Сегодня вырастить на своем дачном участке клюкву мечтает почти каждый огородник, ведь сделать это намного проще, чем ездить за вкусными ягодами в лес, пробиваясь сквозь колючие кустарники. Поэтому в данной статье представлен подробный материал о всеми любимой клюкве садовой, об особенностях ее посадки и дальнейшем уходе вместе с фото.

Описание

Вечнозеленый изящный полукустарник клюква с красными сладко-кислыми плодами относится к семейству брусничных и широко известен как северная ягода, растущая на болотах Ленинградской области. Это растение совсем не зря считают кладезем ценнейших пищевых и лекарственных веществ, ее плоды, похожие чем-то на вишню, содержат витамины А, С, В1, В2, РР, К и такиеполезные для организмавещества, как тиамин, рибофлавин и ниацин.

Черника и голубика — представители семейства брусничных, плоды которых представляют большую пищевую ценность.

Клюква садовая считается крупноплодной из-за больших красивых ягод, размер которых варьируется от 15 до 25 мм, что является раза в три больше в диаметре, чем плоды обыкновенной болотной. Кустарники растения выпускают побеги горизонтального и стелющегося типа, длина которых зависит в основном от их сорта и может составлять от 50 до 115 см. К счастью, клюква садовая прекрасно адаптирована для посадки и выращивания на простых садовых участках и огородах, а также совсем неприхотлива и некапризна в уходе.

Знаете ли вы? Окультуриванием этого растения впервые занялся американский садовод-любитель Генри Холл еще в первой половине ХІХ века, а первые сорта крупноплодной клюквы были получены методом отбора из болотной, дикорастущей.

Особенности посадки

Чтобы понять, как правильно и безошибочно вырастить клюкву на своем садовом участке, необходимо учесть все особенности этого процесса.

Сроки (весной, осенью)

Высаживают клюквенные кусты обычно ранней весной, когда земля на участках уже достаточно оттает на примерную глубину от 5 до 10 см. Осенью посадкой не занимаются, а только готовят землю (в сентябре) для весеннего высаживания вкусной ягоды.

Место для посадки

Место для посадки необходимо подбирать открытое и хорошо освещенное (можно слегка затененное кронами других деревьев), а уровень грунтовых вод должен залегать примерно на 25 см ниже уровня почвы. Идеальным местом для высадки будет берег дачного ручейка или озера.

Требовательность к почве

Также немаловажной деталью в процессе выращивания клюквы является ее требовательность к почве: немногие знают, что она должна быть весьма кислой (рН 3,5–6,5), что даст клюквенному кустарнику все шансы на лучшее прорастание на любом садовом участке.

Важно! Воду для дальнейшего полива после посадки растения также необходимо использовать именно с кислой реакцией (рН 4), в противном случае у ягоды станет развиваться хлороз на листьях, что приведет к дальнейшему торможению роста и окончательной гибели. Сам участок должен представлять собой водо- и воздухонепроницаемую равнину, почва которой может быть глинистой, тяжелой, на основе верхового торфа или лесного субстрата.

Как сажать клюкву в саду

Сам процесс посадки клюквы и дальнейшего выращивания ее у себя в саду весьма прост. Для начала необходимо сформировать для нее специальную грядку — выкопать траншею глубиной примерно 30 см и вынуть землю, и, так как корневая система у клюквы поверхностная, то такой небольшой глубины для ее высадки будет вполне достаточно. Схема высаживания клюквенника такова: растения размещают в лунки с размерами 10 × 15 или 10 × 10 см, по возможности делая посадку гуще, чтобы побеги как можно быстрее сомкнулись и полностью покрыли поверхность грунта. Затем растение нужно полить водой, слегка присыпать почвой и мульчировать — этого вполне достаточно для того, чтобы оно прижилось на вашей грядке.

Важно! Подготовленные клюквенные саженцы лучше слегка заглубить — это будет лучше стимулировать образование новых корней на подземной части побега.

Правильный уход за цветковым растением

Сразу после посадки клюквенных саженцев необходимо тщательно придерживаться некоторых важных правил по уходу.

  1. После высадки почву нужно сразу укрыть пленкой и держать ее до образования плетей.
  2. После прорастания на 15–20 см плети пришпиливают палочкой, чтобы они не уходили за пределы участка.
  3. Полив клюквы должен быть регулярным, почва должна быть всегда увлажненной, а раз в неделю ее вообще нужно заливать достаточно сильно. В жаркие летние дни увлажнение должно проводиться ежедневно.
  4. В период вегетации не стоит забывать о подкормке растения растворами комплексных минеральных удобрений, делать это нужно один раз в две недели, не забывая при этом и о водных подливаниях (с содержанием лимонной кислоты и раствора уксуса).

Знаете ли вы? Английское название клюквы — cranberry, что в переводе означает «журавлиная ягода». Такое интересное название произошло из-за схожести длинных и тонких цветков ягоды с головой или клювом журавля. В России ее ещё называют «подснежницей», «журавихой» и «веснянкой».

Весной

Весной, когда клюквенный ягодник уже становится зеленым, необходимо провести прореживающую обрезку кустика и подкормить его полным минеральным удобрением. Также важно помнить о своевременном рыхлении почвы, которая, к тому же, всегда должна находиться в слегка влажном состоянии. Так как клюквенник хорошо опыляется пчелами, наилучшим решением станет высадка возле его грядки медоносных растений — орегано, чабера и т. д.

Ознакомьтесь с разнообразием плодовых кустарников: малина, гуми, ирга ольхолистная, годжи, виноград, смородина, физалис, облепиха и шиповник.

Летом

В жаркий летний период, особенно во второй половине, очень важно следить, чтобы почва на грядке не подвергалась пересыханию, а, осуществляя регулярный полив, не стоит забывать про любовь ягоды к кислой среде обитания, поэтому воду нужно использовать с добавлением лимонной или уксусной кислоты. Необходимыми условиями хорошего развития кустарника также являются своевременная очистка грядки от нежелательных сорняков и хорошее рыхление грунта.

Важно! Участки с выращенной трехлетней ягодой каждые 3–4 года желательно мульчировать слоем торфяной крошки или крупнозернистого песка толщиной до двух сантиметров.

Осенью

Осенью, в сентябре-октябре, уже можно смело собирать щедрый клюквенный урожай. Плоды нужно отбирать слегка недозрелыми, дозревать они должны уже в процессе хранения.

Другие способы размножения

Размножение клюквенного кустарника происходит двумя способами — вегетативно и генеративно. Так как в данной статье мы рассмотрели именно вегетативное размножение саженцами, то далее речь пойдет о менее популярном среди дачников способе высадки клюквы — семенном.

Размножение семенами в основном используется только в селекционных целях, ягоды извлекают из хорошо вызревших плодов и сразу высеивают или отправляют на хранение в маленьких бумажных упаковках.

Обычно после просушивания семечки прорастают хуже, а вот в свежем виде дают отличные всходы уже через две недели. Посадку при таких обстоятельствах осуществляют в летний период времени таким способом: семена разбрасывают по поверхности почвы (субстрата) и присыпают легким слоем песка (2–3 мм), затем поливают, накрывают стеклом и помещают в теплое место.

Когда у проросших всходов вырастают по 4–5 листиков, их пикируют в горшки или грядки в парнике на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Удобрение всходов осуществляется с апреля по июль с промежутками в две недели, в августе защитное покрытие с парника снимается, а в октябре грядку мульчируют 5-сантиметровым слоем торфа и опять накрывают на зимовку, только уже двумя слоями спанбонда.

Перед посадкой на постоянное место обитания сеянцы еще пару лет проращивают, а урожай с выращенных семенным способом кустов можно получить только через два или три года.

Читайте также о лечебных свойствах и противопоказаниях клюквы.

Болезни и вредители

Как и все садовые и огородные растения, клюквенные кусты также подвергаются различным заболеваниям и нашествию вредителей. Даже самый выпестованный и здоровый кустарник, к сожалению, может поймать какое-нибудь характерное для данного вида заболевание, например:

  • красную пятнистость — это грибковое заболевание, которое может привести к отмиранию и деформированию побегов. Для борьбы с данным недугом используют 2 г «Фундазола» и «Топсина Л», разбавленных в 1 л воды, этим раствором проводят тщательную обработку пораженного растения;
  • фомопсис — заболевание, которое вызывает засуху концов клюквы без увядания. Такая напасть может поразить в сухую и особо жаркую погоду. Для избавления от симптомов этой хвори куст обрабатывают любым системным фунгицидом;
  • цитоспороз, или черную гниль, которая поражает плоды клюквы. Избавиться от болезни поможет «Хлорокись меди»;
  • снежную плесень — одно из самых вредных и губительных заболеваний, и если его не лечить, очаги могут уничтожить полностью весь кустарник. Для предотвращения участок профилактически опрыскивают раствором «Фундазола»;
  • монилиальный ожог — грибковое поражение верхушек побегов, от него они вянут, буреют и присыхают. Для борьбы хорошо подойдет «Топсин М» или «Ронилан»;
  • песталоцию — вредит ягодам, листьям и стеблям. Характеризуется коричневыми пятнами на зеленых участках, а позже они сливаются и превращаются в серые безобразные пятна. От этого недуга поможет хлорокись меди;
  • махровость или израстание — опасный вирус, вызываемый микоплазменными микроорганизмами. От него побеги становятся буквально похожими на «ведьмины метлы». Куст совсем перестает плодоносить, а если плоды начали формироваться еще до начала заболевания — они получаются мелкими и уродливыми. К сожалению, для лечения данного вирусного заболевания лекарства никакого еще не изобрели, поэтому пораженное растение просто нужно удалить с грядки;
  • ботритис — покрывает стебли в мокрую погоду грибковым пушистым налетом. Имеет и другое название — серая гниль. Для борьбы с болезнью необходимо использовать бордоскую жидкость для обработки.

Если следовать обязательным и достаточно простым правилам, прекрасное растение клюква садовая обязательно упростит своему хозяину сам процесс ее выращивания и сделает уход за ней приятным занятием, а потом и отблагодарит его обильным и витаминным урожаем.

Клюква крупноплодная (Vaccinium macrocarpon) хорошо известна и очень популярна в Северной Америке, где ее разводят в огородах и на плантациях уже более 180 лет. А в последнее время к саженцам клюквы крупноплодной стали проявлять повышенный интерес и садоводы «Старого света». И это неудивительно. Помимо того, что за ней не надо лазать по болотам, сорта клюквы крупноплодной превосходит обычную (болотную) клюкву по всем параметрам. Она крупнее — ягоды достигают в диаметре 20-25 мм и больше похожи на вишню.

Она слаще. Она более урожайная. К тому же клюква крупноплодная имеет высокую энергию роста: за год стелющиеся побеги вырастают до 150 см, вертикальные – до 18–20 см — образуя густой зеленый ковер. Зацветает клюква крупноплодная в конце июня, плоды созревают в конце августа-начале сентября.

Американский садовый вид клюквы некогда культивировал ботанический сад Петербурга, позаимствовав в США посадочный материал. Затем пришли большевики, и осталась в стране только Клюква болотная, дикорастущая на бескрайних таежных просторах Западной Сибири. Селекционеры Беларуси первыми возродили американскую клюкву на своих земельных наделах, и теперь ее саженцы стали доступны российским любителям.

Клюква крупноплодная (американская, садовая) сразу поражает габаритами своих хрустящих ягод – 1,8 – 2,2 см в диаметре, которые имеют разные внешние формы, от круглых до грушевидных. Сам вечнозеленый мини-кустарник станет декоративной находкой для любого цветника или огорода: весной посадки растений окрашены ярко-зеленым цветом, летом – розовыми соцветиями, а осенью преображаются в оранжево-бордовый ягодно-лиственный ковер.
Как и болотная, клюква крупноплодная устойчива к минусовым температурам, и комфортно переживает морозы под снеговой шапкой. Но молодые посадки лучше замульчировать щепой, корой или сосновым опадом, прикрыв на зиму хвойным лапником.
Периодическое соприкосновение саженцев клюквы с органикой хвойных пород необходимо по природе, т.к. растение вместо корневых «волосков», питающих кустарник почвенными микроэлементами, имеет корневой симбиоз с грибом. Такая биологическая структура, создающаяся торфяными отложениями и соответствующей растительностью: мхами, хвойными деревьями, болотными водорослями и другой лесной флорой, работает только в кислой среде. Соответственно, клюква комфортно растет и размножается только на грунтах с кислым составом, который хорошо поддерживает мульча из дробленых шишек, хвои, старой коры и щепы.

Оптимальный грунт для посадок клюквы – верховой, сфагновый торф (он продается в садовых павильонах) и 20% от общей массы песка, также можно замульчировать свежими сосновыми опилками и не забывайте про азотные удобрения (нитроамофоска).

Такой субстрат имеет отличную аэрацию, влагоемкость и оптимальную среду для развития микоризы, необходимой корням клюквы крупноплодной.

Посадка

Яму застелают плёнкой, предварительно прорезав в ней дырки для предотвращения застоя воды и заполняют приготовленным субстратом или чистым верховым торфом, уплотняют и поливают. Если окружающая структура почвы имеет нормальный, нейтральный состав, ее искусственно раскисляют 9% уксусной кислотой, разведя 100 мл в ведре воды. Также используют серу, лимонную, щавелевую, яблочную или серную кислоту, слитую из аккумулятора. Подкисление почвы проводят раз в два года, осуществляя данную процедуру не только брусничным культурам — в ней нуждаются азалии, гортензии, вересковые, хвойные и множество других декоративных форм. На торфяных участках почву под клюкву не обрабатывают, только делают перекопку и зачищают от сорных корневищ.

Клюква – очень ценное и полезное растение. Ее используют не только в кулинарии, но и в декоративных и медицинских целях. В_составе клюквы много витаминов: В, С, Р, К1 и минеральные вещества. За большое количество полезных веществ ее считают лидером и сравнивают с лимоном. При покупке саженцев, вы столкнетесь с проблемой выбора, ведь существует клюква крупноплодная и болотная. И чтоб не ошибиться, нужно знать некоторые сорта и условия их выращивания. В любом случае, если вы собираетесь сажать клюкву, покупайте несколько саженцев одного вида, потому что это растение не самоопыляемое, а разные виды друг друга опылить не смогут. В этой статье вы ознакомитесь с сортами клюквы садовой и сможете сами собирать ягоды на своем участке, а не покупать клюкву, собранную на болотах.

Сорта клюквы

Королева сада

Этот сорт – вечнозеленый кустарник. В высоту достигает 25 см. Цветки клюквенного дерева белого цвета с розовым оттенком, листья – насыщенно зеленого цвета. Королева сада ежегодно будет радовать вас крупными ягодами, весом до 2 г. Ягоды продолговатой формы, красные, немного кисловатые на вкус. плюсом этого сорта есть то, что дерево устойчиво к холодам, а его плоды сохраняются до весны, не теряя вкуса и полезных веществ.

Ховес

Дерево сорта «Ховес» сильнорослое, его побеги крепкие и большие до 2 м в длину. Клюквенное дерево хорошо растет и развивается в увлажненной почве с кислотами. На зиму его нужно укрывать, весной, чтоб цветочные почки не повредили возможные заморозки, лучше их еще держать нарытыми. Ягоды этого сорта небольшие, круглые, красного цвета. Их, в основном, используют в переработанном виде. Урожай собирать можно с начала сентября.

Пилигрим

Дерево это сорта растет медленно, плоды созревают поздно, в октябре. Преимуществом «Пилигрима» есть высокая урожайность, до 2 кг с квадратного метра. Ягоды большие, длинные (до 25 мм) и достаточно тяжелые (до 2,5 г). Плоды отличаются ярким красным цветом и желтым налетом. Мякоть вкусная и хрустящая. Спелые плоды можно употреблять в пищу свежими, но и хранить до следующего урожая.

Кровлей

Дерево это сорта устойчиво к холодам и заболеваниям, урожайность средняя. Ягоды округлой формы, темного красного цвета, масса одной ягоды достигает 2 г. Плоды этого сорта хорошо хранятся, их чаще всего используют в лечебных целях.

Хотавицкая

Этот сорт легко переносит морозы, поэтому перед зимой волноваться не обязательно. Переносит болезни, но чаще всего поражается снежной плесенью. Ягоды достаточно маленькие, урожайность невысокая. Клюква красная, круглая, вес до 1 г, спелые плоды длинные, до 20 мм, кисло-сладкие на вкус.

Дерево растет и развивается достаточно быстро, спеет уже в сентябре. Сорт устойчив к заморозкам, легко борется с заболеваниями и вредителями. Ягоды насыщенного красного цвета, форма бывает овальной или продолговатой, длина до 16 мм, вес одной до 1,5 г. Плоды кислые, их можно употреблять как в свежем виде, так и после заморозки.

Уилкокс

Этот сорт имеет много преимуществ, он вынослив к заморозкам и заболеваниям, рекомендуется при лечении и диете. Лучшая почва для его интенсивного роста – торфяная. Плоды спеют в начале осени. Ягоды ярко-красного цвета, округлые, небольшие (до 25 мм). Сорт урожайный, плоды можно употреблять в свежем виде, и хранить замороженными.

Соминская

Период созревания – конец лета. Урожайность этого сорта высокая, плоды хорошо сохраняются до следующего урожая в замороженном виде. Стебли дерева светлого коричневого цвета, листья длинные и большие, побеги до 75 мм, ягоды крупные, насыщенного красного цвета, сочные, но достаточно кислые.

Северянка

Сорт спеет достаточно рано, урожай можно начинать собирать уже с конца сентября. Урожайность высокая, плоды крупные. Стебли дерева темного коричневого цвета, листья большие и длинные, насыщенно зеленые. Ягоды темного красного цвета, мякоть сочная и кислая.

Сазоновская

Клюквенное дерево этого сорта созревает достаточно рано по сравнению с другими сортами – в начале осени. Формирует длинные побеги до 70 мм. Плоды очень красивые, яркие и содержат много полезных веществ, округлой формы, до 15 мм. Мякоть сочная, кислая со сладковатым привкусом. Урожайность невысокая, но плоды хранятся долго.

Мак Фарлин

Сорт урожайный, плоды можно использовать свежими и в переработанном виде. Ягоды большие, красного цвета, округлые, весом до 2 г. Так же ягоды богаты полезными веществами и используются в медицине. Период созревания – конец сентября. Мякоть плодов плотная и очень вкусная и сочная.

Дар Костромы

Плоды раннеспелые, созревают к концу августа. Стебля дерева коричневого цвета, листья длинные и широкие, побеги разрастаются до 7 см. Ягоды большие и длинные (до 15 мм), красного цвета, округлые и кисловатые. Сорт среднеурожайный, плоды долго хранятся в замороженном виде. Сорт морозоустойчив и борется с заболеваниями и вредителями.

Ред стар

Этот сорт чаще всего используют в декоративных целях. В переводе с английского название сорта звучит как «красная звезда». Клюквенное дерево ценят за его высокоурожайность и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Сорт морозоустойчив, требует освещенных участков. Ягоды большие, темного красного цвета, на вкус кисло-сладкие.

Стивенс

Этот сорт отличается высокой урожайностью, его ягоды достаточно крупные. Кустарник растет большой, с крепкими вертикальными побегами. Сорт легко переносит сильные морозы и устойчив к разным заболеваниям. Ягоды крупные, округлые, красного цвета. Мякоть очень сочная и плотная, кисло-сладкая на вкус. Большая урожайность начинается уже на третий год после посадки, за что ее часто называют «рекордсменом по урожаям». Период плодоношения – сентябрь.

Весна 2018
Ховес (Howes) — это поздний сорт, плоды созревают в конце сентября — начало октября, хорошо хранятся.
Ягоды клюквы Ховес (Howes) средние, округло-овальные (диаметром 16 мм). Кожица блестящая, красная, мякоть плотная.
Плодоножки слабые и короткие, что облегчает сбор ягод.
Сорт Ховес (Howes) предназначен для переработки и заморозки
Куст клюквы среднего размера, имеет крупную темно-зеленую листву. Лоза клюквы Ховес (Howes) средней толщины, темно-зеленого цвета.
Сорт Ховес (Howes) предназначен для переработки и заморозки.
Клюква является очень ценным продуктом.
Употребление ягод полезно:
— при болезнях мочеполой системы (пиелонефрите);
— для профилактики и лечении капиллярных звездочек;
— за счет большого содержания фенола обладает бактерицидным эффектом;
— снижает воздействие неблагоприятных экологических условий для жителей мегаполисов;
— борется с гипертонией и атеросклерозе
— в ягодах содержится большое количество антиоксидантов
— напитки из клюквы имеют противовоспалительные, противораковые и жаропонижающие свойства.
Технология посадки.
Выбор места. Место для посадки клюквы должно быть солнечным, в тени она плохо плодоносит. Почва должна быть рыхлой, лёгкой, кислой. Слабокислую или нейтральную почву нужно регулярно подкислять.
Посадка. Перед посадкой контейнер с саженцем погружают в воду на 15-20 минут, чтобы субстрат хорошо пропитался водой. Глубина посадочной ямы 30-40 см, диаметр 50 см. На дно посадочной ямы засыпают питательную торфяную смесь. Затем помещают туда куст, расправляют
Уход. Высаженные растения требуют затенения от яркого весеннего солнца. Дальнейший уход заключается в периодических подкормках, поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.
Подкармливать клюкву необходимо только минеральными удобрениями и только в небольших дозах.
Полив очень важен в засушливые и жаркие периоды, так как предохраняет корни не только от пересыхания, но и перегрева. Полив обычно совмещают с опрыскиванием всего куста. Однако избыточный полив или застой влаги приводит к гибели растений.
Клюква очень хорошо зимует под снегом. Однако в бесснежные ветреные зимы желательно прикрыть укрывным материалом.
Саженец клюквы Ховес (Howes) в контейнере с закрытой корневой системой. Характеристики:

Название Значение

– Это невероятное зрелище, когда сотни, тысячи маленьких красных бусин рассыпаются по белой ткани, – восторженно говорит Ольга Гельфанд, побывавшая на «клюквенном фестивале», который каждую осень проходит в Массачусетсе. – Мы не представляли, насколько красиво и одновременно трудоёмко проходит сбор клюквы и, наконец, насколько познавательными такие праздники могут быть!

Осенние месяцы – самое время для сбора клюквы. В Америке к этому в общем-то несложному процессу подходят со всей серьёзностью. Побывать на ферме и принять участие в сборе или перебирании ягод всей семьей – одно из традиционных развлечений вплоть до середины ноября. А морсы, джемы, овсяные каши с клюквой, печенье-«сконы” с клюквой, даже кремы для кожи с экстрактами этой ягоды или ароматические смеси для дома – еще одна осенняя традиция, принятая в американском обществе.

Для многих индейских племен, живших на территориях современных американских штатов Мэн, Массачусетс, Нью-Джерси, Висконсин, Орегон, Вашингтон, а также в северных районах Британской Колумбии и Квебеке в Канаде, клюква была самой популярной «осенней» ягодой. Её использовали для многих целей: употребляли в пищу, красили ткани, делали из неё лекарства.

400 из 1000 клюквенных ферм Северной Америки находятся в штате Массачусетс: большинство из них недалеко от Плимута и на Кейп-Коде. Существует даже Клюквенная ассоциация – она возникла в 1888 году и является одним из старейших в Америке фермерских объединений. По её данным, ежегодно в Массачусетсе выращивается около 60 миллионов килограммов клюквы. Такой распространенности этой ягоды способствуют особенности почвы. Естественные болота развивались в Массачусетсе из ледниковых отложений, и полученные таким образом слои песка и органического материала являются идеальной средой для клюквы.

Клюква является одной из трёх ягод, которые изначально росли в Северной Америке и которые сейчас выращиваются на коммерческой основе, наряду с черникой и виноградом сорта «конкорд». Спрос на клюкву ежегодно увеличивается во всем мире, поскольку сейчас все больше и больше людей заботятся о своем здоровье, а клюква – неиссякаемый источник полезных витаминов.

«Горькие плоды» коренных народов

Индейцы племени Вампаноаг, жившие на территории будущего штата Массачусетс и познакомившие колонистов, прибывших на «Мейфлауэре», с местными дарами природы, называли ягоды «ибими» – «горькие плоды». Колонисты же назвали их «kraanbere» или «craneberry» – «журавлиной ягодой» (первое «e» выпало со временем и осталось только «cranberry»).

Эта ягода была настолько популярна у местных племен, что в некоторых резервациях в штатах Мэн и Массачусетс до сих пор отмечается традиционный День клюквы, похожий по ритуалам на общеамериканский День Благодарения.

– В этот день мы зажигаем большой костер и перебираем собранную клюкву, – рассказывает Ник Райт, потомок племени Вампаноаг. – На Кейп-Коде в равнинах между песчаными дюнами есть болота, на которых растет клюква. Из-за ветра ягоды покрываются песком, торфом, глиной – и это хорошо, потому что такой слой задерживает рост сорняков и предотвращает заражение насекомыми. Хотя, конечно, это затрудняет сбор. В отличие от огромных корпораций, мы собираем клюкву по старинке, практически вручную, как многие столетия делали наши предки. Давным-давно старейшины племени решили, что болота не будут коммерциализированы, то есть мы не будем их пропалывать и удобрять, чтобы получить больший урожай. И бывает так, что в один год урожая клюквы нет вовсе, а в следующем году болота переполняются красными ягодами. Великий Дух заботится об этом.

В День клюквы на территориях резерваций собираются все представители племени, а дети могут официально не посещать школу. Традиционное праздничное меню коренных народов в этот день включает в себя суп из моллюсков, различные виды рыбы и оленину, запеченную в клюквенном соусе.

Как выращивают клюкву

Крупнейшая американская корпорация, связанная с клюквенной продукцией, – это Ocean Spray, которая владеет большими фермами в Массачусетсе. Ежегодно с середины сентября до середины ноября рабочие этой компании собирают миллионы килограммов клюквы.

– Клюква собирается двумя способами, «влажным» и «сухим», – рассказывает экскурсовод Джейн Дин. – Большинство людей думают, что эти ягоды растут под водой. Это умозаключение вполне логично, потому что обычно мы видим, как созревшая клюква буквально «всплывает», но на самом деле это – результат «влажного» сбора. В таких случаях болото заливают водой на 45 см и оставляют на ночь. Затем фермеры используют так называемые «водяные барабаны» – комбайны, взбивающие воду. Каждая ягода имеет крошечные карманы воздуха, что позволяет ей всплыть на поверхность воды, откуда уже мы ее и собираем. Второй вариант – «сухой» – наиболее распространен на фермах, принадлежащих крупным корпорациям. Если вы покупаете в магазинах фирменные заводские упаковки с клюквой, то, скорее всего, она собрана именно так. При «сухом» методе используется механический мини-комбайн, который выглядит как большая газонокосилка. Своими металлическими зубьями он буквально «счесывает» ягоды с куста и по конвейеру отправляет уже в грузовик, который доставляет урожай на переработку.

Свежая клюква для немедленной продажи хранится в неглубоких ящиках с перфорированными или решетчатыми днищами, через которые циркулирует воздух. Клюква, предназначенная для переработки, обычно замораживается в контейнерах вскоре после поступления на завод.

Индейцы никогда не вмешивались в природный процесс роста и созревания клюквы, и многие современные фермерские хозяйства в Массачусетсе тоже сейчас работают по этому методу, ежегодно подтверждая статус органической продукции. Сейчас в штате существуют 469 фермерских хозяйств, где выращивают клюкву, но лишь около двадцати открыты для посещения туристами. В отличие от крупных предприятий, на семейных органических фермах клюкву собирают «влажным» способом, используя специальные контейнеры с металлическими зубьями. Они, кстати, не такие уж и тяжелые – хозяйка фермы Энни Уолкер удерживает такой контейнер одной рукой. Далее собранные ягоды с помощью специальной машины отделяются от листьев и веточек. Затем их уже вручную перебирают, определяя крупные и спелые ягоды на продажу, а мелкие и полопавшиеся в переработку – на соусы, джемы и так далее.

– Наша ферма находится рядом с городком Деннис на Кейп-Коде, местом, где традиционно столетиями собирали клюкву, – рассказывает Энни. – В 1816 году поселенец Генри Холл случайно обнаружил, что его урожай клюквы увеличился после того, как болото покрыло песком от ветра. Холл стал экспериментировать с выращиванием клюквы, набираясь опыта у местных племен. В 1911 году часть этих болот купил мой дед, Бен Уолкер. Он работал на ферме до 1959 года.

Сама Энни никакого отношения к фермерству не имела – много лет она проработала в Нью-Йорке, занимаясь подбором костюмов к бродвейским мюзиклам. В 1994 году она неожиданно для всех решила вернуться к корням и попробовать себя в семейном бизнесе: Энни приобрела земли, ранее принадлежавшие её деду. Сейчас на ферме работает семья Энни, а во время сбора урожая она нанимает местных жителей. Уолкеры зарабатывают не только продажей свежей клюквы – они также содержат небольшую пчелиную ферму, что дает им возможность продавать клюквенный мед, медово-клюквенные соусы и даже косметические средства.

Что приготовить из клюквы?

Каша с клюквой

Среди русскоязычных иммигрантов, конечно, наиболее распространен рецепт клюквенного морса. А вот если вы хотите отпраздновать День клюквы так, как это делают коренные американцы, то можете приготовить традиционный ягодный завтрак. Вам понадобятся две горсти кукурузной муки, вода (достаточное количество, чтобы покрыть муку), клюква (сушеная, свежая или замороженная, столько, сколько вы хотите), кленовый сироп, нарезанные грецкие орехи или фундук, семена подсолнечника (по желанию). Надо высыпать муку в кастрюлю, добавить воды и тушить до тех пор, пока каша не станет похожа на крем. Если вы взяли свежую или замороженную клюкву, то тушите вместе с ней. Если ягоды сушеные, добавьте их в конце, вместе с кленовым сиропом, семечками и/или орехами. Такая каша на языке Вампаноаг называется «насамп» и до сих пор очень популярна на завтрак у потомков племени.

Клюквенный хлеб

Хотите приготовить популярный в американских ресторанах клюквенный хлеб? Вам понадобится 50 граммов масла, чайная ложка апельсиновой цедры, три яйца, две с половиной чашки муки, две чашки свежей или замороженной клюквы, три четверти чашки кефира, чашка сахара, немного пищевой соды, по вкусу надо добавить соль, ванильный экстракт, орехи. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Смешайте масло, сахар, цедру и ваниль, добавьте яйца, муку, соду, соль, орехи, установив миксер на низкую скорость. Смажьте маслом дно формы для выпечки, равномерно вылейте туда смесь. Выпекайте примерно час, периодически проверяя середину деревянной зубочисткой или спичкой – при готовности палочка должна выйти из теста сухой и чистой.

Клюквенный соус

Ну и, конечно, клюквенный соус, обязательный атрибут Дня Благодарения, наравне с индюшкой. В отличие от традиционного английского клюквенного соуса, в котором ягоды перемолоты, по американскому рецепту надо лишь дать ягодам лопнуть. На 450 граммов свежей клюквы нужен один стакан сахара. Залейте смесь стаканом воды, дайте слегка закипеть. После этого кастрюльку надо накрыть крышкой и убавить огонь. Варить до тех пор, пока клюква не полопается, а затем снять с огня и оставить охладиться. Соус загустеет и годится как для мяса, так и для пирогов.

Виктория Авербух

Опубликовано «В Новом Свете” 9 ноября 2018

Сорта клюквы садовой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *