Конец лета, сезон кабачков в самом разгаре. На своей даче я выращиваю несколько сортов кабачка. Едим с удовольствием все лето блюда из кабачка. И, конечно, вкусные заготовки на зиму. Готовлю кабачковую аджику, салат из кабачков, огурцов и перца, салат из кабачков. И даже вкуснейшее варенье с кабачком. Пробовали? Очень советую! Оно у нас в первую очередь уходит зимой.
А сегодня — как приготовить кабачок спагетти. Это такой сорт кабачка, кто не знает. 🙂 Мякоть такого кабачка похожа на тонкую лапшу спагетти. Очень необычный сорт кабачка.
Расскажу 3 разных способа приготовления кабачка спагетти.
Как выглядит кабачок спагетти? Да, практически он ничем не отличается от обычного, только чуть круглее по форме.
Содержание
- Как готовить кабачок спагетти
- Цуккини фаршированные
- Кабачок под сметанным соусом
- Кабачок с фаршем и сыром
- Варенье с кабачком
- Суп-пюре из цуккини
- Оладьи из кабачков
- Описание сорта
- Агротехника
- Посев кабачка Спагетти
- Уход за посадкой
- Сбор и хранение урожая
- Плюсы и минусы
- Отзывы
- Особенности кабачков спагетти и основные сорта
- Основные правила выращивания кабачков спагетти
- Выбор места
- Посев семян кабачка спагетти
- Выращивание кабачка спагетти
- Кабачок спагетти: рецепты приготовления
- Запеканка
- «Спагетти» с соленой брынзой
Как готовить кабачок спагетти
1 способ — варим
В подходящую по размеру кабачка кастрюлю наливаю воду и довожу до кипения. Кабачок аккуратно кладу в кипящую воду. И варю до готовности примерно 30-40 минут. Время приготовления зависит от размера и сорта кабачка. Есть сорта, у которых кожура очень жесткая и плотная, как у тыквы. Готовность проверяю ножом, он должен легко прокалывать кабачок.
Достаю из воды. Разрезаю пополам и даю немного остыть. Убираю семена.
Теперь вилкой вынимаю готовую мякоть. Вот она-то и похожа на спагетти.
Всё, вкусный полезный гарнир готов. Остается посолить по вкусу, добавить масло растительное или сливочное и посыпать любимыми специями.
2 способ — запекаем в духовке
Здесь тоже все очень просто. Нагреваю духовку до 200 градусов. Кабачок сорта спагетти разрезаю пополам, вынимаю семена. Внутри смазываю растительным маслом и выкладываю на противень. Запекаем примерно 30 минут. Опять же до мягкости.
3 способ — в микроволновке
Самый быстрый и простой способ приготовления кабачка спагетти — в микроволновке. Я, правда, не очень люблю этот способ в свете разговоров о не полезности готовки в микроволновке. Но, если делать это редко, то, думаю, большого вреда от этого не будет.
Так вот, сначала целый небольшой кабачок нужно обязательно наколоть в нескольких местах ножом. Положить в микроволновку и готовить на полной мощности 8-10 минут. Правда, здесь нужно учитывать особенности и мощность вашей микроволновки. Первый раз ставьте на 5 минут, затем проверяйте готовность. Готовый кабачок должен быть очень мягким и легко прокалываться ножом или вилкой.
Готовьте кабачок сорта спагетти и наслаждайтесь этим необычным овощем!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2018, Антонина.
Вам так же может понравится
Цуккини фаршированные
Кабачок под сметанным соусом
Кабачок с фаршем и сыром
Варенье с кабачком
Суп-пюре из цуккини
Оладьи из кабачков
Оставьте комментарий X
Категории
От автора
Антонина
Приветствую Вас на моем сайте!
Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!
Садоводы по-разному оценивают кабачок Спагетти, но сходятся во мнении, что это оригинальный сорт, который хоть раз нужно вырастить на своем участке. Получить урожай плодов с «макаронной» мякотью несложно, поскольку эта культура выращивается тем же способом, что и остальные сорта кабачков.
Описание сорта
Садоводы, которые любят выращивать необычные культуры, в последнее время всё больше внимания обращают на кабачок Спагетти, с характеристиками которого можно ознакомиться далее:
Параметр | Описание |
Срок созревания | Сорт со средним сроком созревания – от появления всходов до начала плодоношения проходит 120-130 дней. |
Особенности растения | Спагетти относится к кустовым длинноплетистым растениям с мощной корневой системой. Каждый куст покрывается большими изумрудными листьями и образует длинные плети, которые нужно периодически прищипывать, чтобы стимулировать плодоношение овощной культуры. Сам куст компактный и вырастает до 40 см. |
Внешний вид плодов | Плоды имеют цилиндрическую вытянутую или овальную форму, чем напоминают вытянутые и «пузатенькие» дыньки. В длину они могут достигать 20-30 см, а массой – от 700 г до 1,3 кг. |
Плоды покрыты плотной кожурой, как у тыквы. По мере созревания её окрас меняется от зеленого до желтого, хотя встречаются сорта беловатой спелости. Благодаря такой кожице плоды обладают хорошей лежкостью – их можно хранить до весны.
Когда же Спагетти созревает до биологической спелости, мякоть приобретает волокнистую структуру и превращается в «макароны».
Если целый плод опустить на 30 минут в кипящую воду, а затем разделить пополам и удалить семена, то можно получить овощную «лапшу».
Дело в том, что под давлением высоких температур внутренняя часть плода распадается на волокна, которые и напоминают макаронные изделия. Подавать такую мякоть можно со сладким или кислым соусом.
Плодам характерна твердая кожура, поэтому их можно долго хранить и перевозить. Сами растения имеют длинные плети, но при этом нетребовательны в уходе. Самыми вкусными кабачками с такими характеристиками являются:
- Спагетти Равиоло. Среднеспелый сорт, который приносит плоды в форме цилиндра. При достижении технической спелости они приобретают белый цвет, а при полном созревании – желтый. Сама мякоть обладает принятым кремово-оранжевым оттенком.
- Спагетти ПорционныйF1. Гидрид со сроком созревания в 85-90 дней. Плоды получаются овальными и желто-оранжевыми, имеют волокнистую мякоть насыщенно-желтого цвета. Весят в среднем 800 г.
По месту культивирования овощ отлично подходит для средней полосы и южных районов.
Агротехника
Для успешного выращивания овоща нужно знать ряд агротехнических правил:
- Сроки посадки. Посевные работы нужно проводить после того, как минует угроза заморозков. К этому времени дневная температура должна установиться на уровне +25…+27°C, а почва – прогреться до +15°C. Если посадка производится рассадным способом, семена нужно сеять в апреле, а высаживать рассаду на постоянное место – в мае или июне. Если планируется сеять кабачок сразу в грунт, то делать это нужно в период с конца мая по начало июня.
Для получения раннего урожая семена можно высадить в теплицу, а далее пересадить рассаду или раскрыть пленку, чтобы овощ развивался в природных условиях.
Чтобы тяжелый грунт стал более рассыпчатым, в него нужно добавить песок или торф в соотношении 2:1.
Посев кабачка Спагетти
Технология посадки зависит от того, каким способом осуществляется культивирование культуры.
Через рассаду
Данный метод предполагает выращивание сильной рассады. Осуществляется по стандартной технологии с соблюдением следующих правил:
- Для посева использовать отдельные емкости – торфяные стаканчики, которые можно погрузить в лунки вместе с земляным комом растения. В каждый стаканчик с субстратом выложить по 1-2 семечки, хорошо полить и накрыть пленкой до появления первых всходов.
- Горшки с семенами держать при температуре +22-23°C до появления первых всходов. Далее на 7-10 дней понизить её до +16-17°C, чтобы сеянцы не вытянулись. По истечению этих дней температуру можно вновь повысить до +25°C.
- Поливать рассаду по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Использовать при этом нужно теплую отстоянную воду.
- Обеспечить саженцам световой день на протяжении 10-14 часов. Для этого утром и вечером придется дополнительно использовать люминесцентные лампы.
В возрасте 25-30 дней рассада обзаведется 2-3 настоящими листочками и будет пригодна для высадки на постоянное место. За неделю до этого желательно подвергнуть её закаливанию, ежедневно вынося на несколько часов на свежий день и постепенно увеличивая длительность этой процедуры. Сажать рассаду в грунт нужно по схеме 70х70 или 70х100 см.
Прямой посев семян в грунт
Лунки под семечки стоит делать на расстоянии 0,7-1 м, чтобы растение с длинными плетями могло свободно развиваться. Сухие проросшие семена нужно высаживать по 2-3 штуки в увлажненные лунки на глубину 2-6 см, а после присыпать землей. На легких грунтах (песках, суглинках) глубину посадки можно увеличить, а на тяжелых почвах (глине, черноземе) – уменьшить.
После посева грядку нужно вновь полить, а после прикрыть пленкой или агроволокном до появления первых ростков. Если в каждой лунке взойдет несколько семян, то нужно оставить только самый сильный росток. Остальные всходы нужно прищипнуть над уровнем земли, а не выдергивать, чтобы не повредить общую корневую систему растения.
Уход за посадкой
Кабачок Спагетти нуждается в стандартном уходе, который предполагает проведение ряда агротехнических мероприятий. В него входит:
- Полив. Должен быть регулярным, но умеренным. Лучше всего поливать кусты раз в 7-10 дней из расчета 5-7 л на одно растение. В период созревания плодов объем воды нужно сократить в 2 раза, иначе они получатся излишне водянистыми. Поливы надо проводить под корень теплой водой утром или вечером. Если делать это в дневное время, у растения могут появиться ожоги.
Переувлажнять землю нельзя, так как это поспособствует росту ботвы, а не созреванию плодов.
Сбор и хранение урожая
Сбор плодов приходится в период с августа по сентябрь. Молодые кабачки с белой мякотью можно срезать в разное время на протяжении всего сезона. Первый их урожай удастся снять на 25-30 день после цветения.
Если же имеются намерения собрать зрелые плоды с мякотью в форме «макароны», придется подождать 2,5-3 месяца. По истечению этого времени кабачки приобретут твердую корочку, а при их простукивании будет слышен глухой звук. Их нужно срезать острым ножом с длинной плодоножкой.
Собранные в конце лета и начале осени плоды можно уложить на стеллажи и хранить в сухом подвале на протяжении 6-9 месяцев.
Плюсы и минусы
В качестве сильных сторон сорта Спагетти можно отметить:
- устойчивость к засухе;
- неприхотливость к культивированию и уходу;
- возможность употребления в пищу и молодых, и зрелых плодов;
- необычный вид мякоти при достижении плодами биологической спелости;
- хорошая лежкость и транспортабельность.
Садоводы отмечают и недостатки Спагетти:
- в регионах с коротким летом не успевает созреть до состояния «макарон»;
- кусты постоянно разрастаются, поэтому нужно регулярно прищипывать плети или выращивать овощ на возвышенности;
- не дает обильного урожая.
Отзывы
Отзыв об этом оригинальном виде овощной культуры приводится в видео ниже:
Одним из самых оригинальных сортов кабачка является Спагетти. В «юности» он ни чем не отличается от своих родственников, однако в зрелом возрасте приобретает желтый оттенок, а самое главное – оригинальную мякоть в виде длинных вкусных «макарон». Эти плоды станут отличным ингредиентом для приготовления необычного блюда.
Казалось бы, чем может удивить обычный кабачок? Все плоды более-менее одинаковы, чуть темнее – чуть светлее, покруглее – подлиннее… и все! Однако есть такие овощи, которые только снаружи «притворяются» настоящими кабачками, а изнутри напоминают всем известные макаронные изделия.
Человечество ест кабачки без малого 5 тысяч лет. Родиной культуры считается Мексика. В Европу она попала лишь в 15 веке, ну а на просторы СНГ перекочевала только в 19 веке. С тех пор селекционеры трудятся над улучшением качеств плодов, получают совершенно круглые и очень длинные сорта, белые и практически черные.
Очередным чудом стала группа кабачков спагетти из нескольких сортов. У них есть один интересный нюанс: мякоть спелых овощей после термической обработки распадается на волокна, благодаря чему они и получили свое название. Разумеется, вкус у нее самый кабачковый, поэтому не опирайтесь на отзывы типа «вкусно – не вкусно», сажайте культуру и делайте собственные выводы! Кстати, недозрелые плоды такой особенности лишены, их используют как обычные сорта.
Особенности кабачков спагетти и основные сорта
Кабачок спагетти бывает нескольких сортов. Их отличает:
- Богатый витаминный состав. Употребление плодов регулирует кроветворение и количество вредного холестерина, оказывает мочегонное действие, кабачки полезны при сахарном диабете.
- Необычный внешний вид: все сорта немного похожи на продолговатую тыкву и при дозревании окрашиваются в разные оттенки желтого.
- Нетребовательность в уходе.
- Длинные плети.
- Твердая кожура, а за счет этого – длительное хранение.
Самые вкусные сорта кабачков спагетти:
- Равиоло – среднеспелый сорт. Плоды-цилиндры в технической стадии – белые, при полном созревании желтеют. Мякоть кремово-оранжевая.
- Порционный F1 – гибрид, созревающий за 85 дней. Плоды овальные, желто-оранжевые, массой 800 г. Мякоть волокнистая, насыщенно-желтая.
Основные правила выращивания кабачков спагетти
Культура не требует особенных «плясок с бубном» вокруг себя. Выращивается, как правило, из семян, хотя если есть желание, их можно прорастить и до рассады.
Перед посадкой замочите семена на 3-4 дня, чтобы они проклюнулись. Для этого выложите посадочный материал на ватный диск или марлю и ежедневно их увлажняйте, но не допускайте, чтобы семена плавали в воде.
В открытый грунт семечки сеют, когда почва прогреется до +15˚С, обычно такой температуры она достигает к концу мая. Для получения более раннего урожая можно посеять семена в тепличку.
Выбор места
Кабачки любят простор. Высаживайте их на открытые солнечные грядки, но с защитой от сквозняков (например, можно посадить «стену» из кукурузы). Землю заранее перекопайте и взрыхлите, добавьте перегной или компост из расчета 6-8 кг/м². Лучше, чтобы у почвы был легкий механический состав – в глине и на забитом грунте кабачки выращивать довольно проблематично, землю желательно облегчить с помощью песка.
Посев семян кабачка спагетти
Сухие проросшие семечки заглубляют в хорошо политую землю на 2-6 см. В легких грунтах – поглубже, в тяжелых – помельче. Из-за длинных плетей каждому кусту потребуется не меньше 0,7-1 м до соседнего растения. Чтобы культуры не расползлось по всему огороду, рост побегов остановите прищипыванием над 4-5 листочком.
Выращивание кабачка спагетти
Поливы проводите регулярно, раз в 7-10 дней, но без переувлажнения, иначе завязи опадут. Во время созревания плодов уменьшите объемы влаги вдвое, так овощи не будут водянистыми.
Подкармливайте кабачки не меньше 2 раз в сезон. Первую подкормку делайте при появлении молодой поросли. Для этого подойдет органика, которая перед употреблением должна перебродить 4-6 дней:
- раствор коровяка в пропорции 1:10;
- или раствор куряка в пропорции 1:20.
Можно использовать минеральные удобрения:
- нитрофоска 30 г;
- мочевина 30 г.
Оба препарата разводите в 10 литрах воды. Под каждый куст выливайте по 1 л.
Вторая подкормка нужна к началу завязывания плодов. Здесь подойдет либо та же органика, либо минеральные удобрения с другим составом:
- калийная селитра и сернокислый аммоний по 20 г;
- суперфосфат 40 г.
Все вещества растворите в 10 литрах воды и выливайте по 3-4 литра под каждую культуру.
Окучивайте кусты 2-3 раза за теплый период. Первый раз после появления 4-5 листьев, затем спустя месяц и еще через месяц.
Если вы хотите получить мякоть спагетти, собирайте только полностью зрелые кабачки желтого цвета.
Кабачок спагетти: рецепты приготовления
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогрейте духовой шкаф до 180˚С. Кабачок вымойте, разрежьте вдоль на 2 части и выньте семена. Противень выстелите фольгой, смажьте маслом и положите на него кабачок, разрезом вниз. Через 1 час достаньте плод и дайте ему остыть. Вилкой отделите волокна – они сыграют роль макарон в блюде.
Грибы почистите, порежьте на четвертинки. Лук нарежьте полуколечками, чеснок мелко порубите или натрите на терке. В сковородку положите масло (оба вида), обжарьте подготовленные овощи со специями и солью до полуготовности.
Помидоры порежьте кубиками и выложите в сковороду к овощам, протушите до испарения влаги. Добавьте кабачок, перемешайте.
Блюдо горячим разложите на тарелки, присыпьте сыром.
Запеканка
Ингредиенты:
Кабачок помойте и целым положите в кастрюльку, налейте воды и поставьте вариться на 20-30 минут. Затем достаньте плод и остудите. Разрежьте напополам, семечки выньте, а мякоть отделите вилкой.
Лук нарежьте полуколечками, а морковь натрите на крупной терке. В хорошо разогретое на сковороде масло положите лук с морковкой, обжаривайте 5 минут.
Ветчину порежьте кубиками и добавьте к луку с морковью, готовьте еще на 5 минут. Добавьте кабачок, соль, перец и хорошо перемешайте. Массу выложите в смазанную форму для выпекания.
Молоко соедините с яйцом и солью, полейте этой смесью мясо-овощную массу. Поставьте в нагретую духовку, выпекайте до появления румяной корочки.
«Спагетти» с соленой брынзой
Ингредиенты:
Сварите или запеките спагетти-кабачок, как рассказано выше и извлеките «лапшу».
На сковородку налейте масло и пожарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук, добавьте к нему мелкорубленый чесночок и обжарьте еще 3 минуты.
Помидоры порежьте кубиками и сложите в сковороду к луку и чесноку, обжаривайте до испарения большей части сока.
Маслины нарежьте кружочками, брынзу – кубиками, смешайте все с базиликом, содержимым сковороды и кабачком.
Теперь вы знаете, как вырастить и приготовить кабачок спагетти, удачных посадок вам и вкусных блюд!
Расскажу о выращивании кабачка Русские спагетти от группы компаний «Русский Огород».
Первое, что обращает на себя внимание при покупке семян (если вы не ищите что-то конкретное) — это картинка на упаковке, как лицо товара.
В декоративности и привлекательности этому кабачку не откажешь, не правда ли? Такой желтый пузатик с зеленым носиком и плодоножкой, чем не украшение огорода? Да ещё и съедобен!
Дети мои, как истинные ценители красоты, сразу затребовали его купить. Да и мне он приглянулся.
С кабачками типа спагетти я уже была знакома (другой сорт). Как один из сортов на столе для разнообразия мне они нравятся.
Что же читаем на обороте пакетика с семенами?
Раннеспелый. Растение кустовое, компактное. Лист среднего размера, зеленый, с пятнистостью сильной интенсивности, рассеченный.
Плод овальный, окраска двухцветная: в середине плода светло-желтая, у плодоножки и вершины — зеленая.
Масса плода в технической спелости 0,6-0,8 кг. Мякоть желтая, волокнистая. Семена эллиптические, беловатые, среднего размера.
Урожайность товарной продукции 6,6 кг/кв.м, за первые два сбора — 1,9 кг/кв.м.
Агротехника: предпочитает легкие, плодородные, с низким залеганием грунтовых вод почвы, не переносит кислых почв.
Лучшие предшественники — ранние овощи, лук, корнеплоды, томат, картофель.
Перед посадкой вносят органические и минеральные удобрения, золу, при необходимости землю известкуют.
Посев: на рассаду 1-15 мая, в грунт конец мая – начало июня (в лунку по 2 семени, впоследствии более слабое растение удаляют). Высадка рассады: 20 мая — 10 июня (в фазе 2-4 листьев).
Уборка урожая: 1 июля — 30 августа (регулярно с интервалом 2-3 дня, не допуская их перезревания)
Кабачки я решила вырастить через рассаду, но вполне можно было посеять и прямо в грунт.
Проросли семена довольно быстро, пошли расти достаточно мощные растения.
При пересадке одно из двух растений погибло, хотя растения были практически одинаковые, как и условия (поэтому лучше сажать кабачки сразу на гряду, где они прекрасно всходят, чтоб не делать лишнего стресса растению). Второе продолжило хорошо развиваться.
Как и обещали — это кустовое компактное растение (компактное не равно миниатюрное, просто не раскидывает плети во все стороны).
Урожай этот кабачок дал не первым (по сравнению с другими сортами), пришлось подождать, но в середине июля уже плодоносил.
Цвести стал сразу массово и так же массово наращивать плоды. Их было очень много по количеству. Стебельки на которых они росли были совсем коротенькие. И кабачки, соответственно, росли плотно дург к другу.
Плоды совсем не большие, как и указано в описании (см.фото на весах ниже). При этом кругленькие/конусовидные, пузатенькие.
Вот с декоративным цветом у меня не сложилось, выросли все жёлтые. Зеленых носиков и попок, как на упаковке, у меня не было… Зелёной была только плодоножка. Но кабачок всё равно симпатичный.
В мокрую погоду новые нежные кабачата быстро загнивали. Думаю, это происходило отчасти из-за скученности растения, большого количество плодов и листьев. При этом не особо зависело, был ли на нём отцветший цветок или нет.
Кабачок Русские спагетти Наверное, если быстро убирать нарастающий урожай, места было бы больше, проветривалось лучше и гнили бы они меньше. Но я не всегда могла их оперативно собирать.
Но т.к. нарастали кабачки очень массово, то эти загнившие плоды не делали особого урона, урожая нам хватало с лихвой.
Сорт не лёжкий. Но мы любим молодые кабачки. Лежалые становятся совсем другого вкуса, уже никому не нравятся.
Долежали у меня Русские спагетти после уборки в сентябре до середины ноября. Часть из них просто сгнили (на фото видно, что один из трёх взвешиваемых стал вянуть и морщиниться, ещё чуть-чуть и совсем испортится). Но часть были очень даже съедобными.
И вот даже в середине ноября шкурка на них не одеревенела, была мягкой, как только с грядки, легко снималась овощечисткой. Сами кабачки не горчили (как иногда случается с лежалыми плодами), но вкус, конечно, не такой, как у нежных молодых.
Взвешивание проводила в ноябре, кабачки тут все среднестатистические, остальные были примерно такими же +/-.
Что характерно (и приятно при готовке), у этого сорта очень мелкие семена и много мякоти. У молодых плодов семян вообще не заметно. Потом они становятся жёсткими, их приходится удалять, но так и остаются мелкими. Пустот не образуется.
Этот один из кабачков, долежавших до середины ноября. Огрубевшие семена пришлось удалить с потерей мякоти из середины. Летом, пока всё нежное, готовится без потерь.
Сами кабачки при готовке мне показались несколько рыхлее обычных (не спагетти), по ощущению крахмалистее что ли, как будто суше классических (хотя сказать, что они не сочные нельзя). Волокна «спагетти» видны, но вот прямо выраженных разваливающихся как спагетти волокон не получается (опять же при сравнении с другими сортами кабачков стагетти), при термообработке они (волокна) становятся мягкими и ломкими.
Вот на фото волокна видны, но они ломаются, как только начинаешь разделять.
Кабачок Русские спагетти (после термообработки) Кабачок Русские спагетти (после термообработки)
То, что кабачки толстые и короткие не очень привычно при готовке. Но это всего лишь привычка.
Очень понравилось кроме классической жарки, тушения, фарширования, добавлять эти кабачки в котлеты (пропустить через мясорубку и ненадолго откинуть на сито, чтоб стек лишний сок). Очень хорошо пышность и мягкость котлеткам придают, можно даже батон не добавлять, а на вкус не заметны.