Содержание

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в холодном климате Сибири в открытом грунте

Главными критериями их выбора выступает урожайность, надежность, неприхотливость и короткий срок вегетации. К таким сортам относится:

Скороспелый 148

На северных широтах созревает одним из первых. Его можно высаживать как в теплицах, так и в открытом грунте. Этот подвид баклажан широко известен опытным огородникам. Он растет низкорослым и компактным кустом, в длину не превышает 55 см.

Урожай созревает в период с 110-148 дней. Плод грушевидной формы фиолетового окраса может достигать 200 грамм. Его диаметр около 6 см, а длина от 5 до 8 см. Мякоть овоща зеленоватого оттенка не имеет горечи, поэтому «Скороспелый» широко используют для консервирования. Плодоношение заканчивается с первыми заморозками. Он неприхотлив, только требует своевременного полива, подкормки и рыхления. Для ускорения его роста можно применять специальные стимуляторы. Плоды созревают через 30 дней после цветения.

Как происходит выращивание в теплице из поликарбоната, указано в данной статье.

Алмаз

Ценится как урожайный сорт. Он относится к среднеспелым сортам, период созревания плодов находится от 115 до 150 дней. В высоту куст достигает не более 60 см с него можно собрать от 4 до 6 кг баклажан. при соответствующем уходе этот показатель возрастает. Они вырастают цилиндрической формы. Их длина может составлять от 16 до 18 см.

Один овощ весит в среднем 150 грамм, имеет темно-фиолетовую окраску, плотную мякоть светло-зеленого оттенка. Нежный вкус без горечи. Плоды созревают практически одновременно, сосредотачиваются в нижней части куста. Этот сорт баклажан следует высаживать в открытый грунт под пленку.

Карликовый 921

Такие баклажаны вызревают за 110 дней. Отличаются высокой урожайностью и низкорослостью кустов. Они растут в высоту не более 45 см.

Плоды располагаются на кусте низко, поэтому стебель не подвержен излому. Баклажаны имеют округлую грушевидную форму. С одного куста можно собрать до 6 кг урожая. Плоды крупные могут быть весом до 300 грамм.

Узнать про все хитрости выращивания лука Порея, можно в данной статье.

Как проходит организация зимних теплиц для выращивания лука, указано в данной статье.

Как происходит выращивание лука на зелень Белое перо, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

Эпик

Это гибридный сорт раннего созревания. После пересадки рассады в грунт и до полного созревания баклажан проходит всего 70 дней. Кусты отличаются высокой высотой и могут достигать 100 см. Этот сорт не берут распространенные болезни баклажан, поэтому с одного куста можно собрать до 8 кг плодов.

Они растут каплевидной формой и окрашены в темно-фиолетовый цвет. Один плод может весить от 300 до 400 грамм. Этот сорт часто выбирают для фермерского хозяйства, так как он неприхотлив и имеет высокие показатели урожайности и вкусовых качеств. При посадке этого сорта баклажан главное вовремя его поливать, но в тоже время полив должен быть умеренным, чтобы корни растения не загнили. Его рассада прекрасно приживется на рыхлых почвах, его лучше высаживать после огурцов, лука и зерновых, а также бобовых культур.

Черный красавец

Среднеспелый сорт баклажан, период его созревания длиться от 110 до 145 дней. По высоте его кусты могут достигать 70 см, на них созревают плоды темно-малинового и фиолетового цвета. Каждый из них может достигать массы 200 грамм.

Сорт известен своим высоким плодоношением. Его ценят из-за плотной кремовой мякоти, в которой отсутствует горечь. Спелые баклажаны хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Из этого сорта можно готовить абсолютно любые блюда, он хорошо ведет себя при консервировании.

Как происходит выращивание зеленого лука в домашних условиях, указано в статье.

Как осуществить выращивание лука Штаттгарта из семян на зелень, можно узнать из данной статьи.

Всё про выращивание лука китайским способ можно найти в данном видео в статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-kitajskim-sposobom.html

Щелкунчик

Гибридный высокоурожайный сорт. Относится к среднеранним. После высадки рассады плоды созревают всего за 45 дней. Кусты занимают много места на грядке, да и в высоту растут до 80 см. Этот сорт средней урожайности, в среднем с одного куста можно собрать 4 кг баклажан, при этом масса одного овоща может колебаться от 250 до 600 грамм.

Мякоть плода плотная белого цвета, без горечи. Баклажаны завязываются равномерно по всему кусту, из-за такой особенности урожай собирают в несколько подходов. Собранные плоды легко переносят транспортировку и длительное хранение. Единственный нюанс выращивания данного баклажана – использование пленочного покрытия.

Особенности посадки семян выбранных сортов

Из-за того, что в Сибири короткое лето, то и растения выбираются только скороспелые. Для быстрого прорастания семян баклажан их необходимо в обязательном порядке замачивать в стимуляторе роста. Отвечая на вопрос в чем замачивать семена, опытные северные огородники рекомендуют проращивать их в ватных дисках или влажных салфетках при комнатной температуре. А только среди кожуры появятся побеги тут же высаживают их в подготовленные емкости с рыхлым грунтом. Это происходит примерно на 20 -25 день.

На видео – сорта баклажан для Сибири для открытого грунта:

Второй вариант после использования стимуляторов – промыть семена в воде и высадить их сразу на грядки или торфяные стаканчики. Можно воспользоваться кассетами, но с крупными ячейками, потому что баклажаны не очень переносят пересадку и мелкие ячейки не подходят.

Рассаду помещают в полиэтиленовые пакеты и ставят в теплое место для создания парникового эффекта. Их необходимо располагать поближе к свету, поэтому многие ставят их на подоконники, а там часто бывают сквозняки и холод. Поэтому они устанавливаются на пенопласт, который может уберечь их корневую систему от перемерзаний. Во время созревания ростки надо поливать только теплой водой и подкармливать слаборазведенным раствором удобрения.

Высаживать баклажаны в северном регионе следует не раньше мая или начала июня. Перед их посадкой необходимо подготовить грядки и установить дуги под пленку. Со временем, когда рассада приживется полиэтилен можно заменить двойным слоем лутрасила. Днем его снимать. а на ночь снова укрывать грядки.

Лучше всего продумать место посадки баклажан с осени, предварительно внеся в почву золу и компост.

Весной побеги высаживать в лунки. их приготовление состоит в следующем:

  1. хорошо взрыхлить почву и сделать выемку;
  2. наполнить ее водой;
  3. засыпать в каждую щепотку нитроаммофоски или другого подходящего удобрения.

Высадка осуществляется вместе с комом земли, где располагается корневая система растения. Поэтому за день до посадки необходимо тщательно увлажнить почву. На одном квадратном метре надо высаживать не более двух-трех кустов. На урожайность всех сортов влияет количество солнечного света, поэтому высаживать овощи надо на открытых участках, где рядом нет деревьев и кустарников.

На видео – выращивание баклажан в Сибири в открытом грунте:

А теперь рассмотрим особенности подготовки и высадки в грунт выбранных сортов баклажан.

Семена «Скороспелого 148»

Их лучше высаживать в конце февраля или в начале марта. Глубина дорожек под посадку делается 1,5 см. После посева семена проклевываются на 10 день, если в помещении поддерживается +22 0С.

Пикировать растения не надо, это можно заменить переваливанием, которое производится, когда на растениях появляется второй полный лист. В открытый грунт рассаду высаживают только после того, как миновала угроза сильных заморозков. Для Сибири этот период совпадает с серединой июня.

Семена «Алмаза»

Высевают в подготовленные горшочки или другие емкости в начале весны. Их надо высаживать в землю не глубже 1,5 см. Перед посадкой выросшей рассады в грунт необходимо дождаться, когда он хорошо прогреется.

Учитывая, что кусты вырастают раскидистыми, то для одного экземпляра надо предусмотреть участок с размерами 40×70 см. Приветствуются разные подкормки и добавки, особенно вначале пересадки рассады и в период завязывания плодов.

Семена «Щелкунчика»

Их сеют в подготовленные кассеты в начале марта. Для проращивания семян необходимо, чтобы температура воздуха была равна +25 0С. Почва для посадки семян выбирается рыхлая и легкая, которая способна долго удерживать влагу.

Подросшую рассаду высаживают в грунт в середине июня. Для одного куста необходимо предусмотреть участок 40×30 см. Когда растение укорениться на новом месте (через неделю) его необходимо подкормить минеральным удобрением. А через месяц повторить процесс. Чтобы ускорить рост кустов их необходимо периодически окучивать.

Семена «Эпика»

Их высадка происходит когда грунт прогревается до +10 0С. Участок под посадку одного растения должен быть 50×100 мм. Рассаду не пикируют, это может в последующем затянуть созревание плодов. Кусты вырастают достаточно рослыми, поэтому необходимо предусмотреть опоры для их подвязывания.

Семена «Карликового 921»

Этот сорт стоит высаживать в начале февраля. Рассада перед посадкой в открытый грунт должна расти минимум 70 дней. Высаженные кусты не нуждаются в особом уходе, для их нормального роста необходимо рыхлить и мульчировать почву, прорывать сорняки и осматривать растение на наличие на нем паутинного клеща. Сбор урожая должен проводиться до того момента пока кожица баклажан не успела загрубеть.

Семена «Черного красавца»

Высевают их не раньше 15 чисел февраля. После вырастания двух больших листьев рассаду пересаживают методом переваливания. В грунт ее садят в мае или в начале июня. Участок для одного куста равняется 40×60 см.

Хорошо если на предполагаемом месте высадки рассады ранее росли бобовые культуры, лук или морковь. Для формирования куста необходимо удалять лишние побеги и листья. В конце июня необходимо проверить, чтобы на одном кусте было не более шести завязей, тогда урожай получится ожидаемого качества.

Баклажан, выращенный на просторах Сибири, не уступает по своим свойствам и пищевым качествам обычным аналогов, полученным в теплых странах. При должном уходе можно получить серьезный урожай, и использовать приведенные сорта для выращивания баклажан в коммерческих целях.

Высокоурожайные сорта баклажанов

Баклажаны – непревзойденный овощ. Содержит большое количество белков, минеральных веществ и клетчатки. Поэтому считается диетическим продуктом и ценится за вкусовые качества. Баклажаны получили признание профессионалов гораздо позже других овощей. Дикие виды растения встречаются в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке. Научное название баклажан – паслен темноплодный, народное – синенький.

Хотя это название теперь не совсем подходит. В настоящее время баклажан известен по всему миру и встречается в такой цветовой гамме, что называть его синеньким неуместно. Постоянно появляются новые сорта, обеспечивающие все большую питательную ценность. Поэтому выбирать высокоурожайный сорт баклажан все-таки лучше среди современных видов. Это легко объяснить тем, что селекционеры постоянно работают над улучшением сортов. Каждый новый вид превосходит предыдущие по многим параметрам. Основные сорта баклажанов различаются по:

  • цвету (от белого и черного до полосатого);
  • форме;
  • размеру куста;
  • срокам созревания;
  • вкусу;
  • устойчивостью к заболеваниям.

По срокам созревания выходцы с юга разделяют на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Если принято решение выращивать полезный овощ, то следует сначала определиться с желаемым сроком получения урожая. В открытом грунте сложностей в период созревания овощей больше. Элитные сорта прихотливы к условиям и требовательны к уходу. Если не заладится погода или подведут знания, то можно остаться без хорошего результата. На урожайность влияют:

  1. Любое колебание температуры окружающего воздуха. Резкое повышение или понижение приводит к опаданию цветов и завязей. Оптимальными показателями считаются 25 – 27 °C. Отрицательная температура и длительное понижение вызывает гибель растений. Ниже +15 °С Семена вообще не прорастают.
  2. Интенсивность освещения. В пасмурную погоду рост баклажанов замедляется. Сильные ожоги от солнца вредны не меньше.
  3. Пересадки. Баклажан плохо переносит пересадку. Любое повреждение корней приводит к снижению приживаемости, ослаблению растения.
  4. Плотность посадки. Загущенные всходы баклажан растут медленно, образуют мелкие плоды.
  5. Состав грунта. Желательно высаживать на легких почвах, хорошо удобрять огород.

Но, для начинающих огородников и тех, кто впервые собирается выращивать баклажаны, есть самые неприхотливые и урожайные сорта. Очень удобны виды, которые подходят для теплиц и открытого грунта одновременно.

Внимание! Опытные огородники одновременно выращивают сорта с разным сроком созревания. Это позволяет собирать урожай длительное время.

Баклажаны ранних сортов

Раннеспелые овощи хороши для выращивания в теплицах. В открытом грунте дают стабильный урожай при благоприятной температуре. Поэтому подходят для регионов с теплым климатом. Выгодны для районов с нестабильной температурой. Раннее созревание дает возможность получить урожай до холодов. Какие сорта заслуживают внимания?

«Алексеевский»

Подходит для открытого и закрытого грунта. Форма классическая для любителей темно-фиолетовой окраски. По весу считается средним баклажаном. Взрослый плод набирает до 150 г, не имеет горечи.

Период созревания до 130 дней. Низкорослое (до 60 см в высоту), полураскидистое растение с хорошей транспортабельностью и высокой урожайностью. Высевать семена начинают в конце февраля, в теплицу рассаживают в середине мая. Для открытого грунта лучшее время – начало июня. Восприимчив к порывам ветра, предпочитает защищенное место для выращивания. Устойчив к вирусным заболеваниям.

«Робин Гуд»

Раннеспелый отличный сорт с высокими адаптационными способностями. Плоды появляются уже через 100 дней после всхода семян. Отличается хорошей выживаемостью, считается подходящим сортом для начинающих огородников. Можно выращивать даже в необогреваемых теплицах без опаски потерять урожай. Имеет крупный плод (до 280г) грушевидной формы и традиционной сиреневой окраски, слабые шипы. Взрослые кусты низкорослые, раскидистые, высотой до 90 см. Ценится за неприхотливость и вкусовые качества. Подходит для всех видов заготовок и может быть высажен на огород с различными условиями выращивания.

«Король Севера F1»

Самый ранний высокоурожайный сорт. Через 90-100 дней после появления всходов можно собирать богатый урожай. Ценится за такие качества, как:

  • хорошая всхожесть семян;
  • холодоустойчивость;
  • отличная завязываемость плодов.

Дает стабильный урожай даже при понижении температуры. Плоды черно-фиолетового цвета, удлиненной цилиндрической формы. Вкусовые качества отменные. Отсутствие горечи в плодах позволяет готовить из них блюда без вымачивания. Высаживается на огород рассадным способом. На плодоножке отсутствуют шипы, что тоже привлекает внимание к данному сорту. В середине мая высаживают рассаду в теплицы. Для открытого грунта приходит время после окончания возвратных заморозков. Рекомендуется выращивать сорт без пленочного укрытия. Это предохранит растения от поражения паутинным клещом. Куст невысокий, плодоносит до осенних заморозков. Плоды длинные, могут касаться земли, поэтому желательно замульчировать почву.

«Фиолетовое чудо F1»

Ранний гибридный сорт баклажан с высокой урожайностью. К достоинствам сорта относится стабильное плодоношение, устойчивость к заболеваниям и поражению паутинным клещом.

Через 95-100 суток после посева плоды готовы к употреблению. Кусты компактные, высотой до 120 см. Плоды не слишком крупные весом до 120-135 граммов. Мякоть непривычного зеленовато-белого цвета без горечи. Пригоден для выращивания для любого типа грунта. Плотность посадки на 1 кв.м всего 5 растений. Это предотвратит загущение и увеличит плодоношение.

«Балагур»

Новый вид – бесшиповый кистевой. Одна кисть содержит до 7 плодов формы вытянутого эллипса с тонкой кожицей. Необычная ярко-лиловая окраска придает баклажану неповторимый шарм.

Мякоть белая, очень вкусная. Раннеспелый сорт, который порадует удивительными плодами уже на 85 день после появления всходов. Куст дает до 50-90 штук качественных плодов при точном соблюдении агротехнических требований. Обладает хорошей устойчивостью против вируса табачной мозаики. Высота кустов достигает 130 см, плотность – не более 5 растений на 1кв. м. Предлагается для выращивания в открытом грунте и теплицах.

«Длинный фиолетовый»

Очень ранний сорт, до спелости плодов от момента высадки на огород проходит всего 85-90 дней. Куст растет очень быстро и компактно, высота составляет не более 55 см. Плоды крупные до 300 г каждый. Ценится за отличную транспортабельность, устойчивость к целому ряду вредителей и болезней, долго сохраняет товарный вид.

Собираем урожай в середине сезона – средние сорта баклажан

После сбора урожая с ранних сортов баклажан приходит очередь высокоурожайных средних разновидностей. Наиболее популярными и завоевавшими доверие огородников, считаются:

«Алмаз»

Испытанный многими поколениями любителей баклажанов. Высокоурожайный, проверенный сорт. Сбор плодов начинается через 110-150 дней после появления всходов. Кусты компактные, не раскидистые, высота которых не более 55 см. Плоды темно-фиолетовые, весом до 165 г с приятным вкусом.

Внимание! Опытные огородники советуют все же прикрывать рассаду пленкой при понижении температуры. Это сохранит высокий урожай плодов.

В среднем он составляет 8 кг с 1 кв.м площади. Устойчив к столбуру и мозаике, но подвержен заболеваниям увядания. Отличается хорошей транспортабельностью, что высоко ценится при промышленном выращивании. Подходит для автоматизированной сборки плодов.

«Матросик»

Безалкалоидный высокоурожайный сорт, который украсит не только огород, но и праздничный стол. Очень красивые плоды возместят все усилия по выращиванию овоща.

Имеют полосатую оригинальную окраску и круглую или грушевидную форму. Масса каждого достигает 400 грамм. В конце февраля сеют семена на рассаду. На огород высаживают не ранее 20 мая. Отлично переносит летнюю жару, дает хороший урожай в начале лета и в более поздний срок. Ценится за хорошую устойчивость к основным болезням баклажанов. Собирать урожай нужно осторожно – сорт имеет шипы.

«Лебединый»

Высокоурожайный среднеспелый баклажан с отличным вкусом и белой окраской плодов. Сбор урожая начинается на 100 день после массовых всходов семян.

Возделывают в теплицах и открытом грунте. Кусты невысокие прямостоячие. Растение легко выдерживает жару, обладает устойчивостью к болезням и основным вредителям баклажанов. Плоды белые с нежной мякотью. Изюминкой сорта является мягкий грибной привкус плодов. Отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра получают до 18 кг баклажанов. Семена высевают в середине марта, на огород пересаживают рассаду через 70 дней. Плотность посадки обычная – не более 5 растений на квадратный метр.

«Полосатый рейс»

Среднеспелый сорт, высокоурожайный с неординарным названием. Подходит для посева в открытый грунт и теплицу, даже необогреваемую. Выбор зависит от предпочтения и климатических условий. Пестрая окраска спелых плодов украшает грядки и обеденный стол. Устойчив к изменениям погодных условий, ценится за высокую завязываемость плодов в любых условиях. Мякоть нежная без пустот и горечи, пригоден к замораживанию и сушке. Устойчив к транспортировке.

Урожай в конце сезона

Поздние сорта радуют огородников наиболее сильно. Ведь на исходе лета многие овощи уже закончили плодоношение, погодные условия ухудшаются. А самые позднеспелые баклажаны поставляют к столу богатый набор витаминов, белков и минералов. Какие сорта заслуживают внимания?

«Черный Красавец поздний»

Дает высокий урожай через 130 дней после посадки. Куст невысокий, раскидистый. Плоды оригинальные грушевидные, черно-фиолетовые. Очень крупные, вес одного баклажана достигает 900 г. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

«Софья»

Новинка селекционеров. Поздний, дает высокий урожай через 130-145 дней. Крупные плоды имеют форму груши темно-фиолетового цвета. Вес каждого достигает 700-800 г, мякоть хорошего вкуса, светлая. Хорошо противостоит непогоде и привычным болезням баклажанов. Подходит для высадки в открытый огород и тепличного выращивания. Кроме хорошо известных баклажанов, многие растениеводы высаживают на свой огород сорта с удивительной формой плодов:

  • круглой;
  • саблевидной;
  • овальной;
  • яйцевидной;
  • цилиндрической.

Украшают огород баклажаны с плодами необыкновенного цвета.

Самые разные оттенки плодов начиная с белого до темно-фиолетового, радуют глаз в течение сезона. Получить высокий урожай баклажан розового, красного, желтого цвета или в полоску – гордость каждого огородника.

Выбирая сорт, стоит учитывать все нюансы и придерживаться рекомендаций по агротехнике баклажанов.

Сорт баклажанов Жизель: описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания. Рядом с представителями многочисленного семейства паслёновых баклажан смотрелся скорее пасынком на фоне любимчиков: картофеля и томатов. Даже перец чувствовал себя комфортнее на наших участках, пока не появились гибриды баклажанов, выращиваемые в защищённом грунте. Один из таких сортов — Жизель, баклажан, радующий дачников от Брянска до Якутии

Описание и характеристика сорта баклажана Жизель

В Госреестр сорт включён с 2001 года для выращивания в третьей световой зоне.

Обратите внимание! Чтобы получать качественный урожай овощных культур в закрытом грунте, нужно знать, с какой интенсивностью светит солнце на участке. Учёные обнаружили, что кроме продолжительности и силы освещения имеет значение и спектральный состав солнечной радиации. Излучение, поглощаемое хлорофиллом растений, называется фотосинтетической активной радиацией, ФАР. Вся территория России разделена на световые зоны по возрастанию показателя естественной ФАР. Их всего семь, и наибольшее число регионов, от Калининградской до Тюменской области и Республики Хакасия, входит в третью световую зону

Баклажан Жизель — растение крупное, средне-раскидистое, вырастает практически до двух метров. Стебель слабошиповатый, с крупными зелёными опушёнными листьями. В открытом грунте Жизель не вырастает до таких размеров. Цветки нежно-сиреневые, напоминают цветки картофеля, но больше по размеру. Обычно через 45 дней после цветения баклажаны созревают.

Нежно-сиреневые цветки баклажана крупнее цветов картофеля

Баклажан Жизель относится к раннеспелым сортам. После первых дружных всходов всего через 107–117 дней баклажаны созревают. Форма плодов цилиндрическая, цвет интенсивно-фиолетовый до черноты. Поверхность гладкая, блестящая. Длина плодов в стадии товарной зрелости составляет 25–30 см. Диаметр обычно 7 см, вес в пределах 300–400 г. Мякоть зрелых плодов белая, нежная, без горечи. Семечки мелкие. Собранные баклажаны могут сохранять товарные качества и отличный вкус в течение 3–4 недель.

Плоды Жизели могут достигать 30 см в длину и весить 400 г Обратите внимание! Урожайность баклажана Жизель в тепличных условиях доходит до 11,6–17,6 кг/м2, при выращивании в открытом грунте собирают только 7–9 кг/м2

Выращивание Баклажан

Жизель не сорт в привычном понимании, а гибрид первого поколения (на упаковке семян есть обозначение F1).

Это означает, что не имеет смысла пытаться оставить пару удачных плодов-торпед на семена. По всем законам генетики, потомство, полученное от гибрида, в первом поколении даст расщепление родительских свойств, то есть предсказать, какие баклажанчики будут расти из этих семян, невозможно.

Проще довериться профессионалам, приобрести семена, посеять в изолированные стаканчики, получить собственную рассаду, высадить её в теплицу или под плёночные укрытия и ждать раннего урожая качественных баклажанов.

Высадка рассады

Семена на рассаду высевают в середине марта. Перед посевом их можно замочить в каком-либо стимуляторе роста. Рекомендуемые средства: Эпин, Циркон, Энерген и другие. Семена оборачивают в марлю, смоченную раствором.

Перед посадкой семена замачивают в растворе стимулятора роста

После того как корешки проклюнутся, семена высаживают в рассадные стаканчики или кассеты, не заглубляя больше чем на 1 см. В качестве грунта можно использовать готовую почвосмесь для рассады или более современные смеси, например, кокосовый брикет

Проклюнувшиеся семена высаживают в специальные стаканчики

После высадки семян грунт опрыскивают водой, а не поливают, чтобы семена не зарылись глубоко. Покрывают стаканчики полиэтиленовой плёнкой для сохранения влаги и убирают в тёплое место до всходов. С появлением первых росточков стаканчики переносят на подоконник или другое освещённое и тёплое место. Принято дополнительно подключать искусственные источники света, чтобы рассада не вытягивалась.

Видео: получение рассады баклажанов

Обратите внимание!Необходимость высевать семена в отдельные рассадные стаканчики вызвана тем, что баклажаны плохо реагируют на пикировку и пересаживание. А из отдельных стаканчиков рассаду можно высадить в почву, не повреждая ком.

Из отдельных стаканчиков рассаду без стресса для растений высаживают в почву

За неделю-полторы до высадки начинают закаливание ростков: открывают окна, выносят кассеты и рассадные стаканы на балкон. Высаживают рассаду в последних числах мая или начале июня, когда у растений уже сформированы по 6–7 настоящих листьев. Баклажаны не образуют дополнительных корней при глубокой посадке.

Посадку баклажанов проводят по такому алгоритму:

  1. Почву заранее рыхлят и формируют ряды.
  2. При посадке заглубляют стебли до уровня семядольных листочков.
  3. Сажают баклажаны на расстоянии 30–35 см, а между рядами оставляют до 60–65 см. Оптимальная густота посадок: 4–5 растений на 1 м2. Более кучное расположение возможно в открытом грунте, но в условиях защищённого грунта приведёт к уменьшению урожая

Между растениями баклажана в ряду оставляют по 30–35 см

Хорошими предшественниками для баклажана являются представители семейства бобовых, тыквенные и зеленные культуры. Из корнеплодов — свёкла и морковь. Картофель в качестве предшественника не годится, так как, будучи представителями одного семейства, они с баклажаном имеют общих вредителей и аналогичные требования к почве.

Уход за посадками баклажан

Рекомендуется поливать кусты баклажанов тёплой водой в первой половине дня, при этом нужно избегать попадания воды на листья. При уходе за посадками важно не забывать о подкормках. Благодарно реагирует баклажан на внесение органических удобрений (разведённая в соотношении 1:10 навозная жижа) и на внекорневые подкормки комплексными удобрениями (10 г Кемира люкс на 10 л воды)

Подкормки баклажану необходимы

Теплицы необходимо периодически проветривать, почву рыхлить и удалять сорняки. Пока растения ещё молодые, прополку проводят регулярно, в дальнейшем под рослыми кустами баклажана сорняки почти не растут

Обратите внимание! При выращивании в защищённом грунте возникает необходимость поддерживать растения баклажана, для этого их привязывают к опоре. В открытом грунте стебель побега толще и кусты не вырастают настолько крупными

Кустики баклажана Жизель в формировании не нуждаются, но лучше удалять первые пасынки, а также желтеющие листья во время всего сезона вегетации.

При интенсивном сборе урожая стимулируется цветение, поэтому не стоит оставлять плоды на кусте после созревания.

Обратите внимание! Кстати, самые мелкие последние плоды-поскрёбыши могут использоваться для маринования или изготовления оригинального по виду и исключительно вкусного варенья. Это настолько редкий деликатес, что ему можно посвятить отдельную статью.

Последние, самые мелкие плоды баклажана идут на варенье

Отзывы о баклажане Жизель

aee0412 Россия, Череповец Отзыв: Семена баклажана Жизель F1 Русский огород Достоинства: Холодостойкий. Для длительного хранения. Хорошая всхожесть семян. Высокая урожайность. Вкус без горечи. Недостатки: Как и все растения, требует регулярных подкормок, полива. Других не наблюдала. Мякоть белая, плотная, семечки некрупные. Вкусовые качества: ярко выраженный баклажанный привкус, без горечи, с приятной остротой. В этом году снова уже посадила баклажаны сорта Жизель. Perchinka, Дача в 200 км от Красноярска Цитата(Леныч @ 20.1.2016, 15:15) вот и я за такие отзывы купила! ну и что, что они длинные? в заготовки — какая разница? а на гриль — толстенький Эпик, а вот ещё хвалят очень Галинэ и Жизель. Ни у кого опыта нет? Я сажала Жизель, на вкус неплохой, но было всего по два-три плода за все лето, наверное, его в теплицу нужно или под плёночные укрытия. Tagetes. Адрес: Великий Новгород По отзывам форумчан выберу Алмаз, Мишутку или Жизель Кстати, 1 октября сняли последние баклы и … выкорчевали «Жизель» :(! Она возражала, показывала многочисленные цветочки, но мы собрали волю в кулак и — аминь :|: ! Все равно завяжет, а вырастить не успеет. Итого: за лето (с июля до октября) с 10 растений — 43 кг баклов. Как она себя ведёт в ОГ, понятия не имею, но в теплице — :super.

Жизель — высокоурожайный раннеспелый сорт баклажана, который обладает повышенной устойчивостью к перепадам температур. Соблюдая все правила ухода за этим растением, вы всё лето сможете получать сладкие и ровные плоды сорта Жизель, которые можно жарить, тушить или запекать прямо в кожуре, не опасаясь горечи, и наслаждаться чистым, насыщенным, чуть терпким вкусом

Выращивание

Поскольку сорт принадлежит гибриду, рекомендуется покупать семена у производителей для разведения. Лучше всего сажать рассаду на участке, чем семена. Поэтому со второй половины марта вы можете начать посев.

Посев семян

Предварительно зерна баклажан Жизель пропитываются стимулятором роста. Подходящие препараты: Epin, Zircon. Ткань увлажняется в растворе, и семена завертываются в смоченную ткань:

  1. Как только семена проклюнутся, они высаживаются в горшки/контейнеры. В качестве почвенной смеси лучше использовать готовый магазинный грунт. Лунки под семена нужно делать мелкие — 0,8-1 см. Семена помещают в смоченную землю и слегка посыпают. Чтобы почва не плавала при поливе, лучше всего просто окропить ее.
  2. Стаканчики покрываются полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить быстрое высыхание почвы. Все контейнеры размещаются в теплом месте.
  3. Когда появляются первые побеги сорта Жизель, вы можете удалить пленку и перенести в освещенное место без сквозняков. Чтобы предотвратить растяжение саженцев, устанавливается дополнительное освещение.
  4. Чтобы лучше прижились баклажаны, в течение 15-20 дней до высадки растения нужно закалить.
    Для этого контейнеры вывозятся на короткое время на улицу. Время, проведенное на открытом воздухе, увеличивается постепенно.

Рекомендуется применять удобрение дважды. Когда эти листья растут, почва обогащается нитратом калия (в 10 литрах воды, растворяется 30 г смеси) или используется «Кемиру-Люкс» (добавьте 25-30 г препарата на 10 л). Во второй раз удобрения вводятся за полторы недели до посадки саженцев. Вы можете использовать «Кристалл» (20 г на 10 литров воды).

Высаживание рассады

Пересаживайте саженцы Жизель в открытый грунт в конце мая или начале июня, как только рассада вырастет до 6-7 листьев. Овощные грядки готовят заранее — почва рыхлится, очищается от сорняков.

В каждую лунку перед посадкой саженцев вносят 200-300 г питательной смеси (берут равное количество почвы и гумуса).

Расположение лунок:

  1. Расстояние между рядами составляет 65-70 см, между кустами — 30-35 см.
  2. Оптимальным вариантом является то, что на квадратный метр почвы вырастет 4-5 баклажанов.
  3. Если размер участка скромный, то в открытом грунте саженцы можно посадить более плотно.
  4. В теплице невозможно рассадить рассаду, иначе это может привести к снижению урожайности.

Чтобы предотвратить заболевания растений, придерживайтесь правил севооборота. Вы можете посадить баклажан после тыквы, бобовых культур.

Крайне нежелательно использовать участки после картофеля, так как овощи принадлежат к одному и тому же семейству, повреждены одним и тем же типом вредителей и представляют собой аналогичные требования к почвам.

Уход

Для увлажнения почвы рекомендуется использовать теплую воду. Занимайтесь поливом утром или вечером, избегая попадания воды на листьях. Для этого некоторые огородники выкапывают борозды вдоль грядок, в которые заливается вода. В этом случае почва у корней равномерно увлажняется, а вода не попадает на листья и стебли баклажанов Жизель. Когда температура воздуха уменьшается, интенсивность орошения уменьшается. В противном случае повышенная влажность будет способствовать возникновению и распространению заболеваний.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет Для теплицы оптимальный уровень влажности составляет 70%. С повышением температуры и влажности растения могут испытывать перегрев. Поэтому рекомендуется вентилировать теплицу вовремя. Перед цветением растения поливают один раз в неделю. В периоды цветения, формирования и созревания плодов желательно дважды в неделю поливать баклажаны Жизель. Также частота орошения увеличивается во время сильной тепловой волны.

Важно постоянно поддерживать влажность почвы, но вы не должны допускать застой воды. Поэтому после полива почва должна быть ослаблена. Так как корневая система растений расположена неглубоко, необходимо очень осторожно рыхлить почву.

Для обеспечения того, чтобы на поверхности почвы не образовывалась коры, для орошения баклажанов используется полив со специальным соплом.

Саженцы баклажанов нужно рыхлить ежедневно? ДаНет

Корневое питание важно делать во время процесса цветения и плодоношения баклажанов Жизель:

  • Во время цветения добавляют минеральные удобрения (20-30 г аммофоски растворяют в 10 литрах воды). Огородники, которые предпочитают органическое удобрение, могут нанести раствор 10 литров воды, столовую ложку древесной золы, литр коровяка, 500 г крапивы. Перед использованием раствора смесь должна настояться в течение недели.
  • Когда плоды начинают созревать на кустах, рекомендуется использовать раствор минеральных удобрений (60-75 г мочевины, 60-75 г суперфосфата и 20 г хлорида калия) для 10 л воды.

При выращивании Баклажана Жизель должна учитывать погодные условия. В пасмурный и прохладный сезон растениям особенно нужен калий. Оптимальное решение — высыпание древесной золы на землю (из расчета 1-2 стакана на квадратный метр).

Баклажан Вера относится к скороспелому сорт. В этой статье вы можете узнать, как правильно ухаживать за этим сортом и как выглядит баклажан.

При выращивании баклажанов не рекомендуется использовать лиственные культуры. Если листья случайно получают минеральный раствор, его промывают водой.

Сбор урожая

В течение периода цветения затенение не допускается. Поэтому верхние листья, ограничивающие поток света к цветкам, тщательно удаляются:

  1. Поскольку баклажаны созревают постепенно, вы не должны оставлять на кустах зрелые плоды.
  2. Баклажаны Жизель обрезаются вместе с чашкой и частью цветоноса.
  3. Удаление спелых овощей стимулирует образование новых завязей, поэтому рекомендуется собирать каждые 5-7 дней.
  4. Заканчивайте уборку спелых баклажан до первого осеннего мороза.
  5. Если на кустах остаются незрелые плоды, растение полностью выкапывается.
  6. Вы можете сложить кусты в теплице и полить. Как правило, через две или три недели сорт Жизель достигает технической зрелости.

Поскольку плоды этой культуры не отличаются длительным сроком годности, рекомендуется придерживаться определенных правил, которые обеспечат безопасность баклажана:

  • Собранный урожай хранится в темной прохладной комнате.
  • Оптимальные параметры: температура воздуха + 7-10 ˚С, влажность 85-90%.
  • В комнатах с низкой температурой + 1-2 °C и относительной влажности 80-90%, баклажаны можно хранить в течение 21-25 дней. И плоды должны лежать в темноте, иначе в свете перезрелых овощей образуется солонин, что приводит к ухудшению вкуса. Минимизировать влияние соланина можно на термообработанный баклажан.
  • Для хранения в холодильнике незрелые плоды Жизель подходят без повреждений.
  • При складывании урожая на балконе рекомендуется использовать темную упаковку. Подойдут открытые полиэтиленовые пакеты или толстая бумага.
  • В подвале урожай можно складывать в ящики, посыпая плоды древесной золой.

Болезни и вредители

Баклажан Жизель устойчив к различным заболеваниям и вредителям.

Сорта баклажанов для сибири

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *