают влажный песок (2-3 см), на него укладывают корнеплоды в несколько слоев и пересыпают их песком.

Хорошо хранится морковь в полиэтиленовых мешках массой 20-25 кг. Мешки не завязывают, чтобы в них не концентрировался углекислый газ и не повышалась относительная влажность воздуха.

Хранить морковь можно в узких (до 1,5 м) невысоких буртах, но такой способ хранения зависит от погодных условий. Наиболее надежный способ хранения — холодильные камеры со стабильной температурой воздуха и относительно высокой влажностью. При температуре 0-10С морковь хранится 4-6 месяцев, при температуре 2-50С — 2-3 месяца.

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:
А также весь список:
Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:
Или очистить весь список от товаров:
Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Морковь — популярная культура, любимица кулинаров и просто полезный овощ. А особенно приятно, когда она выращена своими руками и заготовлена впрок. Эта культура распространена почти в каждом уголке нашей страны, но посадочный материал не всегда у всех одинаковый. Какие сорта моркови предпочитают сибирские огородники — можно узнать в этой статье.

Климатические условия в Сибири

Суровая зима с лютыми морозами в Сибири заканчивается только к началу апреля. В первые весенние денёчки возможны возвратные заморозки, поэтому о ранней посадке моркови не может быть речи. Посевы будут комфортно себя чувствовать на грядках только в третьей декаде апреля — если весна ранняя, зачастую сибирские дачники сеют морковь на майские праздники. Лето бывает дождливым, сырым, суховеи и грозы — тоже не редкость. Поэтому лучшими считаются сорта, адаптированные к климатическим особенностям Западной и Восточной Сибири.

Бо́льшую часть территории Сибири охватывает резко континентальный климат. Зима морозная, ясная, но сухая, часто безветренная, длится до 7 месяцев. Весна — поздняя и короткая, снег сходит только к середине апреля, иногда к началу мая. Часто бывают возвратные холода. Самое дождливое время года в Сибири — лето, но в июне часто бывает засуха, а грозовые дожди и ливни приходят в середине июля — начале августа. Завершается дачный сезон уже в конце августа, так как в первых числах сентября возможно похолодание, а в первой декаде октября здесь температура становится отрицательной практически на всём протяжении территории.

Чтобы разнообразить овощные грядки, эксперты советуют приобретать новинки, одобренные Госреестром РФ для посадки в Сибири. Но также немаловажно учитывать положительные отзывы местных земледельцев о разных сортах и гибридах моркови — достоверные сведения опытных огородников бывают на вес золота.

Если погодные нюансы не позволяют экспериментировать на огороде — лучше посадить 2–3 проверенных сорта, тогда достойный урожай моркови обеспечен

Муки выбора: как подобрать сорт моркови для сурового климата Сибири

Многие сорта, которые рекомендуются для других регионов, отлично подойдут для выращивания в открытом грунте на участках сибирских огородников. В первую очередь здесь стоит обратить внимание на некоторые факторы:

  • лучшими считаются сорта и гибриды, устойчивые к перепадам температур, морозостойкие и неприхотливые;

  • раннеспелые и среднеспелые сорта — лидеры для сибирских дачников, такая морковь успевает за короткое сырое лето полностью раскрыть свой потенциал;

  • эксперты советуют выбирать устойчивую к цветушности морковь — этот недуг чаще всего проявляется при коротком световом дне, затяжной весне и слабом прогревании почвы на момент посева — эти факторы чаще всего способствуют цветению моркови на грядках сибирских земледельцев;

  • позднеспелые сорта для прохладного климата выбирают нечасто — они не успевают полностью созреть и набрать соков, хочется вырастить урожай на зимнее хранение — подойдёт среднепоздняя и среднеспелая морковь.

Этому овощу свойственна особенность — никому не придёт на ум растить корнеплод в теплице, чтобы избежать некоторых болезней и вредителей и попробовать необычные прихотливые новинки или позднеспелые сорта. Морковь прекрасно растёт в открытом грунте на сибирской земле, в отличие от перца, томатов и огурцов, а среди морковного сортимента, кроме специально подобранных для климата Сибири сортов, есть универсальные, за многие годы акклиматизировавшиеся здесь, — с отличным вкусом, высокой лёжкостью, сладкой плотной сердцевиной. Это культивары, которые отличаются большим содержанием каротина и приятно удивляют своей отдачей как в условиях сурового климата, так и в любом уголке нашей страны. Несравненная, Лакомка, Самсон, Роте Ризен, Императорская, Ярославна, Осенний король — эти сорта, популярные повсюду, собрали массу положительных отзывов со стороны сибирских огородников.

Император — очень длиннющая вырастает, только ей нужна плодородная почва (такая, наверное, только в деревне бывает), тогда и толщина будет отличная. У меня Нантская-4 растёт каждый год отлично. Роте Ризен — понравилась, огромная-преогромная, вкусная. Соломон — всегда ровная, сладкая, оранжевая. А какая сочная! Осенью копали, аж душа пела. Среди серости и сырости такая красавица. Лакомка — ультраскороспелая, очень понравилась, ели, начиная с июля, сладкая, крупная, сочная, хранится великолепно. Что никогда больше не буду сажать: Сластёна — тощенькая, маленькая, совершенно несладкая, а даже с противным привкусом — ужас, ужас! Сорт Без сердцевины — тонкая, маленькая, кривенькая, вся бугристая. Не понравилось, что длинная и тоненькая, может, не успела вырасти, хотя сажали в апреле, а копаем в середине сентября. Советую не использовать семена морковки на ленте, не тратить время для наклеивания семян на туалетную бумагу — мороки много, результат не радует. Эксперименты с гранулированной давно закончила, у нас проще один раз проредить её, чем переживать, глядя на пустые грядки.

Приступая к выбору посевного материала, рекомендуется ознакомиться с основными сортотипами этой культуры.

Сортотип — объединённые в группу близкородственные сорта растений, имеющие сходные признаки. Сортотип моркови определяет форму, размер и объём сердцевины у корнеплода, а сроки созревания и вкусовые качества могут быть разными.

Морковь относят к различным сортотипам (видам), каждому свойственны свои качественные характеристики

Морковь делят на группы в зависимости от срока созревания на ранние, среднеспелые и поздние. В каждой категории встречаются крупноплодные сорта, со средними и высокими показателями урожайности, культивары с маленькой сердцевиной, и многие из них подходят для зимнего хранения.

Таблица: самые распространённые сорта моркови, подходящие для выращивания в Сибири

Название сорта/гибрида Срок созревания моркови Урожайность, кг/м2 Описание корнеплода; особенности моркови
Вита лонга среднеспелая 5
  • длинный, конический с заострённым кончиком (сортотип Шантенэ);
  • вес 93–128 г;
  • приятный вкус, сердцевина небольшая;
  • для длительного хранения.
Шантенэ 1246 среднеспелая 3–6
  • средних размеров, заострённый, тупоконический, ароматный;
  • длина 15–20 см; вес 120–200 г;
  • мало поражается морковной мухой;
  • для приготовления соков, салатов, подходит для хранения.
Нантская 4 среднеспелая 4–6,5
  • цилиндрический, с тупым узким кончиком, насыщенно-оранжевого цвета;
  • вес 90–160 г; длина 14–16 см;
  • не склонна к цветушности;
  • для свежих закусок, консервирования, хорошо хранится.
Даяна
(сортотип Нантская/Берликум)
среднеспелая 4,5
  • средней длины конический, тупоносый, с оранжевой серединой;
  • высокое содержание сахара 9,5%;
  • вес 110–180 г; длина 12–15 см;
  • для зимнего хранения и консервации.
Хруста
(сортотип Берликум)
ранняя 3
  • удлинённо-конический, заострённый;
  • вес 90–150 г; длина 17–20 см;
  • устойчива к фомозу и морковной мухе;
  • для свежего потребления и консервирования.
Малика
(сортотип Нантская)
среднепоздняя 4,5
  • цилиндрический, с тупым круглым кончиком;
  • вес 90–180 г; длина — до 16 см;
  • не подвержена цветушности;
  • для консервирования и длительного хранения.
Наталья F1
(сортотип Нантская)
среднеранняя 4,1
  • короткий, вытянутый, с ярко-оранжевой мякотью;
  • вес 60–90 г; длина 10–14 см;
  • для замораживания, приготовления соков, зимнего хранения.
Романс F1
(сортотип Нантская)
среднеспелая 2,6–5,4
  • цилиндрический, с гладкой кожицей и плоскими «плечиками»;
  • мякоть нежная, ароматная;
  • вес 90–170 г;
  • отличается неплохим иммунитетом;
  • для свежих закусок и горячих блюд, хорошо хранится.
Топаз F1
(сортотип Нантская)
среднеранняя 4
  • цилиндрический, заострённый, с гладкой, тонкой кожицей;
  • вес 100 г; длина 13–15 см;
  • для детского питания, консервации и зимнего хранения.
Аурантина F1
(сортотип Шантенэ/Курода)
среднеспеляя 4
  • цилиндрический, вытянутый;
  • мякоть оранжево-красная, сахаристая;
  • вес 140–200 г; длина 18–26 см;
  • не подвержена чёрной гнили;
  • для кулинарии, консервации, приготовления сока.
Олимпиец F1
(сортотип Берликум)
среднеранная 4,5–6,8
  • цилиндрический, недлинный, со слабым позеленением у основания, мякоть сочная, оранжевая;
  • высокое содержание каротина — до 21 мг/100 г;
  • вес 100–120 г;
  • мало подвержена цветушности;
  • для переработки и хранения.
Каскад F1
(сортотип Шантенэ)
поздняя 3,9
  • короткий, веретеновидный, заострённый, мякоть сладкая — до 9,5 % сахара;
  • вес 110–200 г; длина 8–12 см;
  • для соков, свежих салатов, подходит для длительного хранения.
Соната
(сортотип Нантская)
среднеспелая 6,7
  • цилиндрический, тупоконечный, мякоть сладкая (сахар более 8%);
  • вес 90–180 г;
  • умеренно устойчив к морковной мухе и фомозу;
  • для свежего потребления, отличается хорошей лёжкостью.
Берлин F1 среднепоздний 6–12
  • удлинённо-конический, с тупым основанием, мякоть тёмно-оранжевая, сахаристая;
  • вес 120–200 г; длина 18–25 см;
  • для переработки и длительного хранения.
Карсон F1
(сортотип Шантенэ)
среднеспелая 5,6
  • короткий, заострённый, ширококонический;
  • вес 100–140 г; длина 10–16 см;
  • устойчива к цветушности и морковной мухе;
  • для свежего потребления и зимнего хранения.
Соломон F1
(сортотип Нантская)
среднеспелая 4
  • длинный, с заострённым кончиком, середина сочная, сладкая — содержание сахара до 8,7 %;
  • вес 85–180 г; длина — до 20 см;
  • для зимнего хранения, замораживания и консервации.
Балтимор F1
(сортотип Берликум/Нантская)
среднеспелая 6
  • цилиндрический, тупоконечный, с повышенным содержанием каротина — до 22,4 мг/100 г;
  • вес 110–230 г; длина 14–18 см;
  • для свежих салатов и закусок, хорошо хранится.
Сентябрина (сортотип Нантская) среднеспелая 5–7
  • вытянутая, тупоносая;
  • вес 90–190; длина 14–18 см;
  • подходит для переработки и хранения.

Фотогалерея — подборка моркови, представленной в таблице

Гибрид Романс F1 устойчив к болезням, неприхотлив к почвамСладкие ароматные корнеплоды Сонаты едят свежими, используют для тортов и пироговТопаз F1 пригоден для выращивания в очень ранние сроки под временными укрытиямиБалтимор F1 — плотный с приятной на вкус мякотью, годится также для сушки и замораживанияСоломон F1 — урожайный гибрид — о нём знают не только дачники СибириДаяна — это красивые ярко-оранжевые корнеплоды с мелкими белыми прожилками и нежной кожицей Сентябрина — надёжный среднспелый сорт с аппетитными цилиндрическими корнеплодами

Видео: какую морковь предпочитают выращивать сибиряки (Алтайский край) — обзор сортов Лосиноостровская, Самсон, Мармеладница, Королева осени

Ниже подобрана морковь, о которой не так часто слышно среди огородников на форумах, но эти сорта и гибриды предназначены именно для выращивания в суровом климате и при часто непредвиденной погоде Западной и Восточной Сибири (данные Госреестра РФ).

Сроки созревания ранней моркови наступают спустя 80–100 дней после посадки. Считается, что скороспелые сорта бывают самыми сочными и сладкими, но они не склонны долго храниться.

Абако F1

Подходящий для сибирских угодий — раннеспелый голландский гибрид Абако F1. Его особенно ценят фермерские хозяйства за выравненность корнеплодов и стабильную урожайность (до 6,5 кг/м2). Собранный урожай хорошо хранится, подходит для приготовления консервированных закусок и заморозки. Тупоконическая морковь с закруглённым носиком (длина 16–18 см) и нежной кожицей отличается яркой оранжевой окраской, поверхность без выраженных глазков. Растение наращивает мощную зелень, редко болеет. Мякоть хрустящая, сочная, с приятным морковным запахом. Средний вес корнеплодов Абако F1 очень обширный — 100–200 г.

Видео: морковь Абако F1

Забава F1

Выбирая отечественный гибрид Забава F1, следует помнить, что его корнеплоды не отличаются большим весом — 50–80 г, не слишком крупные (длина до 15 см), но обладают приятным вкусом. Хрустящая сахаристая мякоть превосходна в салатах и гарнирах. Даже недозрелые корнеплоды славятся стойким ароматом. Забава F1 — сортотип Нантской — имеет цилиндрическую форму корнеплода с тупым кончиком.

Урожайность Забавы невелика — около 4 кг с одного квадратного метра, но многие выделяют сорт за устойчивость к цветушности и нетребовательность к плодородию почвы

Рафинад

Универсальный скороспелый Рафинад по форме похож на предыдущий сорт — цилиндрический, со сбегом вниз — тип Нантской. Но размер корнеплодов уже кардинально отличается — одна морковочка Рафинада в среднем достигает 100–180 г, с урожайностью сорт тоже не подвёл — около 7 кг/м2. Те, кому уже посчастливилось вырастить этот культивар на своём участке, говорят, что мякоть у него сладкая, сочная — сок, консервация и любые кулинарные блюда получаются на высоте. Иммунитет сорта умеренно устойчивый к болезням моркови.

Но Рафинад не такой уж лёжкий, а наполненная соком мякоть часто трескается

Среднеспелая морковь

Морковь, первый урожай которой можно попробовать спустя 100–120 дней, относится к среднеспелым сортам. Оранжевая красавица из этой категории созревает в Сибири к началу «уборочного» сезона — в первой декаде сентября.

Алтайская лакомка

Первое, что приходит на ум — Алтайская лакомка — большинство огородников считают этот сорт незаменимым — конические заострённые морковочки обычно весят 80–90 г, но иногда встречаются корнеплоды весом вдвое больше. Небольшая урожайность (5 кг/м2) и сравнительно неплохой иммунитет к болезням и вредителям — обычные показатели, характерные многим сортам. Но сибиряки любят Алтайскую лакомку за холодостойкость, долгое хранение вплоть до следующего посевного сезона и высокую сахаристость — 9% сахара. Этот сорт хорошо плодоносит при подзимней посадке. Свежая, замороженная и даже в горячих блюдах — эта морковь остаётся вкусной, а её мякоть не теряет яркость.

Занимаюсь огородом уже не первый год. Покупала семена моркови разных сортов, в том числе Алтайская лакомка. Эта морковь мне больше всех понравилась! Так как она сладкая, красивая и урожайность хорошая, вдобавок приспосабливается к любым погодным условиям.

Корнеплоды Алтайской лакомки достигают 20 см и более, хотя относится она к сортотипу Шантенэ — широконическая, массивная

Барыня

Среднеранняя морковь Барыня имеет цилиндрические (до 25 см) слегка притуплённые на кончике корнеплоды, вес которых колеблется от 90 до 170 г. Мякоть культивара твёрдая, сочная, тёмно-оранжевая с маленькой серединкой — хороша для соков и пюре, но хранить её корнеплоды не стоит — вкус портится. Что важно: даже перезревшая Барыня редко трескается. А также отмечено, что растение не зацветает и не поражается фомозом — отличный вариант для выращивания в непредсказуемых условиях сибирского климата.

Урожай Барыни с одного квадратного метра — почти 7 кг, только надо не забывать: сорт требователен к плодородию, но не очень любит свежий навоз

Подруга

Отличие сорта Подруга (сортотип Берликум) — множество мелкорассечённых листьев на раскидистых приземистых стеблях. Эта морковь холодостойкая, мало кто из дачников замечал на грядках с этим культиваром морковную муху. Сорт можно сажать под зиму. Корнеплод моркови вытянутый, заострённый на конце (вес до 140 г), с большим количеством мелких поперечных сечений, длина почти 25 см. Огородники говорят, что Подруга очень сладкая — 8,3% сахара — её можно замораживать и готовить из неё витаминные закуски. У этой моркови не слишком большая отдача — до 3 кг/м2.

Плотная ароматная середина и шершавая твёрдая кожица говорит о том, что Подруга отлично хранится

Навал F1

Голландский гибрид Навал F1 с пышными кустами, покрытыми крупными листьями, славится не мелкими корнеплодами — 90–180 г. Их ценят за гарантированную урожайность (не меньше 3–4 кг/м2) в любую погоду и безупречное хранение. Навал F1 -это сортотип Нантской — корнеплод в форме цилиндра с насыщенной рыжей серединкой, очень сладкой (9% сахара) и приятной на вкус. Поэтому гибрид растят для приготовления соков, морковной икры, острых салатов и борщевых заправок. С иммунитетом этот культивар тоже обещает не подводить, но если вовремя урожай не собрать — Навал F1 трескается.

Видео: морковь Навал F1

Холидей F1

Этот гибрид считают особенным — хрустящая твёрдая мякоть окрашена в тёмно-оранжевый почти красный цвет, поэтому сок и закуски из Холидей F1 кажутся необычными по цвету. Корнеплоды длинные (более 20 см), конические (сортотип Флакке), весят около 100–140 г. Холидей F1 прославилась за отменный вкус, видимо за такое качество её периодически осаждает морковная муха. Эта морковь не всегда хорошо лежит до весны, хотя оригинаторы утверждают, что она подходит для зимнего хранения.

У Холидей F1 действительно красивые и насыщенно окрашенные корнеплоды — эту морковь запросто можно применять в сервировке

Мнения экспертов по поводу Холидей F1 очень разнообразны: одни считают этот гибрид универсальным, как и сказано по мнемонике в Госреестре — «для заморозки и свежего потребления, хранения и консервации», другие огородники с этим не соглашаются. Как и с тем, что сажать под зиму Холидей F1 вовсе не стоит — вся морковь уходит в цвет. Моё мнение — под зиму следует выбирать испробованные сорта, которые действительно хорошо зимуют и легко растут после осенней посадки, но соглашусь, что данная морковь — гибрид для свежих закусок — она ароматней, сочней только свежесобранная. При хранении у нас она всегда вянет и становится травянистой и бледной внутри.

Дордонь F1

Европейский гибрид Дордонь F1 за более чем 10 лет стал любимцем у сибирских огородников. Эта морковь способна лежать в плодохранилище до конца весны, при условии, что отобраны на хранение здоровые, крепкие экземпляры. Сок, овощные салаты впрок, корейская закуска и даже выпечка из умеренно сладкой душистой мякоти гибрида Дордонь F1 не оставят равнодушным никого. Средний размер корнеплода у этой моркови около 100 г, урожайность — 5 кг/м2. Усечённые, не очень длинные корнеплоды (12–15 см) в форме цилиндра, притуплённые на кончике, отличаются маленькой сердцевинкой и лёгким позеленением у основания пучка.

Дордонь F1 неплохо противостоит морковной мухе и цветушности

Сами семена у моей Дордони F1 калиброванные — крупные, один к одному, прокрашены. Продавцы семян обещали средний вес корнеплодов 100–125 г. У меня выросли заметно более крупные. Самая большая весит без малого 300 грамм. Морковь Дордонь F1 выросла ровная, крупная, сочная, сладкая. Я очень довольна результатом.

Видео: морковь Дордонь F1

Морковь с поздним сроком созревания

В списке с поздней морковью для Сибири стоят первыми европейские гибриды, их срок созревания отличается от среднеспелых на 7–10 дней — то есть бо́льшая часть культиваров — среднепоздние.

Дейлянс F1

Этот гибрид — европейская новинка прошлого года, разработанная специально для выращивания в прохладном климате. Немного удлинённые (14–18 см) со слабым сбегом и притуплённым кончиком (сортотип Берликум/Нантская) корнеплоды набирают по 110–180 г, отдача у Дейлянс F1 в пределах 3–4,5 кг/м2. В мякоти сахар составляет 7,5%, содержание каротина — 16 мг/100 г. Эту морковь можно есть свежей и закладывать на хранение. Иммунитет умеренно устойчив, по заявлению оригинатора, но как на самом деле эта морковь противостоит вредителям и болезням — покажет время.

Дейлянс F1 — морковь, предназначенная для культивирования в Западно-Сибирском регионе

Базель F1

Длинная с округлым концом Базель F1 очень похожа на предыдущий гибрид, недаром это морковь такого же сортотипа — масса и окраска корнеплодов этих двух гибридов очень похожа. Но отличие Базель F1 от Дейлянс F1 в том, что мякоть у первой гораздо слаще (сахар — 9% и выше), сочная, богата каротином — 21 мг/100 г. Урожай годится как для свежих салатов, так и для консервации, сушки и заморозки. Урожайность этого гибрида тоже радует — 5–9 кг/м2. Он устойчив к цветушности и гнильцовым болезням.

Видео: морковь Базель F1

Что новенького на морковных грядках

Для сибирских огородников за последние 2 года Госреестр РФ подготовил несколько новинок, среди которых выделяются две — Проминанс F1 и Смаковница, о них дачники уже говорят положительно.

Проминанс F1

Этот среднеспелый гибрид обещает быть самым устойчивым к сырому и прохладному лету Сибири. Проминанс F1 представляет собой тупоконические с широким основанием корнеплоды — сортотип Шантенэ/Курода — это крупноплодная морковь (вес 110–200 г). Мякоть с тёмно-оранжевой серединой, приятная сладковато-кисловатая — абсолютно универсальна в потреблении. С одного квадратного метра Проминанс F1 можно получить 4–5 кг.

Видео: морковь Проминанс F1

Смаковница

Сорт Смаковница — открытие 2017 года — морковь с ранними сроками созревания, предназначенная для замораживания, приготовления витаминных закусок и свежих салатов и соусов, зимой эта морковь тоже хорошо лежит. Корнеплоды усечённо-конические (сортотип Нантская/Берликум), широкие у основания, вырастают по 12–18 см, их вес может превышать 190 г. Мякоть рыжеватая, высветленная, со сладким привкусом. Урожай Смаковницы должен быть выше, чем у предшественников с ранним сроком созревания — 6,2–10 кг/м2.

Смаковница устойчива к цветушности и почти не страдает от вредителей

Выращивание моркови в Сибири

В Сибири огородники предпочитают как весеннюю выгонку засухоустойчивых и скороспелых сортов, так и подзимний посев. Весенняя посадка стартует после массового таяния снега — последние числа апреля — начало мая. Как только почва начнёт прогреваться, оставаясь достаточно влажной и рыхлой, морковь можно сажать.

Сырая земля, похожая на грязь, подсыхая, схватится «корочкой», поэтому лучше морковь сажать во влажную, рыхлую, немного прогретую почву

Подзимняя посадка начинается приблизительно с середины октября — в зависимости от погоды. Когда прогнозируется похолодание — стоит поспешить с посевами, если осень затяжная — морковь можно сажать вплоть до начала ноября.

Единственный минус посева моркови под зиму в том, что для длительного хранения такие корнеплоды не годятся. Также стоит помнить, под зиму этот овощ сажают в почти промёрзшую землю, чтобы семена не взошли.

Посадка

Для посева выбирают обычные семена, гранулированные или на ленте. Хотя к последним двум вариантам посадочного материала сибиряки относятся настороженно и чаще предпочитают сажать обычные семена, предварительно их замачивая на сутки в слабом растворе марганцовки (1 г на литр воды).

Фотогалерея: разные варианты посевного материала моркови

Обычные семена моркови — самый распространённый и наиболее дешёвый вариант посадочного материала Мелкие гранулированные семена моркови гораздо легче равномерно распределить по грядке Семена моркови на ленте требуют меньше всего трудозатрат, но есть недостаток — высокая цена при малом количестве семян Если есть желание получить семена моркови на ленте недорого — можно самостоятельно приклеить каждую семечку канцелярским клеем

Прошлой весной вырезала из какой-то газеты рекомендацию по предпосевной обработке семян моркови, петрушки, укропа. Нужно просто подержать семена в водке. Там написано, что в марлевом мешочке. А я просто высыпала остатки старых семян моркови в стопку с водкой, подержала, изредка помешивая, 15 минут, откинула на мелкое ситечко и хорошо промыла. Подсушила и посеяла, как обычно. Всходы появились через неделю! Теперь буду только так обрабатывать.

Есть некоторые существенные моменты, которые важно запомнить перед посадкой.

  • Лучшие предшественники моркови — капуста, помидоры, лук, огурцы.
  • Она хорошо растёт на освещённых участках с рыхлой плодородной супесчаной или слабосуглинистой почвой с глубоким пахотным слоем.
  • Культура боится переувлажнения и избытка органики.

Хотя бытует мнение, что сортотип Шантенэ растёт даже на тяжёлых суглинках и хранится такая короткоплодная толстая морковь лучше, чем сортотип Нантская и Берликум. Их длинные узкие корнеплоды вырастают идеально ровными только в рыхлой и хорошо удобренной песчаной почве.

Глубина заделки семян моркови — 2 см (+/-0,5 см), между рядами оставляют 15–20 см. Эту культуру сеют густо — если это обычные негранулированные семена (позже потребуется прореживание грядок). Семена щепоткой рассыпают по увлажнённой грядке и затем закрывают тонким слоем почвы, затем поверхность немного утрамбовывают. Посадочный материал в гранулах сеют с интервалом 5 см. Проще всего проводить посадку на ленте — её раскладывают во влажную почву, проливают и присыпают грунтом, слегка приминая.

Чтобы морковные семена на ленте проросли, их регулярно поливают

Считается, что морковь важно сажать в рыхлую землю без комков, особенно опасны комки навоза и недозрелого перегноя — их стоит тщательно измельчать садовыми граблями. Соблюдая это правило, можно добиться, чтобы корнеплоды были ровными, без изъянов.

Видео: посадка моркови киселём

Уход за морковными грядками

Важно не забывать некоторые общие агротехнические моменты, без которых невозможно получить хороший урожай моркови.

  • Увлажнение особенно важно в момент прорастания семян, особенно в условиях сибирского климата. Неравномерный полив может способствовать появлению уродливых корнеплодов. В течение сезона не стоит поливать морковные грядки от случая к случаю и неглубоко — вкус моркови от этого ухудшится, а корень станет вялым. Полив проводят по мере просыхания грунта или в жаркую погоду — каждые 5–7 дней.
  • Рыхление — также имеет значение в начальной стадии роста, когда пробиваются ростки. В дальнейшем корнеплод чувствует себя комфортно без регулярного рыхления, лишь периодически необходимо убирать с грядок сорняки, если мощная ботва моркови даст им разрастаться.
  • Морковь сеют густо и всходит она при обычной посадке неравномерно, поэтому требуется прореживание — грядки освобождают от лишней поросли с интервалом в 4–6 см между каждым корнеплодом. Это делают после тщательного увлажнения посадок. Есть 2 способа прореживания: прорывание и срезание ботвы ножницами. Обычно процедуру проводят дважды — как только пробился третий-четвёртый настоящий листочек и ещё спустя 2–2,5 недели.
  • Подкормку моркови начинают спустя 10–14 дней после появления первых ростков. Вносят мочевину — 1 ст. ложка на ведро воды. Спустя 2–3 недели поливают под корень или «по листу» комплексными удобрениями — Ортон, Агрикола, Здравень и другими (по инструкции). Эта культура нетребовательна к питанию, но эксперты рекомендуют повторить процедуру спустя месяц. Минеральные препараты можно заменить раствором перебродившего куриного помёта (1 л помёта на 7–8 л воды), смешанным с золой (0,5 л на ведро смеси).

Думаю, многие согласятся, что самое сложное в уходе за морковью — это прореживание

Замечено, что горькой бывает именно «волосатая» морковь. Значит, надо правильно и вовремя её поливать. И также горечь бывает на тех экземплярах, верхушка которых зазеленённая. Бороться с этим можно только окучиванием моркови. Корнеплод не должен торчать из земли, вся подземная часть должна быть окучена. Я совмещаю это с прополкой и последним прореживанием. Мульчу не использую.

Видео: секреты выращивания моркови

Как сохранить урожай

Морковь для хранения убирают в сухую погоду, в Сибири это выпадает ориентировочно на вторую-третью декаду сентября. Корнеплоды аккуратно выкапывают вилами. Затем их подсушивают на свежем воздухе в тени, обрезают зелёные макушки вместе с точкой роста — морковь готова к хранению. Этот овощ прячут в погреб в день уборки — корнеплоды не будут пересыхать и не станут дряблыми, в этом огородники нашей страны единогласны.

Урожай можно хранить в тёмном прохладном месте при температуре +2 +4 ⁰C, для этого овощи укладывают:

  • в деревянные или пластиковые ящики с песком или опилками;
  • полипропиленовые мешки;
  • насыпью на деревянный настил/пол.

Морковь можно заготовить впрок, измельчив её на тёрке или нарезав кольцами, затем всё упаковывают в пакеты (вакуумные или простые) и хранят в морозилке

Некоторые экземпляры не выкапываю. Из земли весной она получается ядрёная, сочная и сладкая. Сложно вкус объяснить. Мы именно из соображения «погурманничать» оставляем. После морозов в морковке как бы сок дополнительный появляется. Но не у всех этот эксперимент проходит успешно, некоторые пишут, что морковь сгнивает.

Морковь — культура капризная — долго всходит, ростки хрупкие, мелкие. Растение не будет отличаться высокой отдачей и ровными корнеплодами, если вовремя не провести прореживание посадок, а главный враг этого овоща — морковная муха — не всегда позволяет довольствоваться урожаем сполна. Если соблюдать все нюансы агротехники и подбирать сорта, подходящие для выращивания в Сибири, на грядках всегда будет крупная, сладкая морковь, и даже вредители и болезни не помешают собрать достойный урожай.

  • Ксения Богачёва

Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.

Семена морковь «Форто» Аэлита использую уже не первый год. Считаю эту морковь одной из лучших. Она очень красивая, тонкокорая и вкусная.

Семена морковь «Форто» высаживаю в грунт примерно в конце апреля. Не важно, что почва не достаточно прогрета. Я заметила, что морковь довольно индифферентна к низким температурам почвы. Прорастает тогда, когда другие овощи еще трясутся от холода всеми своими семенами. С другой стороны, не переживайте, что посадили поздно. Однажды я купила невсхожие семена, пришлось высевать в начале июня. Морковь моментально взошла и почти догнала соседскую морковь, которая была посеяна «в зиму». Если решите сеять «под зиму», имейте в виду, что придется израсходовать в полтора раза больше семян. Иначе можно потерять урожай.

Семена морковь «Форто» Аэлита по вкусовым качествам просто идеальна для тех, кто употребляет морковь в свежем виде: сочная, сладкая, имеет очень удобную для натирания форму.
Самым ощутимым минусом для меня является не слишком высокая переносимость длительного ранения. Хотя производитель утверждает, что «Форто» успешно хранится зимой, многолетняя практика показывает обратное. Морковь этого сорта довольно плохо хранится и подвержена гнили больше, чем другие сорта.
Еще один минус- её поедают вредители в первую очередь. Видимо, им тоже нравятся вкусовые качества этого сорта).
Рекомендую, но учитывайте минусы.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового… В оранжевой моркови преобладает бета-каротин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов; белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. По этому критерию выделяют ранние сорта моркови (созревают за 65-95 дней), среднеспелые (100-115 дней) и позднеспелые сорта (120 дней до урожая). О лучших сортах мы расскажем в этой статье.

15 лучших сортов моркови для свежего употребления и хранения

Ранние сорта моркови

Морковь с непродолжительным сроком созревания выбирают для еды. Такие сорта не годятся для длительного хранения, у них, как правило, низкие показатели урожайности (по сравнению с позднеспелыми) и недостаточно высокие вкусовые качества (в сравнении со среднеспелыми сортами моркови). Мы предлагаем вам познакомиться с нетипично урожайными и вкусными ранними сортами моркови.

Морковь «Амстердамская»

Морковь «Амстердамская». © good-harvest

Самая аппетитная и ароматная, выращивается во всех климатических зонах. Морковь «Амстердамская» — средней величины, цвет — яркий оранжевый. Плод в длину около 17 см, масса 50-120 граммов. Имеет форму цилиндра, скругленное окончание и узкую оранжевую серединку. Это один из немногих раннеспелых сортов моркови, мякоть которой отличается сочностью, нежностью и сладостью.

При грамотном уходе и благоприятной погоде урожайность может достигать шести килограммов с 1 кв. м, срок созревания 70-90 дней. Для получения хорошей урожайности семена сеют гуще обычного. Сорт устойчив к «цветушности» и растрескиванию плода даже при избыточной влажности почвы.

Для роста необходим легкий плодородный грунт с пашенным слоем большой глубины. Растение требует регулярного полива, особенно во время роста корнеплодов, и осторожного рыхления почвы. Появившиеся всходы прореживают и через три недели подкармливают. Для подкормки моркови используют только минеральные удобрения.

Морковь «Амстердамская» хороша в натуральном виде, при изготовлении соков, салатов, ее обожают дети, она используется в диетическом питании. При термической обработке сохраняет свои вкусовые качества.

Морковь «Тушон»

Морковь «Тушон». © bloomingarden

Отличительной особенностью этого сорта является торговый вид, достаточное наличие полезных компонентов, приятный вкус и сочность. Тело моркови ровное, гладкое, темно-оранжевого цвета с красноватым оттенком, цилиндрической формы с тупым окончанием. Достигает по длине до 21 см, масса 85-200 граммов. Сердцевина небольшая, того же цвета, что и мякоть.

Высевается весной или осенью (подзимний посев). Период вегетации 70-80 дней. Весенние сроки посадки зависят от региона. Можно сеять, когда температура грунта прогреется до +10°С. Урожайность достигает до 6 кг/1м².

Почва предпочтительна суглинистая или песчаная, мягкая, рыхлая. Перед посевом семена хорошо замочить на сутки в воде. Место посева в открытом грунте должно хорошо освещаться солнцем. Закончив посев семян, грядки поливают теплой водой и мульчируют тонким слоем соломы или компоста. После прореживания расстояния между всходами должно быть 5 см, ряды размещают на расстоянии 20 см.

Для получения сочной и сладкой моркови сорт «Тушон» выращивают при температуре воздуха не ниже +20°С, при пониженных ночных температурах весной растения следует защитить навесом из пленки.

Морковь «Тушон» употребляется свежей и используется для приготовления различных блюд. Подходит для детского питания из-за хорошего вкуса и большого содержания каротина (11,9%).

Морковь «Парижская каротель»

Морковь «Парижская каротель». © 1semena

Высокоурожайный сорт. Корнеплод маленький, длиной всего около 5 см, округлой формы. Быстроспелая, срок вызревания менее 72 дней. Урожайность достаточно высокая, имеет отменный вкус, невосприимчивость к распространенным болезням. Отсутствие стрелкования и «цветушности» делают этот сорт привлекательным для большинства огородников.

Соблюдая правила ухода за растением, собирают урожай до 8 кг с 1 кв. м. Хранится продолжительное время, по сравнению с другими сортами ранней моркови.

Морковь «Парижская каротель», с сочной нежной мякотью, прекрасно подходит для изготовления сока и употребления в сыром виде, а также при диетическом питании.

Подробно о выращивании моркови читайте в нашей статье Как вырастить крупную и сладкую морковь?

Морковь «Оранжевый мускат»

Морковь «Оранжевый мускат». © yukle.mobi

Сравнительно новый, нежный сорт моркови ярко оранжевого цвета, плоды которой, созревая, приобретает форму цилиндра с легким сужением внизу. Вырастает до 16 см длиной, массой 120-160 г. Внутри корнеплода практически нет сердцевины.

Период созревания удивительно короткий, всего 55-70 дней. Сеют семена в открытый грунт в апреле-мае в бороздки глубиной один сантиметр. Промежутки между рядками сохраняют 20 см. Прореживая всходы, оставляют пять сантиметров между растениями.

Качественный уход позволяет получать высокую урожайность — до 6,5 кг на один квадратный метр. Хорошо сохраняется, пригодна для сбора пучками.

Превосходный вкус, сочность и сладость моркови «Оранжевый мускат» делают её идеальной для питания детей, изготовления соков и пюре.

Морковь «Драгон»

Морковь «Драгон». © kidskunst

Один из наиболее привлекательных сортов моркови раннего срока созревания с кожицей необычного ярко-фиолетового цвета. Сердцевина этой моркови оранжевая.

Необычная окраска не требует каких-либо особых условий выращивания. Семена высевают рано весной в грунт. Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала, но и не была слишком влажной. Застой воды недопустим. В процессе роста моркови землю рыхлят, удобряют, удаляют сорняки и прореживают саженцы.

Корнеплод имеет сладкий вкус, содержит большое количество витаминов группы А и бета-каротина. Морковь «Драгон» рекомендуется диетологами к употреблению для укрепления иммунитета, нормализации давления и улучшения состава крови, поддержания работы сердца и улучшения внешнего вида.

Употреблять в пищу лучше в свежем виде. При тепловой обработке морковь теряет свой экзотический фиолетовый цвет и часть полезных веществ.

Среднеранние сорта моркови

Более длительный срок созревания этих сортов моркови позволяет получить и более высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов (по сравнению с ранними сортами) в более сладких и сочных плодах (в сравнении с поздними сортами моркови). Сеют среднеранние сорта, обычно, в последнюю неделю апреля.

Морковь «Каротель»

Морковь «Каротель». © fedsp

Высокоурожайный сорт. Корнеплод невелик, в длину до 15 см, форма конусообразная, закругленная в конце. Плод вырастает за 100-110 дней с момента посева семян. Высокая урожайность достигается при соответствующей заботе и соблюдении правил агротехники. Стрелкование и «цветушность» редко затрагивают данный сорт. Среди среднеранних сортов моркови отличается продолжительным сроком хранения.

Морковь «Каротель» хорошо растет при достаточной влажности, поэтому поливать ее следует не реже одного раза в неделю.

Выращивая этот сорт моркови, получаем очень сочный плод, которому повышенное содержание каротина и сахара придают сладковатый вкус. Прекрасное лакомство для детей и взрослых.

Морковь «Нантская 4»

Морковь «Нантская 4». © bloomingarden

Очень популярная среди проверенных временем, лучших столовых сортов морковь. Она входит в золотую коллекцию наших селекционеров. Этот сорт выращивают во всех регионах страны и в любых почвенно-климатических условиях.

Плоды — цилиндрические, правильной классической формы с затупленным концом и небольшим хвостиком, весят до 150 гр. Средняя длина составляет 15-17 см. Мякоть — оранжевая с красноватым оттенком.

Урожайность составляет до 6,5 кг с метра квадратного. Годится для подзимнего посева. Полная спелость достигается через 78-108 дней. Успешно хранится до конца декабря. В прохладном сухом месте, в смеси опилок и стружки хранится почти до следующего летнего урожая, правда, с некоторым уроном.

Преимуществом является невосприимчивость к «цветушности», устойчивость против морковной мухи, гнили и плесени.

Лучший урожай собирают на рыхлых плодородных почвах. Нетребовательна в уходе при выращивании. Прореживание моркови в процессе роста дает возможность получить более ранние мелкие плоды.

Отличный вкус. Можно назвать сорт моркови «Нантская 4» одним из самых вкусных, что подтверждают многие огородники. Употребляется в сыром и переработанном виде. Использовать морковь в пищу можно уже после половинного срока созревания.

Морковь «Витаминная 6»

Морковь «Витаминная 6». © habernediyor

Универсальный сорт моркови старой селекции, который очень популярен среди огородников. Распространен почти на всей территории России, кроме северных регионов.

Форма — ровная, продолговато-цилиндрическая, с тупым скругленным концом, длиной 15-20 см. Масса корнеплода колеблется от 70 до 170 г, может достигать 200 г. Насыщенный оранжевый цвет. Сердцевина — звездная, граненая.

Срок созревания 80-110 дней, зависит от условий климата. Урожай выше среднего, до 9-10 кг с метра квадратного. Семена сеют в первых числах весны.

Нетребовательна к выращиванию, имеет длительный срок хранения, вынослива к погодным условиям. Устойчива к «цветушности», но подвержена распространенным заболеваниям моркови. Морозоустойчива, возможен подзимний посев.

Недостаточное наличие фосфора и калия в земле может привести к ухудшению вкуса моркови. Также уменьшает качество вкуса запоздалый сбор урожая моркови, плохое прореживание, несвоевременное удобрение почвы. Не следует вносить удобрения за месяц до сбора урожая.

Отличный сладкий вкус моркови «Витаминная 6», повышенное содержание каротина, витаминов, фруктозы выгодно отличают этот сорт среди многих других среднераннего срока созревания.

Морковь «Шантенэ 2461»

Морковь «Шантенэ 2461». © rozetka

Этот классический сорт считается лучшим среди лучших, а его плоды называют самыми аппетитными и ароматными.

Плоды имеют конусообразную форму с обрезанным концом. Даже в твердом грунте плоды получаются ровными, не искривленными. Длина небольшая (до 14 см), плоды довольно толстые, диаметром до 6 см. Хрустящая, плотная мякоть, яркий оранжевый цвет. Масса достигает 300 г, однако при хорошей влажности почвы можно вырастить и гиганты массой 500 г.

Сорт универсальный, широко распространен. Время созревания составляет 80-110 дней. При грамотной заботе и своевременном поливе урожайность составляет 9 кг с квадратного метра. Большой срок хранения — до времени посадки нового урожая.

Морковь «Шантенэ 2461» нетребовательна к качеству почвы и климатическим условиям. Спокойно переносит период засухи и переизбыток влаги. При отсутствии повышенной влажности плоды не подвержены растрескиванию.

Для получения более раннего урожая сеют в середине апреля, для получения урожая на хранение сеют в конце мая-начале июня на открытых, солнечных участках земли.

Этот сорт моркови выращивается повсеместно, так как одним из основных его достоинств является нетребовательность к качеству почвы и климату. Тем ни менее, предпочтительна суглинистая почва, удобренная перегноем. Сорт холодоустойчивый, подходит для подзимнего сева. В этом случае семена сеют сухими в мерзлый грунт.

Вкус достаточно хороший, сочный и ароматный. Высокий процент каротина и сахара. Используется как в натуральном виде для приготовления соков и салата, так и в переработанном.

Морковь «Московская зимняя А 515»

Морковь «Московская зимняя А 515». © umnie-semena

Отличительной особенностью этого сорта является сохранение полезных качеств при хранении и использовании моркови в сыром виде всю зиму.

Морковь «Московская зимняя А 515» выглядит как удлиненный конус, конец которого закруглен. Плод имеет оранжевый цвет, поверхность гладкая, длина 15-18 см, масса 100-170 г, сердцевина — круглая, небольшая. Тело корнеплода мягкое, ароматное, прекрасного вкуса. Достаточное присутствие сахара и каротина.

Сорт универсальный, холодоустойчивый. Распространен повсеместно. Срок созревания плодов 90-110 дней. Урожайность 5-7 кг на квадратный метр. Сеют морковь на открытых, солнечных участках.

При выращивании моркови важно соблюдать севооборот. Морковь замечательно растет и соответствует вкусовым качествам сорта, если она высаживается после помидоров, огурцов, лука, картофеля, капусты и чеснока.

Сеют семена в конце апреля при прогретой почве, заглубляя их на два сантиметра. Семена засыпают землей или песчано-торфяной смесью и накрывают пленкой до появления всходов. Морковь прорастает медленно, поэтому особое внимание следует уделить удалению сорняков с грядки.

Позднеспелые сорта моркови

В основном, позднеспелые сорта моркови демонстрируют менее яркие вкусовые качества, но имеют длительные сроки хранения, что предоставляет нам возможность употреблять свежую морковь круглый год. Далее — пятерка самых вкусных сортов моркови длительного хранения.

Морковь «Королева Осени»

Морковь «Королева Осени». © sornyakov

Очень популярный морозоустойчивый сорт. Корнеплоды конические, со слегка острым окончанием, длина 20-25 см, масса 60-180 (до 250) г. Мякоть насыщенно-оранжевая с краснотой. Урожайность 8-9 кг с квадратного метра. Полная техническая спелость плода достигается за 120-130 дней от начала появления всходов. Ценность сорта заключается в отсутствии растрескивания и «цветушности», дружном формировании и выравненности корнеплодов, длительном периоде хранения.

Оптимальная для прорастания семян температура почвы +16…+20°C. Высевают семена в конце апреля-начале мая. Расстояние между растениями после прореживания должно составлять 5-6 см, между рядами сохраняется расстояние 20-40 см. Глубина посева семян 2-2,5 см.

По вкусу морковь «Королева осени» сладкая, нежная и сочная. Рекомендуется для еды в сыром виде и хороша для приготовления любых блюд.

Морковь «Сладкая зима»

Морковь «Сладкая зима». © ogoogorod

Еще один выдающийся сорт с увеличенным показателем сахаристости и каротина. Коническая форма плода. Вырастает около 20-22 см в длину, большого объема, яркого оранжевого цвета. Период созревания составляет 140-150 дней. Урожай высокий, всхожесть до 90%. Очень хорошая сохранность плодов.

Чтобы получить более ранний урожай, морковь высевают в апреле. Но для зимнего хранения ее лучше сеять в мае-июне, сбор урожая — в сентябре-октябре.

Регулярный умеренный полив способствует образованию крупных корнеплодов. Место формирования грядок должно быть открытым, солнечным, на супесчаной или легкой суглинистой почве. В процессе роста морковь регулярно поливают, пропалывают и рыхлят землю.

Возможен подзимний посев в октябре-ноябре, грядки необходимо замульчировать торфом.

Плоды моркови «Сладкая зима» — сочные, сладкие, нежные. Прекрасно подходят для детского и диетического питания круглый год, сохраняя свои полезные качества.

Узнайте об ошибках агротехники моркови — читайте нашу статью Почему плохо растёт морковь?

Морковь «Олимпус»

Морковь «Олимпус». © agrovse

Сорт французской селекции, предназначен для средней полосы. Форма плода ровная, цилиндрическая, цвет оранжевый с краснотой, сердцевина небольшая. Кончик может быть слегка заострен. Длина достигает 22-26 см, масса 80-130 г.

Период вегетации 160-170 дней. Урожайность составляет 2,4-5,8 кг на квадратный метр. Подходит для продолжительного хранения (до 6 месяцев). Мало подвержена поражению морковной мухой и другими распространенными заболеваниям.

Этот сорт требователен к влажности почвы, ее плодородности и рыхлости. Для его выращивания подходит легкая, слабокислая, аэрированная почва. Нельзя использовать свежие органические удобрения. Для получения хорошего урожая в почву вносят калийные удобрения. Повышенное содержание азота и воды препятствует росту корнеплода.

Семена для более раннего созревания плодов можно высевать в марте на глубину 2-3 см, а для получения моркови на хранение — в первой половине мая.

Плоды моркови «Олимпус» имеют прекрасный вкус — сочные, сладкие. Подходит для употребления в свежем виде, для переработки и консервирования.

Морковь «Красный Великан»

Морковь «Красный Великан». © розалия

Относится к новым универсальным сортам моркови. Один из самых позднеспелых сортов. Корнеплоды ровные, очень крупные, длиной до 27 см и до 6 см в диаметре. Конусообразной формы, с гладкой поверхностью и туповатым концом. Цвет темно-оранжевый. Масса, в среднем, 150 г. Для хорошего урожая требуется обильный полив и хорошая, удобренная почва. Срок созревания 150 дней. Урожайность — до 4 кг с квадратного метра. Хранится долго. Морозостойкость высокая.

Сорт не восприимчив к большинству заболеваний. Длительный срок хранения не уменьшает полезных качеств моркови и не портит ее товарный вид.

Для посева семян требуется прогретая до +10°C суглинистая или супесчаная почва. Участок должен быть солнечным. Время посева апрель-начало мая. Грядку перед посевом нужно обильно полить теплой водой. Глубина посева до 3-х см, расстояние между рядами — 20 см. После второго прореживания расстояние между растениями должно быть приблизительно 5 см. После посева, до появления всходов, грядку нужно прикрыть пленкой или мульчировать.

Вкус моркови «Красный великан» мягкий, сочный и сладкий. Сорт обладает высоким содержанием витаминов и рекомендуется к употреблению для людей всех возрастов.

Морковь «Монастырская»

Морковь «Монастырская». © sima-land

Форма плода коническая с вытянутым концом, ровная, кожица гладкая. Длина достигает 25 см, диаметр до 4-6 см, масса 140-220 г. Окраска равномерная, ярко-оранжевая, сердцевина того же цвета, круглая. От всходов до полного созревания проходит 130-140 дней. Стабильная урожайность — 3,2-5,6 кг с 1 кв.м.

Сеют морковь в апреле-мае, углубляя семена на 1 см. Рядки высевают на расстоянии 20 см, между кустиками после прореживания остается промежуток 5-7 см. Температура почвы при посеве семян должна быть не менее +8°C. После посева грядку мульчируют или натягивают пленку на высоте 6 см, чтобы создать нужный микроклимат и пространство для роста растений.

Длительный срок хранения плодов — до 9 месяцев. При правильном хранении в сухом прохладном помещении сохранность 100%.

Вкус моркови «Монастырская» очень нежный. Подходит для любого способа употребления: соки, пюре, тепловая обработка, консервирование. Применима для диетического питания.

Сорта моркови

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *