Сорта дайкона для Подмосковья для открытого грунта

Японская редька хорошо известна всем благодаря своим длинным, белым корнеплодам. В нашей стране дачники сажают дайкон не так давно, однако многие полюбили этот овощ. Для зимнего хранения в сыром виде дачники оставляют не так много корнеплодов, поэтому редька в качестве разнообразия к рациону подходит отлично. Какие сорта дайкона имеют продолжительный срок хранения и подходят для посадки в открытый грунт для Подмосковья?

Редька дайкон хорошо известна всем благодаря своим длинным, белым корнеплодам

В регионах с прохладным климатом рекомендуют высаживать сорта редьки с коротким вегетационным периодом. К таким относятся следующие сорта дайкона, а именно:

  • Миновасе. Корнеплоды дачник сможет собрать спустя 2 месяца после появления первых всходов. По отзывам огородников, растение хорошо переносит засушливые периоды, перепады температур. При посадке на рыхлом и удобренном грунте длина редьки достигает 40-50 см;
  • Большой бык – популярный сорт у дачников России. На созревание плодов дайкона уходит около 55 дней. Рекомендован к посадке в регионах с сырым, прохладным климатом и коротким летом;
  • Нерима – один из популярных ранних сортов. К сбору урожая можно приступать спустя 65 дней после посадки. По отзывам, редька Нерима подходит не только для приема в пищу в сыром виде, но и для засолки;
  • Ниненго идеально подходит для посева в Подмосковье и средней полосе России. Редька Ниненго устойчива к кратковременным похолоданиям, урожайность при этом не снижается. Сорт устойчив к грибковым инфекциям;
  • Русский размер – один из самых ранних сортов. Срок созревания плодов занимает всего 45-50 дней. По отзывам, даже при длительном хранении редька остается слегка острой и сочной. Сорт Русский размер очень урожайный, корнеплоды вырастают массивными, вкусными;
  • Миясиге. Срок вегетации занимает в среднем 70 дней. Для получения дайкона красивой формы рекомендуется глубоко перекопать грядку непосредственно перед посадкой. Внесение перегноя, песка положительно сказывается на составе грунта и корнеплоды быстрее развиваются;

Миновасе Саммеркросс – гибрид дайкона, полученный селекционерами. По отзывам масса одного корнеплода может достигать 3,5-4 кг. Срок созревания редьки – 40-45 дней. Растение хорошо адаптировано засушливому климату, устойчиво к стрелкованию и используется фермерами для массового выращивания на продажу.

На все сорта редьки дайкон при длительном хранении остаются сочными. Нередко корнеплоды вянут и теряют товарную привлекательность

  • Выращивание дайкона в открытом грунте

Ботанические особенности

Большинство сортов японской редьки отличаются от европейской отличным вкусом корнеплодов. Они сочнее, нежнее, в них практически отсутствует редечный острый вкус. Учитывая же более высокую урожайность(5 — 10 кг с 1 кв. м), хорошую лёжкость(2 — 3 месяца без ощутимых потерь качества), возможность употребления в пищу корнеплодов как свежих, так и в варёном и солёном виде, а также съедобные молодые листья(особенно у неопушенных сортов), становится понятен тот огромный интерес, проявившийся к этому растению у наших огородников.

Многие любители, пытавшиеся вырастить дайкон, испытывали неудачу — растения быстро выкидывали стрелку и начинали зацветать. Дело здесь не в какой-то магии выращивания японского овоща, а в биологических особенностях этого растения, в основном, в том, как он реагирует на продолжительность светового дня.

Как и другие корнеплодные культуры семейства капустные, дайкон — растение длинного дня. То есть, при продолжительном световом дне(15 — 17 часов и более), наблюдаемом в летний период, ускоряется формирование цветков и плодов, а образование корнеплодов сдерживается.

И наоборот, со второй половины лета, когда продолжительность светового дня сокращается до 15 — 13 часов, у дайкона задерживается переход к фазе цветения и плодоношения, и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов.

Необходимо также учитывать температурный фактор. При ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днём, стрелкующихся растений наблюдается больше, чем при летних посевах.

И, наконец, нельзя забывать о сортовых особенностях дайкона. Среди его сортов встречаются и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо реагирующие, и даже нейтральные. На семена любые сорта высевают весной, а для получения корнеплодов — летом, в июле.

Сортов дайкона очень много, в основном — это сорта, привезённые из Японии и неизвестные у нас. Если такие попадаются в продаже, смело их приобретайте и выращивайте на семена. Наиболее распространённые сорта — Клык слона, Дракон, Миновасе саммекросс, Миясиге, Принц датский, Розовый блеск мисато, Саша, Токинаши, Фламинго.

Агротехника выращивания

Многих интересует, когда сажать дайкон, чтобы собрать максимум корнеплодов.

Наибольший урожай эта культура даёт при посеве в период с начала июля. Для зимнего хранения его сеют несколько позже. Правда, в этом случае корнеплоды могут не достичь значительного размера, зато будут очень нежными и хорошо храниться.

Это довольно непритязательное растение может выращиваться даже на тяжёлых глинистых почвах. Однако максимум корнеплодов и урожаи лучшего качества даёт выращивание японской редьки на лёгких, плодородных почвах. На этих же почвах лучше и проводить уборку. Конечно, почву нужно хорошо заправить органическими удобрениями — компостом и перегноем.

Лучше использовать почвы с нейтральной реакцией, на кислых почвах вносят известь для нейтрализации кислотности. Дайкон выращивают как редьку или репу.

Семена высевают в два рядка на грядках шириной 1 метр с расстоянием между рядками 60- 70 см, а между растениями — 20 — 25 см. Семена высевают в гнёзда( по 2 — 3 семени на гнездо ), которые проделывают пальцем или специальным маркером на глубину 3 — 5 см. Для экономии семян при их небольшом количестве и малом опыте выращивания культуры имеет смысл выращивать дайкон через рассаду.

Всходы Вы увидите уже на 5 — 7-й день. Когда появятся 1 — 2 настоящих листочка, в гнезде оставляют самое развитое растение, а другие либо удаляют либо пересаживают гнёзда с непроросшими семенами. В дальнейшем уход сводится к прополкам, двум — трём рыхлениям(вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, а при необходимости её приурочивают к фазе 1 — 2-х настоящих листьев.

Химический состав и лекарственные свойства

Так же, как редька и редис, этот овощ содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих пищеварению. Он обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ сложной структуры(например, лизоцим), сдерживающих рост бактерий.

Из немногих овощных растений, наряду с редькой и хреном, дайкон способен очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако в редьке и хрене содержится довольно много горчичных масел, которые придают этим овощам острый вкус. В японской редьке этих масел практически нет.

Поэтому не стоит удивляться, что на своей родине, в Японии, учитывая все его полезные свойства, дайкону уделяют особое внимание и под его выращивание выделяют 70 тыс. из 635 тыс. площадей, отведённых под все овощи.

Каждый японец в своё ежедневное меню обязательно включает дайкон.

Мы, конечно, не японцы, но тоже вырастили у себя дайкон и делали из него салат — очень вкусно, скажу я Вам, и понравилось это незатейливое блюдо всей семье. Даже дети кушали с большим аппетитом!

В корнях дайкона содержится калий, кальций, витамин С, и, совместно с морковью и свеклой, этот овощ отлично помогает при малокровии. Для этого следует перечисленную тройку овощей натереть на тёрке, протомить часа 2 — 3 в духовке, а потом употреблять по одной столовой ложке три раза в день за 15 — 20 минут до приёма пищи. Очень хороша смесь для детей, — просто нужно дозу снизить до одной чайной ложки, а курс лечения либо профилактики займёт два — три месяца.

Лекарство довольно-таки приятно на вкус, — нужно просто сырой дайкон нарезать тонкими кружками, от души посыпать сахаром и дать настояться несколько часов(за это время сахар вытянет весь сок и в этом же соке растворится). Принимать такой сок очень полезно при аритмии сердца — по столовой ложке три раза в день до приёма пищи.

У кормящих матерей это сладкое лекарство усиливает лактацию. Поскольку дайкон обладает мочегонным действием, его сок очень эффективен при почечно-каменной болезни, при камнях в желчном пузыре.

До новых встреч на блоге, дорогие друзья!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Дайкон − что это такое, его вид, вкусовые и полезные свойства

Дайкон – корнеплод семейства крестоцветных, его вес составляет 2-5 килограмм. В сравнении со своими собратьями, овощ отличается ценными вкусовыми качествами. Его мякоть сочнее, нежнее. Она лишена характерной для редьки и редиса горчинки.

Овощ отличается более высокой урожайностью, длительным сроком хранения. Его можно есть в сыром, варенном, маринованном виде. Некоторые сорта обладают съедобными листьями. Всё это позволяет объяснить популярность корнеплода.

Дайкон полезен для здоровья человека, если не превышать рекомендуемую норму его употребления. Содержащиеся в нём соли кальция способствуют выведению из организма излишней жидкости. У корнеплода есть способность растворять камни.

Содержащиеся в его составе фитонциды помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями. Изородановая кислота, также входящая в состав продукта, позволяет противостоять злокачественным новообразованиям. Благодаря лизоциму японская редька обладает ярко выраженными антисептическими свойствами и препятствует размножению бактерий.

Корнеплод отличается низкой калорийностью, поэтому отлично подойдёт тем, кто следит за своим весом. В больших количествах он содержит витамин С, витамин В9, витамин Н, калий, фосфор, медь.

Выращивание и применение

Корнеплод очень популярен на родине. Он входит в каждодневный рацион значительной части японского населения. Японцы употребляют ежедневно около 300 грамм овощей, из них на дайкон приходится пятая часть.

Выращивать японскую редьку в российских условиях вполне возможно. Высаживать растение можно с мая по август. Самым удачным временем для посадки считается июнь − июль, поскольку в это время года урожайность корнеплода будет значительно выше. Перед посадкой обязательно вносить в почву органические удобрения. В кислую почву еще рекомендуется вносить известь.

Поливать овощ следует регулярно, 3-5 раз в неделю. Количество поливов зависит от погоды. Первые всходы появляются через неделю после посадки. Собирать урожай можно через 40-70 дней в зависимости от сорта.

Уборку урожая не следует проводить во влажную погоду, поскольку есть вероятность сломать длинный корень. Затем корнеплод нужно очистить от земли, упаковать в пакеты или деревянные ящики и разместить в холодильнике или подвале, где температура держится в диапазоне 0-5 °С.

Многие садоводы, пытавшиеся вырастить дайкон самостоятельно, терпели неудачу, поскольку овощ быстро уходил в стрелку. Связано это с реакцией корнеплода на продолжительность светового дня. При длинном световом дне (15-17 часов) формирование цветков и плодов ускоряется, а рост корнеплодов замедляется.

При 13-15 часовом световом дне процесс формирования корней овоща идёт значительно быстрее. Важно учитывать и температуру воздуха. В тёплые летние дни растение уходит в стрелку реже, чем в прохладную весеннюю погоду.

Применение корнеплода велико. Его можно кушать в сыром виде отдельно или в составе салатов. Термическая обработка (варение, тушение) не влияет на вкус и сохранность содержащихся в продукте полезных веществ. Подойдёт овощ и для маринования и консервирования.

Дайкон часто используют для художественной резьбы по овощам. Любители карвинга делают из его мякоти розы, лотосы и ромашки.

Рецепты с дайконом

Низкокалорийный салат

Ингредиенты Количество
Дайкон — 200 г
Морковь — 200 г
Сметана — 2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 46 Ккал

Способ приготовления:

Почистить японскую редьку и морковь и нашинковать соломкой;

Посолить овощи и добавить сметану;

Оставить настояться на протяжении четверти часа.

Салат с дайконом и сыром

Для приготовления понадобится:

  • Дайкон – 250 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр твёрдых сортов – 300 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Петрушка или укроп – 30 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый.

Как приготовить блюдо:

  1. Отварить яйца. Отделить белки от желтков и раздельно натереть на тёрке;
  2. Крупно натереть сыр;
  3. Нарезать японскую редьку соломкой;
  4. Раздавить чеснок и перемешать со сметаной. Посолить и поперчить готовую заправку;
  5. Взять большую тарелку. Выложить яичный белок по кругу, оставив в центре немного места;
  6. По внешнему радиусу круга выкладывать по очереди сыр и дайкон;
  7. В центр круга положить 3 столовые ложки заправки и присыпать яичным желтком.

Дополнительная информация:

Таблица калорийности
белки жиры углеводы ккал
Итого 102.9 115.7 16.2 1517.5
На 100 грамм продукта 12.7 14.3 2 187.5

Овощной салат

Для приготовления понадобится:

  • Дайкон – 200 гр.;
  • Зелёный горошек – 150 гр.;
  • Морковь – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сушёный укроп – 20 гр.;
  • Перец чёрный молотый;
  • Горчица – 20 гр.;
  • Соль и сахар.

Способ приготовления:

  1. Нарезать японскую редьку и морковь на кусочки размером около 2 сантиметров;
  2. Отварить овощи, вынуть из кастрюли и дать стечь воде;
  3. Нарезать лук тонкими кольцами и обжарить на сливочном масле. Добавить к нему остальные овощи, зелень и специи;
  4. Обжаривать в течение одной минуты и переложить на тарелку;
  5. Заправить салат горчицей, солью и сахаром.

Дополнительная информация:

Таблица калорийности
белки жиры углеводы ккал
Итого 16.6 91.1 58.9 1121.1
На 100 грамм продукта 2.1 11.5 7.4 141.1

Фунчоза — что это такое, польза и вред продукта, как готовить с чем употреблять.

Узнайте больше о полезности и вреде пшенной каши, а также калорийности разных блюд, включающих этот продукт.

Польза и вред отрубей, подробнее в нашей статье. Так ли полезен этот продукт?

Немного советов

Многие хозяйки задаются вопросом, как выбрать хороший корнеплод.

  • При покупке необходимо в первую очередь рассмотреть кожуру на предмет её целостности. Если на овоще есть гнилые пятна, вмятины и трещины, то его брать не следует. Важно, чтобы кожура слегка блестела;
  • Стоит обратить внимание и на размер корнеплода. Если он превышает 25−30 сантиметров, то есть риск приобрести сухой и перезрелый овощ;
  • Ботва у свежего овоща должна быть сочного зелёного цвета. Влажная и однородная мякоть на срезе свидетельствует о надлежащем качестве продукта;
  • Длительно хранить в холодильнике этот овощ не стоит, поскольку он быстро сохнет. Для длительного хранения подойдут поздние сорта.

Дайкон – известное в народной медицине средство.

  • При сильной аритмии рекомендуется нарезать японскую редьку дольками, засыпать сахаром и оставить, пока не начнёт выделяться сок. Применять его следует по одной ложке до еды трижды в сутки. Этот рецепт также подойдёт кормящим женщинам в период лактации;
  • Если человек страдает от ревматизма и радикулита, облегчит его боль смесь из тёртого дайкона, мёда и водки в соотношении 3:2:1. Смесь необходимо прикладывать в местах, где сильнее боль;
  • Стакан свежевыжатого сока станет прекрасным помощником при бессоннице;
  • Применяют корнеплод и в косметических целях. Его сок позволяет избавиться от веснушек, пигментации и прыщей, хорошо отбеливает кожу.

Из японской редьки возможно приготовить множество замечательных блюд. Этот овощ можно купить во многих продуктовых магазинах или вырастить самостоятельно на даче. Корнеплод в умеренных количествах полезен для человека, ведь он обладает ценными питательными веществами. Низкая калорийность продукта является причиной его популярности среди худеющих людей.

Ассортимент овощных культур, выращиваемых на своём участке, с каждым годом расширяется. Это объясняется набирающей обороты тенденцией пополнять рацион питания полезными и питательными блюдами, обладает свойствами, благоприятно воздействующими на здоровье. Среди новых разновидностей растений, культивацию которых начинают активно осваивать огородники, не последнее место занимает дайкон. Посадка на даче не составляет труда, главное соблюдать сроки посадки и правила ухода.

Что такое японская редька дайкон

Родиной перспективной культуры является Япония. Там разновидность редиса пользуется невероятной популярностью благодаря богатому витаминному составу и нежнейшему вкусу, поэтому сладкий овощ включается в ежедневный рацион.

Дайкон относится к семейству крестоцветных культур с однолетним циклом. Форма овоща похожа на редиску и может быть разной от конической до змеевидной. Отличия объясняются принадлежностью овоща к тому или иному сорту.

Вес корнеплода зависит не только от сортового фактора, но и погодных условий, соблюдения правил агротехники, поэтому диапазон средних показателей имеет такой большой разбег – от 500 гр. до 3 кг. Длина овоща достигает 10-60 см при диаметре 4-8 см.

В зависимости от сорта плоды дайкона могут быть разной формы и веса В процессе созревания плод может быть полностью погружён в грунт или выступать на его поверхностью почти на половину длины.

Особенности дайкона:

  • холодостойкость (всходы переносят заморозки до минус 4 градусов, взрослые растения – до минус 6 градусов);
  • для нормальной вегетации требуется хорошее освещение и длинный день;
  • неприхотливость к типу почвы;
  • скороспелость (50-70 дней).

Особенности разных сортов

Тем огородникам, которые собираются посадить дайкон на своём участке впервые, рекомендуется остановить выбор на следующих популярных сортах.

Саша

Дайкон Саша относится к скороспелым сортам с периодом вегетации 35-45 дней. Форма корнеплода круглая белого цвета, вес составляет 200-400 гр. при диаметре 10-11 см. При выращивании растения половина плода возвышается на поверхности почвы, это облегчает проведение уборочных работ.

Вкусовые качества и питательность дайкона позволяют включать его в рацион диетического и детского питания.

Дайкон Саша

Дубинушка

Дубинушка — культура среднеспелого срока вызревания с вегетацией 43-54 дней. Удлинённо-цилиндрические плоды длиной до 50 см внешне напоминают дубинку, откуда и пошло название сорта. Масса овоща в среднем составляет 500-2000 гр., его мякоть отличается сладким и нежным вкусом без горчинки, плотной структурой.

Урожай прекрасно сохраняет ценный витаминный состав при длительном хранении.

Дубинушка

Дракон

Корнеплоды дайкона вызревают через 60-70 дней после появления всходов. Форма овоща цилиндрическая с конической верхушкой, масса – 900 гр. при диаметре 6-8 см. Вкус плода очень нежный, освежающий с ноткой сладости, острота в нём не ощущается. Структура мякоти плотная.

Дракон пригоден для длительного хранения, даже зимой редька наполнена ценными для организма витаминами и минералами. Это позволяет использовать дайкон для диетического питания, а также спортивного и детского.

Дракон

Клык слона

Среднеспелый сорт дайкона с вегетацией 80-84 дней. Цилиндрические плоды выступают при выращивании над поверхностью грунта на 2/3 своей длины, что облегчает процесс сбора урожая. Длина овоща – 18-25 см, вес – 500-600 гр. при диаметре 7-8 см.

Особенность сорта: легко переносит засушливое лето, высокая стабильная урожайность.

Клык слона

Можно ли выращивать дайкон на садовом участке

Культивацию дайкона давно освоили садоводы разных регионов России. На юге страны и в средней полосе высевку делают ранней весной, а иногда и осенью. При такой посадке получить урожай можно уже в июне или начале июля.

В Сибири и на Урале редис чаще выращивают в теплицах, чтобы не дать молодым побегам промёрзнуть. Кроме того климатические условия данных регионов далеки от идеальных. Проливные дожди, размывающие грядки вместе с посевами, создают немало проблем, как впрочем, и сильный ветер. Чтобы снизить риски потери урожая, садоводы приловчились выращивать овощные культуры под укрытием.

Согласно характеристикам дайкон относится к холодостойким растениям, однако это не означает, что растение будет развиваться при низких температурах. Для нормальной вегетации показатели не должны опускаться ниже 10 градусов. При длительном пребывании на холоде культура замедляет рост и плохо укореняется, что существенно снижает урожайность.

При высадке на открытый грунт в регионах с суровым климатом рекомендуется учесть следующие факторы:

  • сорт дайкона (нужно использовать раннеспелые и среднеспелые разновидности редиса, чтобы они успевали вызревать);
  • соблюдение сроков высевки семян в грунт;
  • создание плёночного укрытия после высадки.

Агротехника посева семян для выращивания овоща

Подготовка семян

Перед посевом семена следует прогреть в термосе, наполненным водой 50 градусов. В неё погружаются на 20 минут отобранные обеззараженные зёрнышки, после чего сразу помещаются в ледяную воду. После такого стресса посевной материал нужно отправить на сутки в холодильник (на дверцу или в овощной отсек).

Подготовка почвы

Дайкон считается очень удобным для культивации овощем, так как приспосабливается на любых типах грунта. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать плодородный грунт рыхлой структуры. Также обратить внимание нужно на среду, она должна быть нейтральной или слабокислой.

Дайкон хорошо растет в нейтральной или слабокислой среде

Для обогащения почвы нужно ещё осенью ввести в неё следующие питательные вещества:

  • перегной или компост – 1-2 кг/м2;
  • суперфосфат – 40 гр./м2;
  • сернокислый калий – 20 гр./м2.

Если для снижения кислотности используется известь, то применять её следует отдельно от удобрений с интервалом 2 недели.

При выборе места под дайкон следует учесть, что после капусты, редиса, репы и чеснока сеять овощ не стоит. Лучше отдать предпочтение участку, на котором ранее выращивались: картофель, кабачки, помидоры, морковь, свёкла.

Профилактика болезней

Влажность в сочетании с высокой температурой провоцирует развитие грибковых инфекций. В качестве профилактики проводится обеззараживание почвы и семян перед посадкой, а также борьба с сорняками. Влажность грунта регулируется так, чтобы вода не застаивалась в верхних слоях.

При обнаружении первых признаков грибка стоит провести обработку биопрепаратами: Бинорам, Планриз. Если причина образования пятен кроется в инфицировании мозаикой, то растения необходимо сразу удалить с грядки и сжечь.

Время сбора урожая зависит от сорта, в частности периода вегетации. Среднеспелые сорта вызревают за полтора – два месяца после посадки.

При сборе урожая корнеплоды извлекаются из почвы с помощью ботвы

Корнеплод извлекается из почвы с помощью ботвы. Делать это нужно в сухую погоду, чтобы влага не повлияла на срок хранения. Если на овощ налипла земля, нужно дать ей подсохнуть, она сама отпадёт. При удалении грунта механическим путём высока вероятность повреждения нежной кожицы.

Для длительного хранения отбираются целые плоды без признаков повреждения. При использовании в качестве хранилища погреба рекомендуется укладывать овощи в деревянные ящики и пересыпать каждый слой песком. Периодически запасы следует проверять. Если замечены какие-либо повреждения, с ящика испорченные дайконы удаляются.

Агротехника выращивания японской редьки несложная, поэтому стоит попробовать вырастить на своём участке невероятно полезный и вкусный овощ. А в конце сезона похвастать рекордным урожаем перед соседями или угостить их какими-либо вкусностями из освежающего овоща.

Сорта дайкона для средней полосы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *