Опылители

Мара нуждается в соседе-опылителе, например, обыкновенной дикорастущей форме, или сорте Витьба. Она и сама отлично справляется с этой ролью для других разновидностей гибридной алычи.

Садоводы характеризуют ее как исключительно надежный сорт, который за недолгое время отлично зарекомендовал себя не только в Беларуси, но и в Средней полосе и Поволжье. Во многом это обусловлено хорошей зимостойкостью. Особенность сорта — продолжительный период покоя, позволяющий переждать самое опасное для почек время.

Скороплодность высокая, деревья дают первый урожай на 2-3 год после посадки. Максимальных показателей растения достигают, начиная с 6-7 года. Устойчивость к грибковым заболеваниям также достойная. При высоком уровне агрофона и регулярных санитарных мероприятиях некоторые дачники умудряются обходиться совсем без опрыскиваний химикатами.

По отзывам опытных садоводов, количество обработок также можно значительно сократить, если разумно использовать природную защиту. Например, от нашествий тли и различных гусениц можно с успехом применять траву чистотела, обсаживая ей дерево или опрыскивая крону отваром сорванных растений.

Уход за саженцами

Ухаживают за Марой по схеме, привычной для сливовых. Сад поливают при недостатке дождей и регулярно удобряют. Чтобы поддерживать реакцию почвы, комфортную для деревьев, в приствольный круг вносят доломитовую муку и древесную золу. Особенно актуально это для закисленных грунтов. Подобный агроприем имеет дополнительный плюс — снабжение растений питательными веществами.

Приствольный круг пропалывают и мульчируют. Если в приштамбовой зоне появляется поросль, то ее удаляют. Деревья весной обрезают. Из-за исключительной урожайности сорта есть смысл обрывать часть завязей. Тогда костянки вырастают крупнее, до 30 граммов.

Размножают Мару окулировкой или укореняют зеленые черенки. Проще всего купить готовые саженцы. Их в обилии предлагают питомники и садовые хозяйства. Эта алыча любит солнечные участки, поэтому ей отводят достаточно места.

Если посадку осуществляют в северных регионах, то заранее предусматривают делянку без сквозняков. Наоборот, лучше чтобы высота снежного покрова вокруг штамба была повыше, и деревце зимовало «под одеялом». Посадочную яму заправляют органическими и минеральными удобрениями, саженец располагают с учетом будущей усадки и привязывают к колышку для устойчивости.

Слива Оцарк Премьер (Prunus salicina ‘Ozark Premier’)

Слива Оцарк Премьер – перспективный американский сорт. Был получен в 1946 году на опытной станции Миссури.

Представляет собой среднерослое дерево с красивой чашевидной раскидистой сильно облиственной кроной. Ствол средней толщины, покрыт темно-коричневой растрескивающейся корой. Молодые побеги без опушения, прямые, имеют необычную светло-коричневую кору. Основные ветви слабоизогнутые, отходят от ствола под углом 30—48°. Чечевичек много.

Листья правильной обратнояйцевидной формы, темно-зеленого цвета. Листовая пластинка без опушения, выпуклая. Черешок до 16 мм, средней толщины, без опушения.

Цветет в среднераннюю пору, цветы редко попадают под весенние заморозки. Из одной генеративной почки образуется 1-2 белых, широко открытых цветка.

Плодоносить начинает на 3-4 год. Плоды овальные или широковальные, с несколько суженной слабо вдавленной вершинкой, крупные, 110 г. Основание с глубокой и широкой воронкой, с толстыми приподнятыми плечиками. Кожица зелено-желтая, тонкая, но плохо снимается, покрыта восковым налетом, который легко стирается. Брюшной шов хорошо выделяется, не растрескивается. Спинной шов закрытый. Дозревшие плоды имеют темно-бордовый точечный румянец. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть сочная, очень нежная, тающая, бледно-кремового цвета, на воздухе не темнеет, тонковолокнистая, отличного кисловато-сладкого вкуса, очень ароматная. Плоды зреют в конце июля, не одновременно. Плодоносит обильно, ежегодно. В 10 лет дает 60 кг подов.

Сорт самобесплодный. Опылители: Широ (Shiro), Старкинг делишес (Starking Delicious), Methley, Satsuma, Санта роза, Фриар

Опыляемые сорта: Ruth Gerstetter, Sultan, Empress, Bluefre.

Зона морозостойкости: 5-9

Советы по уходу

Месторасположение: хорошо растет на возвышенных и хорошо освещенных участках. Почва легкая или средняя, рН 4,5-7,5. Сорт засухоустойчив.

Посадка: аналогична как и для сливы домашней.

Уход: хорошо отзывается на поливы, а также минеральные и органические удобрения.

Обрезка: в молодом возрасте нуждается в формировочной обрезке, в период полного плодоношения – в омолаживающей.

Болезни и вредители: устойчивость к болезням средняя

Использование: плоды имеют отличный товарный вид и высокую транспортабельность, хорошо дозревают в лежке. Употребляют в свежем виде, а также для компотов, варенья, джемов и соков.

Описание сорта и его характеристики

Никто точно не знает, откуда родом этот старинный сорт слив. В одних источниках говорят, что родиной его является Франция, другие вещают — что Англия.

Да и какая разница, когда данный вид слив пользуется огромной популярностью не только в Европе, но и в России и странах СНГ. У сорта существуют и другие названия — «нектарина Красная» и «Рояль-Руж». В нашей стране распространён в южных регионах.

Описание дерева

Деревьям данного сорта всегда уделяется особое внимание:

  • они — компактные и низкорослые (до 4 м), с мощным стволом и сильными толстыми ветками, покрытыми серо-коричневой корой;
  • крона — красивая, раскидистая, образует форму шара;
  • листьев на дереве — среднее количество. Они имеют крупные размеры. Цвет — тёмно-зелёный;
  • форма листьев — овальная с заострёнными концами и резными краями;
  • цветут деревья крупными белыми цветами, образующими соцветия;
  • происходит цветение в начале мая и длится чуть больше недели;
  • сорту сливы персиковая необходимы опылители, в качестве которых можно использовать Венгерку, Лодву и Ренклод;
  • плодоношение деревьев наступает поздно — лишь на 6 год роста появляются первые плоды;
  • плодоношение — периодичное.

Описание плодов

Плоды персиковой — просто загляденье:

  • очень крупные (массой до 70 г каждый), они имеют ровную овальную или округлую, немного приплюснутую форму;
  • основной цвет фруктов — жёлто-зелёный, однако, поверх него плоды покрыты красным или розовым румянцем, часто во всю поверхность;
  • спелые фрукты имеют восковой налёт;
  • сочная ароматная мякоть одета в довольно толстую кожицу. Цвет мякоти — жёлтый. Консистенция — плотная. Внутри имеется косточка, которая без проблем отсоединяется от мякоти;
  • вкус — очень гармоничный и насыщенный, кисло-сладкий с лёгким персиковым послевкусием;
  • в 100 г мякоти содержится около 11% сахара.

По пятибальной шкале вкус оценивают в 4,2 балла.

Вкусовые качества зависят от климата произрастания: чем южнее растёт дерево, тем слаще его плоды.

Сроки созревания и сбора урожая

В южных регионах созревание плодов наступает в начале июля, а в более умеренном климате — в августе. Сорт сливы персиковая славится тем, что, если вовремя не снять плоды, они не осыплются длительное время. При этом их вкусовые качества только улучшатся.

Использование плодов

Плоды Сливы персиковая с удовольствием едят в свежем виде. Их используют для приготовления варенья, джема и повидла. Из фруктов данного вида получаются ароматные компоты. Их добавляют в фруктовые салаты и выпечку. Плоды также можно заморозить.

Урожайность

Данный сорт — очень урожаен. Плодоношение наступает через 6 лет после посадки. Тогда слива сорта даёт немного плодов, но с дерева возрастом 10 лет и старше собирают поистине царский урожай — 50 кг фруктов, а при хорошем уходе и более.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды персиковой могут храниться очень долго как на деревьях, если их вовремя не собрать, так и в обычных условиях. При этом не теряются товарный вид фруктов и их вкусовые качества. Благодаря этому, сливы благоприятно транспортируются на дальние расстояния. Данный сорт предпочитают выращивать на продажу фермерские хозяйства.

Болезни и вредители

В целом слива персиковая довольно устойчива к многочисленным недугам и вредителям, однако, существует риск заболеваемости:

  • монилиозом, профилактикой от которого является периодическое прореживание кроны, а также обработка деревьев в весенний период 3%-ным раствором бордоской жидкости (на 10 литров воды берут 0,3 кг медного купороса и 0,4 кг извести);
  • клястероспориозом, спасёт от которого тот же 3%-ный раствор бордоской жидкости или трёхкратная обработка фунгицидом Топаз (на 10 л воды — 2 мл вещества). Обрабатывают до распускания листьев, во время цветения и после него;
  • ржавчиной. В борьбе с ней применяют раствор хлорокиси меди (на 10 л воды — 0,1 кг препарата). Если симптомы недуга дали о себе знать, то деревья опрыскивают фунгицидом Цинеба (на 10 л воды — 40 г препарата);
  • сумчатой болезнью, первым симптомом которой является отсутствие в плодах косточек. Для того, чтобы избежать данную напасть, деревья, сразу после цветения и в период завязывания плодов обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости (на 10 л воды — 100г медного купороса и 150 г извести).

Также существует вероятность набегов насекомых-вредителей:

  • плодожорки сливовой, от которой убережёт деревья обработка фунгицидами Искра-М, Карбофос и Фуфанон;
  • пилильщика сливового. Чтобы не допустить нападение вредителя, деревья перед началом цветения опрыскивают препаратами Конфидор или Карбофос;
  • галлового клеща, защитить деревья от которого поможет коллоидная сера, а также 10%-ный бензофосфат или сульфарид.

Так выглядит на фото галловый клещ.

Сорта алычи для средней полосы России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *