Чеснок озимый Сибирский

АГРОТЕХНИКА ОЗИМОГО ЧЕСНОКА

Озимый чеснок имеет ряд преимуществ перед яровым. Он более зимостоек, вкус у него острее и приятнее, полезных веществ в нём содержится больше.

Выбор места. Чеснок любит солнце, но и в полутени будет хорошо расти. Он не переносит холодных ветров и чрезмерного увлажнения. Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.

Почвы озимый чеснок предпочитает нейтральные (рН 7,0), хорошо проницаемые и богатые органикой. На кислых расти не будет. Чеснок вообще считается самой требовательной к плодородию почвы овощной культурой. Хорошие предшественники для него — бобовые, ранний картофель, огурцы, томаты, капуста и кабачки.

Посадка. Сроки посадки озимого чеснока для различных зон овощеводства отличаются. Их выбирают так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось не менее месяца. За этот период высаженные в почву зубки успевают хорошо укорениться и подготовиться к зиме. При этом дневные температуры не должны подниматься выше + 12 градусов. На большей территории страны это соответствует первой декаде октября.

Грядки под чеснок начинают готовить в июле-августе (после сбора урожая предшественников). На кислых почвах как минимум за месяц проводят нейтрализацию доломитовой мукой (2 кг на 6 кв. м площади). За 2 недели до посадки землю хорошо перекапывают на штык лопаты, выбирая все сорняки. Под перекопку вносят (на 1 кв. м): 2 ведра перепревшего навоза (или компоста), 2 ведра песка, 1/2 ведра древесной золы, 3 спичечных коробка суперфосфата и 2 коробка сернокислого калия.

Зубки перед посадкой в течение 20 минут замачивают в ярко-розовом (без фиолетового оттенка) растворе марганцовокислого калия. После этого рекомендуется ещё 2 часа подержать их в растворе препарата «Циркон». Крупные зубки высаживают на расстоянии 8—10, более мелкие — 6 см друг от друга.

Озимые сорта сажают на глубину 7—8 см, чтобы расстояние от макушки зубка до поверхности земли составляло 3—4 см. Расстояние между рядками 25—30 см.

Посадки тщательно мульчируют соломой или торфяной крошкой.

Удобрения. Чеснок очень отзывчив на удобрения. Весной при появлении первых всходов проводят подкормку каким-то минеральным комплексом с повышенным азотным питанием. Вторую подкормку навозной жижей (в концентрации 1:10) дают растениям в фазе максимального роста листьев. В начале образования луковиц чесноку необходимо фосфорно-калийное питание, а также нужен магний. Поэтому его удобряют каким-то минеральным комплексом, содержащим в большом количестве эти элементы, но с ограниченным количеством азота. Можно внести калимагнезию и суперфосфат в дозах, указанных на упаковке.

Полив. Чеснок — влаголюбивая культура, поэтому ему необходимы частые и обильные поливы. Почва вокруг него всегда должна быть влажной (но без застоя воды!). В противном случае, он просто завянет. При поливах и в дождливую погоду нужно постоянно рыхлить землю вокруг растений, чтобы вокруг них не образовывалась почвенная корка, которая препятствует доступу кислорода к корням.

Вредители и болезни. К сожалению, озимый чеснок поражается многими вредителями и болезнями. Химические препараты для борьбы с ними применяют только в самых крайних случаях — ведь они будут накапливаться в луковицах, а затем попадут в организм человека. Поэтому очень важно проводить профилактические мероприятия. К числу важнейших относятся: использование только здорового посадочного материала; строгое соблюдение чередования культур с возвращением чеснока на прежнее место не раньше, чем через 4—5 лет; своевременное внесение удобрений; предпосевное обеззараживание зубков; аккуратная уборка без травмирования луковиц.

Уборка. Озимый чеснок обычно бывает готов к уборке через 100—110 дней после появления всходов. Признаками созревания служат пожелтение и полегание листьев.

Преждевременный сбор приводит к сильному поражению недозревших луковиц. Они плохо хранятся и с большим трудом разделяются на зубки, что неизбежно приводит к их механическим повреждениям. При запаздывании с уборкой у луковиц разрушаются покровные чешуи, особенно во влажную погоду, и при выкопке чеснока они просто рассыпаются.

Уборку желательно проводить в сухую погоду. Чеснок подкапывают, выбирают из почвы, избегая механических повреждений, и раскладывают рядами для просушки на солнце на 5—7 дней, а затем убирают на хранение.

Многозачатковый чеснок? Встречается и такой

Кроме привычного озимого чеснока, который дает урожай очень крупных единичных головок, мы на своем участке выращиваем «неопознанный» чеснок, который между собой называем «семейный». Достался он нам в наследство от местной огородницы. Он очень ароматный, а вкус его не столь острый, как у обычного озимого, приятнее. И еще он образует не одну головку, а как лук-шалот – четыре-пять. Конечно, по размеру эти головки мельче, чем у обычного, размером скорее с головку ярового, но он нам очень нравится. Учитываем и тот факт, что яровой чеснок в последнее время у нас не удается (выродился сорт). Хранится наш «семейный» чеснок столько же, сколько и обычный озимый – около 9 месяцев.

Для сравнения размеров: справа — озимый чеснок, слева — многозачатковый. Слева головка озимого чеснока, справа — головки из одного гнезда многозачаткового.

Многозачатковость чеснока в нашей климатической зоне – скорее аномалия. Вероятнее всего, это видовой чеснок из средней Азии, который при переходе в наши северные условия мутировал подобным образом и сохранил такие признаки.

Некапризен. Но есть особенности!

Что еще мне нравится в чесноке – выращивать его несложно, над ним не нужно «танцевать с бубнами», главное — предоставить хорошо освещенный участок с правильно подготовленной почвой.

В тени нормального урожая этот овощ точно не даст. Поэтому место для посадки следует выбирать вдали от дома, хозяйственных построек, забора и деревьев, которые могут отбрасывать тень. Если это неизбежно, и какую-то часть дня чесночная грядка будет находиться пусть даже и в легкой тени, например, от яблонь, тогда зубки должны быть посажены реже. В этом случае каждое растение получит больше света, чем при загущенной посадке.

Вот такие зубки чеснока пойдут на посадку.

Что касается почвенного вопроса, чеснок в этих делах предпочитает «золотую середину» — не любит тяжелых сырых и малоплодородных песчаных почв, а предпочитает питательные и в то же время легкие, водопроницаемые и некислые земли (рН 6-6,5). Как быть, если почва на участке далека от этого совершенства? Слегка изменить механический состав почв и приблизить их к свойствам легких суглинков или супесей можно при помощи внесения, соответственно, песка или глины. На глинистых участках требуется внесение 1-3 ведер речного песка на 1 кв. м. Песчаные же почвы, наоборот, можно обогатить, завозя на участок почву, богатую глинистыми частицами (а значит и органикой). Все эти добавки следует тщательно перемешать с имеющейся на участке почвой на глубину штыка лопаты. В случае с глинованием песчаных почв есть еще один способ, но он более трудоемкий: в 200-литровой бочке с водой размешать 5 ведер глины, настоять в течение недели, ежедневно перемешивая; перед перекопкой полить этим количеством глиняного раствора 50 кв.м песчаного участка из лейки. Делать это нужно два раза в год – осенью и весной, в течение нескольких лет.

Скажете – трудоемко? На грядке шириной 1 м или чуть больше сделать это вполне возможно. Почему именно такие размеры? Так растения будут лучше освещаться солнцем.

А вот снизить повышенную кислотность можно при помощи известковых материалов, но помните, что их нужно вносить не в год посадки культуры, а в предыдущий год.

Не любит чеснок и подтопления как грунтовыми, так и талыми снеговыми водами весной. Поэтому, чтобы он не вымок и не выпрел, нужно устроить для его посадки высокие гряды (высотой 15-25 см).

А что он точно любит – так это рыхления и прополки. Почвенную корку следует разрушать после каждого дождя. Мы поливаем чеснок регулярно, не допускаем пересыхания почвы в жару, прекращаем поливы лишь за две недели до уборки.

Об азоте и разных удобрениях

Место под посадку чеснока нужно выбирать после огурцов, кабачков, тыквы, капусты (всех видов) — то есть культур, требовательных к азоту, а значит много вынесших с урожаем этого самого азота, а вот фосфора и калия, которые так нужны чесноку, — меньше. Не нужно сажать чеснок после лука, картофеля и корнеплодов — эти культуры выносят из почвы много калия. В этом случае придется вносить дополнительные дозы компоста. И уж точно нельзя выращивать чеснок по чесноку. Возвращать его на прежнее место можно через 3-4 года.

Чеснок озимый Чеснок многозачатковый

При посадке почву нужно заправить следующим удобрительным составом (на 1 кв. м): 1-2 ведра компоста, 15 г (1 ст. ложка) двойного суперфосфата, 30 г (2 ст. ложки) сульфата калия и 0,5 л древесной золы. А еще лучше в качестве фосфорно-калийного удобрения использовать монофосфат калия (это самое концентрированное фосфорнокислое удобрение). Только помните, что в сухом виде вносить его в почву нельзя, только с поливной водой), дозировка 15 г на 10 л воды. Можно применять и «Комплексное минеральное удобрение для лука и чеснока» (производства Буйские удобрения) — 50-60 г.

Рассыпанные удобрения нужно как следует перемешать с почвой во время перекопки на стандартную глубину в 20-25 см. И никакого навоза! После его внесения можно сажать чеснок только на второй год. Причина – из-за избытка азота чеснок будет активно наращивать зеленую массу в ущерб развития головок. В итоге они вырастут рыхлыми, будут плохо храниться, а само растение чеснока будет в большей степени подвержено грибным заболеваниям. По этой же причине не стоит весной подкармливать чеснок мочевиной и настоем трав.

Обычно мы чеснок не подкармливаем. Делаем это лишь в том случае, когда замечаем, что он отстает в росте, выглядит слабым, используем для подкормок комплексное минеральное удобрение «Фертика Люкс», содержащее помимо основных элементов питания (NPK 16:20:27) микроэлементы — 1 ст. ложка на 10 л воды.

Тонкости посадки

Не советую приобретать для подзимней посадки на своем участке в средней полосе России чеснок, привезенный из южных регионов, а также «безымянный» посадочный материал из-за рубежа, в большинстве случаев из Китая. Последний можно отличить по белоснежной «рубашке» головок. Его очень часто можно встретить в продаже в крупных сетевых торговых центрах. В наших непростых условиях он более чем подвержен вымерзанию. Лучше отдать предпочтение хорошо знакомым местным «безымянным» сортам, которые можно купить у бабушек на рынке или же поискать сортовой зимний чеснок на садово-огородных выставках-ярмарках, а также в зарекомендовавших себя интернет-магазинах.

Перед посадкой головки стандартных сортов чеснока следует разобрать на зубки, для посадки отобрать самые крупные, с блестящими оболочками, без темных пятен и трещин. Мелкие пойдут в соленья. Бывает, встречаются сдвоенные зубки, с двумя вершинками или недоразвитые – их тоже нужно пустить в пищу.

Головки «семейного» чеснока мы сажаем целиком, не разделяя на зубки, лишь очищаем от сухих чешуй, но общую покровную чешую сохраняем. Обрезаем лишь оставленный при уборке стебель.

Головка озимого чеснока (на заднем плане) в сравнении с головками из одного гнезда многозачаткового. Посадочный материал: слева — головки многозачаткового (сажать будем всю головку), справа — зубки озимого.

После этих манипуляций нужно замочить зубки, а в случае с «семейным» чесноком – головки, в растворе марганцовокислого калия на час. Некоторые огородники советуют замачивать зубки на сутки, но мы обычно этого не делаем.

При посадке удобно размечать грядку небольшой дощечкой. Мы делаем ее торцом бороздки поперек гряды через каждые 20 см. Однозубки и головки чеснока размещаем в бороздках через 15 см. Мы выдерживаем достаточно большое расстояние между растениями, чтобы в случае затяжных дождей глинистая почва быстрее просыхала и было удобно «проходиться» по грядке с рыхлителем.

Что касается глубины посадки, стандартная – 5-6 см, то есть две высоты зубка. При посадке в бороздку глубиной 5-6 см над верхушкой зубка окажется слой почвы примерно в 3-4 см. Но здесь хочу сделать отступление. Например, на нашем участке почва тяжелая, поэтому мы сажаем чеснок так, лишь бы не торчали «хвостики» зубков, чтобы птицы не смогли их достать. Потому что постепенно эти зубки все равно сами затянутся в почву. При более глубокой посадке у нас урожай бывает хуже. Но есть еще технология, при которой зубки заглубляют на 10-15 см. В этом случае не нужно выжидать время для посадки, а делать это когда удобно — с конца августа до конца октября. С большой глубины чеснок раньше времени не прорастет, да и зиму перенесет лучше. Но в этом случае помните, что глубина обработанного слоя почвы должна быть не менее 30 см.

А вообще лучший срок посадки чеснока – за 2-3 недели до наступления устойчивых ноябрьских морозцев. В последнее время трудно предугадать капризы погоды, но обычно в средней полосе России к посадкам приступают в первой декаде октября, севернее – в самом начале октября, а в южных – ближе к концу октября. Раньше срока сажать чеснок не нужно (если только вы не применяете заглубленную посадку), чтобы овощ не успел дать побеги, и слишком поздно ни к чему – может погибнуть при резком перепаде температур.

Обычно при посадке почва и так достаточно влажная, поэтому чеснок мы не поливаем.

На зиму для защиты от заморозков чеснок желательно замульчировать – компостом, торфом, лапником, опавшей листвой. Мы раскладываем по грядке высохшие стебли многолетних цветов. Но с приходом первых теплых деньков весной, сразу же после схода снега, мульчу нужно будет убрать.

Пришла пора убирать

Время уборки озимого чеснока в нашей полосе приходится обычно на последнюю декаду июля. В это время листья, особенно нижние, начинают массово желтеть. Эти нижние листья — продожение наружных чешуй. И то, что они пожелтели — сигнал к тому, что «созрели» и наружные чешуи головок чеснока, — загрубели и приобрели характерный для сорта цвет. Момент уборки нельзя упускать – перезревшие головки рассыплются на зубки, и такой чеснок нельзя будет закладывать на хранение.

Мы не опасаемся опоздать с уборкой, поскольку еще до этого момента выборочно берем чеснок с грядки для солений и маринадов, и видим — готов чеснок к уборке или может «посидеть» еще.

Для массовой уборки нужно выбрать погожий денек после нескольких дней сухой погоды, но не сильно жаркий. Чеснок аккуратно подкапываем лопатой, выдергиваем головки, убираем с них землю и наружные покровы, которые сильно загрязнены, обрезаем корни и стебель примерно на высоте 15 см. В таком виде расставляем чеснок под навесом (в дровянике), держим там до похолоданий. Затем складываем его в пластмассовые решетчатые ящики и ставим на высокий шкаф в городской квартире около входной двери — там прохладнее.

Урожай озимого чеснока. Промежуточный этап хранения — под навесом.

Оздоровить сорта – через воздушные луковички

Стрелкующиеся сорта чеснока, а озимый в большинстве случаев относится именно к таким, желательно обновлять через воздушные луковички (бульбочки). Растения, оставленные «на семена», желательно держать на грядке до полного раскрытия оболочки соцветия. Кстати, следует оставлять для выращивания бульбочек те стрелки, что потолще.

Можно дождаться полного созревания бульбочек, то есть одеть на вот-вот готовую лопнуть стрелку белый марлевый колпачок, чтобы бульбочки сами ссыпались в него и не потерялись на грядке.

Бульбочки выглядывают из лопнувшей обертки соцветия.

Но в последнее время наш климат здорово переменился. Например, раньше мы принимали во внимание следующий факт. Обычно стрелки чеснока удаляем тогда, когда они выдвинутся на 5-6 см. Но если оставляли несколько стрелок на бульбочки, уже не задумывались о точном определении времени уборки чеснока. Когда спирально закрученные стрелки чеснока распрямлялись и лопалась обертка на соцветиях – чеснок был готов к уборке и бульбочек, и головок.

Но теперь это событие – не всегда сигнал о степени «готовности» чеснока к уборке. Бывает и так, что головки чеснока уже созрели, а вот бульбочки еще нет, обертка соцветия даже не треснула. В этом случае можно срезать стрелки так, чтобы их стебель был подлиннее, и поставить в воду или же подвесить вниз головой за эти стебли – они прекрасно дозреют, обертка лопнет и покажутся увеличившиеся в размерах бульбочки.

Головки чеснока, оставленного для получения бульбочек, не будут храниться, их нужно пустить в пищу. Бульбочки сушатся вместе с чесноком, который пойдет на посадку, и высаживаем мы их все одновременно. Схема посадки: между рядками те же 20 см, а вот между бульбочками оставляем расстояние в 5 см. Сажаем специально с запасом, потому что не все бульбочки прорастут. А весной удаляем лишние (выдерживаем расстояние в 15 см), чтобы «не портить схему» и не создавать себе неудобств с обработкой почвы между растениями, ведь сажаем и взрослый чеснок, и бульбочки на одной грядке. В следующем сезоне из бульбочек сформируются однозубки, которые, в свою очередь, на следующий год вырастут в полноценные головки чеснока.

Бизнес с Amway: перспективы или обман?

Сама компания позиционирует себя как простую и понятную модель бизнеса с минимальным риском. Каким он является на самом деле, вы сможете понять только, когда сами попробуете работать и зарабатывать в этом бизнесе. Но, следует понимать, что настоящего успеха в Amway добиваются далеко не все.
Бизнес с Amway построен по принципу «пирамиды» — верхушка обогащается за счет основания. Сможете ли вы дойти до определенного уровня дохода? Это зависит от нескольких факторов:

– вашего умения работать с людьми и строить команду;
– вашего умения продавать товар;
– вашего круга общения;
– ниши рынка в вашем регионе;
– готовности инвестировать в свое обучение и товары;
– веры в успех.
Amway вас многому научит и даже, если вы не найдете себя в этом бизнесе, то полученный опыт и знания пригодятся в любом другом деле.
70% дохода Amway не от продажи основных товаров, а от продажи сопутствующих товаров – брошюр, семинаров, дисков для своих «сотрудников».
В Великобритании в судебном процессе над Amway выяснилось, что из 39 тыс. распространителей продукции 70% не заработали ничего, около 20% — меньше 15 фунтов в год, более 9% — меньше 100 фунтов в год. Оставшийся мизерный процент консультантов имели заработок более 200 фунтов.

Продукция Amway

Компания предлагает около 450 продуктов для дома, красоты и здоровья и является обладателем более 1000 торговых патентов. В штате компании работает 700 научных сотрудников.
Продукция представлена такими торговыми марками:
− для дома: Amway HOME (средства для уборки и чистки, стирки и мытья посуды), eSpring (система очистки воды), iCook (кухонная посуда);
− для здоровья: NUTRILITE (витамины и диетические добавки); Lifestyle Balanced Solutions (продукты для контроля за весом);
− для красоты: ARTISTRY и beautycycle (уходовая и декоративная косметика), SATINIQUE (продукты для волос).
Моющие и чистящие средства позиционируются как экологически чистые, безопасные и высокоэффективные. В состав входят практически те же вещества, что и в такие средства других марок. При этом содержание ПАВ (поверхностно-активных веществ, которые являются очень вредными для здоровья) даже превышает допустимое. В составе имеется большое количество пенящихся веществ. Фосфаты заменены на фосфанаты, которые также являются соединениями фосфора (большинство стран отказалось от их использования по причине высокой канцерогенности).
Свои косметические продукты марка представляет как гипоаллергенную косметику премиум-класса. Ее качество выходит за пределы масс-маркета (массовая косметика), но до элитной продуктов не дотягивает. Соответствие цены и качества неадекватно.
Любые диетические добавки не проходят такого контроля качества, стадий клинических испытаний и других процессов, через которые проходят лекарственные средства. Всевозможным БАДам и витаминам, которые продаются не через аптечную сеть, врачи не особо доверяют.
Потребителями продукции Amway в большей части являются сами дистрибьюторы.
Продукция Amway может подходить вам по качеству, удовлетворять ваши требования по чистоте, красоте и здоровью. Каждый сам решает обман это или панацея. Однако перед тем, как слепо довериться консультанту, проверяйте все факты и просчитывайте до мелочей, станет ли Amway панацеей именно для вас.

Лучшие сорта чеснока: самый крупный чеснок для Сибири, Подмосковья, Урала и пр.

Чеснок является, пожалуй, одной из самых лучших и универсальных приправ, которая подходит не только для приготовления блюд, но и в качестве особенного штриха для засолок. А ведь помимо этого, культура является отличным народным средством для лечения насморков, бронхитов и еще целой пачки самых разнообразных заболеваний.
Как следствие, логично, что его выращиванием увлекаются многие огородники. Однако, для успеха немаловажным является выбор лучших сортов чеснока для конкретного региона. Это уже половина успеха! Так давайте разберемся, как подобрать верное решение для разных регионов.
Лучшие сорта чеснока для Сибири
Принимая во внимание суровый климат региона, важно “прицелиться” в нужный озимый сорт культуры прежде, чем осуществлять посадку. При этом, важно помнить, что растение должно выдерживать довольно сильные морозы и сохраниться под снежной шапкой. На сегодняшний момент данным требованиям вполне удовлетворяют:
— Грибовский Юбилейный. Среднеспелый урожай отличается небольшими головками до 45 гр каждая. Острота луковиц выражена на слишком ярко, поэтому, если хотите более “огненный” чеснок, отдайте предпочтение Грибовскому 60. Он относится к разряду скороспелых, немного крупнее (до 60 гр) и довольно острый на вкус.
— Еленовский. Помимо отличной морозостойкости сорт показывает также высокие показатели урожайности и стойкость к заболеваниям. Луковицы в среднем затягивают на 50 гр, имея до 7 зубцов.
— Спас. Это, пожалуй идеальный вариант для тех, кто хочет вырастить самый крупный чеснок, сорт дает головки до 100 гр каждая. При этом, зубчиков в них немного — максимум 10 штук.
— Любаша. Еще один из крупных сортов чеснока, который показывает хорошую урожайность даже в Сибири. Обычно огородникам удается получать головки весом до 130 гр, однако для этого нужно знать, как правильно вырастить чеснок Любаша.
Обратите внимание!
В условиях Сибири получить хороший урожай чеснока можно, когда в качестве посадочного материала нужно использованы зубцы. Если же Вашей целью является выведение хорошего сорта, предпочтение стоит отдать бульбам.
Лучшие сорта чеснока для Урала
Апо себе Урал — место довольно особенное и точно таким же здесь является климат. С жарким летом и довольно морозной зимой, он требует строгого соблюдения сроков высаживания культур в почву и настойчиво рекомендует грамотно подходить к выбору сортов чеснока с учетом кислотности и структур грунта. Наиболее выгодно себя в данном свете для региона показали следующие гибриды:
— Скиф. Чеснок относится к поздним сортам, отличается отменными вкусовыми качествами, крепкой мякотью и хорошей стойкостью к белой гнили и бактериозу.
— Башкирский 85. Озимый сорт с красивый ярко-фиолетовыми бульбочками дает ранний урожай. Крайне редко поражается переноспорозом, луковой мухой и бактериальной гнилью.
— Софиевский. Хорошее решение для тех, кто любит луковицы средней остроты. Сорт показывает приличный урожай, но для этого грядки должны располагаться на хорошо освещенном участке.
— Добрыня. В условиях Урала растет просто идеально, радуя среднеспелым урожаем. Сорт очень хорошо отзывается на полив и прополку, хорошо хранится до полугода, а иногда и больше. Кроме этого, правильное выращивание чеснока Добрыня гарантирует его стойкость ко многим заболеваниям.
Примите к сведению!
Чесночные грядки на Урале опытные огородники не рекомендуют мульчировать в то время, как укрытие из толя или пленки нужно делать обязательно!
Лучшие сорта чеснока для Подмосковья
Наибольшую адаптированность к климату средней полосы России, в которой, в частности, расположен московский регион, сегодня показывают довольно многие популярные озимые сорта. Среди них:
— Подмосковный. Идеальный для умеренного климата, он встречается на каждом садовом участке и огороде. Является озимым стрелкующимся сортом с хорошей морозостойкостью. В среднем луковица состоит из 5 — 7 зубцов и затягивает на 60 гр. Вкус в Подмосковного острый, аромат имеет специфические нотки.
— Союз. Выведенный совместными усилиями российских и белорусских селекционеров, гибрид относится к среднепоздним сортам. Он показывает стабильно хорошие урожаи и известен своим полуострым вкусом. Кроме того, Союз практически не приносит хлопот с болезнями, поскольку имеет хорошую сопротивляемость к ним.
— Комсомолец. Наилучших результатов можно достичь при выращивании его на суглинках. Довольно крупные луковицы имеют плотную текстуру и острый вкус. Сорт среднепоздний, стрелкующийся.
— Надежный. Универсальное решение для тех, кто любит насыщенный вкус и особенную остроту. Кроме того, это, пожалуй, самый крупный чеснок — сорт в данном регионе дает головки до 75 гр весом. Луковицы показывают высокое сопротивление заболеванием и сохраняются в течение длительного времени.
— Зубренок. Станет находкой для тех, кому надо собрать ранний урожай. Округлые луковицы довольно острые на вкус, отлично подходят в качествы приправы для консервации, стойки ко многих заболеваниям и показывают неплохую урожайность — примерно 1,1 килограмм с 1 м2.
И это, конечно же, не все возможные варианты, которые можно рассматривать. При выборе посадочного материала важно учесть климатическую специфику региона, требования к почве, времени посадки и особенностей ухода, которые требует тот или иной сорт.

Сорта чеснока гиганта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *