Содержание

Популярные сорта

Разнообразие семенного материала позволяет огородникам выбирать кустовые огурцы по таким параметрам как условия выращивания, сроки созревания и способы последующей обработки – только салатные или также подходящие для консервирования.

Выбирая гибридные сорта, следует учитывать, что получить из них семена для последующих посадок не получится – присущие гибриду качества не сохранятся!

Среди сортовых вариантов

Кустовой

Огурцы сорт Кустовой

Раннеспелый, опыляемый пчелами сорт, высаживаемый в открытую почву. Созревает на 42-45 день. Плоды редкобугорчатые, цилиндрические, зеленого цвета. Сорт отличается хорошей лежкостью. Подходит для соления и консервирования.

Микроша

Огурцы Микроша

Раннеспелый, устойчивый к болезням, нуждающийся в опылении сорт. Выращивается в открытых посадках из семян и рассады. Созревает на 46-48 день. Плоды яйцевидной формы, темно-зеленые, бугорчатые. Отличаются хорошими вкусовыми качествами. Помимо салатов можно использовать для засола и консервирования.

Кустовой дар

Огурцы Кустовой дар

Раннеспелый, опыляемый сорт с периодом созревания 47-50 дней. Сажают в открытую почву. Плоды темно-зеленые, некрупные, с хорошими вкусовыми качествами. Подходят для солений и заготовок на зиму.

Гибриды

Малыш F1

Огурец Малыш F1

Скороспелый сорт Малыш с длиной стебля не более 30 см. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Созревает к 40 дню с момента прорастания всходов. Плоды темно-зеленые с крупно-бугорчатой поверхностью длиной около 9 см. Устойчив к мучнистой росе и вирусам.

Муравей F1

Огурцы Муравей F1

Ультраскороспелый пучковый гибрид со слабой ветвистостью стеблей для выращивания в открытом и закрытом грунте. Созревает на 37-38 день после всходов. Гибрид самоопыляющийся с крупно-бугорчатыми плодами овальной формы. Устойчив к вирусам и болезням.

Коротышка F1

Огурцы Коротышка F1

Раннеспелый самоопыляющийся гибрид, выведенный для выращивания в открытом грунте. Период созревания – 47-52 дня. Плоды темно-зеленые, цилиндрические, с белесыми шипами. Сорт устойчив к колебаниям температуры.

В названии гибридного сорта всегда присутствует сочетание F1 – маркировка, подтверждающая, что семена принадлежат к первому поколению.

Болезни и вредители

Как и обычные огурцы, кустовые могут пострадать от таких заболеваний как:

  • мучнистая роса – грибковое заболевание, признаком которого является белый (иногда – режеватый) мучнистый налет на листьях;
  • пероноспороз – ложная мучнистая роса, проявляющаяся многочисленными пятнами светло-желтого цвета, покрывающими листья;
  • кладоспориоз или бурая оливковая пятнистость – также грибковое заболевание, проявляющееся на листьях и плодах в виде небольших округлых язв зелено-бурого или оливкового оттенка;
  • антракноз или медянка – болезнь, при которой на листьях появляются бурые пятна в большом количестве, а на плодах – мокрые язвы;
  • склеротиния или белая гниль – развивается из грибов и поражает все растение, начиная разрастаться из многочисленных тел белого цвета, постепенно покрывая сплошным налетом стебли, листья и плоды, из-за чего происходит их размягчение и гниение;
  • серая гниль – бактериальное заболевание, проявляющееся в виде расплывчатых водянистых бурых пятен, которые быстро покрываются дымчато-серым налетом;
  • корневая гниль – ее признаком являются быстро жухнущие листья и трухлявые рыжие корни.

Cерая гнильCклеротиния иди белая гнильАнтракнозКорневая гнильМучнистая росаПероноспорозПризнаки кладоспориоза

Заболевания развиваются по таким причинам как:

  • нарушение севооборота;
  • зараженный семенной материал;
  • пересушенная или излишне увлажненная почва в сочетании с загущенными посадками;
  • полив холодной водой;
  • некачественная обработка грунта между растениями;
  • несвоевременная уборка растительных остатков и сорняков.

Помимо заболеваний врагами огурцов являются также некоторые огородные вредители. К таким относятся:

  • бахчевая тля;
  • огуречный комарик;
  • паутинный клещ;
  • ростковая муха;
  • галловая нематода;
  • белокрылка тепличная;
  • слизни;
  • медведки;
  • трипсы;
  • проволочник.

ТрипсыСлизниРостковая мухаПризнаки поражения огурцов галловой нематодойОгуречный комарикМедведкиБелокрылка тепличнаяБахчевая тляПаутинный клещПроволочник

Основные методы борьбы с нашествием вредителей – опрыскивания и точное соблюдение агротехники выращивания огурцов, особенно предпосадочная подготовка грунта.

Кустовые огурцы – отличная альтернатива классическим, длинностебельным сортам, если место под посадки ограничено. Они неприхотливы и устойчивы к заболеваниям, и в ответ на простой уход готовы порадовать обильным урожаем вкусных плодов, которые можно употреблять в свежем виде или заготавливать на зиму.

Особенности огурцов кустового типа

Огурцы кустового типа, которые растут на открытой почве, характеризуются наличием стебля от 30 см до 50 см. Стебель может вырастать и длиннее, его длина зависит от влажности грунта на протяжении периода роста растения.

Визуально кустовые огурчики имеют декоративный вид. Представляют собой кустики небольших размеров с большим количеством завязей. Огурцы данного сорта имеют короткие отрезки между узлами, в связи с чем кажется, что на них больше листвы, чем на сортах культуры с длинными стеблями. сорта кустовых огурцов характеризуются отсутствием боковых плетей, в исключительных случаях можно увидеть максимум два отросточка маленьких размеров.

В основном все сорта кустовых огурцов, посаженных на открытой почве, характеризуются ранним сроком созревания. В связи с этим весь урожай данной огородной культуры убирают за 21 день ее плодоношения. Кустовые сорта огурцов «дружно» отдают урожай. За растением легко ухаживать. Растение устойчиво к разным заболеваниям. Зрелые огурчики данного сорта характеризуются коротким размером, поэтому они легко срываются со стеблей. Имеют приятные вкусовые качества, долгий срок хранения. В период хранения цвет зрелого овоща не меняется. Используются в свежем виде для салатов. Идеальный вариант для консервирования в баночки небольшого объема.

Особенности выращивания

Посадка

Выращивание огурцов кустового типа практически не отличается от выращивания всех остальных разновидностей данной огородной культуры.

Стоит отметить, культуру необходимо сажать густо, поливать достаточно часто. Опытные огородники рекомендуют осуществлять полив растения от 3 до 5 раз в неделю.

Культуру можно выращивать как при помощи рассады, так и семенами. Благодаря первому способу урожай созреет быстро. Рассаду вырастить достаточно просто. Для этого необходимо купить плодородную почву или использовать предварительно подкормленный перегноем грунт с дачного участка.

Покупные посевные зернышки огурцов готовы к посадке. При использовании семян собранных из прошлогодних огурцов, их необходимо предварительно обработать. Поэтому семена кладут в специальный мешочек из ткани и окунают в специальный нитрофосковый раствор. Далее на 2 часа они помещаются в холодильник. Благодаря данной обработке, растения станут устойчивы к разным болезням, низким температурным показателям. На фото всходы огурцов кустового типа

Появление первых всходов можно наблюдать на 5-7 день после посева, это зависит от температуры воздуха.

Важно! Правильный, своевременный полив, оптимальный температурный режим в 20 градусов, способствуют быстрому появлению всходов.

Когда на саженцах образовалось 4-5 листика, их можно высаживать на огородном участке отрытого грунта. Стоит не забывать, что оптимальный показатель температуры воздуха при пересадке растения в открытый грунт должен быть не ниже отметки 18 ºС.

Внимание! Предварительное выращивание рассады будет способствовать хорошему урожаю. Также этот метод позволит сохранить растение от заморозков.

Уход

В целях повышения урожайности, защиты от возникновения возможных заболеваний, огородную культуру в рядке и между рядками необходимо своевременно пропалывать от сорняков.

Кустовые огурцы характеризуются обильным плодоношением, в связи с этим необходимо осуществлять своевременную уборку созревших овощей с куста. Это исключит пригибание стеблей к земле, их поломку.

Внимание! Огородники с большим опытом рекомендуют следить за созреванием огурцов и собирать их через каждые 2 дня.

Увлажнение

Стоит следить за своевременным увлажнением культуры. Полив должен быть своевременным, но в то же время не стоит переусердствовать. Поскольку чрезмерное увлажнение грунта приведет к развитию грибков и других схожих заболеваний данной огородной культуры. Специалисты рекомендуют увлажнять почву под культурой часто, но небольшим литражом воды в утреннее или вечернее время. В обеденную пору исключается увлажнение растений, поскольку это может стать причиной быстрого испарения влаги, термоожогов.

Особенности посадки в открытую почву

Советы профессиональных огородников относительно посадки семян кустовых огурцов в открытую почву:

  • Отрезок межу посадочными луночками для семян должен составлять 10 см;
  • Отрезок между рядами растений должен составлять 45 см;
  • Если грунт тяжелый, посевы мульчируются торфом;
  • При высеве зерен в луночки, их необходимо временно прикрыть специальным агроволокном. Данное покрытие будет способствовать быстрому развитию растения и убережет его от холода. По истечении определенного времени, для исключения упирания подросших растений, покрытие снимается.

Подкормка

Для исключения возникновения болезней и стимулирования роста растение рекомендовано систематически подкармливать специальными комплексными удобрениями, которые можно приобрести в магазинах все для сада, огорода.

На таре удобрений указана подробная инструкция по их внесению в грунт.

Внимание! Специалисты рекомендуют установить капельный полив на участке с кустовыми огурцами. Это обеспечит систематический, автоматический, своевременный, качественный полив.

Огородную культуру увлажняют водой, которая имеет показатели температуры аналогичные температуре окружающего воздуха. Полив ледяной водой со скважины исключается, поскольку это может привести к заболеванию культуры.

Участок под посев огурцов рекомендовано подготовить с осени. В почву вносится перегной. Во время роста в почву под данную огородную культуру вносят калийные, азотные подкормки. Все виды подкормок приобретаются в магазинах все для сада, огорода.

Разновидности сортов огурцов кустового типа

Популярные сорта огурцов кустового типа: Кустовой, Малыш, Коротышка.

Кустовой

Выращивается исключительно на открытой почве. Зрелые овощи характеризуются окрасом темно-зеленого цвета, размером максимум 12 см. Можно хранить продолжительное время.

Малыш

Характеризуется короткими до 30 см стебельками. Выращивается в открытой почве. Раннеспелый. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням, мучнистой росе.

Начинает радовать плодами на 40 день после прорастания первых листов. Зрелые овощи имеют темно-зеленую окраску, крупными бугорками структуру. Показатель длины зрелого овоща составляет максимум 9 см.

Коротышка

Зрелые овощи достигают длины до 10 см, характеризуются овальной, цилиндрообразной формой. Относится к сорту, который опыляется насекомыми.

Употребляется как в свежем виде в салатах, так и в консервированном.

Таким образом, огурцы кустового типа, которые выращиваются на открытой почве, характеризуются универсальностью, неприхотливостью. Для хорошего урожая необходимо выбрать качественные семена и обеспечить правильный уход за данной огородной культурой.

Что представляют собой корнишоны?

Впервые популярность маленькие хрустящие огурцы получили во Франции в связи со стремительным развитием селекции. Корнишоны – это скорее размер плодов, а не сорт, как многие считают. Их можно собрать с любой культуры на ранней стадии созревания, но лучше всего использовать именно салатные сорта, поскольку они наиболее сочные и хрустящие.

Поверхность огурцов корнишонов отличается крупной или мелкой бугорчатостью, может быть смешанной либо гладкой. Также кожица обладает простым, сложным или смешанным опушением, которое бывает белым, коричневым, черным. Плоды не имеют пустоты внутри и обладают высокой плотностью, поэтому считаются подходящими для приготовления заготовок на зиму. Компактного размера овощи делятся на такие разновидности:

  1. Корнишоны (до 9 см).
  2. Мини-корнишоны (до 7 см).
  3. Пикули (до 5 см).

Чтобы вырастить корнишоны высокого качества, необходимо как можно чаще подкармливать растение, правильно поливать, создавать необходимую температуру воздуха в теплице и выбирать правильное место в открытом грунте. При выполнении всех мероприятий по уходу за культурой можно получить вкусный урожай.

Обзор сортов для теплиц и парников

При наличии теплицы и желании выращивать в ней богатые урожаи огурцов следует грамотно выбрать сорт, что хорошо произрастает в тепличных условиях и не приспособлен для открытой почвы, поскольку может погибнуть от палящего солнца и ветров.

Информация о сортах огурцов корнишонов, которая поможет огороднику правильно определиться с выбором.

Филиппок F1

Среднеранний гибрид, индетерминантный сорт. Спеет на 50-й день после цветения. Его плоды в форме цилиндра достигают 6-8 см в длину, с крупнобугорчатой поверхностью. Украшают кусты большие зеленые листья. Плоды сорта Филиппок F1 универсального назначения. Мякоть отличается плотностью и хрустит. Преимущества: урожайность, достойный вкус, сорту не страшна мучнистая роса.

Домовой F1

Раннеспелый гибрид, характеризующийся долгим плодоношением и способностью к пучковому заложению завязей. Короткие плоды имеют форму цилиндра, после срывания надолго сохраняют первозданный вид. Плюсы: высокое качество плодов, отсутствие горечи, обильное плодоношение. Минусы: требовательность в тщательном уходе, наличии плодородных, дренированных, наполненных органикой почв.

Детский F1

Самоопыляемый гибрид, обладающий длинными петлями и маленькими листьями. Огурцы мелкобугорчатые, ярко-зеленого цвета, имеют форму цилиндра. Сбор осуществляется на 50-й день после всходов. Сорт рекомендован для использования в свежем виде, консервации. Плюсы культуры: урожайность, сопротивляемость недугам, отсутствие горечи. Минусы: требовательность к грунту и уходу.

Настя F1

Ранний самоопыляемый гибрид. Съем урожая можно проводить на 40-й день после всходов. Сорт характеризуется длительным плодоношением. Побеги слабо формируются. Овально-цилиндрические овощи крепкие, при употреблении хрустят и не имеют горечи.

Достоинства: урожайность, не боится мучнистой росы, а также применяется в промышленных масштабах. Недостатки: непереносимость морозов.

Барабулька F1

Партенокарпический ранний гибрид, принадлежит к индетерминантным растениям. Период вегетации — полтора месяца. Плоды салатового оттенка с невыраженными белыми линиями, хороши в свежем виде и для солений.

Положительные стороны: универсальность, вкус и сочность, независимость от условий климата, сопротивляемость вирусным и грибковым инфекциям.

Отрицательные стороны: сорт требует проведения правильного полива и внесения питательных веществ.

Патти F1

Среднеранний не нуждающийся в опылении гибрид. Растение средней силы роста, с плетением с пучковым расположением завязей. Порадует урожаем на 40-45-й день после всходов. Короткий плод имеет форму цилиндра и темные полосы, без пустоты и горечи. Подходит для заготовок на зиму.

Достоинства: обильное плодоношение, презентабельность, иммунитет к болезням, стойкость к переменам погоды и длительным транспортировкам.

Мэлс F1

Самоопыляемый ранний гибрид, который собирают на 40-й день после всходов. Обладает женским типом цветения. Опыление этому растению не требуется. Насыщенно-зеленого цвета корнишоны от 8 до 10 см обильно формируются на кустах. Плоды без пустот внутри и не горчат.

Достоинства: сопротивляемость заболеваниям, стойкость к переменам климата, урожайность, отменный вкус и свежий аромат. Недостатки: сорт предпочитает влажную среду, требует внесения удобрений.

Сладкий хруст

Корнишон со средним сроком созревания. Поверхность корнишона светло-салатовая, практически белая. Плоды крупно- и редкобугорчатые с черными шипами, массой 60-70 г. При употреблении чувствуется хруст. Предпочитает солнечные территории, требует регулярную прополку и полив, опыляется пчелами.

Плюсы: стойкость к заболеваниям, привлекательный внешний вид и переносимость длительных транспортировок.

Дружная семейка

Пользующийся популярностью сорт для теплицы среднераннего созревания. Плодоношение наблюдается на 43-45-й день после возникновения побегов. Плоды окрашены в зеленый цвет, имеют форму цилиндра, среднюю бугорчатую поверхность и белые шипы.

Преимущества сорта: длительное время плодоношения, урожайность, превосходный вкус, универсальность назначения овощей, устойчивость к грибковым и вирусным инфекциям.

Минусы: нет возможности собрать посевной материал, так как партенокарпики не формируют семян, процесс оплодотворения не происходит.

Рекомендованные сорта для открытого грунта

Каждый огородник стремится собрать урожай огурцов корнишонов, выращенных собственноручно, как можно раньше. Поэтому очень часто задается вопросом, какие сорта культуры лучше для открытого грунта.

Моравский корнишон F1

Раннеспелый универсальный гибрид с веретеновидными презентабельными плодами. Часто применяется для посола и консервации. Высаживается в хорошо прогретый грунт к концу мая. Требует своевременную подкормку и правильный полив. Урожаем радует через 50-55 дней.

Плюсы: стабильная урожайность, отличный вкус, устойчивость к грибковым болезням, высокие показатели выхода товарной продукции.

Скороспелый гибрид, способный опыляться самостоятельно. Сильнорослый куст. Плоды овально-цилиндрической формы с белыми частыми шипами универсальны в применении. А приятный вкус и плотность мякоти никого не оставляют равнодушным.

Достоинства: плоды высокого качества, способные выдерживать длительные транспортировки, урожайность, стойкость к заболеваниям.

Мотылек F1

Среднеранний гибрид, опыляемый пчелами, предназначен для свежих салатов, солений, заготовок на зиму. Рекомендован к высеванию после угрозы заморозков. Огурец наделен крупнобугорчатой поверхностью, обладает плотной, хрустящей мякотью.

Преимущества: болезнеустойчивость, урожайность.

Недостатки: вкусные зеленцы требуют ежедневного сбора, иначе быстро перерастают.

Среднеспелый гибрид, что характеризуется женским цветением. Плоды короткие, имеют цилиндрическую форму, темный зеленый цвет и белые полосы. Урожай собирать как минимум трижды в неделю, как только овощ достигнет 5 см.

Плюсы: огурцы не способны перерастать и приобретать желтый оттенок, отличаются интенсивным плодоношением, повышенными товарными свойствами, иммунитетом по отношению к болезням.

Дюймовочка F1

Ультраскороспелый гибрид, который частично опыляется самостоятельно и гарантирует 99%-ную всхожесть при грамотном уходе. Возделывается не только в открытом грунте, но и в теплицах. Плод обладает насыщенным зеленым цветом, имеет овально-цилиндрическую форму и не горчит.

Плюсы: урожайность, приятный вкус и аромат, длительность плодоношения, сопротивляемость таким недугам, как мучнистая роса, оливковая пятнистость.

Сын полка

Среднеранний сорт, зреет на 40-й день после появления ростков. По форме зеленцы цилиндрические, расширенные у плодоножки. Поверхность покрыта маленькими бугорками. Уход требует минимум манипуляций. Опыляется насекомыми. Куст среднерослый, среднеплетистый.

Положительные характеристики: урожайность, товарный вид, хорошие вкусовые свойства, иммунитет к болезням.

Мадам

Раннеспелый универсальный гибрид, опыляемый пчелами. Ценится за хрустящий плотный плод, имеющий форму цилиндра, мелкобугорчатый. Куст среднерослый. Плодоношение приходится на 40-е сутки после формирования всходов.

Достоинства: болезнеустойчивость, высокий товарный вид, отличный вкус, урожайность.

Московский

Среднеспелый гибрид, способный самостоятельно опыляться. Длинные кусты плодоносят на 80-й день после образования росточков. Цилиндрический плод характеризуется слабой бугорчатой кожурой. Горечь при употреблении не ощущается. Описание преимуществ сорта Московский: универсальность назначения, болезнеустойчивость, хорошие товарные свойства.

Лучшие сорта мини-корнишонов

Миниатюрные консервированные огурцы по праву являются настоящим деликатесом на столе. Огородники часто задаются вопросом, какие виды мини-корнишонов популярны и успешны в выращивании.

Мелотрия

Скороспелый универсальный гибрид, имеющий массу положительных отзывов. Сбор проводится на 45-е сутки после всходов. Плоды сорта похожи на арбуз по расцветке с продолговатой формой и шершавой оболочкой. Преимущества сорта: привлекательный внешний вид, урожайность, стойкость к смене температурного режима, транспортабельность.

Дальневосточный 27

Среднеспелый гибрид, что плодоносит уже спустя 50 суток после всходов. Плоды окрашены в зеленый цвет, с небольшим восковым налетом, отличаются наличием черных шипов.

Плюсы: хорошая характеристика вкуса, способность долго храниться без потери вкусовых и товарных свойств. Минусы: может появиться горечь вследствие недостаточного полива.

Микрон

Раннеспелый сорт, универсальный в использовании, имеет такое название, поскольку обладает небольшими размерами. Куст среднего роста индетерминантного типа. Плоды от 6 см, крупнобугорчатые, эллипсовидной формы, с плотной и хрустящей мякотью, не имеющей горечи.

Плюсы сорта Микрон: урожайность, болезнеустойчивость, отменный вкус.

Данные сорта корнишонов зарекомендовали себя и ценятся за компактные размеры, дружную отдачу урожая, характеризующегося превосходным вкусом. Выращенные на своей грядке овощи будут вкуснейшим ингредиентом для множества питательных блюд.

Корнишонные огурцы сегодня наиболее востребованы среди огородников. Эта растительная культура отличается от обычных овощей внешним видом, вкусовыми качествами, особенностями выращивания, ухода. Выведено огромное количество сортов. Настоящие корнишоны не должны превышать 5-9 см в длину. На сегодня существуют и более мелкие представители, которые вырастают не длиннее 7-ми сантиметров. Преимуществом этого овоща является отсутствие пустоты внутри. Мякоть у них плотная, что и делает их такими хрустящими при засолке.

Корнишоны — это и прекрасная закуска, и украшение любого стола. Множество сортов этого подвида огурцов отличает высокая урожайность и великолепный вкус, их селекция не прекращается. Выращиваются они разными способами — в закрытых и плёночных теплицах или в открытом грунте. И выбор лучших сортов огурцов корнишонов для теплиц представляет несомненный интерес для огородников.

Корнишон — подвид огурца, но меньшего размера, не больше 10 сантиметров в длину, более плотный и упругий. Их в первую очередь выращивают для маринования или засолки, так как они в таком виде получаются более аппетитными и вкусными, чем обычные огурцы. А также они в сыром виде могут быть прекрасной закуской и украшением любого праздничного стола. Их можно выращивать как в закрытой теплице, так и в открытой почве, где они одинаково проявляют высокую урожайность. Есть и другие способы успешного выращивания корнишонов: на балконе, на подоконнике, в ведре, в мешках.

Популярные сорта корнишонов для теплиц

Сорт огурцов Парижский корнишон

Вызревает овощ корнишонного типа за 45 дней. В открытом грунте он рекомендован к выращиванию в средней полосе России. Созревшие плоды имеют форму цилиндра. Их длина составляет в среднем 1-9 см. На поверхности маленьких огурчиков ярко выражены пупырышки, на кожуре присутствуют полосы светло-салатового цвета. Средняя масса одного плода — 70 г. С 1 кв. м при надлежащем уходе собирают по 3-4 кг плодов. В период плодоношения огурчики собирают каждый день.

С квадратного метра дачники получают до 4 килограмм овоща. Вкусовые качества плодов отличные. Мякоть плотная, хрустящая и сочная, лишена горечи. Огурец вырастает от 5 до 7 сантиметров длиной. Его масса равняется 50-85 граммам. Форма веретенообразная. Разновидность устойчива к засухе и имеет иммунитет к мозаичному вирусу, кладоспориозу, мучнистой росе.

Сорт огурцов Всем на зависть F1

Основными преимуществами являются скороспелость и высокая урожайность. Также, рассматривая отзывы об огурцах Всем на зависть F1, стоит сказать, что культура имеет устойчивость к целому ряду заболеваний. Прекрасно себя чувствует в неблагоприятных условиях среды. В любых погодных и климатических условиях растение плодоносит стабильно и обильно. Причем активное плодоношение продолжается вплоть до первых заморозков.

Созревший огурец Всем на зависть F1 имеет длину в 9-12 сантиметров. Его окрас ярко-зеленый. Мякоть плотная и хрустящая. Вкусовые качества прекрасные. Овощ хорошо подходит для засолки. Некоторые успешно выращивают сорт огура Всем на зависть в комнатных условиях. И все благодаря тому, что кустарник не нуждается в сильной освещенности и активно плодоносит даже при дефиците солнечного света. Сорт довольно надежный, устойчив к болезням и плохой погоде.

Сорт огурцов Дружная семейка

Среднеранний сорт с наступлением плодоношения через полтора месяца после появления ростков. Длина продолговатых зеленцов не более 12 см, зрелыми считаются 6-сантиметровые плоды. У них белые шипы на зелёном фоне, бугорки средней величины. На основном побеге появляется до 4 завязей, а на боковых — вдвое больше. Тип цветения — женский, они требуют прищипывания и пасынкования. С квадратного метра грядки собирают до 20 кг огурцов, употребляются в свежем и консервированном виде.

Сорт огурцов Эколь F1

Данный гибрид корнишонов был выведен в Голландии, считается лучшим сортом для теплиц. За несколько лет накопилось много восторженных отзывов от садоводов, которые хвалят этот сорт корнишонов за обильную урожайность. Помимо того они хрустящие, сочные, не горькие, идеально подходят для засолки. Если их посадить в начале июня, то в середине июля уже можно собирать урожай. Устойчив к заболеваниям, помимо теплицы, их можно выращивать и в открытой почве.

Сорт огурцов Само совершенство

Гибридные огурцы Само совершенство отличаются ранним сроком созревания. Выращивают их в остекленных и пленочных теплицах, а также на незащищенном земельном участке. Разновидность не нуждается в опылении. Кустарник дает среднебугорчатые плоды цилиндрической формы. Каждый огурчик вырастает до 8-9 сантиметров в длину. Окрас плодов светло-зеленый, присутствуют продольные белые полоски. Мякоть плотная, ароматная и хрустящая. Горечь отсутствует.

Огурцы Само совершенство имеют универсальное назначение. Употребляют их в свежем виде, используют для консервирования. Многие дачники отмечают высокую урожайность. При хорошем уходе с квадратного метра обычно собирают не менее 28-30 килограмм плодов. В выращивании гибрид прост. Он не боится повышенных температур и прекрасно переносит стрессовые условия содержания. Однако нуждается в обильном орошении.

Сорт огурцов Лилипут F1

Полюбились огурцы Лилипут F1 за прекрасные вкусовые качества плодов, их универсальность, а также простоту выращивания растения. Кустарник является раннеспелым. Урожай собирают спустя 2 месяца со дня высадки. Культура невысокая. Овощ имеет цилиндрическую форму. Его длина достигает 9 сантиметров. А средний вес составляет 90 грамм.

Урожайность достаточно высокая. С квадратного метра при соответствующем уходе и благоприятной погоде собирают около 11 килограмм овощей. К главным преимуществам гибрида Лилипут стоит отнести такие: способность к самоопылению, раннее созревание плодов, товарный вид огурцов, их способность долгое время храниться, устойчивость кустарника к ряду заболеваний, некапризность в выращивании.

Сорт огурцов Микрон F1

Этот раннеспелый сорт выведен не так давно. Его рекомендуют выращивать в теплице. При благоприятных условиях и надлежащем уходе Микрон F1 дает урожай уже через 38 дней после посадки. Кусты формируются среднерослые и средневетвистые. Сорт опыляется пчелами. По форме плоды, масса которых варьируется от 60 до 80 г, напоминают эллипс.

Их длина составляет, в среднем 8 см. Собирать можно и пикули, длина которых не превышает 4 см, или мини-огурчики длиной 5 см. Плоды имеют отменные вкусовые качества. На зеленой кожуре присутствуют явно выраженные пупырышки. С 1 кв. м собирают до 15 кг огурчиков. Микрон F1, благодаря плотной структуре мякоти, подходит для консервирования и солений.

Сорт огурцов Мэлс F1

Мэлс Ф1 — раннеспелый огурец. Он дает массовый урожай на 35 день после посадки, что не характерно даже для раннеспелых сортов, которые начинают плодоносить ближе к 38-39 дню после посадки.

Это самоопыляемое растение, что упрощает его выращивание в теплицах. Это корнишон букетного типа завязей. Во время цветения на каждой ветви появляется несколько узлов, каждый из которых дает до 6 завязей. В период плодоношения с одного растения собирают более 200 плодов. Длина огурчиков составляет, в среднем, 9 см. По форме продолговатые корнишоны напоминают вытянутый эллипс. Кожура окрашена в зеленый цвет, ярко выраженные пупырышки покрыты белым пушком.
Этот гибрид, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день. Его популярность обусловлена такими характеристиками, как скороспелость и урожайность. Выращивать огурцы корнишоны данного сорта можно как в теплицах, так и в открытом грунте.

Сорт огурцов Сладкий хруст

Этот сорт отличается цветом плодов, они светло-салатовые, почти белые, правильной формы. На кожице тёмные шипы и крупные бугорки.Вес зеленца прекрасного вкуса достигает 70 граммов, в употреблении они универсальны. Благодаря светло-салатовому цвету, их внешне невозможно спутать с другими корнишонами, к тому же их легко найти в зеленых листьях.

Для их успешного созревания теплица должна быть надежно укрытой от ветра и пропускать дневной свет. Данный сорт устойчив к заболеваниям и корневой гнили. Урожай всегда хороший и достаточно ранний. Корнишоны «Сладкий хруст» никогда не бывает водянистыми или горькими. Главное не дать им перезреть, иначе вкус испортится.

Сорт огурцов Чупа-щупс F1

Это самые оригинальные по внешнему виду корнишоны. Их с другими невозможно спутать благодаря светло-зеленой шарообразной форме диаметром до 5 сантиметров. На вкус они сладковатые, сочные и хрустящие. Их высаживают только в теплицах, где они без ущерба смогут выдержать небольшие морозы. Благодаря этой морозостойкости, корнишоны этого сорта подходят для средней полосы России. Созревают на 48 день со дня всхода.

Сорт огурцов Настя F1

Это ранний (до 40 дней) самоопыляющийся гибрид, зеленец до 8 см длиной и весом до 80 г. Его плоды хрустящие, белобугорчатые с мелкими шипами. Может созревать как в теплице, так и в открытой земле. Если сажать семенами, то нужно дождаться, когда почва прогреется. Этот самоопыляющийся сорт корнишонов созревает уже на сороковой день. Внешне зеленый, с белыми бугорками и мелкими шипами. Устойчив к многим известным болезням, свойственным корнишонам. С квадратного метра можно собрать корнишонов не больше 25 килограмм.

Сорт огурцов Кузя F1

Корнишоны этого самоопыляемого сорта никогда не бывают горькими, урожай можно собирать на 35-40 день со дня всхода. Вид корнишонов темно-зеленый с белым пушком и мелкими бугорками. Из-за красивого внешнего вида их используют для декорирования праздничного стола. В салатах как по вкусу, так и по внешнему виду идеально сочетаются с помидорами черри. Даже в холодное лето дает отличный урожай.

Сорт огурцов Барабулька F1

Это среднеспелый сорт пучкообразного женского типа цветения с сильным ветвлением. В листовых пазухах образуется до 12 завязей. Цилиндрические зеленцы с крупными бугорками и тёмно-зелёной кожицей вырастают до 12 см и весят до 100 г. На них есть неярко выраженные светлые полосы и белые шипы среднего опушенности. С куста собирают до 7 кг зеленцов универсального назначения.

Популярные сорта корнишонов для открытого грунта

Сорт огурцов Чемпион

Этот раннеспелый гибрид подходит для выращивания в открытом грунте. Длина созревших плодов варьируется в пределах от 10 до 12 см, масса — 90 г. Корнишоны покрыты темно-зеленой кожурой, опушение практически отсутствует. Что касается вкусовых качеств, то у огурцов присутствует сладковатый привкус. Урожайность составляет 25 кг с кв. м. Несмотря на среднюю плотность мякоти, Чемпион используется для различных способов консервации и приготовления солений. Этот гибрид адаптирован к климатическим условиям России. Он пригоден для выращивания даже на севере страны.

Сорт огурцов Цезарь F1

Гибридная форма Цезарь полюбилась многим начинающих и опытным фермерам. Чтобы понять, почему, стоит рассмотреть описание огурца Цезарь F1 более подробно. Выращивают данную разновидность как под укрытием, так и на незащищенных огородных участках. Опыляется растение пчелами. Кустарник сильнорослый и хорошо развитый. Обладает иммунитетом к вирусу табачной мозаики, пятнистости бурой и мучнистой росе.

Срок созревания плодов средний. Обычно с момента всходов и до сбора урожая проходит от 50 до 55 дней. Огурцы вырастают длиной до 8-12 сантиметров. Масса каждого экземпляра достигает 200 грамм. Овощ имеет насыщенно зеленую окраску. На поверхности присутствуют светлые штрихи и небольшие бугорки. Мякоть плотная и хрустящая. Цезарь – идеальный вариант для засолки. Употребляют его и в свежем виде. Также среди плюсов дачники отмечают дружное созревание, товарный вид огурцов, приемлемую цену на семена. Из недостатков можно назвать лишь короткий период плодоношения.

Сорт огурцов РМТ F1

Разновидность не требует опыления. Является раннеспелой. Плоды созревают спустя 40 дней с момента всходов. Куст среднерослый. На каждом формируется от 20 до 30 огурцов. Овощ имеет цилиндрическую форму, поверхность его насыщенно зеленого оттенка с белесыми короткими полосами, покрыта вся бугорками. Масса зеленца колеблется от 80 до 100 грамм, а длина достигает 11 сантиметров.

Мякоть хрустящая, лишена горького привкуса. Гибрид является универсальным. Плоды употребляют в свежем виде, а также в переработанном. Прекрасно овощ подходит для консервирования. Среди преимуществ РМТ F1 стоит отметить высокую урожайность, стойкость к засухе и жаре. Плодоношение длится до осенних заморозков. Огурцы созревают дружно. Собранный урожай хранится на протяжении недели без утраты презентабельного вида и вкусовых качеств.

Сорт огурцов Мадам

Самый идеальный сорт для открытого грунта, дает плоды на 47 день после всходов. И то не без помощи пчел, так как цветки относятся к женскому типу и им требуется оплодотворение. Кожица нежная, темно-зеленого цвета со светлыми полосами. Не перерастают и не становятся желтыми. Корнишоны иногда бывают длиной в 12 сантиметров, но весом не больше 80 грамм. Но в целом, дают отличный урожай. Идеально подходит как для маринования, так и для засолки. Невосприимчив к разным болезням.

Сорт огурцов Дюймовочка F1

Данный сорт семенами высаживают в хорошо прогретом грунте. После чего грунт накрывают укрывным материалом, до тех пор, пока не появятся цветочки. Поливать рекомендуется только по вечерам, после того, как солнце село, обязательно теплой водой. Плоды начинает приносить на 38 день. Могут долго храниться, не потеряв свои вкусовые качества и хрустящие свойства.

Сорт огурцов Мотылек F1

Эти темно-зеленые корнишоны с белыми полосами от других отличаются сладковатым вкусом, при этом сохраняют свои хрустящие свойства. Созревает поздно — на 50 день со дня всхода. На одном пучке растет до трех плодов. При консервации остается плотным и хрустящим.

Сорт огурцов Филипок F1

Растение со цветками женского типа достигает высокого роста и имеет множество ответвлений. Однако плоды вырастают не больше 8 сантиметров, практически не перезревают и не желтеют. На вкус они сладковатые, идеально подходят для консервации. Можно, не дожидаясь полного созревания, употреблять корнишоны, едва достигшие 5 сантиметров в длину. С одного квадратного метра можно собрать не больше десяти килограммов урожая.

Посадка семян и высадка рассады

Корнишоны, по сравнению о обычными огурцами, довольно требовательны к условиям окружающей среды. При неблагоприятных обстоятельствах, например, сухая, бедная земля или низкие температуры, они склонны болеть или поражаться насекомыми. Поэтому опытные огородники выбирают гибриды, которые отличаются устойчивостью к заболеваниям и некоторым природным факторам.

Посадка семян осуществляется в условиях теплицы или в специальные ящики для рассады в квартире. Грунт выбирается рыхлый, с добавлением дерновой земли и перегноя. В цветочных магазинах можно приобрести специальную землю для рассады. Она удобрена, но не перенасыщена химическими веществами.

Семена для лучшей всхожести замачиваются в очень слабом растворе перманганата калия, дождевой воде комнатной температуры или в воде с добавлением стимуляторов роста, например, «Циркона», «Эпина» и других. Через несколько часов семена раскладывают на предварительно политом грунте с температурой не ниже 15℃ и накрывают влажной тканью. Через некоторое время прорастают корешки, и тогда семена углубляются на 2 см в почву и поливаются.

Перед посадкой рассады необходимо подготовить почву. Для этого следует удалить все сорняки и вскопать землю. При перекопке на земле распределяют минеральные и органические удобрения. Это могут быть калий, фосфор, азот и различный компост. Угроз заморозков быть не должно. Верхний слой земли должен прогреться до 13-18℃.

Желательно сделать грядку ровной, что упростит дальнейшую посадку и благоприятно скажется на росте огурцов. Необходимо следить за уровнем влаги в почве и при сильных засухах поливать ее 2 раза в день. Но следует помнить, что переувлажнение грунта также имеет негативнее последствия.

В теплице следят за влажностью воздуха. Она должна быть около 80%. Для корнишонов благоприятен перепад дневных и вечерних температур. Поэтому теплицу регулярно проветривают. Это обеспечивает циркуляцию воздуха и предотвращает появление гнилей.

Уход за корнишонами

Для нормального развития растений необходимо поддерживать постоянную влажность в теплице и регулярно поливать растения. В противном случае корни могут растрескиваться, и это чревато появлением корневой гнили. В жару нужен ежедневный полив, лучше делать это вечером прогретой водой. Чтобы земля после полива не бралась коркой, на шланг или лейку надевают разбрызгиватель.

Поливают осторожно, не допуская попадания воды на листья, а после этого взрыхляют поверхность земли. Если корни оголяются, то их засыпают полуторасантиметровым слоем грунта. Чтобы воздух в теплице не становился сухим, необходимо её регулярно проветривать. Во избежание сквозняков открывают только верхние форточки.

На интенсивность роста и качество урожая влияют подкормки. Удобрения вносятся 3-4 раза за весь период выращивания. Первая подкормка осуществляется перед цветением. Затем она повторяется через 2 недели. Корнишоны отлично отзываются на органические удобрения: навоз, коровяк, куриный помет.

Минеральные удобрения должны меняться в зависимости от стадии развития. Листовая масса нарастает от азотных составов, на цветение и завязь влияет фосфор. Корни и плоды хорошо растут от калийных смесей.

Когда можно будет собрать первый урожай и насколько обильным он будет, зависит от сорта. Но если все делать правильно, то количество огурцов приятно удивит любого дачника. Очень важно собирать овощи каждый день. Во-первых, уменьшается риск перезревания, что позволяет сохранить вкусовые качества корнишонов. Во-вторых, увеличивает размер урожая в разы, так как растения не расходуют силы на уже вызревшие плоды.

Сорт огурцов «парижский корнишон»: описание

Этот овощ не является поздним видом. Плоды сорта огурцов «парижский корнишон» появляются достаточно рано. Уже через 45 дней после первых всходов дачники могут полакомиться свежими огурчиками с собственной грядки. С 2006 года огурец «парижский корнишон» был внесен в реестр Российской Федерации. Его можно выращивать не только в теплицах, но и высаживать в открытый грунт.

Плети этого огурца средней длины. По ним располагаются цветы, которые в большинстве случаев превращаются в плоды. Каждый огурчик имеет длину около 11 сантиметров. Этот сорт отличается высокой урожайностью. За один сезон с квадратного метра грядок можно собрать до 4-х килограмм огурцов. Они хорошо подходят не только для салатов, но и засолки. Это достигается благодаря мякоти, в которой полностью отсутствуют пустоты.

Определить, можно ли засаливать огурцы, достаточно просто. Если шипы черные, то сорт идеально подходит для засолки. «Парижский корнишон» имеет как раз такие шипы. Собирать плоды следует ежедневно, чтобы не допустить бочкования, к которому склонны огурцы «парижский корнишон».

Этот сорт хорошо переносит высокие температуры и практически не поддается болезням. Это один из тех плюсов, за который этот овощ выбирают дачники. Также к положительным качествам можно отнести то, что, как уже отмечалось, эти огурцы рано созревают, имеют превосходный вкус и подходят не только для свежих салатов, но и для консервирования.

Как и когда сеять в открытый грунт

Несвоевременный посев семян может привести к маленькому урожаю. Несмотря на то что описание сорта огурцов «парижский корнишон» указывает на устойчивость овоща к перепадам температуры, высаживать семена следует в определенные сроки.

Перед высадкой в грунт семена необходимо подготовить. Их обеззараживают, чтобы избежать появления болезней и вредителей, а также обрабатывают специальными стимуляторами роста, чтобы они быстро всходили. Также важно закалить семена, чтобы возможные весенние морозы не погубили их.

Семена погружаются в грунт на глубину 3 сантиметра. А на грядках располагаются по схеме 50 на 30 сантиметров.

Идеальным месяцем для посева семян огурца «парижский конишон» считается май. Если вы собираетесь выращивать огурцы в теплицах, то вам нужно высадить семена в период с 1 по 9 мая. Если планируете просто накрывать грядки пленкой, то посев следует отложить до 15 мая и продолжать до 25-го. Если вы решили не накрывать семена, а сразу высаживать на открытые грядки, то период с 20 по 27 мая отлично подойдет для этого.

Высаживание рассады

В большинстве случаев дачники используют рассадный способ выращивания для данного сорта огурцов. Таким образом они могут добиться высокой и ранней урожайности. Но чтобы рассада хорошо прижилась, следует придерживаться некоторых правил:

  • Чтобы вырастить качественную и здоровую рассаду, необходимо использовать наиболее крупные семена.
  • Высевают выбранные семена в отдельные емкости. Все они должны пройти процедуру обеззараживания, обработки стимуляторами роста и закаливания. Только из таких семян вырастет здоровая и крепкая рассада, которая быстро приживется на грядках.
  • Для посева семян следует использовать качественные емкости не слишком большого размера (8 на 8 или 10 на 10 сантиметров). На дно каждой емкости необходимо уложить дренаж. Обычно для этого используют битый кирпич.
  • Почва для рассады должна быть максимально плодородной и легкой. Чтобы корни постоянно имели доступ к кислороду. Вазон для рассады на три четверти заполняется такой почвой.
  • Как и при высадке семян в открытый грунт, их высеивают в емкости на глубину 3 сантиметра. Перед этим необходимо хорошо промочить подготовленную почву.

Готовую рассаду можно смело высаживать в открытый грунт, но перед этим ее нужно хорошо полить. Растения располагают на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. Лучше высаживать огурцы в шахматном порядке, чтобы они не затеняли друг друга.

Как правильно ухаживать

Никакого особого ухода за огурцами «парижский корнишон» не требуется. Как и любые другие культуры, он нуждается в регулярном поливе, прополке и своевременных подкормках.

Поливают огурцы исключительно теплой водой так, чтобы она не попадала на листья. Осуществлять полив лучше после обеда. Пока формируются листья, полив не должен быть слишком обильным, но и воды должно быть в достатке. В период цветения огурцы потребляют меньше воды, чтобы цветоносы не загнили. Вернуть былую подачу воды потребуется тогда, когда на побегах появятся первые огурчики. Ведь огурцы полностью состоят из воды, а это значит, что при созревании плодов они особенно в ней нуждаются.

Пока на огурцах не появились первые завязи, их нужно подкармливать. Для этого используют специальный раствор, для которого потребуется 5 литров теплой воды и пол столовой ложки суперфосфата и мочевины. Этим раствором огурцы поливают под корень каждые десять дней не более двух раз за сезон.

Не рекомендуется оставлять плети на земле. Лучше сразу подвязать их. Таким образом, они не только перестанут соприкасаться с землей, но и будут хорошо проветриваться. Плоды этого сорта огурцов следует собирать ежедневно. Это обязательное условие для тех, кто решил выращивать на своей даче огурец «парижский корнишон».

Описание сорта

Для того чтобы понять особенности сорта, следует привести описание огурца «Парижский корнишон»:

  • сорт пчелоопыляемый, предпочтителен для выращивания на открытых площадках или в парниках при наличии доступа для насекомых;
  • созревание огурцов этого сорта наступает уже через 40-45 суток после посева семени в грунт;
  • преобладающий женский тип цветения наделяет сорт высокой урожайностью до 4 кг/м2;
  • вкусовые качества огурцов отличные, мякоть сочная, хрустящая, достаточно плотная;
  • огурцы не содержат горечи;
  • усредненные параметры огурца составляют: длина 10 см, вес 85 г;
  • растение кустовое, со средней длиной плети;
  • сорт устойчив к засухе;
  • огурец устойчив к кладоспориозу, мозаичному вирусу.

Важно! При выращивании огурцов «Парижский корнишон» в парнике, теплице рекомендовано прибегнуть к искусственному опылению. Это позволит получить урожай в максимальном объеме с высокими товарными и вкусовыми качествами.

Узнать больше об особенностях выращивания корнишонных огурцов в теплице можно на видео:

Внешние качества огурца «Парижский корнишон» можно оценить, просмотрев ниже приведенное фото.

Сорт «Парижский корнишон» внесен в отечественный Госреестр и считается районированным для Центрального региона. Однако многочисленные отзывы об огурце «Парижский корнишон» утверждают, что его можно успешно выращивать в более суровых климатических условиях.

Способы посева семени

Семена огурца «Парижский корнишон» можно высевать непосредственно в грунт или на рассаду. Для посева непосредственно в грунт рекомендуются семена глазированные, которые на производстве были обработаны обеззараживавшими средствами и активаторами роста. Их всхожесть близка к 100% и наступление периода плодоношения не будет задерживаться. В этом случае производителем установлены рекомендуемые сроки высевания семени в грунт:

  • первая неделя мая отлично подойдет для посева семени в парник;
  • на грядки с временным полиэтиленовым укрытием семена следует высевать в середине мая;
  • для высевания на открытые гряды лучшим образом подходит последняя неделя мая.

Важно! Приведенные сроки установлены для Центрального региона и могут варьироваться в зависимости от погодных условий.

При отсутствии производственной обработки семян их предпочтительно прорастить и высеять на рассаду в домашних условиях. Предварительно обеззаразить семена огурцов можно путем замачивания в слабом солевом или марганцевом растворе. При посеве используют полновесные, наполненные семена.

Ускорить процесс роста рассады можно путем проращивания семени. Для этого семена помещаются во влажную, теплую (270С) среду. Проклюнувшиеся семечки заделывают в питательный грунт, находящийся в специальных емкостях. Размеры емкости должны быть не менее 8 см в диаметре. Это позволит корневой системе растения полноценно развиваться. В емкостях обязательно следует предусмотреть дренажные отверстия.

Растущую рассаду огурцов следует располагать на освещенном месте. Оптимальной температурой для ее роста считается 220С. При появлении 2-3 огуречных листов, рассаду можно пикировать в грунт.

Особенности культивирования

«Парижский корнишон» представлен достаточно кустистым растением, с развитыми боковыми плетями. Для того чтобы в процессе роста листья и завязи получали необходимое количество света, нужно во время высевания растения в грунт придерживаться схемы: не более 4 кустов на 1 м2 земли. В условиях парника количество растений на 1 м2 не должно превышать 3 кустов. Огуречные кусты сорта «Парижский корнишон» нуждаются в подвязке. На фотографии можно видеть один из способов подвязывания огурцов.

Растение является достаточно неприхотливым, нуждается разве что в регулярном поливе и подкормке. Подкармливать огурцы сорта «Парижский корнишон» рекомендовано до наступления периода плодоношения дважды.

Совет! Для приготовления удобрения на 5 литров воды необходимо добавить суперфосфат, сульфат и мочевину (по пол столовых ложки каждого компонента). Этого количества раствора достаточно для полива 1 м2 земли.

Высокая устойчивость огуречного сорта к распространенным заболеваниям, позволяет в процессе роста отказаться от опрыскиваний растения химикатами. Это делает урожай огурцов максимально чистым, с точки зрения экологии.

Сорт огурцов «Парижский корнишон» отличается превосходной характеристикой: куст растения неприхотлив и устойчив к ряду заболеваний, неблагоприятным условиям. Огурчикам присущ превосходный вкус и хруст. Маленькие аккуратненькие овощи хороши в свежем виде и засолке. Решив выращивать корнишонные огурцы, каждый огородник обязательно должен обратить внимание на этот удивительный сорт.

Значение и применение

В кулинарии

Плоды растения — огурцы пригодны для пищи в сыром виде, так же широко используются в кулинарии в качестве ингредиентов разнообразных блюд, в том числе используются для консервирования различными способами, в том числе повсеместно известны малосольные огурцы, маринованные и солёные огурцы.

В медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура — парниковая и грядовая.

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустой, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириной, на низких местах довольно высокие. Время севки — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 — 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служит удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки ежедневные, после выкидывания 3-го листа производится не более 2—3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый огурец очень нежен, сочен, в нём больше мякоти, меньше семян, он пригоден для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); из-за водянистости не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20 °C. Земля берётся дерновая, при ранней выгонке более лёгкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет три-четыре листа, начинают систематически прищипывать конечные почки, чтобы заложить четыре — восемь основных плодоносных веток, или плетей, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают два-три раза в неделю. В период цветения, если стоит тёплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого пыльца переносится на рыльце рисовальной кистью. Иной раз собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура даёт ранние огурцы; разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населённых пунктах.

Обыкновенно огурцы собирают в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зелёных не сделаются оранжево-жёлтыми («желтяки»). Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в тёплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до десяти лет, но лучшими считаются трёх- или пятилетние.

Сорта и гибриды

Плоды огурцов салатных сортовПлод белоплодного сорта огурцов

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Из-за своих кулинарных качеств широко известны корнишоны, представленные несколькими группами мелкоплодных сортов.

Среди прочих выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32—44 дня). Среднеспелые сорта зреют 45—50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель».

Нежинский огурец

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года. Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и томаты, баклажаны, фасоль и кабачки, после чего соленья с северной Украины оказались востребованы ещё в 70 странах.

В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложномучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт новонежинский, схожий по вкусу с нежинским.

Вязниковский огурец

Русский грядковый сорт, выносливый к засухе и особенно пригодный для засолки в связи с крепостью плодов, достигает длины более 50 см, но не отличается большою плодовитостью.

Дальневосточные сорта

На Дальнем Востоке России огурцы европейских («западных») сортов не растут, их сильно поражает мучнистая ложная роса, листья засыхают до начала плодоношения.

О. Н. Мигина, ведущий научный сотрудник Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства, вывела несколько сортов огурцов, устойчивых к грибным заболеваниям: «Миг», «Дальневосточный 27», «Каскад», «Лотос», «Хабар», «Ерофей».

«Landgurke»

Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») — гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес — от 5 до 10 кг. В простонародье его называют «передоросль»

Гибриды

Широкое распространение получили гибриды огурцов — они имеют высокую урожайность. Среди гибридов выделяют партенокарпические (которые способны образовывать плоды без опыления) и пчелоопыляемые.

Какие на вкус огурцы?

Огурцы – простые только на первый взгляд растения, а на самом деле они достаточно нежные и требовательные. Своим происхождением огурцы обязаны Индии, где влажно, тепло и есть наиболее благоприятные условия для произрастания растений.

Тепло – но не солнечно, потому что огурцу важно расти и созревать в тени других растений, ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами. В таких условиях для них и влаги достаточно, ведь в тропиках дожди – привычное дело, а ночью там тоже достаточно тепло, не сравнить с нашими ночными холодами. Т.е. такое растение как огурец не любит температурных и климатических резких колебаний.

Огурец, который растет в стабильных гармоничных для себя условиях, – сочный, сладкий, пригодный в пищу. А вот огурец, который подвергся влиянию резких перепадов температуры или же других неблагоприятных условий произрастания, горький. Такие условия вгоняют растение в стрессовое состояние, и растение… начинает защищаться. Как? – спросите вы. Да очень просто: становится горьким, так как под действием стресса в огурцах вырабатывается кукурбитацин.

Огурец собирает это горькое вещество в кожуре или около своей плодоножки. Именно поэтому, для того чтобы избавиться от горечи огурца, хозяйки часто срезают плодоножку с частью самого плода или же полностью очищают его от кожуры. То есть для того чтобы огурцы росли не горькими, их необходимо выращивать без перепадов температуры, обеспечивать им хорошее, но не сверх нормы, освещение.

Растения также необходимо подкармливать регулярно и хорошо поливать водой комнатной температуры, защищать от холодов. Такой способ «защиты» огурцов, когда они становятся горькими, передается из «поколения» в «поколение», то есть уже записан на генном уровне. Это одновременно и хорошо, т.к. генетики имеют возможность выводить огурцы без «гена горечи».

Если вы купили горькие огурцы, вовсе не обязательно их выбрасывать. Так как горькое вещество разрушается при нагревании, следовательно, такие огурцы можно мариновать, «проливая» кипятком. Горькими огурцами также можно…лечиться. Не беда, что он непригоден на вкус, такой овощ обеспечит ваш организм веществами, которые помогают бороться с раковыми заболеваниями, активизируют процесс пищеварения. Китайцы давно научились использовать эти функции огурцов в медицине и даже специально выращивают горькие овощи.

Сорт огурцов корнишоны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *