Зимой ни одна хозяйка не откажет себе в удовольствии побаловать домочадцев легким напитком из апельсинов. 2000 лет назад гибрид помело и мандарина был завезен в нашу страну португальськими мореплавателями. С тех пор предприимчивые хозяйки быстро нашли способы органично сочетать вкусовые качества прихотливого к внешней среде обитания плода в приготовлении не только изысканных, но и простых блюд и напитков. Для того чтобы приготовить апельсиновый сок, плоды рекомендуется выбирать, следуя личным вкусовым предпочтениям.

Зимой ни одна хозяйка не откажет себе в удовольствии побаловать домочадцев легким напитком из апельсинов

Рекомендации по выбору фруктов

Для приготовления сока идеально подойдут цитрусовые маленьких размеров. Можно использовать марокканские — это сорт тяжелых и сочных фруктов с тонкой кожурой. Они сладкие на вкус, устойчивы к повреждениям и перепадам температурного режима. По внешнему виду очень похожи на сорт Валенсия, от обычных апельсинов отличаются полным отсутствием косточки. Имеют выраженный яркий запах, нетипичный более красный окрас, при легком надавливании шкурка плода слегка пружинит. Для закупорки выбирайте упругие плоды однородной цветовой раскраски без видимых повреждений.

Как из 4 апельсинов сделать 9 литров сока

Ингредиенты:

  • 9 литров воды (желательно брать очищенную, подойдет и просто кипяченая и остуженная);
  • 4 апельсина (плоды средних размеров);
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка. На выбор можно использовать лимонный сок.

Заготовка восхищает ароматом

Приготовление:

  1. Для удаления восковой горечи и придания мягкости апельсины нужно обдать крутым кипятком. После тепловой обработки плоды высушить, положить в холод, можно в морозильную камеру, не менее чем на 2 часа.
  2. Затем быстро измельчить цитрусовые в мясорубке, прокрутить 2-3 раза. Для придания плодам консистенции кашицы можно использовать блендер.
  3. В полученную массу добавить три литра заготовленной воды, отставить настаиваться 15 минут.
  4. Полученный необработанный напиток с целью удаления крупных апельсиновых кусочков осторожно процедить. Рекомендуется процеживание с использованием марли или сита.
  5. В сырой апельсиновый сок влить остальные шесть литров воды, всыпать сахарный песок и подкислить. Для подкисления продукта лимонным соком: приготовленный лимон обдайте кипятком. Слегка осушите его, срежьте 1/3 часть лимона и сдавите ее рукой. Получившийся сок добавьте в напиток.
  6. Для приобретения насыщенного аромата и вкуса напитку необходимо около часа времени для настаивания. В таком виде сок уже готов к употреблению.
  7. Для закупорки сок необходимо подвернуть горячей обработке – жидкость прокипятить на медленном огне 20 минут и горячей залить в стерилизованную посуду. Закатать.
  8. Оставить до остывания. Хранить в сухом месте.

Не спешите выбрасывать оставшиеся после отжимания частички апельсина. Из них можно приготовить отличный апельсиновый кисель.

Два литра напитка из 1 апельсина

Рецепт сока из одного фрукта настолько прост и оригинален, что его могут приготовить дети под чутким родительским руководством.

Необходимо:

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л. (или долька лимона);
  • 2 литра отфильтрованной воды.

Рецепт сока из одного фрукта настолько прост и оригинален, что его могут приготовить дети под чутким родительским руководством

Как делать:

  1. Апельсин хорошо помыть, ошпарить кипятком, обсушить, положить в морозильную камеру на 3 часа.
  2. Разрезать плод на части, тщательно измельчить блендером или мясорубкой. Если будете пользоваться мясорубкой, пропустить фрукт 3 раза.
  3. Залить литром воды, оставить настаиваться 20 минут.
  4. Апельсиновый настой процедить через дуршлаг для удаления более крупных частиц плода. Затем несколько раз через плотный сложенный вчетверо слой марлевой ткани.
  5. Полученный концентрат залить литром воды, добавить лимонную кислоту и сахар. Оставить настояться в течении получаса.

Напиток из замороженных апельсинов

Приготовленный дома сок более полезен, чем магазинный. В холодном виде чудесно подходит для утоления жажды в жаркие летние дни.

Понадобится:

  • 100 грамм сахара;
  • Апельсин замороженный – 1 шт.;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа (или цедра лимона);
  • 2 литра кипяченой воды.

Что делать:

  1. Натереть теркой апельсин в кастрюлю. Если использовать мясорубку, то достаточно будет перекрутить фрукт один раз.
  2. В получившуюся кашицу положить сахарный песок и кончиком ножа лимонную кислоту.
  3. Залить литром воды, оставить на ночь в холодильнике на нижней полке.
  4. Утром содержимое кастрюли залить оставшимся литром воды комнатной температуры.
  5. Тщательно процедить сироп через сито, предварительно убрав кусочки посредством дуршлага.

Приготовление в блендере

Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу, что очень удобно применением продукта в детском питании.

Понадобится:

  • Апельсин;
  • Стакан кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды;
  • Сахар, лимонная кислота по вкусу.

Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу

Что делать:

  1. Фрукт тщательно помыть, обдать крутым кипятком для удаления воскового налета кожицы. Очистить. Измельчить на равные кусочки толщиной 3 см. Удалить косточки.
  2. Положить порезанный продукт в чашу блендера, измельчить в режиме пульсации, делая перерывы работы измельчителя. Пульсирование режима работы блендера необходимо для точечного измельчения более крупных кусочков апельсина.
  3. Затем включите в блендере постоянный режим. Апельсиновая масса превратится в кашицу.
  4. Попробуйте на вкус. Если слишком сладкая, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа или пару капель лимонного сока. Если смесь кисловата – разведите в ней пару ложек сахарного песка. Дайте немного настояться, время необходимо для того, чтобы растаял сахар. Заново попробуйте на вкус. Добавляйте сахар до тех пор, пока кашица не будет соответствовать вашему вкусовому пристрастию.
  5. Посредством работы блендера на постоянном режиме доведите цитрусовый смузи до жидкого состояния.

Напиток подайте к столу в высоком бокале с листиком мяты. Для детей такая витаминная кашица будет более симпатичнее и вкуснее при добавлении в нее кусочков банана, клубники, мандаринов.

Как выжать сок без соковыжималки

С целью быстрого достижения результата в ручной выжимке сока подготовленные апельсины рекомендуется обдать крутым кипятком, а можно подержать фрукты в кипятке до 5 минут.

Сок из апельсинов можно выжать и своими руками

Приготовить сок своими руками можно такими способами:

  1. Бланшированный апельсин разрезать на две половинки. Взять одну из половинок, сделать на ней ножом перпендикулярные надрезы. Затем половинку сильно сжать в руке над миской. В миску потеет чистый концентрированный апельсиновый сок. Из двух плодов получается выдавить 200-250 грамм настоящего сока.
  2. Разрезать апельсин пополам. Для выдавливания сока используем специальный пресс — конусообразную воронку из пластика, вкручивая ее в центр половинки фрукта. Способ удобен для выскабливания мякоти из фрукта.
  3. Тщательно почистить фрукт на дольки. Убрать все лишние жилки и косточки. Дольки апельсина сложить в дуршлаг, заранее переложенный несколькими слоями марли. Толкушкой давить сок в емкость. Остатки апельсина закручиваем в марлю и выжимаем.
  4. Взять кухонную доску и нож. Подготовленный апельсин катаем по доске, с умеренной силой прижимая к поверхности. Когда плод станет сильно мягким, сделать отверстие и выжать руками в посуду.

Простой рецепт в домашних условиях

Понадобится:

  • 3 больших спелых апельсина;
  • Около одного килограмма сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или половинка лимона;
  • 9 литров кипяченной воды;
  • Стерилизованные банки.

Как делать:

  1. Цитрусовые тщательно помыть, обдать кипятком 2 раза.
  2. Обсушить, оставить в морозильной камере на ночь.
  3. Нарезать на мелкие кусочки, пропустить через мясорубку до состояния однородной кашицы. На этом этапе можно добавить измельченный на мясорубке лимон.
  4. Залить массу 3 литрами кипяченой и остуженной воды, оставить настаиваться 20 минут.
  5. После настаивания с целью удаления мелких кусочков фрукта пропустить через дуршлаг или сито.
  6. Разбавить оставшейся водой.
  7. Добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу.
  8. Полученный напиток закипятить. Дать покипеть на медленном огне 15 минут.
  9. Горячим залить в банки, плотно закатать. Из трех апельсинов должно получиться не менее четырех двухлитровых банок закрытого сока.
  10. Поставить банки в тепло до полного остывания.

Хранить в темном месте.

Как сделать настоящий апельсиновый сок (видео)

Нет ничего удивительнее на праздничном столе, чем стакан ароматного апельсинового сока, приготовленного своими руками. И пусть гости недоумевают, сколько же основного продукта вы использовали на приготовление напитка. Помните, хорошая хозяйка всегда загадочна и непредсказуема.

Итак, для его приготовления нам понадобится 2 среднего размера апельсинов, 1 небольшой лимон, 350 грамм сахарного песка, а так же 6 литров очищенной или же прокипяченной и охлажденной ранее воды.
Цитрусовые фрукты следует залить горячей водой и оставить их минут на 10, впоследствии удалить воду салфеткой и отправить в морозильную камеру минимум на 2 часа, а то и дольше. Достаем апельсины и лимон из холодильника и режем на большие кусочки или кубики.

Цитрусовые фрукты перетираем до образования однородной консистенции, при помощи блендера. Если такого нет под рукой, можно использовать мясорубку.

Получившуюся однородную консистенцию заливаем литром охлажденной воды и даем ей настояться 20-30 минут.

Далее полученную массу процеживаем с помощью крупное сита, а после через мелкое. В кастрюльку всыпаем сахар и его водой, после размешиваем, что бы, не осталось крупинок. В наш сахарный сироп добавляем ранее процеженный апельсиново-лимонный сок. Далее сок следует разлить по 2 трехлитровым банкам (так что бы в них было поровну) и доливаем в них оставшуюся воду.

Наш Апельсиновый сок готов к употреблению, в жаркое время года его можно пить охлажденным.

В общем то нет никакой проблемы в том, чтобы из свежих апельсинов приготовить сок, надо просто взять фрукты, помыть порезать и воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых. Эта статья написана не для того чтобы открыть какие-то секреты технологии или рассказать о рецепте «как приготовить из 4-х апельсинов 9 литров сока» (да именно такое количество напитка напоминающего сок получится при использовании сока, сахара, воды и лимонной кислоты). Эта статья о том, сколько же получится свежего 100% сока и насколько он полезен.

Главное достоинство апельсинового сока по сравниванию с просто апельсинами, это то, что стакан или два сока можно выпивать каждый день и получать от этого удовольствие, а вот съедать 2 — 4 апельсина (что соответствует тому же стакану другому) ежедневно быстро надоедает.

01. Апельсины подготовленные для сока. Важный момент — апельсины надо резать поперек долек.

Сколько сока получается при отжиме апельсинов

  • Из одного килограмма свежих апельсинов получается 512 грамм сока.
  • Таким образом, выход полезного продукта чуть больше половины — 51,2%.
  • Чтобы приготовить 1 литр сока потребуется 1,95 килограмма апельсинов.
  • Для приготовления одного стакана (200 г) сока нужно два средних апельсина. Средний вес апельсина 200 грамм.

02. Стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Пищевая ценность апельсинового сока:

  • Калории: 36 ккал.
  • Белки: 0.9 г.
  • Жиры: 0.2 г.
  • Углеводы: 8.1 г.

Свежевыжатый апельсиновый сок богат витаминами А и С. В немного меньшем количестве в состав сока входят витамины группы В (В6, В2, В1, B8, B9, B3), витамины К и Е, а также иноситол, биофлонаид и одиннадцать незаменимых аминокислот. Кроме того, в апельсиновом соке имеются микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк.

03. 48,8% отходов.

Я очень люблю апельсиновый сок. Он прекрасно утоляет жажду и нарядно смотрится на праздничном столе. Небольшой набор продуктов и немного времени позволят приготовить замечательный напиток, не уступающий по вкусу магазинным. Единственное, чего в нём нет — это консервантов и красителей, «идентичных натуральным».

Нам понадобится:

  • 2 апельсина больших (или 3 маленьких);
  • 400 г сахара;
  • 7 г лимонной кислоты;
  • 3 л воды.

Ингредиенты

Приготовление:

Для приготовления сока идеально подойдут ярко-оранжевые апельсины с тонкой кожицей. У меня были толстокожие, поэтому цвет менее насыщенный, но вкус всё равно потрясающий.
Замороженные апельсины
Апельсины моем и кладём в морозилку. Надо, чтобы они хорошо промёрзли.
Порезанные апельсины
Затем достаём апельсины, даём им чуть-чуть оттаять, чтобы резать было легко, и режем вместе с кожурой на части.
Измельчённые апельсины
Пропускаем замороженные кусочки через мясорубку.
Заливаем водой
Выкладываем полученную массу в емкость, заливаем 3 литрами холодной воды и размешиваем хорошенько, оставляем на 15-20 минут.
Настоявшуюся смесь процеживаем через дуршлаг, затем отжимаем апельсиновый жмых. В процеженный сок добавляем сахар и лимонную кислоту (при желании лимонную кислоту можно заменить лимонным соком). Попробуйте на вкус, может вам надо добавить ещё воды или лимонки. Апельсиновый сок готов. Разливаем по подходящим ёмкостям и отправляем в холодильник.
Напиток получается превосходным: вкусно и бюджетно. Приятного аппетита.

Сок с апельсинов в домашних

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *