Содержание

Где лучше выращивать

Без всяких сомнений выращивать баклажан лучше в теплице. Она обеспечит наиболее оптимальные условия для выращивания этого довольно нежного и требовательного к температуре южанина. Ведь даже незначительные на наш взгляд перепады температуры приведут к резкому уменьшению урожайности с посаженных кустов баклажана. В защищенной от внешних перепадов температуры теплице можно добиться более похожих на влажный и теплый климат Индии условий для его развития.

Основные правила выращивания

Баклажаны лучше всего выращивать одни в теплице

Пожалуй, лучшим условием для выращивания баклажана будет его посадка в теплице без других культур. Исключение, в необходимых случаях можно сделать для болгарского перца и томатов. Их соседство переносится вполне нормально. Но кроме этого есть еще целый ряд требований, которые предъявляет садоводам эта «экзотическая ягодка». Зато при выполнении этих требований вы получите хороший урожай баклажана.

Готовим к посадке почву

Одним из основных требований является «правильная» подготовка земли. К составу почвы баклажан очень чувствителен. Начать стоит с обновления земли в теплице, предварительно убирая из нее все остатки корней и других фрагментов растений прошлогодней посадки.

Почву лучше всего готовить с осени

Произвести дезинфекцию, полив грунт водой с добавкой медного купороса. Поливать исходя из пропорции 50-60 граммов медного купороса на 10 литров воды. Провести раскисление подготавливаемой почвы. Его можно провести несколькими способами:

  1. Древесной просеянной золой – из расчета одна трехлитровая банка золы на квадратный метр почвы.
  2. Доломитовой мукой – ? ведра муки на один квадратный метр.
  3. Молотым мелом с добавлением дробленой яичной скорлупы – исходя следующего расчета, одно ведро мела на квадратный метр земли.

Раскисление почвы перед посадкой

Лучше будет подготовить о почву с осени. Провести раскисление известью – пушонкой. Расчет – ведро пушонки на квадратный метр почвы.

Будет очень неплохо провести обогащение почвы подкормкой для нормального развития баклажана. Лучше всего будет подмешать перегной – компостный или хорошо перепревший навозный. Расчет – ведро перегноя на 2-2,5 кв. метра почвы.

Высадка рассады баклажана

Перекопав подготовленную почву на глубину лезвия штыковой лопаты, выровняйте подготовленные грядки и сделайте лунки глубиной около 10-12 сантиметров для посадки баклажана. При изготовлении лунок учитывайте, что растение плохо переносит скученность. Выдерживайте расстояние между лунок в полметра. Будет неплохо добавить в каждую лунку по пригоршне древесной золы. Затем рекомендуем пролить их раствором марганцовки.

Выдерживайте расстояние между лунок в полметра

Высадку проводить при температуре грунта не менее 15 и воздуха 18-22 градусов по Цельсию. Пролив водой грунт в контейнере аккуратно извлекайте рассаду. Помните, что сеянец баклажана хрупок. Старайтесь не допустить осыпание земляного комка на корне рассады. Идеальным вариантом будет посадка семян в торфяные емкости и высадка в грунт вместе с ней.

Высаживать, заглубляя сеянец на 1-1,5 см ниже того, как он находился в контейнере. Землю после высадки рассады уплотнить и полить, не допуская попадания воды на листики саженца. Для предотвращения быстрого высыхания грунта можно присыпать землю в лунке чистыми древесными опилками слоем в 3-4 миллиметра.

Полив баклажана в теплице

Баклажаны очень любят влагу. После высадки рассады первый полив проводить через 4-5 дней. В следующем придерживайтесь частоты полива один раз в неделю. Не допускайте попадания воды на листья растения. Она должна поступать к корням. Также необходимо контролировать температуру жидкости. Должна быть в пределах 22-24 градуса. Полив непрогретой водой сведет ваши усилия к нолю. При недостатке влаги начнется осыпание цветков, а плоды прилично потеряют в весе.

Баклажаны очень любят влагу

Краткое описание сортов баклажана

Романтик

Баклажан Романтик

Сорт высокой урожайности. Плоды весом 170-270 граммов. Не обладает присущей баклажанам легкой горчинкой. Сорт среднеспелый. Куст высотой 120 – 160 сантиметров. Нуждается в дополнительной подвязке стеблей.

Балагур

Баклажан Балагур

Сорт раннего срока созревания. Начало плодоношения на 90 – 95 день. Рекомендуемая плотность посадки 4 куста на квадратный метр земли. Образуют кисти от 3 до 7 штук. Высота кустов от 80 до 120 сантиметров. Сорт устойчив к вирусным болезням растений.

Софья

Баклажан Софья

Сорт позднего срока созревания с великолепными вкусовыми качествами. Куст раскидистый до 140-160 сантиметров высотой. На чашечке плода редкие шипы. Темно-фиолетовые плоды в форме груши весом до 850 граммов. Хорошая сохранность при хранении и перевозке.

Вакула

Баклажан Вакула

Высота растений около 120 сантиметров, без шипов. Раннего срока созревания, высокой урожайности. Плоды вкусные, не горчат. Сорт устойчив к мозаичности и осыпанию цветков. Требует формовки куста и подвязки.

Тезка

Сорт баклажан Тезка обладает высокой урожайностью

Сорт высокой урожайности, среднего срока плодоношения. Куст высотой от 80 до 120 сантиметров, раскидистый. Плоды овальной формы, плотные, приятного вкуса. Редкие шипы. Хорошо переносит неблагоприятные условия.

Городовой F1

Баклажан Городовой F1

Средних сроков созревания, довольно урожайный гибридный сорт баклажана. Куст с большим количеством листьев, довольно мощный. Высокорослый. От 180 до 250 сантиметров. Мякоть плодов плотная с зеленоватым оттенком. Куст требует формирования в два стебля с обязательной подвязкой.

Фабина F1

Баклажан Фабина F1- это низкорослый, раннеспелый гибрид

Низкорослый, раннеспелый гибрид. Куст от 50 до 75 сантиметров. Плоды формы цилиндра, весом от 180 до 260 граммов, фиолетового цвета. Мякоть плодов этого сорта без присущей горечи, как у некоторых сортов баклажана.

Черный красавец

Черный красавец — высокоурожайный сорт среднего срока созревания

Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Требует формирования куста в виде удаления всех листьев до первой развилки. Куст растет максимум на 50-60 сантиметров. Плоды расположены кучно, в нижней части растения. Плоды овальные, черно-фиолетового цвета, весом 220-270 граммов. Сорт довольно устойчив ко всем болезням.

Робин Гуд

Баклажаны Робин Гуд

Сорт средней урожайности, раннего срока созревания. Первые плоды дает на 90-95 день развития. Высота кустов от 75 до 110 сантиметров. Плоды грушевидной формы. Шипы слабые. Особенность – плодообразование не зависит от погодных условий.

Санчо Панса

Баклажан Санчо Панса

Сорт довольно урожайный, средних сроков созревания. Высота кустов от 80 до 150 сантиметров. Плоды черно-синего цвета. По форме похожи на помидор, имеют высокие вкусовые показатели.

Коротко о болезнях баклажанов

Баклажан, к нашему сожалению, довольно уязвим. Может поражаться фитофторозом. Баклажан подвержен поражению табачной мозаичностью. От этих заболеваний неплохо выручит препарат «Циркон». Им можно поливать растения в целях профилактики от заболеваний.

Вирусные поражения

Поражение баклажана фузариозом является гибельным для растения. Появление желтизны на листьях является его первым признаком. Лечению не поддается. Растение следует удалить с последующим сжиганием.

Фузариозное увядание листьев баклажана

Табачная мозаика

Характерный признак болезни пестрая раскраска и скручивание листа растения. Обработка семян перед посадкой водным раствором 20% соляной кислоты с дальнейшей промывкой избавит растения от этой напасти. Пораженные растения после удаления сжечь. Произвести дезинфекцию садового инвентаря.

Грибковые поражения

Истончение шейки корня и его потемнение укажут на заражение грибком черной ножки. Переход на корень приводит к гибели растения. Пробудить вирус может высокая влажность в теплице. Пораженные растения следует убрать из теплицы. Почву на месте посадки присыпать золой и взрыхлить.

Какие теплицы лучше

Наиболее подходящей теплицей для теплолюбивых кустов является конструкция, обшитая поликарбонатом. Этот материал имеет сотовую структуру, его воздушная прослойка отлично держит тепло, поэтому он способен защитить от надвигающихся заморозков. Сквозь поликарбонат попадает достаточно света, так как прозрачные листы его пропускают в больших количествах. Если на улице светит солнце, то парник прогревается, и это экономит расходы на отопление. При необходимости владельцы такой теплицы дополнительно изнутри утепляют антиконденсатной пленкой.

Поскольку баклажанная культура растет небольшой, то конструкция должна иметь размер, подходящий для комфортного обслуживания растений. В большинстве случаев 2,5 метров в высоту достаточно. В холодных климатических зонах огородники предпочитают конструировать теплицы на фундаментной основе с заглублением на 20 сантиметров в землю, а каркас ее может быть как металлический, так и деревянный. Обязательным условием эффективных оранжерей является присутствие открывающихся окон, чтобы была возможность проветривать и регулировать температуру внутри.

Размеры конструкции рассчитывают, исходя из количества растений, — на 1 метр квадратный высаживают по 3-5 кустов. При этом учитывают, что площадь сокращается на толщину внутренней обшивки и отопление (если оно будет).

Лучшие сорта баклажанов, подходящие для выращивания в теплицах

Сегодня существуют сорта, имеющие разные сроки созревания, высоту кустов, требования к агротехнике. Соответственно, друг от друга они отличаются урожайностью, массой плодов, их цветом, вкусом и консистенцией. Ниже будут описаны сорта, отличающиеся от остальных своими выгодными характеристиками.

Щелкунчик

Сорт доспевает примерно на 100 день после всходов. Он имеет такие параметры:

  • рост куста способен достигать 190 сантиметров;
  • вес плода – до 250 грамм, а его длина 12-14 сантиметров;
  • в мякоти отсутствует горечь, она белого цвета;
  • на растениях присутствует много соцветий, из-за этого оно плодоносит долгий период и имеет высокую урожайность.

Очень популярный и вкусный сорт. На каждом квадратном метре, при должном уходе, собирают до 19 килограмм баклажанов.

Багира

Плодоношение начинается уже на 95 день. Этот раннеспелый гибрид обладает такими достоинствами:

  • данные овощи имеют вытянутую форму с овальным краем:
  • цвет их бывает от темно-фиолетового до черного:
  • масса большинства плодов около 300 грамм, их длина – 25 сантиметров;
  • мякоть белая, без горечи;

Дополнительным достоинством сорта является его стойкость к табачной мозаике.

Байкал

Время начала плодоношения — через 100-110 дней. Характеристика данного среднераннего гибрида:

  • растение отличается высокорослостью и достигает 2,5 метров;
  • плоды среднего размера, их вес составляет от 300 до 400 грамм;
  • баклажаны с темно-фиолетовым оттенком;
  • мякоть зеленая, структура обладает повышенной плотностью.

Данные кусты нужно подвязывать. Схема посадки — 40х60 сантиметров, а с одного метра квадратного собирают до 6 килограмм. Данный сорт также устойчив к табачной мозаике.

Этот баклажан раннеспелый (85-100 суток), он отличается кистевым типом плодоношения. Следующие достоинства такие:

  • высота растения в теплице – от 1 метра;
  • количество плодов на одной кисти – 3-7 штук;
  • баклажаны имеют эллиптическую форму;
  • плоды ярко-розовые, с глянцевой поверхностью;
  • мякоть очень нежная и сочная, кожица на овоще тонкая;
  • ее вкус с легкой горчинкой.

Кроме перечисленных характеристик, этот баклажан имеет повышенную стойкость к сбрасыванию завязей. На одном растении может вырасти до сотни плодов.

Фиолетовое чудо F1

Этот сорт баклажанов начинает спеть на 110 день после всходов. Он имеет такую характеристику:

  • высота кустов способна достигать 75 сантиметров;
  • плоды у него цилиндрической формы;
  • цвет овощей – от темно-фиолетового до черного;
  • длина баклажана колеблется от 15 до 18 сантиметров, а их диаметр достигает 8 сантиметров.

Особенностью сорта Фиолетовое чудо F1 является то, что горького вкуса нет совсем. Этот баклажан завязывает плоды даже в умеренном климате, а также стойкий к паутинному клещу.

Фабина

Баклажанная культура Фабина считается ультраранней, потому что она успевает начать плодоносить уже через 50 суток. Кроме этого, имеет такую характеристику:

  • растение раскидистое;
  • способно вырасти до 60 сантиметров;
  • оно формирует до 9 плодов на каждом кусте.

Кроме того, данный сорт не требует создания для него опор и подвязывания.

Черная луна

Период вегетации до плодоношения – 110-115 дней. Кроме того, сорт имеет следующее описание:

  • кожица у баклажан глянцевая, темно-фиолетового оттенка;
  • вес большинства плодов достигает 250-350 грамм;
  • внутри мякоть светло-зеленая, горечь и пустоты отсутствуют.

Урожайность сорта достигает больше 5 килограмм на каждый метр квадратный. Растения имеют повышенную сопротивляемость к табачной мозаике. Данный баклажан обладает отличными вкусовыми качествами.

Этот баклажан является раннеспелым и урожайным гибридом. Дополнительная его характеристика такая:

  • высота куста – от 45 до 60 сантиметров;
  • имеет плоды темно-фиолетового цвета, блестящие;
  • форма цилиндрическая;
  • кожура его тонкая, семян мало;

Также сорт пригоден для транспортировки и долгого хранения.

Плоды данного сорта созревают за 110 дней. Описание этого баклажана:

  • кусты вырастают в высоту до 80 сантиметров;
  • вес колеблется от 200 до 900 грамм;
  • плоды черно-фиолетовые, с блестящей кожицей;
  • сорт высокоурожайный (с 1 метра квадратного можно собрать до 9 килограмм).

Сорт имеет среднюю холодоустойчивость, поэтому рекомендован исключительно для теплиц.

Аленка

Баклажанная культура, которая достигает спустя 105 дней. Характеристика:

  • сорт средней высоты — 70 сантиметров;
  • плоды светло-зеленого цвета, цилиндрической формы;
  • их вес около 350 грамм, длина – до 15 сантиметров;
  • урожайность сорта – высокая.

Мякоть этих овощей нежная и совсем лишена горького привкуса. В открытом грунте плоды мельчают.

Сорт является среднеранним гибридом (он начинает плодоношение уже через 120 дней). Дополнительное описание:

  • куст отличается высокорослостью — достигает длины от 180 до 300 сантиметров.
  • плоды этих баклажанов весят до 500 грамм;
  • кожица на овощах блестящая, темно-фиолетового цвета;
  • консистенция мякоти плотная, а оттенок светло-зеленый.
  • форма плодов цилиндрическая.

Этим растениям нужно оставить по 2 побега и их подвязать. Гибрид баклажана Городовой способен проявлять стойкость к табачной мозаике.

Технология выращивания баклажанов в теплице

Для того чтобы добиться активного плодоношения, кроме подбора подходящих сортов, огородник должен знать секреты подготовки теплицы для баклажанов и правила выращивания данной культуры.

Готовят теплицу так:

  1. Очищают площадь от всего лишнего. Убирают прошлогодние колья, веревки, инвентарь. Выносят органические остатки из парника.
  2. Проверяют состояние несущей конструкции и обшивки.
  3. Моют изнутри теплицу теплой водой с моющим веществом.
  4. Обрабатывают с помощью парогенератора или известью с хлором.
  5. Смывают все химические средства чистой водой.
  6. При необходимости зажигают серные шашки.

После того, как надземная часть теплицы приведена в порядок, нужно позаботиться о грунте. Его также придется обеззаразить. Для этого берут слабый раствор перманганата калия (как вариант, его может заменить медный купорос, Фитоспорин или Фундазол) и поливают поверхность почвы. Через некоторое время перекапывают с органикой.

Правильно выращивать баклажаны нужно, соблюдая сроки посадки, выращивая рассаду с семян, ухаживая за растениями в теплице.

Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната

Технология выращивания в парнике имеет достаточно отличий в сравнении с уходом в открытом грунте. Теплица из поликарбоната имеет свой микроклимат, который, с одной стороны, способствует развитию баклажанов (больше тепла), а с другой — влияет на них отрицательно (застаивается воздух, влажность больше нормы, образуется конденсат на стенках). Поэтому задача огородника – сохранить преимущества условий выращивания и минимизировать недостатки.

Как поддерживать комфортную температуру

Сложно найти растение, которое бы реагировало на температурный режим так же чутко, как баклажан. Это из-за того, что опыляются соцветия и завязываются плоды только при достаточном количестве тепла. Растение комфортно себя чувствует при температуре 25 °C тепла. Если она опускается ниже 15 °C, то кусты могут прекратить свою вегетацию, а когда, наоборот, повышается до 35 °C — прекращается опыление и появление будущих плодов. Поэтому контролировать количество тепла обязательно нужно.

Делают это при помощи 2 градусников. Один из них размещают вверху конструкции, а другой – в почве.

Для понижения температуры огородники совершают такие действия:

  • проветривают;
  • накрывают затеняющим материалом наружную поверхность теплицы;
  • опрыскивают ее водой с мелом;
  • поливают внутри дорожки.

Полив

Так как баклажаны — культура в чем-то привередливая, то водопроводную воду для полива растений желательно сразу не использовать. Для данных кустов нужна отстоянная и комнатной температуры вода. Если баклажаны поливать холодной — они испытают шоковое состояние.

При поливе жидкость должна заходить в почву не менее, чем на 20 сантиметров, где находится корневая система этой овощной культуры. Орошают огородники только землю вокруг баклажанов, а их оставляют сухими, чтобы избежать возникновения грибных инфекций. Увлажняют почву рано утром, 1-2 раза в неделю. Самое лучшее изобретение, применяемое в теплице, — это капельный полив.

Подкормки

Удобряют баклажаны в теплице от 3 до 5 раз за сезон. Сегодня наиболее актуальными являются комплексные подкормки: Кемира, Растворин. Этих препаратов на 10 литров воды добавляют по 1 ½ столовых ложки.

Если наступил период формирования будущих плодов, то в грунт вносят азотно-фосфорный раствор, имеющий в одном ведре воды 1 чайную ложку аммиачной селитры и 1 столовую ложку суперфосфатного удобрения.

Органика, хотя и хорошо действует на вегетацию, но может подтолкнуть баклажаны только к наращиванию зеленой массы. Желательно в таких случаях использовать комплексное удобрение Биуд, которое разводится 1:20.

Формирование куста

Этот важный этап ухода за баклажанами показан не всем сортам. Формируют только высокорослые и средней силы роста растения, а низкорослая овощная культура в этом не нуждается. Поэтому на компактных кустиках баклажанов обрывают подсохшие листья и те, которые заслоняют завязям солнечный свет.

Остальные сорта начинают формировать спустя 14 дней после посадки на постоянное место роста. Если растение угнетенное, то ему дают неделю-две дополнительного времени без данной процедуры.

Есть несколько вариантов выполнения формировки:

  1. В 1 стебель. Применяется при загущенных посадках. При формировке до 4 листа обламывают боковые ветки и соцветия. На высоте 8 листа пасынки удаляют, а часть будущих плодов оставляют. После 10 листа оставляют ветки с завязью.
  2. В 2 побега. Когда баклажан достигает высоты 30 сантиметров, то удаляют его верхушку. После роста боковых веток оставляют из них 2 самые развитые, а листья, расположенные снизу, обрывают. Затем своевременно пасынкуют.
  3. В 3 стебля. Делают все аналогично с предыдущим вариантом.

Все высокорослые сорта баклажан подвязывают к опорам.

Опыление

На одном растении у баклажан имеются цветки обеих полов, и опыление может происходить самостоятельно. К сожалению, в теплицах отсутствуют соответствующие насекомые, и огородникам, для увеличения урожайности растений, приходится слегка шевелить кусты.

Проветривание

При проветривании теплиц и парников открывают окна, фрамуги и двери. Но делают это с одной стороны, чтобы не было сквозняков, так как они для баклажанов вредны. В теплицах, где есть два входа, открывают только один из них, во избегание турбулентности.

Проветривание дает возможность снизить в парниках температуру и влажность.

Болезни и вредители

К сожалению, вредные насекомые и заболевания могут появиться на баклажанах не только при неправильном выращивании в условиях защищенного грунта. Поэтому, перед обработкой растений любыми химическими средствами, нужно установить, какая болезнь или насекомое стало причиной такого состояния баклажанов.

При покупке определенного препарата для избавления от конкретного поражения внимательно читают и неукоснительно выполняют инструкцию.

Чаще всего баклажанная культура, из-за повышенной влажности, может заболеть фузариозом, серой гнилью, фитофторозом, а также иногда появляется паутинный клещ.

Для того чтобы с большей вероятностью вырастить здоровые баклажаны, выполняют профилактические меры:

  • перед посевом обрабатывают семена, в случае самостоятельного их сбора;
  • обеззараживание грунта при выращивании рассады;
  • хороший уход за баклажанной культурой в теплице на всех этапах вегетации;
  • замена верхнего слоя грунта после сбора урожая;
  • создание правильных микроклиматических условий в теплицах;
  • систематический осмотр баклажанов на отсутствие опасных насекомых и болезней;
  • тщательное удаление сорняков;
  • правильное внесение подкормок;
  • соблюдение режимов полива и проветривания, во избежание излишних сырости и сухости.

Селекционеры также трудятся над обилием будущих урожаев, они создают сорта, которые будут иметь еще большую невосприимчивость к болезням и вредителям.

Сбор и хранение урожая

Собирают плоды, когда те приобретут техническую спелость. Обычно она наступает спустя 25-40 суток после цветения кустов. Окраска плодов может появиться раньше, чем они созреют. Первым признаком того, что овощ уже достиг, является степень упругости мякоти. Проверяют ее нажатием на плод пальцем. От этого на баклажане образуется вмятина, которая восстановится через несколько минут. Достигшие овощи срезают с помощью секатора. При этом остается небольшой хвостик.

Хранят баклажаны в темном прохладном помещении. Для этого их укладывают в ящики в 2 шара, перекладывая соломой или пергаментной бумагой. Спустя каждых 14 суток пересматривают на наличие гнили. Те овощи, которые претерпели изменения, удаляют из ящика.

Так как баклажаны являются привередливыми растениями, то вырастить их непросто. Но те овощи, которые можно купить в магазинах, никоим образом не смогут сравниться с теми, что выращены самостоятельно. Поэтому нужно просто тщательно применять нужные агротехнические меры и запастись терпением. Придет время, и баклажаны порадуют своих владельцев прекрасным урожаем.

Ни у кого нет сомнений, что выращенные на собственном огороде овощи намного вкуснее и полезнее, чем приобретенные в магазине. Но в наших условиях трудно осуществить выращивание действительно достойного урожая. Здесь дело в непредсказуемости погодных условий. Экзотику в виде баклажана в открытом грунте вообще трудно вырастить. Данный выходец из Индии отличается требовательностью к температурным колебаниям.

Лучшим условием для любого сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната является их посадка без других культур. В некоторых случаях можно сделать исключение для томатов и болгарского перца. Подобное соседство вполне нормально переносится. Но для этого существует ряд дополнительных требований, которые должны знать садоводы для «экзотической ягодки». Если выполняются требования, то в результате будет отличный урожай баклажана.

Подготовка почвы к посадке

Основным требованием считается обеспечение правильной подготовки земли. Баклажан очень чувствителен к почвенному составу. Сначала обновляется в теплице земля, предварительно убираются остатки корней, а также иные фрагменты растений после прошлогодней посадки.

Лучше начать осуществлять подготовку почвы с осени. Проводится дезинфекция, поливка грунта делается с добавлением медного купороса. При поливе используют пропорцию, в которой от 50 до 60 грамм медного купороса используют на 10 л воды.

Раскисление подготавливаемой почвы осуществляется несколькими способами:

  1. Молотым мелом, куда добавляется дробленная яичная скорлупа. На квадратный метр земли необходимо одно ведро мела.
  2. Доломитовой мукой, которой нужно ¾ ведра на метр квадратный.
  3. Древесная просеянная зола. Необходимо на метр квадратный почвы использовать одну трехлитровую банку золы.

Для нормального развития баклажана делают обогащение почвы подкормкой. Для этого подойдет хорошо перепревший навозный или компостный перегной. Для 2 – 2,5 кв. метров почвы необходимо одно ведро перегноя.

После перекопа подготовленной почвы на глубину, соответствующей лезвию штыковой лопаты, производится выравнивание подготовленной грядки. Делаются лунки с глубиной от 10 до 12 см. Баклажаны плохо переносят скученность, поэтому следует выдерживать расстояние в полметра между лунками. Можно добавлять пригоршню древесной золы в каждую лунку.

После высадки рассады баклажанов в грунт, землю необходимо уплотнить и обильно полить.

Высадка производится при температуре грунта от 15°С и воздуха от 18 до 22°С. Рассада извлекается аккуратно после пролива в контейнере грунта водой. Сеянец баклажана хрупок, не стоит допускать на корне рассады земляного комка. Идеальной будет посадка семян в специальные торфяные емкости, а высадку можно осуществить вместе с ней.

Сеянец высаживается при заглублении на 1 – 1,5 см ноже того уровня, на котором он был в контейнере. После посадки земля уплотняется и поливается, но нельзя допускать попадания воды на саженцевые листики. Чтобы предотвратить быстрое высыхание грунта, земля в лунке присыпается чистыми древесными опилками в 3 или 4 мм.

Баклажаны относятся к влаголюбивым растениям. Первый полив после высадки осуществляется через 4 – 5 дней. Потом следует придерживаться частоты полива 1 раз в неделю. Важно не допускать попадания воды на листья, она должна поступить к корням. Еще требуется контролировать температуру жидкости, которая должна иметь предел 22 — 24°С. Если есть недостаток влаги, то цветки будут осыпаться, а плоды потеряют в весе.

Лучшие сорта баклажанов для поликарбонатных теплиц

Опытные огородники и дебютанты выбирают для работы в теплицах раннеспелые и среднеспелые сорта баклажан. Также используются низкорослые кустарники, для которых не требуется дополнительная подвязка. Давайте рассмотрим лучшие сорта баклажанов для теплиц.

  1. Первое место занимает Багира. Сорт отличается маленькими и нераскидистыми кустиками, которые удобно выращивать в теплице. Данные баклажаны являются скороспелыми, что делает их популярными среди всех агрономов. Плоды отличаются правильной овальной формой, которая насыщается темно-фиолетовым цветом и глянцевым блеском. Хозяйкам он нравится из-за насыщенного вкуса, который не горчит. Это зачастую характерно для всех баклажанов. Отличием Багиры от других сортов является устойчивость к вредителям и заболеваниям, простой уход, высокая урожайность.

    Баклажан «Балагур»

  2. На втором месте разместился сорт Балагур. Из всех сортов для поликарбонатных теплиц, данный вариант отличается кистевым плодоношением. В подобии с Балагуром, созревает быстро и имеет устойчивость к заболеваниям. У плода довольно необычная форма: овальная и удлиненная с кислотно-ярким лиловым окрасом. Эти баклажаны по вкусовым особенностям не отличаются от лидеров. Наличие тонкой кожуры позволит значительно облегчить процесс приготовления.
  3. Для поликарбонатных теплиц сорт Софья относится к самым лучшим вариантам. Данный позднеспелый сорт идеально подойдет для владельцев небольшого участка. Кустарники Софья имеют форму наподобие груши. Они небольшие и усыпаны полностью черно-фиолетовыми плодами.
  4. Городовой F1 относится к категории гибридных растений. Отличается средними сроками созревания и раскидистыми, крупными кустами. У Городового крупные плоды с цилиндрическим видом, темно-сиреневая цветовая гамма. Хозяйки выбирают данный сорт из-за того, что плод не разваривается при готовке. Имеет потрясающие вкусовые качества. Он подвязывается из-за раскидистого типа куста.
  5. Среди лучших сортов баклажанов для поликарбонатных теплиц присутствует Фабина F1. Данный гибрид способен неимоверно быстро созревать. Отличается цилиндрическими плодами с темно-фиолетовым оттенком и глянцевым блеском. Имеет необычный грибной вкус, что создает множество интересных решений для приготовления. Этот гибрид не подвергается заболеваниям.

    Баклажаны «Фабина F1»

  6. Среди лучших вариантов есть баклажаны Фиолетовое чудо. Сейчас это один из самых ходовых и популярных видов, применяемых в поликарбонатных теплицах. Всем фермерам и дачникам он нравится из-за универсальности. Фиолетовое чудо культивируют не только в Сибири, но и на крайнем Севере. У овоща с темно-фиолетовой гаммы имеется приятный вкус и вытянутая веретенообразная форма.
  7. Баклажаны Байкал F1 растут до внушительных размеров, из-за чего для них требуется подвязка. Байкал F1 является овощем со средней величиной и грушевидной формой. Присутствует глянцевый блеск на темно-фиалковом окрасе.
  8. Черный красавец относится к сортам среднего срока созревания. Такие баклажаны совершенно непривередливы к погодным условиям, а также отличаются устойчивостью к различным заболеваниям. Фермеры со всего мира уважают данный сорт баклажана для теплиц из поликарбоната из-за высокой урожайности.
  9. Санчо Панса – это среднеспелый вид. Он характеризуется плодами круглой формы с наличием черно-синего окраса. Внешним видом баклажаны Санчо Панса похожи на помидоры.
  10. Сорт Тезка отличается овальной формой и лиловым окрасом. Кусты имеют редкие шипы. Подобный сорт баклажанов способен хорошо переносить неблагоприятные условия.

Сравнительная таблица основных сортов баклажан, подходящих для выращивания в теплице из поликарбоната

Сорт баклажана Выход с кв. метра в килограммах Вес плода в граммах Срок созревания в днях
Балагур 6 — 8 100 — 140 85 — 100
Софья 8 — 9 700 — 850 135 — 145
Вакула 5 — 7 150 — 350 90 — 100
Тезка 9 — 12 500 — 800 120 – 130
Городовой F1 8 — 9 400 — 500 120 — 135
Фабина F1 5 — 7 200 – 270 75 — 90
Черный красавец 11 — 12 250 — 300 110 — 120
Робин Гуд 7 — 8 200 — 300 90 — 100
Санчо Панса 7 — 9 500 — 700 110 — 120

Для максимальной урожайности требуется осуществлять периодическую подкормку баклажанов. Уже через несколько недель после высадки можно наблюдать первые урожаи.

Как выращивать баклажаны в теплице

Соблюдение всех инструкций и правил по высадке, уход за посадками и полив позволит получить вкусные и красивые плоды, которые порадуют всю семью.

Поделиться «Баклажаны для теплицы из поликарбоната: выбираем лучшие»

Сорта баклажанов для теплиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *