Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.
Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное — очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?
Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.
Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.
Чем же полезна адыгейская соль?
• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?
На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.
Содержание
Адыгейская соль – рецепт 1
1) Чеснок – 1000 гр.
2) Соль или морская соль – 2000 гр.
Технология приготовления
Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.
Адыгейская соль — рецепт 2
1) Чеснок – одна головка
2) Соль – 200 гр.
3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки
Технология приготовления
Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.
Адыгейская соль – рецепт 3
1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)
4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца
Технология приготовления
Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец
Адыгейская соль – рецепт 4
1) Соль поваренная — 1 кг.
2) Чеснок — 1 головка или больше, можно и две головки
3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный
4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого
5) Одна — полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой
Технология приготовления
Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд
Адыгейская соль — рецепт 5
1) Соль морская — 300 г
2) Кориандр семена — 1 ст.л.
3) Хмели сунели — 1 ст.л.
4) Молотая паприка сладкая — 1 ч.л.
5) Сушёный укроп — 1 ст.л.
6) Сушёная петрушка — 1 ст.л.
7) Сушёный зелёный лук — 1 ст.л.
8) Чеснок — 40 г
9) Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
10) Перец красный острый — 0,5 ч.
11) Лавровый лист молотый — 0,5 ч.л.
12) Майоран сушёный — 1 ст.л.
Жемчужина Кавказской кухни Адыгейская соль
Адыгейская чесночная соль (бжьыныфщыгъу) занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях. Все большую и большую популярность и известность она набирает по всей России и за ее пределами. Трудно переоценить ее значение, так как эта необычная полезная соль используется в приготовлении множества блюд, придавая им волшебный аромат и прекрасные вкусовые качества.
История создания и употребления адыгейской соли уходит в глубину веков, она является древним традиционным блюдом этого народа. Используя её, вы не только получите удовольствие от открытия новой яркой гаммы ароматов, но и будете незаметно для себя солить пищу меньше. А специи подобраны так, что запах чеснока будет присутствовать лишь в пище, но от вас исходить не будет.
Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким, а самое главное очень полезным.
Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др. Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда
Чем же полезна адыгейская соль?
Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами.
Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус.
Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной.
Высокая оценка Адыгейской соли на международном пищевом форуме
Адыгейскую соль можно купить во многих супермаркетах в отделе Кавказских специй, но не всегда она соответствует своим составом и способом приготовления от настоящей Адыгейской соли. Лучше всего будет, если Вы сами приготовите Адыгейскую соль. Приготовление Адыгейской соли в домашних условиях не такое уж и сложное занятие, а экспериментируя со специями, это занятие становится очень увлекательным процессом. Существует множество рецептов ее приготовления «Абадзехская», «Бжедугская, «Шапсугская», «Уляпская», «Гатлукайская» и так далее, но если Вы приготовите ее сами, она будет только вкуснее. Вот несколько простых рецептов приготовления Адыгейской соли в домашних условиях
Реальные советы! Узнай первым!
Адыгейская соль – рецепт 1
1) Чеснок – 1000 гр.
2) Соль или морская соль – 2000 гр.
Технология приготовления
- Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы.
- Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.
Адыгейская соль – рецепт 2
1) Чеснок – одна головка
2) Соль – 200 гр.
3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки
Технология приготовления
- Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза).
- Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке.
- Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.
Адыгейская соль – рецепт 3
1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)
3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца
Технология приготовления
- Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать
- В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль.
- Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте
- Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец
Адыгейская соль – рецепт 4
1) Соль поваренная 1 кг.
2) Чеснок 1 головка или больше, можно и две головки
3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный
4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого
5) Одна полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой
Технология приготовления
- Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы
- Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу
- Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте
- Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд
Советуем прочитать
Стань уважаемым за Кавказским столом тысяча советов (+ советы)
Готовим Кавказскую икру у себя дома (советы + рецепты)
Традиции и особенности Абхазского застолья (+ советы)
Народные настои побеждают авитаминоз (+ рецепты)
Кавказская приправа — соль с пряными травами и пряностями, существует во множестве вариантов. Есть адыгейская соль, сванская соль, шапсугская соль и т.д. Бывает она домашнего приготовления для себя и на продажу, есть даже соль промышленного производства. Основа всех этих приправ – обычная поваренная соль, а необычность ей придают местные травы и пряности, которые составляют секрет каждой хозяйки или производителя приправы.
Мои взаимоотношения с ней начались вот с такой баночки, купленной в обычном магазине и произведенной в Адыгее. Из информации на этикетке я почерпнула состав самой богатой по ассортименту соли из пяти представленных на прилавке: соль «экстра», чеснок, кориандр, красный перец (паприка), черный перец, смесь пряностей «Дары Кавказа».
Нужно ли говорить, что ни соль, ни описание меня не очень-то устроили, и я попыталась воспроизвести ее самостоятельно, взяв за основу семена кориандра и красный перец:
2 ст.л. семян кориандра,
1 ст.л. семян укропа,
2 ст.л. травы голубого пажитника,
по 1 ст.л. сушеной травы майорана кондари
2 ст.л. среднеострого молотого красного перца
Смесь справа на фото.
1 часть смеси я высыпала в миску, взяла 5 частей соли, нагрела соль на сковороде, встряхнула и высыпала к смеси и дала остыть. Нужно только следить, чтобы миска от горячей соли не треснула.
Но и это меня не устроило. Чего-то в этой соли не хватало.
Следующим этапом марлезонского балета была покупка абхазской соли на рынке.
Эта соль оказалась близка к идеалу, но хозяйка ни за что не хотела рассказать, какие именно составляющие в нее входят. Пришлось рассматривать ее под микроскопом, жевать и нюхать. На раз определялся только красный перец, свежий чеснок и мята. Поскольку смесь аутентичная сухумская, на мой вкус она была безумно жгучая, но все равно долго у меня не залежалась.
Это универсальная приправа для мясных и овощных блюд, и совершенно отдельная вещь — для томатного сока или соуса. Во все блюда ее лучше добавлять в конце приготовления, или использовать как настольную приправу.
Но и это еще не все. Вот такие соли-приправы мне прислали из одного краснодарского интернет-магазина:
«Ореховая приправа» среднеострая: кориандр, чеснок, соль, сбор зелени, острый красный перец, паприка, гр.орех.
«Адыгейская соль» неострая: уцхо-сунели, сельдерей, кориандр, чеснок, соль.
Сванская соль. Состав: уцхо-сунели, кориандр, дикий тмин, паприка, острый перец, чеснок, соль, куркума, кунжут, зелень.
По виду и составу последней соли, надеюсь, понятно, что рекламировать этот магазин я не собираюсь? 🙂
Но все-таки одну важную вещь я уяснила – во всех вариантах присутствует свежий чеснок. Он дает чуть влажную консистенцию смеси, объединяет и усиливает все ароматы молотых пряностей.
Вот от чеснока-то я и плясала, шаманя свой вариант.
100г очищенного чеснока
3 ст.л. семян кориандра
2 ст.л. плодов уцхо-сунели
1 ч.л. плодов или 1 ст.л. цветков укропа
1 ч.л. плодов сельдерея или сушеных корней или 1 ст.л. зелени
4-5 ст.л. сухого красного перца (хлопья или стручки) жгучесть – по потребности
2 ч.л сушеной мяты (омбало)
2 ч.л сушеного майорана
2 ч.л. сушеного кондари
50-100г соли
1 ч.л. копченого перца (факультативно)
Смолоть в кофемолке кориандр, уцхо-сунели, укроп и сельдерей. Травы измельчить в крошку.
Чеснок измельчить блендером вместе с перцем (целые стручки предварительно нарезать).
Перемешать все вместе. Должна получиться слегка влажная комковатая смесь.
Добавить соль, перемешать и сложить в стеклянную плотно закрывающуюся банку. Получается 200-250г смеси (230мл). Хранить думаю, лучше в холодильнике.
Примечание. Все предыдущие покупные версии выдерживали обычное хранение в шкафу, возможно за счет большего количества соли в них.
Сыпать вместо соли, вот так, например: