Апельсиновый горячий напиток с корицей и гвоздикой – это очень вкусный и изысканный напиток, который любят не только дети, но и взрослые. К тому же он обладает полезными свойствами.
Ведь в нем огромное количество витамина С, который борется с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет. А если, вас мучает кашель, то и в этом случае напиток придет вам на помощь. А вот и сам рецепт.
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок – 500 мл;
- Корица (молотая)– 2 щепотки;
- Гвоздика (бутоны) – 4 штуки;
- Мед – 1 чайная ложка (с горкой).
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Содержание
Процесс приготовления рецепта
Для приготовления горячего апельсинового напитка, нам нужно подготовить все необходимые ингредиенты, а точнее, апельсиновый сок, корицу, гвоздику, и мед.
В кастрюлю от мультиварки наливаем апельсиновый сок. Сок для приготовления напитка можно использовать магазинный или свежевыжатый. Но лично мне, этот напиток больше всего нравится с магазинным соком, так как в нем чувствуется вкус цедры. Цедра придает напитку более яркий и выраженный вкус.
Затем, в кастрюлю добавляем натуральный мед. Многие люди мед заменяют сахаром, но я бы не советовала этого делать, чтобы напиток не потерял свои целебные и вкусовые свойства.
Далее, добавляем молотую корицу. Если молотой корицы у вас нет, то вполне вместо нее можно использовать корицу в палочках. Для нашего напитка нужно использовать всего одну палочку, которую после приготовления нужно будет обязательно вынуть.
В самом конце кладем бутоны гвоздики. На мультиварке ставим режим «Тушение». Напиток нужно довести до температуры не выше 60 градусов. Когда напиток нагреется до нужной температуры, мы отключаем мультиварку. Далее, настаиваем его в мультиварке еще примерно 15 минут. Крышку у мультиварки открывать нельзя. В самом конце напиток нужно процедить. Затем, разливаем его по стаканам.
Приятного аппетита!
Чтобы получать больше удовольствия от зимних прогулок с ребенком – вам нужна теплая одежда и вкусный напиток в термосе. Мы собрали для вас необычные рецепты горячих напитков со всего мира и с удовольствием вместе с вами их приготовим в этой статье.
Глёги (Финляндия и Швеция)
Глёги – это напиток на основе вина, специй, орехов и сухофруктов. Он является официальным напитком Рождества и многих других зимних праздников. Его алкогольные и безалкогольные версии продаются в скандинавских странах в готовом виде. Например, в Финляндии – в сети Alko. Также на рынках можно встретить уже готовые наборы специй, орехов и сухофруктов для приготовления это любимого скандинавами напитка.
Рецепт:
- 300 мл виноградного/ черносмородинового/вишневого сока
- 700 мл воды
- 1-4 палочки корицы
- 1,5 ч.л. семян кардамона
- миндаль и изюм – по вкусу
- сахар – по вкусу
- имбирь, цедра померанца – по вкусу
Если используется обычный сок, а не концентрированный, то специи нагреваются непосредственно с ним (для этого нужно взять уже 1 л сока, без воды!) до 60-70 °C. Лучше всего использовать сок черной смородины и виноградный, можно также добавить немного яблочного, а лучше смешать все три. После того как сок со специями будет нагрет до нужной температуры его следует попробовать и подсластить, если это требуется. Отличную компанию Глеги составит имбирное печенье.
Чича Морада (Перу и Боливия)
Это сытный и вкусный напиток, который готовится из довольно редко встречающейся фиолетовой кукурузы, но ее легко заменить на обычную. Морада — очень сытный и густой напиток, на родине его подают на завтрак, но вы можете наслаждаться этим необычным напитком на улице.
- 4 литpa вoды
- 100 гpaмм «cинeй кукуpузы»
- 2 пaлoчки кopицы
- 1 чaйнaя лoжкa гвoздики
- 1,5 cтaкaнa тpocтникoвoгo caxapa
- 1,5 мeлкo нapeзaннoгo aнaнaса
- 0,5 мeлкo нapeзaннoгo яблoкa
- З-4 лимoнa
Этот рецепт можно легко сократить до кукуpузы, cпeций и caxapa. Kлaдём кукуpузу, яблоки, ананасы и cпeции в вoду, дoвoдим дo кипeния, cбaвляeм oгoнь дo cpeднeгo и кипятим минут 40. Пocлe этoгo cнимaeм c oгня, пpoцeживaeм и oтcтaивaeм. Выдaвливaeм лимoны. Можно специи добавлять в конце.
Мятный чай (Марокко)
Этот согревающий напиток является частью марокканской культуры. В оригинале он заваривается в железных чайниках и наливаются с огромной высоты. Кстати. Знаете, почему они так делают? Чтобы охладить чай. Местные пьют сладкий чай с мятой вместо воды в течение дня. Во время чайной церемонии рекомендуется выпить три стакана марокканского напитка для здоровья, любви и долгой жизни. Первая чашка чая такая же приятная, как жизнь, вторая — крепкая, как любовь, третья — горькая, как смерть. Кстати, за счет неоднократного заваривания вкус чая получается необычный и очень насыщенным.
- 3 чайных ложки зеленого чая
- 1 литр воды
- чашка мяты
- 6 кусков (5-6 ч. л) сахара
Поместите чай в кувшин. Залейте чай кипятком, после чего немного подождите, чтобы листья открылись и очистились. Воду слейте, добавьте мяту и половину сахара. Залейте кипятком. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Всыпьте остальную часть сахара, все хорошенько перемешайте. Наливайте по стаканам в три этапа, выливая чай обратно в кувшин, чтобы сахар и чай хорошо перемешались, тогда напиток приобретет правильный вкус.
Яблочный глинтвейн (Германия)
Глинтвейн – популярный европейский горячий напиток на основе вина. Но есть и отличные безалкогольные варианты, которые придутся по душе не только европейским детям, но и вам. Такой напиток отлично согреет и распространит невообразимый аромат.
Рецепт:
- 500 мл свежевыжатого сока яблок
- 1 небольшое яблоко
- 2 ст. л. изюма
- 1/2 лимона
- 1/2 апельсина
- 100 мл стакана воды
- 1 ч. л. корицы молотой
- 3 палочки гвоздики
- 1/2 ч. л. молотого имбиря по желанию
- 1 ст. л. жидкого меда по желанию
- 1/4 ч. л. душистого перца
- 1/4 ч. л. кардамона
Влейте воду и яблочный сок в кастрюлю, поставьте на медленный огонь подогреть. С половинок апельсина и лимона нам нужна цедра, натрите ее на терке и добавьте в теплый яблочный сок. Положите в кастрюлю изюм и цедру. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте на кусочки и отправьте в эту же кастрюлю. Добавьте туда же оставшиеся специи и оставьте вариться до появления первых пузырьков. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Процедите. Можете добавить мед. Готово!
Тыквенный латте (США)
Популярности самого осеннего напитка мы обязаны Питеру Дюкесу, который разрабатывал сезонные напитки для сети Старбакс. Теперь каждый хоть раз, у кого в городе есть эта сеть кофеен, заказывает себе этот вкусный напиток. А у кого нет Старбакса – готовят с нами вместе и берут в термосе на прогулку.
- 400 г очищенной тыквы
- 240 мл воды
- 200 г сахарного песка
- 1 ½ столовой ложки молотой корицы
- 1 столовая ложка молотой гвоздики
- 1 ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1 ½ чайной ложки молотого имбиря
- 2 звёздочки аниса
- 500 мл кофе
- 120 мл молока
Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в неё противень с нарезанной тыквой на 40 минут. По истечении времени пюрируйте тыквенные кусочки блендером. Соедините тыквенное пюре с остальными ингредиентами, необходимыми для приготовления сиропа, и поставьте смесь на небольшой огонь на 12–15 минут. Регулярно помешивайте. Соедините сироп с заваренным кофе и молоком.
Узвар (Украина)
Узвар – традиционный украинский напиток, сваренный из сушеных фруктов. В старину узвар готовили в основном на Рождество, сегодня же он готовится, продается и покупается в любое время года, несмотря на изобилие фруктов и ягод, поскольку у него приятный не приторный вкус, и он хорошо утоляет жажду. В отличии от обычного компота узвар не варят, а настаивают. Благодаря этому напиток сохраняет все полезные свойства.
- 100 гр сушеных яблок
- 100 гр сушеных груш
- 100 гр чернослива
- 50 гр изюма
- 2 ст.л. меда
- 3 л. воды
Сухофрукты залейте водой и оставьте на 20-30 минут. По некоторым рекомендациям сухофрукты можно замочить на всю ночь. Хорошо промойте их несколько раз проточной водой. Если вы готовите узвар с сахаром (на 3 литра вам необходимо 2 — 3 ст. л. сахара), то нужно довести воду до кипения, добавить сахар и проварить его несколько минут, а уже потом добавлять промытые сухофрукты. Если узвар будет с медом, то сухофрукты можно заливать холодной водой и отправлять на плиту. Доведите до кипения и сразу же уберите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться. При желании, можно накрыть узвар полотенцем или одеялом, так он будет дольше остывать и сухофрукты отдадут больше вкуса. После того как узвар стал теплым добавьте мед и хорошо перемешайте. Остывший узвар налейте в кувшин и поставьте на стол.
Анисмелк (Нидерланды)
Это напиток из подслащенного молока с замоченными в нём зёрнами аниса, придающими слегка пряный вкус. Это анисовое молоко не только согревает, но и помогает при бессоннице, поэтому после активной прогулки с ребенком запланируйте тихий час. Или два.
- 200 мл. молока
- 4 ч.л. меда
- Коробочка кардамона
- Семена аниса – 1 ч. л.
Измельчите в ступке семена аниса и кардамона. В сотейнике с толстым дном на среднем огне нагрейте молоко со специями и медом. Взбивая венчиком, Доведите молоко до кипения. Дайте немного настояться, процедите через сито в чашки или специальные бокалы для горячих напитков. Закройте глаза и представьте себя, катающейся на замерзшем канале в Амстердаме. Кстати, для похода на каток – действительно, самое то!
Масала-чай (Индия)
Масала чай, содержащий кардамон, имбирь и другие специи, разведенные в горячем молоке, был первоначально придуман в качестве тонизирующего средства, чтобы бодрить тело и дух. Он представляет собой гремучую смесь из черного чая, горячего молока, воды и специй. В качестве специй подойдут кардамон, гвоздика, корица, тертый имбирь и перец. Кроме того, этот чай обладает необыкновенным ароматом, который предают ему мускатный орех, ваниль и анис.
- 600 мл. молока
- 200 мл. воды
- 2 ст. ложки (или 2 пакетика) черного чая
- 2-3 ч.л сахара
- Корица — 1 палочка (разломать пополам)
- Кардамон — 3-4 стручка (раздавить в ступке)
- Черный перец горошком — 6 шт. (раздавить в ступке)
- Корень имбиря (свежий) — кусочек в 3 см. длиной (натереть на мелкой терке) Гвоздика (сушеная) — 3 шт. (добавляем прямо перед подачей)
В кастрюлю на 1 литр влейте воду, дайте закипеть и добавьте чай, оставьте на 1 минуту на слабом огне. Добавьте молоко, специи (кроме гвоздики!) и сахар. Томите жидкость под крышкой до полного растворения сахара — еще 2-4 минуты. Выключите плиту, настаивайте 1 минуту, добавьте гвоздику — и разлейте по небольшим чашечкам. Это природный энергетик, поэтому будьте осторожны, предлагая его детям.
Сбитень (Россия)
Сбитень — это русский безалкогольный традиционный напиток, сваренный из мёда, северных ягод, трав и пряностей. Он согревает и лечит людей на Руси с XII века. До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, его готовили в специальных самоварах. Существовали даже «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Напиток интересен также общеукрепляющими качествами, повышает иммунитет и умственную активность.
- 4 стакана воды
- 0,5 стакана сахара
- 5 ст. ложек меда
- гвоздика, корица, лавровый лист – по 1 шт
- кардамон – 2-3 шт
В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь в довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист — 1 шт., кардамон — 2-3 шт.). Прокипятить 10—15 минут. Процедить и налить в термос.
Колада морада (Эквадор)
Малоизвестный напиток представляет собой густой фруктово-пряный напиток, напоминающий ягодный кисель со специями.
- 4 литра воды
- 225г кукурузной муки
- 500г черники
- 250г ежевики
- 1 ананас, порезанный кусочками
- 450г клубники, порезанной кусочками
- 1 экзотический бабако (можно заменить на персики или не класть)
- 8 наранхийяс (можно заменить на облепиху)
- 5 палочек гвоздики
- 4 палочки корицы
- Цедра апельсина)
- 2 листочка мяты
- Сладкий перец
- 2 стакана сахара (будет очень сладко!)
Вскипятите воду, положите специи, варите 10 минут с закрытой крышкой.
В отдельной кастрюле сварите клубнику, ананас и бабако, отложите. Измельчите в блендере облепиху, чернику и ежевику, протрите через сито. В воду (вытащите специи!) добавьте сок черники и ежевики, затем облепиху и кукурузную муку. Непрерывно помешивая, варите до загустения. Добавьте приготовленные фрукты, сахар по вкусу. Подавайте горячим в чашке или возьмите в термосе. Но учтите, что этот напиток получится скорее, как еда.
В сентябре в меню кофеен и ресторанов возвращаются сезонные вариации коктейлей на основе чая и кофе. Но необычные согревающие напитки можно готовить самостоятельно.
Горячий коктейль из моркови и яблок
© Anita Austvika/Unsplash
На первый взгляд, сложно представить подогретый морковный сок, но Луиза и Дэвид — владельцы сайта о здоровом вегетарианском питании Green Kitchen — предлагают попробовать неожиданный рецепт.
Для двух больших порций коктейля вам понадобится:
- 6 или больше яблок, чтобы получилось два стакана сока;
- палочка корицы;
- 2 звездочки аниса;
- 2 горошины душистого перца;
- ½ чайной ложки кардамона;
- веточка розмарина;
- 2 моркови;
- ломтик имбиря толщиной примерно 2,5 см или больше, если хочется усилить вкус;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха.
Как приготовить:
Выжать яблочный сок и перелить в кастрюлю, добавив специи. Прикрыть крышкой, довести до кипения и подержать на огне 1–2 мин., после чего дать напитку настояться 5–10 мин. Затем сок со специями нужно процедить через мелкое сито.
Разлейте напиток по стаканам, добавьте свежевыжатый сок моркови и имбиря и перемешайте. Коктейль можно посыпать молотой корицей и мускатным орехом. Если хотите сделать напиток более горячим и сладким, вскипятите морковный сок вместе с яблочным.
Индийский чай масала
© Igor Miske/Unsplash
Британская писательница и шеф-повар индийской кухни Анжум Ананд делится аутентичным рецептом согревающего чая масала — напитка, который успокаивает и возвращает силы.
Вам потребуется:
- 350 мл воды;
- 100 мл молока;
- 4 горошины черного перца;
- 10 слегка размятых зеленых стручков кардамона;
- щепотка зеленого фенхеля;
- небольшая палочка корицы;
- чайная ложка очищенного и мелко нарезанного имбиря;
- черный чай (можно взять чайный пакетик);
- сахар и соль по вкусу.
Как приготовить:
Смешать в кастрюле воду, молоко, имбирь и специи, довести до кипения, затем убавить огонь до среднего или слабого и оставить на 15 мин. Постарайтесь следить за напитком — молоко может «убежать». Положите в кастрюлю заварку или чайный пакетик и оставьте на огне на 1 мин. или дольше, если любите крепкий чай. Затем перелейте напиток в чашку и добавьте сахар и соль по вкусу.
Горячая карамель
© Katlyn Boone/Unsplash
Фуд-стилист, фотограф, автор кулинарных книг и блогер Соммер Колье делится простым рецептом альтернативы горячему шоколаду, который может понравиться поклонникам сладких напитков.
Вам потребуется:
- 100–130 г коричневого сахара;
- 2 столовых ложки воды;
- 100–130 г густых сливок;
- 1 чайная ложка морской соли;
- 1 чайная ложка экстракта ванили.
Как приготовить:
Положите сахар в глубокую кастрюлю или сотейник, добавьте воду и растапливайте на среднем огне, пока не закипит. После этого сироп варится 5–7 мин. — он должен стать темно-коричневым. Медленно влейте сливки и перемешайте. Теперь нужно добавить соль и экстракт ванили, еще раз помешать напиток и оставить кипеть 2–3 мин., чтобы смесь загустела. Жидкую карамель можно разлить в кофейные чашки, немного остудить и пить теплой.
Шоколадно-тыквенный латте со специями и кокосовой стружкой
© Heidi Kaden/Unsplash
Несмотря на сложное название, напиток можно приготовить за 8 мин., пишет популярный блогер, кулинар, поклонница здорового питания и сезонных продуктов Тиган Джерард.
Вам потребуется:
- ¾ стакана кокосового молока;
- столовая ложка тыквенного пюре;
- чайная ложка коричневого сахара;
- ¼–½ чайной ложки смеси специй для тыквенного пирога*;
- ¼ чайной ложки экстракта ванили;
- ¼ чайной ложки экстракта кокоса (по желанию);
- 3-4 столовых ложки любимого порошка какао;
- 150–250 мл горячего кофе;
- 2 столовые ложки обжаренной кокосовой стружки;
- взбитые сливки.
* Смесь специй можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать столовую ложку молотой корицы, 2 чайные ложки молотого имбиря, по ½ чайной ложки душистого перца, молотой гвоздики и мускатного ореха.
Для шоколадной глазури:
- столовая ложка карамельного сиропа;
- пакет шоколадных капель для выпечки.
Как приготовить:
В стеклянной мерной чаше или посуде для микроволновки взбейте кокосовое молоко, тыквенное пюре, сахар и специи для пирога. Подогрейте в микроволновой печи 1–2 мин., чтобы смесь стала горячей, но не закипела. Теперь нужно всыпать порошок какао, экстракты ванили и кокоса и тщательно взбить. Перелейте напиток в кружку или высокий стакан, добавьте горячий кофе, столовую ложку кокосового молока, взбитые сливки. Чтобы приготовить глазурь, в отдельную миску выложите шоколадную стружку, смешайте с карамельным соусом и поставьте в микроволновку примерно на 15 с — пока шоколад не растает. Перемешайте смесь и украсьте готовый латте глазурью и кокосовой стружкой.
Яблочный глинтвейн
© Alisa Anton/Unsplash
Простой в приготовлении горячий безалкогольный напиток, который может заменить классический глинтвейн.
Вам потребуется:
- литр яблочного сока;
- нарезанная полосками кожура апельсина;
- палочка корицы (можно взять еще одну для украшения);
- 3 звездочки гвоздики;
- сахар или мед по вкусу.
Как приготовить:
На медленном огне 5–10 мин. подогреть яблочный сок со специями и апельсиновой кожурой. Добавить мед или сахар, если хочется сделать сладкий напиток. Перелить глинтвейн в бокалы, украсить полоской цедры и палочкой корицы.
Домашний пряный латте с соленым сиропом
© Stage 7 Photography/Unsplash
Официальный осенний латте Starbucks можно приготовить самому. Популярный фуд-блогер, автор книг по кулинарии и здоровому питанию Анджела Лиддон предлагает домашний рецепт тыквенного кофе с сиропом.
Для соленого сиропа потребуется:
- 80 г кокосового сахара;
- 125 мл кленового сиропа;
- 80 мл несладкого тыквенного пюре;
- чайная ложка корицы;
- ½ чайной ложки свежемолотого мускатного ореха;
- ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
- ¼ чайной ложки морской соли;
- ¼ чайной ложки ванильного порошка.
Для тыквенного латте потребуется:
- 2 чайных ложки эспрессо;
- 250 мл несладкого миндального молока;
- 3-4 чайные ложки соленого сиропа;
- взбитые сливки (по желанию);
- щепотка корицы или смесь специй для тыквенного пирога.
Как приготовить:
Чтобы приготовить сироп, нужно смешать ингредиенты в кастрюле, довести до кипения и оставить на огне на 5–6 мин., пока смесь не загустеет. Затем остудить, перелить в банку и закрыть крышкой — готовый сироп можно хранить в холодильнике минимум две недели и добавлять в кофе или овсяную кашу. Для тыквенного латте сварите кофе и в отдельной посуде вскипятите молоко. Важно снять молоко с огня, как только закипит, и взбить, чтобы получилась пена. Анджела предлагает перелить молоко во френч-пресс и взбивать 30–60 с, осторожно поднимая и опуская поршень. Затем перелейте кофе в кружку, добавьте вспененное молоко, 3-4 ложки сиропа и аккуратно перемешайте. Готовый напиток можно украсить молотой корицей, специями для тыквенного пирога и взбитыми сливками.
Ореховый горячий шоколад
© Giancarlo Duarte/Unsplash
Шеф-повара британской сети шоколадных бутиков Chocolate hotel предлагают сварить горячий шоколад из орехового молока и пасты.
Вам потребуется:
- 200 мл молока из фундука;
- чайная ложка с горкой ореховой пасты из фундука;
- 40 г шоколадной стружки (можно сделать самостоятельно из темного шоколада с содержанием какао 70–90%).
Как приготовить:
Молоко и пасту нужно подогреть в кастрюле на медленном огне, постоянно помешивая. Затем насыпать в чашку шоколадную стружку, влить немного горячего молока, чтобы получилась густая смесь, добавить оставшееся молоко и перемешать.
Лето было настоящим: теплым, ярким, солнечным и длилось, сколько ему положено. Следом в момент наступила промозглая настоящая осень, к которой мы оказались категорически не готовы. Вот уже целый месяц то и дело шмыгают носом коллеги, пассажиры в автобусе и мы, порой, замечаем у себя симптомы ОРЗ (само слово во время произношения вызывает неприятные эмоции).
Редакция Обед.IRK.ru решила хоть немного помочь вашему настроению и иммунитету: составить топ согревающих напитков, спасающих от простуды и тоски.
Рецепт №1: имбирный чай
Корень имбиря обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами, поэтому горячий имбирный чай — это отличный способ для профилактики простуды.
Имбирный чай. Фото с сайта www.liveinternet.ru
Нам понадобится:
— корень имбиря (3-4 сантиметра);
— 1 апельсин;
— половина лимона;
— 2 столовых ложки меда;
— 4-5 веточек мяты.
1. Кипятим воду, чтобы она была готова к тому моменту, когда мы закончим делать смесь.
2. Выжимаем апельсиновый сок, который потом вместе с мякотью выливаем в заварник.
3. Добавляем сок половины лимона. Мякоть от этого фрукта лучше выбросить — она может добавить нежелательную горечь.
4. Очищаем имбирь от кожицы и измельчаем на мелкой терке. Вместе с выделившимся соком отправляем в заварник.
5. С веточек мяты обрываем листики, рвем их и добавляем в сок.
6. Готовую смесь заливаем подоспевшей горячей водой. Так как мед теряет свои полезные свойства при высоких температурах, выдерживаем минуту, чтобы вода смешалась с холодным соком и чай начал остывать. После этого добавляем мед и оставляем чай завариваться.
Рецепт №2: глинтвейн
Отличное профилактическое средство от простуды. Целебные свойства глинтвейну придает весь комплекс его компонентов. Вино — хороший антисептик. Кроме того, оно богато полезными аминокислотами и витаминами. Специи обладают разогревающим действием и улучшают кровообращение, а в кислых яблоках и лимоне много витамина С.
Глинтвейн. Фото с сайта yana-anders.livejournal.com/
Нам понадобится:
1. В вино добавляем гвоздику, сладкий перец, мед, половину чайной ложки мускатного ореха.
2. Кладем корицу, ваниль и кардамон.
3. Нарезаем несладкое яблоко, лимон и добавляем в пряное вино. Глинтвейн нагреваем, но до кипения не доводим. После настаиваем 15-25 минут и пьем теплым.
Рецепт №3: горячий шоколад
Это для души. Чтобы улучшить настроение, нет лучше напитка, чем горячий шоколад.
Горячий шоколад. Фото с сайта fullpicture.ru
Нам понадобится:
— 1 литр молока
— 200 г шоколада (горького или молочного)
— 2-3 ст.л. крахмала (картофельного).
1. Крахмал разводим в 1 стакане молока. Остальное молоко выливаем в кастрюлю.
2. Ставим на средний огонь, добавляем шоколад. Нагреваем до тех пор, пока шоколад не растворится.
3. Добавляем молоко с крахмалом, хорошо перемешиваем, нагреваем до тех пор, пока масса не начнет густеть.
4. Убираем с огня. Подаем горячим.
Рецепт №4. Молочный коктейль с медом
Классика.
Молоко и мед. Фото с сайта econet.ru
Нам понадобится:
— молоко — 150 миллилитров;
— масло сливочное — 50 граммов (жирно? Можно и без него);
— мед — 20 граммов;
— кокосовая стружка — по вкусу.
1. Холодное молоко выливаем в кастрюлю, добавляем сливочное масло и мед. Все компоненты тщательно перемешиваем.
2. Подогреваем на огне, но не доводим до кипения. Выливаем содержимое в бокал, украсив кокосовой стружкой.
Рецепт №5. Яблочный сидр
Напиток улучшает аппетит и, говорят, замедляет процесс старения. К тому же, его просто очень приятно пить. Но для его приготовления необходимо время.
Яблочный сидр. Фото с сайта www.gratin.ru/
Нам понадобится:
— яблоки — 8 килограммов;
— вода кипяченая — 10 литров;
— сахар — 2 килограмма;
— лимон — 2 штуки.
1. Яблоки очищаем. Если они совсем мелкие, лучше вырезать сердцевину, разрезать на половинки.
2. Засыпаем сахаром и заливаем водой.
3. Добавляем лимонную цедру.
4. Закрываем марлей и держим при комнатной температуре неделю. Чем прохладнее в помещении, тем дольше будет идти процесс брожения. Напиток процеживаем несколько раз до прозрачности. Храним в холодильнике.
Рецепт №6. Изысканный яблочный чай
Еще один долгосрочный потрясающий напиток из яблок. Время настаивания — 2 недели.
Яблочный чай. Фото с сайта чайнайякарта.рф
Нам понадобится:
— яблоки — 3 штуки;
— лимон — 1 штука;
— чай черный — 50 граммов;
— сахар (мелкий) — 2 столовые ложки;
— гвоздика — 1 столовая ложка;
— корица — 2 палочки;
1. Разогрейте духовку до 100 градусов.
2. Яблоки почистите, нарежьте кубиками.
3. Поместите фрукты в глубокую миску, добавьте лимонный сок и сахар, хорошо перемешайте.
4.Выложите яблоки в один слой на противень, поставьте в разогретую духовку и сушите 1 час 30 минут. Выньте яблоки из духовки и дайте полностью остыть на противне.
5. Корицу и гвоздику подогрейте на сухой сковороде на среднем огне около 2 минут. Переложите в ступку и хорошенько истолките. Можно смолоть в блендере, но ступка позволит добыть больше аромата из специй.
5. В большой миске смешайте чай, специи и яблоки.
6. Переложите чайную смесь в герметичную емкость и настаивайте 2 недели. После заваривайте, как обычный чай.
Рецепт №7. Грог
Небольшие дозы грога тонизируют организм, снимают усталость (физическую и психическую), поднимают настроение, противодействуя раздражительности, стрессам и хандре.
Грог. Фото с сайта www.liveinternet.ru
Нам понадобится:
— ром белый — 500 миллилитров;
— мед — 4 столовые ложки;
— вода — 250 миллилитров;
— лимон — 2 штуки;
1. Воду следует подогреть на огне, влить в нее ром, добавить мед и, постоянно размешивая, довести до горячего состояния, но не кипятить.
2. В горячий напиток добавить лимонный сок, все хорошо размешать и разлить по стаканам.
Рецепт №8. Масала чай
Индийский чай масала отлично бодрит и является альтернативой кофе, который по понятным причинам медицина рекомендует ограничивать в употреблении.
Масала чай. Фото с сайта o-chae.com
Нам понадобится:
— молоко — 1 стакан
— вода — полстакана;
— семена кардамона зеленые — 5 штук;
— семена кардамона черные — 1 штука;
— черный чай — 1 чайная ложка;
— перец черный горошком — 2 штуки;
— корень имбиря — 1 штука;
— гвоздика — 2 штуки;
— орех мускатный молотый — щепотка;
— корица молотая — пол чайной ложки;
— мед или сахар по вкусу;
— сахар по вкусу.
1. Сначала готовим масала-смесь из специй. Для этого корень имбиря чистим и натираем на крупной терке примерно 1-2 сантиметра.
2. Кардамон разламываем, вычищаем зернышки и вместе с другими ингредиентами (кроме имбиря) растираем до порошка в кофемолке или ступке.
3. Смешиваем молоко с водой, доводим до кипения. Добавляем специи, варим 2-3 минуты на медленном огне. Добавляем по вкусу мед или сахар.
4. Добавляем чай (гранулированный или листовой) и варим на медленном огне еще 2-3 минуты. Снимаем с огня, даем настояться в течение 5 минут. Разливаем по чашкам через ситечко, и наслаждаемся прекрасным вкусом масала чая.
Рецепт №9. Сбитень
Старинный восточнославянский напиток тонизирует, восстанавливает организм, утоляет жажду и обладает согревающим эффектом.
Сбитень. Фото с сайта slavyane.org
Нам понадобится:
— корень имбиря — 20 граммов;
— мед цветочный — 80 граммов;
— лавровый лист — 1 штука;
— корица — 1 грамм;
— гвоздика — 1 грамм;
— кардамон — 3 грамма;
— сахар — 30 граммов;
— вода — 850 миллилитров.
1. Очищаем имбирь, нарезаем его крупными кусками.
2. Доводим до кипения воду, добавляем специи, имбирь и сахар, перемешиваем до растворения сахара.
3. Варим 5 минут на слабом огне.
4. Снимаем с плиты, даем напитку остыть в течение 10 минут.
5. Добавляем мед, перемешиваем.
6. Процеживаем напиток и подаем горячим.
Рецепт №10. Экспресс-напитки от простуды
И наконец несколько легких в приготовлении напитков, которые рекомендуют пить при первых признаках простуды.
Чай с малиной. Фото с сайта www.liveinternet.ru
— взять 1,5 литра кипяченой воды, добавить 1 столовую ложку крупной соли, сок 1 лимона и 1 грамм аскорбиновой кислоты. Хорошо размешать и пить в течение полутора часов.
— взять 2 бутылки свежего пива, добавить щепотку корицы, 3-4 бутончика гвоздики и немного лимонных корок. Растереть 3 яичных желтка с 2-4 столовыми ложками сахара до пены. Влить в эту массу горячее пиво с пряностями и, помешивая, поставить на огонь, варить до загустения, но не кипятить. Пить по 1-1,5 стакана. Простуда проходит буквально за 1 день.
— 4 столовых ложки сухих ягод малины залить 500 миллилтров кипятка, настаивать 20 минут. Выпить на ночь 2 стакана за один прием. Малиновым настоем (10 ягод на стакан кипятка) полезно полоскать больное горло.
Не болейте!
Сырость и стужа за окном в долгую зиму способны испортить не только планы на вечер, но и настроение. Нет ни сил, ни желания выбраться не только из дома, но и из-под одеяла. Что пить, чтобы согреться и набраться сил? Топ-10 вкуснейших горячих напитков для долгих зимних вечеров.
Что пить, чтобы согреться, если вы за рулем
Глинтвейн: литр сока красного апельсина, палочка корицы, нарезанные кусочками половинка яблока и половинка апельсина, 5-6 бутонов гвоздики, несколько звездочек бадьяна, 1/3 чайной ложки кардамона, по щепотке цедры лимона, имбиря и мускатного ореха. Все специи, кроме корицы, смешать. Сок влить в кастрюлю и поставить на слабый огонь нагреваться. Добавить фрукты и специи, оставить напиток на слабом огне на 15 минут.
Грог: литр крепкого черного чая без ароматизаторов и добавок, 6-7 бутонов гвоздики, 3 палочки корицы, по два стакана яблочного и вишневого сока, стакан сахара, звездочка бадьяна, щедрая щепотка мускатного ореха. Перемешать чай и соки, довести почти до кипения, всыпать специи и сахар. Варить 5-10 минут на слабом огне.
Глёг: 500 мл виноградного сока, по стакану яблочного и ягодного соков, два стакана воды, один лимон, 5-6 бутонов гвоздики, две столовые ложки дробленного миндаля, по столовой ложке меда и изюма, щепотка мускатного ореха, палочка корицы, столовая ложка натертого корня имбиря. В кастрюлю влить воду и положить специи, довести до кипения. Влить соки, но не кипятить, а подогреть до 70-80 градусов. Перед употреблением насыпать в бокалы изюм и добавить палочку корицы и дольку лимона.
Сбитень: два литра воды, 150 граммов меда, 100 граммов сахара, три чайной ложки сухой травы зверобоя, два бутона гвоздики, несколько зерен черного перца, щепотка порошка имбиря, чайная ложка корицы, две чайной ложки мяты. Прокипятить воду с медом, снять пену. Отдельно прокипятить сахар со стаканом воды. Соединить обе части, проварить так, чтобы выкипела половина. Проварить пряности в течение пяти минут, дать настояться. Смешать все ингредиенты, довести до кипения.
Имбирный чай: 500 мл воды, две столовые ложки натертого корня имбиря, две чайные ложки меда, две дольки лимона. Вскипятить воду, добавить имбирь и настоять 5-7 минут. Добавить мед и дольку лимона.
Еще больше рецептов .
Что пить, если хочется чего по-крепче
Глинтвейн: 750 мл красного сухого вина, 100 мл воды, 3-4 столовые ложки меда, 6 бутонов гвоздики, щепотка мускатного ореха, две палочки корицы, пять горошин черного перца, несколько щепоток порошка имбиря, по половинке апельсина и яблока, 50-70 мл коньяка, цедра 1 лимона. Воду со специями прокипятить две минуты, дать настояться. Нарезанные дольками яблоко и апельсин вместе с цедрой положить в кастрюлю, залить вином, добавить мед и нагреть до 80 градусов. Добавить коньяк и настой пряностей. Подогреть, но не кипятить!
Грог: 500 мл рома, 600 мл воды, две столовые ложки чая, 3-5 столовых ложек сахара, три бутона гвоздики, 4 горошины черного перца, две звездочки бадьяна, по маленькой щепотке корицы и мускатного ореха, лавровый лист. Вскипятить воду и заварить чай, добавив пряности. Через 5 минут влить ром, затем подогреть до 80 градусов. Дать настояться.
Пунш с цитрусовыми: 750 мл белого сухого вина, 500 мл рома, литр воды, два лимона, два апельсина, 250 граммов сахара, 8 бутонов гвоздики, две палочки корицы, щепотка мускатного ореха. Нарезать лимоны и апельсины, отжать сок. К соку добавить белое сухое вино, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и хорошо перемешать. Дать смеси настояться в течение часа. Смесь подогреть, добавить горячую воду и ром. Не кипятить!
Тодди: 1,5 л воды, 300 мл виски, 10 столовых ложек меда, два лимона, 3 чайные ложки чая, палочка корицы, 6 бутонов гвоздики, щепотка мускатного ореха. В емкость положить мед, залить виски и добавить сок от двух лимонов. Заварить чай с пряностями, настоять 10-15 минут, процедить и перелить жидкость в кастрюлю. Перемешать, нагреть до 70 градусов.
Крамбамбуля: литр водки, 400 мл воды, щепотка мускатного ореха, три столовые ложки меда, две чайные ложки корицы, 4 бутона гвоздики, 6 штук черного перца. В кастрюлю налить воду и два стакана водки. Гвоздику и мускатный орех измельчить, смешать с мускатным орехом и корицей, всыпать в кастрюлю. Довести смесь до кипения и варить 10 минут. Добавить оставшуюся водку, черный перец горошком и мед. Дать настояться, процедить.
А если вы переборщили с согревающими алкогольными напитками, то почитайте , как быстро придти в форму.