Лучшие сорта дыни (по регионам)

19 Февраль 2017 ditim Просмотров: 990

Дыня относится к теплолюбивым, достаточно капризным в выращивании, культурам. В условиях Сибири, Урала, Средней полосы вырастить крупные, желтые, сочные плоды непросто. Но если удачно подобрать сорт, получить качественные плоды станет возможным. Здесь на помощь садоводам приходит Госреестр. В нем можно найти перечень сортов дынь, рекомендации по регионам, описание сортов. Ссылка: http://reestr.gossort.com/reg/main/82. На основе этой информации попытаемся классифицировать сорта по регионам, какие их них лучше всего подойдут для выращивания в Сибири, на Урале, в Средне полосе, в Подмосковье.

Список

Сорта для всех регионов: Азовка, Алтын, Аль Халим, Ассоль, Бабье лето, Блонди, Галилей, Галина, Голпри, Гривна, Дачница, Джоха, Хлато скифов, Змей Горыныч, Золушка, Зорянка, Ирокез, Капитошка, Каротель, Каротинка, Кокетка, Луна, Любава, Любушка, Марго, маркиза, Медовая лакомка, Медовая роса, Медовка, Медовые соты, Медуница, Миллениум, Необычайная, Ожен, Октавия, Осенняя радость, Офелия, Рахат-лукум, Сельчанка, симпатия, Сказка, Сладкое сердце, Сладкоежка, Солнечная, Спринт, Сфинкс, Сэледын, Тигровая, Тимирязевская ранняя, Торпеда, Фея, Фиона, Хурума, Цыпочка, Эльдорадо.

Сорта, отдельно выделенные для Центрального региона и Московской области в том числе: Принцесса Светлана

Сорта для Средней полосы: Колхозница 749/753 (в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском регионах), Принцесса Светлана (Северо-Западный регион, Центральный регион, Волго-Вятский регион, Центрально-черноземный регион, Средневолжский регион)

Сорта, рекомендованные для Урала: Алтайская, Бабор, Зимовка, Колхозница 749\753, Леся, Оригинальная, Темрючанка,

Сорта для Сибири: Алтайская, Колхозница, Лолита(Восточно-Сибирский), Нежная, Росинка.

Сорта для южных регионов. Особенно много сортов выделено для Нижне-Волжского и Северо-Кавказского регионов (Астраханская область, Волгоградская область, Калмыкия, Саратовская область, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Краснодарский край, Ростовская область, Северная Осетия-Алания, Ставропольский край, Чеченская республика, Крым). В Госреестре они отмечены номерами 6 и 8. Климатические условия этих регионов лучше всего подходят для выращивания дынь. Сорта: Августин, Айкидо, Алиса, Амал, Анзер, Бабор, Биг бол, Биджоур, Бизан, Бравура, Велос, Виктория, Воллер, Голди, Гудок, Дакаро, Делано, Дина, Дюна, Золотистая, Игназио, Идеал, Идиллия, Казачка, Камар, Карамель, Комета, Кредо, Кубаночка, Кьяно, Лада, Лакомка, Мазурка, Ман, Мануэла, Мастрио, Мая, Медовая принцесса, Медовый спас, Медок, Мирон, Млада, Натальина, Нур, Оксана, Оригинальная, Осень, Паспорт, Полинка, Портоальто, Прима, Примал, Раго, Раймонд, Реймель, Ретро, Рикура, Римма, Самит, Свит Харвест, Сембол, Ситирекс, Славия, Смуглянка, Соккар, Стрельчанка, Таманская, Трейси, Услада, Фантазия, Флаворита, Форбан, Хабалон, Чудо-юдо, Эфиопка, Южанка, Юкар.

Описание с фото

Первый этап: выбор участка и подготовка семян

Как известно, дыня – очень теплолюбивое растение. Поэтому участок для её выращивания нужно подобрать соответствующий: защищённый от ветра, хорошо освещённый и прогреваемый солнцем, плодородный.

Готовить участок нужно с осени: неглубоко вскопать грядку (примерно на штык лопаты), и удобрить почву перегноем из расчёта 3-4 кг на 1 м.кв. Если на участке преобладает глинистая почва, не забудьте подпушить её, используя речной песок – полведра на 1 м.кв.

Весной продолжите подготовку грядки. Перекопайте её ещё раз и внесите калийные и фосфатные удобрения в тех пропорциях, которые указаны на упаковке. Непосредственно перед тем, как высаживать дыни, добавьте азотные удобрения или перепревший навоз.

Теперь приступайте к подготовке семян для выращивания рассады. Их вы можете купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Старайтесь выбирать крупные семена дыни для выращивания

Оказывается, у дынь есть интересная особенность. Семена прошлого урожая могут дать сильные, крепкие растения, которые не принесут плодов. Объясняется это тем, что цветки на таком растении будут только мужскими, и не дадут завязи. Для получения хорошего урожая лучше возьмите семена минимум трёхлетней давности.

Выбирая семена для рассады, обращайте внимание на те, что покрупнее. Обязательно обработайте их специальным составом для таких семян, который можно купить в магазине, или раствором сернокислого цинка с борной кислотой. В таком растворе семена вымачиваются не менее 12 часов.

Специалисты советуют закаливать семена дыни для выращивания в средней полосе. Опустите их в тёплую воду (до 35 градусов), выньте, и в течение суток выдерживайте при температуре 18-20 градусов. После постепенно снизьте температуру до 0 градусов, и выдержите семена в этих условиях около 20 часов. Снова повысьте температуру до первичного значения. Эту процедуру нужно повторить трижды в последнюю неделю перед тем, как высаживать семена.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады отлично подойдут торфяные горшочки или торфяные таблетки диаметром до 10 см. так же можно использовать картонные или пластиковые стаканчики. Преимущество торфяных ёмкостей в том, что их можно полностью погрузить в грунт вместе с рассадой, не доставая её. Торф со временем выступит в качестве естественного удобрения.

Семена следует высаживать в специально подготовленный грунт

  1. Заполните стаканчики и горшочки специальным грунтом для овощных культур. Можно приготовить самостоятельно такую смесь: 1 часть песка, 9 частей торфа, тщательно перемешать, добавить древесную золу из расчёта 1 стакан на 10 литров грунта.
  2. Замочите семена на сутки перед посадкой. Пустые семена всплывут, их сразу выбрасывайте. Таким образом вы проведёте отбраковку.
  3. В подготовленные горшочки высаживайте семена по 2-3 штуки на глубину до 5 см. До того, как появятся первые ростки, держите ёмкости в помещении, соблюдая температурный режим: днём 18-20 градусов, ночью – не ниже 15 градусов.
  4. Первые всходы должны появиться примерно через неделю. Проредите их, оставив в горшке один самый сильный росток.
  5. После проявления третьего или четвёртого самого сильного листика, прищепите рассаду. Это способствует развитию боковых побегов.
  6. Уход за рассадой совсем не сложный. Единственная особенность – меньший полив без попадания воды на стебли и листики. Чтобы избежать появления чёрной ножки, насыпьте вокруг стебля слой сухого речного песка.

Посев семян нужно проводить в апреле, а пересаживать рассаду в грунт можно спустя 25 дней.

Высаживание рассады дыни в грунт

Итак, грядка под дыни на вашем участке уже подготовлена. Хорошенько распушите почву при помощи граблей. Сделайте лунки, выдерживая расстояние между ними как по длине, так и по ширине, примерно в 70-80 см.

Обратите внимание: ни в коем случае не высаживайте рассаду, если ещё не закончились заморозки. Лучше переждите до окончательного потепления, иначе дыни погибнут ещё на стадии всходов.

Относитесь к росткам дыни очень бережно, чтобы ни в коем случае не повредить корни. Лучше всего высаживать рассаду вместе с землёй, в которой она росла в горшочке или стаканчике. Именно в этом случае можно убедиться в пользе торфяных стаканчиков или таблеток: их просто погружают в лунку и присыпают землёй.

Соблюдайте расстояние 70-80 см между лунками, в которые будет высажена рассада

Перед посадкой влейте в лунку воду и внесите немного перегноя. Высадите стебель так, чтобы он не углублялся. Комок грунта, с которым вы высадили рассаду, должен немного выступать над поверхностью земли. Ещё раз полейте высаженную рассаду и присыпьте землёй.

В течение первых двух суток создайте тень рассаде, чтобы она лучше принялась. Если наблюдаются сильные температурные перепады между дневным и ночным временем, накройте посадки плёнкой, которая, к тому же, защитит дыни от дождей.

Плёнку можно заменить привычными всем пластиковыми бутылками. Разрежьте большую (от 2 до 5 литров) бутылку на 2 части в поперечнике. Каждый росток накройте половиной бутылки. Такую простую конструкцию очень просто убрать перед поливом, а после – поставить на место.

Самые популярные сорта дыни в средней полосе

  1. Сорт Колхозница, выведенный Бирючекутской опытной станцией, является самым подходящим для средней полосы. Он очень устойчив, и поэтому получил широкое распространение. Плоды такого сорта получаются круглыми, оранжевыми, масса составляет около 1 кг. Мякоть белая, очень лёгкая и сладкая. За сезон урожай может составить до 100 центнеров с гектара.
  2. Сорт Алушта, выведенный Крымской опытной станцией. Период вызревания плодов составляет 70 дней. Плоды овальной формы, крупные, оранжево-жёлтые, в весе достигают 1,5 кг. Мякоть белая, сочная, сладкая. Урожайность может достигать 175 центнеров с гектара.
  3. Золотистая, сорт, выведенный Краснодарским НИИ, относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания 80-90 дней. Плоды округлые, жёлтые с оранжевым оттенком, со слабо выраженной сеткой. Масса до 1,6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Урожайность достигает 120 центнеров с гектара. Сорт очень устойчив к болезням.
  4. Сорт Десертная 5, выведен Краснодарским НИИ овощного хозяйства. Плоды небольшого размера, укорочено-овальные, с мелкоячеистой поверхностью. Вес достигает 1,6 кг. Мякоть сладкая, нежная, бело-зелёного цвета. Сорт относится к высокоурожайным, может принести от 140 до 160 центнеров с гектара. Достоинства этого сорта в длительном хранении плодов.
  5. Южанка (иногда сорт называют Кувшинка) выведена Кубанской опытной станцией ВНИИР. Плоды крупные, весом 1,8-1,9 кг, круглые, с продольными рёбрами, оранжево-жёлтой окраски. Сахаристость такая же, как у Колхозницы. Высокоурожайный сорт, урожайность достигает 220-240 центнеров с гектара.

>Дыни разных сортов

Ухаживаем за дыней в период роста и созревания

Дыня не очень требовательна в уходе, но тем не менее, нужно соблюдать определённые правила. В течении всего периода роста, дыню нужно полоть, окучивать, поливать, и рыхлить почву вокруг неё.

  1. Первые 2 рыхления между рядами делайте не глубже 15 см. в следующий раз рыхление проводится на глубину 10 см, причём рядом со стеблем почва не затрагивается. После того, как появятся первые боковые плети, окучивайте дыню, нагребая к стеблю валик земли.
  2. В условиях бахчи культура растёт практически без влаги. Поэтому полив должен быть умеренный. Если по утру выпадает роса, полив нужно отменить. Поливать нужно междурядья, так, чтобы вода не попадала на плети и листья.
  3. Первое прищипывание делается ещё когда дыня в рассаде. После того, как дыня высажена в грунт и прошла период адаптации, проведите ещё одно прищипывание над 7 листочком главного стебля. Так же сделайте и с боковыми петлями, а после удалите лишние цветы, оставив 3 завязанных плода, находящихся на расстоянии друг от друга. Побеги без плодов удалите, чтобы они не тянули сок.

Кроме этого, дыня нуждается в подкормке. В первый раз это делается через 2 недели после высадки в грунт. Для этого можно использовать селитру, коровняк или куриный навоз. Следующие подкормки нужно делать каждые 10 дней. Можно купить комплексные удобрения или развести куриный помёт и добавить золу. Перед созреванием плодов подкормку можно прекратить.

Чтобы избежать гниения, подложите под завязь дощечку или фанерный лист

Прополка грядки с дыней осуществляется только при необходимости. Не забывайте регулировать рост плетей, они не должны попадать в междурядья. Под каждую завязь подложите дощечку или фанеру, чтобы уберечь плод от загнивания при касании влажной земли.

Обратите внимание: в климатических условиях средней полосы оптимальным вариантом будет выбор скороспелых сортов дыни. Даже если дыня не успеет вызреть до заморозков, и вам придётся снять её преждевременно, она дойдёт до спелости дома.

В выращивании дыни всегда руководствуйтесь тремя главными правилами:

  • своевременная защита высаженной в грунт рассады от заморозков;
  • правильное формирование и прищипывание стеблей, удаление лишних завязей;
  • своевременная систематическая подкормка.

Таким образом, вы гарантировано получите хороший урожай дыни.

Возможные болезни и вредители сорта и способы их устранения

Самые распространенные заболевания сорта – медянка, мучнистая роса, фузариоз, насекомые.

Фузариоз безошибочно определяется по изменениям ботвы: листья сереют и покрываются пятнами. Грибок, вызывающий недуг, проникает и в корни растения. Без вовремя оказанной помощи растение гибнет в течение 3 дней. Как бороться: высаживать каждый год культуру на разных грядках, обязательно совершать вспашку после удаления плодов и ботвы, семена перед посадкой смачивать в 40%-м растворе формалина. Поливать умеренно, удалять сорняки, рыхлить борозды. Пораженные растения сжигать.

Мучнистая роса проявляется на нижних сторонах листа, а затем идет пятнами по всему растению. Как бороться: каждый год высаживать культуру в новом месте, опрыскивать растения серным порошком при обнаружении заболевания. Погибшие от болезни растения сжигать.

Медянка появляется в виде буро-медных пятен на листах. Листья при этом начинают сжиматься и высыхать. Стебли становятся тонкими и ломкими, а плоды – уродливыми и гниющими. Как бороться: опрыскивать бордосской жидкостью и серой молотой.

От насекомых избавляться можно с помощью препаратов вроде «Макси», Кемифокс, Фитоверм.

Некоторые сведения о растении

Характеристика и описание дыни Карамелька следующее:

  1. Вегетационный период от высадки рассады до появления первых фруктов продолжается 10-60 суток в зависимости от местных климатических условий. При посеве дыни в южных областях России созревание плодов происходит гораздо быстрее, чем во время выращивания фрукта на просторах средней полосы или Сибири. В среднем по России на вегетацию у растения уходит 50 суток.
  2. Плод имеет эллипсоидную форму. Он окрашен в яркие тона желтого цвета, покрыт белыми прожилками в виде сетки. Дыня имеет довольно толстую кожуру.
  3. Вес первых фруктов колеблется в пределах 2,7-3 кг. Последующие плоды имеют массу от 1,7 до 2,4 кг.
  4. Мякоть дыни практически белая, имеет вкус карамели. Внутри фрукта есть семенные отделения небольших размеров.

Отзывы огородников, выращивающих этот фрукт, показывают, что описываемый сорт прекрасно переносит повышенную влажность, жару, засуху. Дыня имеет устойчивость к таким заболеваниям, как фузариоз и мучнистая роса. При промышленном разведении фрукта урожайность составляет 90 т/га.

Выращивать растение можно на открытом грунте и в тепличных блоках. Причем при использовании теплицы огородник может применить как рассадный способ выращивания фрукта, так и засеять семена прямо на грядки. При этом между ростками рекомендуется оставлять промежуток в 0,6-0,8 м.

При выращивании в тепличных условиях растению понадобится подвязка к шпалерам. Парник нужно чаще проветривать, чтобы к саженцам могли проникнуть опыляющие насекомые.

На открытых грунтах дыни выращивают в регионах, где летом нет холодных ночей и колебаний температуры в широких пределах. Дыни каждый год рекомендуется сажать на новом месте, причем участок должен быть хорошо освещен солнцем.

Почва должна быть удобрена. На открытых площадках растения сажают в бороздки на расстоянии 0.7-0,8 м друг от друга. После появления первых фруктов под них подкладывают чистые доски, чтобы дыни не лежали на голой земле.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Такой метод проращивания семян применяется в средней полосе России и ее северных регионах. Для посадки подбирают самые крупные семена. Их замачиваю в растворе борной кислоты и сернокислого цинка на протяжении 11-12 часов Если нет указанных веществ, то применяют раствор марганцовки.

Семена закаляют, укладывая их вначале в теплую воду (38-40 °C), держат их там 5-7 минут, а затем охлаждают жидкость до комнатной температуры. После этого сосуд с семенами помещают в холодильник, понижая температуру до 0 °C. Вынимают емкость, вновь поднимают температуру воды до 40 °C. Эту процедуру проводят 3 раза.

В средних числах апреля закаленные семена рассаживают по торфяным горшочкам. Грунт делают из 2 частей перегноя и взятых по 1 части дерна и торфа. В полученную почву надо внести 1 ст. л. суперфосфата, перемешанного с древесной золой.

В каждый горшочек высаживают 2-3 семечка. После появления ростков надо оставить самый сильный из саженцев. Для защиты молодых растений их прикрывают в первые дни пленкой или стеклом. На грядки рассаду переносят только тогда, когда температура земли более +15 °C. Если сажают в землю семена, то их заглубляют на 20-40 мм.

Уход за растениями и борьба с болезнями

Дыни поливают 1 раз в 6-7 суток. Если стоит жара или засуха, полив производят 2-3 раза за 7-8 дней. Пропалывать грунт надо 3-4 раза в неделю. Огородникам нужно уделить внимание постоянной уборке лишних листьев, затеняющих завязи. Растения надо своевременно окучивать и прищипывать. Подкормка дыни должна производится разбавленными в воде комплексными удобрениями. Фрукт не любит концентрированные смеси.

Надо следить за тем, чтобы у растений не было задержек роста, увядания. При появлении этих симптомов, а также пятен на листьях и плодах, неравномерной окраски дынь, рекомендуется лечить фрукт препаратами, снимающими стресс.

При почернении плода и начале его гниения для устранения проблем нужно ввести в почву гуминовые удобрения. Для профилактики корневой гнили или повреждения корней между рядами растений проводят рыхление. Если плохо растут листья, то их надо опрыскать комплексными удобрениями. Для профилактики корневого некроза применяют подкормку дынь удобрениями, содержащими калий.

Если фермер заметил на участке таких огородных вредителей, как дынная муха, бахчевая тля, совка, клещи, щелкуны, то для устранения этих насекомых рекомендуется применить выпускаемые промышленностью отравляющие химические вещества. При появлении слизней под корни фрукта нужно внести зольную муку.

Сорта дыни для средней полосы России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *