Джонатан (Jonathan) — сорт яблони американской селекции с плодами позднезимнего срока созревания, отобранный в 1886 году из сеянцев сорта Эзоп Шпиценбург (Esopus Spitzenburg). Другие названия яблони — Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Данный сорт весьма популярен и наиболее широко распространен в зонах промышленного садоводства, но в новосадках последних лет встречается уже заметно реже. С 1954 года Джонатан районирован на всей территории Украины. Однако в климатических условиях России он недостаточно зимостоек, поэтому рекомендован к использованию Госреестром сортов лишь в Северо-Кавказском регионе.

Деревья средней силы роста, крона широкоокруглой формы, слегка развесистая, среднезагущенная. Скелетные ветви средней толщины образуют со стволом острые углы (от 35 до 75 градусов) и концами расходятся в стороны. С возрастом основные ветви принимают слегка пониклую форму под тяжестью урожая. Кора на штамбе и ветвях коричнево-зеленоватого окраса. Плодоношение смешанного типа, завязывание плодов происходит преимущественно на кольчатках, плодовых прутиках, копьецах и однолетних приростах.

Почки обладают средней степенью возбудимости, способность к побегообразованию высокая.

Побеги имеют зеленовато-коричневый окрас, слабоколенчатую форму и сильное опушение, по толщине бывают тонкими или средними. Листья могут быть мелкой или средней величины, форма листа — удлиненно-яйцевидная, края слегка приподнятые, немного волнистые, с пильчато-городчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки матовая, чуть морщинистая. Характерным признаком яблони Джонатан является цвет ее листьев — зеленый, с сизовато-серебристым налетом за счет густого опушения.

Цветение обильное, происходит в среднепоздние сроки. Пыльца обладает средней жизнеспособностью (от 26 до 41%). При свободном опылении завязывается от 16 до 32% плодов. Лучшими опылителями яблони Джонатан признаны сорта: Голден Делишес, Айдаред, Мекинтош (Макинтош), Спартан, Рубиновые Дуки, Уманское зимнее. У сорта имеется склонность к самоплодности: в результате искусственного самоопыления завязывается от 5 до 7% плодов, а при естественном — от 2,5 до 3%.

Плоды одномерные, средней величины или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 105 до 150 граммов. Плоды имеют слабоуплощенную округлую или округло-коническую форму, поверхность яблок ровная, иногда слаборебристая в верхней части, гладкая, с небольшим глянцевым отливом. Основной окрас яблок зеленовато-желтый, покровная окраска занимает практически всю поверхность плода в форме интенсивного размытого или полосатого румянца темно-красного цвета. Подкожные точки белые, средне или хорошо заметные на кожице, редко может встречаться оржавленность в форме «сеточки». Сама кожица достаточно тонкая, но в то же время плотная и эластичная. Плодоножки тонкие, короткой или средней длины. Воронка по ширине средняя, довольно глубокая, с оржавленностью. Блюдце, как правило, глубокое, слегка складчатое, средней ширины и имеет практически отвесные стенки. Чашечка закрытого типа. Подчашечная трубка по ширине средняя, часто довольно длинная, воронковидной формы. Семенные камеры закрытого типа.

Мякоть у только что снятых с деревьев яблок зеленовато-белого цвета, у оптимально созревших — светло-кремовая или светло-желтая, плотной структуры, с приятным ароматом и очень сочная. Яблоки обладают отличным десертным, винно-сладким вкусом (сладкий вкус основной, кислинка едва улавливается). Оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,4 — 4,5 баллам. По химическому составу в плодах яблони Джонатан, выращенных на юге России, содержится: сухие вещества (13,7%), сумма сахаров (от 10,6 до 11,3%), кислоты титруемые (0,65%), кислота аскорбиновая (6 мг/100 г), P-активные вещества (100 мг/100 г). Помимо свежего употребления яблоки данного сорта часто используют для переработки на джемы и варенья, а также изготовления сухих порошков и основы для столовых вин.

Период съемной спелости плодов приходится на середину сентября (вторая декада). В условиях хранилища яблоки хранятся до конца февраля, в условиях холодильника — обычно до середины апреля, максимум до мая. В процессе хранения яблоки могут подвядать или покрываться горькой «джонатановой» пятнистостью, чаще всего это вызвано нарушением нормальных условий хранения. Транспортабельность высокая.

Сорт является скороплодным, на среднерослых подвоях яблони плодоносят с 5-го года. Плодоношение характеризуется стабильностью и щедростью. Деревья в возрасте 5 — 6 лет дают около 15 — 18 кг плодов, а 10 — 12-летние яблони могут приносить от 40 до 85 кг урожая с дерева. Максимальный показатель урожайности был зафиксирован в совхозе «Сад-Гигант»: с отдельных деревьев собрали по 490 кг яблок. Снижение продуктивности деревьев и мельчание плодов могут наблюдаться при выращивании яблонь на недостаточно плодородных почвах и при дефиците влаги.

Уровень зимостойкости сорта недостаточно высокая: при существенном понижении температуры в зимний период наблюдается подмерзание многолетней древесины.

Устойчивость к парше относительно высокая, а вот к мучнистой росе — низкая.

Сорт прекрасно подходит для выращивания в частных садах и возделывания в коммерческих целях. Для высадки деревьев предпочтительны солнечные места. Наиболее подходящим типом почвы являются плодородные суглинки и супеси.

Главными достоинствами яблони являются: отличный вкус плодов десертного типа, высокая урожайность, скороплодность.

Основные недостатки: сильная повреждаемость мучнистой росой, недостаточно высокий уровень зимостойкости, поражение плодов пятнистостью в период хранения.

Джонатан активно использовали в работе отечественные и зарубежные селекционеры в качестве исходной формы. С его участием было создано около 40 новых сортов (причем больше половины за рубежом), в их числе: Айдаред селекции США (Джонатан x Вагнер), Память Сергееву селекции СКЗНИИСиВ (Джонатан x Анис кубанский). Также были выведены сорта, иммунные к парше: канадский Макфри селекции Оттавской опытной станции (с участием Джонатан, Мекинтош, Ром Бьюти, M. Floribunda 821) и французский Прайм селекции Анжерской опытной станции.

Яблоки джонатан фото

Яблоня Джонатан имеет западное происхождение, а за основу при селекции был взят сорт Эзоп Шпиценбург. Также его называют Хорошавка зимняя или Осламовское. Используется, в основном, в промышленном садоводстве и относится к зимним сортам.

Содержание

Яблоня Джонатан фото и описание сорта

Деревья яблони Джонатан невысокие с широкой округлой кроной. Основные ветви имеют тенденцию тянуться вверх, но, с годами, могут опускаться под тяжестью плодов и отламываться. Молодые погоны окрашены в коричневатый оттенок, а листья слегка вьются на краях. Они имеют овальную форму и густое опушение. Самым характерным признаком сорта яблони Джонатан является серебристый налет на них.

Плоды имеют круглую или слегка коническую форму. Их размер крупный, вес одного яблока может достигать 150 граммов. Поверхность, в основном, гладкая, но бывают видны незначительные ребра в нижней части плода. Зрелое яблоко Джонатан имеет ярко-красный румянец, который может покрыть всю поверхность.

Яблоки сорта джонатан фото

Мякоть бесцветная белая, при полном созревании – может темнеть до светло-коричневого оттенка. Она твердая, очень сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Яблоня Джонатан считается зимним сортом, так как созревание плодов начинается в средине осени (сентябрь-октябрь). Яблоки хорошо хранятся до апреля месяца.

Плодоносить деревья начинают уже на 4-5 год после посадки, поэтому сорт относится к скороплодным. Урожайность достаточно высокая, с одного дерева можно получить до полтонны плодов.

Зимостойкость яблони Джонатан не высокая. Этот сорт больше подходит для выращивания в средней и южной полосах России. Устойчивость к парше – хорошая, а вот мучнистая роса может сильно поражать деревья.

Хранение и транспортировка

Благодаря высокой плотности, яблоки Джонатан хорошо транспортируются, не теряя товарный вид. А с хранением могут возникнуть проблемы. Урожай не теряет свои вкусовые качества и форму первые несколько месяцев, но если этот период продлить до полугода, то плоды могут становиться горьковатыми на вкус и увядать.

Яблоки джонатан: транспортировка

Использование в кулинарии

В кулинарии Джонатан незаменим. Его используют для разнообразной выпечки и приготовления десертных наполнителей. Несмотря на свой сладкий вкус, яблоки приходятся отличным дополнением к мясным блюдам и соусам. Также используются для консервации и приготовления соков.

Яблоки джонатан: использование в кулинарии

Итог:

Сорт яблони Джонатан обладает отменными вкусовыми характеристиками и хорошим товарным видом плодов. Яблоки хорошо транспортируются и соответствуют высоким показателям качества. Хоть сорт и не сильно устойчив к морозам, зато он очень хорошо плодоносит.

В свое время я считал, что неплохо разбираюсь в яблонях. Этому способствовало наличие в нашем саду множества яблонь, посаженных отцом.

Он был агрономом и любителем сада. Белый налив, Боровинка, Кальвиль снежный, Пепин Шафранный. И было их 15 всего. И не по одному. А по 2-3. Других яблонь точных названий не знал.

Джонатана точно не было. Популярность он приобрел позже. В восьмидесятых годах многие садоводы стремились приобрести и посадить в своем саду яблоню Джонатан. И неспроста. Это сейчас больше стараются найти его клоны.

Возможности есть лучшие. И все больше соблазна посадить новинки из яблочного ассортимента.

Описание, фото

Почему назвали Джонатаном? Просто версия: сорт вывела Рейчел Хингли. А назвали именем ее мужа Джонатана.

Точно известно:

  • Семена сорта Эспопус Шпитценберг (Espopus Spitzenberg) дали жизнь этому сорту в 1862 году. На ферме Филиппа Рика в штате Нью-Йорк США. И получилась у них яблоня — сеянец Джонатана.
  • Еще найдете Эзоп Шпиценбург.
  • Японцы называют Kougyoku.

И еще интересные названия. Уже у нас:

  • Хорошавка зимняя.
  • Осламоское.
  • Зимнее красное.

И вот с конца XIX сорта яблони Джонатан распространились по всему миру. И очень успешно. Важно отметить тот факт, что еще при Советском Союзе он уже был в Госрреестре и районирован на Украине, в Северном Кавказе.

Яблоня Джонатан распространена во всем мире.

Теперь о самом дереве:

  • Среднерослые деревья с формой кроны в виде шара. Не совсем правильного. Длина скелетных ветвей разная. Вот и шарик получается вмятый. Когда дерево подрастет – это почти незаметно.
  • Скелетные ветви отходят от ствола не под острыми углами.
  • Коричневатого цвета кора имеет оттенок. Слегка зеленоватый.
  • Плодоносит на кольчатках, на плодовых прутиках, на копьецах. И даже на однолетних приростах.
  • Побеги не всегда ровные. Но сильные. Есть и с коленцами.
  • Сизоватый, даже серебристый налет на листьях уже позволят определить сорт. Средний размер, а то и мелковатые с матовой поверхностью. Их форма овальная.

Цветет в мае. Попозже ранних и средних сортов. Как бы в среднепозднее время.

Запоминающиеся яблоки:

  • На вид — шар или округлый конус. Но приплюснутые.
  • Зеленоватый окрас почти полностью накрывает темно-красный румянец – с полосками и белыми точками под кожей. И с характерной для плода сеточкой-ржавчинкой.

На вкус – сочная светло-кремовая ароматная мякоть (бело-зеленая у только снятых с дерева) с незабываемым десертом. Как бы винно-сладкие.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К плюсам относят:

  • Джонатановский ароматный вкус и сочность;
  • Длительные сроки хранения;
  • Довольно быстрое вступление в плодоношение.

Кроме того, что вы кушаете эти прекрасные ароматные яблоки:

  • Употребляйте приготовленные соки;
  • Не поленитесь и приготовьте вино. Такой аромат!
  • Пироги, пирожки.

Используйте яблоки Джонатан в выпечке.

  • Соус к мясным блюдам с яблоками этого сорта — это что-то! Надо пробовать;
  • И варенья, джемы, конфитюры.

А если бы не было у этого сорта недостатков? Мы бы точно не увидели выращенных клонов. Поэтому о них. Некоторых проблемных сторонах яблонь Джонатан:

  • Претензий больше к деревьям. А не к плодам;
  • Невысокая устойчивость к морозам не позволяет выращивать в районах, где климат пожестче;
  • Да и к мучнистой росе он слабоват;
  • Привередлив к условиям хранения.

Необходимые климатические условия

Длительный период его произрастания в различных условиях определил подходящие климаты:

  • И это там, где зима не очень суровая, а помягче;
  • А это наши южные районы. Что и показала практика.

Высота дерева, ширина кроны

Будут полностью соответствовать выбранным вами подвоям:

  • Довольно внушительная, но невысокая яблоня.
  • Округлая и на взгляд со стороны – не сильно загущенная. А так, средняя загущенность.
  • Скелетные ветви с возрастом как бы больше наклоняются (пригибаются) к земле. Чтобы вам удобнее яблочки снимать.

Ветви Джонатана склонны гнуться к земле.

Скороплодный. Яблони 5-6 лет дают существенные урожаи:

  • Рекордным был урожай с одного дерева почти 400 кг (в одной статье).
  • А вот отдельные деревья совхоза «Сад-Гигант» дали по 490 кг (в другой статье).

Совет! Не ждите крупных яблок при хороших урожаях. Так что спокойно реагируйте на яблоки небольшого размера и весом 100-130 г. или радуйтесь нескольким десяткам яблок. Но довольно крупных. Как у Жванецкого с раками по три и по пять рублей.

Дегустационная оценка

Даже начальные 4,4-4,5 из пяти балов еще не все говорят.

У меня дочь ставит им больше пяти! Потому что:

  • Есть различные условия выращивания.
  • Да и на одном дереве не все одинаковые.

И наличие сахара фиксируют от 10,5 до 11 процентов. На юге России – более 11%.

Зимостойкость

Не самая лучшая. Подмерзает многолетняя древесина дерева.

Кстати:

  • Осторожно, с маленьким недоверием и скептицизмом относитесь к письменным рекомендациям.
  • Только одна фраза запомнилась «при наличии температурных показателей в зимний период ниже пятнадцати градусов мороза неморозостойкие растения могут пострадать».
  • В наших местах морозы бывали и более 30 градусов. Но от Джонатана никто не отказывается. И даже рекомендуется. И моя яблоня перенесла без особых осложнений.

Джонатан может переносить морозы ниже 30 градусов.

Другое дело:

  • Он не достигнет лучших своих показателей.
  • И созреет чуть позже.
  • Но это Джонатан из Вашего сада.

Устойчивость к болезням

  • Низкая устойчивость к мучнистой росе – одна из причин, которую многие селекционеры пытались улучшить.
  • С паршой показатели устойчивости получше, где-то на уровне средней.
  • Бывают повреждения бактериальным раком.

Срок жизни дерева

  • И будет жить ваше дерево долго и счастливо.
  • И будет радовать вас отличными яблоками.
  • Если вы о нем позаботитесь.

Посмотрите описание яблони Джонатан на видео ниже:

Отзывы

Оценки сорту исходят из его многолетней истории выращивания во многих регионах:

  • Превосходные яблоки.
  • Слабоватое дерево.

Ростислав. «Если определять пятерку лучших яблок, то обязательно в него войдет Джонатан. Я не говорю о всем его семействе. Много лет покупал их на рынке. Искал и посадил в своем саду. Подождал 4 года. И теперь каждый год 3-4 ведра хороших яблок собираю для хранения в зиму. Никакой джонатановской болезни не вижу. Из-за своего прекрасного вкуса они до этого у нас не долеживаются. Съедаем с охоткой. И друзей угощаем.»
Регина Дубцова. «Поддались общему психозу о прекрасных яблоках Джонатан. Посадили и в своем саду. С сортом не обманули. Но никто не предупредил о проблемах с яблоней. Дерево сильнорослое. Пока обрезкой не укоротил рост, нормальных яблок не видел – 15-20 штук и все. И те не совсем качественные. Обязательно нужно 2-3 раза обработать фунгицидами от болезней.»
Константин. «Прекрасные на вкус яблоки. Не перепутаешь с другими. Только надо быть готовым выращивать яблоки. А не ожидать, когда они сами вырастут. Но если в борьбе с болезнями у вас будет система – достаточно ежегодных 3-4 обработок фунгицидами и против вредителей. И подкормки помогают дереву противостоять болезням. Кстати, внимания не больше, чем остальным зимним сортам. Это с самого молодого возраста. Не меньше 6-8 ведер у вас будет на зиму этих яблочек.»
Ирина. «Сорт яблони Джонатан – очень нравится всей семье. Яблоня растет уже более 10 лет. И все с ней что-то не так. Может я делаю что-то не так. Подскажите правила ухода.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

В один голос специалисты рекомендуют посадить саженцы этого сорта:

  • Весной. До конца апреля.
  • И что подскажут реальные погодные условия.

А многие садоводы (и я в их числе) предпочитают осеннюю посадку. И вот почему:

  • Яблоня как-бы адаптируется за зиму с местными условиями. И входит в весну естественно, без вмешательства.
  • Подготовленной к температуре и погоде.
  • Только обеспечьте хорошую зимовку саженцу!

Мои наблюдения:

  • Серьезные питомники работают под предварительный заказ. На весну может и не остаться!

Посмотрите видео, как садить яблоню весной:

И видео, как садить яблоню осенью:

Технология

Приобретайте саженцы в питомниках или специализированных магазинах. Чтобы саженец был именно Джонатан и с качественной корневой системой:

  • Освежите корни обрезкой. Если они подсохли, поместите в воду на сутки-двое.
  • Подготовьте посадочную яму предварительно:
    • Учтите состояние почвы. В ваших силах и интересах сделать ее подходящей по составу.
    • Используйте плодородную почву (песок или глина – где это нужно).
    • Внесите необходимые удобрения, в том числе и органические.
  • Установите колышек и подвяжите саженец.
  • Полейте обильно и замульчируйте.

Покупайте саженцы в проверенных магазинах и питомниках.

Важно! Корневая шейка при усадке грунта должна быть выше уровня почвы на 7-10 см.

Расстояние

Выберите с учетом подвоя вашего саженца. Но не менее 4 м. Не забывайте:

  • Это расстояние для взрослых яблонь.
  • Сомнения о якобы чрезмерно большом расстоянии отставьте при себе.

Расстояние при посадке яблонь.

Выращивание

Место для посадки выберите:

  • Освещенное солнцем.
  • Без сквозняков и холодных ветров.
  • Почву предпочитает супесчаную и суглинистую.
  • Места с повышенной влажностью провоцируют поражения мучнистой росой.
  • Необходимо провести профилактику против заболеваний.

Может кто-то не согласится:

  • Встретил единожды мнение, что медесодержащие фунгициды не стоит применять при профилактике болезней Джонатана.
  • А чем же тогда они собирались противостоять парше? Мучнистой росе?… А потом подумал. Избыточная влажность — причина этих болезней. Может у них посуше?

Агротехника

Спланируйте и проводите:

  • Регулярные подкормки калийными и фосфорными удобрениями
  • Обработку фунгицидами от болезней и инсектицидами от вредителей.
  • Мульчирование почвы, особенно после поливов.
  • Подготовьте к зимовке – будет урожай.

Проводите мульчирование почвы.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка даст возможность избавиться от недостатков. Или как-то уменьшить их воздействие. А кто-то достигает просто удивительных результатов.

Если вы приобрели саженец Джонатана в питомнике (не исключаю возможности самостоятельной прививки), сделайте обрезку на второй год. Дайте ему возможность самому показать свои способности.

Используйте обрезку:

  • Формирующую — вначале роста.
  • Санитарную — каждую весну.
  • Омолаживающую — для взрослых яблонь.

Выберите из множества форм яблонь наиболее подходящую для сорта и вашего участка:

  • Мутовчато-ярусная.
  • Кустовидная (чашевидная).
  • Веретеновидная.
  • Какую-либо пальметту.
  • Это не все. Есть и кордоны.

Формирование мутовчато-ярусной кроны.

Смотрите видео, как направлять рост веток для формирования кроны:

Сроки в Украине

Сроки обрезки в Украине определяет поставленная задача:

  • Весной обрежьте сухие, подмерзшие, перекрещивающиеся и дублирующие ветви.
  • Летом регулируйте прищипываниями, выламываниями молодой поросли.

Сорта опылители

У садовода спросили: А как цветет Джонатан? Мне понравился его ответ: «Как яблоня. Очень красиво!»

Хоть и частично самоопыляемый сорт, его всегда видят в компании других сортов. Результаты тогда лучше.

Предпочтение отдает следующим сортам:

  • Голден Делишес,
  • Айдаред,
  • Макинтош,
  • Уэлси,
  • Мельба.

Голден Делишес.

Айдаред.

Макинтош.

Уэлси.

Мельба

Внимание! Пыльца у Джонатана слабовата. Завязь образуется лишь на третьей части цветков.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

  • Всего лишь на 3-4 год на карликовом подвое.
  • А другие говорят о 2-3 годах. И 4-6 годах.
  • Можно было бы взять среднее. Вы ведь сами знаете, что у продавца все приукрашено.
  • Среднерослые подвои – с 5 лет.

Сроки

Созревания плодов

Конец сентября и начало октября. А точные сроки вам поможет подсказать:

  • Регион выращивания.
  • Погода:
    • От весны до осени.
    • Конкретная на период сбора.

Хранения плодов

При правильном хранения в холодильнике при температура 2-3 градуса (тепла) 8 марта можете порадовать яблоками этого сорта родных и знакомых. Но не удивить. Это норма.

Есть одно «но» у этого сорта — если условия хранения не соблюдены (повышена температура), снизится качество. Появляются темные с горчинкой пятна.

Совет! Закладывайте на хранение аккуратно без надавливаний и ударов.

Яблоня Джонатан

Голд (Джонаголд)

  • Сорт яблоня Джонаголд еще в 1943 году был выведен американскими селекционерами.
  • Благодаря двум прекрасным родителям — Джонатан и Голден Делишес.
  • Научные учреждения Лесостепи и Степи Украины провели в 80-ых годах промышленные испытания этого сорта.
  • Дерево – сильнорослое. В молодости – широкий овал. Когда плодоносит – шаровидная.
  • Проблемы с болезнями и морозами те же.
  • Плодоносить начинает на третий год после посадки. С деревьев 9-12 лет можно собрать 40-60 кг довольно крупных яблок (160-170 г).
  • Их дегустационная оценка – 4,6 балла.
  • Плоды – зеленовато-желтые. Оранжево-красный румянец занимает две трети поверхности.
  • Созревают к концу сентября:
    • Но это для снятия на хранение. Кушать еще рано.
    • С декабря-января они набирают свой вкус.
    • Если будете хранить в холодильнике при стабильных условиях – и в апреле плоды отличного качества.

Внимание! Без опылителей не обойтись.

Ред (Джонаред)

Почковая мутация сорта Джонатан. Даже не пишем, кто первым обнаружил. Общего с основным сортом много:

  • Крона –среднезагущенная и среднего роста. И округлая.
  • Способность противостоять болезням и морозам. Садоводы хотят, чтобы она была повыше.
  • Созревание -конец сентября, хранение — по условиям и срокам (и даже пятнистость при длительном хранении).
  • Посадка и уход. Также любят внимание, регулярные агротехнические мероприятия.
  • Борьба с болезнями и вредителями. И обязательно готовьте к зиме.
  • Да районы выращивания те же.

Яблоня Джонаред.

А вот яблоки:

  • Вкус практически одинаковый джонатановский (десертный привкус слабее).
  • Окраску имеют потемнее и насыщеннее – сплошной яркий румянец с малиновым оттенком.

И листики немножко длиннее.

Важно! Спрос на этот сорт поубавился.

Другие клоны

Более 40 сортов создано на базе и с участием яблонь Джонатан. И даже о 50 говорят. Кроме двух вышеописанных, выделяют новые.

Отечественные:

  • Российский Память Сергееву (с сортом Анис кубанский).

Память Сергееву.

Американские:

  • Айдаред (с сортом Вагнер),
  • Макфри (с сортами Мекинтош, Ром Бьюти, Floribunda 821) – иммунный к парше.
  • Французский Прайм (с сортами Голден Делишес, Floribunda 821). Также иммунный к парше.

Макфри.

Прайм.

А вот отдельное мнение. Лучшие из семейства:

  • Вильмута.
  • Моренс.
  • Джонагоред Супра (Горец).
  • Эксель.
  • Ред Джонапринц.
  • Джонаголд Декоста.

Вильмута.

Моренс.

Джонагоред Супра.

Эксель.

Ред Джонапринц.

Джонаголд Декоста.

Особенности выращивания в регионах

Вкус и вид яблок этого сорта позволил занять достойное место среди популярных и любимых яблок.

Даже лидирующие позиции:

  • Он выращивается садоводами;
  • А Госреестр прямо рекомендует заниматься выращиванием в районах Северного Кавказа.

Внимание! Госрреестр в рекомендациях умалчивает районы Подмосковья и Урала. Зимы настоящие.

В Украине

Климатические условия далеко не такие, как в штате Огайо. Там проводились работы по селекции этого сорта.

Но с 1954 года районирован по всей территории Украины.

Нюансы и вопросы читателей

Сохраняет ли поросль яблони родительские качества?

Поросль любой яблони сохраняет качества подвоя, на который привит сорт яблони Джонатан. Антоновка растет на корнесобственных саженцах. Подвоев Джонатана не встречал. Да и зачем?

Заключение и полезные советы

Я согласен с теми садоводами, которые утверждают о том, что мало посадить яблоню и подождать 2-3 года (взял ведь на карлике) уже своих яблок. Надо их вырастить.

Вот и сорт Джонатан такой. Не везде он будет расти.

Посмотрите фото и описание сорта и если вы проявите терпение и выполните рекомендации по выращиванию и уходу, вот тогда и порадуетесь результатами своего труда.

Яблоки Джонатан вам зимой напомнят своим вкусом и ароматом о ваших стараниях. Они были не зря!

Какие сорта яблонь лучше? Мы постарались разобраться в этом вопросе. Публикуем обзор лучших сортов яблонь, описание, фото и отзывы.

КУДА ДВИЖЕТСЯ СЕЛЕКЦИЯ?

Главное дерево в России – отнюдь не кремлевская елка, а яблоня, и с этим наш человек спорить не станет. Испокон веку выращиваемая зимостойкая, неприхотливая яблоня – «примадонна» русского сада. Неудивительно, что над этой культурой столь активно работали и работают отечественные ученые.

Каковы же цели современной селекции? Одно из традиционных, но по-прежнему актуальных направлений – повышение зимостойкости сортов. Тех, что предназначены прежде всего для северных регионов. В этом отношении заслуживают внимания новейшие и пока мало кому известные Аркадик, Марат Бусурин, Легенда, Подарок Графскому. Они перекрывают показатели ставшей эталоном Антоновки обыкновенной.

Одновременно селекционеры пытаются решить и проблему скороплодности культуры, вплоть до создания сортов, плодоносящих даже на второй год после посадки саженца. Столь ценным достоинством обладают Марат Бусурин, Мамровское красное, Белое иммунное, Антей и некоторые другие.

Безусловно, повышенный интерес многих садоводов вызывают сорта, плоды которых предназначены для долгого хранения. Им мы рекомендуем Подарок Графскому, Свежесть, Антей. Что же касается урожайности, то «прорывом» селекции следует считать колонновидные яблони – Останкино, Президент, Валюта, Червонец, Триумф, Кумир, Диалог – всего их более двадцати, но только некоторые успели попасть в Госреестр. Занимая минимальную площадь, яблони-колонны обеспечивают куда более полную отдачу, чем традиционные, пусть даже очень урожайные.

Значительны успехи и в создании новых сортов подвоев.

ПОДВОИ

Покупая саженцы, садовод не знает об особенностях прививки растения. Чаще всего об этом не знает и продавец посадочного материала (если только покупка не делается у авторитетного производителя или опытного фермера). Увы, эту ценную информацию как-то не принято указывать. Между тем от строения растения и, главное, от подвоя, который может быть семенным или клоновым, зависит очень многое.

Яблоки, привитые на семенной подвой, имеют корни стержневой структуры, глубоко уходящие в почву. Выросшие на таком «фундаменте» высокие, с сильным стволом и объемной кроной деревья хорошо переносят морозы, засуху, но не терпят близости грунтовых вод. Кстати, если между корневой частью и привоем использовали промежуточную, интеркалярную, вставку (а некоторые питомники и хозяйства в последнее время предлагают такой вариант), саженцы вырастут гораздо ниже.

Многие современные селекционеры считают, что для яблони наиболее подходят клоновые подвои. В различных странах их выведено и изучено свыше 80 видов. Значительная часть тех, что внесены в Госреестр селекционных достижений, то есть допущены к использованию в Российской Федерации, – разработки Мичуринского государственного аграрного университета. Самые распространенные и хорошо себя показавшие – 62-396, 57-545, 544-118. Корневая система деревьев на клоновом подвое – мочковатой структуры, располагается близко к поверхности почвы. Такие растения хорошо приживаются на окультуренных и орошаемых участках, но не боятся высокого уровня грунтовой влаги. Деревья на «клонах», особенно карликовых, невелики и потому более «технологичны»: за ними удобнее ухаживать; по сравнению с саженцами на семенном подвое их высаживают плотнее и соответственно получают с площади больший урожай.

Немаловажным критерием является высота надземной части подвоя, тоже влияющая на зимостойкость растения. В средней полосе и на севере России следует отдавать предпочтение саженцам с прививкой, находящейся на высоте не менее 15, а лучше -20 см. И уж совсем не рекомендуется покупать «экземпляры», привитые чуть ли не в корневую шейку (чаще всего они обречены). Зачем же тогда, спросите вы, .производители саженцев делают столь некачественные «операции»? Затем, что на слабой «основе» просто не привьешь выше.

Удачные сорта подвоев отличаются большей Прочностью и дают возможность увеличить высоту прививки до 20 см. В стадии предварительного размножения и новейшие подвои, которые позволяют прививать на высоте 40 см, однако на рынке таких саженцев пока нет.

КОЛОННОВИДНЫЕ ЯБЛОНИ

История этих необычных растений началась в 1964 г. в Канаде. Хозяин большого яблоневого сада в деревне Келовна провинции Британская Колумбия на пятидесятилетнем дереве Мекинтоша случайно обнаружил необычную крупную рельефную ветку. Ли­шенная почти всех боковых побегов, покрытая многочисленными кольчатками, копьецами (своеобразные утолщения, где потом образуются плодовые завязи) и сплошь усыпанная яблоками, она напоминала не ветвь плодового дерева, а некий праздничный посох.

«Чудо» заинтересовало местного селекционера К.Лапинса, который размножил эту форму яблони. Так родился сорт Важак. Его автор считал новинку спуровой формой – так называют растения-мутанты известных сортов, полученные из почек. (Для особо осторожных садоводов сразу уточним: к новейшим трансгенным растениям колонновидные яблони не имеют никакого отношения.) В 1982-1984 годах, благодаря работам английских селекционеров Фрэнка Олстона и Кэна Тобата, он выделен в особую колонновидную категорию. Ее главные признаки: отсутствие бокового ветвления (как природная форма, создаваемая без участия человека), утолщенность побега, твердость и прочность древесины.

В Россию пыльца сорта попала в 1972 году и была использована селекционерами (главным образом, В.В.Кичиной) при создании разнообразных отечественных сортов колонновидных яблонь. Это направление сейчас активно развивается в Москве, в Институте садоводства (ВСТИСиП). Достоинства «колонн» очевидны: компактность, позволяющая высаживать деревца буквально через две ладошки; урожайность, превосходящая показатели традиционных деревьев в 5-8 раз. Многие колонны скороплодны и дарят урожай уже на второй год после посадки.

⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучшие сорта малины: обзор, описание и отзывы смотрите .

Подарок Графскому
Саженец на карликовом подвое

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: фермерское хозяйство «Райский сад».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: в Центральном регионе России.

СОРТО-ПОДВОИНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • САЖЕНЕЦ: однолетний, разветвленный; корневая система мочковатая, около 30 см; надземная часть не менее 1 м; прививка на высоте 20 см.
  • ПЛОД: ярко-красный (румянец на 70-100% поверхности), массой 120-160 г, кисло-сладкого вкуса.
  • СРОК СОЗРЕВАНИЯ: позднезимний.
  • ПЛОДОНОШЕНИЕ: регулярное; урожайность около 200 ц /га.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Исключительно урожайный, приспособленный для длительного хранения сорт. Получен селекционерами ВСТИСиПа от скрещивания Вязниковки и донора из США. После семилетнего испытания в 2001 году занесен в Государственный реестр. Яблоня обладает высокой устойчивостью к парше; даже после затяжного дождливого лета и продолжительной сырой осени она долго сохраняет листву, накапливая «силу» для суровой зимы. В результате в садах Подмосковья и прилегающих северных областей дерево не страдает даже от сорокаградусных морозов и в тот же год радует обильным урожаем.

Яблоки крупные, округлые, ровненькие, с кисловато-сладкой сочной мякотью. Прекрасно сохраняют свойства до весны и поэтому лучше всего подходят для употребления в свежем виде в период, когда потребность в витаминах особенно велика.

ЦЕНА (Москва, на март 2003 г.): розничная – 200 руб. за саженец.

Валюта
Саженец колонновидного сорта на клоновом карликовом подвое

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: фермерское хозяйство «Райский сад».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: испытан на территории Подмосковья и прилегающих северных областей.

СОРТО-ПОДВОИНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • САЖЕНЕЦ: однолетний, неразветвленный; корневая система мочковатая, около 30 см; надземная часть не менее 1 м; прививка на высоте 20 см.
  • ПЛОД: золотисто-желтый, блестящий, с красным румянцем, массой 100-140 г, кисло-сладкого вкуса.
  • СРОК СОЗРЕВАНИЯ: первая декада октября.
  • ПЛОДОНОШЕНИЕ: регулярное, до 15 лет; урожайность 5-6 кг с дерева, или 800-1000 ц/га.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Новый колонновидный сорт, созданный московскими селекционерами В.В.Кичиной и Н.Г.Морозовой, но еще не прошедший Государственное сортоиспытание. Он обладает полным иммунитетом к парше. Во всяком случае, за 15 лет выращивания в Подмосковье парши на нем не было. Устойчив сорт и к зимним невзгодам (зимостойкость на уровне Мельбы); хорошо переносит морозы.

Валюта обладает рекордной скороплодностью и дает урожай в первый же год после посадки весной однолеток (если привита на подвое ММ 106 или аналогичном). К четырем-пяти годам дерево набирает полную силу и плодоносит до 15 лет; впоследствии урожайность резко падает: яблоня может дожить и до 50 лет, однако целесообразнее посадки выкорчевывать и заменять новыми.

Деревце невысокое и компактное, как и все колонновидные. Оно буквально усыпано удивительно красивыми золотистыми яблоками, прихваченными сбоку красноватым нежным румянцем. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, очень вкусная, ароматная. Средние, а иногда и крупные (до 250 граммов) плоды покрыты тонкой, но прочной кожицей, обеспечиваю­щей сохранность урожаю вплоть до января.

Яблоки подходят для всех видов переработки: варенья, джемов, компотов и сухофруктов.

ЦЕНА (Москва, на март 2003 г.): розничная – 200 руб. за саженец.

Строевское
Саженец на семенном подвое с интеркалярной вставкой

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: ООО «Садовая компания «Садко».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: в Центрально-Черноземном регионе.

СОРТО-ПОДВОЙНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • САЖЕНЕЦ: двухлетний, разветвленный; с открытой корневой системой; надземная часть — 60 см; интеркалярная (промежуточная) вставка привита в корневую шейку, основная прививка на высоте около 20 см.
  • ПЛОД: окраска в виде сливающихся полос малинового цвета, массой 150-170 г, кисло-сладкого вкуса.
  • СРОК СОЗРЕВАНИЯ: зимний.
  • ПЛОДОНОШЕНИЕ: регулярное, 130 ц/га.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Новый сорт, в 2001 году успешно прошедший Государственное сортоиспытание и включенный в реестр, получен орловскими селекционерами. Он обладает хорошим иммунитетом к парше – заболеванию культуры, которое при неблагоприятных погодных условиях способно погубить более 40% урожая. Достойна похвалы и урожайность Строевского, более чем в полтора раза превышающая показатель сорта-эталона по Центрально-Черноземному региону.

Дерево средних размеров, с широкой пирамидальной кроной. Оно приспособлено к холодному климату среднерусской полосы и имеет зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Побеги бурого цвета, слегка опушенные. Их «коленчатое» строение располагает к обильному образованию завязей. Плоды крупные, конической формы, слегка ребристые-и красивы, и вкусны. Их украшает яркая, почти малиновая кожица, через которую пробиваются хорошо заметные точечки. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная, с крупно-зернистой структурой. Свежие плоды удостоились дегустационной оценки 4,4 балла. Яблоки этого сорта универсальны в использовании, в свежем виде хранятся до февраля.

Характерная особенность саженца заключается в наличии особой (интеркалярой) вставки – она составляет центральную часть растения и служит как бы промежуточным звеном между корневой частью и прививкой основного сорта. Вставка сдерживает рост дерева, ускоряет плодоношение. По мнению специалистов, комбинированный подвой обеспечивает глубокое залегание корней, не нуждающихся в высоком уровне питания; растение также имеет хорошую якорность и поэтому не требует подпорок.

ЦЕНА (Москва, на март 2003 г.): розничная -120 руб. за саженец.

Антей
Саженец на клоновом карликовом подвое

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: фермерское хозяйство «Райский сад».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: в Северо-Западном и Центральном регионах России.

СОРТО-ПОДВОЙНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • САЖЕНЕЦ: однолетний, разветвленный; корневая система мочковатая, около 30 см; надземная часть не менее 1 м; прививка на высоте 20 см.
  • ПЛОД: с интенсивным восковым налетом, зеленоватый, с темно-красным размытым румянцем, массой 130-190 г, кисло-сладкого вкуса.
  • СРОК СОЗРЕВАНИЯ: позднезимний.
  • ПЛОДОНОШЕНИЕ: регулярное, 157 ц/га (при промышленном разведении), до 300 ц/га (в любительских садах).

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Яблоня получена селекционерами Белоруссии. Ее родословная пересекается со знаменитой Антоновкой, однако Антей крупнее, да и краснее знаменитого сорта. Ценится за исключительную скороплодность, позволяющую получить достойный урожай уже на второй год после посадки.

Дерево невысокое, с округло-пирамидальной негустой кроной. Плоды же, напротив, очень крупные, округло-конические, слегка уплощенные, невыровненные (могут разниться по форме и величине). Покрыты довольно плотной гладкой кожицей, имеющей сизый восковой налет. У ярких крупных ароматных плодов зеленовато-белая мякоть, сочная и нежная. Ее вкус по дегустационной оценке – 4,5 балла. Яблоки хорошо хранятся в течение 6-7 месяцев.

ЦЕНА (Москва, на март 2003 г.): розничная – 200 руб. за саженец.

Свежесть
Саженец на семенном подвое с интеркалярной вставкой

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: ООО «Садовая компания «Садко».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: в Центрально-Черноземном регионе.

СОРТО-ПОДВОЙНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • САЖЕНЕЦ: двухлетний, разветвленный; с открытой корневой системой; надземная часть — 60 см; интеркалярная (промежуточная) вставка привита в корневую шейку, основная прививка на высоте около 20 см.
  • ПЛОД: зеленовато-желтый с красным румянцем в виде штрихов и полос, массой 130 г, кисло-сладкого вкуса.
  • СРОК СОЗРЕВАНИЯ: позднезимний.
  • ПЛОДОНОШЕНИЕ: регулярное, 111 ц/га.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Приятно в конце мая увидеть на столе выращенное своими руками, хорошо сохранившееся яблочко. Однако в длинном списке сортов, занесенных в Госреестр, немного тех, чьи плоды подойдут для столь долгого хранения. В этом отношении новинка орловских селекционеров представляет особую ценность. У Свежести немало и других достоинств: высокая устойчивость к парше плодов и листьев; урожайность, на 25% превышающая контрольный сорт; зимостойкость на уровне установленного по району стандарта.

Деревце средних размеров, с округлой негустой кроной. Побеги коленчатые, округлые, коричневые, с опушенной верхней частью. Слегка сплюснутые, широкоребристые плоды по форме напоминают бочку. Окраска кожицы пестрая, с едва заметными зеленоватыми точечками. Мякоть плотная, слегка колющая, с кисловато-сладким вкусом и едва уловимым ароматом; дегустационная оценка – 4,2 балла из пяти.

Саженец Свежести, который можно встретить на московском рынке, имеет интеркалярную вставку. Она расположена между корневой частью и прививкой основного сорта. Такой комбинированный подвой сдерживает рост деревца, обеспечивает глубокое залегание корней, что, в свою очередь, спасает растение от пересыхания и позволяет ему более прочно держаться в почве.

ЦЕНА (Москва, на март 2003 г.): розничная – 120 руб. за саженец.

Легенда
Саженец на клоновом карликовом подвое

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: фермерское хозяйство «Райский сад».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: испытан только на территории Подмосковья и прилегающих северных областей.

СОРТО-ПОДВОИНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • САЖЕНЕЦ: однолетний, разветвленный; корневая система мочковатая, около 30 см; надземная часть не менее 1 м; прививка на высоте 20 см.
  • ПЛОД: зеленовато-желтый, блестящий, с малиновым румянцем, массой 100-150 г, кисло-сладкого вкуса.
  • СРОК СОЗРЕВАНИЯ: зимний.
  • ПЛОДОНОШЕНИЕ: регулярное, до 25 лет, 300 ц/га.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Новейший, еще не переданный на Государственное сортоиспытание сорт. Одно из главных достоинств Легенды – прекрасная зимостойкость, превышающая показатель Антоновки обыкновенной. Яблоня сравнительно быстро вступает в плодоношение, так что на четвертый год при правильной агротехнике можно получить значительный урожай. Рекордом скороплодности это не назовешь, однако по сравнению с традиционными сортами Легенда дает урожай приблизительно на 3 года раньше.

Крона компактна, приблизительно 3-4 метра в высоту. Разумный и грамотный садовод оценит подобное преимущество миниатюрности: ведь у этих «малышек» чуть ли не каждый листочек, каждая веточка будет наслаждаться солнечным светом, да и убирать плоды удобно.

Дерево-карлик имеет биологическую продолжительность жизни около полувека, но экономически целесообразно обновлять посадки через 25 лет, так как со временем урожайность будет снижаться.

Плоды Легенды – ароматные, сочные, сладкие -выше всяческих похвал. Они сохраняют свои свойства приблизительно до февраля, так что в заготовках нет необходимости: к этому времени даже небольшая семья успешно «справится» с урожаем.

ЦЕНА (Москва, на март 2003 г.): розничная – 200 руб. за саженец.

Обзор подготовила Елена Вознесенская

Статья опубликована в выпуске журнала «Садовые дела. GardenTools» серии «Потребитель» №07’2003

Сорт джонатан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *