Снегирь или обыкновенный снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula) — вид певчих птиц отряда воробьинообразные, семейства вьюрковые и одноименного отряда снегири.

Снегирь в мае

На латыни название птицы означает «огненный». Свое русское имя снегирь получил от тюркского слова «сниг», что значит «красногрудый». А современное название снегири обрели благодаря примете: яркие птицы с красно-розовым брюшком становятся особенно заметными со скорым наступлением холодов.

Снегирь в ветках

Современная классификация выделяет 3 подвида снегирей, обитающих на территории России и 5 зарубежных подвидов, которые различаются оттенком оперения.

Как выглядит снегирь?

Размерами снегирь чуть больше воробья и отличается плотным телосложением. Длина тела взрослой птицы составляет 18 см, при массе не более 34 г. Размах крыльев снегиря — 23-30 см.

Голова и клюв снегиря крупным планом

Клюв широкий и толстый, у Кавказского снегиря особенно вздутый. Ноги крепкие, с тремя пальцами, оканчивающимися острыми коготками. Хвост пропорциональный, средней длины. Оперение густое, с хорошо развитым пуховым слоем.

Плечи и зашеек самок и самцов окрашены в серый или серо-голубой цвет. Самцов отличает серая спинка, самок — буро-коричневая. Голова взрослых особей украшена черной шапочкой, крылья — интенсивно черные с синим металлическим отливом. Надхвостье, а также перья под хвостом окрашены в белый цвет. У самцов нижняя часть шеи, щеки, бока и брюшко ярко-красного цвета, у самок — серо-коричневого.

Для птенцов характерно охристо-коричневое оперение, черная шапочка появляется в полугодовалом возрасте, после первой линьки.

Ареал и образ жизни снегирей

Летом снегиря заметить сложно, птицы предпочитают жить в густых лесах и редколесьях. Зато зимой птички хорошо различимы на фоне снега и голых ветвей деревьев. Ареал снегирей проходит по всем европейским странам, охватывает Переднюю и Восточную Азию, через Сибирь, до камчатского региона и Японии. В России снегиря можно встретить во всех лесных массивах, а также в лесостепях, где растут хвойные деревья.

Большинство снегирей ведут оседлый образ жизни. Кочующая популяция покидает зимой тайгу и перебирается в среднеазиатские страны и Восточный Китай.

Чем питаются снегири?

Рацион снегирей состоит из семян и почек растений, а также мелких насекомых, в основном паукообразных. Большую часть питания составляют ягоды, особенно рябина и черемуха. При чем выклевывают снегири исключительно зерна, а мякоть выплевывают.

Яркое оперение птиц отчасти связано с пристрастием к пище, богатой каротиноидами. Птенцов снегири тоже кормят в основном растительной пищей, с небольшим добавлением насекомых и ягод.

Размножение снегирей

Снегири — стайные птицы, которые разбиваются на пары в период размножения. Брачный сезон начинается в марте — апреле, тогда в лесах можно услышать мелодичные трели самцов и ответные посвистывания самок.

Самцы рьяно ухаживают за своими избранницами, уступая лучшие ветки ягод. Но в большей степени из-за боязни, ведь самки снегиря отличаются суровым нравом и гораздо сильнее самцов.

Гнездовья располагаются в хвойных и смешанных лесах с преобладанием ельника. Гнезда, напоминающие чаши, обустраиваются в еловых лапах, на высоте от 1,5 до 5 метров от земли. Стенки гнезда искусно сплетены из тонких прутиков, дно выложено мхом и прошлогодней листвой. Диаметр гнезда составляет 20 см, а высота около 8 см.

В начале мая самка откладывает от 4 до 7 голубоватых, в темно-бурую крапинку яиц. Инкубационный период длится около 15 дней, после чего на свет появляется потомство, которое заботливые родители без устали кормят на протяжении 2 недель.

Пока птенцы учатся летать, родители продолжают их подкармливать, а в месячном возрасте дети готовы к самостоятельной жизни. Взрослое, яркое оперение, молодые снегири обретают осенью, после первой линьки.

Молодой снегирь ест черноплодную рябину и с опаской поглядывает на фотографа

При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет, но в лютые зимы при недостатке корма, много птиц, к сожалению, погибает.

Интересный факт: в народе снегирей называют пересмешниками, из-за удивительной способности имитировать голоса других птиц и даже скрип деревьев.

В старину подмечали, коли прилетел снегирь, то скоро и зима придёт. Но, как ни странно, в нашем городе снегири появляются тогда, когда зима уже наступила, а в феврале можно открыть форточку и услышать тихое снегириное посвистывание.

А бывает так: выйдешь утром из дома – вокруг неулыбчивые люди, все куда-то спешат, и вдруг взгляд падает на рябину, все ветви которой покрыты не только кистями ягод, но и прекрасными птицами в тёмных шапочках и с яркими грудками, точно прилетевшими в наш мир из сказочной страны. Это и есть снегири . Чаще всего они сидят неподвижно, словно специально давая людям полюбоваться своей красотой.

Скорее всего, именно в феврале птицы начинают кочевать в сторону севера, и средняя полоса лежит на их пути в середине зимы.

Обыкновенный снегирь , или жуланчик — Pyrrhula pyrrhula – небольшая птица из семейства вьюрковых.

Снегирь не намного крупнее воробья, длина тела до 16-18 см. Весит птица 32-34 г.

Зимой снегири топорщат густое оперение, от чего кажутся толще, чем есть на самом деле.

Гнездо в виде плоской чаши обычно строит самка из тонких еловых и других сухих веточек, травинок, корешков, мха и лишайника. Получается оно довольно рыхлым. Внутри гнездо выстилается шерстью, перьями, волосом, и сухими тонкими травинками.

Диаметр гнезда может достигать 2 метров, высота гнезда 1 метра, диаметр лотка тоже до 1 метра, а глубина лотка 40-60 мм.

Самка откладывает в мае 4-6 яиц светло-голубого цвета с тёмными или красно-бурыми пятнышками, точками и чёрточками.

Насиживает только самка примерно две недели. Самец всё это время охраняет гнездо и кормит самку.

Затем вылупившиеся птенцы ещё две-три недели проводят в гнезде.

Выкармливают их оба родителя, но большая часть заботы о подрастающем потомстве достаётся самцу.

Основная пища маленьких снегирят растительная, это недозрелые мелкие семена, мягкие почки и , но родители кормят их и личинками насекомых.

Птенцов, вылетевших из гнезда, родители продолжают какое-то время подкармливать из зоба.

У пары снегирей за лето бывает, как правило, две кладки.

В конце июля — начале августа у снегирей начинается линька, которая длится до середины сентября. В её процессе молодые самцы приобретают яркий наряд взрослых птиц.

После окончания линьки снегири собираются в небольшие стайки, часто это птички из одной семьи. В октябре они начинают кочевать на юг и держатся вместе до конца зимы.

Считается, что снегирь приносит богатство и счастье.

Существует и музей снегиря. К сожалению, он пока единственный в мире и открыт в Подмосковье в дачном посёлке Снегири в августе 2007 года.

Музей пользуется большой популярностью, рядом с ним дом отдыха «Снегири», а также дачи и коттеджи.

Говорят, что место там очень красивое — густые хвойные леса, в которых и живут снегири, прилетающие зимовать в посёлок и расцвечивающие снежный белый пейзаж ярко-красными оттенками зари.

И все, кто полюбуется этой птицей хоть денёк, будет счастлив и удачлив в любви и делах весь год.

Если не удаётся поехать в это чудесное местечко, а на улицах города не видно снегирей, то можно повесить в доме вышивку, рисунок или поставить в гостиной фигурку снегиря, и непременно заглянет в ваш дом.

Размером снегирь не превышает воробья, однако смотрится значительно крупнее из-за плотного телосложения. Относится эта птица к семейству вьюрковых.

Отличительной чертой самцов является — красное брюшко, а также щёки, шея снизу и бока имеет алый оттенок. У самок же эта область имеет ровный буро-серый тон.

Самца и самку легко отличить друг от друга. Кроме окраса груди, у них есть ещё различия в оперении. Самец имеет белую полосу на крыльях, а маки — нет. Молодые птички, до первой осенней линьки, также отличаются от взрослых особей. Молодые птицы не имеют чёрной шапочки, они имеют тёмно-коричневый окрас всего оперения, кроме хвоста и крыльев. Они у них чёрные.

Если наблюдать выводок снегирей в лесу, то различия самца и самки,а также молодого поколения сильно бросаются в глаза.

Также есть небольшие отличия в окрасе птиц, в зависимости от региона обитания. Птицы, которые обитают ближе к югу нашей Родины имеют окрас груди и щёк ярко красный. А чем ближе к Дальнему Востоку, тем эта область светлее. На Курильских островах можно встретить птицу с бледно-розовой грудкой. И опять же это касается только самцов.

Среда обитания

Птица снегирь обитает на всей территории России. Принято считать, что он прилетает к нам зимой. Однако это в корне не верно. Просто летом, среди листвы эту птицу заметить сложно. А вот зимой, на фоне белого снег — красногрудые снегири сильно заметны.

Эта птичка обитает в лесах, где имеется густой подлесок. Избегает чистых сосновых лесов. Частый гость он и в городских парках и
скверах. Предпочитает не только густой подлесок, но и взрослые густые леса, лучше всего лиственные.

Как и другие птицы, он зимой он улетает на юг, а в марте прилетает обратно к месту гнездования. И к середине апреля почти полностью исчезают из южных и средних широт России. Основная зона гнездования этой птицы — северные широты до полярного круга.

Эти птицы населяю всю Европу, Сибирь, Камчатский полуостров и Японию. Границы их обитания на юге проходят примерно на широте Аппенинского полуострова, а на севере — ограничены полярным кругом.

Снегири — осёдлые птицы, поэтому каждый апрель возвращаются на одно и то же место гнездования. Семьи снегирей — матриархальные. Еду здесь добывает снегарка, она же решает и «конфликтные ситуации». Самец занимается потомством.

Пища снегирей

Эти птицы имеют необычный клюв — он имеет чёрную окраску, толстый, широкий и тупой на конце, с плоским и твёрдым нёбом. Таким клювом очень удобно вылущивать семена из ягод рябины, шишечек хмеля и можжевельника. Однако излюбленной едой этих птиц является семена ясеня, клёна, ольхи.

Самцы по своей натуре довольно флегматичные и ленивые. Поэтому кормушки, которые развешивают люди. Пользуются у этих птиц большой популярностью. Тогда самец (и самка тоже) не побрезгуют и пшеном, и гречкой.

Гнёзда эти птицы вьют «стандартной», чашеобразной формы. Диметр гнезда может достигать 20 см, а высота — 8 см. Самка может отложить около 6 яиц. Обычно это происходит к середине апреля. Свои гнёзда снегири предпочитают вить на елях.

Самка насиживает яйца только первые 10 дней, затем после вылупления птенцов улетает добывать пищу для семьи, а самец остаётся в гнезде. Самка кормит птенцов растительными кормами, насекомых приносит только по чистой случайности. Всего птенцы находятся в гнезде около 2-ух недель. После чего начинают учиться летать.

В сентябре происходит первая линька подрастающего поколения, после чего они улетают к южным широтам.

Снегирь принадлежит к певчим птицам рода снегирей, который в свою очередь относится к семейству вьюрковых. Снегирь считается птицей известной и широко распространённой, это очень заметная и привлекательная птица. Фото снегирей очень часто украшают различные новогодние открытки, календари, журналы и прочее.

Птица снегирь относится к небольшим , по размеру она чуть крупнее воробья. Вес снегиря составляет приблизительно 30-35 граммов, но в тоже время телосложение у него достаточно плотное и крепкое. Длина тела обычного снегиря около 18 сантиметров, а размах крыльев доходит до 30 сантиметров.

Для рода снегирей характерен половой диморфизм в окраске . Самая выдающаяся часть птицы – грудка у самок имеет розово-серый окрас, а вот самцы являются обладателями карминно-красных перьев на груди. Это является главным признаком снегирей, которых по яркому оперению на груди очень легко распознать среди огромного количества представителей пернатых.

На фото самец и самка снегиря

Остальная же окраска в основном идентична. Голова снегирей как будто покрыта сверху чёрной шапочкой, которая плавно переходит в небольшое чёрное пятно на подбородке.

Спина птицы имеет голубовато-серый окрас. Крылья у снегирей достаточно яркие, так как представляют собой классическое сочетание цветов: черный и белый, которые чередуются полосами по всему крылу.

Подхвостье и надхвостье окрашены в белый цвет. Клюв у снегиря широкий и толстый, он окрашен в чёрный цвет. Ноги у этой птицы крепкие и сильные, трёхпалые с маленькими, но острыми и цепкими коготками. Как и клюв ноги снегиря окрашены также в чёрный цвет.

Щеки, шея, бока и живот окрашены в серо-коричневых тонах, интенсивность которых зависит от подвидовой принадлежности. Окрас оперения птенцов и молодых снегирей отличается, он более скромный и ближе к окрасу самки, чем самца.

Кроме яркой особенной окраски эта обладает ещё одним отличительным свойством – это песня снегиря. Его голос невозможно перепутать с голосом другой птицей, хотя и описать издаваемые звуки достаточно трудно в словесной форме. Более подходящее сравнение это металлический скрип или свист.

Не сразу даже становится понятно, что этот звук издают снегири, однако они действительно обладатели такого уникального голоса и способны удивлять слушателя своей особой песнью. Чаще всего такую трель можно услышать в брачный период. Удивительно и то, что исполняют ею и самцы и самки. Вот такие талантливые оказываются птицы снегири.

На фото снегири зимой

Характер и образ жизни снегиря

Снегири считаются исключительно лесными . Излюбленные места для поселения у снегирей это хвойные леса и смешанные. Распространён снегирь очень широко, он населяет всю полосу таёжных хвойных лесов и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

Однако это не редкость, когда снегирей можно увидеть и в парках, и в обычных дворах жилых домов, на детских площадках и даже иногда они бывают гостьями в небольших кормушках на окнах многоэтажных домов. Получается, что снегири вовсе не лесные, а городские птицы тоже. Нет, это не так. Просто снегири прилетают подкрепиться и полакомиться.

Зимой снегири очень часто вынуждены прилетать в черту города, чтобы добыть себе корм. Летом увидеть снегирей задача не из простых, а вот зимой в морозные дни они распушают свои пёрья и превращаются в яркие шарики, которые порхают с ветки на ветку.

Зимой на фоне белого снега снегири на ветках выглядят наиболее эффектно и нарядно, словно праздничные шарики украсили деревья. Зимний снегирь это своего рода символ снега, мороза, заснеженных деревьев, хорошего настроения и праздников.

Снегири очень любят рябину. Обычно они подлетают к дереву стайкой, и самцы, как настоящие джентльмены и знатоки хороших манер, предоставляют своим дамам выбрать самые сочные и вкусные грозди ягод.

Снегири на рябине проводят несколько минут, пока вдоволь не насытятся семенами в ягодах, ведь саму сочную мякоть они не употребляют. Затем стайка вновь взмахнёт крыльями, слегка струсит снег с дерева и полетит дальше.

Такое необычное поведение наилучшим образом прослеживается во время кочёвок, которые они совершают к югу – до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, и Северной Африки.

Обратно птицы возвращаются обычно в конце марта — начале апреля. Но это не означает что эти птицы перелётные, снегири зимующие птицы , просто иногда перемещаются в другие места обитания.

Рябина любимое лакомство снегиря

Про снегиря можно сказать, что это достаточно спокойные, уравновешенные и неторопливые . Но при этом они достаточно аккуратные и осмотрительные. В присутствии людей снегири ведут себя не очень активно, и в большинстве случаев очень насторожено и осторожно, это в большей степени качается самок.

Но если человек оставит лакомство для пернатых, то они будут очень благодарны ему и с удовольствием подкрепятся. Если купить снегиря в качестве домашнего питомца, то нужно непременно содержать его в прохладном месте, чтобы он чувствовал себя комфортно, так как высокую температуру птица не переносит.

Однако в ответ на хорошие условия, снегирь может быстро привыкнуть к вам и стать практически ручным, он может разучивать несложные мелодии и звукоподражать.

Среди своих, в стае у практически никогда не возникает разногласий или открытых противостояний друг другу. Живут снегири мирно и достаточно дружно. Если и возникает агрессия, то в основном у самок. При этом они характерно стучат клювом и вращают головой. Но это бывает достаточно редко и если возникает обоснованная причина.

Размножение и продолжительность жизни снегирей

Брачный сезон у снегирей делает самца более мелодичным и звучащим приятнее, чем обычно. Свои песни они посвящают своим прелестным самкам, те в свою очередь отвечают тихим посвистыванием. Но пары в стае образуются лишь к марту. В любой семье этих ярких пернатых царит полнейший матриархат, здесь главная роль ложится исключительно на даму.

Для создания своих гнёзд птицы зачастую выбирают ельники, при этом само гнездо расположено на достаточно большом расстоянии от земли, не меньше чем 1,5-2 метра и подальше от ствола.

Плетению гнезда уделяется особое внимание, тонкие ветви и сухую траву клювом и лапками искусно сплетают между собой. Дно гнёздышка выкладывают лишайником, сухими листьями и шерстью животных.

С наступлением мая самка откладывает 4-6 яиц. Яйца окрашены в голубой цвет и имеют рисунок в виде бурых крапинок. Высиживают потомство около 15 дней, затем на свет появляются птенцы.

Они небольшого размера, но при этом с обострённым чувством голода. Чтобы приглушить их аппетит, родители трудятся беспрерывно. Они то и дело приносят в гнездо ягоды, семена и другую пищу.

Через две недели птенцы начинают учиться летать и выбираются из родительского гнезда. Но родители по-прежнему подкармливают своих малышей. Лишь в возрасте одного месяца новые снегири готовы к самостоятельной жизни и пропитанию.

На фото гнездо снегирей

В дикой природе продолжительность жизни снегирей может достигать 15 лет, однако нередко птицы не доживают до этого возраста. Они очень уязвимы к температуре, поэтому из-за недостатка пищи в заснеженные холодные зимы они нередко погибают.

Питание снегиря

Основной рацион снегирей составляет растительная пища. Животная часть их питания незначительна, они могут поедать небольших насекомых, но это случается очень редко. В основном едят семена различных хвойных и лиственных деревьев, для добычи которых они используют свой сильный клюв особой формы.

Кроме этого они питаются почками, молодыми побегами растений и первой зеленью. В летнее время могут употреблять в пищу и цветы. Не прочь полакомиться и ягодами, особенно черёмухой и рябиной. Картинки снегирей на ветвях рябины можно считать традиционным изображением.

Зимняя природа открывает много удивительных и прелестных мест, но самое главное, появляются красивые птички, которых летом не встретишь. На кустарниках и деревьях, которые аккуратно и красиво укрыты снегом, можно приметить красавцев снегирей. Эти замечательные птицы обитают по всей территории Европы. Не селятся они в северных и южных районах, а так же около Японии и Гималаев. Больше всего снегири предпочитают занимать места среди зарослей кустарника, а так же среди лесов.

Снегири это птичка не очень большого размера. Весит она не больше 40 грамм. Самцы отличаются от самок своим красивым и приметным окрасом. У них щеки, шея и грудка красного цвета, а голова при этом черная. Самки очень похожи на самцов, но у них отсутствует красная грудка. У самок она серого цвета. Толстый клюв птиц помогает им без проблем доставать ягоды с веток и разделять семена с зернышками. Кроме красивой окраски птицы, снегири славятся и привлекают внимание прохожих своей песней. Голос снегиря, не сравниться ни с каким другим пением птиц. Самое интересное, что талантливые в этом семействе все. Исполняют свое пение, как самцы, так и самки, этим они отличаются.

Снегири интересные птицы, даже в сильный холод они могут полакомиться ягодой на ветки, а потом сесть возле нее неподвижно. Так может пройти весь день снегиря. Когда наступает ночь, птицы улетают и прячутся среди деревьев и кустов. Конечно, для жилья снегири выбирают густые леса. В этих местах они строят гнезда и высиживают птенцов. Всякие подручные материалы станут отличным средством, чтобы свить гнездо. Птицы собирают шерсть животных, прутики и веточки. На дно гнезда выстилают мох или сухую траву. Снегири любители растительной пищи. Больше всего они любят ягоды и семена растений, особенно плоды рябины.

Летом эту птицу почти невозможно обнаружить, они отличные конспираторы. Но вот зимой, как только на улице лютует мороз, птицы отправляются поближе к городу, в поисках еды. В зимний период снегири расправляют свое оперение, и выглядят как красивые разноцветные шарики. Просто удивительно проснуться, выглянуть в окно, и увидеть сидящих на дереве нахохлившихся снегирей. Они словно яркое дополнение к белоснежной зиме. Снегирь даже считается символом зимы и морозов. Он придает некого праздничного настроения и ощущения чего-то прекрасного, в такую холодную пору.

Сообщение-доклад Снегирь

Одним из наиболее ярких представителей мира пернатых является птица, название которой напрямую имеет отношение к зимнему времени года. Появление первого снег днередко у жителей некоторых районов вызывает ассоциации, связанные с прилетом снегирей.
Эта красивая птица по своей величине близка к размерам воробья. Но ее телосложение гораздо плотнее, а теплое массивное оперение предназначено для защиты от холодов.

Снегири без затруднения узнаваемы благодаря своему необычному оперению. Яркая окраска грудки присутствует у снегирей самцов, которая напоминает алое пятно на фоне белых снежных просторов. Самки имеют оттенок ближе к серо-коричневому. А птенцы и вовсе не похожи на взрослую птицу.

Верхняя часть головы, крылья, длинный хвост и клюв снегирей черного цвета. Спинка взрослой птицы синевато-серая с характерным металлическим оттенком. Крылья отличаются белыми вкраплениями в виде полос.

Особого внимания заслуживает черный, толстый клюв птицы, который не столь мощный, как кажется на самом деле. Добыча семян, почек растений, ловля и поедание жучков и насекомых — обычное занятие представителей этого семейства. Но благодаря широкому клюву они раздавливают плоды деревьев, наслаждаясь их мякотью, но не в силах расколоть твердый орех.

Кормятся снегири в основном стаями. Их можно и в пасмурную, и в ясную погоду встретить на сирени или рябине городского сквера. Поэтому на фоне снега они становятся предметом для восхищения, своеобразным украшением лесных массивов, парков различных населенных пунктов. Предпочтение эта птица отдает смешанным и хвойным лесам, одним из условий которых становится густой подлесок. Часто тяготеет туда, где находятся дома людей.

Малоподвижная птица. Ее скачки по земле плавно переходят в волнообразный полет. При этом движение крыльев напоминает движение вперед — назад.

Старательность, неторопливость снегирей сказывается и при обустройстве гнезда. Этот процесс для них является ритуалом. Определенная высота от земли и отдаленность от ствола дерева — важнейшее условие при выбре места для него. Следующий шаг — тщательный отбор сухих листьев и веточек с помощью клюва. При дальнейшем плетении гнезда они используют еловые ветки и травянистые стебли растений.

На протяжении двух недель самка старательно высиживает яйца (их количество достигает пяти штук) под строгим присмотром самца, который заботится о безопасности будущего семейства, подкармливая самку. Такой образ существования того и другого продолжается и спустя месяц после появления птенцов.

Птица певчая. Когда наступает время вить гнездо, их песни не слышны. Однако в конце зимы можно услышать тихую, нежную трель, похожую на игру флейты.

По своему поведению эта безобидная птица спокойна, в ней отсутствует суетливость. Она доверчива, часто дает возможность посторонним подойти на близкое расстояние и оставаться в таком положении некоторое время. Редкая возможность видеть ее появление и наблюдать за ней вызывает желание узнать еще больше информации, быть ближе.

Далеко не каждая птица может пользоваться такой популярностью за счет своего внешнего вида. Описание снегиря имеет место в разных жанрах искусства: живописи, литературе, фольклорном творчестве. Красногрудый красавец заслуженно занимает почетное место и в качестве декоративной птицы. Он быстро привыкает к жизни в неволе при условии качественного содержания, соблюдения температурного режима и достойного ухода.

Для детей 1, 2, 3, 7 класса. Описание птицы, окржающий мир кратко

Популярные доклады

  • Доклад Животный океана 7 класс сообщение

    Мировой океан занимает огромную площадь и имеет большое значение для жизни на земле. Его сильные течения формируют климат на нашей планете. Благодаря ему выпадают осадки. Мировой океан состоит из четырёх океанов — Северного ледовитого,

  • Доклад Музыка как вид искусства 5, 8 класс сообщение

    Музыкальная культура – многообразна, в ней выделяются различные компоненты: уровень пения, навыки восприятия музыки, творческая активность, эстетический вкус, восприятие. Музыка как вид искусства, величайшее средство для всестороннего

  • Доклад Ложки музыкальный инструмент 3 класс сообщение

    Ложки являются одним из самых известных и самых древних ударных инструментов, принадлежащих славянам. На первый взгляд, они мало чем отличаются от обычных столовых деревянных ложек, и их использование в качестве музыкального

Нигирское сельское поселение расположено в южной части Николаевского муниципального района Хабаровского края. В состав сельского поселения входят 2 населенных пункта – с. Нигирь и с. Виданово. Административный центр – село Нигирь.

Село Нигирь расположено на побережье Татарского пролива в 183 км от районного центра г. Николаевка-на-Амуре водным транспортом и в 765 км от железнодорожной станции Комсомольска-на-Амуре. Село Виданово расположено в 16 км южнее с. Нигирь.

Границы Нигирского сельского поселения установлены согласно Закону Хабаровского края № 208 от 28 июля 2004 г. «О наделении поселковых, сельских муниципальных образований статусом городского, сельского поселения и об установлении их границ».

Общая площадь земель Нигирского сельского поселения в установленных границах составляет 380,9 тыс. га, из них 238,5 га занимает село Нигирь, а 107,66 – село Виданово.

Поселок Нигирь был заложен восемнадцатью коммунистами и комсомольцами, прибывшими по путевке управления треста «Комсомольсклес» для создания первого на Нижнем Амуре леспромхоза. Все начиналось с нескольких палаток.

Требовалось жильё для прибывающих рабочих. Опять начали ставить палатки. Одновременно шла подготовка лесосек для широкой эксплуатации. Потом был построен склад, тепляки для ремонта автомашин и тракторов. Появились первые бараки. В них селились преимущественно семейные. Лес беспрерывно шел с деляны.

К началу 1952 года леспромхоз уже насчитывал 400 рабочих. Для жителей поселка был заложен ряд жилых двухквартирных домов, средняя школа, библиотека, клуб на 200 мест, ясли – сад, детский сад, электростанция, гараж, больница, магазин, столовая. Был введен в действие ретранслятор.

Поселок расстраивался, появились новые улицы и свои местные названия районов «Нигирские Черемушки», «Сокольники».

Леспромхоз был в то время на Нижнем Амуре самым крупным лесозаготовительным предприятием, дающим сотни тысяч кубометров деловой древесины.

Одной из передовых в 60-е годы была бригада Г.А. Шпилевого. Образованная из зеленой молодежи, к началу зимнего сезона 1966 года бригада освоила новый метод – метод разработки делян узкими лентами, и уже в декабре задавала тон в работе. Вместо запланированных 936 заготовила 1247 кубометров древесины.

Бытовые и торговые услуги населению оказывали: горбыткомбинат, цех рембыттехники, Лазаревский леспромхоз, магазины ОРСа (№ 8, 16, 10, 9, 11, 12), столовая № 2, № 3 отдела рабочего снабжения Лазаревского леспромхоза, буфет школы с. Нигирь.

Решением Хабаровского крайисполкома от 29 декабря 1956 г. № 494 был образован Нигирский сельский Совет с центром в населенном пункте Малый Нигирь на территории, выделенной из Лазаревского поселкового Совета. В сельский Совет вошли населенные пункты: большой Нигирь, лесоучасток Решающий, Переправа, Виданово, Третий городок, Склады Невельского.

С 1956-1963 годы Нигирский сельский Совет относился к Нижнеамурскому району; с 1963-1965 годы – к Пригородной зоне г. Николаевска-на-Амуре; а с 1965 года относится к Николаевскому району.

Решением Хабаровского крайисполкома исключены из учетных данных административно – территориального устройства населенные пункты: от 6 июня 1968 г. № 314 с. Третий участок, от 26 июля 1969 года № 392 лесоучасток Решающий, Переправа, населённые пункты Малый Нигирь и Большой Нигирь.

Решением Хабаровского крайисполкома от 26 июля 1969 года № 392 населенные пункты Малый Нигирь и Большой Нигирь объединены. Центром сельсовета стало село Нигирь. На 1 января 1974 года в состав сельского Совета вошли с. Нигирь и с. Виданово.

Сельский Совет осуществлял контроль за работой учреждений, организаций и предприятий, расположенных на территории Совета, руководил хозяйственным и социально – культурным строительством, обеспечивал соблюдение законов, охрану общественного порядка и прав граждан. Исполком обеспечивал подготовку проведений сессий, координировал работу постоянных комиссий, оказывал депутатам содействие в осуществлении их полномочий.

Подведомственная сеть сельского Совета включала в себя в с. Нигирь: среднюю школу, интернат, библиотеку, участковую больницу, сельский клуб; в с. Виданово: восьмилетнюю школу, библиотеку, сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт и детские сады в обоих населенных пунктах.

На территории сельского Совета находились и действовали два лесозаготовительных участка, Нигирь и Виданово Лазаревского леспромхоза, отделение связи, сберкасса, пикет милиции, пилорама, баня. Осуществляли свою деятельность постоянно действующие комиссии: культурно – бытовая, комиссии по благоустройству, торговая и бюджетно–финансовая комиссия.

В 1991 году деятельность исполкома сельского Совета прекращена, его полномочия переданы сельской администрации, начавшую свою деятельность с 14 января 1992 года с момента назначения главы сельской администрации на основании Постановления главы администрации Николаевского района № 15 от 14 января 1992 года.

Постановлением главы администрации Хабаровского края от 17 апреля 1992 г. № 177 утверждено официальное наименование – Нигирская сельская администрация с центром в с. Нигирь.

Законами Хабаровского края:

  • от 29 мая 1996 г. № 48 является муниципальным образованием;
  • от 28 июля 2004 г. № 208 муниципальное образование наделено статусом сельского поселения – Нигирское сельское поселение;
  • от 28 июля 2004 г. № 207 установлено наименование органов местного самоуправления Нигирского сельского поселения:
  • представительный орган муниципального образования – Совет депутатов Нигирского сельского поселения;
  • глава муниципального образования – глава Нигирского сельского поселения;
  • местная администрация – администрация Нигирского сельского поселения;
  • от 14 марта 2005 г. № 264 административным центром Нигирского сельского поселения определено с. Нигирь;
  • от 25 февраля 2009 г. № 234 в перечень населенных пунктов Нигирского сельского поселение, включены с. Нигирь и с. Виданово.

Основной рацион снегирей составляет растительная пища. Животная часть их питания незначительна, они могут поедать небольших насекомых, но это случается очень редко. В основном птицы едят семена различных хвойных и лиственных деревьев, для добычи которых они используют свой сильный клюв особой формы.

Кроме этого они питаются почками, молодыми побегами растений и первой зеленью. В летнее время могут употреблять в пищу и цветы. Не прочь полакомиться и ягодами, особенно черёмухой и рябиной. Картинки снегирей на ветвях рябины можно считать традиционным изображением.

Снегирь — птичка зимняя, поэтому полюбоваться ее красивым видом летом почти невозможно. Ведь это время для снегиря — период семейных забот, когда представители семейства вьюрковых, чтобы не привлекать к себе и выводку излишнее внимание, меняют свой яркий окрас на более тусклые тона.

Но зимой снегири-самцы выглядят очень импозантно. Их крылья, голова и хвост окрашены в насыщенный черный цвет. Спина и часть шеи имеют голубовато-серые оттенки, подхвостье и надхвостье — белые. Но особенно красивые у самцов щеки и грудка, которые выделяются киноварно-красными оттенками. Отсюда и название птицы: в переводе с тюркского «сниг» обозначает красногрудый. Особенность яркого оперения связана с пристрастием птицы к пище богатой каротиноидами.

Толстоклювые птицы характеризуются плотным телосложением, имеют густое оперение и отличаются очень хорошей сообразительностью. Осенью, когда земля укрывается опавшей золотисто-яркой листвой, снегирь, укрываясь от врагов, ложится на спину, сливаясь, таким образом, с листьями. Затем отдохнув и набравшись сил, взмывает в воздух перед самым носом озадаченного хищника. Снегири распространены во всех географических зонах хвойных лесов Европы и Азии.

В зимний период большая часть птиц откочевывает далеко за пределы традиционной гнездовой области в южные регионы. В это время их часто можно увидеть в парках и садах городов и сел. Обратный перелет к местам гнездования наблюдается в марте — апреле. Сразу после прилета птицы приступают к обустройству чашеобразных гнезд. В кладке обычно от 4 до 7 яиц с пестринами.

Фото: снегири.

Питается снегирь семенами, ягодами и почками. При этом мякоть ягод птица выбрасывает, выедая только семена. Своим красивым оперением самцы привлекают самок. «Дамам сердца» снегири уступают во всем: предлагают лучшую кисть с ягодами или ветку с семенами, хотя и не всегда добровольно. Красивых красногрудых птиц часто называют пересмешниками из-за пристрастия подражать голосам и пению других пернатых.

Видео: Снегирь обыкновенный

Видео: Летний снегирь

Снегири птицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *