Грушу можно назвать самой древней культурой – о ней есть сведения у Плиния, Вергилия, Теофраста, Катона. Те, кто знаком с Библией и «Одиссеей», встречали упоминание о груше в этих текстах.
Еще во времена до рождения Александра Македонского древним врачевателям было известно несколько сортов плодового дерева. Сейчас это наиболее распространенная культура на садовых участках. И среди многочисленных видов дачников привлекает «Нежность».
Содержание
- Описание и характеристика сорта с фото
- Достоинства и недостатки
- Опылители
- Посадка и уход
- Отзывы садоводов
- Как правильно обрезать грушу: видео
- Описание вида
- Пищевая ценность
- Разновидности яблокогруш
- Использование нэши
- Как вырастить нэши
- Описание и характеристики сорта
- Опыление
- Посадка
- Пересадка
- Уход
- Защита от заболеваний и вредителей
Описание и характеристика сорта с фото
Данный сорт груши был селекцонирован специально для выращивания в Средней полосе России путем скрещивания «Любимицы Клаппа» с «Тёмой». «Нежность» получила от «родителей» иммунитет к плодовым болезням и устойчивость к паразитам, а также способность давать большие урожаи. Благодаря морозоустойчивости сорта его можно смело выращивать и в более суровых регионах (например, Красноярском крае).
Первые плоды реально снимать с дерева на 4-й год после высадки саженца. Груши получаются овально-яйцевидные, одномерные. На момент спелости кожица приобретает желтовато-зеленый оттенок с легким характерным румянцем с одного бока (так называемый «поцелуй солнца»). Груши этого сорта покрыты небольшим восковым налетом.
Урожаи собирают со второй декады августа и до середины сентября. Дерево дает крупные плоды (до 12 см длиной), со средней массой в 150-200 г. Что касается дегустационных качеств, то здесь сорт оправдывает свое название. Мякоть кремоватого оттенка, действительно, нежная и сочная, с кисловато-сладким вкусом. Приятный аромат разносится по всему саду, привлекая к себе насекомых.
Для сильнорослого сорта (дерево достигает 6 м высоты) характерна колоновидность разреженной кроны. Растение отличается редким ветвлением, при этом побеги расположены относительно ствола под тупым углом. Листочки темно-зеленого цвета с глянцевой внешней поверхностью имеют овальную форму и заостренный кончик.
Достоинства и недостатки
Те садоводы, что уже выращивают сорт «Нежность», выделяют массу достоинств:
- стабильная урожайность (с одного дерева за сезон можно взять 30 кг);
- хорошие вкусовые качества;
- способность выдерживать морозы до минус 40 градусов;
- высокая устойчивость к болезням и вредителям.
Сорт способен плодоносить, независимо от погодных условий. Но чтобы повысить урожайность и получать с растения не менее 45 кг, рекомендуется проводить опрыскивания деревьев в период завязи.
Плоды выдерживают товарный вид на протяжении месяца после съема с дерева. Затем они начинают портиться, но этот недостаток легко исправить, если груши сразу пустить в переработку. Приготовленные из плодов джемы, повидла, варенья хороши сами по себе и являются отличной начинкой для пирогов.
Привлекает этот сорт и промышленников. Именно груша «Нежность» идет на приготовление детского питания для малышей.
Основной минус сорта – слабая устойчивость к засухе. Но если в жаркое лето побеспокоиться об обильных поливах, дерево стойко перенесет дискомфорт без ущерба для урожая.
Больше у груш «Нежность» недостатков нет. И это весомый аргумент для того, чтобы посадить сорт на своем участке.
Опылители
«Нежность» относится к самоплодным сортам груш. Но чтобы повысить урожайность, рядом рекомендуется высадить несколько деревьев-опылителей другой сортности со средними сроками цветения.
Например: сорт Память Яковлева
Посадка и уход
Саженцы груш лучше всего сажать на постоянное место весной (в первой половине марта), и сорт «Нежность» здесь не исключение. Ранняя посадка позволит саженцам лучше приспособиться к перепадам температур. Это хорошо влияет на повышение сопротивляемости растений болезням.
Чтобы растение удачно прижилось, следует соблюдать основные требования агротехники. Хотя сорт не особо привередлив ко многим факторам.
Условия для развития
- почва на участке должна быть плодородной, рыхлой, хорошо пропускающей воздух и воду;
- место для посадки готовят еще с осени, внеся в землю при перекопке суперфосфат вперемешку с древесной золой, перегноем, песком, торфом;
- чтобы в дальнейшем плоды получались сочными, участок под посадку груши выбирают солнечный, слегка возвышенный.
Для сорта важна умеренная влажность, а вот ее переизбыток может спровоцировать загнивание корней (несмотря на устойчивость к болезням). Поэтому в низинах грушу не сажают.
Правила высадки
- готовят яму стандартных размеров – диаметром 0,6-0,8 м, глубиной 1-1,2 м (на торфяной почве чуть меньше);
- в яму вбивают деревянный кол длиной в полметра – с его помощью потом придают устойчивое положение саженцу;
- 2/3 ямы заполняют питательной смесью – почвой, смешанной с удобрениями (теми же, что использовались при осенней перекопке); можно взять и обычную органику (перегной или компост) в количестве 7 кг;
- удобрения присыпают слоем чистого грунта (это обезопасит корни от ожогов);
- через 2 недели на сформированный бугорок опускают деревце, аккуратно распределив корни.
Следует взять во внимание, что прикорневая шейка должна располагаться над поверхностью земли на высоте 5 см.
Заполнив яму доверху землей, саженец привязывают к колышку и растение обильно поливают. Затем приствольный круг обкладывают мульчей (перепревшим перегноем, торфом, опилками и т.п.), чтобы влага не испарялась.
Дальнейший уход
- основное внимание следует уделять обрезке, хоть крона у дерева не слишком загущена; в зоне умеренного климата прореживание проводят чаще;
- лидирующий побег после обрезки должен возвышаться над скелетными ветвями на 40 см;
- если на дереве образовалось слишком много завязей, лишние следует удалить;
- поливы проводят по мере надобности, но воду используют только подогретую;
- подкормки начинают вносить с 3-его года жизни растения, привязывая их к вегетационным этапам;
- сорт «Нежность» слишком урожайный, поэтому при обилии плодов под ветви устанавливают подпорки.
Несмотря на устойчивость к болезням, не стоит исключать профилактическую обработку деревьев весной фунгицидами.
Отзывы садоводов
Сергей, Екатеринбург:
«Когда-то гостил у друга в Ставрополе, и он угощал грушами «Нежность». Я сам заядлый дачник, вот и загорелся посадить на участке этот сорт – очень уж понравились плоды своей сочностью. Саженцы брал у приятеля, прижились они быстро. Деревца развивались хорошо и уже одаривают меня плодами. И это несмотря на то, что на Урале климат более суровый, чем у южан».
Ольга, Краснодар:
«Уже 5-ый год выращиваю «Нежность». Плоды настолько ароматные и сладкие, что приходится в августе практически отбиваться от лакомок-пчел, чтобы собрать урожай. Единственный недостаток для меня – груши плохо хранятся зимой. Так что к Новому году приходится подавать гостям только консервированные в сиропе плоды. Но и они идут на «ура»».
Наталья, Мариуполь:
«У дедушки в саду растет несколько сортов груш, но мои дети повадились обносить именно «Нежность». Зрелые плоды не падают на землю, стойко висят на своих хвостиках. Так сорванцы сами залезают на дерево и объедаются вкусными фруктами, пока дедушка их не прогонит».
Дарья, Николаевская область:
«Грушка Нежность плодит у нас уже третий год. Прошлое лето было очень жарким, и дерево слегка поникло – не любит оно такую погоду. Чтобы плоды не осыпались, не успев дозреть, мы с мужем каждый день обильно поливали нижнюю часть ствола и землю вокруг (благо, летом живем на даче). Так вот плоды получились тогда на удивление сочные. А в этом сентябре собрали еще больший урожай».
Дмитрий, Воронеж:
«Нашему саду уже больше полувека, и он славится разнообразием фруктовых деревьев. Недавно посадили еще несколько сортов, и среди них была груша «Нежность». В этом году получили первый урожай плодов, правда, всего с десяток, но довольно вкусных. За это время дерево стойко вынесло наши зимы и дождливые осени. Груши пришлись по вкусу всему семейству, и, действительно соответствуют своему названию. Жена с нетерпением ждет следующего года, чтобы наварить из плодов вкусного, ароматного варенья».
Как правильно обрезать грушу: видео
Груши сорта «Нежность» — настоящая находка для начинающих дачников. При относительной неприхотливости, устойчивости к морозам и болезням дерево дает стабильные урожаи вкусных плодов. Но чтобы сорт прижился, начинать следует с правильного выбора саженцев. Они должны быть двулетними, с хорошо развитой корневой системой размером в 25 см. И не являться переносчиками плодовых болезней (а это может гарантировать только проверенный поставщик).
Раннеосенний сорт восточно-азиатского происхождения. Выделен из сеянцев от свободного опыления корейских сортов. Авторы: Е. Н. Седов (ВНИИСПК), Г. В. Еремин (Крымская опытно-селекционная станция ВИР).
Принят на Госсортоиспытание в 1994 году. Предложен к районированию и рекомендуется для распространения в Северо-Кавказском регионе РФ.
Дерево среднерослое. Крона раскидистая, средней густоты. Ветвление бaзoтoничecкoe. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серовато-коричневая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и копьецах.
Побеги средней толщины, прямые, бурой окраски. Чечевички бежевые; крупные, редкие. Листья крупные, темно-зеленые, овальные, край листа зубчатый. Листовая пластинка слегка выпуклая, плотная, блестящая. Молодые листья опушены с верхней и с нижней стороны, зрелые только вдоль центральной жилки. Черешок средних размеров, зеленый, слабо опушенный. Прилистники шиловидные, крупные.
Цветки крупные, блюдцевидной формы, белые, немахровые. Пестики опушенные у основания, рыльца расположены на уровне пыльников. Число цветков в соцветии – 7-10.
Плоды плоско-округлые, массой 140 г, одномерные. Кожица матовая, желтовато-коричневая, без покровной окраски, с крупными коричневыми подкожными точками. Воронка небольшая, вогнутая. Блюдце средней величины, чашечка полузакрытая, подчашечная трубка слабозаметная, узкая. Сердечко средних размеров, семенные камеры средние, осевая полость отсутствует, семена средних размеров, светло-коричневые, яйцевидной формы, 5-10 штук.
Мякоть сочная, хрустящая, со специфическим ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка вкуса и внешнего вида свежих плодов 4,4 балла, компотов 4,3.
Плоды содержат 23,3% сухих веществ, 4,2% сахаров, 0,35% титруемых кислот, 6 мг/100г аскорбиновой кислоты, 1,92% пектиновых веществ.
Съемная зрелость плодов в условиях Краснодарского края наступает в первой половине сентября, потребительский период продолжается в течение 3-6 недель. Прикрепление плодов прочное. Транспортабельность хорошая. Основное назначение плодов – десертное.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Утренняя свежесть, Восточная золотистая, Киффер и другие сорта восточно-азиатских груш.
Сорт очень скороплодный, в пору плодоношения вступает на 2-3 год, урожайность нарастает постепенно, в возрасте 12 лет составляет 70-90 кг с дерева, плодоношение регулярное.
Достаточно зимостоек в южной зоне плодоводства. Засухоустойчивость средняя, отзывчив на полив. Отличается комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям (парша, септориоз, буроватость) и бактериальному ожогу.
Достоинства сорта: среднерослость дерева, скороплодность, устойчивость к грибным и бактериальным заболеваниям, пригодность для возделывания по интенсивным и суперинтенсивным тех*нологиям. Совместима с Айвой.
Читать с журнала Овощи и Фрукты
Груша, такое любимое нами растение. Вкус её плодов, знаком нам с детства, и его не спутаешь ни с чем. Примерно так полагают многие и небезосновательно, но справедливо это только по отношению к груше обыкновенной или лесной (Pirus communis L.). А ведь есть ещё и другие виды груши и некотрые из них, благодаря селекционным достижениям, заслужили на более уважительное отношение к своей персоне. В частности это относится к груше азиатской или «Наши».
Родиной азиатской груши считается Китай. Распространена также в Японии и в Корее.
В 80-х годах на неё обратили внимание в США и Новой Зеландии,а в 90-х годах азиатскую грушу начали выращивать уже и в Европе (Бельгия, Германия, и особенно Франция).
Все сорта азиатской груши происходят от трех диких видов дальневосточной груши: Бретшнейдера (P. bretschneideri Rend.), песчаной, или китайской (P. serotina Rehd.) и уссурийской (P. ussuriensis Maxim.). Сорта которые происходят от груши уссурийской и Бретшнейдера отличаются повышенной морозоустойчивостью – 26-28 °С,
Плоды первых сортов содержали много «каменистых» клеток, сок отличался терпковатостью, а по вкусу их врядли было отнести к десертному, поэтому долгое время «Наши» не представляла интереса. Но селекция, как известно, порой творит чудеса и современные сорта стали приятным открытием для любителей именно сочных плодов без маслянистой консистенции со специфическим ароматом.
Дерево азиатской груши растёт очень интенсивно до начала плодоношения, потом рост замедляется. В саду выделяется очень крупными листьями. В плодоношение вступает очень рано на 2-3 год после посадки и очень быстро наращивает урожайность. На пятый – шестой год урожай из дерева – в пределах 65-80 кг. Средняя урожайность 20-30-летних деревьев 100-200 кг, высокая – 300-500 кг. Из старых больших деревьев снимают до 900 кг плодов. Периодичность плодоношения при этом не наблюдается.
Плоды азиатской груши внешне похожие на яблоко, мякоть – как в груше, но есть и грушевидной формы. Они бывают как средние (180 г), так и исключительно крупные (350 г и больше). По окраске плодов сорта разделяют на группы с бронзовой: Секуи, Хосуи, Косуи, Чеджуро, Чеджу, Шинко, Хайатама, Кимизукавасе, Шинсуи, Тама, Кумой, Ниитака, Имамура Аки, Окудзанкичи, Шинсетсу и с желто-зеленой: Ниджиссейки, Шинсейки, Иякумо, Хакко, Суисеи, Кикусуи.
Испытываемые нами сорта проявили полевую устойчивость к болезням и вредитялям и единственная обработка проводилась только от цветоеда, что позволяет получить достаточно чистую от пестицидов продукцию.
В холодильнике при температуре около 0 °С плоды полученные от груши песчаной хранятся до декабря, а от груши уссурийской и Бретшнейдера, с более толстой кожицей, – до апреля. Плоды китайского сорта Пинго Ли (груша Бретшнейдера) хранится в холодильнике до года.
Чоюро (Chojuro)
Обнаружен 1895 году в г. Кавасаки, Япония как случайный сеянец азиатской груши. Дерево выше средней силы роста, устойчивое к парше. Образовывает развесистую, густую крону с большим количеством побегов. Побеги тонкие, блестящие, светло-бронзового цвета с незначительным зеленым оттенком. Цветет в средние сроки. Сорт очень урожайный и склонный к перегрузке урожаем
Плоды средней величины, массой 130-180 г, округлой или округло-сплющенной формы. Кожица тонкая, крепкая, бронзовая, с серо-белыми точечками. Мякоть белого цвета, сладкая, плотная, средней сочности, ароматная.
Съемочная спелость наступает во второй половине сентября, в холодильнике плоды хранятся 3-4 месяца.
Ниджиссейки (Nijisseiki)
Обнаружен в 1888 году в г. Чиба, Япония как сеянец неизвестного происхождения. Дерево выше средней силы роста, устойчивое к парше. Цветет в ранне-средние сроки.
Плоды небольшие (85-140 г), округлой или округло-прилюснутой формы. Кожица гладкая и блестящая без оржавленности, зеленкувато-желтая или желтая, покрыта мелкими белыми точками по всей поверхности. Мякоть белая, хрустящая, очень сочная, сладкая.
Съемочная спелость наступает в середине сентября ихранятся в холодильнике в течение 5-ти месяцев. Лучшими запилювачами являются сорта Чеюро, Хосуи, Косуи, Шинсейки, Шинсуи.
Шинсейки (Shinseiki)
Выведен 1945 году в г. Окаяма, Япония при скрещивании сортов Ниджиссейки и Чоюро. Дерево выше средней силы роста, образует развесистую крону, устойчивое к парше. Побеги средней толщины, оливково-зеленого цвета. Цветет в средние сроки и является хорошим опылителём для других сортов азиатской груши. Частично самоплодный. Имеет повышенную стойкость против парши.
Плоды небольшие (115-130 г), округлые, несколько приплюснутые. Кожица гладкая и блестящая, оливково-зеленая по всей поверхности покрыта мелкими, округлыми бежевыми точками. Мякоть белая, ломкая, сочная, хорошего вкуса.
Съемочная спелость плодов наступает в конце августа – первой половине сентября, в холодильнике хранятся в течении 3-12-ти недель.
Секуи (Sekui)
Сорт зимнего срока созревания, отличается высокой скороподностью и плодоносит часто в год посадки.
Черенок привитый нами на двухлетний сеянец груши обыкновенной, уже в следующем году порадовал тремя плодами, а ещё через год их было уже до десятка по 2-3 в соцветии.
Сорт относительно самоплодный.
Плоды округлые, бронзовые, по всей поверхности покрыты белыми точками, средней массой 160-180 г, одномерные, не осыпаются.
Мякоть кремовая, очень сочная, десертного вкуса, без терпкости.
Съемочная спелость наступает в конце сентября.
В холодильнике плоды хранятся до апреля не теряя при этом своих вкусовых качеств.
Олимпик (Olimpic)
Сорт осеннего срока дозревания. Дерево растёт очень интенсивно в первые годы и отличается самыми крупными листьями, что придаёт ему дополнительную декоративность.
В полдоношение вступает уже на второй год и не поражается вредителями и болезнями, частично самоплодный.
Плоды округлые, желтые, с серыми точками по всей поверхности, массой 140-160 г, одномерные, не осыпаются.
Мякоть кремовая, хрустящая, сочная, приятного вкуса.
Съемочная спелость плодов наступает в середине сентября и хранятся до января.
В Японии, Корее, Китае, других странах Азии с давних пользуется популярностью фрукт нэши, круглый как яблоко, сочный и вкусный как груша. Это растение – гибрид груши и яблока. Оно имеет множество наименований. Его называют китайской, японской, азиатской, водяной, песочной грушей. Культивируется оно в азиатских странах уже несколько столетий, а в садах у наших дачников появилось совсем недавно.
Описание вида
Несколько тысячелетий тому назад на просторах Китая росла дикая груша Яманаша. У нее были очень твердые, кислые, совершенно несъедобные плоды. Но древним селекционерам удалось устранить имеющиеся у нее недостатки, соединив грушу с яблоней, и превратить их в достоинства. Вот уже несколько столетий в Азии выращивается культура Нэши. Она относится к семейству розовых и культивируется в виде кустарника или невысокого деревца.
Примерно в апреле месяце, в зависимости от региона произрастания, дерево покрывается белыми пятилепестковыми цветами. В Восточной Азии нэши является символом весны. Ее выращивают в городских и сельских садах. А в городе Камагая-Ши (Китай, префектура Чиба) его считают официальным цветком города.
После окончания цветения на дереве начинают расти и развиваться плоды. По своей форме они больше похожи на яблоки, такие же круглые или слегка продолговатые, в некоторых случаях конусовидные. Окраска поверхности также может быть разной: от белой, до светло-зеленой, ярко-желтой, бронзовой с румянцем. Иногда можно различить на кожице небольшие коричневые пятнышки.
Плоды остаются твердыми даже после созревания, благодаря чему их легко транспортировать и хранить. При этом мякоть сочная белая (светло-кремовая), хрустящая и сладкая. Что интересно, даже у недозрелых плодов мякоть отличается очень сладким вкусом. Она не становится более мягкой, как бы долго не хранился собранный урожай.
Нэши прекрасно плодоносит. Уже через 3 года после посадки семян груши, на молодом деревце появляются первые плоды. По большей части вес отдельного плода составляет 150-200 граммов, хотя можно встретить и более крупные груши, масса которых достигает 300-400 гр.
Пищевая ценность
Приятные, отличающиеся высокими вкусовыми качествами, сочные плоды прекрасно утоляют жажду. Калорийность плодов составляет 44-47 килокалорий на 100 гр., поэтому их можно включать в рацион даже при соблюдении диет для похудения. Кроме того, они обладают высокой пищевой ценностью. В их составе присутствуют практически все возможные витамины (А, В, С, РР и так далее). Правда их там немного, но вот, например, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С, который способствует укреплению иммунитета, достаточно съесть всего один плод (около 200 гр.).
Присутствуют в мякоти яблокогруши и самые различные микроэлементы:
Этим объясняется использование плодов нэши в качестве профилактического средства для предотвращения развития различных заболеваний. Так, например, фосфор способствует более активному синтезу в организме белка. Калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систму, предотвратить развитие инсульта, инфаркта. Кобальт оказывает помощь в регулировании обмена веществ, способствует выработке различных гормонов. Присутствие легко усваиваемого кальция позволяет улучшить состояние зубов, костей, волос.
В зависимости от сорта, климатических и погодных условий, в которых выращивались плоды, в них в различных пропорциях содержатся:
- глюкоза;
- крахмал;
- органические кислоты;
- сахароза;
- углеводы;
- фруктоза.
Чем более питательной и влажной была почва, чем больше было теплых, солнечных дней, тем более сладкими и сочными будут плоды. Легкая кислинка объясняется наличием в составе органических кислот, так же весьма полезных для организма. Так с помощью вкусных, сочных плодов можно восполнить недостаток фолиевой кислоты, особенно проявляющийся в период беременности. А клетчатка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает очищать желудок, выводить из организма токсины.
Разновидности яблокогруш
Сегодня посадочный материал китайской груши можно найти в различных питомниках. В большинстве случаев она представлена двумя разновидностями нэши:
- Akanashi – имеет округлые плоды с кожицей коричневого или бронзового оттенка;
- Aonashi – вытянутые, яйцевидные плоды окрашены в зеленые, желтые тона.
При этом мякоть у них обычно белая или светло-кремовая, но не «масляная» как у обычных сортов, а слегка «песчаная». Именно благодаря этому свойству нэши иногда называют песчаной грушей.
Работа над улучшением свойств яблокогруши продолжается и сегодня. Современные селекционеры вывели сорта и гибриды, которые легко переносят негативное воздействие климата умеренных широт, неустойчивость погодных условий. Азиатскую «гостью» можно встретить в садах и у наших отечественных дачников – любителей экзотики.
Использование нэши
Приятный, но ненавязчивый вкус пришелся по нраву потребителям из многих стран мира. Обычно плоды используют в свежем виде. Их добавляют в салаты, подают вместе с сыром и виноградом в качестве закуски к винам. Высокое содержание сока ограничивает применение нэши в составе горячих блюд. Однако существуют различные рецепты гарниров, маринадов, в которых присутствует яблокогруша. Кроме того, из сладкого сочного фрукта производят соки, уксус.
Груша нэши хорошо зарекомендовали себя в качестве так называемого «перекуса» между приемами пищи, поскольку, обладая низкой калорийностью, хорошо утоляют голод, быстро перевариваются. При этом следует учесть, что фрукт, съеденный непосредственно после приема пищи, может стать причиной тяжести в желудке, метеоризма. Если же его употребить на голодный желудок, (натощак), то это может привести к раздражению слизистых.
С осторожностью следует начинать употребление экзотического фрукта людям пожилого возраста, а лицам, имеющим различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Выбирая плоды на полке магазинов, нужно внимательно осмотреть каждый, обращая внимание на твердость, аромат, наличие на кожице коричневых пятен и других повреждений. Целые, хорошо перенесшие транспортировку фрукты, могут храниться при комнатной температуре не менее недели, а в холодильнике – 3 месяца. Если плод не использован полностью, то для предотвращения потемнения среза, его опускают на несколько минут в раствор лимонной кислоты.
Как вырастить нэши
Сегодня сортовые саженцы японской груши уже можно найти среди ассортимента российских питомников, специализирующихся на выращивании плодово-ягодных культур. В крайнем случае, их можно вырастить самостоятельно. В качестве семян можно использовать для посева косточки купленных в магазине фруктов. Они отличаются достаточно высоким уровнем всхожести. Посеянные в открытый грунт или в специальные контейнеры для проращивания, они быстро трогаются в рост и уже через год из них вырастают саженцы, которые можно высаживать на постоянное место. А через три года можно будет собирать первый урожай.
Как и любая другая груша, нэши непривередлива и не требует особого ухода. Достаточно обеспечить растению регулярный полив и своевременно опрыскивать средствами против вредителей.
Ежегодно на прилавках можно увидеть все новые и новые гибридные фрукты и овощи. Казалось совсем недавно обычный ананас был для российского покупателя настоящей экзотикой. Гибриды (плоды, которые появились на свет в результате скрещивания видов растений) довольно прочно укрепились в магазинах а такие гибридные фрукты, как нектарины и миниолы, и вовсе, как теперь кажется, были всегда.
Давайте посмотрим 10 самых необычных фруктов и овощей, которые появились на свет благодаря селекции.
По материалам www.forbes.ru
1. Желтый арбуз, от 350 рублей за кг
Энергетическая ценность: 38 ккал
Полезные элементы: витамины А, С
С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.
В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал «Лунный». Кстати, российский сорт — в отличие от иностранных — очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.
Стоит сказать, что эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно. К примеру, украинским селекционерам повезло меньше, чем российским. В результате скрещивания они получили гибрид под названием «кавбуз», который взял от арбуза только аромат, а всем остальным пошел в тыкву. Его лучше всего использовать для приготовления каши.
2. Фиолетовый картофель, £1,50 за упаковку 1,25 кг
Энергетическая ценность: 72 ккал
Полезные элементы: витамины группы В, витамин С, калий, магний, железо и цинк
Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри — это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.
Больше других картофелю сорта «Фиолетовое величество», который широко продается в Англии уже около полугода (в продажу картошка поступила накануне Хэллоуина), подходит климат Шотландии, где ее теперь и выращивают.
Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.
3. Капуста романеско, от 230 рублей за кг
Энергетическая ценность: 25 ккал
Полезные элементы: каротин, минеральные соли, витамин С, цинк
Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. Подлинная история появления романеско более прозаична: в широкой продаже она появилась около 10 лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры, которые слегка улучшили овощ, знакомый итальянским домохозяйкам еще с XVI века.
В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети. К тому же экзотический вид космического овоща наверняка вызовет желание его попробовать. Готовить романеско можно как обычную брокколи — варить, тушить, добавлять в салаты и в пасту.
Необычный овощ блистает не только на кухне, но и в науке. Математики утверждают, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие «фрактал».
4. Плуот, от 942 рублей за кг
Энергетическая ценность: 57 ккал
Полезные элементы: витамин С, клетчатка
Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос.
Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового. Авторы этого фрукта взимают роялти в размере около $2 за саженец. Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).
Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.
5. Арбузный редис, от $2,97 за пакетик семян
Энергетическая ценность: 20 ккал
Полезные элементы: витамин С, фолиевая кислота
Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.
Арбузный редис рекомендуют запекать, делать из него пюре, добавлять к овощам для жарки или в салат. Очень эффектно смотрятся ломтики арбузного редиса, посыпанные черным кунжутом или черной же солью. В Калифорнии это блюдо — ресторанный хит. За пучками лучшего арбузного редиса закупщики отправляются на фермерские рынки. В России этот овощ несложно вырастить на даче.
6. Йошта, £9,95 за саженец
Энергетическая ценность: 40 ккал
Полезные элементы: витамины С, Р, антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами
Чтобы дать название плоду любви смородины и крыжовника, йоште, соединили два немецких слова johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Ягоды йошты почти черного цвета, размером с вишню, имеют кисло-сладкий вкус, немного вяжут и приятно отдают смородиной.
Создать смородину величиной с крыжовник, но при этом без колючек мечтал еще Мичурин. Ему удалось вывести крыжовник темно-фиолетового цвета, который получил название «Мавр черный». Примерно в то же время в Берлине над созданием гибрида трудился Пол Лоренц. К 1939 году он вырастил 1000 саженцев, из которых намеревался выбрать лучший, но началась Вторая мировая война. И только к 1970 году немецкому ученому Рудольфу Бауэру удалось создать идеальный гибрид. Теперь существует два сорта йошты: «Черный» и «Красный», коричнево-бордового и блекло-красного цветов соответственно.
Куст йошты за сезон приносит 7-10 кг ягод, которые используются в десертах, домашних заготовках и даже для ароматизации газировки. Йошту советуют есть при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения кровообращения и выведения из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Йошта, как и смородина, редкий гость на прилавках магазинов, и купить ее можно только на фермерских рынках. Или собрать с куста, выращенного на собственной даче.
7. Брокколини, $2,29 за пучок
Энергетическая ценность: 43 ккал
Полезные элементы: витамины А, С, кальций, железо, фолиевая кислота, клетчатка
Сложно поверить, что брюссельская и савойская капуста, брокколи и кольраби — родственники. Недавно в капустном ряду случилось прибавление. В результате скрещивания обычной брокколи и овоща гайлан (китайская брокколи) получилось растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке. Брокколини не имеет резкого капустного духа, немного сладковата, с перечной ноткой, нежная на вкус, напоминает брокколи и спаржу одновременно. Новый овощ содержит массу полезных веществ и низкокалориен.
В США, Испании, Бразилии, странах Азии брокколини — привычный гарнир. Обычно его либо слегка обжаривают в масле либо подают свежим, политым маслом. Брокколини отлично чувствует себя в ориентальных и итальянских блюдах.
Для истинных поклонников брокколини существует отличная отличная вакансия на ферме в австралийском Станторпе. За час прополки, сбора и перевязывания брокколини в букетики работодатель предлагает $17.
8. Нэши, от 119 рублей за кг
Энергетическая ценность: 46 ккал
Полезные элементы: антиоксиданты, кальций, фосфор, клетчатка
Нэши — это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.
Использовать фрукт лучше соло или в салатах, потому что нэши содержит много воды, что не очень хорошо для термической обработки. Кроме того, нэши подают как закуску к вину вместе с виноградом и сыром. Существует около 10 особенно популярных коммерческих сортов нэши, которые выращивают в США, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Франции и на Кипре.
9. Юзу, $1,99 за штуку
Энергетическая ценность: 30 ккал
Полезные элементы: витамин С
Юзу, или японский лимон, — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). Желтого или зеленого цвета фрукт с бугристой кожицей размером с мандарин имеет яркий аромат и кислый вкус. Он используется японцами еще с VII века, когда буддийские монахи завезли его на острова с материка. Фрукт популярен также в кулинарии Кореи и Китая.
Юзу применяется в большинстве случаев для отдушки. У него потрясающий аромат — цитрусовый, с нотами хвои и цветочными оттенками. Цедра юзу — одна из популярнейший японских приправ. Она используется для мясных и рыбных блюд, добавляется в суп мисо, лапшу. На основе цедры делаются алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты. Кислый, ароматный и не такой прямолинейный, как лимонный, сок юзу используется в качестве уксуса, также он служит основой для популярного соуса понзу.
Юзу используется не только в кулинарии. Этот фрукт является участником японского праздника зимнего солнцестояния, который отмечается 22 декабря. В этот день взрослые и дети принимают ванны с плодами юзу, символизирующими солнце. В горячей воде фрукт благоухает еще сильнее и, согласно поверьям, отгоняет злые силы. Считается, что после ванны с юзу человек год не будет болеть простудой, особенно если после водных процедур перекусить тыквой, еще одним символом солнца. В юзу-ванну окунают и домашних животных, а оставшейся водой поливают растения.
10. Желтая свекла, $3,49 за пучок
Энергетическая ценность: 50 ккал
Полезные элементы: фолиевая кислота, витамин А, калий, клетчатка
Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении.
По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный, готов подружиться с любым продуктом — от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде и даже в чипсах. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.
Добавление статьи в новую подборку
Сегодня разведением китайских груш «наши» (нэши, наси) занимаются многие садоводы. Вчерашняя экзотика стала для нас делом привычным. Чем же «наши» так хороши?
Китайские груши «наши» (распространены и другие названия – нэши, наси, азиатская, японская, тайванская, песочная груша) – настоящая мечта садовода. Они отличаются сверхурожайностью, зимостойкостью, ранним вступлением в плодоношение (уже на 2-3 год) и устойчивостью к болезням и вредителям. Кроме того, эти деревья прекрасно переносят засуху.
Жук-цветоед – единственный вредитель, которого боятся китайские груши.
По форме плоды «наши» – что-то среднее между грушей и яблоком. Мякоть у них плотная, нежного персикового цвета. Средний вес плода − 200-300 г.
Цвет груши может варьироваться от нежно-зеленого и желтого до насыщенного бронзового. Как правило, ее кожура усеяна небольшими пятнышками, напоминающими песчинки (отсюда и название − песочная груша).
Зеленые «наши» есть практически невозможно. А вот спелые плоды − очень сочные, душистые и сладкие, с легкой кислинкой. Именно поэтому их часто добавляют во всевозможные салаты, соусы и гарниры.
При комнатной температуре «наши» быстро портятся, поэтому лучшее место для их хранения – нижняя полка холодильника либо подвал
Сегодня известно более 100 сортов китайских груш. В наших широтах наибольшим спросом пользуются Олимпик, Косу, Хосу и Утренняя свежесть.
Олимпик (Olimpic)
Если вы мечтаете вырастить на своем участке китайскую грушу, которая будет хорошо расти и плодоносить, посадите саженец Олимпик (другие названия – Большая корейская, Корейский гигант). Этот сорт устойчив к болезням и вредителям, в том числе к парше и мучнистой росе.
В первый после посадки год дерево будет активно расти и радовать вас своими крупными листьями. А уже на второй год на нем созреют крупные округлые плоды золотистого цвета, вся поверхность которых покрыта небольшими серыми точками.
В сентябре, когда придет пора убирать урожай, вы сможете сполна насладиться оригинальным сладко-кислым вкусом груш сорта Олимпик. Их плотная и очень сочная мякоть придется по душе как детям, так и взрослым. Кстати, эти плоды хорошо хранятся.
Хосу (Hosui)
Деревья этого сорта прекрасно переносят холода, не боятся вредителей и рано начинают плодоносить.
У сладких на вкус плодов (содержат до 12% сахара) среднего размера – насыщенная бронзово-коричневая окраска. Чтобы разрезать грушу ножом, придется приложить усилие: ее мякоть очень плотная и сочная.
Хосу – самоопыляющийся сорт. Однако перекрестное опыление другими азиатскими грушами позволит в несколько раз увеличить его урожайность.
Кстати, груши сорта Хосу созревают неравномерно, поэтому снимать их лучше в 2-3 этапа, в период с середины августа до середины сентября.
Косу (Kosui)
Этот сорт груш отлично приспособился к погодным условиям средней полосы: деревья неплохо переносят сильные морозы, не боятся вредителей и болезней.
Плоды не отличаются большими размерами и длительным сроком хранения, но созревают гораздо раньше других китайских собратьев. Именно скороспелость, а также насыщенная желто-бронзовая окраска и сладкая на вкус, плотная сочная мякоть делают груши этого сорта идеальным летним фруктом.
Утренняя свежесть
Еще один летний сорт китайских груш, который прижился в наших широтах.
Сорт частично самоплодный. Но чтобы получить максимальный урожай, рядом лучше посадить азиатские груши сортов Бронзовая, Киффер, Восточная золотистая.
Деревья неплохо переносят холодные зимы, не боятся грибковых и бактериальных болезней.
Груши сорта Утренняя свежесть небольшие по размеру, покрыты блестящей ярко-зеленой кожицей с небольшими серыми точками.
Китайские груши – одни из немногих растений-чужестранцев, прекрасно адаптировавшихся к условиям нашего климата. Если вам хочется вырастить в саду пару-тройку экзотических плодовых деревьев, которые неприхотливы в уходе и хорошо плодоносят, китайские груши «наши» – то, что вам нужно!
В Японии, Корее, Китае, других странах Азии с давних пользуется популярностью фрукт нэши, круглый как яблоко, сочный и вкусный как груша. Это растение – гибрид груши и яблока. Оно имеет множество наименований. Его называют китайской, японской, азиатской, водяной, песочной грушей. Культивируется оно в азиатских странах уже несколько столетий, а в садах у наших дачников появилось совсем недавно.
Описание и характеристики сорта
Груша Рогнеда выведена из сортов Тёма и Лесная красавица в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. В работе по выведению принимали участие такие известные селекционеры, как С. Т. Чижов, С. П. Потапов, а также В. И. Сусов, Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, А. В. Исачкин. Сорт широко распространён на территории Московской и Калужской области, районирован в Центральной части России. На государственном испытании находится с 1997 года. Включён в Госреестр по Центральному региону в 2001 году.
Существует предположение, что за отличную выносливость сорт получил название в честь сильной и незаурядной личности – полоцкой княгини Рогнеды, прославленной в эпоху своей жизни.
Сорт Рогнеда характеризуется ранним сроком созревания плодов со сроком хранения до 2 месяцев. Деревья неприхотливы к условиям выращивания и требуют минимального ухода. Оптимальной климатической зоной для выращивания груши Рогнеда стала средняя полоса России. Этот устойчивый к холодам сорт был выведен специально для Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного регионов.
Дерево
Деревья Рогнеды среднерослые – около 4 м в высоту. Крона компактная, редкая, округло-овальной формы. Образование побегов умеренно-слабое. Основное плодоношение происходит на молодых кольчатках. Побеги тёмно-зелёного цвета, с фиолетовым оттенком, слегка изогнутой формы. Почки имеют вид короткого изогнутого конуса.
Листья среднего размера, преимущественно тёмно-зелёного цвета, обратнояйцевидной формы с пильчатой зазубренностью по краю. Цветение происходит в средние сроки, цветки обладают хорошей устойчивостью к весенним температурным перепадам. Плодоношение начинается спустя 3–4 года после посадки.
Крона дерева компактная, среднеоблиственная, широкопирамидальной или округло-овальной формы
Плоды
Плоды Рогнеды небольшого размера, массой до 120 г, чаще всего округлой формы. Кожица в съёмный период светло-жёлтого цвета, плотная и гладкая. На некоторых грушах с солнечной стороны образуется тёмно-красный размытый румянец. Мякоть нежная и сочная, средней плотности, светло-бежевого цвета со сладким вкусом и пряным мускатным ароматом.
Привлекательность и вкус плодов в среднем оцениваются на 4,1 балла из 5.
Химический состав плодов:
- сухих веществ – 13,7%;
- сумма сахаров – 7,5%;
- сумма кислот – 0,15%.
Эти груши употребляются в свежем виде и используются для приготовления джемов, компотов, сушки и консервации. Период потребления плодов – конец августа – начало сентября. Продолжительность хранения – 2–3 недели, в холодильнике – 2 месяца.
Во избежание порчи плодов из-за опадения в период созревания рекомендуется снимать груши Рогнеда за 10 дней до начала срока потребительской зрелости.
До созревания кожица плодов светло-зелёная с размытым румянцем
Таблица: преимущества и недостатки сорта Рогнеда
Преимущества |
Недостатки |
Морозоустойчивость |
Периодичность плодоношения |
Высокая урожайность |
Осыпаемость плодов при созревании |
Устойчивость к парше и плодовой гнили |
Слабовыраженная покровная окраска плодов |
Скороплодность |
|
Отличные потребительские качества плодов |
Фотогалерея: сорт груши Рогнеда
Вкус у груш сладкий, практически без кислинкиНа солнечной стороне плоды приобретают яркую окраскуПо сумме характеристик Рогнеда — один из лучших сортов для средней полосы, где он и получил широкое распространениеУрожайность сорта в среднем составляет 140 ц/га, однако плодоношение периодичное
Опыление
Опыление сорта Рогнеда зависит от высоты тычинок цветка и способности их опыляться самостоятельно. Предпочтительными опылителями в том случае, если самоопыление невозможно, являются позднелетние сорта, например, Чижовская, Видная, Милада, Память Анзина.
Фотогалерея: лучшие опылители для сорта груши Рогнеда
Чижовская — сорт, устойчивый к парше и другим заболеваниямСорт Память Анзина отличается привлекательным внешним видом плодов и высокой урожайностью Милада — сорт чешской селекции с насыщенным кисло-сладким вкусом и миндально-карамельным ароматом Сорт Видная распространён в приусадебных садах Московской и соседних областей
Посадка
Чтобы грушевые деревья давали регулярные урожаи с плодами хорошего вкуса и внешнего вида, необходимо тщательно подготовиться к посадке саженца.
При выборе места стоит учесть, что груша не переносит подтоплений, застоев воды и чрезмерно влажной почвы, поэтому залегание грунтовых вод от посадки должно проходить на расстоянии не менее 2,5 м. Место для посадки обязательно должно быть солнечным и хорошо проветриваемым.
Предпочтительно производить посадку саженцев осенью, в первой половине октября. Посадка весной возможна до периода распускания листьев, который приходится на конец апреля – начало мая.
Наиболее подходящим вариантом для будущего саженца станет суглинистая или супесчаная некислая почва с уровнем pH 5,6–6,0. Для снижения уровня кислотности почвы нужно приготовить известковый раствор из расчёта 10 л воды на 2 стакана извести, залить его в посадочную яму и оставить так на 6–7 дней.
Пошаговая инструкция
- Выкопать яму глубиной около 80 см и диаметром 1–1,2 м. Расстояние между деревьями должно составлять не менее 2–3 м.
- Выкопанный верхний плодородный слой почвы смешать с 2–3 вёдрами перегноя и 2 вёдрами песка. В эту смесь добавить 150 г сернокислого калия либо 800 г древесной золы. Если посадка производится в песчаную почву, то в яму вносят 3 ведра торфа.
- Перед посадкой следует тщательно осмотреть корни саженца. Лучше всего для посадки выбирать саженцы возрастом 2–3 года. Корневая система должна быть плотной и эластичной, без сухих и повреждённых участков.
- Чтобы саженец быстрее прижился, его нужно обработать раствором гетероауксина. Развести 0,1 г порошка в 10 л воды, с помощью равных частей торфа и глины довести смесь до сметанообразного состояния. В такую глиняную болтушку корни саженца нужно окунуть непосредственно перед посадкой.
- На дно ямы насыпать холмик из подготовленного грунта.
- На расстоянии 30–40 см от середины ямы вбить колышек высотой не менее 1 м.
- На вершину холмика поместить саженец, аккуратно расправить корни. Расстояние от корневой шейки до грунта должно составлять 5–6 см. Затем засыпать его слоем плодородной почвы, тщательно утрамбовывая.
- Саженец привязать к колышку с помощью бечёвки.
- По окончании посадки по диаметру приствольного круга на расстоянии 35 см нужно сформировать лунку, в которую влить 2–3 ведра воды.
- После полива лунку мульчируют торфом и перегноем с сухой почвой.
Гетероауксин применяется для стимулирования корнеобразования черенков и корней саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур
Пересадка
Пересадка грушевых деревьев Рогнеда, как и других сортов, возможна, если дерево не старше трёхлетнего возраста.
Пересадку можно выполнять весной, после того как сошёл снег, но ещё не набухли почки. Однако предпочтительнее пересаживать молодое деревце осенью, тогда оно успеет адаптироваться до первых заморозков, обрасти новыми корнями и весной вовремя вступит в пору вегетации.
На новое место грушу пересаживают вместе с земляным комом. Такой способ позволит без повреждений корней осуществить пересадку, сохраняя контакт почвы и корней. Яму для дерева выкапывают на 40–50 см глубже и шире относительно кома земли на корнях. На дно насыпают торф или перегной, как при посадке, и устанавливают дерево. При этом следует помнить, что корневая шейка не должна располагаться ниже уровня земли.
Пересаживать грушу лучше с комом земли – это нелегко, но надёжно
В случае пересадки грушевого дерева без земляного кома, следует окапывать дерево на больший диаметр, чтобы не повредить корни и после извлечения очистить от грунта вилами. Яму выкапывают шире и глубже, чем при посадке с комом земли. Далее действуют так же, как при основной посадке.
Уход
Правильный уход за молодыми деревьями обеспечит их активный рост без каких-либо осложнений. Сорт груши Рогнеда неприхотлив, но, как и другие сорта, нуждается в регулярной подкормке, обрезке и защите от неблагоприятных условий окружающей среды.
Обрезка
Двухлетние саженцы груши обрезают весной до распускания почек. Из 7–9 ветвей выбирают скелетные (3–4 штуки). Такие ветки расположены равномерно и имеют угол не менее 45 градусов. Их подвергают обрезке на четверть по одному уровню, а проводник подрезают на 25–27 см выше. Остальные ветки не обрезают. На следующий год укорачивают скелетные ветви второго яруса.
Для правильного формирования кроны грушевого дерева обрезку осуществляют на внешнюю почку. При росте дерева важны ветви второго порядка. Они должны быть тонкими и немного отставать в росте от скелетных ветвей.
Обрезка груши позволяет регулировать процессы роста и плодоношения не только дерева в целом, но и отдельных его частей
Полив
Грушевые деревья предпочитают полив методом дождевания или орошения специальным распылителем. Поливать следует до 5 раз в месяц из расчёта 1 ведро воды на молодое дерево. Полив осуществляется в утренние и вечерние часы.
В период плодоношения (июль и август) и закладывания почек для следующего урожая полив особенно важен.
Грушевые деревья следует поливать, основываясь на погодных условиях. При достаточной влажности почвы полив нужно прекратить уже к концу августа, а при засушливом лете продолжать до середины осени, чтобы напитать дерево влагой.
После каждого полива почву в приствольном круге необходимо рыхлить, чтобы обеспечить корням достаточный уровень влаги и воздуха.
Подкормка
Одной из важных мер в уходе за грушей является подкормка. Количество и вид удобрений, а также метод их внесения зависят от времени года и стадии вегетации.
Таблица: годовая схема удобрения груши
Наименование удобрения |
Количество на 1 кв. м |
Период внесения |
Способ внесения |
Мочевина |
50–100 г на 10 л воды |
По необходимости |
Опрыскивание |
Суперфосфат |
50–60 г |
Весна и осень |
Дополнительная подкормка и основная перекопка |
Селитра аммиачная |
15–25 г |
Осень |
Основная перекопка |
Сульфат калия |
20–40 г 10–20 г |
Весна и осень |
Основная перекопка Корневая подкормка |
Фосфоритная мука |
30–40 г |
Весна и осень |
Основная перекопка |
Хлористый калий |
15–20 г |
Осень |
Основная перекопка |
Древесная зола |
700–800 г |
Весна или осень (1 раз в 2–2,5 года) |
|
Аммофос |
70–80 г |
Весна или осень |
|
Нитроаммофоска |
80–90 г |
Весна или осень |
Корневая подкормка при посадке |
Перегной |
4–5 кг |
Весна или осень |
При посадке |
Коровяк |
5 л |
Весна и осень |
Жидкая подкормка |
Видео: как и чем удобрять грушевые деревья
Защита от заболеваний и вредителей
Многие болезни и вредители груши способны в значительной степени повредить дерево, повлиять на его развитие и урожайность. Запущенные формы болезней приводят к гибели растения.
Сорт груши Рогнеда чаще всего повреждают личинки грушевой медяницы и галловый клещ.
Личинки грушевой медяницы поражают листья и ветви, приводя их к гибели, а на сладких выделениях медяницы появляется сажистый грибок, образуя на листьях и плодах чёрный налёт. Чтобы защитить деревья от вредителя, до распускания бутонов необходимо опрыснуть растения раствором Фуфанона (10 мл на 10 л воды) или Инта-вира (1 таблетка на 10 л воды).
Фуфанон — высокоэффективное средство против многих вредителей плодовых деревьев
Для защиты от галлового клеща, поражающего листья груши, деревья 2 раза опрыскивают раствором серы коллоидной (10 г на 10 л воды). Первый раз опрыскивание осуществляют при образовании бутонов, второй раз – после цветения.
К парше и плодовой гнили сорт Рогнеда устойчив, но в качестве профилактики желательно обрабатывать деревья, опрыскивая их раствором мочевины (500–600 г на 10 л воды) в период опадания листвы.
Для защиты от грызунов в зимнее время года штамбы деревьев обвязывают еловым лапником, оборачивают мешковиной, капроном либо специальной сеткой.
Этот позднеспелый сорт груши отлично подходит для выращивания в средней полосе. А изюминкой этого сорта груши является её вкус, напоминающий вкус южных груш. Созревшие груши имеют золотисто-жёлтый цвет с оранжево-красным отливом. В холодильнике такие груши хранятся до 2,5 месяцев.
Василий Петрович
В этом году у нас на Рогнеде появились 2 первых плода, такие красненькие и росли парой, как вишенки. А в конце лета осыпались, не дозрев. Но всё равно интересно.
ГРУNЯ
У меня Рогнеда за четыре года из привитого черенка (на груше уссурийской) выросла почти до трёх метров в высоту и пока останавливаться не собирается. Первый урожай был на четвёртом году жизни — это нормально, созрело два десятка груш, не очень крупных, но сладких и приятных на вкус.
Sasha
Рогнеда – устойчивый к холодам и парше сорт, отличающийся скороплодностью, урожайностью, отличными вкусом и товарным видом плодов. Сегодня Рогнеда – один из любимых сортов многих садоводов.
- Анна Градская
Стремление ежедневно узнавать что-либо новое способствует совершенствованию профессиональных навыков.