Содержание

Плоды

Они формируются на букетных веточках. Персиковая слива дает крупного размера плоды. Их средняя масса достигает пятидесяти граммов при диаметре около четырех с половиной сантиметров. Нетарин имеет округлую или яйцевидно-овальную форму с легкой приплюснутостью у вершины. Бороздки мелкие, широкие и слабовыраженные. Плодоножки нетолстые, короткие. Персиковая слива имеет толстую, покрытую многочисленными подкожными точками кожицу с восковым налетом. Основной покровный окрас — густой оранжево-пурпурный. Мякоть плодов, которые дает слива персиковая – желтая, слегка зеленоватая. Косточка у этого фрукта свободная, она достаточно плоская и имеет округло-овальную форму. От спелой мякоти она отделяется с легкостью.

Вкусовые качества, которыми обладает этот сорт, специалистами оцениваются достаточно высоко. Видимо поэтому с каждым годом посадка сливы персиковой получает все большее распространение в наших садах. Мякоть плодов по консистенции весьма упругая и довольно плотная. На вкус этот фрукт нежный, сочный, невероятно ароматный и кисловато-сладкий. Однако в северных районах из-за нехватки солнца он часто имеет грубоватую и терпковатую мякоть. Данный сорт обладает универсальным назначением. Его плоды используются для приготовления джемов, варенья, компотов, соусов, начинок для пирогов и т. д. Транспортировку они переносят очень хорошо.

Посадка

Для высадки на участке следует выбирать светлое и безветренное место. Оно должно быть достаточно просторным. Посадка сливы этого сорта на низине, у забора или стены рекомендуется из-за защиты от ветра. Требования к почве — увлажненность, но ни в коем случае не постоянная сырость, поскольку переизбыток влаги будет губителен для дерева. Сначала выкапывается яма диаметром семьдесят и глубиной пятьдесят сантиметров. На ее дно для последующего подвязывания устанавливается метровый кол. В посадочную ямку всыпается смесь из земли, двух ведер компоста, пятисот граммов золы и двухсот — суперфосфата.

Специалисты советуют при посадке саженцев их немного встряхивать. Это поможет грунту проникнуть вглубь густой корневой системы. И еще одну особенность посадки нужно знать начинающему садоводу. Корневая шейка этого сорта сливы должна быть над землей размещена на высоте пяти-шести сантиметров.

Деревья нужно располагать не ближе трех метров друг от друга, чтобы они были хорошо освещены и не переплетались в дальнейшем ветвями. Персиковая слива хорошо растет на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. На глинистом или каменистом участке с высокой кислотностью она себя плохо чувствует, слабо плодонося и даже рано погибая.

Не рекомендуется высаживать культуру на местах, где были выкорчеваны старые деревья: почва на таких землях бывает скудной или зараженной. Поскольку слива персиковая не отличается высокой морозоустойчивостью, её сажают весной в прогретую землю, в то время, когда почки еще не распустились. В случае осенней посадки растение не всегда приживается, поэтому лучше не рисковать.

Выбор саженцев

Покупать посадочный материал этого плодового дерева рекомендуется в специальных питомниках. Там к каждому саженцу прилагается сертификат с указанием возраста и сорта, поэтому ошибиться невозможно. Также там можно выслушать профессиональные советы, касающиеся посадки и ухода за этой сливой. Лучше всего приобретать саженцы в возрасте одного или двух лет. При покупке следует внимательно осматривать деревца. Они должны быть привитыми, а кора не должна иметь повреждений. Весной почки на деревьях персиковой сливы должны быть немного набухшими и иметь зеленоватый цвет. Если же они сухие и темно-коричневые, значит, саженец зимой подмерз.

Корневая система саженцев должна быть хорошо развитой и состоять из центрального корня и многочисленных боковых ответвлений. Если посадочный материал по какой-то причине был приобретен поздней осенью, его нужно прикопать до весны. В защищенных местах сада растение укладывается под наклоном в канавку, а корни и третья часть ствола засыпаются землей. Для защиты от грызунов сверху обязательно иголками вверх насыпается лапник.

Описание и характеристика персиковой сливы

Как и у любого сорта, деревья персиковой сливы также имеют свои отличительные черты, по которым их можно отличить от других сортов слив:

  • средняя величина;
  • крона округлая со среднеоблиственной кроной;
  • толстые и мощные ветви;
  • цвет коры – коричнево-серый;
  • цвет листьев – ярко-зелёный;
  • листья крупные и зазубренные по краям;
  • цветёт в поздние сроки;
  • фрукты вырастают на толстых черешках;
  • плоды крупные;
  • весят до 70 грамм (средний вес – 45-50 грамм);
  • высота плода – до 4,5 см;
  • ширина – до 4,5 см;
  • толщина – до 4,0 см;
  • плодоножка нетолстая и короткая (от 7 до 10 мм);
  • форма – округлая или яйцеобразная;
  • кожица – толстая с восковым налётом;
  • мякоть жёлтая, плотная и упругая;
  • цвет спелого плода – жёлто-зелёный, а один бок – красноватый;
  • косточка округло-овальная.

Где растёт и в каком климате?

У Персиковой сливы летний срок вызревания, поэтому для хорошей вегетации и активного плодоношения ему нужно много солнечного света и тепла. Поэтому его средой обитания является:

  • Армения;
  • Азербайджан;
  • Грузия;
  • Украина (Закарпатская и Николаевская области);
  • Молдова.

В России же эту сливу можно найти в следующих регионах:

  • Ставропольский край
  • Краснодарский край;
  • Дагестан;
  • Ингушетия;
  • Ростовская область.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Персиковая сливая теплолюбивое дерево – она предпочитает мягкий и тёплый климат и способна без проблем переносить летнюю жару и засуху (главное своевременно поливать). Уровень зимостойкости у сливы средний, как и уровень морозоустойчивости.

В условиях климата Московской области, Астрахани и Северной Украины деревья могут частенько подмерзать, поэтому зимой их важно укрыть. А совсем суровые и холодные зимы Персиковая слива переносит особенно тяжело.

Опылители

Сама по себе слива Персиковая является бесплодной, поэтому необходимо, чтобы в радиусе 12-15 метров от неё росли деревья-опылители. При этом, своё внимание следует обращать непосредственно на скороплодные сорта: одинаковый срок цветения – это важный и обязательный фактор для качественного переопыления. Для этой цели отлично подходят следующие сорта слив:

  • Альтана;
  • Лодва;
  • Мирабель Нанси;
  • Ренклод зелёный;
  • Венгерка домашняя;
  • Анна Шпет;
  • алыча Комета и Лама.

Урожайность и плодоношение

Персиковая слива относится к скороплодным сортам. Первые урожаи реально собрать уже через 5-6 лет с момента посадки дерева. Стабильный урожай начинается лет с 15 – в этот период с одного дерева можно собрать до 50 кг прекрасного урожая.

Устойчивость к болезням и вредителям

Персиковая слива достаточно устойчива к деструктивному влиянию вредителей и болезней, но тем не менее есть определённый список тех заболеваний и паразитов, которые способны нанести этому сорту вред. Правильный уход и профилактические меры смогут повысить уровень устойчивости к пагубным поражениям.

Подготовка грунта

Почву следует выбирать плодородную, достаточно увлажнённую, но, чтобы влага не застаивалась. Для этого подойдёт суглинок с нейтральной кислотностью или чернозём. Также большое значение имеет наличие грунтовых вод – если их уровень подходит к поверхности ближе, чем на 1,5 м, то для дерева нужно подготовить искусственный холм высотой 60 см. Подготавливайте заранее – ещё осенью, а вот посадочную яму можно сделать весной примерно за 2-3 недели до посадки саженца.

Лунка в глубину должна быть около 70 см, а в диаметре не меньше 60 см. Дно нужно дренировать крупной галькой, после чего положите горкой плодородную смесь из:

  • 20 см верхнего слоя почвы;
  • 20 кг навоза;
  • 15 кг крупного речного песка;
  • 120 г суперфосфата;
  • 60 г хлористого калия;
  • 300 г аммиачной селитры.

Выбор и подготовка саженца

Чтобы не прогадать с выбранным материалом, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • саженец должен быть целым, свежим и без надломов;
  • здоровым, без признаков заболеваний;
  • выбирайте саженец возрастом 1-2 года;
  • следите, чтобы корневая система была хорошо развита и закрыта;
  • высота однолетних семечковых саженцев составляет 1-1,3 м, а выращенных из косточки – 1,5 м.

Каждая единица посадочного материала должна содержать бирку, на которой будет указана вся информация о сорте, его производителе, породе и благоприятной зоне выращивания.

Саженцам, которые были приобретены осенью, следует обеспечить достойную зимовку. Выберите для дерева место в саду и разместите под небольшим наклоном корнями вниз, в подготовленной лунке, после чего засыпайте почвой, пока корневая система полностью не покроется, а ствол не будет закрыт снизу на треть. Сверху же саженцы прикройте лапником, чтобы уберечь материал от грызунов.

Инструкция к посадке

Отнеситесь серьёзно к процессу посадки, чтобы в дальнейшем ваши деревья росли в самых лучших условиях. Выглядит он следующим образом:

  1. Убедитесь, что саженец в полной сохранности и удалите гнилые или сухие отростки.
  2. Поместите саженец в 3 % раствор марганца на 1-3 ствола на 14 часов.
  3. Обработайте корни смесью из навоза и глины (соотношение 2 кг глины к 1 кг навоза и перемешать до консистенции густой сметаны), после чего дайте высохнуть на 2-3 часа.
  4. В лунку вбейте кол высотой 1,5 м на расстоянии 10-15 см от центра.
  5. Сформируйте почву в яме холмом, после чего поместите на вершину саженец таким образом, чтобы корневая шейка сливы была на 5-8 см выше итогового уровня почвы.
  6. Расправьте корни черенка. От дна лунки они должны быть на расстоянии 5 см.
  7. Постепенно засыпайте саженцы землёй, которая была подготовлена преждевременно, тщательно укладывая каждый слой.
  8. Посаженное дерево залейте двумя вёдрами воды.
  9. Уберите кол через два года.

Какой уход требуется?

Посадить дерево – это выполнить только половину работы, так как дальше начинается самое основное – уход и поддержание его состояния. Уход за Персиковой сливой заключается в регулярном удобрении, поливке и обрезке, рыхлении почвы и удалении сорняков – только так можно получить здоровое дерево, с крупными и вкусными плодами.

Рыхление и полив

Обработка почвы после посадки является важной частью при последующем уходе за деревом. Приствольный круг помогает дать дереву воздух, воду и элементы питания. Размер круга должен быть больше размера кроны из-за корневой системы, которая растёт в ширину.

Чтобы перекапывать почву правильно, плоскость лопаты нужно ставить вдоль радиуса приствольного круга, чтобы не повредить корни, так как они будут долго восстанавливаться. Глубина рыхления зависит от расстояния от ствола – чем ближе к стволу будут перекапывать, тем меньше должна быть глубина (7-8 см), в то время как на остальной площади приствольного круга это расстояние должно составлять 10-12 см.

Полив следует осуществлять с особой осторожностью. Обильно поливать дерево нужно только в моменты активного роста побегов и в период цветения (май-июнь), а также в период созревания урожая и роста корневой системы (август-сентябрь).

Во время полива важно не переборщить – так как переувлажнение может привести к следующим последствиям:

  • листва желтеет и усыхает;
  • рост дерева замедляется;

После посадки поливайте дерево 1 раз в неделю двумя-тремя вёдрами воды. По 5-6 раз за сезон поливайте взрослую сливу, используя по 4 ведра воды на каждый полив.

Во время созревания плодов поливайте ещё больше – по 6-8 вёдер за раз. Если летом стоит слишком жаркая и засушливая погода, то увеличивайте количество воды по своему усмотрению, так как без достаточного полива плоды будут опадать недозревшие. А осенью, перед подготовкой к зиме, проводите влагозарядный полив.

Не лейте воду под ствол дерева, для этого подготовьте бороздки по внешнему краю околоствольного круга. Идеальным вариантом для того, чтобы обеспечить равномерное распределение воды является дождевание при помощи распылителей.

Внесение удобрений

Слива Персиковая забирает из почвы большое количество питательных веществ, поэтому обеспечивайте её регулярными подкормками. По времени подкормки связываются с периодом обрезки дерева. Но в первый сезон сливу можно и не удобрять дополнительно, так как она получает все нужные элементы из той почвы, которая была использована при посадке. Тем не менее, раз в 10 дней можно проводить обрызгивание саженцев стимуляторами роста – делайте это в безветренную погоду.

Процесс подкормки происходит следующим образом:

  1. Начинайте использовать мочевину на второй год, добавляя на каждые 10 л воды по 45 г удобрения.
  2. Удобряйте карбамидом, когда наступает период цветения в соотношении 45 г на 10 л воды.
  3. Добавляйте нитрофоски, когда плоды начинают созревать, в соотношении 3 ст. л. вещества на 10 л воды.
  4. Когда урожай будет собран, внесите по 30 г сульфата калия и суперфосфата.
  5. Удобряйте перепревшим навозом (1 ведро на 1 дерево) в период поздней осени.
  6. Перед началом удобрения почвы, сначала полейте её и разрыхлите.

Обрезка

Начиная уже с первого года жизни дерево нужно обрезать. Делайте обрезку таким образом, чтобы сформировалась макушка дерева – это поможет ускорить рост боковых побегов, а если при посадке вы взяли саженец в возрасте двух лет, то укоротите ветки на 1/3.

На 3-4 год после посадки молодые деревья начинают расти очень быстро – иногда за год прирост побегов может составлять 2 м. Поэтому все последующие обрезки будут направлены на формирование кроны дерева и делают это до того, как распустятся почки. Формируют деревья по разрежено-ярусной системе, так как это обеспечивает доступ солнечному свету ко всем веткам, а также делает сбор урожая более удобным.

Обрезка по разрежено-ярусной системе выглядит следующим образом:

  • Выберите 5-7 штук сильных и здоровых побегов скелетных ветвей, чтобы они росли во все стороны.
  • Остальные ветки обрежьте на кольцо так, чтобы было видно наплыв кольцевидной формы, то есть под самое основание.
  • Разместите ряды веток таким образом, чтобы в нижнем ряду было 3 штуки, в среднем – 2 и в самом нижнем 1 ветка. Делайте между ветками расстояние – 50 см.
  • Срежьте центральный проводник таким образом, чтобы он был выше остальных веток на 20 см.
  • Срежьте все ветки, которые замёрзли или засохли.

Используйте также метод прореживания плодов. Этот метод помогает повышать качество получаемого урожая, за счеё уменьшения его количества. Первое прореживание делают когда сливы ещё размером с грецкий орех, а второе – когда ягоды уже увеличились в два раза. Оставшемся плодам будет поступать гораздо больше солнечного света и питательных веществ, что оказывает положительное влияние на размер плода и его вкусовые качества.

Подготовка к морозам

Для получения хорошего урожая, помимо выполнения всех вышеперечисленных мероприятий, важно позаботиться о благополучной зимовке дерева. Перепады температуры плохо сказываются на Персиковой сливе – могут появиться ожоги коры, а увидеть это явление можно в феврале-марте, когда разница между температурой днём и ночью очень велика.

Для хорошей зимовки дерева побелите ствол разведённой известью и заверните его в мешковину или плотную бумагу. Также, чтобы повысить морозоустойчивость регулируйте поливы и подкормки – толстый слой опилок или торфа, не менее 25-30 см, а во время сильных морозов можно проводить дымление, благодаря которому температура воздуха вокруг саженцев повышается на 3-4 градуса.

Также к зимним угрозам для сливы относится выпревание, когда кора внизу ствола начинает отмирать. Случается такое во время заморозков, которые начались после обильно выпавшего мокрого снега, температура под которым находится в пределах 0 градусов. Для избежания такой ситуации рекомендуется утаптывать снег в приствольном круге.

Список возможных вредителей и заболеваний

Несмотря на относительную устойчивость к вредителям и болезням, всё же стоит периодически проводить профилактические и лечебные мероприятия. Больше всего слива подвержена монилиозу, ржавчине, сумчатой болезни и клястероспориозу.

  1. Монилиоз или монилиальный ожог – поражает завязи и листья – они становятся бурыми и сухими, а также происходит мумификация плодов. Обрабатывать надо медьсодержащими препаратами до распускания почек. В качестве профилактических мер не допускайте загустения кроны и проводите своевременную обрезку.
  2. Сумчатая болезнь – плоды не могут образовывать косточки и остаются пустыми, а поверхность покрывается налётом со спорами. Обрабатывать нужно раствором 1 % бордоской жидкости после цветения и в начале созревания плодов. В качестве мер профилактики обрезайте и уничтожайте заражённые части дерева и собирайте больные плоды.
  3. Клястероспориоз – листья поражаются пятнами бурого цвета с тёмной каймой. Обрабатывать надо 3 % бордоской жидкостью перед началом и в конце вегетации. В качестве профилактических мер обрезайте и уничтожайте заражённые части дерева.
  4. Ржавчина – на листьях появляются рыжие пятна, и поражённая листва опадает. Обрабатывать надо хлорокисью меди перед цветением. В качестве профилактических мер собирайте и уничтожайте опавшие листья.

Из насекомых-вредителей на сливу нападают следующие виды:

  1. Зимняя пяденица – стягивает паутиной листья, объедает бутоны и листья, выгрызает почки. Обрабатывать нужно Лепидоцидом в период распускания почек. В качестве профилактических мер помогает осенняя установка ловчих поясов.
  2. Сливовая плодожорка – откладывает свои личинки внутрь плода. Обрабатывать Хлорофосом в период формирования плодов. В качестве профилактических мер перекопайте почву, а потом соберите и уничтожьте поражённые плоды.
  3. Златогузка – уничтожает почки и листья. Обрабатывать надо Бензофосфатом в период выдвижения бутонов. В качестве мер профилактики собирайте и уничтожайте зимующие гнезда.

Отзывы о Персиковой сливе

★★★★★ Дмитрий, 52 года, садовод, Ростовская область. Персиковая слива без преувеличений считается вкуснейшим фруктом, с лёгким персиковым вкусом. Сорт пришёлся по вкусу моей жене – несколько плодов, которые ещё не до конца созрели, чудом уцелели. ★★★★★ Екатерина, 35 лет, дачница, Краснодар. Мы купили саженцы этого сорта уже много лет назад, по совету одной продавщицы и с тех пор ни разу об этом не пожалели. Ждали 5 лет, пока дерево вырастет и начнёт радовать нас своими урожаями и вскоре, так и произошло – собираем по 5 вёдер душистых, вкусных и сочных плодов. Очень довольны. ★★★★★ Ирина, 48 лет, садовод, Вологда. Прекрасный сорт, вкуснейшие плоды, но если вы разводите эту сливу живя на Северо-Западе, то много урожая, к сожалению, не будет.

Вписать свой отзыв

Персиковая слива способна порадовать своих разводчиков как прекрасным внешним видом, так и богатым урожаем. Сорт в целом неприхотлив – он рано созревает, устойчив к вредителям и болезням, а созревшие плоды получаются крупными, сочными и сладкими. Все эти преимущества делают этот сорт очень популярным среди садоводов.

Сорт сливы Персиковая Мичурина отсчитывает свою историю от начала прошлого века. Тогда легендарный русский биолог вырастил из косточки Белой самарской сливы сеянец и опылил его пыльцой американского сорта Вашингтон. Полученный в результате гибрид понравился садоводам десертным вкусом плодов. Он рекомендован к выращиванию в южных и переходных к средним областях.

Описание

Плоды крупные, массой 35-45 граммов, округло-овальной формы, с хорошо различимым швом. Цвет кожицы зеленовато-желтый, а на освещенной солнцем стороне красуется нежный розово-красный, с оранжевым оттенком румянец.

Мякоть средней плотности, по цвету повторяет основную покровную окраску и обладает хрустящей консистенцией и большим количеством сока. Содержание сахара на уровне южных сортов: 11,1%. Косточка миниатюрная, отделяется без проблем. Вкус сладко-кислый, приятный и гармоничный, с ароматом персика. У дегустаторов он получил оценку 4,6 балла из 5 возможных.

Назначение универсальное, кроме употребления в свежем виде плоды перерабатывают в джемы, варенья и высококачественные соки. Урожайность средних показателей, от 8,5 килограммов с недавно вступивших в плодоношение десятилетних деревьев до почти 15 килограммов с более взрослых экземпляров. Срок дружного созревания приходится на конец августа — начало сентября. Фрукты не склонны к осыпанию.

Деревья высотой 3,5-4 метра, особенно интенсивно вегетативный рост происходит у молодых растений. Ствол покрыт гладкой корой, побеги опушенные, листья крупные и рельефные. Цветет Персиковая Мичурина в поздние сроки.

Краткая характеристика

Слива желто-розовая
Мякоть желтая
Форма продолговатая
4,6 / 5
35-60 г
10-15 кг
Срок август-сентябрь
выше средней

Посадка саженцев

Для посадки Персиковой Мичурина выбирают защищенные от холодных ветров и полностью освещенные места. Низины и затапливаемые участки для этого не подходят. Ямы копают просторные, не менее 70 сантиметров в ширину и 60 сантиметров в глубину, а в дно забивают колышек, к которому потом для устойчивости подвязывают посаженное деревце восьмеркой.

На слой удобренной почвы насыпают немного обычной, и уже по этому холмику расправляют корни саженца. Засыпая подземную часть деревца, поливая и утрамбовывая приствольный круг, внимательно следят за положением корневой шейки. При посадке она должна возвышаться, с учетом последующей усадки субстрата.

Весной растение обрезают для формирования кроны, в дальнейшем эту операцию повторяют ежегодно. Сливы с благодарностью отзываются на уход — поливы, подкормки, прореживания, обработки.

Персиковая Мичурина интенсивно использовалась отечественными селекционерами в дальнейшей научно-практической работе. На ее основе выведены другие сорта, например, известная Россошанская крупноплодная. Распространен сорт широко и за прошедшие десятилетия он собрал немало положительных отзывов.

У некоторых садоводов до сих пор нет ясности, является ли описанный гибрид и обычная Персиковая одним сортом. В большинстве источников, страной происхождения последней указана Франция. Это более раннеспелая форма, она созревает в конце июля — начале августа. Поэтому, несмотря на сходство внешнего вида плодов, различить их с Персиковой Мичурина вполне реально.

Сохраните статью:

Сорт сливы Персиковая

Персиковая — сорт сливы западноевропейского происхождения с плодами раннего срока созревания. Другие названия: Рояль-руж, Красная нектарина. Точное происхождение сорта неизвестно. Возможно, что он выведен во Франции или Англии. Первое упоминание о нем датировано 1830 годом.

Общая зона распространения сорта во всем мире невелика. Сорт районирован в России (Ставропольский край, Дагестан, Ингушетия, Чечня), Украине (Закарпатская, Николаевская области), Азербайджане, Армении, Грузии и Молдавии.

По данным переписи садов 1945 года наибольший удельный вес деревьев Персиковой в Советском Союзе приходился на Дагестанскую АССР (4,3%), далее следовали: Крым (3,9%), Краснодарский край (2,8%), Ростовская область (2,2%), Ставропольский край (1,2%), Грозненская область (0,3%); наименьшая доля деревьев была насчитана в Кабардинской и Северо-Осетинской АССР.

Деревья среднего роста и более высокие, в молодом возрасте — быстрорастущие. Крона округлой или обратно-конусовидной формы, среднеоблиственная и среднезагущенная, в первые годы роста выглядит несколько сжато, но впоследствии приобретает более или менее раскидистый вид. Скелетные ветви толстые. Листья крупной величины, средней толщины, овальной формы, с тупой верхушкой, опушенные, окрашены в темно-зеленый цвет, по краю — двоякогородчатая зазубренность. Побеги толстые, опушенные, серовато-коричневого цвета. Черешки толстые, короткие, опушенные, на каждом — по паре маленьких шаровидных железок зеленоватого окраса. Плодовые образования формируются на букетных веточках.

Плоды сливы Персиковая крупного размера (средняя масса — 45 — 50 г, самые большие экземпляры достигают 70 г; высота — 4,5 см, ширина — 4,5 см, толщина — 4,0 см), округлой или яйцевидно-овальной формы, слегка приплюснутые у вершины. Бороздка мелкая, широкая, слабовыраженная. Плодоножки короткие (7 — 10 мм), нетолстые. Кожица толстая, покрытая многочисленными мелкими подкожными точками белой окраски и восковым голубоватым налетом. Основной окрас плодов — нежный зеленовато-желтый, покровная окраска — густой оранжево-пурпурно-красноватый румянец, занимающий большую часть или всю поверхность плода. Косточка свободная, округло-овальной формы, достаточно плоская, шероховатая, размещается в большой внутренней камере, от спелой мякоти отделяется очень хорошо.

Мякоть золотисто-желтая, по консистенции — упругая, довольно плотная, на вкус — нежная, сочная, очень ароматная, кисловато-сладкая. В северных районах возделывания плоды часто вырастают с грубоватой и терпковатой мякотью. Но в целом вкусовые качества этой сливы оцениваются достаточно высоко. Сорт универсального назначения, широко используется в консервной промышленности и кулинарии (джемы, варенья, компоты, соусы, начинки для пирогов). Транспортировку плоды переносят хорошо.

Цветение проходит в поздние сроки. Созревание плодов одновременное, происходит в ранние сроки — с середины июля по начало августа (зависит от региона произрастания). Так, например, в условиях Кубани и Крыма плоды Персиковой созревают уже к середине июля, а в условиях Ростовской области и Украины — лишь к концу июля — началу августа. В пору плодоношения деревья обычно вступают на 5 — 6-й (а иногда и на 7-й) год. Молодые деревья плодоносят нерегулярно и в небольшом количестве. Но урожайность взрослых деревьев достаточно высокая: в возрасте 15 — 20 лет около 50 кг/дер. Крепление плодов на ветвях прочное, осыпаемость незначительная.

Зимостойкость сорта средняя. Морозоустойчивость тоже средняя. В условиях Московской области, Северной Украины и даже Астрахани деревья довольно часто подмерзают, поэтому укрытие их на зиму обязательно. Суровые зимы эта слива в целом переносит тяжело.

Сорт вполне устойчив к грибковым заболеваниям. Отмечена высокая устойчивость к полистигмозу.

Слива Персиковая самобесплодная. Лучшими опылителями для нее являются сорта: Анна Шпет, Венгерка ажанская, Венгерка домашняя, Мирабель Нанси, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый.

Идеальные условия произрастания: плодородные, хорошо увлажненные почвы.

К главным достоинствам этой сливы относят: раннее созревание; очень крупные, внешне привлекательные плоды с хорошим и очень хорошим вкусом; обильные урожаи при полном плодоношении; устойчивость к болезням и вредителям.

Основной недостаток сорта — недостаточно высокие показатели зимостойкости и морозоустойчивости.

Характеристика и описание сорта

Ботаническая характеристика Персиковой сливы:

  • дерево — высокое или средней высоты;
  • крона — округлая, выраженно облиственная, средней густоты;
  • ветви — крепкие, толстые;
  • кора — плотная, серо-коричневая;
  • листья — большие, с зазубренными краями, ярко-зелёные;
  • плод — округлый, размер до 4,5 см, вес 45–50 г (до 70 г);
  • цвет плодов — жёлто-зелёный с красноватым бочком;
  • кожица плода — толстая, имеет восковой налёт;
  • мякоть плода — жёлтая, упругая, плотная;
  • косточка — небольшая, округло-овальная, уплощённая, отделяющаяся;
  • плодоножка — средней толщины, длина 7–10 мм;
  • цветение — позднее.

Знаете ли вы? Приобщиться к британскому королевскому столу можно в Лондоне, на Бонд-Стрит, в кондитерской Charbonnel et Walker. Именно там готовятся известные королевские лакомства — сливовые цукаты «candied plum». Слива Персиковая относится к теплолюбивым растениям, которым для хорошего плодоношения нужен тёплый и солнечный климат, поэтому чаще всего сорт встречается в Армении, Азербайджане, Грузии, Украине, Молдове и южных регионах России — Ставрополье, Ростове, Краснодарском крае, Дагестане и Ингушетии.

Сорт характеризуется средней засухоустойчивостью и морозостойкостью. Хорошо растёт в жарком климате при условии регулярного обильного полива. А вот суровые зимы — не для него. Даже на севере Украины деревья часто подмерзают и требуют укрытия на зимний период.

Для плодоношения слива Персиковая нуждается в деревьях-опылителях, растущих в радиусе 12–15 м от неё. Это должны быть скороплодные сорта, т. е. с тем же сроком цветения, например, Анна Шпет, Ренклод зелёный, Альтана, Венгерка домашняя, Лодва, Мирабель Нанси, алыча Лама или Комета.

Персиковая отличается скороплодностью, и первые плоды даёт на 5-6 год своего роста. Максимального урожая можно ожидать в возрасте около 15 лет, тогда с дерева можно взять до 50 кг ароматных плодов.

  • Преимуществами сорта являются:
  • скороплодность;
  • хорошая урожайность;
  • отличный товарный вид слив.

Из недостатков можно лишь отметить среднюю морозостойкость.

Советуем также почитать о среднеранних сортах слив Этюд и Красный шар.

Особенности высадки сливы

Высадка саженца сливы не представляет большой сложности, главное — правильно выбрать деревце и соблюдать простые рекомендации по посадке.

Выбор саженцев для посадки

К саженцу следует предъявлять такие требования:

  • здоровый, без инфекций и вредителей;
  • целый, не сухой, без надломов;
  • возрастом 1-2 года;
  • с развитой закрытой корневой системой;
  • высота однолетнего саженца: из семечки — 1–1,3 м, из косточки — 1,5 м;
  • с биркой с данными производителя и информацией о сливе.

1 — первый сорт, 2 — второй сорт, 3 — нестандарт

Подготовка посадочного материала

Непосредственно перед высадкой проведите подготовку деревца. Для начала проверьте его сохранность, если нужно — обрежьте сухие или подгнившие ветки.

Продезинфицируйте корневую систему сливы, поместив саженец примерно на треть в 3% раствор марганцовки на 12–14 часов. Далее приготовьте смесь глины и перепревшего навоза (1 кг глины — 0,5 кг навоза), нанесите её на корневище на 2-3 часа до полного высыхания. Теперь саженец готов к высадке.

Вам будет полезно узнать, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Непосредственная посадка

Для данной разновидности домашней сливы следует выбрать участок с плодородной, рыхлой, чуть увлажнённой землёй нейтральной кислотности. Хорошо подойдёт суглинистая почва или чернозём.

1 — смесь земли с гноем; 2 — земля с верхнего слоя; 3 — мелкие колышки; 4 — поливная лунка; 5 — посадочный кол; 6 — штамбик дерева; 7 — валик лунки; 8 — посадочная доска.

Посадку следует производить следующим образом:

  1. Заранее за 2-3 недели подготовить яму — глубина 70 см, диаметр 60 см. Уложить на дно дренаж из крупной гальки.
  2. Подготовить смесь — снятый верхний почвенный слой (20 см), навоз (20 кг), крупнозернистый песок (15 кг), суперфосфат (120 г), хлористый калий (60 г) и аммиачная селитра (300 г).
  3. Поместить деревце в лунку так, чтобы корневая шейка на 6–8 см возвышалась над землёй, аккуратно расправить корни. Они должны оказаться примерно на 5 см выше дна лунки.
  4. Засыпать яму почвенной смесью, слегка утрамбовать землю и вбить колышек высотой около 1,5 м.
  5. Саженец полить чистой водой в количестве около 20 л.

Важно! Если подземные воды на выбранном месте расположены слишком близко к поверхности — меньше 1,5 м — для деревца следует подготовить искусственную насыпь.

Особенности ухода за сливой сорта Персиковая

Уход за сортом не менее важен, чем правильная посадка. Качественный и своевременный уход — залог хорошего состояния дерева и богатого урожая.

Подкормка и полив

Если дерево не получает необходимого объёма воды естественным путём, поливать его следует по мере необходимости, учитывая время года и температуру окружающего воздуха. Искусственный полив осуществляется чистой, не холодной водой.

Сливы необходимо обильно поливать во время быстрого роста побегов (май — июнь) и в период созревания плодов (июль — август). Слишком заливать деревья не стоит, избыток влаги может замедлить их рост и привести к загниванию корневой системы. В среднем на один полив взрослого дерева приходится 4 ведра воды.

Для насыщения сливы необходимыми питательными веществами следует проводить регулярные подкормки. Обычно их проводят одновременно с обрезкой деревьев. Недавно высаженный саженец не удобряют, так как в почве уже содержатся все необходимые микроэлементы. Только раз в 10 дней обрызгивают стимулятором роста, выбрав день без осадков и сильного ветра.

Подкормка более взрослых деревьев происходит так:

  1. Мочевина — 45 г на 10 л воды.
  2. Карбамид (при цветении) — 45 г на 10 л воды.
  3. Нитрофоска (период созревания плодов) — 3 ст. л. на 10 л воды.
  4. Сульфат калия и суперфосфат (после уборки плодов) — по 30 г.
  5. Органические удобрения (перед первыми заморозками) — 1 ведро на 1 сливу.

Важно! Идеальный вариант полива, обеспечивающий равномерную подачу воды, — распылителями. Также полив обязателен перед подкормкой деревьев.

Способы обрезки

Обрезка нужна для того, чтобы сформировать крону сливы, удалить засохшие ветки и стимулировать рост новых побегов. Ветки двухлетнего деревца укорачиваются примерно на треть. На 3-4 год отмечается наибольший прирост молодых побегов, который может составлять до 2 м в год, поэтому обязательно надо корректировать крону дерева и формировать его по разрежено-ярусной схеме, которая даст доступ солнечному свету ко всем веткам и облегчит сбор урожая.

Правила обрезки:

  1. Выбрать 5–7 крепких скелетных побегов, растущих в разных направлениях.
  2. Остальные ветви обрезать под основание «на кольцо» (до кольцеобразного утолщения в месте, из которого они растут).
  3. Побеги должны разместиться в рядах: нижний — 3 шт., средний — 2 шт., верхний — 1 шт.
  4. Расстояние между скелетными побегами — около 50 см.
  5. Обрезка центрального проводника осуществляется так, чтобы он оказался примерно на 20 см выше других веток.
  6. Удалить все замёрзшие, засохшие и повреждённые ветви.

Почитайте подробнее об особенностях правильной обрезки слив.

Болезни и вредители

Персиковая слива имеет хорошую устойчивость к типичным болезням и вредителям плодовых культур, однако это не значит, что она не может заболеть. Только хороший уход и профилактика обеспечат здоровое и плодоносное дерево.

Чаще всего культура бывает подвержена:

  • монилиозу — завязь и листья засыхают, приобретают бурый оттенок, плоды мумифицируются;
  • ржавчине — на листве появляются ржавые пятна, она опадает;
  • сумчатой болезни — образуются пустые без косточек плоды и налёт на поверхности;
  • клястероспориозу — листва темнеет до бурого оттенка с тёмным краем.

Для лечения монилиоза или монилиального ожога деревья до распускания почек обрабатываются средствами, содержащими медь. Профилактикой болезни является периодическая обрезка и недопущение загущивания кроны.

От ржавчины перед цветением следует использовать хлорокись меди. Для профилактики заболевания все опавшие листья собираются и уничтожаются.

Узнайте подробнее о заболеваниях слив и борьбе с ними. Справиться с сумчатой болезнью поможет обработка 1% бордоской жидкостью, которая проводится после цветения и в начале созревания плодов. Профилактические мероприятия — обрезка, удаление заражённых плодов.

От клястероспориоза деревья обрабатываются 3% бордоской жидкостью перед началом и в конце вегетации. Профилактикой распространения заболевания станут обрезка и удаление больных побегов и листвы.

Также сливу могут атаковать вредители:

  1. Зимняя пяденица — растягивает на листьях паутину, повреждает цветки и почки. Лечение — «Лепидоцид» во время распускания почек. Профилактика — установка осенью ловчих поясов.
  2. Сливовая плодожорка — заражает плоды своими личинками. Лечение — «Хлорофос» во время развития плодов. Профилактика — перекопка грунта, удаление заражённых плодов.
  3. Златогузка — поражает почки и листву. Лечение — бензофосфат во время появления цветков. Профилактика — поиск и уничтожение гнёзд.

Сбор и хранение урожая

Персиковая слива созревает довольно рано — ещё в июле наблюдается цветение, а уже в августе можно снимать урожай. Если планируется транспортировка или длительное хранение слив, то собирать их лучше где-то за 3 дня до созревания. Делать это нужно аккуратно, стараясь не мять и не повреждать плоды.

Знаете ли вы? Сливы используют не только для десертов и сладостей, но и для приготовления самогона — сливовицы и вина — сливянки. Многие любители спиртных напитков отмечают их мягкий и приятный вкус. Чтобы плоды хранились подольше, рвать их следует прямо с плодоножками. Оптимальная температура для слив — +6…+7°С, тогда они сохранят своё качество до 3 недель. При комнатной температуре срок хранения составит до 3–5 дней. Учтите, что слишком сухой воздух приведёт к высыханию плодов, а при 0°С и ниже их мякоть начнёт темнеть.

Итак, Персиковая слива — прекрасный сорт, радующий богатым урожаем и отличным товарным видом плодов. Его неприхотливость, раннее созревание и стойкость к болезням делают сорт востребованным и любимым многими садоводами.

Описание сливы Персиковая

Персиковая слива и ее подвид, слива Мичурина, – универсальные сорта. Они могут расти в южных, северных регионах:

  • Краснодарский край;
  • Ростов;
  • Ставропольский край;
  • Воронежская область;
  • Курск, другие.

Высота дерева сливы Персиковой в среднем 3-4 м. Молодые посадки растут быстро. Форма кроны округлая, похожа на перевернутый конус. Она средней густоты, но с возрастом становится пышнее. Листья крупные, овальные. Плоды большие. Их вес может быть от 50 до 70 г. Слива круглая, немного приплюснутая у вершины. Кожа плодов толстая. Их цвет плавно переливается от желто-зеленого до пурпурного. Мякоть нежная, сочная. Плоды ароматные. Косточка внутри отделяется легко.

Важно! Плоды персиковой сливы из северных регионов терпковаты на вкус.

Описание сливы Персиковая желтая

История персиковой сливы Мичурина начинается с середины прошлого века. Возникла потребность произвести сорт, который будет более устойчив к понижению температуры, появится возможность культивировать его в северных регионах. Саженец белой самарской сливы опылили американским сортом Вашингтон. Результатом стало растение с вкусными десертными плодами. Назвали его в честь биолога, который занимался научным экспериментом.

Слива персиковая желтая достигает 3 м. Густая крона, раскидистые ветви, крепкий ствол – основные характеристики взрослого дерева. Плоды сливы Мичурина желтого цвета с зеленоватым отливом. Они меньше по размеру. Их вес – 35-40 г. Урожай собирают в августе-сентябре. Одна слива дает до 15 кг плодов.

Фото сливы Персиковой Мичурина представлено ниже:

Характеристики сорта

Основные характеристики персиковой сливы необходимо учитывать при посадке, уходе. Правильно выбранное место для растения, регулярный полив, своевременные меры профилактики от заболеваний – залог здоровых деревьев, большого урожая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт сливы предпочитает мягкий, теплый климат. Растение хорошо переносит засушливый летний период. Своевременное увлажнение почвы помогает дереву знойным летом. В северных областях с более низким температурным режимом лучше приживается слива Мичурина.

Опылители сливы Персиковая

Бесплодному сорту персиковой сливы необходимы опылители. Лучше всего для этого подойдут:

  • Венгерка;
  • Ренклод;
  • Мирабель Нанси, другие.

Цветет сорт в июле. Сбор урожая можно проводить в августе.

Слива Персиковая – скороплодная. Первые плоды собирают через 5-6 лет после высадки саженцев. Стабильный урожай сорт дает на пятнадцатом году жизни. С одного дерева собирают до 50 кг сочного сладкого урожая. Слива Мичурина спеет немного позже: плоды созревают к концу августа. Сбор желтых плодов приходится на начало осени.

Область применения ягод

Сливы – отличный вариант для компотов, варенья, джемов. Из них получается вкусное вино. Спелые плоды можно заморозить для дальнейшего использования зимой.

Сорт могут поражать разнообразные болезни, вредители. Слива достаточно устойчива к их деструктивному влиянию. Совокупность профилактических мер, правильного ухода повысят уровень сопротивляемости к пагубным поражениям.

Достоинства и недостатки сорта

Основные преимущества Персиковой сливы сделали ее популярной среди других садовых культур:

  1. Раннее созревание. Сорт спеет гораздо раньше аналогичных деревьев.
  2. Сладкие, крупные плоды.
  3. Обильные урожаи.
  4. Хорошая устойчивость к болезням, вредителям.

Важно! Слива Персиковая хорошо переносит транспортировку. Плоды не портятся, хранятся долго.

Отличительные особенности дерева необходимо учитывать при уходе за растением:

  1. Для урожая необходимы дополнительные опылители.
  2. Низкая переносимость морозов. Исключение – сорт Мичурина.
  3. При низких температурах плоды меняют свои вкусовые качества, может снизиться урожайность.

Посадка сливы Персиковой весной

Посадка дерева сливы – нетрудоемкий процесс. Достаточно следовать простым рекомендациям для получения максимально правильного результата.

Рекомендуемые сроки

Высадку саженцев осуществляют весной. Лунки для них готовят осенью. Перед наступлением холодов не следует укоренять молодые растения. Они не успеют окрепнуть, не перенесут морозы, могут погибнуть.

Выбор подходящего места

Слива Персиковая предпочитает солнечное место, защищенное от сквозняков. Лучше выбирать южную сторону садового участка. Ближайшие посадки, строения должны располагаться от дерева на расстоянии 5 м и более. Слива любит простор. Ее корневая система будет стремительно развиваться. Другие растения не должны ей мешать.

При посадке сливы Мичурина в северных регионах необходимо позаботиться, чтобы место было наиболее освещенным, безветренным. Сорт хорошо переносит холод, но дополнительные меры по защите дерева сделают его более устойчивым к переменчивому климату.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Благоприятные «соседи» для сливы Персиковой:

  • яблоня;
  • смородина;
  • малина;
  • крыжовник.

Совет! Для естественной подкормки дерева под сливой высаживают однолетние растения. Увядая осенью, они удобряют сливу.

Груша, вишня, черешня не приживаются рядом с данным сортом. Дерево может остаться без урожая.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для процесса посадки сливы Персиковой необходим стандартный набор инструментов:

  • лопата;
  • приспособление для рыхления;
  • удобрение;
  • вода.

Алгоритм посадки

Создание благоприятных условий для роста сливы Персиковой начинается с процесса посадки. Большое значение имеет выбор места, почвы. Сорт любит плодородную, не переувлажненную землю. Следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Несложная последовательность действий высадки саженцев способствует быстрому росту дерева, хорошему урожаю:

  1. Лунка для черенка должна быть не менее 50 см глубиной, 70 см диаметром. Ее подготавливают осенью.
  2. Часть грунта из ямы смешивают с компостом, углем, другими удобрениями.
  3. На дно лунки устанавливают кол длиной 1 м. К нему привязывают саженец. Это обеспечит дополнительную фиксацию, устойчивость к ветрам.
  4. Корни черенка расправляют. Они должны быть на расстоянии около 5 см от дна лунки.
  5. Молодое дерево начинают засыпать заранее подготовленной землей, утрамбовывая каждый новый слой.
  6. Посадку поливают двумя ведрами воды.

Важно! Через два года кол, к которому привязан саженец, убирают.

Последующий уход за сливой

Мероприятия по уходу за сливой Персиковой не требуют много сил, времени, ресурсов. Простые рекомендации можно с легкостью выполнять даже начинающему садоводу:

  1. Регулярный полив. В период цветения (май-июнь), созревания плодов (август-сентябрь) нуждается в тщательном увлажнении почвы. После полива грунт рыхлят.
  2. Удобрение. Для стимуляции интенсивного роста, развития растения осенью его подкармливают навозом, минеральными добавками.
  3. Обрезка. Процедура необходима для формирования кроны растения. Ее начинают проводить с первого года после посадки. Однолетние побеги укорачиваются на одну треть.
  4. Обработка от болезней, вредителей.
  5. Подготовка к зиме. Перепады температуры, холодный воздух приводят к появлению ожогов на коре растения. Во избежание подобных повреждений ствол сливы белят разведенной известью. Перед холодами его укрывают специальным материалом.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезнь

Описание поражения

Методы борьбы

Профилактика

Монилиоз

Листья, побеги засыхают. Плоды ссыхаются, пропадают

Пораженные участки опрыскивают медным купоросом

Своевременная обрезка, удаление порченых ветвей

Клястероспориоз

Бурая пятнистость на листьях, побегах, превращающаяся в дыры

Использование раствора бордоской жидкости

Срез части пораженных участков дерева

Ржавчина

Рыжие пятна на листве. Испорченные листья опадают

Дерево обрабатывается хлорокисью меди

Своевременное уничтожение опавшей листвы

Слива Персиковая порадует хозяев богатым урожаем. Неприхотливый сорт – достойный вариант для дачного участка. Раннее созревание, крупные, сочные, сладкие плоды, устойчивость к вредителям, болезням — преимущества сорта, которые делают его популярным среди начинающих и опытных садоводов.

Отзывы дачников о сливе Персиковая

Иванов Владимир, Краснодарский край Слива Персиковая растет у нас практически в каждом дворе. Это дерево очень любит наше солнце. Мы посадили саженцы 10 лет назад, как только внук родился. Сегодня собираем обильные урожаи каждый сезон. Много времени на уход не трачу. Дерево неприхотливое. В погребе стоят очень вкусные компоты, варенья из сладких персиковых слив. Колесникова Анастасия, г. Московская область Несколько лет назад приобрели дачу в Подмосковье. Начали облагораживать участок. Выбирали варианты плодовых деревьев. Всей семьей очень любим сливу. Решили посадить Персиковую. Боялись, что этот сорт не переживет низкие температуры зимой. Тщательно готовили посадку к холодам: белили известью, обматывали мешковиной. Уже шестой год дерево радует ростом, раскидистой кроной. Слива домашняя Персиковая – один из главных десертов летнего сезона.

Слива Персиковая (Красная нектарина, Рояль-руж) является уникальным творением французских селекционеров. Первые упоминания об этом сорте зафиксированы в 1830 году.

Красивые, крупные, кисло-сладкие плоды притягивают взгляд и не могут оставить равнодушным абсолютно никого. Сорт не сильно распространён в мире и встречается в южной части России, в Молдавии, Украине, Азербайджане, Грузии и Армении.

Описание сорта с фото

Сорт ранний, зимостойкий. Первое плодоношение сливы этого сорта наступает через 6 лет. Цветение позднее.

Плоды располагаются на букетных ветвях. Урожайность не регулярная, набирается с каждым годом и к 15 годам составляет 50 килограмм.

Урожай слив сорта Персиковая снимается с середины июля до начала августа. Плоды после созревания практически не осыпаются.

Вес плодов 50 грамм (достигает 70 грамм). Форма слегка приплюснутая, круглая или яйцевидно-овальная. Бороздка слабовыраженная. Цвет слив жёлто-зелёный, один бок имеет красный оттенок (иногда румянец покрывает весь плод). Поверхность плода усыпана беловатыми подкожными точками. Восковой налёт голубого цвета.

Мякоть золотисто-жёлтого цвета, кисло-сладкая, плотная, ароматная. В регионах с прохладным климатом плоды имеют терпковатый привкус. Плодоножки нетолстые, короткие. Косточка округло-овальная, отделяется легко. Сливы сорта Персиковая легко переносят транспортировку.

Дерево невысокое, в молодом возрасте быстро разрастающееся. Крона среднеоблиственная и не загущенная, обратно-пирамидальной или округлой формы. Окончательная форма приобретается деревом лишь во взрослом возрасте. Скелетные ветви у сливы этого сорта толстые.

Листья тёмно-зелёные, крупные, средней толщины, опушённые, форма овальная, с тупой верхушкой, края имеют двоякогородчатую зазубренность. Побеги имеют опушку, толстые, серо-коричневого цвета. Черешки короткие, толстые, с опушкой, на каждом черешке есть шаровидные зелёные желёзки.

Любит плодородную почву. Страдает при нехватке влаги.

Слива этого сорта теплолюбивая и без дополнительной защиты прикорневой части при суровых зимах может погибнуть.

Особенности выращивания и ухода

Для посадки сливы Персиковая выбирается светлое, безветренное место. Место должно быть просторным. Низина и участок у забора, стены для посадки сливы Персиковая не подходит. Почва должна быть плодородной, и увлажнённой, но не сырой. Переизбыток влаги губителен сливе.

Для посадки выкапывается яма, где 70 сантиметров — диаметр ямы и 50 сантиметров — глубина. На дно ямы для подвязывания устанавливается метровый кол, к которому в дальнейшем после посадки дудет подвязано деревце.

В яму высыпается смесь:

  • из земли
  • 2 вёдер компоста
  • 0,5 килограмм золы
  • 200 грамм суперфосфата

При посадке саженца, его нужно немного встряхнуть, это помогает проникнуть грунту вглубь густых корней.

Корневая шейка должна размещаться над землёй на высоте 5-6 сантиметров.

После посадки, за деревом необходим правильный уход. Так как этот сорт любит влагу, полив производится 1 раз в неделю. При созревании плодов, объём воды увеличивается в 2 раза.

Высаженное деревце поливается 2 вёдрами тёплой воды. Самый обильный полив для сливы Персиковая требуется в мае — июне, при цветении и формировании плодов и в августе — сентябре, при созревании слив и обильном росте корневой системы.

После каждого полива производится рыхление земли, эта процедура позволяет насыщать корни сливы кислородом.

Затем грунт вокруг дерева покрывается слоем растительной мульчи из опилок, соломы, сухой мелкой травы.

Для правильного роста дерева и обильного урожая, слива должна получать достаточное количество минеральных удобрений. Подкормка производится осенью. На квадратный метр берётся 10 килограмм минеральных удобрений. Через 5 лет после посадки объём удобрений увеличивается с каждым годом.

Весной производится формирование кроны. Обрезка начинается через 1 год после высадки деревца в грунт.

Сорт Персиковая устойчив к болезням, вредителям и грамотный уход и профилактические работы позволяют вырастить обильный и здоровый урожай.

Для опыления рядом высаживаются сорта Ренклод Альтана, Венгерка.

Слива данного сорта имеет универсальное предназначение и её красивые, ароматные и очень вкусные плоды, подходят для приготовления наливок, заготовок, употребления в свежем виде и готовки различных блюд.

Особенности агротехники сливы сорта Персиковая


Сегодня садоводам доступны мало или вовсе неизвестные ранее сорта слив и других косточковых культур. Неудивительно, что владельцам приусадебных участков интересна слива Персиковая, описание сорта, фото растения и его плодов, а также особенности выращивания.

Прежде всего, эта разновидность сливы домашней привлекает внимание крупными плодами медового оттенка с ярким красно-розовым румянцем. Оригинальный облик не только предопределил название сорта, но и стал причиной распространенного заблуждения. Многие по ошибке считают, что растение – это гибрид персика и сливы.

Косточковые культуры отлично поддаются межвидовому скрещиванию, давая плодоносящее потомство с теми или иными чертами родителей. Однако персиковая слива лишь отдаленно напоминает бархатистый южный плод, о чем свидетельствует подробное описание и фото растения.


Несмотря на эффектный облик, отличные десертные качества и достаточно крупные плоды растение нельзя отнести к новым. Впервые сорт сливы Персиковая был описан в 1830 году. До сегодняшнего дня не дошло ни место, где были выращены первые саженцы, ни то, какие сорта использовались для селекции. Очевидно, что культура имеет западноевропейское происхождение и более века тому назад носила название Красная нектарина или сорт Рояль-руж.

Сейчас, когда селекция шагнула далеко вперед, эта разновидность редко встречается в посадках. Однако в советское время сорт был рекомендован для выращивания в южных регионах, к которым относились республики Закавказья и Северного Кавказа, Молдавия, частично Украина, а также Кубань и Ставрополье. Севернее из-за невысокой зимостойкости растения вымерзали, не давая желанного урожая.

При соблюдении правил посадки и ухода слива Персиковая формирует средние или высокие деревья с хорошо облиственной кроной средней густоты. Молодые саженцы, по сравнению с уже плодоносящими растениями, показывают большие темпы прироста, который замедляется к 5–7 годам. Именно в это время на букетных ветках появляются первая завязь.


Сначала плодовые деревья дают урожай нестабильно, но постепенно показатели выравниваются и повышаются. В 15-летнем возрасте слива раннего срока созревания обеспечивает до 50 кг массово созревающих, почти неопадающих плодов. В зависимости от региона и погодных условий сбор плодов проводят со второй половины июля до второй декады августа.

Судя по фото Персиковой сливы, у растения крупные овальные листья с затупленным, едва различимым кончиком. Листовая пластина, в отличие от персика, нектарина и абрикоса, слегка опушена, как и молодые побеги этого года, а также плотные короткие черешки, на которых крепко держится завязь. Края листа заметно зазубрены.

Согласно описанию сорта и фото сливы Персиковой у нее крупные округлые или яйцевидно-овальные плоды немного сдавленные у вершины. В среднем вес одной сливы с толстой прочной кожицей, на которой расположен малозаметный шов, равен 45–50 граммам. Однако не редки случаи, когда масса плода в теплые годы и при достатке питания достигает 70 грамм.

Окрас сливы зависит от погодных условий. Основной цвет покрытой сизоватым восковым налетом кожицы – зеленовато-желтый. Но, если плод достаточно находился на солнце, на его боках образуется яркий розово-красный румянец, способный охватить почти всю поверхность.

У созревшей, готовой к съему сливы упругая, сочная мякоть красивого золотистого оттенка. Косточка небольшая, уплощенная, легко отделяющаяся, что в совокупности с достойными вкусовыми качествами говорит о ценности сорта. Ароматные кисло-сладкие сливы могут с успехом использоваться и в свежем виде, и в качестве сырья для приготовления варенья, джема, компотов и другой кулинарной продукции.

Благодаря плотной кожице и массовому созреванию сливы сорта Персиковая легко транспортируются и непродолжительное время хранятся. Единственный недостаток культуры – низкая зимостойкость, не позволяющая без риска выращивать сорт даже в Центральном Черноземье.

Слива Персиковая Мичурина

Очевидно, зная о румяной южной сливе и желая получить более холодостойкую разновидность, в 1904 году И. Мичурин приступил к созданию сходного сорта собственной селекции. За основу ученый взял косточку белой сливы, привезенную из самарского хозяйства Решетникова. Когда сеянец зацвел, его опылили американским сортом Вашингтон. Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, впервые принесло плоды только в 1921 году.

Плоды этой культуры имеют округлую или округло-овальную форму. На желтой с неярким зеленоватым оттенком кожице можно заметить:

  • неглубокий шов;
  • голубоватый восковой налет, легко стирающийся, когда слива попадает в руки или при контакте с другими плодами;
  • бледный размытый румянец красноватого оттенка, менее выраженный, чем у сорта сливы Персиковая.

Вес вредней сливы составляет 35–45 грамм. Под тонкой кожицей скрывается сладкая, содержащая до 11% сахара и очень мало кислот, сочная мякоть отменного вкуса. В основном плоды используются в пищу свежими, но могут стать отличным сырьем для переработки в кулинарные блюда и на фруктовую консервацию.

По сравнению с южным сородичем у Мичуринской сливы меньшая урожайность. С взрослого дерева с густой кроной и высотой до 3–4 метров можно собрать до 15 кг сладких десертных плодов. При этом период плодоношения наступает на 1–2 года позже, а сбор урожая ведется не в июле, а в августе и первых числах сентября.

Несмотря на имеющиеся недостатки слива Персиковая Мичурина более зимостойка и может стабильно плодоносить в Воронежской, Курской, Белгородской областях и южнее. Немного севернее, например, в Тамбовской области у растения часто не вызревают и вымерзают молодые побеги, что снижает урожайность и ставит под вопрос целесообразность выращивания сорта.

Особенности посадки и ухода за сливой Персиковой

Как и все косточковые культуры, слива нуждается в грамотном уходе, который начинается с выбора места для посадки.

Для быстрого укоренения и успешного роста находят солнечный, защищенный от ветра участок с легкой плодородной почвой. При этом нужно учесть, что растение, хорошо относящееся к поливам, не терпит близкого расположения грунтовых вод.

Однако самый большой недостаток этой плодовой культуры – низкая сопротивляемость холоду. От морозов, прежде всего, страдают молодые саженцы, которые на зиму следует укрывать. Хорошо, если у дерева будет естественная защита от ветра, например, стена строения, забор или живая изгородь. Фото сливы Персиковая и описание сорта говорят, что завязь образуется на небольших букетных веточках. Если растение хорошо перезимует, весной оно порадует пышным цветением.

Но не стоит ждать обильного урожая, если заранее не позаботиться о посадке сортов, способных опылить эти плодовые деревья. К опылителям сливы сорта Персиковая можно причислить зацветающие одновременно с ней разновидности Ренклода и Венгерки, а также сорт Анна Шпет и Мирабель Нанси. Деревья-опылители должны находиться неподалеку, в доступности для пчел, переносящих пыльцу с одного растения на другое.

>Слива Персиковая Мичурина>Описание

Мичурин он на то и был Мичуриным, что бы взять в один момент и «переделать» французский сорт под российские условия.
И получилась ляпота!

СЛИВА ПЕРСИКОВАЯ МИЧУРИНА — ОПИСАНИЕ

1. Вкуснейшие плоды, которые хочется не есть а жрать, жрать, жрать, захлёбываясь от удовольствия! 🙂 Сочные, ароматные, нежные!

2. За морозостойкость тоже надо прокричать троекратное СПА-СИ-БО Мичурину. Выдержит любые морозы и бесснежие.

3. Плоды крупные, до 70 грамм. Цвет нереальной крутости! Аромат наичудеснейший! Косточку выковыривать не нужно — отделяется легко.

4. Слива Персиковая Мичурина не вырастает выше 4-х метров.

5. Растет быстро. Обрезать-формировать обязательно, иначе через пять-шесть лет получите не дерево с мега-урожаем, а зеленое пышное облако с тремя чахлыми сливками.

6. Солнца, солнца, солнца! Дайте ей его как можно больше! Ведь персики, пусть даже сливовые, в тени не растут 🙂

7. Засуху переносит легко.

8. Самобесплодна. Рядом должны жить другие сливы.

9. Зацветает в июле и в конце августа готова к вашему удовольствию 🙂

10. Плодоносить начинает в возрасте 5-6 лет.

11. Когда входит в пик урожайности с одного дерева можно собрать аж 50 кг неземного блаженства. Но для таких размахов нужно будет подождать 🙂

12. Компоты, заморозка, варенье, джем и просто сорвать и съесть. А вино! Какое из этого сорта получается шикарное вино!

Вот вы и познакомились с сортом, над которым Мичурин трудился больше двух десятков лет.
Он все предусмотрел, слива Персиковая Мичурина не имеет недостатков 🙂
Побалуйте себя и свой сад 🙂

Сорт сливы персиковая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *