Люблю сома, чудесная рыба — и холодец из неё сварить можно, и уху, котлеты расчудесные получаются. Но самый простой способ приготовить сома — его пожарить, и лучше жарить в кляре.

Берём филе сома, кожу можно оставить, но лучше аккуратно снять. Мясо у сома плотное, поэтому не распадётся на куски.

Нарезаем тонкими ломтиками поперёк волокон и слегка отбиваем с двух сторон. Получились небольшие шницели. Солим, перчим и панируем рыбу в муке.

Запанированную в муке рыбу обмакиваем в льезон, панируем в сухарях и жарим на масле до золотистой корочки.

Обжаренные шницели укладываем в жаростойкую форму и доводим до готовности в духовке, поместив их туда минут на 10-15. Можно и на сковородке, нужно сложить в неё все шницели, добавить примерно 50 мл воды, накрыть плотно крышкой и поставить на минимальный огонь минут на 5.

Эти же шницели из сома можно приготовить и в кляре. Разница между льезоном и кляром заключается в том, что кляр – это жидкое тесто, приготовленное из яиц, муки, соли, перца и какой-нибудь жидкости. Вот в ней и кроется весь секрет, каждый добавляет то, что ему нравится. Это может быть и водка, и пиво, и минеральная вода. И от этого меняется вкус готового блюда.

Ингредиенты

✔ сом — 600 г
✔ овсянка — 20 г
✔ масло растительное — 2 ст.л.
✔ сок лимона или лайма — 1 ч.л.
✔ соль — 1 ч.л.
✔ перец — щепотка

🕜 30 минут
👥 3-4 порции
БЖУ*: 32/19/16
Калорийность*: 376 кКал

*с расчетом на 100 грамм

Инструкция приготовления

  1. Почистить сома, нарезать на стейки.
  2. Замариновать рыбу с солью, перцем и лимонным соком.
  3. Подготовить панировку из овсянки.
  4. Пожарить сома на небольшом огне.
  5. Наслаждаться вкусной, нежно-хрустящей рыбой.

Полный рецепт

Зачастил на прилавки магазинов моего города сом. Да, не простой, а клариевый — он же африканский, он же мраморный. А о соме у меня самые приятные воспоминания из детства. Поскольку в семье были рыбаки, то достаточно часто на праздники готовили разнообразные рыбные блюда, в том числе из сома, правда, речного. Поэтому, немного поностальгировав, приобрел свежую тушку сома на 600 грамм.

У меня рыба была потрошенная, без головы. Если вы купили целую рыбу, то ее необходимо выпотрошить и избавиться от головы. У сома нет шелухи, поэтому чистить его намного приятней. Когда встал вопрос — что можно приготовить из клариевого сома — у меня было 2 варианта. Первый — запеканка из сома под сыром. Это невероятно вкусное блюдо, но оно требовало немного больше времени, чем у меня было на момент готовки. Поэтому если вам интересен данный вариант приготовления — пишите об этом в комментариях, и я обязательно подготовлю рецепт.

Второй вариант — жареный сом в кляре. Это быстрый рецепт, где на выходе получается очень вкусный нежный сом, в хрустящей панировке. Именно на нем и остановимся поподробней.

Для начала режем рыбу на стейки. Независимо от размера сома, делаем куски не толще 3-4 см.

Теперь маринуем рыбу. Для этого берем соль, перец и лимонный сок. Все смешиваем и обмазываем каждый кусок сома со всех сторон. Оставляем мариноваться на 10-15 минут, а в это время делаем панировку.

Под панировку можно брать муку, либо панировочные сухари, но я хочу сделать более хрустящую корочку, поэтому использую овсянку. С помощью блендера взбиваю ее несколько секунд, чтобы хлопья уменьшились, но не до состояния муки.

Переходим к жарке. Для этого берем сковороду, желательно не тонкую, чтобы рыба не горела. Я взял чугунную гриль сковороду, поскольку очень нравится на ней жарить — еда не пригорает и не сильно напитывается маслом. Равномерно наносим на сковороду несколько ложек растительного масла и нагреваем.

Далее обмакиваем замаринованного сома в панировке и выкладываем на сковородку.

Жарить нужно на небольшом или среднем огне, чтобы рыба не успевала гореть. У меня процесс жарки занял около 15 минут: по 7-8 минут с двух сторон и по 1 минуте на торцах.

Мой африканский сом был достаточно маленький, поэтому я смог готовить сразу всю рыбу на одной сковороде. Если у вас тушка намного больше, просто жарьте по несколько стейков за раз. Что имеем в итоге?

Сом жареный, кляр хрустящий, мясо невероятно сочное и нежное. Такая рыба отлично подходит под любой гарнир. По вкусу сом сильно отличается от другой рыбы, поэтому данный рецепт точно добавит разнообразия в вашу кулинарную книгу.

Приятного аппетита! Не Голодай 😋

В этой статье мы расскажем вам, как пожарить сома в кляре. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и нежной.

Сом в кляре получается очень вкусный.

Если же приготовить для него кляр на сметане с майонезом, то сочные кусочки рыбы в «мягкой, пышной шубке» будут просто таять во рту.

У меня в морозилке лежал кусочек сома. Хочу отметить, что ранее я эту рыбу не жаловала, так как думала, что блюдо из сома будет иметь неприятный запах.

Поэтому, когда мне знакомый рыбак дал сома, я его сразу не приготовила, а положила в морозилку.

Наконец решила его приготовить. Кусочек был небольшой, поэтому я решила приготовить сома в кляре. Забегая наперёд, скажу, что сом в кляре получился отменного вкуса.

Заранее достала сома из морозильной камеры, чтобы он разморозился. Полностью его размораживать не стала. Так с мясом рыбы легче работать. К приготовлению приступила, когда рыба стала достаточно мягкая.

Сом покрыт слизью, которую нужно постараться максимально снять при помощи ножа, несколько раз проведя тупым концом ножа вдоль тушки от головы к хвосту.

У меня рыба была уже без внутренностей.

Если у вас целая рыба, то её следует разрезать вдоль брюшка и выбросить из неё внутренности. Далее необходимо снять все плёночки внутри брюшка, а брюшко промыть под проточной водой.

Срезанные плавники, как и голова сома, пригодятся для приготовления ухи.

Как пожарить сома в кляре — подробный рецепт с фото

Последовательность приготовления

Снимаю с тушки сома кожицу «чулком», подрезая ножом плотно прилегающие места кожи к мякоти.

Теперь с обеих сторон хребта рыбы срезаю два кусочка филе. У цельной же рыбы сделайте поперёк тушки за жабрами надрез. С этого надреза начинайте снимать кожицу (также «чулком») по направлению от головы к хвостику, помогая себе ножом.

Сом – это речная рыба, которая любит зарываться на речном дне в тину. В связи с этим мясо сома может иметь неприятный запах водорослей. От этого специфического запаха я всегда избавляюсь при помощи лимонного сока. Воспользуюсь этим способом и в этот раз. Разрезаю лимон пополам. Выдавив сок из половинки лимона, поливаю этим соком оба куска филе сома. Политые лимонным соком кусочки сома оставляю на 20 минут.

Тем временем готовлю кляр. Есть достаточно много рецептов приготовления кляра. Так как сом – это жирная рыба, то кляр можно было приготовить на воде, но мне захотелось, чтобы кусочки сома в кляре были нежные и мягкие. К тому же у меня в холодильнике осталось немного домашней сметаны, которую необходимо было использовать. Сметаны оказалось маловато, поэтому к ней добавила ещё ложку майонеза.

Вбиваю в миску со сметаной и майонезом сырое куриное яйцо. Легко взбив яйцо, перемешиваю его с майонезно-сметанной смесью. Затем взбиваю массу венчиком (можно воспользоваться миксером).

Добавляю щепотку соли.

Теперь добавляю просеянную муку. Муку сыплю постепенно, продолжая взбивать кляр и наблюдать за его густотой. Кляр должен тянуться за ложкой и по консистенции напоминать густую сметанку.

Даю кляру постоять несколько минут.

Каждое филе сома нарезаю поперёк продолговатыми кусочками. Слегка посыпаю кусочки солью.

У меня получились вот такие брусочки с равными сторонами.

Обмакнув в кляр кусочки рыбки, выкладываю их в хорошо разогретую (с маслом) сковороду.

Масло наливаю в сковороду с таким расчётом, чтобы оно наполовину покрывало кусочки рыбки.

Обжариваю кусочки рыбы в кляре на среднем огоньке с двух сторон.

Обжаренного сома в кляре выкладываю в тарелку осторожно, чтобы не поломать его тонкие и нежные кусочки.

При подаче на стол сома в кляре можно посыпать зеленью.

Вполне подойдёт для этой цели веточки и листики петрушки.

Вырезанные из овощей цветы прекрасно подойдут для украшения блюда.

Теперь, зная, как пожарить сома в кляре, вы будете готовить это вкусное блюдо чаще.

Приятного аппетита!!!

Итак, сом в кляре. Рецепт жареной рыбы позволяет приготовить обычное повседневное блюдо, но если говорить о том, как приготовить сома в кляре, да еще и с кунжутом, можно легко получить праздничную еду, которую не стыдно поставить на стол гостям.

Благодаря тому, что в мясе рыбы нет мелких костей, его обработка не занимает много времени, а диетическая ценность вообще не подлежит какому-либо обсуждению.

Для того чтобы приготовить блюдо «жареный сом в кляре с кунжутом» возьмем тушку сома (около 300г), 2 яйца, 4 ложки муки, 4 ложки кунжута, соль, смесь перцев, оливковое масло (его вкус по вкусу напоминает жир рыбы), майонез, сметана.

Жареный сом в кляре только тогда будет изумительно вкусным, когда вы постараетесь приобрести небольшого сомика с нежным и сочным мясом. Чешую снимать с рыбы не советую – гораздо проще удалить ее вместе со шкурой рыбы. Если вам попалась рыба, которая отдает речным дном, стоит облить ее мясо лимонным соком и подождать полчаса.

Приготовление блюда «жареный сом в кляре» далее состоит в том, чтобы выпотрошить рыбину, очистить брюшную полость от пленки, избавиться от хвоста и головы. Вдоль спинного плавника нужно сделать разрезы и вырвать его из тушки. После этого необходимо избавиться от грудного плавника. Все что мы отрезали, кроме внутренностей, станет основой бульона для ухи.

Можно приготовить филе сома в кляре, но я предпочитаю нарезать рыбу тонкими стейками. После нарезания я солю и перчу мясо. Жареный сом в кляре будет особо вкусным, если правильно приготовить сам кляр.

Одно яйцо разбиваем в глубокой посуде, после чего добавляем соль по вкусу. Майонез и сметана также станут частью кляра в блюде «сом в кляре». Рецепт говорит, что пожертвовав одним из этих ингредиентов можно ухудшить вкус приготовленного.

При помощи миксера или венчика нужно тщательно взбить содержимое до образования однородной массы, после чего добавить муку и продолжить взбивание.

Обмакиваем стейки сома в полученном кляре, а в другой тарелке готовим кунжутное семя и также обваливаем в нем рыбу.

Сома следует укладывать на сильно раскаленную сковороду, обжарить на шоковом огне по полминуты с каждой стороны, после чего убавить огонь и продолжить жарку. Время приготовления – до 5-ти минут с каждой стороны стейка.

Все, жареный сом в кляре с кунжутом готов. В качестве сопровождения к нему подойдут запеченные овощи.

Сом – это очень вкусная и недорогая рыба. Раньше из этой рыбы я пекла только пироги, делала котлеты и варила супы.

Буквально месяц назад, я пожарила сома в кляре и осталась приятно удивлена вкусу этой восхитительной рыбы. Жареный сом в кляре – это очень вкусное и сытное блюдо. Рыба получается очень нежная и сочная. Она просто тает во рту. К тому же в этой рыбе почти нет костей, так что и чистить ее очень легко. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом и приготовите жареного сома в кляре.

Ингредиенты:

  • Сом – 700 грамм;
  • Яйцо – 2 штука;
  • Мука – 50 грамм;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Специи (по желанию);
  • Растительное масло – для жарки.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Для приготовления нашей рыбы, мы будем использовать сома, яйца, муку, соль, перец , специи (по желанию) и растительное масло.

Рыбу очищаем от хребта, костей и кожицы. Затем натираем ее специями, солью и перцем. Сбрызгивать рыбу лимонным соком не нужно. Маринуем рыбу около часа.

Для того чтобы приготовить кляр, нам нужно смешать яйца, муку и щепотку соли. Все ингредиенты нужно хорошо перемешиваем.

В кастрюлю наливаем растительное масло. На мультиварке ставим режим «Выпечка». Ждем, когда масло нагреется. Рыбу нужно обвалять в кляре. Затем обжариваем ее с двух сторон, под закрытой крышкой, до готовности.

Приятного аппетита!

Сом в кляре рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *