Содержание

История селекции и характеристика яблони Ранетки

Сорт яблоневого дерева Ранет был выведен методом скрещивания Сибирской ягоды и других разновидностей, широко распространенных в европейской части России, или сливолистной яблони. Вид появился в 1937 году, с тех пор, обрел популярность даже на Севере страны.

Ареал выращивания

Яблоневые деревья ранетки выращивают в европейских регионах России, но плодоносят они везде, кроме Крайнего Севера. Садоводы предпочитают культивировать Ранет за счет его высокой урожайности, нетребовательности в уходе. Благодаря последнему пункту, фруктовое дерево могут выращивать и просто любители садоводства, приезжающие на дачу по выходным. Культура благополучно адаптируется к новым условиям обитания, нетребовательна к почве.

Внешние параметры дерева

Деревья требуют большого пространства, крона у них раскидистая. Ширина кущи составляет 1-4 метра, зависимо от конкретного сорта. В высоту яблони достигают 4-5 метров. Во время цветения, бутоны раскрываются белыми и сиреневыми лепестками, выглядят как цветущий шар. Дерево служит декором сада.

Длительность жизни дерева

Яблоня Ранет может жить 10-15 лет при условии должного ухода, оптимальных климатических обстоятельств. Плодоносит в течение всего срока жизни, вкусовые качества яблок не утрачиваются.

Сорта опылители

Рядом с яблоней Ранет можно не высаживать дополнительно опылители. Когда на дереве появляются цветки, наступает цветень и у других. Рядом должны находиться другие яблони, этого будет достаточно. Зацветет ранетка в конце весны или начале июня, но многое зависит от климата. Цветение длится 10 дней, потом, на ветках формируются завязи.

Цветень и плодоношение

Плоды на деревьях созревают на второй год. В первый вегетационный период, яблоки вырастают не больше 15 граммов. Они слегка терпкие на вкус, с кислинкой, полностью поспевают в конце сентября. Если были заморозки, это не отразится на качестве плодов. Почти все виды обладают характерным терпким привкусом.

Вкусовые качества и сфера применения урожая

Яблочки Ранет пригодны для использования в пищу свежие или для переработки. Из плодов готовят вкусные джемы, варенья, компоты, фреши. Количество биологически активных элементов в 10 раз превышает аналогичные показатели других разновидностей. Их постоянное употребление влечет за собой выведения из организма тяжелых металлов. В составе плодов присутствует 12% сахара, пектина – 1.5%.

Диетологи и доктора советуют потреблять ранетки людям с такими заболеваниями:

  • воспалительные процессы любой этиологии;
  • зашлакованность;
  • слабый иммунитет.

Яблоки поспевают на дереве почти одновременно.

Сбор плодов, урожайность

Уборкой яблок занимаются в конце августа или первых числах сентября. С 1 деревца собирают 50-100 кг. Плодоносят яблони до января. В теплых регионах, собирают урожай дольше, чем в холодных областях. Это обусловлено ранней весной, поздними заморозками.

Зимостойкость и подверженность болезням

Яблони ранетки выдерживают морозы до -47 градусов. Когда зима выдалась холодной, они становятся еще слаще. Сибирские корни помогают деревцу спокойно реагировать на резкие температурные перепады.

Иммунитет у ранеток слабый, деревья плохо борются с заболеваниями и вредными жуками. Уход играет важную роль, от него зависит мощность защитных свойств культуры. Рекомендуется проводить профилактические обработки.

Как посадить Ранетку на участке

Посадка яблонь не предполагает особых нюансов, агротехника стандартная для всех культур. Место должно быть солнечным, защищенным от сквозняков. Желательно размещать яблони вдали от построек, загущенных деревьями делянок, чтобы не было тени. Почву ранетки любят плодородную, но не слишком кислую. Баланс нормализуют путем добавления золы, доломитовой муки. Грунтовые воды должны проходить на уровне минимум 2 метра от поверхности, или землю нужно дренировать.

Сроки

Яблони лучше высаживать в марте, до бутонизации. Иногда можно заниматься посадочными работами и осенью, после листопада.

Схема размещения саженцев

Высаживать рассаду следует по схеме 5*5, за счет габаритных размеров кущи. Дистанция для средне рослых деревьев должна быть 4 метра, между сильнорослыми яблонями оптимальное расстояние считается 5 метров, для карликовых – 3 метра. Ямки рыть шириной и глубиной 80 см.

Подготовка участка

Подготовкой лунок занимаются за неделю до высадки. Почву рыхлят, удаляют сорную траву. В землю вносят перегной, торф, золу и суперфосфат.

Технология высадки деревца

Для успешной посадки фруктового дерева, следует придерживаться нижеприведенных советов.

  1. Выкопать лунку 80*80*80. Вбить посередине колышек высотой 1.5 метров.
  2. Корневища сеянцев расправить, опустить в подготовленное место.
  3. Ямки присыпать почвой, чтобы корневая шейка осталась на 5 см выше поверхности, утрамбовать.
  4. Внести 2-3 ведра воды под каждый саженец.

Чтобы молодые деревца благополучно развивались, но дно кладут питательные составы. Можно использовать перегной. Молодой саженец привязать к колышку, чтобы он рост ровно.

Как ухаживать за яблоней

Должный уход предполагает своевременный полив, окучивание, формирование кущи, укрытие на зиму, внесение удобрений. Периодически следует обрабатывать деревья инсектицидами и фунгицидами.

Полив и подкормка

Орошать деревья следует не реже 1 раза за неделю, при влажном лете. Под каждый саженец вливают по 4 литра отстоявшейся воды. В засуху, поливать деревья чаще, 5-6 ведрами жидкости, чтобы не было пересыхания корневища. Со второго года, орошения сокращают. Добавляют воду во время сильной жары или активного созревания плодов.

Удобряют яблони ранетки соответственно срокам. За сезон делается 4 подкормки.

  1. В последних числах апреля. Желательно подпитывать деревья органикой – перегноем в количестве 6 ведер, мочевиной – 2 кг. Их вносят на приствольную окружность.
  2. Перед цветнем. В жару, пользуются жидкими удобрениями. В бочку на 150-200 литров, заполненных водой, добавляют 800 г сернокислого калия, 1 кг суперфосфата и 1 бутылку «Эффектона». Смесь настаивают 1 неделю, после, удобряют ей посадки 50 мл на ямку. Перед вноской подкормок и после, приствольную окружность поливают 5-6 ведрами воды.
  3. Во время активного плодоношения. Чтобы дерево формировало вкусные яблоки, его подкармливают раствором гумата калия 15 г, нитрофоски 1 кг, растворимых в 200 литрах воды. Добавляют 3 ведра питательного состава на одну ямку.
  4. Осенью. Яблони удобряют после сборки урожая, вносят сухие средства. Под каждое деревце добавляют 300 г суперфосфата, 300 г сернокислого калия, постепенно насыщающих грунт в дождливые периоды.

При регулярном добавлении питательных веществ, стимулируется урожайность, улучшается вкус плодов.

Уход за приствольным кругом

Приствольную окружность мульчируют опилками, перегноем или лапником для сохранения тепла, влаги. Процедура помогает предотвратить атаки жуков, развитие болезней.

Формирование кущи

Крону обрезают через год после высадки деревца. Когда листья опали, в марте удаляют поврежденные, поломанные и сухие побеги обеззараженным секатором.

Если яблоня старая, ликвидируют больные, высохшие или находящиеся под острым углом ветки.

За счет обрезки, создается прочный каркас у дерева, на котором держится большое количество яблок. При отсутствии формирования кущи, растение дичает, приносит меньше плодов.

Профилактические обработки от заболеваний и вредителей

Первую обработку проводят до начала движения соков в деревьях. Опрыскивают их 700 г мочевины, растворенными в 10 литрах воды. После манипуляции, уничтожаются зимующие жуки. Параллельно орошают растворами для повышения устойчивости к болезням, неблагоприятной погоде. Когда на коре возникли трещины, их обрабатывают раствором 1% медного купороса.

Зимовка

Ствол деревьев желательно укрывать полиэтиленовой пленкой на зиму, что убережет его от грызунов. Яблоки зимостойкие, но молодые саженцы лучше оберегать от переохлаждений первые 2 года. Почву вокруг деревца мульчируют компостом, биогумусом, куриным пометом. Удобрения вносят в приствольную зону, сверху посыпают соломой толщиной в 5 см. За счет «тепловой подушки», яблони укрываются от дождевых червей, поглощающих перегной и солому.

Самые популярные сорта с описанием

Ниже приведены широко культивируемые разновидности яблони Ранет. Они отличаются цветом плодов, их размерами, высотой деревьев.

Колоновидная

Сорт считается средне спелым, приносит урожай в сентябре. Мелкие сочные яблоки насыщенного красного цвета, кисловатого привкуса. При должном уходе, собирают до 180 центнеров с 1 гектара. В течение года, яблони плодоносят дружно, нет четкой периодичности.

Янтарная

Разновидность известна как Янтарка алтайская. Деревья плодоносят с 4-го года, рослые, стойкие к морозам, живут до 15 лет. Плодоношение стабильное, урожайность высокая. Яблочки мелкие, весом до 10 граммов. Они отлично расходуются на переработку.

Карликовая

Деревья яблони Карликовой соответствуют названию, плодоносят обильно ярко-красными плодами. Среди недостатков выделяют короткий период жизни, в 2 раза меньше, чем у остальных видов. По причине большого количества созревающих яблок, ветки нужно подвязывать.

Сибирячка

Сорт был выведен Новосибирской селекционной лабораторией. Дерево компактное, стойко переносит морозы, обильно плодоносит. Яблоки достигают 16-18 г весом, кисло-сладкого вкуса. Цвет плодов желтый, поспевают они к августу. Из яблок готовят пюре, компоты, джемы.

Пурпуровая

Пурпуровая яблоня средне рослая, стойко переносит морозы, плодоносит рано и обильно на 2-й год. С 1 дерева собирают до 100 кг яблок. Сорт редко поражается паршой. Плоды репчатой формы, одноцветного пурпурного тона. Средний вес 1 яблока составляет 9 граммов. Мякоть кремовая, сочная, кисловатого вкуса и средней плотности. Поспевают плоды в начале сентября, хранятся до 2 месяцев.

Лалетино

Деревца компактных размеров, с округлой, негустой кущей. Преимуществом сорта является ранее созревание яблок. Первые плоды формируются через 2-3 года. Внешне они представляют собой мелкие яблочки ребристой формы с алой кожурой. Мякоть нежно-розоватая, сочная. Период сохранности плодов составляет 2 месяца, их лучше потреблять свежие. Дачники считают сорт Лалетино наиболее вкусным.

Красная

Разновидность плодоносит на 2-й год после высадки. Урожай собирают ежегодно, стабильно, плоды мелкие весом в 10 г. Обычно их используют на переработку. Яблоки шаровидные, ребристые. Поспевают к концу августа. Деревья зимостойкие, период жизни составляет около 8-10 лет.

Долго

Разновидность яблони плодоносит через 4-5 лет, урожайность составляет около 25 кг с дерева. Плоды весом в 13 граммов, с кисловатым привкусом, ароматные, мякоть сочная. Цвет яблок насыщенно-пурпурный. Созревают плоды в сентябре, хранятся около месяца. Из яблок широко готовят компоты, соки. Деревья средне выдерживают морозы, средне рослые.

Добрыня

Ранетки славятся высокой стойкостью к морозам, интенсивно растут. Плоды поспевают через 4 года после посадки, деревья выдерживают засуху, морозы, редко поражаются паршой. С 1 растения можно собрать 35-50 кг плодов. Яблоки кисло-сладкого вкуса, с терпким послевкусием. Поспевают к сентябрю, сберегаются без утраты вкуса до февраля. Урожай можно замораживать, так как после оттаивания, яблоки сохраняют сочность.

Золотая

Деревца достигают 7 метров ввысь, интенсивно плодоносят. Первый урожай собирают через 3-4 года. С 1 дерева получается 50 кг яблок весом 10-15 граммов. Зависимо от условий выращивания, урожай поспевает к июлю, длится до сентября. Плоды желтые, мякоть у них плотная. Вкус яблок кислый, с терпкими нотками, лежкость кратковременная.

Ермолаева

Это полу культурная, районированная разновидность, выведенная П. Ермолаевым в Краснодаре. Сроки созревания – конец августа или начало сентября, через 3 года после высадки. Куща пирамидальная, средней загущенности, высотой до 5 метров. С 1 дерева снимают до 10 кг яблок желтого оттенка с румянцем, легким голубоватым налетом. Плоды не осыпаются, но нередко заражаются паршой.

Медовая

Сорт славится высокими, с закругленной кущей деревьями, которые приносят стабильный урожай к концу лета. Плоды осыпаются с веток, что упрощает процесс уборки. Их вес составляет около 40 граммов. Из яблок готовят разные блюда, потребляют свежие. Плоды не хранятся, их потребляют сразу или перерабатывают.

Дикая сибирская

Разновидность яблони выведена в Новосибирской селекционной станции. Деревья компактные, с хорошей урожайностью, стойко переносят морозы. Яблоки желтые, весом до 18 граммов. К августу, они обретают кисло-сладкий привкус.

Сорта и их характеристика

Среди огородников получили большое распространение несколько сортов ранеток, которые отличаются друг от друга по ряду характеристик. Каждой разновидности присущи следующие индивидуальные качества:

  • вкус;
  • размеры и сочность плодов;
  • особенности выращивания и ухода;
  • внешний вид, цвет;
  • ширина кроны и высота (выделяют низкорослые виды и деревья высотой до 5 м).

Сорт ранеток Добрыня получил распространение за счет устойчивости к заморозкам и интенсивному росту. Разновидность начинает приносить плоды позднее остальных сортов — не раньше чем через 4 года после пересадки в открытый грунт. Добрыня легко претерпевает засушливые условия и обладает иммунитетом к появлению парши. С одного дерева удается получить порядка 35-50 кг урожая.

Плоды имеют классический кисло-сладкий привкус с выраженным терпким послевкусием. Созревает урожай к началу осени и может храниться без утраты вкусовых характеристик до февраля. Плоды яблони можно заморозить, поскольку после оттаивания они сохранят сочность.

Главные характеристики сорта Долго — сладкий вкус плодов с легкой кислинкой в послевкусии, плодоношение через 3 года после посадки, возможность использования урожая в качестве сырья для заготовки повидла или сока. Разновидность ранеток обладает средними показателями морозоустойчивости. Созревает урожай к началу осени и хранится на протяжении месяца после сбора. Одно дерево приносит около 25 кг плодов.

Ранетка Золотая относится к числу наиболее зимостойких разновидностей. Деревья достигает в высоту 7 м и отличаются интенсивным плодоношением. Первый урожай получают после 3-4 лет роста. На каждом дереве можно вырастить до 50 кг яблок массой 10-15 г. В зависимости от окружающих условий урожай созревает в период с середины лета по сентябрь.

Плоды имеют желтый цвет кожуры и плотную мякоть. Вкус ранеток кислый и терпкий. Разновидность Золотая не подходит для продолжительного хранения.

Из-за непродолжительного срока хранения ранетка Красная используется для готовки пюре, компота и соков. Собрать урожай с деревьев данного вида можно на следующий год после пересадки в открытую почву.

Плоды созревают в конце летнего сезона. Стабильное плодоношение позволяет обеспечить регулярный сбор урожая. По внешним признакам ранетка Красная напоминает маленькие шары насыщенного цвета. Мякоть сочная и кремовая, вкус — кисловатый с выраженной терпкостью.

Деревья сорта Лалетино обладают компактными размерами и округлой негустой кроной. Достоинством разновидности является раннее созревание урожая — первые плоды появляются через 2-3 года после высадки. Внешне плоды выглядят как мелкие яблочки ребристой формы с красноватой кожурой. Мякоть нежно-розового цвета отличается плотной структурой и сочностью.

Срок сохранности разновидности Лалетино не превышает 2 месяца, поэтому их следует употреблять в свежем виде. Среди опытных огородников сорт считается одним из наиболее вкусных.

Малиновая

Маленькие яблоки сорта Малиновая вырастают на деревьях спустя 3 года после высадки. Разновидность славится стабильным и крупным урожаем, который собирают в начале осени.

Масса плодов составляет около 10 г, а внешне они похожи на сливу. Мякоть сочная и нежная с кисло-сладким привкусом. Одним из ключевых достоинств сорта является способность длительного хранения — Малиновая ранетка не портится до наступления весны.

Среди большого разнообразия ранетка Пурпуровая считается самым морозоустойчивым сортом. Данный вид приносит обильный урожай после 2-3 лет с момента высадки. Собирают плоды в начале сентября. С каждого дерева удается собирать до 50 кг яблочек.

Масса плодов не превышает 10 г, форма слегка приплюснутая. Цвет кожуры — ярко-красный, однотонный. Мякоти присущ стандартный кисловатый терпкий вкус. Чаще всего яблоки используют для переработки, поскольку срок хранения составляет около 2 месяцев.

Плоды сорта Сибирячка начинают расти после 3-4-го года развития дерева. Ранетка данного вида не отличается крупным урожаем, но по качеству не уступает остальным. Сибирячка устойчива к инфекционным болезням и практически не подвергается парше.

Шарообразные плоды имеют массу до 20 г. Кожура может быть желтой либо с красным оттенком. Мякоть сочная со слабым кислым привкусом. В случае недостаточного полива во вкусе может чувствовать легкая горечь. Созревает урожай к концу лета и хранится в течение трех месяцев в прохладном помещении.

Фонарик

Деревья сорта Фонарик имеют пирамидальную форму. Активное плодоношение начинается спустя 3 года с момента высадки. Урожай поспевает к началу осени. За один сезон вырастает до 20 кг плодов, каждый из которых весит не более 15 г.

Ранетки отличаются овальной формой, гладкой поверхностью и ярким малиновым оттенком кожуры. Во время хранения оттенок приобретает более насыщенный цвет. Вкус плодов кисло-сладкий, аромат практически отсутствует.

Ранетка Янтарная имеет долгую продолжительность жизни и активно плодоносит в течение 3 десятилетий. Высокие деревья с густой растительностью дают стабильный урожай. Вес плодов не превышает 10 г. Яблоки имеют желтый окрас, форму шара и гладкую поверхность. По причине стандартных вкусовых характеристик урожай чаще используется в качестве сырья для готовки повидла и соков.

Высокие деревья Медовой ранетки с закругленной кроной приносят стабильный и крупный урожай, который собирают в конце лета. Спелые ранетки самостоятельно осыпаются с веток, что упрощает процесс сбора урожая.

В сравнении с другими разновидностями плоды имеют больший вес, достигающий 40 г. Выраженный сладкий вкус с медовыми нотами позволяет использовать яблоки в приготовлении различных блюд или употреблять в свежем виде.

Несмотря на компактность деревьев, Карликовая ранетка плодоносит с не меньшей интенсивностью по сравнению с прочими сортами. Деревья приносят ярко-красные плоды с плотной структурой и сочной мякотью.

К числу недостатков сорта относится короткий срок жизни (в 2 раза меньше, чем у остальных разновидностей), а также необходимость более качественной подвязки из-за множества плодов, созревающих на тонких и хрупких ветках.

Сорт относится к категории среднеспелых и приносит урожай в начале осени. Маленькие сочные плоды имеют насыщенный красный цвет и кисловатый привкус. Форма ранеток шарообразная с выраженной ребристостью.

Колоновидная ранетка требует тщательного ухода, включая регулярный полив и внесение подкормок. При соблюдении правил ухода урожайность достигает 180 центнеров на гектар. В течение года деревья плодоносят равномерно, не имея четко выраженной периодичности.

Условия посадки и ухода

Переносить саженцы ранеток в открытую землю рекомендуется до начала сокодвижения в марте либо осенью. Для деревьев заранее выкапывают яму с перегноем и вставляют столб для подвязывания.

Поместить саженец в лунку необходимо таким образом, чтобы верхушка корневой системы осталась над поверхностью грунта. Чтобы корни плотно зафиксировались в грунте, сразу после присыпания землей требуется обильный полив.

Формирование кроны

После второго года требуется формирование кроны деревьев. Обрезку проводят после опадания листьев либо в начале марта до наступления активной вегетации. С кроны необходимо удалять засохшие и старые ветки.

Также рекомендуется срезать молодые побеги, направленные под острым углом к стволу, что позволит уберечь ветки от слома под тяжестью яблок. В случае отсутствия формирования кровы дерево будет приносить маленький урожай.

Размножение

Увеличить количество деревьев на участке возможно различными способами. Проще всего высадить семена в открытый грунт и дождаться входов. За счет природной живучести саженец вырастает при минимальном уходе.

Также размножение можно выполнить посредством прививки. Для этого часть веток ранетки прививают к другим яблоням либо дичкам. В данном случае не потребуется подыскивать новое место для высадки саженцев, при этом повысив количество урожая.

Период созревания и плодоношения

Большая часть сортов ранеток начинает плодоносить на второй год развития дерева. Цветение происходит в конце весны либо начале лета. Точные сроки зависят от особенностей сорта и климатических условий. Продолжительность цветения может достигать 10 суток.

Деревья начинают активно приносить плоды при условии регулярного ухода и подходящей погоды. Существуют разновидности, которые плодоносят периодично — урожай у таких деревьев созревает через каждый год.

Когда поспевают плоды

Распространенные виды ранеток приносят урожай в конце летнего сезона или начале осени. Позднеспелые сорта полностью созревают в октябре. Чтобы всегда иметь свежий урожай, опытные огородники высаживают на участках разные сорта, которые отличаются сроками созревания и продолжительностью хранения.

Объемы урожая с каждого дерева варьируются в пределах от 20 до 70 кг в зависимости от сорта. Зимние холода не влияют на плодоношение большинства видов ранеток.

Нам знакомо скромное и неприхотливое деревце на дачном участке, весной покрытое облаком ароматных цветов. Приятно выйти осенью в свой сад и сорвать с этого дерева полного витаминов плоды. Да, речь идёт о ранетке.

Красоту и пользу яблони ранетки трудно переоценить. Лакомиться яблочками с северной кислинкой можно каждый год, если посадить на своём участке её саженец.
Простые рекомендации в статье помогут определиться с сортом, подходящим к вашему климатическому поясу, правильно посадить плодовую красавицу, получить высокие урожаи и сохранить их на всю зиму.

Описание

Сортовые яблони с мелкими плодами, которые получили от скрещивания «Сибирской ягодной» яблони и различными сортами, которые распространены в европейской части, или сливолистной яблоней (её гибридами «китайками»), называют Ранетками.

Сибирская яблоня передала новым сортам свои лучшие характеристики:

  • Морозоустойчивость,
  • Скорость вызревания плодов за короткое лето,
  • Обильное плодоношение.

Отличительная особенность ранеток первого поколения из исходных диких видов от сортовых яблонь – плоды наливаются не более 15 граммов.

Небольшие яблочки, достигающие полной зрелости в сентябре, имеют характерную кислинку в терпком вкусе. Их собирают и пускают в переработку, изготавливая ароматные и вкусные зимние заготовки: варенья, джемы, компоты.

Биологически активные вещества в ранетках почти в десять раз превышают объёмы веществ обычных крупных яблок:

  • Сахара (фруктозы и глюкозы) – 12%,
  • Пектины – 1,5%.

Внимание! Употребление в пищу этих яблочек рекомендуют для выведения тяжёлых металлов, снижения воспалений в организме путём уничтожения вредоносных микробов.

Преимущества яблонь-ранеток, подходящих для всех климатических зон, включая северные:

  • Высокая морозоустойчивость;
  • Неприхотливость в содержании;
  • Длительные сроки хранения;
  • Многообразие вариантов переработки урожая;
  • Созревание дружное и обильное.

Ранетки хороши в переработке.

Полезность северных плодов способна перекрыть некоторые минусы:

  • Кислый вкус мелких или средних яблок;
  • Дерево с большой кроной требует много места на участке;
  • Дерево имеет слабый иммунитет к болезням и вредителям.

Дополнительные характеристики

Особенности

В настоящее время выведено много сортов с различными сроками созревания. При наличии места для каждого раскидистого дерева можно высадить несколько сортов: летних, осенних и зимних сроков созревания плодов.

Один из вариантов сорта — Ранетка Пурпуровая.

В европейских районах предпочитают высаживать яблони с крупными и сладкими плодами. Северная кислинка ранеток нравится не всем.

Само дерево чувствует себя превосходно, растёт и плодоносит практически во всех климатических зонах без исключения, кроме крайнего севера.

Условия для выращивания

Сорт яблони Ранетка называют яблоней «для ленивых садоводов». Никаких специальных условий и ухода дерево не требует. Его адаптивны способности позволяют расти на любых почвах и даже затенённых участках.

Особенность ранеток — в больших размерах. Одному дереву необходим участок в 5х5 метров. В высоту с возрастом оно достигает 5 метров.

Яблоня Ранетка.

Урожайность

Сбор урожая с ранеток проводят в конце августа или начале сентября, зависит от конкретного сорта. Объёмы урожая с одного взрослого дерева от 50 до 100 килограммов. Прошедшие зимой заморозки на плодоношение не оказывают никакого влияния.

С одной Ранетки можно собрать до 100 кг плодов.

Дегустационная оценка

Характерная особенность всех сортов ранетки – это терпкий вкус яблочек с ярко выраженным кислым акцентом.

СОВЕТ! Прихваченные первым морозцем яблочки становятся слаще.

Зимостойкость

Благодаря сибирским «корням» ранетки спокойно переживают зимы с любыми морозами. Длительность и степень холодов на плодоношение не влияет.

Дички – предки ранеток выдерживают сибирские морозы до -47 градусов.

От грызунов на зиму ствол обматывают ветошью и лапником.

Устойчивость к болезням

Дереву с низким иммунитетом к болезням и вредителям помогают профилактические мероприятия.

Первая обработка раствором мочевины проводится до начала сокодвижения, чтобы уничтожить всех вредителей, которые зимовали в коре.

Летом опрыскивают ранетку бордоской жидкостью. Трещины обрабатывают на коре раствором медного купороса или садовым варом.

Летом обработайте Ранетку бордоской жидкостью.

В момент плодоношения обрабатывать дерево не стоит, помогут избежать атаки вредителей различные ловчие пояса на стволе.

Сорта с периодичным плодоношением начинают давать урожай через год после посадки саженца. Плодоношение долговечного дерева ранетки длится десятки лет. Самые мелкие яблочки оставляют на дереве для склёвывания птицами зимой.

Отзывы

Лариса (Красноярский край), 36 лет. «Увидела в газете фото и описание сорта и ради интереса приобрела пять лет назад яблоньку «Ранетка золотая». У нас дачный участок, приезжаем раз в неделю на выходные. До покупки прочитала много литературы про сибирские сорта ранеток. Остановила свой выбор именно на «Золотой». Посадила за постройками в полутенистом месте.

Прижилась быстро, зимовки проходят все без проблем, накрываю лапником. Уже два года дерево радует всю семью золотыми яблочками. Первый раз было несколько яблочек, на второй год уже 2 килограмма сняли. Варили варенье, вкус обалденный. Рекомендую сорт всем, хлопот никаких, только вовремя опрыскать и подрезать крону».

Евгений (Алтайский край), 54 года. «К пенсии обустраиваем дом в деревне, высаживаем с женой яблоневый сад. Для нашего края самые подходящие сорта яблонь оказались из коллекции сибирских селекционеров. Самые зимостойкие и неприхотливые. У них даже к почвам нет никаких претензий. За восемь лет «Ранетка красная» и «Уральская наливная» вошли в свою взрослую стадию развития.

В сентябре снимаем с них по 8-9 килограммов яблочек. Присматриваемся к сорту «Ранетка Ермолаева», нравится, что яблоки не осыпаются. Территория у дома позволяет ещё штуки три посадить. Будем с женой повидло да компоты варить и внукам отправлять».

Анна (Подмосковье), 30 лет. «Купили дом в деревне. Рядом с ним росли две старые яблони с мелкими красными яблочками. Знатоки сказали, что это китайка. Почитала отзывы, особенности их роста и развития, поняла, что деревья уже старые. Приняла решение сделать прививку сибирским сортом «Ранетка медовая»,чтобы сэкономить место около дома.

Приобрела саженец. Его посадила, а через пару лет привила от него старые китайки. Предварительно самые старые стволы удалили. Сейчас радуюсь, собирая урожай ароматных яблочек. Я по профессии кулинар, поэтому весь урожай перерабатываю сразу в варенья, конфитюры, повидло, компоты».

Особенности посадки и ухода

Посадка

Оптимальные сроки посадки саженцев любого сорта ранетки — до начала сокодвижения ранней весной или осенью после опадания листвы на деревьях.

Посмотрите видео, как сажать яблони:

Технология

Яму для посадки молодых ранеток подготавливают заранее размером 70х70х70 сантиметров. На дно кладут перегной и удобрение на одну треть объёма, вставляют сразу столбик для подвязки.

Схема посадочной ямы.

ВАЖНО! Погружают саженец в яму так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью почвы.

Чередуют воду и землю, чтобы корни плотно расположились в земле, без воздушных пузырей.

Смотрите видео, как правильно подготовить посадочную яму:

Расстояние

Расстояние определяют, исходя из размеров взрослого дерева:

  • Среднерослым – 4х4 метра;
  • Сильнорослым – 5х5 метров;
  • Полукарликовые подвои хорошо растут на территории 3х4 метра;
  • Карликовые – 2х3 метра.

Расстояние при посадке яблонь.

Размножить ранетку можно на своём участке, посадив семена в землю. Благодаря своей природной живучести дерево обязательно вырастет со всеми качествами прародителя.

На сеянцы ранеток прививают любые сорта, увеличивая морозоустойчивость растения. Без всякого риска прививку можно произвести на дичок или другую ранетку.

Прививкой

В самых неблагоприятных районах для садоводства несколько веток ранетки перепрививают к уже растущим на участке яблоням или дичкам. При этом нет необходимости искать новое место, высаживать новые саженцы. Плоды получатся такие же вкусные. Сами яблони ранеток в прививках не нуждаются.

Ранетку можно размножать прививкой.

Посмотрите видео-урок по прививке яблонь:

Агротехника

Прикорневой круг яблони ранетки нуждается в мульчировании. Эта простая процедура позволит сохранять нужный уровень влаги в почве и предотвратит попадание вредителей на ствол с травы.

Мульчировать можно свежескошенной травой, опилками, сеном.

Подвязка молодых саженцев обязательна.

Весной стволы яблонь обязательно белят известью.

Подкормки на кислых почвах

К почвам ранетки приспособлены к любым, но предпочитают суглинистые. Древесную золу, суперфосфат, сернокислый калий и перегной вносят только на те участки, в которых состав почвы кислый или состоит из одного песка или глины.

Обрезка и формирование кроны

Начиная со второго года, после опадания листьев приступают к формированию кроны или ранней весной до начала активного вегетативного периода.

Формирование кроны яблони.

Удалению подлежат старые, больные высохшие ветви, а также те, которые ещё зелёные, располагаются под острым углом к стволу. Это позволит сохранить ветви от обламывания под тяжестью плодов осенью. Без правильной формовки дерево способно одичать и приносить минимальные урожаи.

ВНИМАНИЕ! Цель обрезки у молодых ранеток – формирование правильной кроны. Цель обрезки взрослых яблонь – исключить загущение кроны.

Посмотрите видео с детальным обзором обрезки яблони:

Формирование плакучей кроны

Природную «плакучую» крону формируют по пирамидальному типу.

Плакучая форма кроны.

Яблони зацветают примерно в одно время, поэтому специальных посадок для опыления ранеток не требуется. На соседних участках всегда есть хотя бы одна яблоня другого сорта.

Яблоня Ранетка

Компактное деревце плодоносит не меньше, чем другие сорта. Срок жизни яблоньки карликовой в два раза короче. Требуют более качественной подвязки из-за обилия плодов на тонких ветвях.

Ранетка карликовая.

Сорт выведен селекционерами в Благовещенсксе. Плодоношение наступает на второй год жизни. Урожайность стабильная каждый год, сбор в конце августа. Яблочки мелкие ребристые шаровидной формы, выращивают для переработки в сладкие зимние заготовки: соки, пюре. Плоды с тёмной красной кожицей и кремовой мякотью.

Ранетка красная.

Сорт вывел И.В.Мичурин, скрестив «Белый налив» и китайку «Золотую». Плодоносить начинает на четвёртый год. Сроки созревания ранние. Яблочки ярко-жёлтого цвета с лёгкими медовыми нотками на вкус. Дерево среднерослое, ветви опущены вниз, такое явление называют «плакучесть кроны». Формирую крону пирамидально.

Ранетка золотая.

Уральская наливная

Результат селекции из «Ранетки красной» и «Папировки». Круглые сочные яблочки гладкие, жёлтого почти лимонного окраса. Мякоть белая вкусная, кисло-сладкая. Яблоня среднерослая. Крона шарообразная с поникающими ветвями, густая. Плодоношение наступает на второй или третий год. Урожай можно хранить до двух месяцев.

Ранетка Уральская наливная.

Ягодная сибирская

Отличительный признак этого сорта – величина плодов. Горошины-яблочки до двух сантиметров по цвету могут быть красные, жёлтые, бурые.

Ранетка Ягодная сибирская.

Полукультурный районированный сорт ранетки был выведен П.С.Ермолаевым в Красноярском крае. У него летнее-осенние сроки созревания плодов через три года после посадки саженца. Крона пирамидальная, средней облиственности, высотой до пяти метров. С одного дерева снимают до 10 килограммов яблок жёлтого цвета с румянцем и лёгким голубым налётом. Яблочки не осыпаются. Часто яблони этого сорта поражаются паршой.

Ранетка Ермолаева.

Яблоня высокая с круглой кроной. Районированный сорт для Центрально-чернозёмных областей. Урожай собирают в конце августа. Круглые яблоки до 40 граммов весом, сладкие, с медовым вкусом. Спелые плоды осыпаются с ветвей.

Ранетка Медовая.

Важно! Сроки хранения отсутствуют, их сразу пускают в переработку.

Выведен сорт в Новосибирской опытной станции. Компактное деревце с хорошей урожайностью, морозостойкое. У жёлтых яблочек массой до 18 граммов к августу характерный кисло-сладкий вкус. Хорошо плоды идут на компоты и пюре.

Ранетка Дикая сибирская.

Заключение и полезные советы

Соблюдая простые рекомендации опытных садоводов, можно грамотно выбрать сорт ранетки.

Зная о её чувствительности к заболеваниям и вредителям, можно составить план профилактических мероприятий, что позволит сохранить яблоню и урожай.

Помня об особенностях плодов конкретного сорта, можно вовремя собрать урожай и обеспечить ему максимально полезное употребление или хранение.

Советы:

  1. Лучше проводить ежегодную обрезку ветвей, чем редко глобальную. Яблоня при стрессе теряет объёмы урожая;
  2. При обработке дерева от болезней и вредителей обязательно опрыскайте и почву прикорневого круга и немного больше;
  3. Методом подвоя можно продлить жизнь яблони.

Среди широкого разнообразия такой плодовой культуры, как яблоня, немалой популярностью пользуются декоративные сорта. Одним из представителей которых является сорт яблони Ягодная.

Особенно широкое распространение эта яблонька получила в Средней полосе нашей страны и Восточной Сибири. Необычный внешний вид, долгое цветение поспособствовали ее использованию в ландшафтном дизайне.

Фото и описание сорта яблони Ягодная

Относительно небольшое по росту дерево, в основном, с неправильной, шарообразной или зонтиковидной кроной. Иногда ошибочно называется «яблоня Плодово-ягодная».

Встречаются кустарниковые формы (так называемая яблоня Ягодная многоствольная). Ствол может достигать большой толщины с темно – серой корой.

Лист эллиптической или удлиненно яйцевидной формы, до 8-10 см в длину. Имеют темно — зеленый цвет, который в осенний период становится особенно красивым, приобретая желтые, красные, оранжевые и другие оттенков цвета. К сожалению, осенняя красота держится недолго, листья быстро осыпаются.

Цветки считаются обоеполыми. Собраны в зонтиковидные соцветия от 4 до 8 штук. Не имеют запаха. Распускаются сразу после распускания почек и появления листиков. Из-за того, что расположены цветки не только на плодушках, но и на однолетних побегах, цветение очень насыщенное и обильное.

Соцветия яблони Ягодной.

Декоративность придает не только обильное и продолжительное цветение, но и обильность плодоношения. Дерево просто усыпано ярко окрашенными, разнообразными по окраске и размеру плодами.

Диаметр плодов небольшой. Средний размер около 1 см, а цвет варьируется от красного до оранжевого. Столь малый размер яблочек помогает им продолжительное время держаться на ветвях даже с наступлением зимы. Плод состоит из 5 гнезд, образованных кожистыми створками с семенами. Разрастающееся, мясистое цветоложе образует мякоть.

Плоды яблони Ягодной.

Яблоня «Сибирская ягодная» относится к листопадным деревьям, не очень большого размера, с округлой загущенной кроной. Лист имеет овальную, эллиптическую или удлиненно – яйцевидную, заостренную на конце форму.

Цветки достаточно крупные, достигающие 4 см в диаметре, белоснежного или розового цвета. Яблочки мелкие, круглые, на длинной плодоножке, долго держащиеся на ветках.

Ягодная Сибирячка.

Декоративна практически до самой зимы. От начала продолжительного, обильного цветения и до листопада с остающимися на ветках яблочках.

Важно! Отличие от обыкновенной Ягодной — регионы произрастания. Сибирячка — более зимостойкое растение.

История и родина

Родиной происхождения этого рода яблонь считается Китай и относится к диким видам этой плодовой культуры. Имеет множество разновидностей, зависящих от ареала произрастания.

Достоинства и недостатки

Отличительные черты Ягодной:

  • Высокая устойчивость к морозам;
  • Нетребовательность к почве;
  • Стабильное, обильное, ежегодное плодоношение;
  • Иммунитет к паразитам и болезням;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Декоративные свойства;
  • Использование древесины для разнообразных поделок.

Недостатки:

  • Мелкоплодность;
  • Яблочки практически не употребляются в пищу.

Размеры взрослого дерева, форма и диаметр кроны

По справочникам дерево считается третьей величины (может достигать 10 м высоты). Ствол в основном кривой, извилистый. Некоторые разновидности имеют форму кустарника. Крона широкая, округлая или зонтиковидная. Загущенная, с длинными приподнятыми ветвями. Ширина кроны соответствует высоте растения.

Яблоня Ягодная.

Ежегодный прирост

Растет медленно. Ежегодно дает больший или меньший прирост биологической массы, зависящей от образования молодых побегов и корневой системы. Оценка ежегодного прироста составляет 5 баллов, а не ежегодного — в 2 балла.

Дендрологическая характеристика

  • Яблоня Ягодная (латынь — Malus baccata (L.) Borkh);
  • Семейство – Rosaceae;
  • Род — Malus mill. — род яблоня;
  • Отдел – лиственные;
  • Регион произрастания – Восточная Сибирь – Дальний Восток;
  • Древесина – красновато-коричневое ядро отличается от широкой желтовато-розовой заболони. При 15 % влажности плотность 0,71 г/см3, при 12 % — 0,69 г/см3;
  • Стойкость – умеренная;
  • Применение — преимущественно кустарями для мелких поделок, точёных и резных изделий, для отделочных работ и в мебельном производстве;
  • Плоды – невкусные.

Периодичность плодоношения

Стабильное, регулярное и ежегодное плодоношение.

Высокий урожай каждый год является одним из достоинств яблоньки.

К сожалению, яблочки совсем невкусные. Но варенье из них получается изумительное.

Варенье из ягодных яблочек.

Устойчивость растения к морозам очень высокая. В зависимости от разновидности может выдерживать до -56° С (Бурятия).

Этот вид декоративных яблонь имеет иммунитет ко многим заболеваниям и устойчивость к вредителям. Небольшой и своевременный уход даст возможность избежать яблоневой тли, гусениц боярышницы и солнечных ожогов.

Экологические особенности

Высаживают в большинстве скверов и парков городов: от Сибири и до Дальнего Востока.

Также используется для озеленения улиц и дворов.

Изумительно смотрятся аллеи с высаженными яблонями. Особенно весной, когда они зацветают и придают особую красоту месту.

Широко применяют для живых задерживающих пыль изгородей.

Внимание! Плоды очень любят птицы. Ягодная обеспечивает пернатых всю осень и даже зиму. Нина. «Замечательная яблонька, с воспоминаниями детства. Мальчишками с удовольствием поедали яблочки, которые подверглись морозу. До сих пор растет, без всякого ухода и никогда не болела.» Петр. «У нас вдоль дороги густо посажено порядка 20 деревьев. Весной просто чудо, которое нужно видеть. Вся дорога с обоих сторон в белоснежном цвету. А сколько поздней осенью птиц на деревьях…» София. «Выращиваем ягодную Сибирская уже не один десяток лет. Сформировали под красивый шар три дерева и установили под ними стол. Это наше любимое место летом. На дереве постоянно птицы, под ним тенек в жаркий день и нет ветра. А весной… даже не передать словами!»

Эту декоративную культуру можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью. В силу своих характеристик она замечательно приживается, если соблюдены все основные правила посадки:

  • Весной высаживать лучше всего в конце марта и до середины апреля, пока не началось активное сокодвижение;
  • Осенью необходимо скорректировать посадку так, чтобы не высадить слишком рано, иначе растение начнет развитие и не успеет подготовиться к зиме. И не слишком поздно, чтобы оно успело до морозов прижиться.

Совет! Высаживать нужно за 2-3 недели до наступления морозов.

Смотрите видео о посадке яблони:

Посадочная яма готовится заранее. Если решили высаживать весной, то яму лучше всего готовить осенью. При осеннем высаживании — за месяц. Глубина должна быть порядка 70 см, а диаметр — 60 см.

Схема посадочной ямы.

Рекомендации по правильной посадке саженца включают в себя следующие пункты:

  • Корневая шейка должна находиться над уровнем земли на расстоянии 5 см. Не забывайте, что грунт со временем оседает;
  • Дно ямы на 1/3 засыпается смесью, состоящей из 3 частей перегноя, части плодородного (верхнего) слоя почвы, 2 части речного песка. В эту смесь по инструкции добавляются минеральные удобрения для развития культуры;
  • Еще на 1/3 засыпается почвогрунт и только потом аккуратно высаживается саженец и присыпается плодородным слоем почвы;
  • Обильно поливают саженец в прикорневую зону;
  • На первые 3 года саженец должен быть привязан к колышку во избежание повреждения ветром.

Посмотрите подробное видео о правилах подготовки посадочной ямы и посадки саженца:

Рекомендованное расстояние между яблонями должно соответствовать ширине кроны. Т. е. Ягодная высаживается на расстоянии не менее 5 м друг от друга. Этого достаточно, чтобы растения не затеняли друг друга и им хватало солнечного света.

Расстояние при посадке яблони.

Агротехника и выращивание

Правильный уход и соблюдение определенных агротехнических мероприятий гарантирует полноценное развитие, рост и плодоношение. Яблоня долгие годы будет радовать глаз своим прекрасным цветением и формой.

В первый год после посадки растение не нуждается в дополнительном питании. Ему вполне хватает того, что было заложено в посадочную яму. Со второго года нужно начинать подкармливать яблоньку. Вносится азотное, фосфорное и калийное минеральное удобрение в приствольный круг.

Необходимо строго придерживаться инструкций, указанных на препаратах, чтобы не навредить растению.

Хотя Ягодная обладает хорошей устойчивостью к засушливым периодам, ей рекомендуется полив один – два раза в месяц.

Также в агротехнические процедуры входит защита от заболеваний и вредителей.

Смотрите видео о том, как защитить яблоню от болезней и вредителей:

Этот сорт отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, но чаще всего поражается мучнистой росой, паршой и бактериальным ожогом.

Бактериальный ожог.

Внимание! Только тщательный уход и своевременная обработка растения позволят избежать таких неприятностей.

Выращивание из семян и другие способы размножения

Вы решили, что вам в саду совершенно необходима яблоня Ягодная сибирячка — выращивание из семян один из возможных вариантов приобретения этого дерева. Такой способ выращивания — один из наиболее частых для декоративных растений.

Семечки сеют обычно осенью. Через год окрепшие ростки высаживают на постоянное место. Если высеивать весной, то семенам необходимо пройти процесс стратификации в течении 2-4 месяцев в холодильнике во влажном песке при температуре от 0 до +5 градусов.

Выращивание яблони из семечка.

Еще одним популярным способом выращивания считается размножение черенками путем прививания его на подвой, выращенный из семечка.

Смотрите видео о способах размножения плодовых деревьев:

Прививка на Сибирскую Ягодную яблоню

Вообще способов прививки достаточно много, но самые популярные на Сибирскую ягодную считаются:

  • Прививка почкой – окулировка;
  • Прививка черенком – копулировка.

Временная квалификация – это весна или лето.

По способу выполнения:

  • В расщеп;
  • В боковой зарез;
  • За кору;
  • Улучшенная копулировка;
  • Простая копулировка;
  • Окулировка вприклад;
  • В т-образный разрез.

Способы прививки.

Так как Ягодная в большинстве случаев используется как декоративное растение, ей необходима ежегодная формировка, которая придаст растению вид пушистого облака. Самым лучшим временем для такого вида работ считается весна, пока не началось активное сокодвижение и вегетационные процессы.

Следует знать и помнить, что дереву также необходима постоянная санитарная обрезка. В которую входит удаление сухих, поврежденных и больных веток. Это не только придаст яблоньке внешний вид, но и предотвратит распространение множества болезней и насекомых вредителей.

Основные принципы обрезки.

Самобесплодный сорт. Требуется перекрестное опыление пыльцой, которую переносят насекомые. Ягодная сама является прекрасным опылителем.

Плодоношение наступает в возрасте 5 лет. На семечковом подвое — немного раньше.

Первые яблочки появляются через пять лет.

Цветения

Зацветает обильно в мае. Продолжительность цветения – 2-3 недели.

Цветение Ягодной.

Созревания плодов

Плоды созревают в сентябре и очень долгое время (даже зимой) могут сохраняться на дереве. Этому способствует их слишком маленький размер, около 1 см.

Плоды Ягодной не осыпаются до поздней зимы.

Химический состав и сроки хранения плодов

Яблочки этого сорта не пригодны в пищу в свежем виде, из – за кислоты и терпкости. Используется как декоративное растение, применяемое в основном в ландшафтном городском дизайне.

Некоторые любители готовят из яблочек превосходное варенье.

В плодах содержится большое количество:

  • Органических кислот (яблочная, винная, лимонная и др.);
  • Витаминных групп (С, А, В и др.);
  • Дубильных и пектиновых веществ;
  • Микроэлементов, эфирных масел и много других полезных веществ.

Яблоня Ягодная: сорта

Декоративный

  • Яблоня Ягодная ‘Aureo-marginata’ – обладает листвой с золотистым окаймлением;
  • ‘Gracilis’ — небольшого размера изящное деревце, имеющее поникшие ветви, мелкие листья на довольно длинных черешках и маленького размера цветки;
  • ‘Rоseo-plena’ – отличается махрового вида цветками розового цвета;
  • ‘Mandshurica’ – очень высокорослое дерево (до 30 м), с широкого эллиптического вида листьями и немного большим размером плодов. Большие цветки бело-розового цвета обладают хорошей душистостью;
  • Яблоня Палласа, или сибирская (Malus pallasiana) – среднерослое, до 5 м, деревце с немного извилистыми красноватыми ветвями. С белыми цветками, у которых на лепестках ярко выраженный «коготок».

Malus baccata Gracilis.

Malus baccata Mandshurica.

Существуют еще несколько форм этой красиво цветущей яблоньки.

Краснолистный и кустовой

Гибридный сорт, отличающийся изысканностью. Очень устойчив к неблагоприятным условиям, обладающий иммунитетом к парше и еще ряду болезней.

Имеет вид куста, высотой не более 4 м. Распускающиеся листья по началу имеют красный цвет, меняющийся затем на изумрудный. Белоснежные соцветия в дальнейшем превращаются в насыщенно бордовые яблочки.

Важно! Кустовую форму имеют, в основном, гибриды на основе ягодной Сибирской.

Яблоня Ягодная краснолистная.

Плакучая

При достойном уходе может вырастать до 12 м. Имеет длинные ветви, которые под тяжестью плодов наклоняются к земле. Отсюда и название вида. Плотная кора обеспечивает устойчивость к морозам. Плоды мелкие желтого окраса.

Яблоня Ягодная плакучая.

Способы применения

Живая изгородь

В большинстве случаев высаживается как одиночное растение в центре газона или лужайки. Но также имеет широкое применение как живая изгородь, в смешенном бордюре, что создает декоративный вид как весной, так и осенью. А свойство хорошо переносить обрезку, позволяет создавать из дерева любые формы.

Декоративные свойства древесины

Древесина яблоньки нашла широкое применение при изготовлении разнообразных поделок, точеных изделий.

Широко применяется кустарями для изготовления резных изделий. Используют в машиностроении для отделки салонов и в мебельной промышленности.

Структура древесины отличается плотностью, крепостью, великолепно поддается резке, полировке. Пригодна для токарных, столярных работ и мелких поделок.

Применение в медицине

В лечебных целях используют яблоневый мед, который готовят пчелы, если ульи расположены в недалеко.

Яблочный уксус, приготовленный из яблонь Ягодная, имеет лечебные свойства, способствующие пищеварению.

Ягодная яблоня — прекрасный медонос.

В народной медицине используют не только плоды, но и листья и цветки, из которых после сушки готовят лекарственные настои.

Нежное бело-розовое цветение, разнообразного цвета яблочки, пышная крона всегда будут украшением любого сада от сорта яблони Ягодная.

А нетребовательность в уходе, устойчивость к морозам и болезням дает возможность без труда выращивать ее новичкам.

При этом цена саженцев яблони Ягодной может сильно варьироваться в зависимости от высоты посадочного материала.

> Сибирская селекция

Яблоня мелкоплодная

Яблоня в Сибири

Соловьева Анна Евгеньевна, доктор сельскохозяйственных наук

В Сибири яблони представлены тремя группами: ранетками, полукультурками и крупноплодными сортами. Высокозимостойкие и зимостойкие яблони выращивают в открытой форме (кустовидной), среднезимостойкие – в стланцево- кустовидной, малозимостойкие — в стланцевой форме, где они лучше укрыты снегом.

Степень зимостойкости сорта принято определять в суровые зимы (кратковременно до -48…52оС, в течение 2-3 месяцев подряд температуры -25..- 30оС). Умеренными считают зимы с кратковременными морозами до -30оС, 1-1,5 месяца температуры не ниже – 15.. – 20оС.

Качество саженцев яблони для Сибири. Саженец может быть 1-2 летним. Подвой должен увеличивать зимостойкость, ускорять вступление в плодоношение, придавать карликовость и увеличивать урожайность дерева.

Лучшие подвои для Сибири – Сибирская яблоня и Ранетка Пурпуровая, хуже — сеянцы полукультурок (сильнее рост и менее зимостойкие корни). По предварительным данным, в качестве карликового подвоя подходит парадизка 62-396.

Посадка. Место выбирают солнечное, где грунтовые воды находятся не ближе 1,5м. Растущие в открытой форме полукультурки сажают через 3 м от других растений, крупноплодные яблони (стланцы) – через 4-5 м.

Яблоню высаживают без заглубления корневой шейки. Лучшие сроки посадки – весна или ранняя осень (сентябрь). Если корень саженца слабый или поврежденный, а надземная часть мощная, побеги укорачивают на 30 — 60%. Саженцы с хорошо развитыми мочковатыми корнями или очень слабые не обрезают в год посадки. Обрезать саженцы можно только весной.

В районах недостаточного увлажнения подрезка побегов ослабляет расте­ние, задерживает начало отрастания корней, снижает темпы роста и силу развития корневой системы. В результате саженцы, не подрезан­ные в год посадки, развиваются в следующем году луч­ше, чем подрезанные.

Прирост в год посадки обычно слабый, не следует торопиться с вырезкой всех лишних веток в однолетнем возрасте, это ослабляет дерево и снижает его морозостойкость. Временные разветвле­ния вырезают постепенно в последующие годы, когда дерево окрепнет.

Уход заключается в рыхлениях до 12 см, прополках, поливах. Приствольный круг лучше замульчировать органикой слоем 8 -10 см. Подкормки и поливы заканчивают к се­редине июля, в начале августа прекращают рыхления под деревьями для лучшего вызревания дерева.

Выращивание мелкоплодных яблонь в открытой форме

Только мелкоплодные яблони в Сибири могут выращиваться в открытой форме, к ним относят ранетки и полукультурки.

Ранетки- гибриды первого поколения дикой сибирской яблони с крупноплодными европейскими сортами; отличаются очень высокой зимостойкостью, мелкими плодами (8 -10 г) кислого с терпкостью вкуса. В настоящее время практически не востребованы.

Полукультурки – гибриды ранеток с крупноплодными сортами. Зимостойкость несколько ниже, чем у ранеток (подмерзают с суровые зимы), скороплодные (плодоносят с 3-4 года поле посадки), имеют плоды массой 20- 60 г хорошего или отличного вкуса, с богатым биохимическим составом. Из полукультурок можно выделить две группы: высокозимостойкие и зимостойкие.

Высокозимостойкие сорта в суровые зимы подмерзают слабо (до 1,5 баллов), в различной степени плодоносят и формируют однолетний прирост различной длины. В умеренные зимы эти сорта не имеют зимних повреждений. Отличаются некрупными (20-35г), плодами различного вкуса: Аленушка, Горноалтайское, Жебровское, Живинка, Комаровское, Кузнецовское, Красноярский снегирек, Любимица Шевченко, Минусинское десертное, Минусинское красное, Тамара, Фонарик.

Зимостойкие, хорошо восстанавливающиеся сорта. В суровые зимы подмерзают до 2,5 баллов (не цветут и почти не дают прироста). Отличаются плодами массой 30- 60г (реже до 80г), хорошего или очень хорошего вкуса: Абориген, Алтайское румяное, Алтайское багряное, Воспитанница, Доктор Куновский, Зарево, Красноярское зимнее, Лойко, Любава, Мана, Мартьяновское, Минусинское летнее, Неволинское, Пепинчик Красноярский, Синап Минусинский, Смугляночка, Тубинское. Уральское наливное, Юбилейное Шевченко, Юнга.

Сорта яблони для открытых формировок в Сибири

СОРТ

Качество плодов

Лежкость

масса, г

цвет

вкус

Летние сорта

Абориген

40-60 до 120

Желтый с румянцем

Винно- сладкий

1 мес.

Аленушка

Желтый с румянцем

Кисло- сладкий с ароматом

1,5 мес.

Алтайское румяное

35-40 до 90

Кремовый с красными штрихами

Кисло-сладкий

1,5 мес.

Барнаульское раннее

Оранжево-желтый с румянцем

Хороший, с ароматом

1,5 мес.

Горноалтайское

Желто — красный

Хороший кисло- сладкий

Жебровское

Желтый с румянцем

Десертный с ароматом

20 дней

Комаровское

Желтый с румянцем

Хороший кисло-сладкий

1 мес.

Кузнецовское

Темно-пурпурный

Кисло – сладкий с ароматом

1,5 мес.

Минусинское десертное

20-30 до 60

Бело-розовый

Десертный с ароматом

20 дней.

Минусинское красное

Коричнево-красный

Пресно- сладкий с ароматом

до 3 нед.

Минусинское летнее

Желто-оранжевый

Пресно- сладкий

до 20 дней

Неволинское

Желто-красный

Кисло-сладкий с ароматом

20 дней

Неженка

50 -70

Зеленовато- желтый с румянцем

Хороший кисло-сладкий с ароматом, наливаются

15 дней

Светлое

35 – 90

Беловато –желтый

Кисло-сладкий с сильным ароматом

до 2 мес.

Смугляночка

30-35 до 50г

Пурпуровые

Хороший кисло-сладкий

до 1 мес.

Соловьевское

20 -25

Зеленовато – желтый с румянцем

Приятный кисло-сладкий

до 2 недель

Тубинское

Желто –красный

Кисло-сладкий, пряный

20 дней

Юнга

Бело-желтый

Хороший

слабая

Осенние сорта

Алтайское багряное

Пурпурный

Кисло-сладкий с ароматом

1,5 -2 мес.

Воспитанница

Пурпурный

Винно-сладкий

2,5 -4 мес.

Доктор Куновский

Пурпурный

Удовлетворительный кисло-сладкий

1,5 мес.

Живинка

12- 15 г

Пурпурный

Хороший с пряносттью

5 мес.

Запроточное (Минусинское осеннее)

20-35 г

Розово — красный

Очень хороший, кисло-сладкий, с ароматом

2 мес.

Зарево

Желтый с красным сплошным румянцем

Хороший кисло-сладкий

до 1,5 мес.

Красноярский снегирек

Зеленовато-красный

Кисло-сладкий

2,5 мес.

Любимица Шевченко

Зеленый с румянцем

Кисло-сладкий с ароматом

2-3 мес.

Мана

30- 40 до 80

Желтый с размытым румянцем

Хороший кисло-сладкий

2 мес.

Мартьяновское

30- 45

Темно-красный

Кисло-сладкий с терпкостью

3 мес.

Милена

Желтый с румянцем

Десертный

До 1,5 мес

Синап Минусинский

Зеленый с пурпуровым румянцем

Хороший кисло- сладкий, пряный

3 мес.

Тамара

Красный

Хороший, кисло-сладкий

1,5 мес

Уральское наливное

Желтый, наливные

Десертный

1,5 мес.

Юбилейное Шевченко

40-50 до 80

Зеленый с пурпурным румянцем

Хороший кисло-сладкий с ароматом

до 2 мес.

Юность

Желтый

Отличный

до 2 мес

Зимние

Зеленка сочная

Зеленый

Очень хороший

До 3 мес.

Красноярское зимнее

25-40 г

Темно- бордовый

Хороший с терпкостью

10- 11 мес.

Лойко

Зеленовато – пурпурный

Сладко- кислый, вяжущий с ароматом

до 3,5 мес.

Лада

Бело- малиновый

Хороший кисло-сладкий

3-6 мес.

Лебединая песня (Любава)

30 -70

Бело-зеленый

Кисло – сладкий с ароматом

3-6 мес.

Пепинчик красноярский

Желто-красный

Кисло- сладкий

7 мес.

Подруга

Розовато -красный

Кисло-сладкий со слабым ароматом

8-10 мес.

Пчелка

30- 60

Зеленый

Исключительный медовый

до 3 мес.

Кустовидная (открытая) формировка.

В Сибири у яблони скелетные ветви можно формировать либо в 2-3 яруса, либо без ярусов, свободно и равномерно располагая их в пространстве так, чтобы ветви не затеняли друг друга. Все скелетные ветви должны быть соподчинены цент­ральному проводнику (не должны быть выше его), то же — в каждой скелетной ветви.

Ветви должны отходить под углом, не менее 45о , общее количество скелетных ветвей — 5- 8 шт., расстоянии между ветвями – не менее 10 см., общая высота дерева – не более 2,5 -3 м.

На 1-2 год после посадки на низком штамбе (5-30 см) формируют 3-4 скелетные ветви 1 яруса (рисунок 1).

На следующий год весной каждую скелетную ветвь и центральный проводник укорачивают на 25-30% длины, соблюдая принцип соподчинения (ветви должны быть ниже проводника). Летом на побеге продолжения, растущем вверх, через 30-50 см от первого яруса выбирают 2-3 наиболее развитых побега, расположенные через 15-20 см для формирования скелетных ветвей 2 яруса. Побеги, расположенные между ними прищипывают на ¾ длины, превращая в побеги утолщения (рис.1). После того, как сформированы все скелетные ветви, побег продолжения вырезают на последнюю боковую ветвь (осветление кроны, остановка роста в высоту).

Рисунок 1 Открытая, штамбовая (кустовая) формировка

Деревья выращивают с небольшим объемом кроны и с устойчивыми ветвями. Силу роста регулируют ежегодной обрезкой однолетнего прироста: основные ветви и центральный проводник укорачивают на 25-30%; неосновные побеги обрезают на 70-80%; переводят на плодоношение ненужные побеги. В Сибири лучшим способом регулирования роста является прищипка (надлом) побегов в полутравянистом состоянии, примерно над 3-4 литом, при длине 15-20 см.

С момента вступления дерева в плодоношение следует избегать загущения кроны и регулировать урожай (в годы сильного урожая — умень­шать количество плодов). Для этого вырезают загущающие крону ветви или части ветвей, укорачивают обвисающие ветви, снижают крону (укорачивают центральный проводник до боковой ветви), удаляют лишние плодовые образования.

При старении дерева (уменьшение урожайности и появление жировиков на скелетных ветвях) следует омолаживать крону и восстанавливать плодоношение. Для этого удаляют устаревшие ветви (без однолетнего прироста) или их части, переводят ветви на удобно расположенные жировики, которые укорачивают на 25-35% ежегодно, чем и формируют у них разветвления.

Previous page: Плодово-ягодные культуры
Следущая страница: Яблоня крупноплодная

Сорт яблок ранетки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *