Сорт выведен Ильиным В.С. в Южно-уральском Научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства (г Челябинск) в результате скрещивания сортов Bradtorp и Сеянец Голубки.

Описание

Ягоды черного цвета, округлой формы, слегка ребристые, относительно крупные (3-6 г). Мякоть плодов имеет выраженный сладкий десертный вкус и аромат. Смородина отличается невысокими показателями транспортабельности, что обусловлено средней толщиной кожуры. Универсальность сорта определяет возможность использования ее плодов с целью приготовления варенья, джема, замораживания, а также употребления в сыром виде.

Урожайность стабильная, высокая, средние показатели составляют 2,8 кг с куста. Характерным признаком является равномерность созревания плодов, что существенно облегчает сборку урожая и сокращает период плодоношения.

Жемчужина относится к сортам среднераннего срока созревания, так как период ее массового плодоношения выпадает на начало июня.

Кусты среднерослые (до 1 метра в высоту), полураскидистые, густооблиственные с тонкими, длинными и изогнутыми побегами. Листья крупные, зеленые, с острыми зубчиками.

Смородина отличается очень высоким уровнем морозостойкости (до -39°С) и засухоустойчивости. Другое преимущество состоит в высокой сопротивляемости большинству болезней смородины, а также резистентность к почковому клещу.

Краткая характеристика

Вид черная
4,6 / 5
3-6 г
2,8 кг
Срок среднеранний
3,2 / 5
-39°С
высокий

Размножение и уход

Размножение данного сорта смородины возможно одеревеневшими черенками и отводками (горизонтальными и дуговыми). Более эффективным для Жемчужины будет использование второго метода.

Уход за этим сортом имеет ряд особенностей, соблюдение которых обеспечит получение более высоких урожаев. Он не подходит для машинной сборки, так как часть ягод теряет свой товарный вид. Не стоит высаживать кусты на участках, которые длительное время находятся под прямыми солнечными лучами, поскольку смородина довольно быстро начинает спекаться, а листья — буреть и сохнуть. Выращивание садовой культуры является более эффективным в случае посадки кустов (саженцев) на плодородных суглинистых или супесчаных почвах с высоким уровнем влажности.

На видео тоже Жемчужина, но немного другая:

Мнения садоводов о данном сорте расходятся: исходя из одних отзывов, он очень хорош за счет своих вкусовых качеств (Жемчужина относится к одному из наиболее сладких сортов смородины). Другие любители ягод указывают на короткий срок плодоношения и определенную «капризность» сорта, из-за чего он требует к себе повышенного внимания.

Сохраните статью:

Мне кажется, нет такого человека, который бы не знал о пользе чёрной смородины. В моём детстве смородину очень любили — это были одни из неприхотливейших кустарников. Сколько их было — я не знаю, но мы каждый год заготавливали по 20-30 л пасты, сушили листья и ягоды, а затем, смолов их миксером, добавляли в чай. Вкуснота!
Когда мы купили дом (осенью 2016 года), то чёрной смородины на участке не оказалось, и мне пришлось выбирать сорта для посадки.
Трудно подобрать хороший сорт по описанию, хотелось попробовать ягодку на вкус. Поэтому, когда я увидела и попробовала чёрную смородину сорта ‘Жемчужина’, у меня сомнений не осталось — это то, что надо!
Смородина черная Жемчужина в декоративном ведёрке
Первое, что меня поразило — размер ягод. Крупные, размером со стандартную вишенку. Такую очень приятно собирать не только в ведро, но и сразу в рот.
1 рублёвая монетка и смородина
Второе — вкус: сладкий, практически без кислинки, с нежной кожицей. Спелые ягоды так и тают во рту!
Хотя, с другой стороны, эта ягода очень нетранспортабельна, и набрать глубокое ведро ягоды проблематично — нижние слои могут помяться.
Смородина, как вишня
О высоких вкусовых качествах говорит и то, что моя трёхлетняя дочка с огромным удовольствием ест смородину ‘Жемчужина’.
В последние годы черная смородина стала пропадать практически во всём Восточном Оренбуржье. Связано это с изменением климата: лето стало очень жарким и сухим. Последнее прохладное и дождливое лето было в 2014 году.
Садоводы давно привыкли, что ягодные кустарники не требуют особой заботы. Раньше мы поливали их только в августе, а теперь приходится поливать чуть ли не 2 раза в неделю. А рекомендацию по посадке «на самое солнечное место» мы интерпретируем как «в разреженную тень под кроны деревьев».
Вот и моя смородина ‘Жемчужина’ поехала жить в тень от дома, где солнышко появляется после обеда.
Посадка производилась осенью «под лопату». Мы даже её не обрезали (жадные, хотели на следующий год получить ягодки).
Возле дома образовался рядок ягодных кустарников
Однако такая посадка и отсутствие формирующей обрезки не способствует мощному росту молодого куста, поэтому началась борьба за урожай.
Прежде всего, ранней весной провела обработки от различных болезней, опрыснув растения «Фитолавином» и «Фармайодом». Через пару дней почву под смородиной пролила биококтейлем с НВ 101, так как зима была очень морозная, малоснежная, и грунт промёрз на глубину 2,5 м.
С конца апреля я каждые выходные хорошо поливала чёрную смородину. К сожалению, сказывалось качество земли: в приствольный круг могла вылить только 2 ведра воды — земля просто не пропускала воду вглубь. Во второе ведро добавляла «Оргавит конский», питала свою смородинку. Дополнительно по листу обрабатывала биококтейлем.
В июне началась жара. Появились первые полчища муравьёв и, конечно, тля. Пришлось срочно обрабатывать «Фитовермом», а под кусты свалить по 2 ведра скошенной травы (мульча). В дополнение к «Оргавиту» стала поливать биопрепаратом «Сияние 1», чтобы вся мульча быстрее перепревала и обогощала землю питательными веществами.
Смородинке это понравилось и она начала выпускать молодые побеги — залог будущего урожая.
Молодые побеги на 2х летнем саженце смородины Жемчужина
В это же время на ней спеют и ягоды. Под их тяжестью ветки просто ложатся на землю. Конечно, кусты нужно обязательно ограничивать подпорками, чтобы ветви на земле не лежали, но руки пока не успели это сделать.
От тяжести ягод ветка легла на землю
Мы с дочкой постоянно «пасёмся» на рядке с черной смородиной, поэтому полновесных кистей с ягодами просто нет — мы их съели!
Смородина чёрная ‘Жемчужина’
А первое «ведро» ягод специально сфотографировали.
Первое ведро ягод черной смородины ‘Жемчужина’
В середине июля, когда столбик термометра зашкаливал за +50ºC, убедилась, что мульча творит чудеса: почва под ней была влажная, там копошились всякие червячки и мокрицы, а под смородину легко выливалось уже по 4 ведра воды — и при этом она практически сразу уходила в почву, к корням.
Июль, столбик термометра на солнце поднимается до +50ºC
Чтобы дополнительно защитить молодые растения и корневую систему, я посадила у каждого куста бархотки и внесла в почву грунт «Защита» с заселёнными в неё хищными нематодами.
Конечно, самым правильным было бы просто подсыпать компост под каждый куст, но его пока ещё нет — готовится в компостной куче, но уже к осени будет готов. А вот первая партия мульчи уже переработана червячками, пришлось уже второй раз подкладывать по несколько вёдер резаных сорняков в качестве мульчи.
Сейчас середина июля — самое время позаботиться о том, чтобы смородина заложила новые цветочные почки, поэтому полив «Оргавитом» уже прекратила, а начинаю добавлять золу под кусты. С каждым днём я подхожу к ней и радуюсь хоть и маленьким, но уже вкусным урожаем. Пусть небольшим, но новым побегам — урожаю 2019 года.
А впереди ещё одно самое замечательное действие — засолка огурцов, которая никогда не проходит без черносмородиновых листьев!
Вишня и чёрная смородина
Если вы не любите кислинку в ягодах смородины — обязательно посадите сорт ‘Жемчужина’. Ягоды тают во рту, очень нежные и сладкие!

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает вас ознакомиться с каталогами Посадочный материал ОСЕНЬ 2018 и Новинки семян сезона 2018, где вы сможете выбрать и приобрести любые понравившиеся вам культуры.
А также вы можете приобрести и семена Смородины черной

Первые упоминания о черной смородине восходят к эпохе Средневековья, и связаны с обширным распространением этой культуры на территории азиатского континента. На то время данная ягода рассматривалась в качестве дикорастущего растения со специфическим ароматом, область применения которого оставалась невыясненной.

На европейский континент (в частности в Германию и Францию) смородина была завезена в конце ХVII века, и стала известна, прежде всего, благодаря своим лекарственным свойствам. Зачастую из нее делали настойки и компрессы с целью борьбы с респираторными заболеваниями, ревматизмом, гипертонией.

Сегодня черная смородина, нисколько не растеряв своей ценности в качестве лекарственного средства, является излюбленной для большого количества людей, поскольку совмещает вкусность и полезность одновременно. О преимуществах данной ягоды известно много, поэтому рассмотрим более подробно те вопросы, которые касаются сорта «Черный жемчуг».

Селекция этого вида была произведена во ВНИИС им. И. Мичурина в результате скрещивания сортов Минай Шмырев и Brodtorp в 1992 году.

Особенностью ягоды является высокий уровень содержания пектинов, что позволяет ее употреблять не только в виде желе или варенья, но и в целебных целях для лечения нарушений обменных процессов в организме. Концентрация содержания витамина С составляет 137-180 мг %, что является одним из наиболее высоких показателей среди других видов.

Кусты среднерослые и редкооблиственные. Их побеги изогнутые, коленчатые, листья светло-зеленые, с тремя лопастями. Размер плодовых кистей в длину составляет от 4 до 7 см. Ягоды округлой формы с крупностью в 1,3-1,5 г, имеют густо-черный цвет и твердую кожицу.

Вид черная
2,8 / 5
1,5 г
5 кг
Срок средний
4,5 / 5
-30°С
средний

Кроме того, за счёт возможности сухого отрыва от кисти «Черный Жемчуг» превосходно сохраняется, транспортируется, замораживается, что позволяет рассматривать ее в качестве универсального сорта. Кроме того, она отличается своей самоплодностью и скороплодностью — первый урожай (в среднем 1,5 – 2 кг с одного куста) можно ожидать уже на второй год после посадки.

Среди прочих преимуществ этого сорта, как подтверждают многочисленные отзывы садоводов, следует указать на его морозостойкость и устойчивость к определенным болезням и вредителям. В частности, наблюдается резистентность к антракнозу и почковому клещу. В то же время к мучнистой росе и махровости она отсутствует.

«Черный жемчуг» имеет и существенные недостатки. Плоды обладают относительно невысоким потребительским качеством (невыраженный аромат и кисловатый вкус). Сорт заметно устарел, его теснят значительно более интересные конкуренты, и в целом приобретать его мы не рекомендуем.

Посадка и уход

Посадка производится осенью после окончания периода плодоношения или же ранней весной до начала почкования. В ранее подготовленную ямку глубиной 40-45 см с ведром перегноя и суперфосфатом на дне, опускают саженцы. Оптимальное расстояние между кустами должно составлять 1,8 м, а глубина опускания шейки саженца в землю – 5см. За последующим обязательным поливом и мульчированием перегноем, следует обрезание побегов до тех пор, пока высота ветви не будет соответствовать 2 почкам над уровнем земли.

Размножение этой культуры возможно тремя способами – отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

Уход за смородиной предусматривает полив, удобрение суперфосфатами, хлористым калием, азотными удобрениями в соответствии с временем года, обрезку поздней осенью или ранней весной, а также борьбу с различными видами сорных трав.

Сохраните статью:

Является одним из наиболее популярных сортов десертной смородины. Завоевал рынок благодаря своим высоким внешним и вкусовым качествам. Зачастую кусты этой смородины путают с крыжовником или с черникой, но, на самом деле, это растение является представителем одного из наиболее загадочных видов смородины – золотистой. Сам куст внешне схож на куст крыжовника, растет строго вертикально, маловетвистый. Побеги выгибаются при росте, слабооблиственные. Листья также напоминают листки крыжовника. Срок созревания у данного сорта средний по продолжительности, плодоношение начинается в начале июня. Плоды крупные, вес может варьироваться от 1,5 г до 6 г! По вкусу плоды «Черной жемчужины» сходны с черникой, но также присутствуют кисло-сладкие нотки, которые типичны для смородины. С одного растения можно собрать в среднем от 3,5 до 4,5 кг спелых ягод, что является отличным показателем. Типичной для золотистой смородины является устойчивость, причем ко многим плохим внешним факторам. Кусты «Черной жемчужины» способны выдержать и падение температур, и недостаток воды в почве, и даже болезни и вредители. Даже почковый клещ не сможет изрядно навредить этим кустам, а ведь против него любые обработки бессмысленны. Данный сорт был селекционирован в сибирских широтах, поэтому даже самые суровые зимы со своими морозами до -39 ̊C не смогут нанести большого вреда этим растениям. Также эта смородина обладает иммунитетом к мучнистой росе.

Современный сад сложно представить без черной смородины. Мы ценим ее за богатое содержание витамина С. Считается, что именно он придает смородине кислинку. Однако это не так! Ягоды некоторых сортов отличаются и насыщенным вкусом, и необычайной сладостью.

За время своего существования черная смородина «эволюционировала» от дикорастущего растения до популярной у дачников ягодной культуры. Сбалансированный состав витаминов (и в особенности витамина C) в несколько раз превосходит аналогичный набор в других ягодах и фруктах. Эфирные масла, содержащиеся в смородине, обладают неповторимым ароматом, который хозяйки разными способами «обыгрывают» при приготовлении джемов, варенья, сока и настоек. А еще черную смородину ценят за грамотный «набор» сахаров, пектиновых веществ, органических кислот и минералов. Какие же сорта черной смородины считаются самыми «сахарными»?

Багира

У этого сорта, помимо высокого уровня сахара в ягодах (10,8%), есть масса других преимуществ. Например, он рекомендован к выращиванию в большинстве климатических зон, поскольку одинаково устойчив к морозам и засухе. Кусты небольшие, среднераскидистые, достаточно загущенные. Ягоды крупные, округлые, иссиня-черные, с кисло-сладким вкусом, что позволяет потреблять их как в сыром виде, так и перерабатывать. Плоды сохраняют товарный вид даже при длительной перевозке.

Зеленая дымка

Поэтическое название сорта не совсем точно отражает его достоинства. Прежде всего, к ним относится высокое содержание сахара, которое иногда доходит и до 12%, но в среднем составляет 10,1%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Размер ягод колеблется от среднего до крупного. Они обычно округлые, темно-черные, блестящие. Вкусовые качества смородины высокие, поэтому ее используют для приготовления различных джемов и желе. Кусты выдерживают серьезные и продолжительные морозы. Для сбора урожая с них можно применить механизированную технологию, что значительно упрощает дело.

Жемчужина

Сорт не отличается высоким содержанием сахара в ягодах, но остается в числе лидеров потребительских предпочтений. Кусты среднерослые, с довольно раскидистой кроной и густой листвой. Ягодки идеальной шарообразной формы, крупные, окрашены в угольно-черный цвет. Мякоть плодов с ярко выраженным десертным вкусом и ароматом. Урожай поспевает равномерно, примерно в одно время, что облегчает его сбор и переработку. Кустам не страшны морозы и продолжительная засуха, не боятся они и грибковых болезней.

Нина

По содержанию сахара в ягодах (11%) Нина лишь немного уступает Отличнице. Это среднеранний сорт, который обильно плодоносит. Кусты невысокие, густые, образуют много прикорневых побегов. Ягоды довольно крупные, до 1,3 см в диаметре, округлые и одномерные. В 100 г содержится 180-270 мг аскорбиновой кислоты, что равняется 2-3 суточным нормам потребления для взрослого человека. Но, к сожалению, эта смородина долго не хранится и не транспортируется. Среди положительных характеристик сорта отметим также зимостойкость, самоплодность и устойчивость к мучнистой росе.

Отличница

По результатам многолетних исследований, проводимых специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, данный сорт возглавляет тройку лидеров по содержанию сахара в ягодах (11,1%). Кусты довольно рослые, раскидистые и густые. Ягоды угольно-черного цвета, крупные, с легкой кислинкой. Сорт среднезимостойкий, устойчив к возвратным весенним заморозкам. А вот способность противостоять болезням и вредителям у него средняя.

Селеченская

Это один из самых популярных сортов, который даже удостоился «переиздания» (не так давно был получен сорт Селеченская 2). Одним из факторов, позволивших сорту распространиться в большинстве регионов, стала его высокая адаптивность к погодным и климатическим условиям. Кусты сильнорослые, прямые, с небольшой кроной. Ягоды очень крупные, черные с блестящим отливом, по вкусовым качествам приближаются к винограду. В первую очередь их употребляют именно в свежем виде, но иногда делают из них соки и компоты. Урожайность сорта средняя, равно как и устойчивость к болезням.

Тритон

Сорт родом из Швеции, содержит до 10,6% сахара и был выведен специально для северных регионов. Хотя он неплохо переносит и продолжительную жару с недостатком влаги. Кусты высокорослые, но слабораскидистые. Ягодки чуть больше средних размеров, с гладкой блестящей кожурой и малым количеством семян. Мякоть с небольшой кислинкой, поэтому лучше всего использовать ягоды для приготовления джемов, варенья или настоек. Растение слабо поражается мучнистой росой, а антракноз и почковый клещ атакуют его далеко не всегда.

Мы перечислили самые сладкие сорта черной смородины, по версии селекционеров и опытных дачников. Но выбор того или иного сорта не ограничивается уровнем сахара в ягодах. Есть еще такие показатели, как размер ягод, урожайность сорта, сроки созревания и устойчивость к заболеваниям. Следите за нашими публикациями, а мы постараемся рассказать об абсолютных лидерах в каждой из перечисленных категорий.

Смородина жемчуг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *