Содержание

Общее описание сорта

Работы над выведением сорта были начаты еще в 1977 году в научно-исследовательском институте плодовых культур. Целью ученых было вывести зимостойкий гибрид с высокой урожайностью и иммунитетом к основным заболеваниям культуры, таким как парша. Гибридизация была длительной и сложной. Прежде чем селекционеры получили семена «Имруса» были перепробованы десятки различных комбинаций опыления. Прародителем этого элитного сорта стала «Антоновка обыкновенная» и стандартный гибрид зимней селекции. После длительных проверок и государственных испытаний в 1996 году «Имрус» вполне заслуженно был внесен в государственный реестр селекционных достижений по РФ.

Опытное выращивание сорта проходило в крайне суровых климатических условиях. В результате «Имрус» хорошо переносит морозы до — 42 °С и не боится внезапных весенних заморозков. Яблоня с такими характеристиками может культивироваться практически в любом регионе страны.

По срокам созревания яблоня относится к группе среднепоздних сортов. Период цветения припадает на конец мая, а съемная зрелость – на середину сентября. Через 30-40 дней после сбора яблоки полностью доспевают и готовы к употреблению в свежем виде.

Описание плодов и их применение

Плоды сорта отличаются средней величиной. Так, максимальная масса одного яблока составляет в среднем 150-180 граммов. Фрукты имеют немного сплющенную ребристую форму, внешне напоминающую репу. Кожица очень тонкая и нежная, с маслянистой поверхностью без воскового налета. В период съемной зрелости яблоки окрашены в зеленовато-желтый цвет с розовым румянцем, преимущественно, с одной стороны. По мере созревания окрас меняется на золотисто-желтый, а румянец приобретает насыщенный малиновый оттенок.

Вкусовые качества плодов дегустаторы оценили на 4,5 балла из пяти возможных. Большинство садоводов, выращивающих сорт «Имрус» на своих участках с этой оценкой не согласны и считают вкус яблок отличным. Содержание сахаров в плодах достигает 10%, что обеспечивает довольно сладкий вкус. А большое количество витамина С придает яблоками небольшую освежающую кислинку. Мякоть плодов плотная и очень сочная с насыщенным яблочным ароматом. Серединка у яблока достаточно крупная и разделена на небольшие семенные камеры. Семена среднего размера окрашены в коричневый цвет.

Спелые яблоки прекрасно подходят для потребления в натуральном виде и различных переработок. Хозяйки ценят в плодах плотную структуру и используют их для сушки и заморозки. Несмотря на тонкую кожицу плодов, они довольно долго хранятся и отлично переносят перевозку на дальние расстояния. Это позволяет лакомиться свежими яблоками весь зимний сезон, а также использовать их для промышленного применения и продажи на сельскохозяйственных рынках.

Особенности выращивания яблони «Имрус»

Сроки посадки

Учитывая отличную устойчивость к критически низким температурам высаживать саженцы сорта «Имрус» можно как весной, так и осенью. Садоводы отмечают отличную приживаемость молодых яблонь этого сорта в любое время года.

Весной оптимальным месяцем для посадочных работ считается апрель. Почва в это время уже оттаивает после зимних морозов и готова принять саженцы. В то же время сокодвижение еще не началось и растения находятся в состоянии покоя, а значит первые несколько недель вся энергия пойдет на развитие корневой системы.

В осеннее время лучшим месяцем для посадки по мнению специалистов является сентябрь.

Летняя жара уже спадает, а до наступления холодной погоды и первых заморозков остается около одного месяца. Молодым яблоням этого времени хватает чтобы нарастить мощную корневую систему и отлично пережить зиму.

Приобретение саженца яблони

Качественный саженец это уже 50% успеха: он отлично приживется, не будет долго болеть и рано вступит в плодоношение. Отправляясь за покупкой молодой яблони прежде всего нужно помнить старинную русскую пословицу: «Хорошо дешево не бывает». На выборе саженца не стоить экономить, ведь покупается он на долгие годы роста и плодоношения.

За приобретением следует отправиться в крупный питомник или садоводческий институт. Самым лучшим вариантом будет купить саженец, который до момента продажи рос в земле. В таком случае понравившееся дерево выкапывают непосредственно при покупателе.

Часто такие питомники организовывают выездные ярмарки или поставляют свою продукцию в крупные торговые центры. В таких местах продают саженцы с открытой корневой системой или выращенные в контейнерах.

При покупке саженца в контейнере лучше отдать предпочтение двухлетнему растению, при этом объем горшка должен быть не менее 10 литров. Если растение действительно выращено из семян в этой емкости, то оно плотно будет в ней держаться. Проверить это легко: нужно взять яблоню за ствол и немного потянуть вверх. Если саженец поместили в контейнер перед продажей для увеличения стоимости, то он легко выдернется, а земляной ком развалится. От такой покупки следует отказаться.

Саженцы с открытой корневой системой лучше покупать в осеннее время. Так как весной существует большой риск купить посадочный материал оставшийся нереализованным и пролежавший в подвале всю зиму. Такие растения плохо приживаются на новом месте и долго болеют.

При покупке яблони, независимо от способа выращивания, необходимо обратить внимание на следующее:

  • каждый саженец должен иметь «сопроводительные документы»;
  • надземная и подземная часть растения не должны иметь механических повреждений, следов болезней и гнили;
  • ветви относительно ствола должны располагаться почти вертикально;
  • открытые корни должны быть гибкими и упругими, а не ломкими;
  • саженец не должен быть однобоким, то есть ветви должны расти равномерно со всех сторон;
  • в месте прививки не должно быть перетяжки на стволе, в виде неестественно суженого места;
  • саженцы с открытой корневой системой не должны иметь распустившихся листьев.

Место для посадки и схема размещения

Яблоня «Имрус», как и другие представители этой культуры, хорошо будет расти только на солнечном месте. Размещение в тени приводит к вытягиванию побегов, позднему вступлению в плодоношение и снижению урожайности. Кроме того, яблоки, выращенные под солнечными лучами, гораздо быстрее поспевают и имеют более сладкий вкус. Поэтому при выборе места для посадки следует отказаться от тесного соседства с постройками, высокими заборами и высокорослыми плодовыми деревьями. Оптимальным интервалом будет расстояние не менее пяти метров. При таком размещении крона дерева не окажется в тени и будет исключено конкурирование деревьев между собой за влагу и питательные вещества из почвы.

Для того, чтобы драгоценные метры земли между яблоней и постройками не пропадали зря, на них можно высадить ягодные кустарники. Отличными соседями для яблони будут смородина и малина. Нужно лишь выбрать сорта способные отлично плодоносить в полутени. Корни этих культур расположены в разных плоскостях земли, и они не будут мешать другу расти и развиваться даже во взрослом возрасте. Для выполнения агротехнических приемов и комфортного сбора урожая между яблоней и кустарниками будет достаточно расстояния около полутора метров.

Что касается состава и структуры почвы, то «Имрус» не является в этом отношении особо привередливым сортом. Но все же есть некоторые требования, которыми нельзя пренебрегать:

  • хорошо если почва будет рыхлой по структуре, и супесчаной или суглинистой по составу;
  • участок не должен быть каменистым или заболоченным;
  • кислотность почвы должна быть нейтральной;
  • посадочный котлован и участок вокруг него должны быть хорошо заправлены удобрениями;
  • не следует высаживать яблоню на место где долгое время росли плодовые деревья, лучше отдать предпочтение участку, который отдыхал в течение нескольких лет;
  • уровень залегания вод должен быть не выше чем три метра от поверхности земли, в противном случае при посадке необходимо сооружать дополнительные защитные от воды сооружения.

Подготовка почвы и посадка

Почву для пересадки яблони нужно готовить заблаговременно. В случае планирования посадочных работ в весеннее время участок готовят с осени. При осенней посадке подготовку начинают чем раньше, тем лучше, но не позднее чем за месяц.

Участок площадью не менее, чем два квадратных метра, глубоко перекапывают, освобождают от сорной травы и вносят перегной или компост в количестве 2 ведра на один квадратный метр. Дополнительно на участках с повышенной кислотностью вносят 200 г извести на один квадратный метр, на очень кислых почвах норму увеличивают до 500-600 г. Обработанный участок оставляют на 2-3 недели, а затем приступают к выкапыванию посадочного котлована.

Размеры углубления должны быть достаточными для просторного размещения корневой системы саженца яблони. Глубина должна быть не менее 70 см, ширина не менее 80 см. В процессе выкапывания ямы верхний плодородный слой грунта откладывают в отдельную емкость или мешок. Дно котлована хорошо взрыхляют ломом или вилами. Для того чтобы при поливе и обильных естественных осадках вода не застаивалась у корней, на дно ямы укладывают слой дренажа. Для этого подойдут речная галька, битый кирпич, крупнофракционный керамзит. В случае высокого уровня залегания вод на дно укладывают лист шифера или железа. Это предотвратит рост корней по направлению к подземным рекам, и направит их в разные стороны.

На основе отложенного ранее верхнего слоя почвы необходимо приготовить питательную почвосмесь. Для этого смешивают следующие компоненты:

  • две третьих части плодородного грунта;
  • 3 ведра перегноя;
  • 1 стакан гранулированного суперфосфата;
  • ¼ стакана сернокислого калия.

Полученный состав выкладывают на дно котлована, еще раз хорошо перемешивают и оставляют отдыхать до момента посадки. Важно знать, что нельзя высаживать яблоню сразу после подготовки места. Это приведет к тому, что почва просядет и корневая шейка окажется заглубленной, а значит вскоре загниет и дерево погибнет. К тому же минеральные вещества, внесенные в почву, не успеют раствориться и обожгут молодые корни, что тоже приведет к неизбежной гибели яблони.

Когда необходимый интервал времени выдержан можно приступать к пересадке саженца. Чуть в сторону от центра ямы вбивают колышек высотой около полутора метров, к нему в последствии подвяжется молодое дерево. Яблоню размещают по центру, хорошо расправляют корни и постепенно засыпают землей так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня земли на 3-4 см. Во избежание образования под корнями пустот их периодически встряхивают. По завершению процедуры грунт уплотняют, аккуратно притаптывая его ногами. Саженец подвязывают к колышку свободной петлей и обильно поливают. Для сохранения влаги приствольный круг мульчируют.

Уход за яблонями сорта «Имрус»

Особенности полива

Яблони сорта «Имрус» не обладают повышенной устойчивостью к длительной засухе. Поэтому для того, чтобы деревья хорошо росли и плодоносили, необходимо организовать поливы с учетом погодных условий и исходя из потребностей растения.

При отсутствии естественных осадков молодые яблони в первый год поливают 2-3 раза в месяц. На один квадратный метр приствольного круга расход составляет 4-5 литров воды. В дальнейшем поливы осуществляют 3-4 раза за сезон:

  • весной, до раскрытия почек;
  • в период бутонизации;
  • во время налива плодов.

Для трех-четырех летних яблонь сорта «Имрус» расход воды составляет 5-6 литров на один квадратный метр приствольного круга, для взрослых деревьев норма увеличивается до 7-8 литров.

Количество квадратных метров рассчитывается исходя из размеров кроны дерева. Каков диаметр кроны, такова и ширина приствольного круга. Расход воды стандартен для всех сезонов. Температура воды не имеет особого значения. Лучшим временем для орошения будут вечерние или утренние часы, когда солнечные лучи не очень активны.

Полив осуществляют методом дождевания или через поливные канавки. Дождевание используют если приствольный круг оформлен газоном или декоративными растениями. При таком способе важно чтобы вода не попадала на ствол и листья дерева. Поверхностный способ полива через канавки считается лучшим, но он возможен только в том случае, если под яблоней ничего не посажено. Первую бороздку прокапывают на расстоянии 50 см от ствола дерева, остальные через 50-60 см от первой. Глубина их не должна превышать 15-20 см. Полив проводят постепенно по мере впитывания воды.

Рыхление и мульчирование

После поливов или дождей, во избежание образования на поверхности почвы корки, проводят рыхление. Эта простая процедура поддерживает нормальный воздухообмен в почве. А значит, полезные микроорганизмы будут размножаться, а у плохих не будет шансов на существование.

Опытные садоводы, чтобы сократить нормы поливов, и освободить себя от процедуры рыхления, выстилают под яблоней слой мульчи. Делают это дважды в год: ранней весной, сразу после схода снега и поздней осенью после листопада. В качестве весенней мульчи отлично подходят солома, древесная щепа и перегной. Осенью лучше всего укрыть приствольный круг сухим торфом или перегноем.

Кроме сохранения влаги и хорошей аэрации почвы мульчирование предотвращает рост сорняков и избавляет от изнурительных прополок.

Обрезка

Крона «Имруса» не отличается особой густотой, несмотря на это, обрезку необходимо проводить один-два раза в год. Первый раз обрезают яблоню сразу после посадки. Это необходимо для того, чтобы простимулировать рост новых побегов и облегчить нагрузку на еще слабую корневую систему. В первый раз ветви и ствол молодого саженца укорачивают на 15-20 см.

В дальнейшем ежегодно в конце февраля-начале марта, пока деревья находятся в состоянии покоя, проводят обрезку с целью формирования кроны. Для этого укорачиваются скелетные ветви, вырезаются растущие внутрь кроны или слишком низко расположенные ветви.

Осенью, когда яблоня сбросит листву и процесс сокодвижения прекратится проводят санитарную обрезку кроны. Дерево внимательно осматривают и удаляют все засохшие, поврежденные или пораженные болезнью ветви. Растительные остатки с признаками болезни обязательно сжигают или выносят за пределы садового участка. Инструмент необходимо тщательно продезинфицировать крепким раствором марганцовки.

Если в ранневесенний период нет возможности проводить формирующую обрезку, то ее совмещают с осенней – санитарной. Но не стоит сильно увлекаться и удалять много ветвей за один раз, это может ослабить яблоню.

После завершения работ каждый спил обрабатывают дезинфицирующим раствором и замазывают садовым варом. Слой вара должен быть очень тонким, только в этом случае он выполнит свою защитную функцию. Для этого его предварительно немного нагревают, чтобы придать ему пластичности.

Внесение удобрений

Вносить удобрения под яблоню сорта «Имрус» нужно начинать со второго года посадки. В первый год дереву вполне хватит удобрений, внесенных в посадочный котлован. Хаотичное внесение подкормок не только не принесет пользы, но может и навредить яблоне. Поэтому следует прислушиваться к рекомендациям опытных агротехников и придерживаться следующей схемы внесения питательных веществ:

  • в апреле месяце под яблоней равномерно распределяют 400-500 грамм мочевины или 5-6 ведер перегноя и неглубоко перекапывают.
  • в период цветения проводят аналогичную подкормку, но в жидком виде. В десяти литрах воды разводят 400 грамм мочевины или 2 литра куриного навоза;
  • во время завязи плодов вносят комплексные минеральные удобрения;
  • после сбора урожая яблоню «Имрус» подкармливают удобрениями с большим содержанием фосфора и калия.

Защита от болезней и вредителей

Сорт «Имрус» обладает отличным иммунитетом ко всем типам парши и мучнистой росе. Это основные заболевания, которыми обычно поражаются яблони. Поэтому нет необходимости проводить профилактические мероприятия.

Из вредителей на яблоню «Имрус» может напасть зеленая тля. Если вовремя не принять мер, насекомое распространяется на все дерево и уничтожает цветы и завязи. До набухания почек и после листопада дерево обрабатывают специальными химическими препаратами. В течение летнего сезона яблоню опрыскивают настоем корней одуванчика или табака.

Отзывы

Екатерина, Московская область

Из всех яблонь, растущих в нашем немаленьком саду «Имрус» нравится больше всех. Дерево совершенно не болеет, и вредители на него не нападают, в отличие от других яблонь. Плоды хранятся до марта месяца, при чем до конца остаются сочными и плотными. Поэтому в погреб закладываем только их. Пробовали другие, результат разочаровал, через месяц-два яблоки становились рыхлыми.

Николай Петрович, г. Ярославль

Яблонька сорта «Имрус» растет у нас очень давно. Несмотря на свой преклонный возраст радует отличными урожаями каждый год. Яблоки очень вкусные и красивые. Чтобы продлить плодоношение за яблоней тщательно ухаживаю. Раз в три-четыре года провожу омолаживающую обрезку. Каждую осень обрезаю сухие ветки и отмечаю краской ветви, которые необходимо вырезать или укоротить весной. В конце февраля или в начале марта выбираю погоду без сильных морозов и отправляюсь в сад формировать крону. Подкармливаю ежегодно три-четыре раза за сезон. Стараюсь чередовать минеральные удобрения с органическими. Пока результаты радуют.

Имрус – иммунитет русский, такое оригинальное название дали яблоне авторы: Седов Е.Н., Жданов В.В., Серова З.М., Хабаров Ю.И. Исходным материалом для селекционной работы послужили гибриды серии OR18T13 и старинный русский сорт Антоновка. Полученный сорт отличается хорошим иммунитетом к парше плодов и листьев, с конца 90-х годов XX века Имрус активно используется в промышленных садах и востребован у садоводов любителей как один из лучших зимних сортов для центральной части России. Сорт популярен в Белоруссии. Приобрести саженцы сложно из-за большого спроса.

Описание сорта с фото

Плоды сорта Имрус

Подвой определяет высоту дерева. Саженцы на семенных подвоях вырастают до 5-6 метров, на карликовом подвое – максимум 4 метра. Исходя из этих параметров, яблоню Имрус относят к среднерослым растениям.

Редкие скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом, образуют компактную, округлую крону. Располагаются ветви редко, обычно искривленные и направлены вверх.

Ветви и ствол покрыты шершавой корой одинакового зеленовато-коричневого цвета. Окрас ствола с южной стороны более насыщенный. У старых деревьев зеленый оттенок коры исчезает и она становится бурой.

Плодоношение происходит по смешанному типу, места формирования плодовых почек:

  • плодовые прутики;
  • копьеца;
  • кольчатки.

Большая часть урожая формируется на кольчатках (простых, сложных). Побеги с мелкими частыми чечевичками опушены, покрыты конической формы почками с ворсистой поверхностью.

Средние по размеру листовые пластины имеют яйцеобразную, вытянутую форму. Острый кончик закручен вверх. Поверхность морщинистая, блестящая. Края волнистые с зазубринами. Окрас зеленый. Прилистники есть не у каждого листа. Листья посажены на средние по длине и толщине черешки. У черешков тоже заметны ворсинки.

Цветет мелкими, плоскими, бело-розовыми цветами, собранными в щитковидные соцветия (5-6 шт.). Сидят на коротких цветоножках. Цветение наступает рано, бутоны распускаются в самом начале мая. Возвратные заморозки, частые в это время, снижают урожайность.

Плоды

Яблоко Имрус

Для сорта Имрус характерны плоды среднего размера. Классический вес от 135 до 180 г. Форма репчатая, чаще без ребристости. Тонкая кожица маслянистая на ощупь, оржавленности нет. Плоды зреют к середине сентября. Яблоки снимают зелеными. Желтая окраска у плодов появляется спустя 2 недели.

Окрас неравномерный: штрихи, полоски, румянец, заметны подкожные точки. Во время съема румянец алый, при длительном хранении становится более ярким, почти малиновым.

Воронка по форме коническая, оржавленная по краю. Плодоножка слегка изогнута, сидит косо, толщина и длина среднего размера. Семенные камеры плотно закрытые, небольшие. Коричневые семена имеют средний размер, формой напоминают конус.

Мякоть кремовая у кожицы зеленоватая, плотная, сочная с гармоничным кисло-сладким вкусом и приятным, яблочным ароматом. Яблоки подходят для получения сока − 65% сока, 35% жмыха. Вкус оценен дегустаторами на 4,5 балла. За внешний вид оценка чуть ниже – 4,3 балла.

Плодоношение раньше начинается на яблонях с карликовым подвоем. Уже на 3 год после высадки можно снимать первый урожай. Имрус на семенном подвое начинает плодоносить позже − на 5 или 6 год.

Яблоня Имрус урожайная. Первый год это 1-2 ведра с одного дерева, количество яблок с каждым годом растет и со временем доходит до 100 кг. Максимальная цифра зарегистрированного урожая – 185 кг.

Состав яблок делает их пригодными для всех видов переработок и употребления в свежем виде. В 100 г мякоти содержится:

  • 2 % − сахара;
  • 10 мг – витамин C;
  • 16% − пектины;
  • 0,6% − кислоты;
  • 460 мг – витамин P.

Транспортировку яблоки переносят хорошо, хранятся в промышленных холодильниках до марта.

Ветвь яблони в период плодоношения

Перечень достоинств не маленький. Определить, какой более значимый, сложно. Одним из первых достоинств можно назвать устойчивость к парше. Плоды, выросшие без применения химии, экологически чистые. Употребляя их, приносят реальную пользу организму.

Урожайность, длительное хранение, транспортабельность − все это плюсы, которые формируют высокий спрос на яблоню Имрус. Если добавить сюда и отличный вкус плодов, то сорт становится конкурентоспособным.

Не менее важное достоинство – морозоустойчивость. Деревья хорошо зимуют, стойко переносят низкие зимние температуры.

Недостатки у этого сорта тоже есть, знать их необходимо. Список короткий:

  • частичная самоплодность;
  • тонкая кожица;
  • осыпаемость.

Недостаток − частичная самоплодность сорта. Это требует посадки в саду опылителей. Точных данных по тому, какие опылители лучше, найти трудно, подбирают сами садоводы. Выбирают из имеющихся сортов яблонь, цветущих и плодоносящих в эти же сроки, что и Имрус.

Тонкая кожица может повреждаться. Через повреждения проникает инфекция и это сокращает длительность хранения урожая. Урожай снижается и из-за частичной осыпаемости плодов. Часть зрелых яблок опадает до начала сбора.

Посадка и уход

Посадка саженца Имрус

Сроки посадки. Предпочтительнее высаживать саженцы яблони Имрус весной, апрель наиболее подходящий для этого месяц. Если возможность появилась осенью – октябрь или самый конец сентября.

Место под яблоню Имрус определить солнечное, заветренное. Яблоки, зреющие на солнце, окрашены ярче, сладости в них больше, аромат сильнее. Не рассматривать участки, если близко грунтовые воды и он находится на сквозняке. Рядом с местом посадки не должно быть высоких, старых деревьев, заборов и стен домов. Для развития яблоне нужен свет.

Подготовка места сводится к глубокой перекопке земли. На каждый метр квадратный разбросать половину ведра перегноя, половину ведра торфа, 1 ст. л. нитроаммофоски.

Посадочная яма роется в глубину 60 см, диаметром не менее 80 см. На дно ложится дренажный слой из гравия или кирпича битого. Дренаж на глинистых почвах просто необходим. Он помогает поддерживать в нормальном состоянии корневую систему.

Грунт для засыпки нужен питательный. Готовят его из нескольких компонентов. Большая часть − плодородный слой, снятый во время подготовки посадочной ямы, в него добавляется не менее 1 ведра перегноя и половину ведра торфа.

Основные моменты, которые нужно помнить при посадке саженца:

  1. Засыпать корни слоями по 10-15 см, уплотняя каждый.
  2. Ствол саженца прикрепить к колышку, установленному по центру посадочной ямы.
  3. Корневая шейка должна быть выше уровня земли в посадочной лунке на 5-7 см.
  4. Высаженный саженец полить большим количеством воды.

Особенно важен правильный уход за молодой яблоней в течение первых 4 лет. В это время нужно следить за чистотой и влажностью приствольного круга. Борьба с сорняками, мульчирование приствольного круга, поливы, рыхление почвы – основные моменты ухода.

С 3 года жизни добавляются подкормки. Проводят их ежегодно. Весной поливают раствором нитроаммофоски:

  • 1 ведро воды;
  • 1 ст. л. нитроаммофоски.

Осенью, особенно если урожай яблок был большой, Имрус необходимо подкормить. Подойдет комбинация:

  • Суперфосфат – 1 ст. л.
  • Зола – 500 г.
  • Калийная соль – 1 ст. л.

Хорошее плодоношение наблюдается на яблонях, крона у которых сформирована верно:

  • нет ветвей, загущающих крону;
  • крона хорошо освещена;
  • больные и засохшие ветки вырезаны.

Плодов завязывается намного больше, если в саду есть яблони опылители. Подходят по срокам сорта:

  • Ветеран;
  • Свежесть;
  • Память воину;
  • Кандиль орловский.

Побелка плюс ловчий пояс – меры профилактики от грибковых заболеваний, плодожорки и других вредителей. Белить можно известью или специальной краской для побелки. Купить ее можно в специализированных садоводческих магазинах.

В районах, где зимы морозные, у садоводов осенью забот, связанных с яблоней Имрус, больше, чем у южан. Надо укутать ствол, замульчировать приствольный круг. Зимой накидать снег.

>Яблоня сорта Имрус: видео

Ирина

Хочу поделиться впечатлением о яблоках сорта Имрус. Я не садовод, яблонями не занимаюсь. Моя коллега по работе имеет на даче яблоню Имрус. Яблок каждую осень собирают много, поэтому везет их на работу и угощает нас. Вкус яблок восхитительный, очень сбалансированный. К октябрю цвет становится бардовым. Как долго они могут лежать, не знаю. У них запас яблок кончается к декабрю.

Андрей

Яблонями занимаюсь давно. Сорт Имрус считаю одним из лучших зимних сортов для Подмосковья. Деревья не требуют большого ухода, зимуют хорошо. Мы всегда с урожаем. Яблоня дает плодов много. На мой вкус они отличные, лежат в погребе до февраля. Едим с удовольствием. Вкус яблок и в феврале отличный.

Имрус – высокозимостойкий сорт яблони. Получен он был в 1977 году при скрещивании сорта Антоновки обыкновенной и стандартной гибридной формы от зимних сортов.

В 2000 году растение, пройдя государственные испытания, было рекомендовано для культивирования в разных регионах России.

Во избежание проблем при развитии и роста растения необходимо знать все тонкости и нюансы ухода: от начальной стадии посадки саженца до появления первого урожая.

Характеристика

Особенности

Яблоня получила популярность среди садоводов благодаря следующим особенностям:

  • Высокий иммунитет к заболеванию мучнистой росой и к парше листвы и плодов;
  • Высокая урожайность, достигающая порядка 30 кг с одной яблони;
  • Стабильное плодоношение;
  • Долгий период хранения фруктов;
  • Высокие потребительские и товарные качества плодов.

Недостатком этого сорта является тонкая кожица вызревших плодов.

Высота дерева

Плодовое дерево средней высоты. В среднем около 3 метров.

Ширина кроны

Крона яблони раскидистая, чаще широко – округлой формы, средней густоты. При отхождении от ствола скелетные ветви образуют с ним острый угол. Располагаются ветви на довольно большом расстоянии друг от друга и имеют искривлённый вид.

Сорт яблони Имрус.

Ежегодный прирост

Расположение веток плодового дерева вертикальное, по этой причине прирост яблони достигает до 10 см роста в год.

Во избежание этого необходимо обеспечение правильного их формирования и отклонения в горизонтальное положение.

Важно! Чем интенсивнее прирост яблони, тем меньше плодоношение.

Урожайность яблони зависит от климата региона и правильного ухода.

Яблоню Имрус можно считать самым урожайной. В период от 4 до 6 лет дерево приносит около 20 кг яблок.

Дегустационная оценка

  • Плоды приплюснутой формы, среднего размера.
  • Кожица маслянистая без воскового налёта, довольно тонкая.
  • Яблоки зеленоватой или светло-желтой окраски.
  • Мякоть кремового цвета с мелкозернистой структурой.
  • Обладает ароматным запахом и сочным кисловато – сладким вкусом.
  • Мякоть яблок содержит большое количество аскорбиновой кислоты, сахара, пектина и витаминов.

Зимостойкость

Яблоня Имрус — морозостойкий, неприхотливый к климатическим условиям сорт.

Хорошо переносит ранние заморозки.

Благодаря закалке после затяжной и бесснежной зимы (при правильной подготовке) плодоношение в следующем году наступает вовремя.

Устойчивость к парше и бактериальному ожогу

Сорт яблони Имрус обладает высокой устойчивостью к повреждению паршой.

Однако по вине садоводов возникают некоторые болезни, к которым у яблонь нет иммунитета.

К таким заболеваниям относят:

  1. Бактериальный ожог. Появляется в результате высокой влажности. Повреждённый участок коры удаляется и обрабатывается дезинфицирующим средством.
  2. Чёрный рак. Появляется в результате неправильного ухода за деревом. Мера борьбы заключается в удалении повреждённых веток и дезинфекции растения.

Срок жизни

Срок жизни яблони, выросшей из семени, более долговечен и составляет 70 – 80 лет.

Внимание! При получении из отводка, корневой поросли или черенка срок жизни значительно уменьшается. Котова Наталья Дмитриевна. с. Михайловка. Алтайский край. «Здравствуйте. Я живу в западно — сибирском регионе России в Алтайском крае.

Несколько лет назад наша семья приняла решение переехать из г. Барнаула в сельскую местность по причине частого заболевания ребёнка. Купив дом с большим участком, я сразу распланировала, где у нас будет находиться огород, а где сад.

Цветение молодой яблони сорта Имрус.

При посадке и уборке овощных культур не возникало трудностей. С садовыми же культурами у меня сразу не заладилось. Посадив 3 разных сорта яблонь, я годами за ними ухаживала и ждала первого плодоношения.

Первый урожай наступил через 6 лет после посадки культуры. Были очень огорчены количеством яблок на деревьях. Вкусовые качества тоже нас не порадовали. Расстроившись, решили очистить сад от этих посадок и посадить на данном участке ягодные кусты. Через год мне на глаза попалась статья об яблоне сорта Имрус.

Рассмотрев внимательно фото и описание сорта, все достоинства и характеристики яблони, решила попробовать ещё раз вырастить эту культуру.

Из-за первого неудачного опыта побоялась приобретать несколько саженцев и купила всего один. Выбрав подходящее место, произвела посадку.

Саженец прижился без трудностей. Неприхотлив и в уходе не отнимал много времени. На 4 году наше маленькое деревце заплодоносило. Урожая мы собрали мало, но вкусовыми качествами остались довольны. Яблоки очень сочные, вкусные, с преобладанием кислинки.

На следующий же год плодами было усыпано всё дерево. Благодаря свойствам хранения дети с удовольствием их едят в свежем виде долгое время.»

Смирнов. А.С. с.Пировское Красноярский край. «Я уже давно занимаюсьсадоводством и являюсь сторонником земледелия. Выращиваю фруктовые деревья, овощи, ягоды, цветы. Стараюсь также приобщить к этому делу друзей и соседей.

Так как живу я в Красноярском крае под г.Лесосибирск, климатические условия доставляют некоторые трудности моему хобби. Не все сорта культурных деревьев здесь приживаются. Приходится выбирать именно зимостойкие и неприхотливые культуры.

Очень остался доволен одним из таких сортов, яблоней Имрус, которую купил, встретив описание и фото.

К суровым климатическим условиям имеет иммунитет, не боится различных заболеваний, обильно плодоносит. Яблоки хранятся довольно долгое время. А какие вкусовые качества!!! С наступление осени соседи выстраиваются в очередь, дабы испробовать наливные плоды»

Ульяна. Новосибирская область. «Здравствуйте. В нашей деревне у каждого есть свой огород и участок. Яблони и дички растут практически у всех жителей.

На нашем участке насчитывается более семи сортов этого дерева. Так что урожай собираем каждый год, хотя и не все сорта регулярно плодоносят. Путём проб у соседей и в своём саду выявила, что мои яблоки сорта Имбрус самые вкусные.

Сочные, с кисло-сладким вкусом, способны удивить самого привередливого гостя. А если такое яблоко сорвать с ветки и тут же съесть, получаешь незабываемое наслаждение. Из этих яблок я готовлю шарлотку и пирожки.

Яблочки с кислинкой отлично гармонируют с овощными салатами. Из сушёных кислых яблок можно сварить очень вкусный компот. На зиму делаю варенье, джемы, повидло. Также заготавливаю большое количество пастеризованного сока. После деревенской баньки стакан холодного яблочного сока способен быстро привести в чувства».

Особенности посадки и ухода

Посадка

Место

При посадке яблони необходимо подобрать правильное место:

  • Дереву необходимо хорошее освещение;
  • Сажать следует в тех местах, где вода не застаивается;
  • Почва должна быть суглинистой, супесчаной и воздухопроницаемой;
  • Отдалённость от других культурных деревьев.

Сроки

Посадку этого сорта проводят осенью. Идеальное время — с середины сентября по середину октября.

Общие правила

Для быстрого укоренения саженца подготовленную яму глубиной около 80 см удобряют перегноем или компостом. Затем высаживают так, чтобы было выше уровня земли на 6 см.

Внимание! Ни в коем случае нельзя углублять место перехода корня в ствол более, чем на 6 см.

Выращивание

После посадки саженца необходимо следить за его развитием:

  • Старые и нежизнеспособные ветки необходимо удалить.
  • При возникновении трещин и ран на деревце нужно произвести их заживление при помощи вара.
  • Для суровых регионов рекомендуют провести мульчирование вокруг ствола.

Агротехника

Через год после посадки дерева необходимо оборвать весь цвет. Это поспособствует лучшей приживаемости.

В дальнейшем при появлении первого урожая нужно провести нормирование. Оно заключается в удалении половины яблочек в размере 1 см. Благодаря этому яблоки будут более крупные, сладкие и деревце не утратит сил перед зимой.

Полив

На первом году посадки необходимо наблюдать за почвой. Почва ни в коем случае не должна пересыхать, поэтому поливают саженец регулярно.

Последующие годы полив осуществляется только в жаркую погоду и в период плодоношения, когда одновременно образуются почки.

Поливают 2 раза в день, утром и вечером, из расчёта 1 ведро на дерево.

Обрезка кроны

Обрезка и формирование кроны.

При правильной обрезке увеличивается урожайность и качество яблок, также она способствует предотвращению появления различных заболеваний.

Обрезку проводят каждый год ранней весной до распускания почек.

Сорта опылители

Сорт считается практически самобесплодным. В процессе самоопыления формируется только около 15% плодов.

Конкретные опылители для данного растения ещё не выявлены. Для опыления сорта Имрус на участке необходимы другие яблочные культуры.

Выращивание в определённых регионах.

Подмосковье

Среди огромного количества сортов яблонь трудно выбрать подходящий сорт для выращивания с умеренно – континентальным климатом в Подмосковье.

Лето здесь довольно жаркое, зимы же наоборот холодные. Температура зимой в Подмосковье может опускаться до – 30. Летом же идёт чередование засухи с частыми ливнями.

Сорт Яблони Имрус идеально подойдёт для этого региона.

Важно! При правильном выборе места посадки, при надлежащем уходе и своевременной подкормке растения дерево начнёт плодоносить на ранних сроках.

Белоруссия

Яблоня с плодами.

Яблоневый сорт селекции Имрус генетически устойчив к опасному заболеванию –парше. Благодаря чему подойдёт для выращивания в регионах Белоруссии.

При выполнении всех стандартных мероприятий по агротехнике, регулярном поливе и правильной посадке можно добиться регулярного плодоношения.

Ленинградская область

Условия в Ленинградской области для выращивания плодовых культур скудные. Плохой климат и беднота почвы не способствуют хорошей приживаемости и развитию растения.

Собрать урожай садоводам даётся с большим терпением и трудом. Для выращивания в этом регионе рекомендуется селекционный сорт Имрус, так как он устойчив к заболеваниям и имеет высокую морозостойкость.

История

Название «Имрус» — аббревиатура, оно означает «иммунитет русский», потому как сорт иммунен к парше и мучнистой росе. Отличается осенне-зимним сроком созревания. Оригинатором является Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (город Орел). В родословной присутствует знаменитая Антоновка обыкновенная. Антоновку обыкновенную скрестили с зимостойкими гибридами серии OR18T13, в результате и получился Имрус.

Работа над новым культиваром фактически стартовала в 1977 году, был выделен перспективный сеянец, который в 1988 г. был передан в элиту, а в 1989 г. принят на Государственное испытание. Через семь лет испытаний был описан и официально включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России. Гибрид оказался настолько востребован, что был районирован и в десяти регионах Беларуси.

В настоящее время отмечается устойчивый спрос на яблоки и саженцы Имруса, однако посадочного материала на сегодняшний день не хватает. Его можно встретить в частных садах и промышленных насаждениях.

Яблоня

Дерево среднее по высоте, на семенных подвоях может вытянуться на 5,5-6 м, на карликовых редко превышает высоту четырех метров. Крона довольно густая, с возрастом появляется много обрастающих веточек, поэтому с 6-7 года жизни на участке яблоню нужно обрезать каждые два года.

Форма кроны по описанию округлая, с возрастом она становится раскидистой, но все равно сохраняет относительную компактность. Скелетные сучья довольно сильно изогнуты, отходят от ствола под острыми углами. Расположение скелетных веток на стволе весьма редкое. Концы ветвей всегда направлены вверх и значительно искривлены.

На штамбе и скелетных сучьях цвет коры зеленовато-коричневый с возрастом дерева становится ближе к буро-коричневому, с южной стороны он более темный. Интересно, что скелетные сучья и ствол одинаковой окраски, для яблони это не типично и свойственно именно Имрусу.

На ощупь кора шероховатая и шелушащаяся, в особенности у основания ствола и в тех местах, откуда растут ветви.

Плодоносит яблоня Имрус на сложных и простых кольчатках, копьецах и плодовых прутиках, тип плодоношения смешанный, однако основная масса яблок образуется именно на кольчатках.

Побеги

Толщина побегов средняя, они коленчатые, в сечении четко видны грани. Окраска побегов коричнево-бурая, хорошо видно значительное опушение и мелкие чечевички, количество которых велико, но размер мал. Почки на побегах сильно прижаты, они небольшого размера, конической формы и, как и побеги, имеют хорошо заметное опушение (ворсистость).

Листья

Листовые пластинки у яблони Имрус средних размеров, форма их яйцевидная, они чуть продолговаты, длиннозаострены, имеют винтообразно закрученную вершинку и зеленую окраску. На ощупь хорошо заметна морщинистость листа, явно выражен блеск листовой пластинки и нервация, хотя в данном случае весьма нежная. Край листа волнистый, зазубренность имеется и хорошо заметна (мелкогородчатого типа).

Черешок листа средний по длине и толщине, хорошо заметно опушение по всей его поверхности, а также весьма яркая антоциановая окраска, которая переходит и на главную жилку листовой пластинки.

Прилистники присутствуют примерно на трети листьев дерева (они достаточно мелкие), на большей части листовых пластинок прилистников нет.

Цветки

У яблони Имрус соцветия щитковидного типа, в них может быть от четырех до шести цветков. Бутоны до раскрытия окрашены в розовато-белый оттенок. Цветки плоские по форме, довольно мелкие, с бледно-розовыми округлыми и едва сомкнутыми лепестками. Рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками тычинок. Колонки пестиков сросшиеся, опушение отсутствует. Цветоножка цветков короткая.

Распускаются обычно в начале мая, нередко попадают под возвратные заморозки, это снижает урожай.

Пыльца цветков довольно жизнеспособна – до 52%, от свободного опыления завязывается до 17% яблок, это вполне хороший результат.

Яблоки

Размер яблок Имрус по описанию средне-крупный, масса достигает 180 гр., но средняя варьируется в пределах 135 гр. Форма уплощенная или репчатая, ребристость выражена слабо. Кожица довольно гладкая, оржавленность отсутствует, на ощупь чувствуется маслянистость поверхности. Садоводы отмечают чрезмерную тонкость кожицы. Из-за этого крайне легко нанести травмы, а такие яблоки долго храниться не смогут.

Главенствующая окраска в период съемной зрелости, которая приходится примерно на середину сентября, но в зависимости от погодных условий этот срок может сдвигаться, зеленоватая, примерно через два недели хранения она становится светловато-желтоватой.

Окраска покровная обычно занимает чуть более 50% поверхности яблока, она представлена полосками, штришками и размытым румянцем, который имеет буро-алый цвет, особенно яркий с южной стороны плода. Отмечено что в процессе хранения цвет румянца меняется на малиновый.

Хорошо видны подкожные точки, их много, однако они небольшого размера. Плодоножка средняя по длине и толщине, изогнута обычно слабо и поставлена косо. Среднюю глубину, остроконическую форму и оржавленность краев имеет воронка. Яблочная чашечка закрыта, а блюдце обычно среднее по вместимости, весьма широкое и еле заметно бороздчатое.

Сердечко у яблока довольно крупное, его форма репчатая. Камеры с семенами небольшие, плотно закрыты. Сами семена средние по размеру, имеют форму конуса и коричневую окраску. Коротенькая, средней ширины, у яблока подчашечная трубочка, ее форма котловидная.

Мякоть яблок Имруса кремового цвета, чуть зеленее у кожицы. Плотность мякоти высокая, она очень сочная (выход сока около 65%), вкус приятный, кисловато-сладковатый, чувствуется почти идеальная гармония кислоты и сахара, ощущается приятный «яблочный» аромат. Дегустаторы ставят за вкус 4,5 балла, внешний вид оценивается несколько ниже, до 4,3 балла. Максимально приятный вкус плоды приобретают примерно после месяца хранения, только что собранные ощутимо кислят.

Вступают в плодоношение яблони относительно быстро, на семенном подвое обычно на пятый год, на клоновом (карликовом) уже на четвертый и даже третий год после посадки. Уже в первый год плодоношения урожайность превышает нередко 20 кг с яблони, на пятый-шестой год приближается к 100 кг с дерева, ну а максимальный описанный урожай 185 кг с яблони.

Содержание питательных веществ

Достаточно хорошо изучен химический состав яблок Имрус, в них содержится до 10,2% сахаров, более 10 мг/100 г витамина С, до 16% пектиновых веществ, менее 0,6% кислот и до 460 мг/100 г Р-активных соединений.

Продукция достаточно хорошо транспортируется и хранится, в хранилищах оборудованных холодильными установками до начала марта.

Яблоки пригодны для потребления как в свежем виде, так и для различных продуктов переработки, особенно удачными получаются различные консервы и компот.

Тонкости агротехники

Учитывая что Имрус это очень зимостойкая яблоня, выдерживающая понижение температуры до -40-420С, а по отзывам садоводов и более низкие температуры и обладает высокой восстановительной способностью, то размещать саженцы на участке можно без всякой защиты от северного ветра.

Главное, чтобы участок был выровненным, без микрозападин и понижений, где частенько скапливается талая и дождевая вода. Учитывая то, что избытка влаги Имрус не переносит, нужно подобрать участок с уровнем грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы.

Перед посадкой, которую в данном случае можно проводить в осеннее (конец сентября — октябрь), но лучше все-таки в весеннее (апрель) время, нужно хорошо заправить почву. На квадратный метр грунта следует внести до 5 кг хорошо перепревшего коровьего навоза или перегноя, а также 500-600 г древесной золы. Допустимо удобрить почву и любым комплексным минеральным удобрением, например нитроаммофоской в количестве столовой ложки на квадратный метр.

В посадочные ямки обязательно добавьте слой дренажа (битый кирпич или керамзит) толщиной в 3-5 см, поверх насыпьте пару килограмм торфа (некислого) и перегноя, вылейте ведро воды и на эту питательную жижу поместите саженец. При посадке важно уплотнить почву так, чтобы не образовались пустоты между корнями и установить посадочный опорный колышек, а также сделать так, чтобы корневая шейка оказалась на пару сантиметров выше поверхности почвы.

Уход

После посадки в первые 3-4 года важно тщательно ухаживать за яблонями. Необходимо проводить подкормки в весеннее время, лучше растворенной в воде нитроаммофоской (столовая ложка на ведро воды эта норма под дерево), рыхлить почву в прикустовой зоне, поливать в засушливые периоды и мульчировать поверхность почвы после полива.

Обрезка требуется примерно раз в 2-3 года, нужно удалять все сухие, сломанные побеги и те, что растут вглубь кроны, что со временем может вызвать ее загущение.

В весеннее время стволик до начала скелетных сучьев необходимо побелить известью или садовой краской, это убьет зимующих вредителей и споры грибных болезней. Далее желательно повесить ловчие пояса, чтобы избавиться от гусениц плодожорки, которые весьма активно атакуют яблоки.

Опылители

Имрус частично самоплоден, однако для получения максимальных урожаев ему нужны опылители, яблони цветущие с ним в одно время. Для этих целей на участке можно высадить такие сорта как Ветеран, Свежесть, Память воину, Кандиль орловский. Имрус и сам может быть достаточно хорошим опылителем.

Недостатки

Сорт поражается вредителями, кожица на плодах крайне чувствительна к повреждениям, садоводы отмечают склонность сорта к осыпанию яблок при полном их созревании, отмечена лишь частичная самоплодность Имруса, что требует высадки опылителей на участок.

Зимний сорт яблони Имрус был выведен российскими учеными методом гибридизации. Его несколько экзотическое название образовано от слов «Иммунитет русский». Он был получен скрещиванием всенародно любимой старинной Антоновки с донором устойчивости OR18T13.

Гибрид появился на свет благодаря стараниям группы биологов под руководством Евгения Николаевича Седова. Произошло это в 1977 году во ВНИИ селекции плодовых культур (Орловская область), а уже в 1988 году Имрус занял место в отобранной линейке элитных сеянцев.

Еще через 10 лет, в 1996, после испытаний форма попала в Госреестр с районированием в Центральной и Центрально-Чернозёмной областях России и нескольких регионах Беларуси. Она рекомендована для промышленного культивирования, поскольку выведена с учетом требований для садов интенсивного типа.

Описание

Плоды среднего размера, масса их колеблется от 135 до 180 граммов. Форма яблок характерная, округлая без ребер и сильно уплощенная, так называемая реповидная. Кожица гладкая и блестящая. Она тонковата и может повреждаться при недостаточно бережном отношении, что в описаниях отмечается как единственный заметный недостаток сорта.

Основная окраска плодов, вначале зеленоватая, постепенно становится светло-желтой, а покрывающий поверхность полосатый румянец из буровато-красного превращается в малиновый. Оржавленность бывает только в воронке. Плотная мелкозернистая мякоть имеет кремовый цвет и содержит большое количество сока. Вкус приятный, гармоничный, кисло-сладкий на оценку 4,3-4,4 балла из 5 возможных. Основную сладость плоды набирают в зимней лежке, при срывании с дерева они еще кисловаты.

Товарность и транспортабельность высокие. Фрукты достигают съемной спелости к середине сентября, а оптимальные потребительские характеристики приобретают через время, к ноябрю. Это удобно, ведь зимние сорта, к которым относится Имрус, радуют нас витаминными плодами после того, как «отошли» и летние, и осенние разновидности. Яблоки складывают в деревянную тару, простилая пергаментной бумагой или соломой. При соблюдении оптимальных условий они хранятся до весны. Урожайность гибрида выше, чем у Антоновки. Предназначение плодов — универсальное.

Деревья средние как по высоте, так и по загущенности кроны. Характерным их признаком является коричневая с зеленым оттенком кора, шелушащаяся на стволе и скелетных ветвях. Листья овальные, по краям зазубренные. Цветки красивые, мелкие и розоватые, распускаются в среднеранние сроки.

Краткая характеристика

Яблоко желто-красное
Мякоть кремовая
Форма реповидная
135-180 г
4,4 / 5
Срок средний
до 5 месяцев
высокая

Выращивание и уход

Зимостойкость Имруса высокая, до -40°С. По отзывам, после особенно суровой зимы, когда температура опускалась до -42°С, подмерзшие деревья восстанавливались за пару лет. Выше всяких похвал устойчивость к парше. Поскольку сорт был выведен с использованием современных технологий, то за его сопротивляемость этому распространенному грибковому недугу отвечает специально заложенный ген Vf. Также гибрид редко повреждается мучнистой росой.

Он скороплоден, первый сигнальный урожай дает на 3-4 год после посадки. Затем урожайность увеличивается и к 8-10 году деревья вступают в полную силу. Сорт неприхотлив, адаптируется к различным условиям произрастания, а климат Средней полосы России ему вполне подходит.

Достаточно выбрать для дерева освещенное место без близкого стояния грунтовых вод, хорошо заправить посадочную яму и грамотно провести своевременную посадку. Лучшие сроки для нее — раннеосенние, в этом случае молодые растения успевают укорениться до наступления морозов и следующей весной дружно трогаются в рост. Российские питомники предлагают саженцы Имруса весьма активно.

В первые годы за садом нужен тщательный уход. Регулярный осмотр, полив и рыхление, мульчирование и профилактика от вредителей обязательны. Зато в дальнейшем деревья будут довольствоваться относительно небольшим уходом. Однако не следует забывать о своевременной подкормке плодоносящих экземпляров. Органические удобрения (компост, перегной, сыпец, навоз) и древесная зола были и остаются беспроигрышным вариантом.

Несмотря на молодой возраст, Имрус успел приобрести популярность у отечественных садоводов. Отличная совокупность характеристик этого сорта добавляет ему поклонников как среди дачников-любителей, так и среди фермеров, заинтересованных в качественных коммерческих формах.

Сохраните статью:

Сорт яблони Имрус

Имрус — зимний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур при скрещивании двух сортов — Антоновки обыкновенной с гибридной формой зимнего срока созревания OR18T13. Авторами сорта являются Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова, Ю.И. Хабаров. В 1988 году сеянец выделили в элиту. На Государственное испытание яблоню приняли в 1989 году. В 1996 году Имрус включили в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве по Центральному и Центрально-Черноземному регионам России. Также яблоню районировали в 6 областях Белоруссии. Благодаря заложенному гену Vf Имрус полностью иммунен к парше. Сорт подходит для выращивания в садах интенсивного типа.

Деревья вырастают до средних размеров. Крона имеет среднюю густоту и широкоокруглую (реже — раскидистую) форму. При отхождении от ствола основные ветви образуют с ним острый угол. По форме скелетные ветви довольно сильно искривлены, на стволе располагаются на значительном расстоянии друг от друга, концами устремлены кверху. Кора на штамбе и основных ветвях отличается сильным шелушением, в нижней части ствола и на участках побегов, приближенных к стволу, она нередко похожа на шелуху. Цвет коры и ветвей абсолютно одинаков — коричневатый, с зеленоватым оттенком. Для сорта характерно плодоношение смешанного типа (кольчатки, копьеца, плодовые прутики), но преимущественно яблони плодоносят на простых и сложных кольчатках.

Яблони цветут в среднеранние сроки. Пыльца обладает средним уровнем жизнеспособности (от 28 до 52%). В результате свободного опыления завязывается от 6 до 17% плодов. Лучшие опылители для яблони Имрус на сегодняшний день точно не определены, работа по их изучению продолжается.

Побеги коричневато-бурого окраса, коленчатой формы, ворсистые, по толщине — средние, в сечении — граненые. Чечевички довольно мелкие, часто встречающиеся. Почки небольшие, ворсистые, прижатые к побегам, конической формы. Листья зеленого окраса, продолговато-яйцевидной формы, с длиннозаостренными, винтообразно скрученными концами, по краям — волнистые, с мелкогородчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки морщинистая, глянцевая, с легким жилкованием. Черешки средние по длине и толщине, ворсистые, ярко-антоциановой окраски, переходящей на центральную жилку. Прилистников может не быть совсем или же они мелкие.

Соцветия щитковидного типа, блюдцевидные, в каждом насчитывается 4 — 6 цветков. Сами цветки довольно мелкие и имеют плоскую форму. Лепестки розоватого оттенка, округлые, слабо сомкнутые. Бутоны розово-белого окраса. Цветоножки короткие. Рыльца находятся на одном уровне с пыльниками, сросшиеся колонки пестиков неопушенные.

Плоды яблони Имрус чаще встречаются средней величины, но могут быть и крупнее (средний вес яблока может составлять от 135 до 180 граммов). Форма яблок в значительной степени уплощена и ее можно назвать сплющенно-округло-конической (или реповидной). Ребристость выражена очень слабо. Кожица достаточно тонкая, гладкая, с глянцевым отливом, слегка маслянистая, без воскового налета и оржавленности. К периоду съемной зрелости основной окрас плодов — зеленоватый, к периоду потребительской зрелости — светло-желтый. В период съема покровная окраска выражена на ½ части поверхности яблока в форме размытого буровато-красного румянца с вкраплениями мелких штрихов и полос, к периоду потребления она приобретает малиновый оттенок. Подкожных точек много, они мелкие и хорошо заметны. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму, поставлены криво. Воронка средней глубины, остроконическая с хорошо заметной оржавленностью. Чашечка закрытого типа. Блюдце по глубине среднее, достаточно широкое, бороздчатой формы. Подчашечная трубка короткая, имеет среднюю ширину и котловидную форму. Сердечко крупное, репчатой формы. Семенные камеры закрытого типа, мелкие. Семена коричневого окраса по величине средние, по форме — конические.

Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Мякоть кремового оттенка, плотной, мелкозернистой структуры. По дегустационной 5-балльной шкале оценка вкуса плодов равна 4,3 — 4,4 балла, оценка внешнего вида — 4,3 балла. По химическому составу в плодах яблони Имрус содержится: сахара (10,1%), кислота аскорбиновая (10,0 мг/100 г), пектиновые вещества (15,2%), кислоты титруемые (0,65%), P- активные вещества (460 мг/100 г). Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для изготовления пюре, компотов, соков.

Период съемной зрелости яблок приходится на вторую половину сентября, потребительский период длится с ноября по конец февраля. Транспортабельность плодов хорошая.

Сорт в достаточной степени скороплоден. Впервые корнесобственный сеянец вступил в плодоношение в условиях селекционного сада в 1985 году, то есть на 8-м году жизни. Ранее, в 1982 году, сеянец поступил на первичное изучение и размножение на интеркалярном подвое 3−3-72, как перспективный сорт по группе морфологических признаков. Плодоношение началось на 3-м году после высадки саженца в сад, на 4-й год урожай с яблони составил 90 ц/га, на 5-й год — 167 ц/га. Самый высокий показатель урожая по данному сорту был зафиксирован на 8-м году жизни однолеток, в 1991 году — на уровне 226 ц/га. Для сравнения: урожайность Антоновки обыкновенной не превышала 90 ц/га. Дерево в возрасте 4 — 6 лет может приносить от 3 до 22 кг плодов.

Уровень зимостойкости яблони Имрус в условиях Орловской области достаточно высок. Устойчивость к парше абсолютная (с 1 по 5 расу), устойчивость к мучнистой росе весьма высокая.

Главными достоинствами сорта являются:

— полная иммунность к парше листьев и плодов:
— высокие показатели скороплодности и урожайности:
— возможность длительного хранения плодов;
— отличные потребительские и товарные качества яблок.

Основным недостатком является довольно тонкая кожица на плодах.

Сорт яблок имрус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *