Ветер, ветер, ты могуч

Чтобы снег лёг равномерно, можно установить специальные ветрозащитные заслоны. Для их сооружения подойдут различные подручные материалы: листы фанеры или толстого картона, шифер, старые доски. Высота такого щита — не менее 1 м, а ширина — 1,5-2 м. Располагать их следует в несколько рядов в шахматном порядке с той стороны участка, откуда чаще всего дует ветер. Расстояние между рядами — 5-10 м. Если снег собирается лишь в одном месте, щиты следует переставить. Чтобы его не разметало, можно использовать стебли высоких растений —кукурузы или топинамбура, а также обрезанные осенью ветки деревьев и кустарников. Связанные пучки нужно разложить по участку вокруг стволов плодовых деревьев. Иногда применяют традиционный материал — сосновый или еловый лапник. Его раскладывают рядами там, где снега мало. После того как ветки занесёт, их можно вытащить и переложить в другое место.

Неплохо справляются с этой же задачей валы из снега. Для их сооружения нужно дождаться хорошего снегопада и сформировать вал высотой от 30 до 50 см. Конечно, отличным помощником в этом деле станет мотоблок или мини-трактор с навесным оборудованием. Однако если таковых в хозяйстве нет, то сгодится и обычная лопата для снега. Но нужно использовать только тот снег, который не укрывает посадки и корни кустарников, плодовых деревьев и многолетников.

В наши дни для снегозадержания всё чаще испопьзуются современные материалы. Одним из них является полимерная сетка, которая закрепляется на пластмассовых столбиках. Она лёгкая и компактная, поэтому её несложно перенести из одного места в другое при смене направления ветра. Кроме того, проницаемость этой сетки такова, что она может устоять даже против сильных порывов ветра. Чего не скажешь о самодельных щитах из фанеры или шифера — ветер может опрокинуть их. К тому же такие щиты довольно тяжелы и при падении могут повредить кустарники или деревья. Нередко заслоны изготавливают из сотового поликарбоната. Он не боится морозов, довольно прочен и лёгок, поэтому щиты из него ничего не повредят при падении. Но из-за их малого веса такие заслоны нужно серьёзно закреплять.

Тем садоводам, кому не безразличен внешний вид участка, можно посоветовать изготовить самодельные плетёные щиты из ивового прута. Чтобы сделать их, нужно освоить плетение. Но зато результат будет эффективным и эффектным — красоту никто не отменял.

Ещё один способ снегозадержания — щелевание: прорезание почвы с целью получения углублений. Такой способ чаще всего применяют обладатели довольно больших участков, которые трудно засыпать снегом вручную. Для щелевания удобнее всего воспользоваться плугом, установленным на мотоблок.

Топтать или не топтать?

Очень часто снегозадержание ассоциируется с утаптыванием снега вокруг стволов деревьев. Но так ли полезна эта процедура?

Сторонники полагают, что утоптанный снег лучше защищает корни деревьев от холода, не позволяет мышам добраться до коры, а весной утрамбованный снег тает медленнее и земля дольше остаётся влажной.

У противников — другое мнение. Во-первых, рыхлый слой снега лучше держит тепло, поскольку в его пустотах скапливается воздух — лучший теплоизолятор. Во-вторых, для вредителей-мышей плотный снег преградой не является. Что касается задержки влаги, но здесь всё верно: уплотнённый снег действительно тает медленнее. Но не всем деревьям это полезно. Тем. которые пробуждаются рано (вишня, черешня, слива), нерастаявший снег навредит: корни будут «спать» дольше. Не следует утрамбовывать снег и вокруг растений, у которых подпревает корневая шейка (абрикос, войлочная вишня и черноплодная рябина). Каким же деревьям будет полезна утрамбовка снега? Тем, которые раскрывают почки позднее других, в 20-х числах апреля (груша, яблоня и черёмуха).

Уровень снега

Культура

до 70—80 см

Клубника, садовая земляника

до 100 см

Малина, ежевика, вишня, слива, черноплодка

до 120 см

Яблоня, груша, облепиха

от 100 до 130 см

Смородина, крыжовник, йошта

Прага под снежным одеялом

Самолет снижается, картина не радостная т.к. снег, как это ни странно, к нашему приезду не растаял.

Дорога в отель сопровождалась длинными и нудными рассказами принимающей стороны. Ничего нового мы не узнали, кроме того, что в Чехии можно делать все что угодно, но не дай бог купить неправильную езданку.

Отель наш оказался русским. Все постояльцы русские (правда мы их не видели), хозяин – русский и персонал сносно говорит по-русски.

Предоставленный нам номер порадовал нас необычным видом. Одна стена находится под углом 45 градусов и переходит в потолок. На ней имеются 4 крошечных окошка. Вероятно, для придания основательности этой конструкции в центре комнаты находится деревянная балка – она привела нас в восторг. Также привлекает размер комнаты – настоящий «пентхауз».

Наш путь в Исторический центр лежал через небольшой индустриальный пейзаж, который плавно переходил в культурные ценности.

Вацлавская площадь. У подножья стоит великолепная громада Национального музея, вперед простирается широкий бульвар с проезжей частью, на берегах которого расположены магазины рестораны… Жизнь кипит. Живая музыка развлекает людей, стоящих в очереди за автографом у местного писателя. Все это происходит в окрестностях большого книжного магазина и широко освещается прессой.

Из ряда магазинов, которые мы посетили, можно выделить H&M, так как сопровождавшая его слава и способность приобщиться к моде за маленькие деньги не давала нам покоя.

Кроме всего прочего, со всех сторон маячили разные исторические памятники, чем утвердили нас во мнении, что мы попали правильно – в одну из красивейших столиц Европы.

Утолить голод мы решили в традиционно Чешском заведении, ради которых в Прагу приезжают многие наши соотечественники. Едальня не произвела на нас должного впечатления. Еда посредственна, интерьер незатейлив, посетители слишком громки. Местный спешалитет – кнедлики – гарнир не достойный нашего внимания, тем более упоминания, как гастрономическая достопримечательность Чехии.

Наше знакомство с историей Чехии началось на площади Республики и проходило по дороге королей – Целетной улице. Поток туристов унес нас в направлении к Староместской площади. Боясь опоздать приобрести милые пустячки, мы исследовали все попадающиеся на пути сувенирные лавки.

Наконец, Староместская площадь. Смешение стилей и эпох привело меня в восторг. Все расположенные на ней здания великолепны и несут определенное историческое послание. Ощущение восторга смешалось с некоторым непониманием происходящего. Дальше мы проследовали по Карловой улице, в «глубь веков». Эти места очень красивы. Каждое здание великолепно по отдельности и гармонично дополняет другие расположенные рядом.

Ощущение от открывающихся видов несколько портилось от снующих вокруг в огромных количествах туристов (вероятно, другим мы тоже портили всю картину). Но, не смотря на это, мы смогли оценить множество мелких деталей в фасаде каждого здания.

На следующее утро, чтоб оградить себя от «назойливых» туристов, мы встали очень рано, движимые желанием осмотреть все достопримечательности. Пустынный утренний город поражает своим величием. Признаки современной цивилизации – магазины ещё закрыты п.э. ощущаешь себя средневековым жителем провинции, приехавшим в столицу и праздно шатающимся по улицам.

Следующим пунктом для нашего осмотра и изучения был город

Нашему взору предстала необычная картина – в долине находились кукольно – красивые дома. Местная природа замечательно сочетается с архитектурным стилем данного города.

Этот курорт представляет из себя огромное количество тесно прижавшихся друг к другу отелей. Один краше другого. Все это празднично-нарядное поселение расположилось вокруг главной достопримечательности целебных минеральных источников, открытых королем Карлом 4, отчего и получили свое название Карловы Вары (вары-кипяток).

Экскурсия состояла из множества рассказов о посетителях и завсегдатаев этого курорта. Кто в каком доме жил и что здесь делал? Услышав множество занимательных историй о знаменитых постояльцах за последние несколько столетий, невольно чувствуешь себя частью этой истории, и создается впечатление, что из-за угла выйдет какая-нибудь знаменитость и скажет: «Я так ждала, тебя Вова…»

Отдельного описания заслуживает итальянский ресторан, в котором мы обедали. Интерьер ресторана поражает своей оригинальностью. Множество мелких и крупных деталей составляют достойную картину внутреннего убранства в стиле модерн. Общее пространство состоит из нескольких залов, с отдельным дизайном каждый. В нашем углу стены были обиты белой кожей, при этом они были очень мягкими (что-то среднее между дизайном от Филиппа Старка и сумасшедшим домом).

В центре ресторана стоит огромный стол персон на 25-30. Он имеет причудливую форму, повторяя изгибы интерьера и похож на знак S. Один конец задран вверх, а другой конец стола упирается и имеет свое продолжение на полу.

Ничто человеческое нам не чуждо п.э. у меня возникла необходимость посетить туалет. Отдельных указателей этого заведения я не нашла п.э. пошла наугад. Передо мной предстал коридор полностью выкрашенный в черный цвет и ведущий в неизвестном направлении. Охваченная страхом я продолжала двигаться по нему. Изредка попадались предметы интерьера – одиноко стоящие розы, что давало мне надежду, что все таки этот путь в неизвестность когда-то до меня посещали люди. Когда ужас совсем овладел мной слева предстала спасительная дверь с табличкой обозначающей, что я выбрала верный маршрут.

Но за этой дверью предстала картина совсем не радужная. Гармонию единственного цвета – черного, нарушала только туалетная бумага, к сожалению её цвет в темноте я не разглядела.

Наконец – то настало время покинуть эту черную дыру и приобщиться к итальянской культуре путем дегустации гастрономических изысков.

Дальнейшая прогулка состояла из просмотра достопримечательностей и посещения источника №1. Мы отведали «живой воды». На вкус ничего приятного, остается надеяться, что очень полезно.

Нам так понравилась наша прогулка и сам город, что возникло естественное желание взять с собой частичку Карловых Вар, и мы не заставили себя долго уговаривать. Прикупили всяких милых вещей, которых нигде, кроме этого города, по нашему мнению, купить невозможно.

«Самое лучшее, что есть в Чехии – Карловы Вары…»

Настя.

Утро следующего дня – очередной сюрприз – очень холодно и идет снег. Мы вышли на улицу и пурга окутала нас.

А снег идет…

Сегодня наша цель – еврейский квартал. Он затерялся в запутанных лабиринтах Старого города. Уже знакомые нас места не выводят нас к искомому месту, а затягивают в новый водоворот поиска. Очень холодно и хочется выпить что-нибудь горячего. Здесь нас поджидало ещё одно разочарование: ВСЕ кафе закрыты. Одинокие туристы ищут уже не исторические памятники, а спасительные заведения с горячим кофе. Наконец одна из целей нашей прогулки достигнута – спасительное кафе. Согревшись в нем, пришло время позаботиться о посещении культурных ценностей. Наконец мы нашли еврейский квартал. Следующим пунктом остановки была касса.

Посещение 6 мест стоит около 400 руб. Настя хотела посетить только кладбище, но ей пришлось купить билет на все исторические места. Вход на кладбище находится в 2-х кварталах от места приобретения билетов. По пути туда мы попытались попасть ещё в одну синагогу (билет туда был приобретен на законных основаниях). Наконец-то нашему взору предстала ратуша с часами, которые идут в другую сторону. Ничего особенного, если учесть, что рядом с ней мы находились несколько минут и обратный ход времени мы не наблюдали. Наконец мы уткнулись в синагогу, через которую можно попасть на кладбище. Выходя из неё попадаешь на еврейское кладбище. Примечательно оно тем, что за несколько столетий было произведено огромное количество захоронений, т.к. территория была маленькая хоронили одного над другим в результате накопилось 12 слоев. Могильные плиты стоят практически вплотную друг к другу.

Общая картина, представленная взору довольно зловещая. Могильные плиты сплетаются в абстрактные узоры. Покинув кладбище мы стали двигаться в направлении Блошиного рынка. Сделали на нем покупку из серии народные промыслы – великолепные перчатки с жизнерадостным рисунком (танцующий олененок), правда, они были настолько толстые, что никак не реагировали на движение пальцев внутри.

Отобедав в элегантном ресторане, мы направились в район нашего проживания:

Жижков…

СНЕГОЗАДЕРЖАНИЕ

Смотреть что такое «СНЕГОЗАДЕРЖАНИЕ» в других словарях:

  • снегозадержание — снегозадержание … Орфографический словарь-справочник

  • СНЕГОЗАДЕРЖАНИЕ — СНЕГОЗАДЕРЖАНИЕ, снегозадержания, мн. нет, ср. (неол. спец.). Искусственное задерживание снега на полях с целью сохранения влаги. Снегозадержание в засушливых и суховейных областях. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • снегозадержание — белая пахота, снегонакопление Словарь русских синонимов. снегозадержание сущ., кол во синонимов: 3 • белая пахота (1) • … Словарь синонимов

  • СНЕГОЗАДЕРЖАНИЕ — накопление снега на полях для увеличения запаса влаги в почве и утепления зимующих растений (озимых культур, многолетних трав и др.). Способы: полезащитные лесные полосы, кулисы из высокостебельных растений, оставление стерни и др … Большой Энциклопедический словарь

  • СНЕГОЗАДЕРЖАНИЕ — СНЕГОЗАДЕРЖАНИЕ, я, ср. Искусственное задержание снега на полях для сохранения влаги и защиты растений от замерзания. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • СНЕГОЗАДЕРЖАНИЕ — искусственная задержка снега устройствами в виде насаждений, заборов и других препятствий для изменения направления вихревых потоков, а также для уменьшения их скорости и силы и для отложения снега у этих препятствий. Технический железнодорожный… … Технический железнодорожный словарь

  • снегозадержание — Приемы и методы удержания снега от сноса ветром на полях и его накопление для увеличения запасов воды в почве и утепления зимующих растений … Словарь по географии

  • снегозадержание — я; ср. Спец. Искусственное задержание снега на полях для накопления влаги в почве и утепления зимующих растений. * * * снегозадержание накопление снега на полях для увеличения запаса влаги в почве и утепления зимующих растений (озимых культур,… … Энциклопедический словарь

  • Снегозадержание — популярный агротехнический приём, направленный на задержание и накопление снега на пашне. Проводится при таянии снежного покрова (т.е. ранней весной) преимущественно на полях зоны степи и лесостепи. Данный приём предназначен для охраны почвы и… … Википедия

  • снегозадержание — СНЕГОЗАДЕРЖАНИЕ, я, ср Мероприятия по задержанию снега на полях для накопления влаги в почве и утепления зимующих растений. При осенних посадках необходимо обеспечить снегозадержание на участке, чтобы посаженные растения не вымерзали (Газ.) … Толковый словарь русских существительных

  • Снегозадержание — снегонакопление, агротехнический приём, заключающийся в задержании и накоплении на полях снега. С. проводят для увеличения запасов влаги в почве и для утепления зимующих растений (озимых культур, многолетних трав и др.). Слой снега… … Большая советская энциклопедия

Снегозадержание на полях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *