«Бутерброд из помидоров» — звучит как-то непривычно. Но, поверьте, с правильным сортом это возможно, и удивительно вкусно. Не так давно в селекционной терминологии томатов появилось новое обозначение «биф», что в переводе с английского означает «говядина». Какое отношение имеет говядина к помидорам? Кроме сравнения качества мякоти, никакого. Но именно таким термином именуются все мясистые помидорные сорта. Одним из ярких представителей таких разновидностей является Биг биф. Заявку на его регистрацию в 2008-ом году подала компания Monsanto Holland B.V. В этом же году новинка была внесена в Госреестр селекционных достижений России с допуском по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центральному, Средневолжскому и Северо-Кавказскому регионам, а так же по Центрально-Чернозёмному округу. Наилучшие результаты томат показал при выращивании под плёночными укрытиями. Разновидность рекомендуется для личных подсобных хозяйств. Является гибридом, поэтому всегда маркируется F1.

Описание

Растение индетерминантное, высотой около 2 метров в теплице и до 1,5 метров в открытом грунте. Тип развития — преимущественно генеративный, что наделяет гибрид более короткими, чем у обычных индентов, междоузлиями и более выраженной способностью к плодоношению. Куст Биг бифа выглядит мощно и раскидисто благодаря хорошей облиственности. Побегообразовательная способность средняя, побеги крепкие. Листья светло-зелёные, крупные, обычного типа, со слаборассечёнными долями и слабоморщинистой поверхностью. Соцветие простое. В одной кисти образуется 3 — 5 завязей. Плодоножка с сочленением.

Плоды у сорта красивые, большие, плоскоокруглой формы, с лёгкой ребристостью в области плодоножки, достаточно плотные и толстостенные. Кожица не толстая, но плотная. Незрелый помидор светло-зелёный, пятно у плодоножки отсутствует. Вызревший становится ярким насыщенно-красным с глянцевым блеском. Мякоть отличается мясистостью, нежной консистенцией, сочностью и ароматом. На разломе она напоминает сахаристый арбуз. Семенных камер довольно много — 6 и более, но они не очень большие, с малым количеством семян. Вкусовые качества Биг бифа хорошие, Госреестр определяет этот показатель как отличный. Действительно, на вкус томаты сладковатые, с небольшой кислинкой. Но гурманы всё же отмечают, что сортовые помидоры по сравнению с нашим героем имеют более насыщенный вкус. Стоит отметить высокую пищевую ценность гибрида, в его мякоти содержится повышенное количество сухих веществ (благодаря чему при нарезке мякоть не стекает и держит форму), сахаров и бета-каротина. Масса плода по Госреестру — 210 грамм, оригинатор заявляет 230 — 330 грамм. Опытные томатоводы путём нормирования количества завязи в кисти получают полукилограммовые экземпляры.

Характеристики

  • По срокам созревания Биг биф относится к среднеранним сортам. Вызревание томатов наступает через 99 дней после появления полных всходов. Правда, на скорость этого процесса существенное влияние оказывает погода, поэтому в северных регионах созревание может начаться на 105-ый день;
  • в парниках у нашего героя период плодоношения будет несколько длиннее, чем на открытой грядке. Но зато на солнце плоды приобретают более яркий вкус;
  • товарная урожайность составляет 9,4 кг с 1 квадратного метра. По другим источникам, с одного растения снимают до 4,5 кг. Для увеличения урожайности опытные огородники рекомендуют пожертвовать первой плодовой кистью. Без неё у растения появляется шанс сформировать больше соцветий и ускорить процесс созревания помидоров;
  • иммунитет у томата достойный. Растение активно сопротивляется вертициллёзу, вирусу табачной мозаики, фузариозу, альтернариозному раку стеблей, серой пятнистости листьев. Проявляет промежуточную устойчивость к галловой нематоде;
  • особенно ценится этот сорт за хорошую устойчивость к резким понижениям температур, что для изнеженных крупноплодных культур, в общем, является редкостью;
  • а вот в южных регионах, где Биг биф в основном выращивают в открытом грунте, слишком высокие температуры могут стать причиной засыхания цветков и опадения завязи;
  • к растрескиванию плоды устойчивы, но не следует их передерживать на кистях, иначе этой неприятности не избежать. Кроме того, причиной растрескивания может послужить чрезмерная влажность;
  • отдельно хочется сказать о товарности плодов. Ни разу за годы выращивания томатоводы не жаловались на деформированные или уродливые помидорки. Так что можно с уверенностью сказать, что томаты обладают высокой товарностью и экстра-качеством;
  • снятые в стадии бланжевой или технической спелости плоды прекрасно дозреют в комнатных условиях;

  • несмотря на крупноплодность, урожай этого сорта способен выдерживать длительные перевозки. Лёжкость также неплохая, без утраты товарного вида и вкусовых качеств плоды Биг бифа способны храниться целую неделю;
  • способ употребления — универсальный. Нежная, сахаристая мякоть помидора станет отличной основой любого витаминного салата. Нарезанный на ломтики томат можно выложить на бутерброд. Кроме того, из урожая получают отличного качества томатопродукты. Некрупные плоды можно использовать и для цельноплодного консервирования.

Агротехника

Независимо от того, в открытом или защищённом грунте предстоит расти культуре, сначала нужно вырастить рассаду. Срок посева семян можно легко вычислить самостоятельно, учтя климатические особенности региона. К пересадке пригодна пикированная и закалённая рассада в возрасте 55 — 60 дней. Рекомендуемая плотность посадки — не более 4 штук на 1 квадратный метр. Можно высаживать по схеме: 50×40 см. При культивировании Биг бифа в закрытом грунте кустики рекомендуется подвязывать на шпалеру, на открытой грядке можно выращивать сорт как коловую культуру. После подвязки растение формируют в один, реже в 2 стебля. Для этого 2 раза в неделю удаляют выросшие до 5-ти сантиметровой длины пасынки. Уход несложный. Полив начинается сразу после высадки рассады. Почву следует поддерживать в умеренно-влажном состоянии. В теплице обязательно нужно контролировать общую влажность. Культура требовательна к внесению минеральных удобрений. Самый большой расход питательных веществ начинается в период плодоношения. В это время растение больше нуждается в фосфорно-калийных составах, внесение азота сокращают. Сбор урожая проводят 2 раза в неделю, не давая томатам перезревать.

Гибрид Биг биф ценится за крупные плоды экстра-качества, обладающие приятным нежным вкусом и отличной структурой мякоти. Многие овощеводы остались довольны урожайностью и устойчивостью культуры к заболеваниям и похолоданиям. Но всё же новичкам перед выращиванием этого томата нужно хорошо изучить потребности растения, так как без должного ухода разновидность не способна будет проявить свои наилучшие качества. Большой минус сорта — невозможность самостоятельно собрать семена и высокая цена на посевной материал.

Подготовка

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Грунт для рассады

В грунте, сделанном самостоятельно, с добавлением не более 20% покупного помидоры растут значительно лучше. Необходимо смешать 35% торфа, 20% покупного качественного грунта с удобрениями и микроэлементами, 30% огородной земли не из-под помидоров, пропаренной до 60 градусной температуры, 10% своего или покупного биогумуса, 4% перлита, 1% вермикулита.

Сроки посева

Высевают на рассаду с 10-15 марта по 30 марта — 5 апреля за 45 -55 дней до высадки в закрытый грунт. Для открытого грунта с 10-15 апреля за 35-40 дней (максимум 45 дней) до высадки рассады.

Чем ближе к светлым и теплым весенним дням вы посеете семена, тем выше уже солнечная активность, а значит все фазы развития рассады проходят быстрее. Сорта и гибриды для открытого грунта, сеять на рассаду рано нецелесообразно. Если погодные условия будут неподходящими для высадки на постоянное место, рассада может перерасти и потерять свою качественность.

Выращивание рассады

Посев семян производиться в рассадные емкости, на дне которых необходимо сделать дренаж из древесного угля мелкой фракции, а затем насыпать 5-7 см хорошо перемешанного рассадного грунта. Грунт разровнять. На расстоянии 3 сантиметра друг от друга сделать бороздки глубиной 1 см. Увлажнить грунт из пульверизатора слабым раствором гумата калия с микроэлементами. В бороздки разложить семена помидоров, слегка вдавливая их в грунт подушечкой пальца или зубочисткой на расстоянии 2-2,5 см друг от друга. Еще раз слегка опрыскать раствором гумата (гумата + 7 или гумата + йод) из пульверизатора, что стимулирует и ускоряет процессы роста. Засыпать сверху сухим грунтом слоем 0,5 см, который потом необходимо аккуратно уплотнить (прижать к основному).

Рассадные емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта и убирают в теплое место с температурой + 28-30 градусов С. Гибридные семена томата более требовательны к теплу при прорастании в отличие от сортовых. При несоблюдении температурного режима семена могут загнить и не прорасти или будут прорастать медленно и долго. С появлением всходов температуру на первые 2-3 дня снижают до плюс 15—18 градусов днем и 10—12 градусов ночью. Такой прием предохраняет сеянцы от вытягивания и создает условия для лучшего развития корневой системы.

Через 4-7, (максимум 10) дней после повеления всходов пленку снять и томаты разместить под круглосуточную подсветку на 3-5 дней. Затем световой день для томатов должен составлять не менее 14 – 16 часов в сутки под подсветкой или на светлом и теплом, где нет сквозняков, подоконнике. Через неделю после всходов меняют температурный режим до плюс 20-25 градусов днем и 12-15 градусов ночью. Через 2 недели от всходов рассаду пикируют по индивидуальным рассадным емкостям.

Пикировка

В емкость для рассады 400мл с дренажными отверстиями на дно насыпать мелкого древесного угля слоем 2 см. Можно измельчить уголь для шашлыка, который продают во всех магазинах. Добавить безазотное комплексное удобрение борофоска 1/5 чайной ложки. Именно фосфор, бор и калий будут участвовать в закладке первой кисти. Заполнить грунтом до половины.

Чайной ложкой вынуть сеянец из школки и перенести его в емкость для рассады. Корешки полностью засыпать грунтом, тщательно его обжимая, чтобы не допустить образование воздушных карманов. Полить грунт слабым раствором кальциевой селитры 1/2 чайной ложки на 1 литр теплой воды. Сверху досыпать грунт и больше не поливать. Рассадные емкости поставить в поддоны и поместить под подсветку.

Следующий полив после пикировки проводит через 5 дней до полного смачивания земляного кома. Затем поливают только после полного просыхания грунта. Если растения чуть увядают, рекомендуется опрыскать их слабым раствором гумата калия или слабым раствором (1/3 от рекомендуемой дозы) полноценного минерального комплекса для рассады томата, но не поливать до полного высыхания земляного кома. За время роста рассады рекомендуется 1-3 раза опрыскать ее по листу кальциевой селитрой, в норме 1 чайная ложка на 1 литр теплой воды.

До высадки нашу рассаду необходимо закалять. Для этого на несколько часов нужно снижать дневные температуры до плюс 13-15 градусов, ночные до плюс 6-8 градусов. Через 50-60 дней наша рассада индетерминантного помидора готова к высадке. Детерминантный высаживают через 35-45 дней. При этом, температура почвы должна быть выше 12 градусов, а при высадке в открытый грунт необходимо учитывать вероятность возвратных заморозков. Поэтому сроки по регионам индивидуальны.

Выращивание рассады без пикировки

Продезинфицированные ящики заполнить грунтом, высота грунта 10 см. Сделать рядки на расстоянии 10 см друг от друга, увлажнить грунт из пульверизатора раствором любого гумата. Разложить семена в рядках на расстоянии 10 см друг от друга. Еще раз опрыскать слегка гуматом. Ящики накрыть пленкой и вынести на застекленную лоджию или в теплицу. Сверху сделать укрытие из нетканого укрывного материала. При появлении всходов пленку снять. Рассаду для предохранения от ночных заморозков и дневного яркого солнца оставить под укрывным материалом. При заморозках рекомендуем на ночь накидывать пленку поверх укрывного нетканого материала. Днем использовать пленку нельзя. Подкормки и поливы в том же режиме, как в варианте с пикировкой.

Подготовка почвы к посадке

  1. Весной, на место посадки помидоров в землю вносят минеральные удобрения. Из расчета на 1 квадратный метр 60 г суперфосфата, 60 г сульфата калия и 40 г сульфата аммония, в составе которого азот и сера, предохраняющие от клещей и болезней. Внесенные удобрения разрыхляют с грунтом.
  2. Необходимо подготовить посадочные бороздки, это удобнее чем готовить индивидуально каждую лунку. Борозды готовим шириной 20-25 сантиметров и глубиной 15-20. Если сажаете в несколько строчек и грядки у вас широкие, то расстояние между посадочными бороздками должны быть не менее 70 см.
  3. За 2 -3 дня до посадки по всей длине посадочной бороздки вносим безазотное удобрение борофоска (удобрение пролонгированного действия медленно растворяется все лето под воздействием почвенных кислот и дружественных микроорганизмов) из расчета 2 ложки на погонный метр бороздки и перемешиваем с грунтом.
  4. Проливаем бороздки раствором Триходермина Вериде или раствором Байкала или раствором Фитоспорина. Обращаем внимание, что Триходермин + Байкал = сочетаемый комплекс, Фитоспорин + Байкал = сочетаемый комплекс, не рекомендуется сочетать фитоспорин и Триходермина Вериде на одном участке. После пролива бороздок прикрываем их сподручным материалом на 2 -3 дня перед высадкой для сохранения влаги.

Высадка рассады

Важно производить высадку помидоров в грунт только при условии, что его температура выше плюс 12-14 градусов.

Лучше всего подойдет пасмурный день. Рекомендуется сразу поставить опору, к которой в дальнейшем будет подвязано растение. Перед высадкой томаты не рекомендуется поливать 2-3 дня. А бороздки обильно проливают теплой водой перед самой посадкой, с учетом того, что следующий полив будет только через 10 дней.

В бороздки раскладывают рассаду на расстоянии 40-50 см друг от друга. Аккуратно извлекают каждый сеянец из рассадного стакана. Укладывают в бороздку корнями на ЮГ, макушкой на СЕВЕР, желательно под углом 45 граудусов, корни при этом должны располагаться несколько ниже макушки. Часть вынутой земли используют для засыпки корней помидоров. Грунт к корням прижимают очень тщательно, не допуская образования воздушных пространств.

Еще раз поливают из лейки через насадку «душ» раствором кальциевой селитры из расчета 1 столовая ложка на 10 литров теплой воды. Засыпают политые томаты оставшейся сухой землей. Сверху больше не поливают. Визуально это выглядит, как будто томаты посажены в сухую землю. Обычно со следующим восходом солнца томаты уже поднимают макушки и принимают горизонтальное положение.

Уход и выращивание

Первый полив-подкормку помидоров после высадки в грунт проводят ровно через 10 дней после высадки. Для этого 1-2 столовых ложки удобрения сульфат аммония, в составе которого сера, как профилактика болезней, и азот, как источник строительного материала для построения новых клеток растения, разводят в 10 литрах воды и поливают растения рядом с бороздкой по всему периметру грядки. Из расчета 2-4 литра на одно растение. Количество полива зависит от температуры воздуха. Чем жарче на улице, тем больше расход раствора при поливе.

Для получения максимально крупных плодов индетерминатный томат формируют в один стебель, все пасынки, то есть вегетативные (дочерние) отростки, идущие из места крепления листа к стволу, обязательно удаляются. Их убирают рано утром в период, когда их дина достигнет 5 см. От этих 5 см отламывают 2 см, а «пенек» диной 3 см остается на томатном стволе, он не дает отрасти из этой пазухи новому пасынку длительное время. Через полторы недели после высадки, происходит полное укоренение помидора в грунте и начинается рост корневой системы и надземной части, поэтому помидор необходимо подвязать.

У детерминантных помидоров необходимо удалить до первой плодной кисти все пасынки и листья. Выше плодной кисти не удаляют все пасынки, а регулируют их количество. Кроме основного ствола, рекомендуется оставить еще 2-3 самых сильных пасынка, именно на них и будет формироваться основной урожай томатов. Многие детерминантные помидоры, высотой до 2 метров, отлично плодоносят, если их ведут в два ствола. Соцветия у них закладываются через каждые 2-3 листа.

У биф-томатов необходимо регулировать количество завязи в кистях. Всего в кисти нужно оставить 3-4 плода, остальные цветы отщипнуть. Тогда помидор будет действительно крупным.

Подкормки и удобрения

Принято считать, что у любого овоща есть три периода развития. Период Старт (рассадный период), период Развитие (рост и формирование) и период Финал (созревание и уборка). Хочется выделить еще один условный период, так как во время него растение мы уже и не кормим, и не поливаем, — период Хранения, как будут вести себя овощи в это время, сколько он продлится без потерь товарных качеств, напрямую зависит от того, насколько верно прошли наши помидоры три предыдущих периода.

Развитие растения идет по восходящей прямой вверх, значит и питание должно идти по восходящей. У гибридного помидора нужно выкармливать каждую кисть полноценным минеральным питанием. Это значит, что питание он должен получать раз в неделю, в отличии от сортовых помидоров, которым питание необходимо раз в 10-14 дней.

Самая высокая скорость доставки и самое полноценное усвоение — это питание по листу.

  1. Первой подкормкой у нас будет кальциевая. Дозировку смотрим на пачке с селитрой, именно для листовых подкормок. Многих пугает словосочетание селитра кальциевая, а это всего лишь хороший источник кальция для наших растений, который является важным компонентом в скелетной структуре каждой клетки растения и укрепляет ее стенки. Прочные стенки клетки любого растения минимизируют подверженность заболеваниям и защищают от нападения вредителей. Кальций усваивается 2,5-3 дня. Мы не кормим помидоры ничем в эти дни, если полив производиться только чистой водой. Соотношение кальция и калия в плодах должно быть 1:4, это значит, что на одну кальциевую подкормку необходимо 3 калиевых.
  2. Через 3 дня после кальция для полноценного формирования бутонов кисти удобряем монофостфатом калия. Это и фосфорная и одновременно калиевая подкормка. Достаточно 1/2-1 (без горки) чайной ложки на 10 литров воды для опрыскивания по листьям. Это безазотное удобрение и, если у вас пересохла почва под помидорами, можно с поливом внести органическую подкормку коровяком в соотношении коровяк 1 литр + вода 20 литров, по 2-3 л под каждый куст. Важно, в таком варианте сочетании жидкая азотная подкормка под корень + фосфорно-калиевая по листу, азот не подтолкнет томат на жирование, а будет полноценно использован растением на построение новых клеток и самое главное, азот в сочетании с фосфором не перейдет в нитратную форму. Это значит, что ваши плоды не накопят излишних нитратов. Фосфор не позволит им этого сделать.
  3. Через 3-4 дня, в течение которых усваивается азот, фосфор и калий, мы даем подкормку препаратом Магбор, это борно-магниевый комплекс. Он необходим для того, чтобы все бутоны стали завязью, а она полноценно развивалась. То есть мы не допускаем опадения цвета и усыхания завязи. Расход препарата минимален, польза огромна. Достаточно 1/2 чайной ложки развести в 10 л воды, чуть подкисленной молочной сывороткой или лимонной кислотой, и опрыскать наши растения. Все растения в саду можно опрыскивать питанием, которое мы готовим для томатов.
  4. Через 3-4 дня кормим любым полноценным питательным комплексом с микроэлементами. Если вы при приготовлении любого питательного минерального или органоминерального раствора для полива или опрыскиваний, добавите на 10 литров воды всего 200 мл молочной сыворотки, тем самым вы повысите эффект и пользу от применения питания.
  5. После подкормки полноценным комплексным удобрением через 4 -5 дней даем каливую подкормку по листу или под корень. Нормы расхода препарата для корневых и внекорневых подкормок читайте в инструкции к препарату, и возьмите в половину меньше. Вы уже знаете, что если воду чуть подкислить, то этой половины вам вполне достаточно.

Вот этими пятью основными удобрениями мы уже выкормили 2-3 кисти. Далее необходимо вновь работать по схеме подкормок, начиная опять с кальциевой селитры. Так мы работаем до периода Финал, когда мы больше не будем заставлять наш помидор образовывать новые бутоны т. к. новая завязь нам уже не нужна. На этом этапе мы полностью исключаем, как самостоятельные подкормки, фосфорную и боромагневую и заменяем их на полноценные питательные комплексы.

За 10-15 дней до последнего съема наших томатов, как красных, так и зеленых, которые отправятся на хранение и дозревание, нужно сделать две последние и очень важные подкормки. Кальциевой селитрой, чтобы наши плоды сохранили плотность при хранении и не сморщились, и через 3 дня гуматом калия или гуматом +7 или гуматом + йод и только по листу.

Кальциевая подкормка сохранит форму наших плодов при хранении идеальной. Подкормка гуматом убережет наши плоды от болезней и гнили при хранении, сделает наши растения сладкими и вкусными. Полив прекращают за 20 дней до окончания сезона.

Справочная информация:

  • Количество семян томата в 1 грамме — от 300 до 330 шт.
  • Вес 1000 семян — от 2 до 3 грамм.

Томат Ti–169 (Маматаро Голд) F1 описание:

Ti–169 (Маматаро Голд) F1 семена томата индетерминантного желтого (Takii Seeds). Ультраранний гибрид идетерминантного томата с большими желтыми плодами и высокими ранним и общим урожаем. Подобает для культивирования в почвенных и стеклянных теплицах в коротком и удлиненном культурооборотах весной и осенью. Помидоры твердые, весом 220-300 грамм, имеют исключительные вкусовые качества и приятный аромат. Растение генеративное, открытое с коротким расстоянием в междоузлиях и толерантностью к болезням.
Устойчив: HR: ToMV:0-2/Va:0/Vd:0/Fol 0,1/Ff: A-E | IR: Ma,Mi,Mj

Семена томата Ti–169 (Маматаро Голд) F1 (Takii Seeds) могут быть в двух видах упаковки:

— оригинальная упаковка (от производителя)

— упаковка Супермаркета Семян.

Если Вам нужны семена только в оригинальных упаковках, укажите это в комментарии к заказу или скажите это консультант-продавцу при оформлении заказа по телефону.

Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.

Если в данной позиции нет фасовки с подходящим количеством семян — сообщите нашему менеджеру по продаже — он постарается Вам помочь открыть фасовку или предложит подходящий аналог.

На фото: Настоящие биф-томаты, их легко узнать по выраженной ребристой поверхности плода, которая указывает на многочисленные семенные камеры внутри. Подобной ребристостью обладали самые первые сорта томатов.

Томат по праву считают королем огорода: яркий, блестящий, сочный – он привлекает к себе всеобщее внимание. Помимо этого помидоры – удивительно пластичные растения, поэтому за последние пару веков селекционеры создали тысячи сортов томатов, плоды которых отличаются размерами, формой, цветом и вкусом. Чтобы легче ориентироваться в многообразии помидорных сортов были придуманы разные классификации, в том числе основанные на морфологических (внешних) признаках.

Одна из классификаций на основе размера плодов томата. Упрощенная схема такова — мелкие, средние и крупные томаты. И если самые мелкие назвали «черри» за внешнее сходство с вишней или черешней, то крупные получили название биф-томаты.

В переводе с английского языка «биф» означает «говядина». Такое название плоды томатов получили за нежную мякоть, присутствующую в плоде в большом количестве. На Американском континенте биф-томаты чаще называют «бифштексными томатами» за косвенное сходство с бифштексами. У нас можно встретить название «мясистые томаты» или «мясные томаты».

Часто производители семян к томатам-биф причисляют крупноплодные «салатные» томаты, наделяя их характеристиками «мясистый» или «биф-томат». Но от истинных биф-томатов салатные отличаются большей сочностью плодов и большим количеством кислоты в них, делающей вкус более изысканным и гармоничным, часто с фруктовым оттенком. Биф-томаты более сахаристые, в них большое содержание сухих веществ.

На фото: современный оранжевый «биф» салатного типа, у него много сочной мякоти и очень мало семян, а форма плода почти круглая, без видимых ребер.

Морфологические особенности

К томатам-биф относят сорта с плодами, масса которых превышает 200 гр. У некоторых помидор вес может достигать 2 кг, а длина в поперечном разрезе 15 см. Помимо веса и размера биф-томаты имеют такие характерные особенности:

►Низкорослые томаты ►Помидоры черри

• относительно небольшое, в сравнении с другими группами томатов, количество цветов;
• серединная мякоть в процентном отношении больше, чем семенные камеры;
• у настоящих биф-томатов мякоть состоит из четырех или более сегментов (это связано со строением завязи). Классическим примером биф-томата может служить старинный итальянский сорт «бычье сердце». У других разновидностей томата завязь состоит из двух плодолистиков, поэтому мякоть у них двухсегментная (это можно заметить на поперечном срезе плода);
• «бифштексные» томаты имеют слаборебристую поверхность, но могут быть гладкими, их форма чаще округлая или плоскоокруглая;
• мякоть всегда очень сахаристая, мясистая;
• у зрелых плодов возле плодоножки может сохраняться зеленое пятно;
• кожица плода тонкая.

На фото: слева — цветок биф-томата, справа — цветок обычного томата

На фото: слева — плод биф-томата в разрезе (много мелких семенных камер), справа — плод обычного томата в разрезе (две семенные камеры)

Достоинства и преимущества биф-томатов

Кроме крупных размеров и внешней привлекательности плоды биф-томатов – сокровищница полезных веществ. Пектинов, моносахаридов, витаминов и микроэлементов в них в 2 – 3 раза больше, чем в помидорах других групп. Богатый набор питательных веществ формируется за время созревания плодов, которое у крупных томатов намного превосходит томаты средней величины.

Эти томаты прекрасно подойдут как для употребления в сыром, так и в обработанном виде (соки, соусы и т.д). Особенно удобно использовать биф-томаты для приготовления бутербродов.

При правильном уходе биф-томаты обладают высокой урожайностью и могут быть ранне-, средне- и позднеспелыми. А цвет томатов может варьировать от ярко-желтого и апельсиново-оранжевого до пурпурного, зеленого и почти черного, но розовые и красные «бифы» наиболее распространены.

Различают сорта (их семена можно собирать для размножения) и гибриды (семена не собирают) биф-томатов. Каждая из групп наделена определенными преимуществами.

Сорта обладают лучшими вкусовыми качествами, они могут образовывать самые крупные плоды.

►Индетерминантные томаты ►Болезни томатов ► Ампельные томаты

Гибриды более стабильные, высокоурожайные, при надлежащем уходе могут давать более 25 кг с квадратного метра. Они имеют практически одинаковых размеров плоды в каждой кисти, пригодны для перевозки и хранения. К тому же они обладают устойчивостью ко многим грибковым инфекциям и заболеваниям, например, фитофторозу, бронзовости томатов, кладиоспорозу, фузариозу и др.

Недостатки биф-томатов

Недостатки биф-томатов — это, как ни парадоксально, обратная сторона их достоинств:

— из-за того, что кожица плодов тонкая, а мякоть очень мясистая и сочная, они скоро портятся, хранить их можно от одной до трех недель, максимум;
— по этой же причине биф-томаты трудно транспортировать: малейшее повреждение кожицы плода приводит к его заражению и гниению; современные гибриды биф-томатов транспортабельные, например, Фунтик, Битюг;
— «бифштексным» томатам нужен уход, их рост нельзя пускать на самотек (в противном случае плоды вырастут некрупными и маловкусными);
— многие биф-томаты свой истинный урожай демонстрируют только при длинном и теплом лете или в оборудованных теплицах (не временных), так как их вегетационный период больше по сравнению с мелкоплодными томатами из-за объема плодов.

На фото: современный гибрид биф-томата — плоды практически равной величины, созревание одновременное, кисти расположены компактно на стебле, урожайность впечатляет

Особенности ухода за биф-томатами

Для получения хорошего урожая помидор из биф-сортов необходимо два основных условия: хорошая подкормка и правильное формирование. Что касается других условий, то здесь биф-томаты не отличаются от своих более мелких родственников.

Обеспечение органическими и минеральными компонентами необходимо для формирования крупных плодов. Причем внесение удобрений должно производиться несколько раз в течение периода вегетации.

Первый раз удобрения вносят перед посадкой томатов. Обычно это комплексные азотно-калийные или фосфатно-калийно-азотные удобрения, которые постепенно растворяются в грунте. Дальнейшие подкормки, как правило, проводят жидкими (растворенными в воде) минеральными или органическими компонентами.

Внесение удобрений после высадки рассады томатов в грунт проводят не раньше, чем через 2 – 3 недели.

Важно подкормить томаты в период формирования плодов. Для этого можно использовать такие органические удобрения как растворенные в воде навоз или куриный помет.

►Как вырастить томаты в теплице ►Вредители томатов

Формирование биф-томатов заключается в том, чтобы убрать все лишние боковые ветки и пасынки, которые «крадут» нужные плодам питательные вещества. То есть, у правильного биф-томата должен остаться один мощный развитый стебель, на котором, в зависимости от сорта, оставляют 4 – 6 завязей (остальные прищипывают). Верхушку тоже прищипывают, но над кистью оставляют лист или два. При сильно облиственном стебле удаляют и часть листьев.

► Для чего пасынкуют томаты

При высадке биф-томатов нужно помнить об их размерах и не размещать растения близко друг от друга: на квадратный метр сажают два томата.

На фото: Нарезка из «бифштексных» томатов

Сорта и гибриды биф-томатов

Представленные на рынке гибриды и сорта биф-томатов способны удовлетворить любого дачника или фермера, независимо от климатических условий региона его проживания. Ранние и урожайные, с необыкновенным вкусом и хорошей транспортабельностью, устойчивые к болезням, для открытой грядки и промышленных теплиц, желтые, зеленые и почти черные — выбирать есть из чего, один сорт лучше другого! Проиллюстрировать сортовое разнообразие поможет подготовленный нами небольшой перечень биф-томатов с их краткими характеристиками. В специализированных магазинах и на сайтах по продаже семян вы сможете детально изучить представленные там в большом количестве сорта и выбрать для посадки приглянувшиеся вам помидоры.

• Абаканский розовый – розовоплодный томат, похожий на «бычьего сердца»; сорт алтайской селекции, раннеспелый; самые крупные помидоры весят по полкилограмма; высота растения 170 см;
• Розовые щечки – детерминантный скороспелый сорт с крупными многокамерными плодами, мякоть плотная малиновая, вкусная;
• Битюг – средний или среднепозднего созревания, подходит для теплиц и открытого грунта, помидоры ярко-красные, достигают массы 220 – 230 г (иногда до полукилограмма), хорошо хранятся и транспортируются; сорт легко переносит смену погоды, не боится прохладных ночей, считается одним из самых устойчивых;
• Желтое сердце – раннеспелый детерминантный сорт с очень крупными (до 400 г) вкусными лимонно-желтыми плодами сердцевидной формы, слаборестыми или гладкими;
• Фунтик – высокий индетерминантный сорт для закрытого грунта (может достигать 220 см), нуждается в опоре или подвязывании; плоды красного цвета, округлые или округло-приплюснутые, слаборебристые;
• Гигантиссимо – масса плодов гибрида до 1400 г, они созревают спустя 2,5 месяца после высадки;
• Биф – детерминантный гибрид высотой до 70 см, плоды по 200-250г;
• Эсфигмен – новый биф-гибрид для теплиц с высокой завязываемостью плодов, укороченными междоузлиями, устойчивостью; с 1 кв. м собирают до 35 кг красных глянцевых плодов, у них отсутствует характерное зеленое пятно возле плодоножки;
• Биг биф –популярный среднеранний сорт, обладает крупными, привлекательными внешне, красными плодами, с выраженным томатным ароматом; их средняя масса превышает 320 г;
• Шакира – раннеспелый сорт, средней высоты (120 – 150 см), красные округлые плоды с небольшой ребристостью, достигают массы 280 г, (но обычно 220 – 240 г);
• Пинк бренди – раннеспелые розово-красные плоды этого томата отличаются приятным сладковатым вкусом и почти не имеют семян внутри;
• Русский размер – самый популярный из сортов, позднего срока созревания; средняя величина томатов превышает 500 г, а при удалении лишних завязей вес плода может быть около двух кг;
• Портер – красные округло-приплюснутые ребристые плоды этого раннего сорта могут весить более килограмма, а иногда и более полутора килограмм.

►Стручковый перец ►Когда сажать баклажаны на рассаду

Фруктовые биф-томаты

Группа, названная за изысканный сладковатый привкус плодов с нотами фруктов и ягод. Предназначена для выращивания в теплицах. Также помидоры этих сортов обладают выраженным летним томатным ароматом. Их рекомендуется употреблять в свежем виде: они придадут блюдам неповторимый вкус. Мякоть фруктовых биф-томатов можно использовать для приготовления кисло-сладких соусов.
• Баланс – раннеспелый сорт с очень красивыми, плоскокруглыми плодами, достигающими 320 г; цвет зрелого томата апельсиново-оранжевый; плоды очень сочные (до 90 % сока);
• Бабье лето – сорт с ярко-оранжевыми округлыми плодами, масса которых 250 – 300 г; высота растения 170 – 180 см, а урожайность до 16 кг с квадратного метра;
• Сафари – раннеспелый сорт с округлыми оранжево-красными плодами, внешним видом напоминающие хурму, масса которых 280 – 300 гр; достигает 180 см в высоту;
• Ретро – мощное растение, высота которого 170 – 180 см, а масса круглых ярко-красных плодов 350 – 370 г; сорт раннеспелый, высокоурожайный.

автор фото Вера Антонова

Описание и характеристика томата Дынюшка, отзывы, фото

Второе название — Дыневый мед. Раннеспелый, высокорослый томат с плодами биколорами. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице.

Растение индетерминантного типа, высотой к концу сезона до 2-х метров. Требуется подвязка к опоре или шпалере и пасынкование. Формировать лучше всего в 1 или в 2 стебля.

автор фото Оксана Ясинская

Производитель указывает, что этот помидор — гибрид, на пакетике с семенами стоит маркировка F1. Есть насчет этого сомнение. Уважаемые любители томатов, те, кто выращивал, напишите в комментариях ваше мнение сорт это или гибрид.

Основные качества плодов, урожайность

Плоды сердцевидные, в стадии зрелости оранжевые с малиновым румянцем, весом 300-500 грамм. На разрезе — оранжевая мясистая мякоть с малиновыми разводами, смотрится очень красиво.

Вкус помидорный, со сладостью. Вкусны эти помидоры в свежем виде, также из них получится густой томатный сок красно-оранжевого цвета. Замечу, что если растениям не хватило солнца во время вегетации, то румянец на плодах будет на такой выраженный и во вкусе может появиться заметная кислинка.

Урожайность томата Дынюшка: 4-5 кг с 1 куста при соблюдении агротехники и наличии своевременного полива.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Далее выращивать рассаду как и всех других сортов, здесь отличий нет.

При высадке в теплицу на 1 кв. метре размещайте не более 3-х растений, чтобы они были хорошо освещены солнцем. Далее уход складывается из формирования куста в 1 или в 2 стебля, своевременного полива, профилактических опрыскиваний от фитофторы и других заболеваний. Если почва не богатая, то желательно подкормить через 2 недели после высадки органическими подкормками, а затем через 2-3 недели калийно-фосфорными. Для лучшей завязываемости плодов во время цветения опрыскать растения раствором борной кислоты (1 грамм на 1 литр воды).

Дынюшка в разрезе очень красива

Если вы выращивали помидоры Дынюшка, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов получились в ваших условиях?

Ваши отзывы о томате Дынюшка и дополнения к описанию помогут многим садоводам решить — стоит сажать их или нет. Спасибо!

  • Оксана

    Город: Казань

    Производитель: Премиум сидс

    Потрясающе вкусные и урожайные томаты

  • Татьяна

    Город: Коркино

    Садила в прошлом году — красивый, вкусный экзот, но не лежкий, водянистый (очень сочный) и мало на кусту… чем-то похож на загадку природы.

  • Светлана

    Город: Ростов-на-Дону

    Где выращивали: Открытый грунт

    Бесподобный, очень нежная кожица, совсем не гибридная, и вкус не передаваемый, тоже собрала семена, посмотрим что будет, поспел самым первым

  • Тамара Диденко

    Город: Екатеринбург

    Где выращивали: Теплица

    У меня страсть к оранжевым томатам! поэтому, когда увидела в магазине этот сорт, не сомневаясь купила его! посадила его, когда куст подрос поняла, что это не гибрид — и по форме кустов и по форме плода!плоды сердцевидной формы, крупные! может у меня ошибочное мнение, возьму с помидорки семена и на следующий год видно будет! а пока еще висят зеленые, не созрели!

Сорта биф томатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *