Московские коммунальщики провели акцию «За любимой собакой убрать не стыдно». Волонтеры раздавали владельцам животных пакеты и совочки для уборки экскрементов. Почему же нужно убирать собачьи фекалии? Какую угрозу они несут? Есть ли право на жизнь у мнения, что именно благодаря «удобрению» почвы собаками Москва очень зеленый город (существует и такое)?
Сколько бактерий добавляют в воздух четвероногие и почему на месте их «туалета» трава не растет.
Московские коммунальщики провели акцию «За любимой собакой убрать не стыдно». Волонтеры раздавали владельцам животных пакеты и совочки для уборки экскрементов. Почему же нужно убирать собачьи фекалии? Какую угрозу они несут? Есть ли право на жизнь у мнения, что именно благодаря «удобрению» почвы собаками Москва очень зеленый город (существует и такое)?
«Мой район» поговорил с экспертами.
Исследования: зимой от собачих фекалий образуется до 10 тысяч бактерий на кубометр воздуха. Летом в два раза больше, утверждают американские эксперты.
ИСТОЧНИК БАКТЕРИЙ. Экскременты бобиков и шариков не только портят вид города и неприятно пахнут, они также опасны для людей. «Это основные переносчики гельминтов и возбудителей инфекционных заболеваний. Одно из них — токсоплазмоз — может протекать незаметно и проявиться во время других заболеваний, а может и сразу дать о себе знать тяжелыми нарушениями зрения или судорожными припадками», — говорит Алексей Сажнев, инфекционист «Санитарно-эпидемиологического сервиса».
Кал собак высыхает, бактерии и личинки паразитов смешиваются с почвой и поднимаются с пылью в воздух.
Ветеринары говорят о том, что более 40 процентов хозяйских собак заражены паразитами. Только одних глистов насчитывается 82 вида! Около половины из них могут паразитировать на человеке.
«Многие возразят, мол, моя собака абсолютно здорова и никаких глистов, лямблий и инфекций у нее нет. Это не так. Наличие глистов можно выявить только в период их размножения. А до этого момента, как правило, анализ их не выявляет. Собака гуляет каждый день, подбирает палки и мячики с земли. Так и происходит заражение. Живут эти гады в основном в желудочно-кишечном тракте и выходят из организма с калом», — говорит частный ветеринар Елена Рожина.
НЕ УДОБРЕНИЕ. Средний пес производит в день до 100 граммов фекалий. За год — около 40 килограмм. От крупной собаки — примерно в два раза больше. Чтобы избежать загрязнения, в парках ставят специальные урны. Однако популярностью они не пользуются. Владельцы собак почему то уверены: их любимцы, наоборот, удобряют почву, и благодаря шарикам и бобикам зеленеет столица.
Исследования говорят об обратном.
«Собачьи экскременты имеют высокую химическую активность и медленно разлагаются. Фекалии обжигают почву и растения, что приводит к гибели зеленых насаждений. В тех местах, где собаки постоянно ходят в туалет, отсутствие растений обеспечено на много лет вперед», — говорит Вячеслав Тихонов, доцент Института почвоведения и агрохимии (г. Минск).
КАК УБИРАТЬ. Экологи утверждают, что убирать собачьи отходы необходимо в бумажные пакеты и выкидывать в отдельные урны, а затем лучше сжигать.
В пресс-службе департамента ЖКХ Москвы рассказали, что специального проекта по установке отдельных урн для собачьих экскрементов нет.
«Установка таких урн производится в парках по решению администрации. Если урны нет, хозяин собаки может выкинуть пакет в обычный мусорный бак», — рассказали в пресс-службе.
Оригинальный подход к вопросу утилизации кала предложил американский художник Мэтью Мадзотта. В одном из парков Кембриджа он установил биоустановку, работающую на экскрементах. Установка вырабатывает биогаз для парковых фонарей.
Штрафы в долларах и евро
В Париже разрешается выгуливать собак в специально отведенных местах. Если собака сходила в туалет в неположенном месте, хозяину придется раскошелиться на 180 евро. При повторном нарушении сумма штрафа возрастает до 400 евро.
В городах Италии хозяева не могут выгуливать питомцев без специального инвентаря для уборки отходов. Отсутствие пакета и совка обойдется владельцу собаки в 100 евро. С такой же суммой хозяин расстанется, если забудет убрать за любимцем.
В Нью-Йорке за загрязнение животными общественных мест установлен штраф до 500 долларов. Помимо этого арендаторы, имеющие собак, должны предоставить хозяину квартиры ДНК своего животного. И в случае обнаружения фекалий рядом с домом домовладелец вправе ото¬слать экскременты на экспертизу в лабораторию. Владельцу животного грозит штраф.
В Великобритании по действующему законодательству штраф за неубранный кал может достигать 1000 фунтов стерлингов.
http://msk.mr7.ru/city/article/tak-vredyatli-sobaki-gazonam-na-samom-dele—1076673#
Управление ветеринарии Санкт-Петербурга официально разрешает хозяевам собак выбрасывать продукты их жизнедеятельности в установленные на улицах урны.
Культура выгула собак не очень успешно приживается у нас, это особенно заметно ранней весной, после таянья скопившегося за зиму снега. Тем не менее, в Купчино уже немало людей, ответственно относящихся к месту, где они живут, и готовых убирать отходы своих питомцев.
В связи с этим и возник вопрос — нужно ли их выбрасывать в специальные контейнеры, или для пакетика с экскрементами подойдет обычная урна. Разъяснить это жители попросили городскую ветеринарную службу.
В ответе начальника городского Управления ветеринарии Юрия Андреева сообщается, что экскременты собак относятся к отходам IV класса опасности, что позволяет проводить их утилизацию совместно с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Установленный законом порядок утилизации ТБО предусматривает минимальное влияние этого процесса на экологию и размножение насекомых. Из этого следует, что запрета на выбрасывание собачьих экскрементов в городские урны не существует.
К отходам разведения и содержания собак также относятся отходы от их подстилок из древесных опилок или сена, которые тоже относятся к IV классу опасности и могут быть утилизованы вмести с ТБО.
В другом ответе Управления ветеринарии добавляется, что уборка экскрементов за собакой — обязанность каждого хозяина. По существующим законам, непринятие владельцем животного мер по уборке территории от загрязнения экскрементами влечет административный штраф от 500 до 3 000 рублей.
«При нахождении с животным на территории общего пользования не допускается загрязнение животным этой территории, а также повреждение им элементов благоустройства. Если животное оставило экскременты, они должны быть убраны владельцем животного», — говорится в Постановлении правительства о благоустройстве территории, принятом в 2016-м году.
- 2020
Согласно веб-сайту «Закона о собаках», некоторые местные органы власти имеют законы, которые требуют от владельцев собак немедленно вывозить их экскременты из общественных мест. Если вы хоти
Согласно веб-сайту «Закона о собаках», некоторые местные органы власти имеют законы, которые требуют от владельцев собак немедленно вывозить их экскременты из общественных мест. Если вы хотите продуктивно использовать стул своей собаки, а не выбрасывать его на свалку, превращайте фекалии в удобрения. Хотя этот компост безопасен для использования на несъедобных растениях, его не следует использовать на растениях, которые вы планируете есть позже. Даже компостный навоз может быть опасным для здоровья, если он поглощается вашими растениями.
направления
Смешайте опилки с собачьими экскрементами, чтобы поднять навоз (Jupiterimages / BananaStock / Getty Images)
-
Поместите фекалии собаки в мусорное ведро компоста.
-
Заполните емкость для компоста опилками в соотношении 1: 2 к стулу. Смешайте с помощью большой деревянной палочки или ложки. Не используйте эту посуду для чего-либо еще.
-
Дайте компосту готовиться при температуре 60 ° C или выше. Определите температуру, используя длинный термометр. Куча компоста должна автоматически достигать этой температуры, если она хранится в соответствующем контейнере для компоста.
-
Работайте смесь в течение четырех-восьми недель.
-
Снимите крышку с контейнера для компоста и поместите удобрение вместе с корнями несъедобных садовых растений.
чаевые
- Храните компостную корзину вдали от места, где вы едите или готовите пищу.
Что вам нужно
- опилки
- Компостирование депозита
- Длинная палочка или ложка
- Длинный термометр
Собачьи фекалии играют заметную роль в загрязнении воды, особенно в городах, а бактерии, попадающие в реки, озера и грунтовые воды, вызывают различные заболевания. Более того, один грамм собачьих испражнений содержит 23 миллиона кишечных бактерий, которые могут вызвать спазмы, понос, кишечные расстройства и проблемы с почками.
Совсем недавно Департамент природопользования объявил собачьи фекалии «рассредоточенным источником загрязнения», поставив их рядом с нефтью и ядовитыми химикатами. Для здоровья общества каждый владелец собаки должен гордо участвовать в процессе уборки и утилизации собачьих фекалий должным образом.
Однако собирать собачий кал – не самое приятное занятие. Для минимизации непривлекательности этого процесса есть несколько способов. И если вы увидите, что кто-то не убрал за своим питомцем – можете смело поделиться с ним этими методами, особенно если идет неделя уборки фекалий! Имейте мужество и внесите свою лепту, чтобы убедиться, что братья наши меньшие живут с нами в гармонии, не заставляя быть в боевой готовности ненавистников собачьих фекалий!
Способ 1

• Перед прогулкой с собакой захватите с собой несколько пакетов.
• Старые пакеты от продуктов прекрасно подойдут для собирания собачьих экскрементов. Иногда в них есть пара дырок, так что лучше использовать сразу два пакета – один внутри другого. Это значительно сократит вероятность двух дырок на одном участке и защитит ваши руки от фекалий.
• Использование двух пакетов также обеспечит изолирующий эффект, при котором вы не почувствуете тепло их содержимого. Если вы заботитесь об окружающей среде, то используйте пакеты для продуктов.
• Есть также мешочки, специально сделанные для сбора фекалий – они герметичные и крепкие. Они особенно хороши, если вы думаете, что пакеты для продуктов в округе недостаточно хорошего качества. (Вы можете также внести свою лепту, прекратив использовать полиэтиленовые пакеты!)
• В некоторых магазинах по продаже товаров для животных есть ароматизированные пакетики для собак. Возможно, вы захотите их попробовать.
Способ 2

• Если вы не можете заставить себя прикоснуться к фекалиям даже через полиэтиленовый пакет или не можете нагибаться по каким-либо причинам – вам стоит приобрести специальный «совок для экскрементов». Обычно он состоит из рукоятки на длинной ручке с двусторонней лопаткой на другом конце.
• При выборе нужного совка размер должен быть подходящим для породы вашей собаки.
Способ 3

• Услуги по собиранию фекалий все больше набирают обороты. Хотя это стоит недешево, некоторые люди готовы платить, особенно, если вы выгуливаете собаку в определенном месте, например, во дворе. И если нигде поблизости не оказываются подобные услуги, почему бы самим не стать предприимчивым и не воспользоваться такой возможностью? Это может быть очень выгодным делом!
Способ 4
Если вы столкнулись с кем-то, кто не убрал за своей собакой на ваших глазах, заявите о себе. Скажите ему, что это негигиенично и неуважительно к окружающим. Объясните, что он подводит всех владельцев собак, так как на них могут подумать, и он закончит тем, что никуда не сможет выйти прогуляться со своей собакой. Не нужно устраивать скандал, но будьте настойчивым, и если он нарушил закон, сообщите в местную ассоциацию или другую инстанцию о данном нарушении.
Можно сказать что-то наподобие: «Господин/госпожа, я понимаю, что это не очень приятное занятие, но как владельцы собак, мы должны показать, что мы несем ответственность и за наших собак, и за окрестности. Фекалии собак содержат бактерии, а ведь мы не хотим, чтобы люди наступили в них. Так что, я буду вам очень признателен, если вы уберете за своей собакой так же, как делаю это я»