Фиолетовый цвет, соединив в себе пламенный красный и сакральный синий, изыскан и аристократичен. Это мистический, роскошный и самый чувственный цвет. Но кто сейчас задумывается над всем этим, когда надевает фиолетовое? Фиолетовый цвет давно снизошел до простых людей, стал молодежным и повседневным.
Божественный пурпур – так во времена финикийской цивилизации называли красно-фиолетовый цвет. Легенда гласит, что однажды, собака финикийского правителя Меркатора случайно разгрызла валявшуюся на берегу засохшую раковину, и ее морда тут же стала пурпурно-красной. Так выяснилось, что особые моллюски после высушивания дают яркий фиолетовый цвет. Их ловля и обработка положили начало производству красителя пурпурного цвета. Получаемая таким образом краска была очень дорогой: для изготовления одного грамма необходимо было добыть и обработать десять тысяч моллюсков. Трудоемкость работы была такова, что пурпур смело можно ставить в один ряд с золотом. Неудивительно, что окрашивать одежду в этот цвет могли позволить себе только высокие сановники и императоры, демонстрируя тем самым свое богатство и могущество. Желая сохранить свою привилегию на пурпурный цвет в нарядах, они старались регулировать использование пурпура специальными законами.
Намного позже фиолетовый цвет стали воспринимать как цвет духовности. Прелаты Римской церкви облачили высшее духовенство в фиолетовый цвет, а французские короли заменили черную траурную одежду на темный пурпур с синим оттенком. С тех пор самые темные оттенки фиолетового, максимально близкие к черному, стали считать цветом нестрогого траура, который можно было надевать спустя несколько месяцев после похорон. Эта традиция пурпурного траура сохранилась и в наши дни в некоторых королевских домах Западной Европы.

Фиолетовый цвет в моде

В конце XIX века наука лишила пурпурный цвет ореола царственности и подарила ему новый статус – популярности. Его оттенки стали доступными широким массам. В 1856 году молодым английским химиком Уильямом Перкином был изобретен первый искусственный пурпурный краситель мовеин. Появились ткани нежных оттенков лаванды, сирени, вереска, душистого горошка. Воздушные, деликатные, утонченные цвета были устойчивы к воде и свету. Дамы высшего света поспешно включили этот цвет в свой гардероб. В 1862 году на открытии Всемирной выставки королева Виктория произвела фурор в платье цвета мовеин. Императрица Евгения для многих своих портретов выбирала наряды богемного сиреневого оттенка.
В XX веке фиолетовый цвет то входил в моду, то выходил из нее. В 1920–30-е годы, в эпоху модерна, изысканные сиреневые и лиловые оттенки провозглашали модными. Утонченные фиолетовые платья Мадлен Вионне, неповторимый оттенок лаванды фирменного цвета дома моды Жанны Ланвэн, шикарные пурпурные платья от кутюрье Кристобаля Баленсиаги стали признаком принадлежности к высшей касте: в их платьях шли под венец, в них короновались, снимались в самых известных фильмах.
В 1960-е годы фиолетовый активно проявился в психоделических рисунках, что сделало его исключительно модным в среде хиппи. В 1970-е фиолетовый цвет полностью вышел из моды, уступив место естественным тонам. Но спустя десятилетие, в 1980-е фиолетовый цвет снова вернулся в моду. Ив Сен-Лоран сделал фиолетовый цвет самым шикарным и представительным в мире высокой моды. К тому времени Ив Сен-Лоран уже проявил себя как непревзойденный мастер цвета. Он виртуозно сочетал лиловый с зеленым, желтым или оранжевым. Изобрел великолепную палитру знаменитых красно-фиолетовых оттенков, которым придумал названия – «Тореро», «Любовь», «Аврора».

Фиолетовый цвет стал часто встречаться в рекламе дорогого женского белья, элитной косметики, изысканной парфюмерии.

Фиолетовые цвета — палитра

Аметистовый, анютины глазки, вересковый, лаванда, сирень, гиацинтовый, ирис, крокус, лиловый, смородиновый, фиалка, фиолетовый, цикламен, баклажан, виноградный, грозовое облако, инжир, люпин, чернослив, черная смородина.
Светлые оттенки фиолетового широко распространены в растительном мире, поэтому большинство из них получили свои названия от цветов: барвинковый, вересковый, гиацинтовый, сиреневый, лавандовый, фиалковый, анютины глазки. Они женственны, изысканны, создают приятное романтичное настроение. Яркий фиолетовый когда-то был цветом императоров. Сегодня этот цвет встречается как в коллекциях дизайнеров, так и в пляжных ансамблях. Но он по-прежнему остается специфическим цветом, поскольку несет сильный эмоциональный заряд.
Чарующая фиолетовая палитра глубоких цветочных оттенков крокуса, ириса, глубокие оттенки ягод и фруктов – сливовый, чернослив, инжир – элегантны и драматичны. Приглушенные фиолетовые оттенки – дымчатый розовато-лиловый, серо-фиолетовый, викторианский мов, цвет серого грозового облака – способны одновременно быть как женскими, так и мужскими цветами. Они изысканны и спокойны, смотрятся богемно и самодостаточно. Приглушенные серо-фиолетовые тона, такие как чернослив и шелковица, нейтральны. Иссиня-фиолетовые оттенки величественны, роскошны и богаты. Присутствие в них фиолетового цвета создает иллюзию тайны.

Как носить фиолетовый цвет

Говорят, фиолетовый цвет идет всем. И ошибаются. С этим утверждением можно согласиться, только если правильно подобрать оттенок. Он бывает настолько разным, теплым и холодным, ближе к синему или красному, что общие рекомендации дать трудно. Яркие оттенки фиолетового убивают практически любой естественный оттенок кожи. Своей интенсивностью они забивают всю природную индивидуальность и делают благородную белизну кожи нездоровой, а в волосах цвета блонд подчеркивают нежелательную желтизну. Поэтому «электрический» оттенок противопоказан тем, у кого светлые волосы и кожа. Остановить на нем свой выбор могут только смуглые или загорелые брюнетки – при условии, что они создадут яркий макияж с акцентом на глазах. Особенно хорошо этот оттенок смотрится с шоколадным цветом волос и карими глазами. Блондинкам, чтобы носить фиолетовый цвет, нужно для начала немного загореть. Их индивидуальные фиолетовые оттенки – спокойные, холодные, элегантные. Светлые и русые волосы требуют особого внимания при выборе сочетаний. Рядом с ярким и насыщенным фиолетовым они могут потерять свой цвет и выглядеть грязноватыми. Если в волосах есть желтизна, она непременно покажет себя рядом с фиолетовым. Часто бывает, что на фоне фиолетового цвета волосы могут выглядеть вульгарно-желтыми. В этом случае следует выбирать пыльные, приглушенные фиолетовые оттенки. Особенно изысканно они смотрятся с седыми или пепельными волосами. Глубокий фиолетовый цвет может стать куда более интересной альтернативой черному и темно-синему нарядам. Этот цвет также уменьшает объем – визуальная коррекция фигуры или отдельных проблемных мест обеспечена. Помните, что яркие наряды не прощают ошибок кроя. Они должны безупречно сидеть на фигуре. Бесформенные однотонные вещи ярких цветов делают фигуру визуально тяжелее. Сумка для такого наряда, где уже есть три цвета, может быть в одной гамме с цветом украшений или обуви. Но можно использовать и нейтральные – черный или коричневый. Они универсальны и подходят практически к любому цвету.
Сочетать однотонные цветные колготы с цветом одежды – великолепная стильная идея и всегда вне моды. Оттенки фиолетового в тонких или плотных колготах – излюбленный трюк для создания гламурных и богемных образов. Фиолетовые колготы подчеркивают цвет одежды. Они переводят одежду в разряд яркой, стильной и элегантной. Фиолетовые оттенки колгот вместе с черной или серой одеждой – удачное решение, которое заметно освежает осенний или зимний образ.

Сочетание фиолетовых цветов с другими цветами

Сочетания фиолетовых оттенков с ахроматическими цветами: черный особенно остро подчеркивает эксклюзивность фиолетового цвета. Такую комбинацию часто используют в вечерней одежде; серый придает фиолетовому изысканную элегантность. Это популярное сочетание в деловой сфере, где необходим неброский шик; лиловый и белый популярны на курортном отдыхе, фиолетовый с бежевый кремовый считается классическим сочетанием.
Сочетания ярких фиолетовых оттенков с другими цветами: оранжевые, бирюзовые, красные цвета подчеркивают экзотику фиолетового; фиолетовые и зеленые тона выгодно дополняют и усиливают глубину друг друга. Рядом с желтым и желто-зеленым фиолетовый буквально вибрирует. Сине-фиолетовый наиболее естественно выглядит в сочетании с позолотой.
Сочетания светлых фиолетовых оттенков с другими цветами: пастельные оттенки придают светлому фиолетовому легкость и свежесть. Наиболее интересны сочетания с насыщенными светло-зеленым, желтым и голубым; светло-фиолетовый рядом с натуральными цветами выступает в роли изумительного акцента. Эти мягкие оттенки удивительно хороши в паре с коричневым, бежевым, усиливая насыщенность и богатую природу цвета.
Сочетания темных фиолетовых оттенков с другими цветами: темные оттенки фиолетового рядом с яркими цветами утрачивают свой роскошный оттенок и служат лишь фоном; необычна комбинация с природными цветами карри и оливковым.

Фиолетовый цвет в деловом гардеробе

Современный женский деловой костюм – это единство моды и консерватизма. Ничто, в том числе и цвет, не должно отвлекать внимание от профессиональных и личностных качеств. Поэтому, несмотря на то, что фиолетовый считают цветом модным, в бизнесе его трактуют неоднозначно: он либо притягивает, либо отталкивает. В консервативном и коммуникативном бизнесе недопустимы яркие оттенки фиолетового. Из палитры используют только те спокойные темные, глубокие или приглушенные оттенки, которые производят авторитетное впечатление. Цвета баклажана или темной сливы особенно популярны в холодное время года. С недавних пор фиолетовый и серый стали популярной комбинацией, особенно в тех сферах, где необходимо умеренное проявление индивидуальности. Несмотря на то, что такое сочетание заимствовано из мужского стиля, оно чудесно смотрится на женщинах. Например, светло-фиолетовая в блуза становится акцентирующим цветом в комплекте со светло-серым костюмом. Изысканно и просто. Фиолетовый цвет отлично смотрится в аксессуарах – перчатках, сумках, головных уборах и шарфах, придавая обычным деловым ансамблям изысканность. Всегда интересно и актуально смотрится обувь в насыщенных темных фиолетовых тонах. Эти цвета такие же практичные, как коричневый или черный, но выглядят значительно ярче. В универсальности им также не откажешь: создать комбинацию в любом стиле, от строгого до вечернего, совсем не сложно.

  • Консервативный деловой образ

Цвет костюма: темные оттенки фиолетового демонстрируют профессионализм.
Цвет блузы: белый, черный, серый и светлые цвета в сочетании с цветом костюма позволяют выглядеть по-деловому.
Цвет аксессуаров (сумка и обувь): черный, нейтральные и темные цвета не привлекают внимания, подчеркивают сдержанность и консерватизм.

  • Коммуникативный образ

Цвет костюма: приглушенные оттенки светлого фиолетового цвета позволяют выглядеть элегантно и женственно.
Цвет блузы: белый, насыщенные пастельные оттенки не контрастируют с цветом костюма, создают мягкий, изысканный образ.
Цвет аксессуаров (сумка и обувь): нейтральные и ненасыщенные цвета подчеркивают изысканность и женственность делового имиджа.

  • Креативный образ

Цвет костюма: яркий или модный оттенок фиолетового создает необычный или модный образ.
Цвет блузы: белый, черный и яркие цвета – они максимально контрастируют с цветом костюма и привлекают внимание смелым сочетанием.
Цвет аксессуаров (сумка и обувь): яркие и подчеркивают индивидуальность и креативность.
Увлечение фиолетовым цветом на модных подиумах привело к появлению этого цвета в повседневном гардеробе. Во всех мыслимых и немыслимых оттенках фиолетовый стал активным в аксессуарах, уютным в трикотаже, стильным в женственных блузах и платьях, сексуальным в кружевной белье и коже.
Темные оттенки – наилучшие базовые цвета для осеннего гардероба. Они прекрасно смотрятся в коже, замше, мехе, шерстяных и трикотажных тканях. После долгой и холодной зимы нежные, женственные светлые оттенки фиолетового выглядят особенно изысканно и романтично. Их активно используют в весенне-летнем гардеробе. Светлые фиолетовые оттенки днем выгодно подчеркивают летний загар. Яркий фиолетовый лучше использовать только в аксессуарах.

Фиолетовый цвет в вечернем гардеробе

Фиолетовый – гламурный, празднично-торжественный цвет. Все фиолетовые оттенки от глубокого до размытого бледного смотрятся очень дорого и эффектно. Глухие фиолетовые цвета в вечерних нарядах выступают в качестве оправы, на фоне которой особенно ярко выделяются цветные аксессуары и украшения. Яркие фиолетовые наряды – созданы для коктейльных вечеринок. Костюмный ансамбль, выдержанный в одном ярком цвете, можно смело отнести к нарядной одежде. В этом случае полное совпадение цветовых нюансов совершенно не обязательно. Однако всегда нужно помнить, что, экспериментируя с фиолетовым цветом, очень легко выйти за рамки хорошего вкуса. В больших количествах этот цвет выглядит неестественным, вычурным. Подбирать к платью туфли в цвет совершенно не обязательно. Насыщенный фиолетовый роскошно сочетается с яркими контрастными цветами. Идеальной парой к нему будут оранжевые, зеленые, бирюзовые и красные аксессуары. Такой выбор – идеальный вариант для ярких летних вечеринок. Ювелирные украшения или бижутерия могут быть различными – кольца, браслеты, колье, серьги. Наиболее выигрышно с фиолетовым нарядом смотрятся белый металл, черные и белые камни или стразы. Главное правило здесь одно: украшения должны сочетаться с декором самого платья. При обилии элементов на платье (вышивка, стразы, пайетки, оборки, кружева и пр.) аксессуаров должно быть немного, предпочтительно крупных, лаконичных форм, чтобы соответствовать общим пропорциям.
Коктейльные платья-футляры насыщенного фиолетового цвета нужно сочетать с классическими туфлями на каблуках и небольшими жесткими клатчами. Клатчи могут быть декорированы стразами, иметь необычную фактуру. Для придания элегантности добавьте черного и немного красного. Правила подбора туфель к праздничному наряду давно устоялись. Чем сложнее платье, тем лаконичнее туфли, и наоборот. Благородные фиалковые и аметистовые цвета так же лидируют в вечерних нарядах. Это элегантные оттенки, которые можно использовать как для всего наряда, так и для легких акцентирующих деталей. Для получения правильного цветового эффекта важно выбрать подходящий материал. Наиболее эффектно цвет выглядит в таких роскошных вечерних тканях, как бархат, органза, тафта.

Ее называют вителот, негритянка, китайский трюфель и синий французский трюфельный картофель. Небольшие клубни с темно-фиолетовой мякотью и почти чёрной кожурой высоко ценятся в кулинарии благодаря специфическому ореховому вкусу и сохранности нестандартного окраса после термической обработки. На многих кухнях мира этот овощ считается деликатесом. Что же особенного в синей картошке, чем она полезна и вредна, для каких блюд пригодна ― об этом мы расскажем далее в статье.

Картофель с фиолетовой мякотью: что это за чудо

Откуда появилась дивная разновидность фиолетового картофеля, неизвестно. Предполагается, что ее родиной являются южноамериканские страны Боливия и Перу, где паслёновый овощ пользуется особой популярностью. По некоторым сведениям, первые упоминания о многолетней овощной культуре синих сортов датируются началом ХІХ века и принадлежат французам.

Знаете ли вы? Французское слово, обозначающее синий картофель, «вителот», по своей этиологии совершенно не связано с овощами. Как утверждают лингвисты, оно происходит от «vit», что является устаревшей формой «verge» и переводится как половой член, и суффикса «-elotte». По всей видимости, клубни так были названы из-за своей формы.

Внешне корнеплоды выглядят очень неприметно. Они характеризуются небольшими размерами, продолговатой формой и толстой плотной кожицей, которая обеспечивает хорошую сохранность. Каждый клубень в среднем весит около 70 грамм и в длину достигает не больше 10 сантиметров.

Внутри насыщенно-сиреневая крахмалистая мякоть, которая в процессе приготовления сильно разваривается, но при этом не теряет свой цвет. Как и классический аналог, экзотические клубни используются для варки, жарки, тушения и запекания.

Характерно, что фиолетовая картошка совершенно не пригодна для промышленной культивации. Это обусловлено низкой урожайностью и поздним созреванием разновидности. В основном такие сорта возделываются в ограниченных объёмах в приусадебных хозяйствах. Следовательно, задействование ручного труда диктует намного высшие цены на товар в сравнении с другими сортами.

Калорийность и химический состав

Насыщенный фиолетовый цвет мякоти обусловлен огромным количеством антоцианов в составе клубней. Но, помимо этих веществ, овощ богат жизненно необходимыми витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Характерно, что многие из них в таком сочетании не встречаются больше ни в одном корнеплоде.

Знаете ли вы? Известный французский писатель Александр Дюма обожал фиолетовый картофель, называя его в своей книге «Grand dictionnaire de cuisine» лучшим из всех популярных сортов.

В стограммовой порции сырого продукта содержатся:

Узнайте, чем полезен картофель, его цветки, очистки, батат.

При позеленении картошка вырабатывает соланин — опасный яд, узнайте, что делать при отравлении соланином.

При таком разнообразии составляющих калорийность фиолетовых клубней — всего лишь 72 килокалории, что приравнивается к аналогичной порции мидий, минтая или грейпфрутового сока без сахара. Диетологи обращают внимание на недостаточность витаминного состава в продукте и настоятельно рекомендуют дополнять его капустой, морковью, свёклой и зеленью.

Знаете ли вы? Родиной картофеля является Южная Америка. Именно там индейцы культивировали дикие сорта, которые являются прародителями вителота. В Европу этот овощ попал в 1580 году во время путешествия монаха Неронима Кордана. Однако местные жители посчитали заморский дар несъедобным и долгое время верили, что продукт вызывает смертельные болезни, в том числе и проказу.

В чем польза

Вителот заслужил внимание не только благодаря своей нестандартной расцветке. Научно доказано, что содержащиеся в нем антиоксидантные компоненты в 3 раза по количеству опережают чернику и голубику. А количество витамина А в 5 раз превышает суточную норму.

К тому же гибридные сорта практически не впитывают опасных для здоровья нитратов и нитритов. Некоторые народы применяют в кулинарии даже ботву растения. Эти традиции объясняются целым набором полезных для человеческого организма качеств. Ознакомимся с ними подробней.

Для пищеварения

Наличие в составе корнеплодов пищевых волокон обеспечивает очищение организма от шлаков и тяжёлых металлов. В результате налаживается перистальтика кишечника, нормализуются обменные процессы. Продукт показан людям, страдающим от метеоризма, спазматических болей в животе, а также склонным к запорам и диареям.

Картофель обладает противовоспалительным действием, снижает риск интоксикации и за счёт обволакивающих крахмальных составляющих защищает стенки пищеварительных органов от эрозий и язв. Свежеотжатый сок клубней очень эффективен в лечении и профилактике гастрита, панкреатита, колита, энтероколита.

Важно! Опытные хозяйки советуют для сохранения уникальной расцветки мякоти фиолетовых клубней варить их не более 20 минут в подсоленной воде.

Для иммунитета

Иммуномодулирующие свойства китайских трюфелей связаны с содержащейся аскорбиновой кислотой, что по своему количеству в одном клубне приравнивается к лимону. Вступая во взаимосвязь с другими компонентами продукта, этот витамин способствует ускорению усвояемости железа, что важно для поддержки жизненного тонуса организма.

Большое количество минеральных веществ, жирных и аминокислот напитывает организм, предотвращая развитие анемии и общего упадка сил.

Для лучшего всасывания железа фиолетовый картофель можно сочетать с опятами, шпинатом, розмарином, брокколи, чешуйчаткой, гусятиной, крольчатиной, индюшатиной, бараниной, болгарским перцем, помидорами.

Для сердечно-сосудистой системы

Исследования показали, что ежедневное потребление синей картошки способствует улучшению работы сердца и укрепляет стенки кровеносных артерий. Продукт за счёт антиоксидантов, которые обеспечивают очищение сосудов и контролируют уровень холестерина в крови, помогает в борьбе с тромбофлебитом, а также снижает риски инфаркта миокарда, атеросклероза, сердечной недостаточности.

Присущие в составе минеральные вещества улучшают формулу крови. По очищенным и укреплённым сосудам она быстрее циркулирует, что благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Знаете ли вы? Известный французский агроном Антуан-Огюст Парментье убедил своих сограждан в полезных качествах и отменном вкусе картофеля путём психологической хитрости. Он засеял поля корнеплодами и приставил к ним охрану. Но бдительные сторожа контролировали вверенную им территорию лишь днём. А ночью соседи не могли удержаться от любопытства, что же за оградой выращивает уважаемый агроном. Таким образом культура распространилась по всей Франции, а со временем и за ее пределами.

Для зрения

Корнеплоды оказывают неоценимую пользу при миопии, катаракте и глаукоме, блокируя развитие этих недугов. А также клубни полезны для людей, которые много времени проводят перед экранами мониторов. Высокое содержание тиамина, антиоксидантов и цинка замедляет возрастные изменения в глазной сетчатке.

Для похудения

Невзирая на большой состав углеводов, клубни способствуют снижению веса. Этот эффект возможен благодаря очистке организма от скопившихся шлаков, налаживанию обменных процессов и улучшению циркуляции крови. При этом без физической активности и правильного сбалансированного рациона ожидаемого результата достичь не удастся.

Применение в кулинарии: для каких блюд подходит

При виде почерневшей мелкой картошки многие покупатели считают ее пропавшей и обходят стороной. Редко такую разновидность можно встретить в супермаркете или на рынке. Если на раскладке и посчастливится наткнуться на экзота, то, скорее всего, он будет заморским импортом.

Важно! Нельзя хранить картофельные клубни на свету. В таких условиях в них повышается уровень вредного для здоровья соланина. Но бояться вителота не стоит, ведь из него можно приготовить очень эксклюзивные блюда. Опытные повара советуют продукт хорошенько помыть и поддавать термической обработке вместе с кожурой, поскольку в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Чаще всего клубни в таком виде запекают или варят.

Если же вы хотите приготовить что-то более экстравагантное, можете использовать фиолетовый картофель в очищенном виде. Кожица легко снимается, невзирая на свою упругость и толщину.

Из корнеплодов могут получиться отличные овощные оладьи, деруны, запеканка, пюре, супы, зразы, домашние чипсы, жаркое, рагу, различные салаты, а также начинка для вареников и пирожков.

С вителотом прекрасно сочетаются мясо, рыба, овощи, зелень и бобовые культуры. В кулинарии существует множество рецептов первых и вторых блюд, гарниров и даже десертов с участием картофеля. К тому же он лёгок в приготовлении. И, по оценке дегустаторов, характеризуется приятным ореховым вкусом.

Важно! Ускорить процесс варки вителота можно, положив в воду ложку сливочного масла или подержав очищенный корнеплод под интенсивной струёй холодной воды.

Как может навредить

Разные картофельные блюда привычны для славянской кухни. Без них трудно представить повседневный рацион здорового человека. Фиолетовые сорта в этом плане от классических аналогов выгодно отличаются меньшим количеством содержащегося крахмала.

Но такое питание показано далеко не всем. А уж тем более в больших количествах. При переедании возникает тяжесть в желудке, метеоризм, вздутие живота и запор. Но это самые страшные последствия от чрезмерного увлечения корнеплодом.

Медики советуют строго контролировать количество поедаемых порций пожилым людям, детям и беременным. Вообще от вителота следует отказаться при следующих диагнозах:

  • ожирение (продукт является источником углеводов, провоцирующих накопление жиров);
  • сахарный диабет (в составе фиолетовой картошки есть много моно- и дисахаридов, а также сахароза, глюкоза и фруктоза, что в общей сложности ухудшит состояние больного);
  • гастрит (ограничение касается лишь жареных и запечённых жирных картофельных блюд);
  • гипотония (продукт способствует понижению кровяного давления);
  • индивидуальная непереносимость;
  • запоры (разрешены лёгкие пюре, которые не будут травмировать стенки кишечника).

Важно! На старых клубнях не будут появляться синюшные разводы, если во время варки в воду добавить немного столового уксуса.

Видео: как тушить фиолетовый картофель

Сорта картофеля фиолетового цвета

Нестандартная сиреневая или лиловая окраска картофельной мякоти ― вовсе не плод генной модификации. На самом деле, это естественный пигмент, который появился при скрещивании диких видов овощной культуры.

Сегодня эта разновидность у огородников является одновременно предметом интереса и недоверия. Но все же спрос на экзотические плоды не угасает. Поэтому пора разобраться, какие же сорта лучше покупать для домашнего возделывания.

Узнайте, каковы сортовые характеристики картофеля «Пикассо», «Тимо», «Уладар», «Импала», «Лорх», «Беллароза», «Сантэ», «Журавинка», «Ред Скарлетт», «Венета», «Славянка», «Невский», «Ильинский», «Жуковский ранний», «Ласунок», «Фермер», «Мелодия», «Родриго», «Тулеевский». Отметим, что селекционная работа в этом направлении еще не завершена. При этом ботаники уже могут порадовать дачников множеством сортов с разной интенсивностью окраса мякоти клубней. Итак, самыми популярными творениями являются:

  1. «Vitelotte» ― поздний сорт, представляет собой вытянутые корнеплоды с темно-фиолетовой мякотью и почти чёрной кожурой.
  2. «All Blue» ― это полностью синие среднеспелые клубни как внутри, так и снаружи.
  3. «Red Wonder» ― неприхотливый и урожайный сорт со светло-сиреневой мякотью и углублёнными вечками.
  4. «Explosion» ― раннеспелая, высокоурожайная разновидность с сине-фиолетовыми плодами внутри и снаружи.
  5. «Blue Danube» ― сорт отличается повышенным плодоношением, высокими вкусовыми качествами и выносливостью к болезням. У него ярко-фиолетовая кожица и светлая мякоть.
  6. «Сирень» ― характеризуется мраморным окрасом сиренево-белой мякоти, темной кожицей и миндальным привкусом.

Знаете ли вы? Самым эксклюзивным и дорогостоящим сортом картофеля в мире считают «La Bonnotte», который растёт на острове Нуармутье. Килограмм такого деликатеса стоит около полутысячи евро. Пока длится селекционная работа цветные сорта картофеля будут оставаться в статусе деликатеса. А ведь в них сколько полезных качеств! Если у вас нет противопоказаний к применению фиолетовой разновидности, попробуйте обзавестись таким универсальным и неприхотливым овощем. Тем более, что выбирать уже есть из чего.

Фиолетовый картофель: отзывы

Название цыганка условное, еще её называют негретёнок и чугунка. Лет пятнадцать назад попробывал эту картошку и другой уже не хочу.

постоянно только её и выращиваю. У неё два недостака — она требовательна к поливу. В низинах и в сухую погоду урожай не жди. Урожай с неё небольшой с 300 кустув я нарываю 4 мешка.Сажаю в поле, а там поливать её сложно. но если поливать урожай будет выше и клубни крупнее.

Второй недостаток — она вкусная только свежая. Не свежая приобретает травянистый привкус. Но свежая — вкус отличный, рассыпчатая картошка!!!!

AlexVZ http://indasad.ru/forum/62-ogorod/6346-chto-eto-za-kartoshka-tsyganka#7384 Не совсем понятно …..какая цель при выращивании цветного картофеля . Ведь куст ничем не отличается от обыкновенной картошки . Урожай ( картофель ) находится в земле …… к тому же и количество этого самого урожая …..не очень .Вкус ничем не отличается от обычной картошки ……. а цвет этой картошки у многих отобьет охотку ее есть .

Калорийность: 72 кКал.

Энергетическая ценность продукта Фиолетовый картофель:
Белки: 2 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 16 г.

Описание

Фиолетовый картофель — растение семейства Вьюнковые. Этот овощ еще называют «негритянка», «китайский трюфель» или же «синий французский трюфельный картофель». Клубни этого картофеля покрыты темно-фиолетовой кожурой, которая иногда доходит практически до черного цвета. Под ней располагается мякоть практически такого же цвета (см. фото). Продолговатые клубни достигают в длину в среднем около 10 см, при этом вес составляет около 70 г. Клубни сохраняют свой цвет даже после термической обработки.

До сих пор неизвестно как именно появился этот сорт. Многие считают, что его родина – Южная Америка, где до сих пор его выращивают в больших количествах. Фиолетовый картофель благодаря более толстой кожуре хранится достаточно долгое время. Такие корнеплоды обладают легким ореховым вкусом.

Полезные свойства

Лечебные и полезные свойства фиолетового картофеля обусловлены наличием минералов, витаминов, а также антоцианов, каротиноидов и фенольных кислот. Благодаря этому уменьшает риск возможных хронических воспалений, которые имеют непосредственную связь с заболеваниями сердца. Поскольку в состав корнеплодов входит достаточно много антиоксидантов, в организме уменьшается скорость протекания процессов старения. Содержание аскорбиновой кислоты позволяет при регулярном употреблении корнеплодов укрепить иммунитет. Особенно это полезно в период активного действия вирусов и инфекции.

В состав фиолетового картофеля входят полезные пигменты, кстати, как и в других овощах такого же цвета. Благодаря им улучшается работа сердечнососудистой системы. Есть в фиолетовом картофеле и полифенолы, которые обладают антиоксидантной активностью. Эти вещества увеличивают защиту организма от свободных радикалов, которые имеют способность поражать клетки и увеличивают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

В фиолетовом картофеле содержатся пищевые волокна, которые улучшают функцию пищеварительной системы и предотвращают возникновение запоров. Благодаря этому можно избавиться от нескольких килограммов, что в целом подтверждается множеством положительных отзывов.

Фиолетовый картофель можно употреблять в пищу подобно более привычному варианту. Поскольку в этом овоще находится большое количество крахмала, клубни идеально подходят для приготовления пюре. В таком случае блюдо получится не только вкусным, а и необычным. Кроме этого корнеплоды запекают в духовом шкафу, отваривают, жарят и т.д. Фиолетовый картофель дополняет вкус и украшает различные салаты. Также из него получаются вкусные рагу, запеканки и первые блюда.

Польза фиолетового картофеля и лечение

Польза фиолетового картофеля обуславливает его использование в народной медицине. Его применяют в качестве средства, которое помогает уменьшить артериальное давление и является прекрасной профилактикой инсультов.

Возможное лечение некоторых заболеваний при помощи фиолетового картофеля было доказано путем проведения многочисленных клинических исследований. Таким образом, было доказано, что при ежедневном употреблении фиолетовых клубней улучшается зрение. Кроме этого укрепляются стенки кровеносных сосудов. Благодаря употреблению фиолетового картофеля можно значительно уменьшить риск развития атеросклероза. Также происходит уменьшение уровня образования некоторых типов онкологических заболеваний.

Вред фиолетового картофеля и противопоказания

Вред фиолетовый картофель может принести людям, которые страдают от гипотонии. Отказаться от употребления корнеплодов стоит людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также контролировать количество съеденного овоща, чтобы не вызвать серьезные проблемы.

Картофель Саблю входит в линейку экзотических сортов с необычной окраской. У этого картофеля чернильно-фиолетовая кожица и такая же темная лиловая мякоть, крупные размеры, приятный вкус клубней с ореховой ноткой. Ценность сорта – в повышенном содержании антиоксидантов, ценных аминокислот и витаминов.

Сроки созревания Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Среднеспелые 15,6-18 98-140 7-8 100-150 92 Фиолетовый Фиолетовый Голландия

Описание и характеристика сорта

Картофель Саблю относится к категории диетических среднеспелых видов. Созревание происходит на 80-95-е сутки. Кусты невысокие, компактные. Длина стеблей 50-60 см. В 1 гнезде по 7-8 клубней. Длина клубнеплодов — 10-12 см.

Какие отличительные особенности:

  • средняя масса 98-140 г;
  • максимальный вес 200 г;
  • форма вытянуто-овальная;
  • кожура слегка шероховатая, темно-фиолетовая;
  • мякоть на срезе цветная – синяя или фиолетовая;
  • крахмалистость 15,6-18%;
  • глазки средних размеров, залегание на 3 мм.

У клубней приятный вкус с легким оттенком орехового привкуса.

Мякоть разваривается достаточно быстро. Сохраняется красивый фиолетовый цвет клубнеплодов. Сорт подходит для варки, жарки, запекания. Можно натирать, нарезать свежие клубнеплоды для салатов.

Преимущества и недостатки

Продуктивность картофеля Саблю варьирует в диапазоне 100-150 ц с 1 га.

Посака

Участок располагают там, где росли такие предшественники – тыквенные, бобовые, крестоцветные, луковые, салатные культуры. Землю перепахивают осенью, одновременно вносят органику и суперфосфат.

Весной за месяц до посадки в грунт добавляют доломит, в лунки непосредственно при посадке насыпают по горсти компоста, по 1 ст. л. Кемиры.

Кусты рассаживают с шагом 20-25 см. Придерживаются дистанции междурядий 70 см.

Выращивание и уход

Агротехнические меры – это умеренный полив, обработка поверхности, периодические подкормки. Воды требуется в пределах 20-40 л на 1 м2. Максимальное количество влаги необходимо при цветении. Удобряют сорт при активном росте ботвы (азотистые средства), а в фазу завязывания клубнеплодов (минеральные смеси с фосфором и калием).

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Картофель Саблю ценится за свои полезные свойства, используется в питании детворы, пациентов с диабетом и обменными нарушениями. У клубней среднекрахмалистая структура, плотная консистенция. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Возможно, к привычным для российского уха словосочетаниям китайская техника, китайский пуховик скоро прибавится еще одно: китайская картошка. Во всяком случае, огородник из Туапсе Владимир Черняк вотуме больше 20лет выращивает ямс китайский и утверждает, что этот овощ такой же, как наша картошка, только вкуснее и легче для выращивания.

Почему китайский?

Ямсом называют некоторые сорта диоскореи (лиана, растущая в горах), которые образуют крупные подземные клубни с большим содержанием крахмала. В Африке и Азии эти плоды активно используют вместо картошки: варят, парят, жарят, сушат.

Много лет назад Владимир Черняк, любитель всего необычного, начинал свои эксперименты сразу с пяти видов ямса: Dioscorea alata (крылатый), Dioscorea opposita (коричный), Dioscorea bulbifera (клубненосный), японского Dioscorea japonica и китайского Dioscorea batatas. Посадочный материал прислал друг из Франции.

Крылатый, коричный и клубненосный не прошли отбор уже в первый год — первые два были выбракованы из-за очень низкого урожая (видимо, им не хватило жары даже в условиях Крыма), третий попросту горчил.

Затем был «разжалован» и японский ямс. По вкусу он был таким же, как китаец, только сборов с одного клубня получалось гораздо меньше. В результате выходец из Поднебесной завоевал «рынок» (читай огород) по полной.

ЗА! Содержащиеся в ямсе вещества благотворно влияют на работу сердечной мышцы, женскую эндокринную систему. Не требует особого ухода. На корнях формируются клубни величиной с картофель. Клубни долго хранятся при комнатной температуре ПРОТИВ! Имеет длинный период вегетации, требователен к теплу. Выращивается с помощью рассады. Нельзя назвать диетическим блюдом — калорийность ямса в два раза выше, чем у картофеля

Растет, как трава в лесу

У плодов ямса продолговатая форма, благодаря которой он умудряется зарываться глубоко в почву, что осложняет выкопку. Поэтому Черняк по собственному опыту советует выбирать под посадки рыхлые песчаные почвы, что в конечном итоге облегчит сборы урожая. Из глины ямс приходится буквально выковыривать, и как ни старайся — все равно все не выроешь. А по весне забытые клубни начинают дружно всходить и размножаться, подобно агрессору заполоняя весь огород.

Сажают ямс в апреле, технология посадки схожа с картофелем. Расстояние между лунками 25-30 см, глубина — 20 см. Но в отличие от картошки, земля в ямках ни золой, ни иными удобрениями не сдабривается. Вообще Владимир заметил, что китаец не отзывчив на подкормки, поэтому он у него растет, как трава в лесу — сам по себе. Иногда по весне накормит мочевиной, а в августе подсыплет золы и польет. А если забудет подкормить, так ямсу как будто и не надо. Видимо, говорит Владимир, с таких глубин достает питательные вещества, что ему и так хватает.

Сначала у растения активно вытягивается стебель, нарастают листья. Поскольку это — лиана, обязательно нужна подпорка (жердь не меньше 2 м). Кстати, состояние зелени служит своеобразным индикатором: чем она больше, тем крупнее будет корнеплод.

Цветет в июле. Желтоватые цветы — мелкие и невыразительные. А вот запах! На десятки метров распространяется облако приятного аромата, напоминающего корицу. Как только начинается августовская засуха, ямсу следует обеспечить полив.

Болезни и урожай

За все время, что Черняк выращивает китайца, он ни разу не замечал, чтобы тот страдал какими-то болезнями. Легко переживает жару. В памятном 2000 году, когда на грядках картофеля погорела вся зелень, ямс сохранил свою листву. Однажды на восточный деликатес покусились слепыши. Но особого урона урожаю не нанесли.

Такая напасть, как колорадский жук, китайской картошке не знакома. За 20 лет роста ямса на огороде Черняка вредитель ни разу не был замечен на лианах. Хотя с тех же баклажанов в этом году Владимир снял девятнадцать штук.

ЛЮБИТ! Свет (переносит и полутень), влагу, нейтральные почвы, тепло НЕЛЮБИТ! Избыток удобрений. Излишний полив

Где выросло, там и хранить

Сигналом для выкапывания ямса служит пожелтевшая и засохшая наземная часть I растения. Обычно с одного клубня выходит до 2 кг ямса на песчанике и около 0,5 кг на глине. Хорошо хранится после просушивания в прохладном погребе. Кстати, у Черняка свой способ «хранения» урожая: ямс зимует в земле, а выкапывает он клубни по мере необходимости вплоть до морозов.

Сорт картофеля фиолетовый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *