Содержание
- Топ-10 лучших сортов для Подмосковья и их описания
- Особенности выращивания и ухода
- Советы опытных садоводов
- Самые крупноплодные сорта алычи, описание
- Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы
- Самоплодные сорта русской сливы
- Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье
- Выращивание алычи в условиях Подмосковья
- Лучшие гибридные сорта алычи для Подмосковья
- Рейтинг лучших сортов алычи для Подмосковья
- Самоплодные сорта алычи для Подмосковья
- Ошибки садоводов при выращивании алычи
- Рубрика «Вопрос-ответ» про выращивание алычи
- Лучшие самоплодные сорта алычи для Подмосковья
- Лучшие зимостойкие сорта алычи для Подмосковья
- Лучшие сорта для Подмосковья по срокам созревания
- Особенности выращивания алычи в Подмосковье – посадка и уход
- Сорта алычи
- Название
Топ-10 лучших сортов для Подмосковья и их описания
Сорта, выведенные для возделывания в средней полосе РФ, имеют общую характеристику — ранний срок созревания. До наступления холодов урожай у таких деревьев успевает поспеть полностью.
Узнайте, чем алыча отличается от сливы.
Путешественница
Невысокий (3–4 м), с небольшой кроной, самоопыляемый сорт. Плодоносить начинает к 3-му году, урожай созревает к началу июля. Дерево стабильно даёт по 30–40 кг ежегодно. Ягоды средние, около 28 г, оранжевые. Мякоть мясистая, сочная.
- Положительные характеристики Путешественницы:
- хорошо выносит холода и непродолжительную засуху;
- рано входит в фазу плодоношения;
- имеет иммунитет к распространённым заболеваниям;
- нетребовательна к почве и уходу;
- служит опылителем для многих сортов.
- Среди негативных качеств сорта отмечают:
- недостаточную плотность плодов;
- скромные их размеры.
Важно! Гибрид Путешественница непригоден для долгой транспортировки.
Мара
Этот сорт в народе называют «русской сливой». Довольно морозоустойчивый гибрид, который ценится за сладкие ягоды. Возделывается в средней полосе с 2002 года после внесения в Госреестр. Деревья сильнорослые, высотой до 5 м, активный рост приходится на первые 3–4 года. Разветвлённая часть шаровидная, хорошо развитая. Плодоносить растение начинает на 2–3-й сезон после посадки, а постоянно высокие урожаи даёт на 6–7-й год. Плоды жёлтые, круглые, слегка сплюснутые по краям. Средний вес одного плода — 23–25 г. Мякоть тоже имеет желтоватый оттенок.
- Преимущества алычи Мара:
- богатый урожай (до 40 кг с дерева);
- быстрое созревание;
- устойчивость к заморозкам и типичным заболеваниям;
- быстрая акклиматизация.
- Среди недостатков отмечают:
- мелкую, трудно отделяемую косточку;
- необходимость высаживания растений-опылителей.
Знаете ли вы? Существует гипотеза, что алычу начали культивировать в Армении. А уже оттуда культура распространилась в Иран, Азию и Закавказье.
Злато скифов
Деревья этого сорта сравнительно невысокие — 2–3 м. Крона конусовидная, раскидистая. Сорт среднеурожайный (20–25 кг с дерева), раннеспелый (урожай собирают, начиная с середины июня). Плоды формируются не каждый год — случаются сезоны, когда растение отдыхает. Плоды — ярко-жёлтые, крупные (35–40 г), сочные, сладкие.
- Среди достоинств сорта садоводы отмечают:
- нечувствительность к перепадам температуры;
- хорошие вкусовые характеристики;
- сопротивляемость к большинству типичных заболеваний плодовых деревьев.
- Среди минусов выделяют:
- необходимость в соседях-опылителях и плохую отделяемость косточки.
Клеопатра
Позднеспелый гибрид средней высоты (3–4 м). Разветвлённая часть — широкая, с негусто расположенными ветвями. Высокой продуктивностью не отличается (20–30 кг с дерева), но плодоносит ежегодно. Снимают урожай поздно, в сентябре. Ягоды крупные, 37–40 г. По бокам заметен неглубокий шов. Шкурка красно-фиолетовая, с лёгким восковым оттенком. Мякоть спелого плода розовая, мясистая, кисло-сладкая. Плюсом данного сорта считается высокая холодостойкость (выдерживает до –25°C без укрытия). Среди минусов выделяют недостаточную сопротивляемость заболеваниям и плохо отделяемую косточку.
Знаете ли вы? Считается, что алыча помогает при гиповитаминозе и ревматизме. Также её рекомендуют для профилактики гипертонии, туберкулёза и воспаления лёгких.
Несмеяна
Сорт среднеурожайный, появился не так давно и в Госреестр был внесён в 2005 году. Урожайность гибрида средняя. Дерево высокорослое (5–6 м), с раскидистой разветвлённой частью. Плоды крупные (25–30 г), красноватого оттенка, круглые с гладкой кожицей. В спелом виде мякоть плотная, розового оттенка, волокнистая. Вкус кисловато-сладкий.
- Основные преимущества алычи Несмеяна:
- скороспелость;
- высокая морозоустойчивость;
- неплохая сопротивляемость заболеваниям;
- косточка свободно отделяется.
- Среди недостатков отмечают:
- самобесплодность.
Кубанская комета
Невысокое (2–2,5 м) дерево, которое плодоносит хорошо и стабильно (до 40–50 кг с единицы). Среднеспелый сорт, урожай которого снимают в конце лета. Ягоды красноватые, с ярко-жёлтой, мелковолокнистой, сочной плотью среднего размера (30–40 г). В спелом виде имеют кисло-сладкий привкус.
- Преимущества Кубанской кометы:
- не требует вспомогательного опыления;
- хорошо выдерживает холода (как штамб, так и почки);
- характеризуется стабильной и богатой урожайностью;
- имеет стойкость к типичным заболеваниям.
- Среди недостатков сорта можно выделить:
- плохую отделяемость косточки;
- мелкие ягоды при богатом урожае;
- обязательность поливов.
Важно! Алыча Кубанская комета отлично приспосабливается к условиям произрастания и нетребовательна к почвам.
Скороплодная
Низкорослый гибрид с шаровидной раскидистой кроной. Как видно из названия, плодоносить начинает рано, на 2–3-й сезон после посадки. Урожай снимают в начале августа. Плоды имеют небольшой размер (около 30 г). Мякоть — упругая, ароматная, светло-жёлтого цвета. Косточка отсоединяется хорошо.
- Достоинствами алычи Скороплодной считают:
- высокую холодостойкость;
- великолепные вкусовые характеристики;
- ранний период созревания.
Рубиновая
Среднерослое растение с густой, широкой кроной. Продуктивность зависит от погодных условий. Ягоды крупные, 30–35 г, тёмно-красные. Спелая мякоть мясистая, сладкая, с лёгкой кислинкой.
- Преимущества сорта:
- нетребовательность к поливам;
- высокая холодостойкость;
- средний период созревания.
- В качестве недостатка отмечают:
- нестабильную урожайность. Впрочем, этот фактор зависит от погоды.
Лама
Среднепоздний, высокоурожайный (40–50 кг с дерева) гибрид. Дерево небольшое, до 2–2,5 м в высоту. Урожай вызревает к середине августа. Ягоды крупные, 30–40 г, кисло-сладкие, малиново-фиолетового цвета.
- Достоинства сорта:
- хорошая холодостойкость;
- скороплодность;
- устойчивость к типичным заболеваниям;
- засухоустойчивость;
- хорошая отделимость косточек от мякоти.
- К недостаткам относят:
- потребность в перекрёстном опылении;
- опадание переспевших плодов.
Важно! При перекрёстном опылении растения должны произрастать не дальше, чем на 50 м, от опылителей.
Дынная
Самобесплодный, среднерослый гибрид. Урожай созревает поздно. Плоды крупные, 40–45 г, ярко-красного цвета. На кожице имеется лёгкий восковой налёт. Мякоть спелой ягоды плотная, сахаристая, жёлтого цвета. Алыча Дынная ценится садоводами за устойчивость к различным инфекциям и вредителям.
Особенности выращивания и ухода
Основа успешного выращивания алычи сводится к соблюдению требований посадки и агротехники. Для получения хорошего урожая в Подмосковье следует придерживаться таких правил:
- Выбор места. Поскольку культура любит солнце, для неё выбирают хорошо освещённое место. Желательно, чтобы оно располагалось на возвышенности — в низине застаивается холодный воздух, в результате чего тормозится рост растения и снижается сопротивляемость к заболеваниям.
- Время посадки. Высаживают саженцы весной, в апреле. При посадке осенью дерево не успеет укорениться до наступления заморозков.
- Высадка саженца. Черенки помещают в специальный субстрат, смешивают его с золой, песком, садовым грунтом и глиной. Если почва на участке не плодородная, добавляют компост и чернозём.
- Поливы. Непременное условие для выращивания любой культуры. Увлажняют почву в летний период не реже 1 раза в 5–7 дней.
- Подкормки. Для алычи подходят комплексные препараты. Специалисты рекомендуют использовать также мульчу из компоста или перегноя.
- Болезни и вредители. Как правило, бороться с ними на гибридах приходится нечасто, поскольку основная их часть отличается выносливостью. Против заболеваний применяют фунгициды, а против паразитов — инсектициды.
- Прореживание и формирование кроны. Такое мероприятие начинают проводить уже на 2-й сезон после высаживания. Часть основного ствола убирают и укорачивают боковые побеги. Каждый год выполняют обрезку с санитарной целью, убирая сухие, повреждённые ветки.
- Укрытие на зиму. Несмотря на устойчивость к холодам, дерево на зимовку желательно утеплить. Для этого используют геотекстиль, лапник, солому. И в любом случае приствольный круг укрывают мульчёй (хвоей, соломой, матами и т. п.).
Видео: выращивание алычи
Советы опытных садоводов
Садоводы с опытом выращивания алычи дают такие рекомендации новичкам:
- Культура не переносит кислую или щелочную почву. Грунт следует удобрять органикой.
- Дерево нельзя чрезмерно поливать — алыча чувствительна к переизбытку влаги в грунте.
- Слишком обрезать культуру нельзя — это приведёт к вымерзанию и выгоранию.
- Необходимо правильно выбирать саженцы. Приобретать следует только районированные сорта и только в питомниках.
- Нельзя сажать дерево в глубокие ямы с рыхлой почвой. После такой посадки алыча будет сильно разрастаться и просядет под собственной тяжестью. Кроме того, осадки будут застаиваться, что приведёт к загниванию корневой системы.
Итак, при соблюдении всех правил и рекомендаций даже в среднем поясе России, а именно в Подмосковье, можно возделывать такую южную культуру, как алыча. Главное — грамотно выбрать сорт, подходящий для такого региона.
Еще совсем недавно выращивание алычи в местах с переменчивым климатом казалось просто мифом, но уже сейчас это не только возможно, но и нужно. Самой высокой морозостойкостью обладает сорт Сеянец Ракеты, а самыми крупными плодами алыча Шатер. Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна. Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в Подмосковье сорта Злато скифов, Скороплодную, Мару и Колоновидную. С описанием лучших сортов алычи или русской сливы можно ознакомиться ниже.
Самые крупноплодные сорта алычи, описание
Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются:
Шатер
Алыча Шатер
Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм. Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм. Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.
Найдена
Алыча Найдена
Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм, мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя. Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.
Гек
Алыча Гек
Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм, цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде. Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.
Мономах
Алыча Мономах
Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм, но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.
Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы
Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.
Подарок Санкт-Петербургу
Алыча Подарок Санкт-Петербургу
Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм. Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.
Владимирская комета
Алыча Владимирская комета
Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.
Сеянец Ракеты
Алыча Сеянец Ракеты
Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм, цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.
Тимирязевская
Алыча Тимирязевская
Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.
Самоплодные сорта русской сливы
Крайне неудобно выращивать сорта алычи, нуждающиеся в дополнительном опылении. Это создает лишние хлопоты или приходится на одном участке высаживать несколько сортов одной культуры, что крайне неудобно для маленьких хозяйств и тех садоводов, которые хотят собирать разнообразные плоды. Лучше всего себя зарекомендовали следующие самоплодные сорта:
Алыча Кубанская комета
Прекрасно подходит для выращивания на подсобных хозяйствах, дерево невысокого роста ежегодно приносит обильные урожаи до 40 килограмм. Плоды с красноватой, румяной кожицей и желтой мякотью весят до 28 грамм, вкус кило-сладкий, подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки. Косточки очень сложно отделить. Сорт не требует дополнительного опыления, морозы хорошо переносят как древесина, так и цветочные почки. Дерево требует своевременного полива.
Алыча Путешественница
Выступает в роли опылителя для других сортов, но в тоже время ежегодно приносит урожай до 40 килограмм. Дерево среднего роста с обыкновенной кроной вступает в плодоношение на 3 год жизни, сроки созревания средние. Плоды Путешественницы могут достигать массы 30 грамм, мякоть окрашена в темно-желтый цвет, для такого сорта характерен легкий банановый привкус. Морозостойкость высокая, также как и устойчивость к засухе.
Алыча Мара
Самоплодный сорт прекрасно подходящий для выращивания в условиях средней полосы России, хорошо переносит морозы и обладает иммунитетом ко многим заболеванием. Дерево, вырастающее до 2-3 метров, носит на себе красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. Плоды созревают в начале июля и могут висеть, не опадая до начала августа. Цвет кожицы насыщенный, желто-оранжевый, кожица немного светлее. Вкус приятный, волокнистый, очень сладкий, такой сорт прекрасно подходит для варки варенья и джемов.
Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье
Для того, что бы выращивать алычу в Подмосковье нужно правильно подбирать сорта, которые смогут перенести переменчивый климат, но в тоже время будут просты в уходе. Чаще всего на дачах Подмосковья встречаются:
Колоновидная
Алыча Колоновидная
Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать. Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм, кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.
Алыча Рубиновая
Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.
Алыча Злато скифов
Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы. Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.
Алыча Скороплодная
Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется, из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде. Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.
Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России. При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами.
Выращивание алычи в условиях Подмосковья
Именно слива послужила подвоем для выведения гибридных форм и новых сортов теплолюбивой алычи для районов Подмосковья. Сегодня алыча делится на несколько групп, которые представляют собой разновидности дикой алычи, произрастающей в южной климатической зоне. Отечественные селекционеры еще в прошлом веке вывели гибридную форму на основе китайской сливы, из которой и были получены новые зимостойкие сорта.
Сейчас этим сортам селекционеры дали неформальное объединенное название — «русская слива» — обычная слива со специфическим кисловатым вкусом. Сорта алычи для выращивания в Подмосковье обладают лучшими качествами, полученными от сливы – высокой зимостойкостью и крупноплодностью, а непосредственно от самой алычи – прекрасным вкусом.
Растение легко скрещивается с разными видами слив, что позволяет получать все новые и новые сорта. Для большинства из тех, что выведены для Подмосковья, имеют ранние сроки созревания. Это дает возможность получать урожай до осенних заморозков. Такие сорта обладают повышенной зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям и в большинстве своем самоплодны. «.
Лучшие гибридные сорта алычи для Подмосковья
Самым главным критерием при выращивании гибридных видов алычи является климат. Рассмотрим подходящие сорта:
Название сорта | Характеристика |
Кубанская комета | Среднеспелый сорт. Ягоды поспевают в начале августа. Они ярко-желтого цвета, крупные. Серединка мелковолокнистая, сочная, кисло-сладкая, не отделяющейся от косточки. Высокая урожайность. |
Рубиновая | Сорт зимостойкий и засухоустойчивый сорт. Урожай может быть нестабильным из-за погодных условий. Крупные плоды с весом 30-35 г, Обладают кисло-сладким вкусом. |
Тимирязевская | Раннеспелый сорт с высокой зимостойкостью. Оранжевые с красноватым оттенком мелкие, яйцевидные плоды со сладкой мякотью с медовым привкусом. Косточка от мякоти отделяется без труда. Кожура тонкая. Урожайность стабильная – до 30 кг с каждого дерева. Устойчив к грибковым заболеваниям. |
Злато скифов | Сорт раннеспелый. Светло-желтые плоды крупные, сочные, сладкие. Масса 40 г. деревья раскидистые, высотой до 2 м. |
Клеопатра | Позднеспелый сорт. Устойчив к морозам. Высокоурожайный. Крупные плоды весят 37-40 г. Темно-красные. Имеют фиолетовый восковый налет. Серединка красного цвета, с мелкими волокнами, мясистая, в меру сладкая. Сорт устойчив ко многим болезням. |
Скороплодная | Раннеспелый зимостойкий сорт. Плоды небольшие красно-оранжевые, крупные с желтой сочной, ароматной и сладкой мякотью, с небольшой косточкой, легко отделяющейся. |
Мара | Самоопыляемый зимостойкий сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям. Желтые округлые плоды небольшие. Их вес 20-23 г. Вкус кисло-сладкий. На 7 год выращивания дает урожай до 40 кг плодов с дерева. |
Хороший урожай собирают при теплой погоде
Рейтинг лучших сортов алычи для Подмосковья
В Подмосковье можно выращивать следующие сорта:
Название сорта | Характеристика |
Несмеяна | Сорт среднеспелый сравнительно новый. Дерево высокое, раскидистое с сильными ветвями. Крупные плоды имеют фиолетово-красный цвет. Розовая середина плотная, волокнистая. Легко отделяемая косточка. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Не самоопыляется. Урожайность средняя. Не устойчив к болезням. Транспортабельный, лежкий. Употребляется для изготовления вин. |
Подарок Санкт-Петербургу | Сорт желтой алычи. Дерево слаборослое, крона похожа на плакучую иву. Яйцевидные желто-оранжевые мелкие плоды кисло-сладкие, сочные. Косточка не отделяется от мякоти. Плодоношение стабильное и обильное. Дает до 60 кг урожая с дерева. Сорт транспортабелен. |
Рубиновая | Плоды созревают в конце июля. Они ярко-бордовые с сочной янтарной серединкой. Имеют фруктовый аромат, сладкие. Сорт очень зимоустойчивый. |
Анастасия и Гек | У этих сортов очень вкусные и крупные плоды весом 32 г. Сорта устойчивы к болезням. |
Десертная | Плоды крупные. Они красивы и вкусны. С плотной кожицей, которая имеет восковый налет. |
Евгения | Сорт отличается очень крупными плодами. Они в меру сочные, с легкой кислинкой. Хороши в свежем виде и для заготовок. |
Пионерка | Плоды очень красивые и вкусные. С маленькой косточкой, с ароматной мякотью, тонкой кожицей. |
Жемчужина | Плоды крупные. Их вес 30 г. серединка плотная. Вкус на любителя. Подходит для приготовления компотов. |
Пурпуровая | Оранжевые ягоды средних размеров очень сочные с маленькими косточками, трудно отделяющимися от мякоти, с тонкой кожицей. |
Фиолетовая десертная | Ягоды этого сорта очень крупные. Их вес может достигать 40 г. Мякоть ярко-оранжевая, сочная. Кожица плотная с восковым налетом. Созревает в середине июля. |
Сорт алычи Пионерка
Самоплодные сорта алычи для Подмосковья
Надо сразу признать, что большинство из них самоплодны лишь частично. Лучше плодоносят, если деревья другого сорта растут рядом. Лучшие опылители – сорта: Прамень, Мара, Подарок Санкт-Петербургу. Кстати, последний цветет целых две недели и может опылять как ранние, так и поздние сорта.
Совет #1. Деревья алычи одного сорта, растущие на участке, полной информации о вкусовых качествах и расцветке ягод не дают. Поэтому нужно экспериментировать.
Садоводы с опытом рекомендуют выбирать:
- Сильные саженцы районированных сортов.
- Скороплодные сорта (они вступают в плодоношение через два года).
- Самоплодные сорта, если рядом не растут другие.
Название сорта | Характеристика |
Сигма | Плоды этого сорта очень похожи на вишню. Широкоовальные. Они ароматны и вкусны. Цвет фиолетово-красный, присутствует восковый налет. Мякоть средней плотности, желтая, кисло-сладкая. Косточка от нее не отделяется. |
Гек | Среднепоздний сорт. Дерево высотой 2 м. крона густая, плоскоокруглая. Плоды желтые снаружи и внутри, кисло-сладкие, крупные. Вес 31 г. Сорт высокоурожайный, зимоустойчивый. Транспортабелен. |
Кубанская комета | Сорт морозостойкий. Плоды сиренево-бордовые, крупные, продолговатые. Мякоть средней плотности, сочная, сладкая. |
Сарматка | Сорт скороплодный. Ягоды яйцевидной формы, бордовые с легким восковым налетом. Красивые, вкусные, кисло-сладкие. Мякоть желтая, средней плотности. |
Путешественница | Морозостойкий раннеспелый сорт. Ягоды средних размеров. Весят 25-30 г. Ярко-желтые, очень ароматные, сочные. Мякоть тонковолокнистая. Вкус кисло-сладкий. Косточка от мякоти отделяется плохо. Сорт засухоустойчивый. |
Гранит | Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Плоды с восковым налетом, сочные. Мякоть желтая. |
Чук | Сорт скороплодный. Зимостойкий, высокоурожайный. Плоды темно-бордовые с оранжевой мякотью весят 28 г. Серединка ароматная, плотная, сочная. |
Шатер | Раннеспелый сорт. Зимостойкий. Высокоурожайный. Слаборослое дерево. Желтовато-зеленые с красными боками, бордовые при созревании ягоды крупные с желтой плотной серединой. Со слабым ароматом, кисло-сладким приятным вкусом. С неотделяемой косточкой. |
Лавина | Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Урожайный. Ягоды крупные, желтые, блестящие, с темно-красными боками. Середина средней плотности, желтая, ароматная, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяется свободно. |
Ярило | Очень раннеспелый сорт. Плоды красные, блестящие, крупные. Вес 30 г. серединка волокнистая, желтая, сочная, плотная, ароматная. Кисло-сладкий вкус. Крупная косточка, полуотделяющаяся. |
Сорт алычи для Подмосковья под названием Кубанская Комета
Ошибки садоводов при выращивании алычи
Неправильная посадка. Деревья алычи будут гибнуть, если их посадить в глубокие ямы с заправкой плодородной рыхлой землей, в нижней части участка. В результате растения будут сильно разрастаться и оседать от собственной тяжести, в них будут застаиваться дождевые и талые воды. Затем – загнивать кора в нижней части штамбов. «.
Опыт выращивания алычи в Подмосковье у садоводов пока небольшой. Она пока еще не попадала в экстремальные условия неблагоприятных зим с очень низкими температурами, с внезапными похолоданиями после резких потеплений.
Совет #2. Стоит выращивать разные культуры и наблюдать за их ростом и развитием в зависимости от погодных условий.
Одна из главных ошибок даже опытных садоводов – стремление купить самые крупные саженцы. Чаще всего большие саженцы – самые плохие. Дело в том, что растения в питомниках выкапывают плугом, который у крупного саженца оставляет только половину всасывающих корней, а то и того меньше. Чтобы такие саженцы прижились на новом месте, следует почти всю его крону удалить. Кроме того, такие растения будут очень долго болеть.
А у небольших, некрасивых саженцев крона еще не развита, или вообще отсутствует, зато корни при выкапывании у них гораздо меньше повреждены. Такие саженцы гораздо быстрее приживаются и в будущем обгоняют в росте намного трехлетние саженцы. Не стоит покупать саженцы на стихийных рынках или с машин, заезжающих в садоводства, стоящих вдоль дороги. Покупайте саженцы исключительно районированные и только в питомнике, такие, которые районированы именно для вашего климата.
Еще одна ошибка – очень ранняя покупка и посадка саженцев, которые имеют открытую корневую систему. Посадка саженцев большинства садовых культур производится с 15 сентября по 5-10 октября. Для вишни и сливы – до 25 сентября.
При выборе сорта алычи, обращайте внимание на все мелочи растения
Рубрика «Вопрос-ответ» про выращивание алычи
Вопрос №1. Как на алыче может отразиться дождливое лето?
Из-за недостатка тепла плоды многих культур существенно ухудшили свои качества (вкусовые, товарные). Зато на алыче затянувшиеся дожди не отразились никак. Некоторые ее плоды оказались даже гораздо крупнее обычного. При сильном переувлажнении почвы плоды многих культур обычно трескаются, загнивают и становятся несъедобными.
Алыча тоже может растрескаться, но если такие плоды вовремя снять, то они остаются очень даже пригодными для употребления. К тому же, не стоит забывать, что алыча в меньшей степени подвержена грибным заболеваниям, в частности, плодовой гнили, но лишь при условии отсутствия загущения внутри кроны и между посадками. «.
Вопрос №2. Нуждается ли алыча в опылителе?
Судя по научным источникам, некоторые сорта алычи частично являются самоплодными. Но на эту частичность лучше не рассчитывать. Просто надо посадить рядом одновременно 2-3 цветущих сорта или расположить их прививкой в крону. Если вам понравился только один сорт, или на вашем участке нет места, другим сортам можно перепривить только одну ветку – ее цветения хватит для того, чтобы опылить все дерево.
Вопрос №3. Каковы особенности выращивания алычи?
Многие новые сорта алычи зимостойкие. Одна из главных особенностей алычи – ее быстрый рост. Опытные садоводы рекомендуют сильные ростовые побеги укорачивать, чтобы они успели созреть. Однако есть знатоки, которые оспаривают этот способ. Весной почки алычи могут подмерзать. В остальном же алыча очень привлекательна для выращивания. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Плодоносит ежегодно и обильно. Культура сравнительно устойчива к болезням и вредителям. Нейтрально относится к близкому стоянию вод.
По отзывам садоводов, в 2019 году среди самоплодной желтой алычи лучшим для Подмосковья стал сорт Ветразь, отличающийся высокой урожайностью и крупными плодами. Из красных – крупноплодная Кубанская комета. Наиболее зимостойким оказался сорт Подарок Санкт-Петербургу, но размеры его плодов мельче средних. С описанием и фото лучших сортов алычи, подходящих для выращивания в условиях Подмосковья, ознакомьтесь на rblogs.ru
Лучшие самоплодные сорта алычи для Подмосковья
Алыча – растение самобесплодное, но некоторые крупноплодные сорта частично самоплодные. Это означает, что для завязывания плодов на участке необходимо посадить пару других сортов алычи или сливы китайской, американской, канадской, цветущих одновременно. Чтобы они хорошо опылялись, эти деревья нужно сажать на расстоянии 3-4 метра друг от друга.
Из красноплодных лучшим оказался сорт Кубанская комета, раннего срока созревания (в Подмосковье – конец июля – начало августа), с вкусными, крупными, темно-красными плодами, устойчивый к монилиозу и растрескиванию плодов. Дерево слаборослое, высотой не более 2-2,5 м, с редкой кроной, без колючек, склонное к формированию в виде куста. Сорт частично самоплодный, отлично размножается зелеными и одревесневшими черенками. Достаточно хорошо переносит кратковременные морозы. Плодоносит на 2-3 год после посадки. Устойчив к болезням и вредителям.
Ветразь-2
Ветразь-2 – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, скороплодный (вступает в плодоношение на третий год после посадки), получен от скрещивания гибридной алычи с китайско-уссурийской сливой Скороплодная. Дерево быстрорастущее, с приподнятой, широкометловидной кроной. Листья темно-зеленые, блестящие, удлиненно-эллиптические. Плоды по размеру средние, массой 18 г, округло-яйцевидные, ярко-желтые, с румянцем, кисло-сладкие. Кожица средней толщины, мякоть зеленовато-желтая, слегка волокнистая. Косточка округло-овальная, средней величины, плохо отделяется от мякоти. Частично самоплодный, относительно устойчив к клястероспориозу.
Лучшие зимостойкие сорта алычи для Подмосковья
В Подмосковье основная причина отсутствия или низкого урожая крупноплодной алычи –гибель цветковых почек от возвратных морозов после оттепелей в конце зимы и весенних заморозков.
Выносливее других оказались те деревья, у которых цветковые почки весной развиваются медленно и более позднее цветение. Этими свойствами обладают сорта алычи, в происхождении которых участвовали гибриды американской сливы и вишни бессеи с китайской сливой.
Шатер – крупные плоды (массой до 60 г), дерево низкорослое, начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм. Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.
Путешественница – крупные, ароматные плоды раннего срока созревания, достаточно зимостойкие. Раннего срока созревания. Деревья компактные с округлой кроной. Плоды среднего размера (25-30 г), ярко-желтые, с красноватым налетом, очень ароматные. Мякоть тонковолокнистая, кисло-сладкая, косточка отделяется плохо.
Колонновидная
Деревья этого сорта на сильнорастущем подвое достигают в высоту 3-3,5 м, а ширина кроны у них не превышает 1,2-2 м. Колонновидная алыча достаточно зимостойкая. Хотя по морозоустойчивости в состоянии покоя она несколько уступает Кубанской комете, которая переносит морозы до минус 30-32 °C, но зато выдерживает возвратные холода в конце зимы и после оттепелей, поскольку медленно выходит из состояния покоя и цветет на три-четыре дня позже других сортов алычи.
Плоды у алычи Колонновидная крупные, массой до 40 г, овальной или яйцевидной формы, темно-красные со светлым восковым налетом. Кожица у них средней толщины, прочная, устойчивая к растрескиванию. Мякоть средней плотности, сочная, розовая, со своеобразным ароматом, очень приятного вкуса. Косточка при полном созревании отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования (сок с мякотью, варенье, компоты, джем и др.).
Колонновидная – самобесплодный сорт. Опылителем для него может быть любой другой сорт алычи, а также китайская, уссурийская сливы и терн. Она влаголюбива, хорошо отзывается на внесение удобрений, устойчива к болезням.
Из других зимостойких сортов, подходящих для средней полосе России наибольший интерес представляют:
- Гранит – Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Плоды с восковым налетом, с плотной мякотью, сочные. Мякоть желтая;
- Июльская роза – очень ранний по сроку созревания, плоды до 30 г, темно-красного цвета;
- Витьба – сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево среднерослое, с шаровидной кроной средней густоты. Плоды средние, массой 24 г, округлые, желтые с красноватым румянцем, сладкие, с приятным ароматом. Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Косточка довольно мелкая, хорошо отделяется от мякоти;
- Асалода — сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево невысокое, плоды средние, массой 27 г, округлые, темно-красные, сладкие. Мякоть желто-красная, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.
Однако лучшим сортом для Подмосковья по многим своим характеристикам, в том числе по морозоустойчивости оказалась гибридная алыча Подарок Санкт-Петербургу.
Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу – отлично подходит для районов с различными почвенно-климатическими условиями Северо-Запада России. Среднераннего срока созревания (20-30 августа), зимостойкий, высокоурожайный (30-40 кг плодов с дерева), скороплодный (вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки). Дерево среднерослое, с широко раскидистой плакучей кроной средней густоты.
Плоды массой 12 г, удлиненно яйцевидные, желтовато-оранжевые, сладкокислые, ароматные. Мякоть желтая, сочная, тонковолокнистая. Сорт универсального назначения, устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды. Транспортабельность плодов высокая. Лучший сорт-опылитель – Пчельниковская.
Лучшие сорта для Подмосковья по срокам созревания
По срокам созревания плодов алыча делится на раннюю, среднераннюю, среднюю, среднепозднюю и позднюю. Срок съема плодов зависит от сорта и дальнейшего назначения урожая. Для употребления в свежем виде и переработки на соки, пюре, приправы плоды снимают в фазе полной потребительской зрелости, на варенье и компоты – технической. Преждевременно снятые плоды алычи дозревают плохо и не достигают свойственных сорту вкусовых качеств.
Ранние сорта алычи для Подмосковья
Есть очень скороспелые сорта алычи, урожай которых созревает в середине июля, то есть гораздо раньше домашней сливы. Лучшие отобранные формы получили названия с учетом их восточного происхождения: Чим-чук, Клеопатра, Мономах, Семирамида, Ярило, Злато скифов, Наяда, Амазонка и др. Краткое описание некоторых сортов приведены ниже.
Мономах – сорт раннего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой 25 г, по форме напоминают шапку Мономаха, фиолетовые, сладкие. Мякоть сочная, волокнистая, косточка хорошо отделяется.
Прамень – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный. Дерево быстрорастущее, с раскидистой кроной. Листья темно-зеленые, блестящие. Плоды средние, массой 18,5 г, округлые, желто-зеленые, с большим количеством зеленоватых точек на кожице. Мякоть желтая, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.
Сорта среднего срока созревания
Злато скифов – сорт среднего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой до 38 г, желтые, округлые, десертного вкуса, с небольшой кислинкой у кожицы. Мякоть сочная, волокнистая, косточка плохо отделяется.
Сорт Колонновидная отличается компактной кроной, поэтому для него допускается загущенная посадка (до 0,5 м в ряду), и он с успехом может использоваться в декоративных целях. Плоды крупные, вкусные, темно-красные, среднего срока созревания.
Поздние сорта алычи
Клеопатра – сорт позднего срока созревания, урожайный (14 кг плодов с шестилетнего дерева), скороплодный. Плоды массой до 40 г, округлые, темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные, с сильным восковым налетом, кисло-сладкие. Мякоть плотная, хрящеватая, косточка плохо отделяется.
Особенности выращивания алычи в Подмосковье – посадка и уход
При выращивании крупноплодной алычи в Подмосковье необходимо помнить, что это все-таки южная культура и ей в саду нужно создать такие условия, чтобы летом она не ощущала недостатка тепла, осенью успела хорошо подготовиться к морозам, а затем их успешно перенесла.
Место и почва
Оптимальное место для посадки гибридной алычи – хорошо защищенный от ветра участок, желательно на южном склоне, с легкой, хорошо прогреваемой нейтральной почвой. Сажают ее на солнечном участке с хорошей циркуляцией воздуха, избегают посадки возле деревьев или зданий, которые будут ее затенять.
В климатических условиях средней полосы России сажать алычу на тяжелой переувлажненной почве нельзя, так как осенью на деревьях будет долго продолжаться рост побегов и из-за этого они ежегодно будут сильно подмерзать.
Алыча лучше растет на хорошо дренированных, суглинистых, влажных почвах.
Посадка
Размножается прививкой на сеянцы дикорастущей или культурной алычи и корневой поросли сливы домашней, а также зелеными черенками и горизонтальными отводками.
Посадка саженцев алычи в Подмосковье осуществляется весной. Их высаживают на расстоянии 3-4 метра друг от друга, немного заглубляя растение для образования дополнительных корней.
Подкормка
В первые годы после посадки дерево сильно растет и ему не требуется много азотсодержащих удобрений – достаточно однократного внесения ранней весной (20-25 г/м2).
Во второй половине лета желательно использовать фосфорно-калийные удобрения или золу.
Обрезка и формирование кустов
Рост побегов весной начинается сразу после цветения и продолжается до конца июля. Обычно наблюдаются три волны роста побегов во время вегетации.
В зависимости от сорта крупноплодная алыча может формироваться в древовидной или кустовидной форме. Рост высокорослых деревьев можно снизить вдвое при использовании слаборослых зимостойких подвоев ВВА-1. На 3-4-й год после закладки основных скелетных ветвей регулировать высоту растений также помогает удаление лидера при формировании деревьев.
Склонность большинства сортов алычи к естественному формированию в виде кустов из двух-четырех стволов способствует повышению зимостойкости, долговечности и быстрому восстановлению растений после подмерзания. Перекрывая друг друга, стволы лучше защищены от погодных ненастий и солнечных ожогов.
В августе у сильнорастущих побегов следует удалять верхушки для лучшего вызревания древесины.
Деревья алычи Колонновидная формируют по-разному. Можно оставлять все разветвления первого порядка, удалив только побег-конкурент, а на скелетных побегах и на стволе укорачивать все ростовые побеги, переводя их в разряд обрастающих веточек. При загущенной посадке, через 30-40 см в ряду, можно в кроне оставлять лишь проводник, удаляя конкурент и укорачивая другие побеги 1-го порядка.
Сбор урожая
В период созревания урожая под тяжестью плодов ветви пригибаются к земле. На севере Московской области гибридная алыча созревает в первой половине августа, и надо вовремя успеть собрать урожай, чтобы плоды не осыпались.
При благоприятных условиях урожай алычи с молодых деревьев на 3-4-й год после посадки составляет примерно 4050 кг, а с 8-10-летних – 250-300 кг.
Подготовка алычи к зиме
В Подмосковье вероятность подмерзания деревьев довольно высокая, поэтому алычу надо подготовить к зиме и использовать укрытие, тем более что она устойчива к подопреванию.
При достаточно мощном снеговом покрове деревца просто пригибают к земле, а при сильных морозах и отсутствии снега пригнутые к земле их укрывают утепляющими материалами – растительными остатками, ветвями, специальной тканью – или забрасывают землей. Но какой конкретно способ укрытия использовать, должен определять сам садовод-любитель.
Чтобы алычу было легче пригибать к земле, ее высаживают с наклоном вдоль ряда под углом 45° или вертикально, но направляя скелетные ветви поперек ряда. Это предотвращает поломку последних при сгибании деревца.
СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ:
Сорта алычи
В средней полосе России рекомендованы к выращиванию гибридные сорта алычи, выведенные на Крымской опытно-селекционной станции Всеросийского НИИ растениеводства, сочетающие высокую урожайность с повышенной зимостойкостью (в состоянии покоя выдерживают морозы до -35 °С) и устойчивостью к вредителям и болезням. Эти сорта имеют растянутый период созревания. Наиболее ранние из них созревают одновременно с поздними сортами вишни, а самые поздние — в сентябре. Многие из них слаборослые, что облегчает уход и сбор урожая. Большинство сортов алычи самобесплодно. Иначе говоря, для нормального опыления и получения урожая нужны как минимум два разных сорта. Слива или терн для опыления не годятся.
Сорт раннего срока созревания. Плоды средние и крупные, массой 26-30 г. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса с банановым привкусом, косточка не отделяется. Плоды универсального использования. Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты. Вступает в плодоношение на 3-й год. Урожайность регулярная, до 40 кг с дерева. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.
Алыча «Рубиновая» относится к сортам раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Плоды темно-красные. Мякоть оранжевая, сочная, ароматная.
Сорт среднеранний, частично самоплодный. Плоды крупные, массой около 29 г. Мякоть волокнистая, сочная, жёлтая, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды употребляются в свежем виде и для консервирования. Дерево слаборослое с плоскоокруглой кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Урожайность высокая (40 кг с дерева) ежегодная. Зимостойкость очень высокая, засухоустойчивость средняя.
Алыча раннего срока созревания. Плоды крупные, массой около 36 г. Мякоть жёлтая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды универсального использования, транспортабельность хорошая. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с плоскоокруглой густой кроной. В плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность регулярная, высокая. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.
Алыча этого сорта — раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды крупные, массой около 40 г. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды универсального использования, транспортабельность хорошая. Дерево слаборослое, быстрорастущее с плоскоокруглой пониклой густой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожайность регулярная, около 35 кг с дерева. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом.
Алыча среднепозднего срока созревания. Плоды крупные, массой около 30 г. Мякоть жёлтая, плотная, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Дерево среднерослое, быстрорастущее, крона плоскоокруглая, густая. Вступает в плодоношение на 3-й год. Урожайность стабильная. Зимостойкость хорошая. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом.
Гранит
Алыча среднепозднего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды с восковым налетом, мякоть желтая, сочная.
Плоды крупные, массой до 40 г, овальной или яйцевидной формы, тёмно-красные, со светлым восковым налётом. Мякоть средней плотности, сочная, розовая, со своеобразным ароматом, очень приятного вкуса, косточка отделяется. Плоды универсального назначения. Деревья на сильнорослом подвое достигают высотой 3-3,5 м при ширине кроны, не превышающей 1,2-2 м. Зимостойкость хорошая.
Тимирязеская
Сорт получен от свободного опыления сорта Кубанская кометa. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева в 1991 году. Очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. Урожайность средняя. Самобесплодный. Скороплодность средняя. Универсальный.
Дерево среднерослое. Крона коническая, не густая. Плоды среднего размера, 25 г, яйцевидной формы, выравненные. Брюшной шов слабый. Кожица темно-бордовая, тонкая, плотная, блестящая. Воронка узкая, средней глубины. Вершина плодов плоская. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть желтая, волокнистая, очень сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка мелкая, отделяется.
Достоинства: Высокая зимостойкость. Недостатки: Самобесплодный.
Название
Алыча (Prunus cerasifera Ehrh.), слива растопыренная (ткемали), — Prunus divaricata или Prunus cerasifera, одна из исходных форм сливы домашней. Плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые.
Описание
Алыча — многолетние сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, высотой 4-10 м, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3-10 метров. Цветки белые или розовые, одиночные.
Интенсивно растет до 10 лет, затем темп роста падает. На растении активно образуются волчки и обрастающие веточки, т. к. легко пробуждаются спящие почки.
В период плодоношения вступает на 2-4-й год после посадки. Цветение в 1-й половине мая, до распускания листьев или одновременно с ним.
Созревание плодов в июне — начале октября в зависимости от сорта, подвида, формы. Плод — костянка.
Корневая система алычи залегает неглубоко, поэтому растение может расти на участках с близким залеганием грунтовых вод (до 1,5 м). Засухо-устойчива, но недостаточно зимостойка.
Алыча — светолюбивая плодовая культура, затемнённых мест не переносит. Последнее время выведено множество зимостойких сортов, некоторые из их хорошо переносят зимнее понижение температуры до – 35С. Засухоустойчива.
Алыча мало подвержена болезням и вредителям. В выборе почвы она так же не привередлива, может расти и плодоносить там, где другие косточковые культуры чувствуют себя неуютно и отказываются плодоносить.
Плоды сильно отличаются друг от друга по размеру и вкусу и цвету. Они бывают янтарными, нежно-розовыми, тёмно-фиолетовыми, оранжевыми и пёстрыми. Цвет плода алычи и её химический состав взаимосвязаны. В жёлтых плодах содержится больше сахара и лимонной кислоты, а чем темнее плод, тем выше в нём содержание пектинов. Вкус от выраженно сладкого с привкусом терпкого мёда до сильно кислого.
Мякоть у алычи плотная, но очень нежная. Косточка от мякоти отделяется легко.
Алыча широко используется в декоративном садоводстве благодаря ежегодному раннему и обильному цветению, красивой широкояйцевидной форме кроны с красновато-коричневыми колючими побегами.
Алыча обладает прочной, твёрдой, тяжёлой, красновато-коричневой древесиной. Является хорошим медоносом.
Полезность
В плодах алычи содержатся сахара (до 13%), органические кислоты (до 7%), пектиновые (до 1,5%), дубильные, азотистые и минеральные вещества, каротин, витамины С, Р1( А, В2, В, Е, PP. В ядрах семян имеется около 42% масла, близкого по качеству к миндальному.
Из мякоти плодов готовят варенье, джемы, мармелад, пастилу, приправы к блюдам, компоты, вина, наливки, сок используют для приготовления желе.
В лечебных и профилактических целях плоды алычу применяют при гиповитаминозах С и А, для облегчения состояния больных гипертонической болезнью, воспалением лёгких, ревматизмом, туберкулёзом, т.к. они способствуют повышению проницаемости сосудов.
Посадка и уход
Размножают культурные формы и сорта алычи прививкой (в осн. окулировкой), а также зелёными, одревесневшими черенками и корневой порослью; некоторые формы размножают косточками.
При выращивании саженцев из зелёных и одревесневших черенков их укоренение проводят в условиях искусственного тумана, предварительно обработав стимуляторами роста.
Лучший срок посадки алычи в средней полосе России — ранняя весна, как только сойдёт снег (до набухания почек). Запаздывать с посадкой не следует, т.к. растения, начавшие расти, приживаются хуже. Осенняя посадка алычи нежелательна из-за слабой морозостойкости растений.
Посадочный материал с закрытой корневой системой можно высаживать и летом.
Из-за раннего цветения алычу лучше высаживать в укрытых от заморозков и холодных ветров местах участка, например у стены с южной стороны дома.
Расстояние между деревьями от 3 до 6 м в зависимости от сорта и формы кроны.
Большинство сортов алычи самобесплодны, поэтому необходимы сорта-опылители (например сливы сорта Скороплодная, Красный шар).
Культурная алыча быстро растет и может достичь высоты 5-6 м, поэтому необходимо проводить постоянную обрезку, направленную на прореживание кроны.
При Сильной обрезке усиливается вегетативный рост кроны в ущерб урожаю.
Наиболее опасные вредители алычи: чёрная и медная златки, большая яблонная щитовка, сливовая плодожорка, сливовый пилильщик.
Основные болезни: клястероспориоз, кармашки сливы, бактериальный рак.
Заготовки:
Сироп из алычи
Перебрать и промыть алычу в холодной воде, положить в кипящий сироп, прокипятить. В конце варки, то есть, когда плоды станут мягкими, добавить немного ванилина.
(На 0,5 кг алычи — 1,3 кг сахара, 1,5 л воды, 1/2 ч. л. ванилина.)
Варенье из алычи
1 способ. Плоды перебрать, промыть, наколоть спичкой в нескольких местах и пробланшировать в воде 5 минут. Осторожно выложить на душрлаг плоды и дать стечь воде. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 3 ст. ложки сахара. Вскипятить. Опустить туда алычу (1 кг) на 3 минуты, потом осторожно вынуть. Добавить в раствор оставшийся сахар. Прокипятить. Снова положить туда алычу, довести до кипения и остудить. Повторить 3-4 раза. Горячим залить по банкам и закатать крышками.
(На 1 кг алычи — 1,5 стакана сахара, 2 стакана воды).
2 способ. Плоды моют, накалывают, опускают в кипящий сироп (на 1 кг алычи 1,5 кг сахара и два стакана воды), встряхивая, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют до полного остывания. Варят в три-четыре приема по 5 мин. Готовность варенья — 105°.
Быстрое варенье
Подготовленную алычу уложить в дуршлаг, погрузить на 5 минут в горячую воду (80°С), а затем наколоть. Вначале на 3-4 часа залить алычу горячим сиропом, затем довести до кипения и варить в один прием до готовности, снимая пену. Готовое варенье горячим разлить в банки и укупорить герметически.
(На 1 кг алычи — 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.)
Компот из алычи
1 способ. Алычу перебрать, промыть, удалить плодоножки, пробланшировать в горячей воде (80°С) в течение 3-4 минут, затем быстро опустить в холодную воду для охлаждения. Подготовленную алычу уложить в банки и залить сахарным сиропом, приготовленным с использованием воды, в которой бланшировались плоды. Стерилизовать пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10, трехлитровые — 15.
(Сироп: на 1 л воды — 1 кг сахара.)
2 способ. Плоды моют, дают стечь воде, накалывают, укладывают в банки до плечиков, заливают холодным сахарным сиропом (на 1 л воды 400 г сахара), медленно нагревают до 85° и при этой температуре выдерживают: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15 или в кипящей воде — соответственно 3 и 5 мин.
Желе из алычи
Алычовое желе готовят из натурального сока. Поскольку в алычовом соке много кислоты и пектина, желе из этого сока получается хорошего качества. Сок помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), смесь уваривают 10-15 минут и фильтруют через 3-4 слоя марли. После фильтрации массу уваривают до уменьшения объема примерно на 1/3. Продолжительность уваривания сока с сахаром 30-35 минут.
Готовое горячее желе разложить по стерилизованным банкам и герметически укупорить.
(На 1 л сока алычи берется 800 г сахара.)
Джем из алычи
Удалить из алычи косточки. Подготовленные плоды проваривают 10-15 минут с водой, затем добавляют сахарный сироп и уваривают до готовности при постоянном помешивании. Горячий джем разливают в подогретые банки, закатывают, и охлаждают на воздухе, перевернув их горлышком вниз
(На 1 кг плодов берется 3/4 стакана воды. Для сиропа — на 2 стакана воды 1,2 кг сахара.)