Смородина черная сорт сластена описание

Это среднеранний сорт, универсального назначения использования, отличается высоким содержанием сухих веществ, сахаров, аскорбиновой кислоты. Он пригоден для производства варенья, сушки, замораживания, употребления в сыром виде. Цветки среднего размера, розоватые, расположенные на несомкнутых чашелистиках светло — зеленого цвета. Кисти плотные, по 5-7 ягод, с коротким черешком. Лист средней величины, темно — зеленый, с сероватым оттенком, пятилопастный, с мелкими острыми зубцами, сложенный воронкой, с опущенными краями.

У этого сорта смородины куст полураскидистый, компактный. Зеленые побеги — с красноватыми подпалинами, блестящие, прямые, не опущенные, а одеревеневшие — прямые, серо — коричневые, слабо блестящие. Размер куста средний, в диаметре 1,0 — 1,5 м.

Смородина черная сорта Сластена — один из самых сладких сортов, очень вкусный, считается десертным. Ягода с тонкой нежной кожицей. Мякоть ее зеленовато-коричневого цвета, со средним количеством семян, сладкая и ароматная. Сорт крупноплодный и ягода может достигать размеров вишни. Среднестатистическая масса ягоды 4,0 грамма.

Описание сорта

Черная смородина хорошо растет как на солнечных участках, так и в полутени. Она вполне комфортно себя чувствует возле домов и других строений. Для смородины подходит грунт с хорошим дренажем и почвы с очень слабой щелочной реакцией. Хорошо, если уровень грунтовых вод проходит на 1,5 м ниже поверхности почвы. Куст прекрасно себя чувствует при температуре от +17 до -23 градусов. Если температура долгое время выше этого диапазона, то рост растения замедляется. Эта культура зимостойкая и пригодная для выращивания на всей территории Украины и России, за исключением самых северных районов России, где температура на протяжении нескольких месяцев держится ниже -25 градусов.

Чтобы посадка куста прошла наиболее благоприятно, заранее подготовленную ямку размером 40х40х40 см нужно заполнить хорошо перемешанной смесью из 7 кг перепревшего навоза, 7 кг садовой земли, 200 г золы и 200 г суперфосфата. Куст помещают в подготовленное место, углубляя его на 5-6 см. Это дает возможность активного роста новых корней и побегов. После посадки землю утрамбовывают, хорошо поливают, мульчируют. Все надземные побеги обрезают, оставив над поверхностью почвы 2-3 почки.

Смородина Сластена самоплодная, поэтому даже в отсутствии опылителей хорошо плодоносит. Но, если посадить поблизости несколько сортов черной смородины, то и качество ягод будет лучше, и урожайность выше. Этот сорт дает стабильные урожаи 3 — 4 кг с одного куста, который плодоносит обычно 12 — 15 лет. Максимальный урожай приходится на 6 год.

>Какие самые лучшие сорта черной смородины

Наиболее предпочтительные сорта черной смородины, их классификация и краткое описание

По каким категориям можно классифицировать сорта черной смородины?

Сорта черной смородины можно делить по множеству категорий, например:

  1. По срокам созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые).
  2. По проценту содержания сахара (сладкие, кисло-сладкие, кислые).
  3. По размерам ягод (крупноплодные, среднеплодные, мелкоплодные).
  4. По устойчивости к заболеваниям (высокоустойчивые, среднеустойчивые, слабоустойчивые).
  5. По урожайности (высокоурожайные, среднеурожайные, низкоурожайные).
  6. Какие сорта черной смородины представляют наибольший интерес?

    Что можно сказать о лучших сортах черной смородины? Сортов, однозначно лучших по всем параметрам не существует. У каждого сорта есть свои преимущества. Одни созревают рано и дают возможность получать урожай уже с июня, другие отличаются очень вкусными ягодами, третьи содержат максимальное количество витаминов и дольше всех их сохраняют, четвертые отличаются феноменальной урожайностью, пятые легко переживают самые тяжелые погодные условия, шестые не подвержены заболеваниям, седьмые содержат большое количество сахара, и так далее. Идеального сорта нет. При выборе надо ориентироваться в первую очередь на живучесть и стойкость культуры, а уже затем на показатели урожайности, сроки созревания и вкусовые качества.

    Наибольший интерес для садоводов представляют сорта черной смородины, которые являются раннеспелыми, сладкими и крупноплодными.

    Подробное описание сортов черной смородины может занять объем целой книги, поэтому здесь будут даны лишь их краткие характеристики.

    Какие существуют крупноплодные сорта черной смородины?

    К крупным сортам черной смородины относятся следующие:

    Зимостойкий сорт. Имеет высокую устойчивость к мучнистой росе. К таким заболеваниям, как почковый клещ и огневка у этого сорта устойчивость средняя. Куст является среднерослым и слабораскидистым. Принцип опыления: самоплодный. Показатель урожайности — высокий. По вкусовым качествам сорт является кисло-сладким. Срок созревания — среднеранний.

  7. Белорусская сладкая.
  8. Зимостойкий сорт. Плодоношение наступает начиная со второго года после посадки, т.е. довольно быстро. Цветки могут быть уничтожены весенними заморозками. Сорт характеризуется устойчивостью к антракнозу и к мучнистой росе, к почковому клещу устойчивость средняя. Куст является среднераскидистым и сильнорослым. Самоплодность достаточно высокая — около 60%, урожайность хорошая. Вкусовые качества очень хорошие. Сроки созревания — средние.

    Уровень зимостойкости средний. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе высокая. Среднерослый куст. Урожайность высокая. Вкусовые качества нормальные. Сроки созревания — ранние.

  • Велой (Ленинградская сладкая).
  • Сорт с очень высокой зимостойкостью. Устойчив к засухе. Характеризуется хорошей устойчивостью к ржавчине, мучнистой росе, махровости, антракнозу. По габаритам куст относится к среднерослым и компактным. Урожайность высокая, скороплодность тоже, обладает самоплодностью. По вкусовой классификации сорт относится к кисло-сладким. Срок созревания — средний.

    Зимостойкость хорошая. Имеет устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. Среднераскидистая и среднерослая компоновка куста. Является самоплодным. Урожайность может быть очень высокой. Характеризуется сладким вкусом. Сроки созревания — ранние.

    Имеет высокую устойчивость к засухе и зимним холодам. Хорошая устойчивость к ржавчине, мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Компоновка куста — сильнорослая, слабораскидистая. Урожайность высокая. Характеризуется кисло-сладким вкусом. Сроки созревания — средние.

    Для развития и роста требуется высокоплодородная земля и качественные агротехнические меры. Зимостойкость средняя. Способность переносить засуху хорошая. Устойчивость к мучнистой росе — очень высокая. Отличается высокой урожайностью. Характеризуется достаточно сладким вкусом. По срокам созревания относится к средним сортам.

    Сорт обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Имеет сопротивляемость к заболеваниям. Урожайность средняя. Вкусовые качества средние. Сроки созревания — ранние.

    Зимостойкость нормальная. Резистентность к почковому клещу и грибковым болезням хорошая. Степень урожайности — высокая. По вкусовым качествам является кисло-сладким. Сроки созревания — поздние.

    Имеет высокую устойчивость к зимним холодам. Сопротивляемость к мучнистой росе и септориозу хорошая. Урожайные качества хорошие. Ягоды характеризуются сладким вкусом. Сроки созревания — средние.

  • Селеченская номер 2.
  • Сорт характеризуется хорошей устойчивостью к засухе и морозам. Не подвержен заболеванию мучнистой росой. Урожайность — высокая. Вкус — кисло-сладкий. Сроки созревания — ранние.

    Зимостойкость этого сорта высокая, устойчивость к грибковым болезням и почковому клещу хорошая. Урожайность высокая, самоплодность тоже. Вкус у ягод кисло-сладкий. Сроки созревания — средние.

    Зимостойкость у сорта средняя. Устойчивость к мучнистой росе — высокая. Урожайность очень высокая. Характеризуется сладким вкусом ягод. Сроки созревания — средние.

    Зимостойкость достаточно высокая. Резистентность к почковому клещу и мучнистой росе — хорошая. Отличается высокой урожайностью и самоплодностью. Вкусовые качества хорошие. Сроки созревания — ранние.

    У этого сорта хорошие показатели зимостойкости, устойчивости к засухе и жаре, а также весенним заморозкам. Хорошо сопротивляется галловой тле, мучнистой росе, почковому клещу. Урожайность высокая, самоплодность нормальная. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Сроки созревания — средние.

    Для получения урожая сорт нуждается в заботливом уходе и плодородной почве. Очень высокая зимостойкость. Характеризуется средней устойчивостью к ржавчине, почковому клещу и мучнистой росе. Урожайность хорошая. Вкусовые качества достойные. Сроки созревания — поздние.

    Кроме этих сортов черной смородины, к категории крупноплодных можно отнести такие широко распространенные сорта, как «Лентяй», «Сеянец голубки», «Тамбовская поздняя». но часть из них сильно подвержена заболеваниям, а часть обладает низкими вкусовыми показателями.

    Какие существуют сладкие сорта черной смородины?

    Соотношение сахара к пищевым кислотам является определяющим для решения: можно ли данный сорт черной смородины отнести к сладким? Сорта, интенсивно насыщенные сахаром (более 10%), служат замечательным материалом для производства смородинового сока и варенья.

    Вот так выглядит список популярных сортов черной смородины, которые можно отнести к категории сладких:

  • Отличница.
  • Нина.
  • Багира.
  • Жемчужина.
  • Черный Бумер.
  • Изюмная.
  • Легенда.
  • Лентяй.
  • Муравушка.
  • Изабелла.
  • Экзотика.
  • Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

    Какие существуют ранние сорта черной смородины?

    Ранние сорта черной смородины позволяют наслаждаться ягодами, в то время как другие сорта еще только начинают цвести. В эту категорию относятся сорта, у которых ягоды становятся готовыми к употреблению в середине июня или в начале июля.

    Имеет высокую зимостойкость и самоплодность. Устойчивость к мучнистой росе хорошая, к антракнозу и почковому клещу — посредственная. Продуктивность на очень высоком уровне. Ягоды кисло-сладкие на вкус.

    2) Бурая дальневосточная.

    Сорт начинает плодоносить со второго или третьего года, после того как был посажен. Характеризуется высокой зимостойкостью, самоплодностью и урожайностью. Имеет хорошую устойчивость к махровости, почковому клещу и грибковым заболеваниям. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом.

    3) Карачинская.

    Эта смородина имеет очень прекрасный показатель зимостойкости. В отношении устойчивости к мучнистой росе и почковому клещу показывает себя хорошо, а вот устойчивость к антракнозу — средняя. Плодоносить сорт начинает на второй или третий год после того как был посажен. Показывает высокий уровень продуктивности и самоплодности. Ягоды кисло-сладкие на вкус.

    4) Кастичай.

    Зимостойкие качества у этого сорта посредственные. При этом он обладает устойчивостью к почковому клещу и грибковым заболеваниям. Самоплодность высокая. Урожайность находится на достаточно хорошем уровне, начинает плодоносить на 2-3 год после высадки. Ягоды на вкус кисловатые, предпочтительно использовать их для консерваций и заготовок.

    5) Маленький принц.

    Сорт обладает высокой зимостойкостью и самоплодностью. Плодоносить начинает ко второму году после высаживания. Отличается прекрасной устойчивостью к заболеваниям. Урожайность очень высокая. Ягода на вкус кисло-сладкие.

    6) Увертюра.

    Этот сорт имеет высокий показатель зимостойкости. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе большая, к антракнозу — средняя. Плодоносить начинает на втором году после посадки. Самоплодность большая. Урожайность — великолепная. Ягоды характеризуются кисло-сладким вкусом.

    Данный сорт черной смородины имеет высокую зимостойкость, обладает хорошей самоплодностью. Спустя год с небольшим после посадки начинает плодоношение. Грибковым заболеваниям подвержен в незначительной степени. Имеет уязвимость к почковому клещу. Продуктивность сохраняется на высоком уровне. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, содержание сахара невысокое.

    Кроме перечисленных, к ранним сортам черной смородины относятся также такие сорта, как: Ярынка, Улюблена Млиева, Мрия Киевская, Голубичка, Диковинка, Экзотика, Нара, Дачница, Наследница, Ника, Севчанка, Сибилла и другие.

    И немного о секретах.

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
  • Красная и белая смородина

    Обычно смородина этих двух цветов рассматривается как одна культура, так как ягоды отличаются только цветом. Красная смородина была известна еще в 5-м веке. Она выращивалась голландцами для красоты. Прежде всего ценились ее декоративные качества, ягоды не представляли никакого интереса. Смородина красного цвета приобрела большую популярность в Европе. В России с этой культурой познакомились только в 15-м веке.

    Белая смородина стала известна гораздо позже. Еще в начале прошлого столетия она считалась одним из сортов смородины красной с нетипичной для этого вида окраской ягод. Эти два сорта не обладают ярко выраженным ароматом, но отличаются вкусовыми качествами и полезными свойствами. Лучшие сорта смородины белой и красной неприхотливы к условиям произрастания, однако лучше чувствуют себя на суглинистых и супесчаных почвах. Это очень светолюбивые, нетребовательные к влаге растения. Следует помнить, что при недостатке освещения ягоды теряют вкус и окраску. Культура устойчива к заболеваниям и повреждениям.

    При надлежащем уходе эти два сорта смородины дают высокий урожай. Кусты, усыпанные красными и белыми ягодами, смотрятся очень красиво. Плодовые образования белой и красной смородины долговечнее, чем черной, ягоды равномерно распределены по кусту, они меньше загущены побегами. Растение может плодоносить 15-20 лет, произрастая без пересадки на другое место.

    Красная смородина: сорта

  • «Варшевича» отличается оригинальностью окраски плодов. Они имеют ярко выраженный темно-пурпурный цвет. Это самоплодный сорт, созревает поздно. На большом, мощном кусте образуется много плодов округлой или немного сдавленной формы. Ягоды средних размеров с сочной пурпурной мякотью имеют кисловатый привкус и образуют длинную кисть. Созревшие плоды долго остаются на ветках. За высокую урожайность, необычную окраску плодов и декоративность куста этот сорт смородины популярен у садоводов. Ягоды в свежем виде употребляются реже, чаще они идут на переработку.
  • «Ненаглядная» – сорт, который отличается средним сроком созревания. Куст характеризуется небольшими размерами, средней ветвистостью и толстыми прямыми стеблями. Ягоды округлой формы яркие, имеют средние по величине размеры. На кистях их много, и распределены они равномерно. Плоды кисло-сладкого вкуса имеют универсальное назначение. Этому сорту не страшны сильные морозы, он обладает высокой урожайностью и не поражается мучнистой росой.
  • Типичным представителем средне-спелого сорта смородины, фото которого вы видите выше, является «светлица». Куст отличается средними размерами, компактностью и прямостоячими побегами. Ягоды округлой формы не отличаются большими размерами, но очень сочные и вкусные. Этот сорт, несмотря на мелкие ягоды, дает высокие урожаи и не подвержен грибковым заболеваниям.
  • >Сорта черной смородины, описание, фото

    Поделиться с друзьями статьей:

Ягода Смородина Черная — отзыв

Сама я на даче бываю редко, в основном езжу к родственникам помогать. Но всегда подмечаю что-то необычное, красивое и вкусное. Вашему вниманию в этот раз представляю смородину сорта «Сластена»! Черная смородина конечно всегда слаще красной и белой, в этом ее преимущество. Но в данном случае это невероятный медовый вкус, просто нектар! А еще размером она дотягивает до вишенки. И чем больше тем слаще, во как!

Фото 1 Сластена слева))

Вообще «Сластена» это среднеранний сорт смородины. Отличается высокой урожайностью и крупными плодами. Специалисты считают вкус сорта «Сластена» десертным. Ягодная кисть средняя по размеру, дна ней от 5 до 7 крупных ягод. Вес одной ягоды достигает 4 граммов. Мякоть зеленовато-коричневого оттенка, сладкая, нежная и ароматная. Ягоды прекрасно подходят для употребления «с куста» и для переработки на зиму.

Хорошо растет во влажных, пониженных, но солнечных местах. Сорт не любит кислых почв.

Так что дачники берите на заметку! В варенье и компоты пойдет меньше сахара, а уж свежую ягодку кушать — сплошная польза и удовольствие. Пишут что шотландские ученые установили преимущество этой ягоды перед всеми другими ягодами и фруктами по концентрации антиоксидантов, минералов и витаминов. Это отличное средство для укрепления иммунитета, усиливает даже действие антибиотиков. А еще подходит диабетикам.

Фото 1: Сравнение размеров обычной смородины и Сластены!

>Смородина СЛАСТЕНА

Посадка и уход за черной смородиной. Сорта черной смородины. Видео: как правильно обрезать черную смородину

Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами.

Ее появлением человечество обязано монахам Киевской Руси, которые первыми начали культивировать смородину в монастырских садах с Х века. Впоследствии она перекочевала и в Европу.

Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы, варенье, мармелады и желе.

Из ее ягод готовят разнообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.

Черная смородина
Черная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых.

  • Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину.
  • Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год.
  • Весной почки смородины набухают рано — при температуре +5…+6 оС, зацветает она при +11…+15 оС, поэтому часто поражается весенними заморозками.
  • Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными.
  • Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев.
  • Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний.

Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.
Схема осенней посадки черенков черной смородины. Фото с сайта feedram.club

Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).

  • Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений.
  • Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м.
  • Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.
  • В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей.

Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание.

В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному.

Поэтому их делят на 3 группы обрезки:

  • 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.
  • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет.
  • 3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.

Обрезка смородины. Фото с сайта ok.ru. Рис.1: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) укорачивание побегов. Рис. 2: а) До омолаживающей обрезки; б) после омолаживающей обрезки; в) обрезка запущенного куста Процесс летней обрезки смородины подробно показан в следующем ролике:По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами.
Черная смородина

  • Самыми зимостойкими, а значит, пригодными для выращивания в северных регионах, считаются традиционные сорта: ‘Неаполитанская’, ‘Лия плодородная’, ‘Кент’, ‘Голиаф’, ‘Боскопский великан’.
  • ‘Белорусская сладкая’. Сорт ранний, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.
  • ‘Боскопский великан’. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.
  • ‘Восьмая Девисона’. Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
  • ‘Валовая’. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.
  • ‘Кент’ (‘Болдуин’). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.
  • ‘Московская’. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.
  • ‘Орловская серенада’. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.
  • ‘Памяти Потапенко’. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.
  • ‘Премьера’. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.
  • ‘Приморский чемпион’. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов ‘Алданский виноград’ и ‘Лия плодородная’. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
  • ‘Сокровище’. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
  • ‘Чародейка’. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
  • Есть и другие сорта черной смородины – ‘Вологда’, ‘Голубка’, ‘Глобус’, ‘Граненая’, ‘Дегтяревская’, ‘Дачница’, ‘Добрыня’, ‘Изюмная’, ‘Коронация’, ‘Лакстон’.

И это только малая часть из всего многообразия сортов.

Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’. Очень урожайный, со сладкими ягодами.
Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’, фотография Николая Лазуна Сорт черной смородины ‘Багира’:
Сорт черной смородины ‘Багира’, фото Николая Лазуна

Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий.

А какие сорта черной смородины растут в вашем саду?

Черная смородина. Лучшие сорта на Supersadovnik.ru

Всего на сегодня выведено более 200 сортов для разных регионов России. Выбрать черную смородину для своего участка всегда бывает трудно, ведь по описаниям один сорт лучше другого. Лучше посадить у себя 2–4 сорта разного времени плодоношения: так вы не только продлите период сбора ягод, но и поймете, какие сорта вкуснее и лучше подходят для условий вашего сада.

Сорта с ягодами десертного вкуса лучше использовать для еды, с тонкой кожицей – для протирания с сахаром, с толстой – для замораживания.

Если есть проблемы с поливом, стоит выбрать засухоустойчивый сорт. Есть сорта с повышенным количеством витамина С, устойчивые к весенним заморозкам.

Важно обратить внимание на неприхотливость: зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям.

Вкус, размер ягод, урожайность и другие параметры зависят от индивидуальных условий конкретного участка, погоды и ухода. Так, сухим жарким летом ягоды будут мельче, но значительно слаще, чем прохладным и дождливым.

Ранние сорта:

‘Селечинская 2’ (ВНИИ люпина). Этот сорт не совсем похож на привычную черную смородину – он собрал лучшие наследственные признаки диких видов смородины и крыжовника. Кусты выдерживают сильную жару, которая теперь нередка даже в средней полосе.

Сорт ранний, универсального назначения, высоко-урожайный (4-5 кг с куста). Ягоды крупные, округлые, блестящие, черные, массой 2,9-5,5 г, с отличным вкусом. Содержание витамина С – 161 мг на 100 г. Подходит для выращивания во всех регионах России.

Кусты с прочными прямостоячими ветвями, не требуют подвязки.

‘Дачница’ (ВНИИСПк и НИИСС). Сорт раннего срока созревания для европейской части России. Скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный (средняя масса ягод – 2 г, максимальная – 3,4 г).

Форма куста низкая, раскидистая, при большом урожае ветки ложатся на землю. Ягоды с очень хорошим вкусом, без кислоты, созревают неодновременно, что продлевает период сбора урожая.

Высокая устойчивость к мучнистой росе, средняя устойчивость к антракнозу, ржавчине, почковому клещу.

‘Экзотика’ (ВНИИСП к и НИИСС). Один из самых крупноплодных сортов для средней полосы России раннего срока созревания (до 5 г). Вкус кисло-сладкий. Ягоды с сухим отрывом, собирать их быстро и приятно, могут храниться в холодильнике несколько дней. Куст скороплодный, урожайный, средне-рослый, прямостоящий. Сорт устойчив к мучнистой росе, может поражаться антракнозом. Зимостоек.

Средние:

‘Дубровская’ — сорт зимостойкий, относительно устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, невосприимчив к махровости. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, компактный. Ягоды средней величины.

‘Добрыня’ — устойчив к засухе и весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст слаборослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные.

‘Изюмная’ (ВНИИ люпина). Десертный сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные и средние, массой до 3,2 г, с освежающим ароматом, содержание витамина С – 174 мг на 100 г, урожайность высокая. Устойчив к мучнистой росе, засухе и весенним заморозкам. Один из самых сладких сортов. Не осыпается, ягоды иногда подвяливаются на кусте.

‘Перун’ — устойчив к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, с сильным ароматом.

Среднепоздние:

‘Венера’ (Южно- уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства).

Ягоды крупные (средняя масса 1,6 г, максимальная 5–6 г) с тонкой кожицей, отличным вкусом, сладкие, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Урожайность и зимостойкость высокие.

Сорт устойчив к мучнистой росе и вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Куст средне- или сильнорослый, среднераскидистый, рано вступает в плодоношение, среднего или позднего созревания.

‘Вологда’ — зимостоек, устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, восприимчив к ржавчине. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды крупные, созревают не одновременно.

‘Катюша’ — зимостоек, устойчив к антракнозу, относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, с очень плотной кожицей.

‘Русалка’ — рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4–3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные.

‘Ядреная’ (НИИСС им. Лисавенко). Сорт для любителей очень крупных ягод (при правильной агротехнике достигают 7,8 г), в кисти до 8 ягод. Мякоть ягод плотная, с освежающим вкусом, кислая.

Позднего срока созревания, скороплодный, высокозимостойкий, быстро наращивает урожайность, но столь же быстро снижает прирост молодых побегов, поэтому требует грамотного ухода. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый.

Сорт выведен для Западной Сибири и в средней полосе России не всегда так крупноплоден, да и урожайность у него ближе к средней. В Московской области он интересен скорее в виде эксперимента.

Подкормки черной смородины

Смородина с комплексной устойчивостью: что это?

Смородина: сорта, посадка и уход, обрезка и болезни

Смородина – достаточно раскидистый куст с вкусными и полезными ягодами.

Говоря о том, какие есть сорта – их достаточно много, но в большинстве своем их делят на:

  • белую смородину, которая выступает разновидностью красного сорта, но отличается от последней по цвету и вкусовым качествам. Плоды ее – мелкие и кисловатые и представлена такими сортами, как Версальская и Баяна, Беляна и так далее.
  • красную, которая отмечена более компактными кустами, сочными ягодами и немного кисловатым вкусом. Представлена на огородах в большинстве своем такими сортами, как Голландская и Красный крест, Варшевича и Натали.
  • черную – именно ее наиболее часто высаживают на приусадебных участках. Характерна ярко выраженным ароматом, содержит в себе большое количество витамина С и представлена такими сортами, как Валовая и Сластена, Гулливер и так далее.

ВерсальскаяБаянаБелянаГолландскаяКрасный крестВаршевичаНаталиВаловаяСластенаГулливер

Помимо этого, сорта делят и в зависимости от скорости созревания ягод – раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта смородины.

Как выбрать посадочный материал?

Чтобы растение прижилось на новом месте посадки хорошо и плодоносило обильно – возьмите на вооружение несколько правил в отношении того, как правильно выбрать посадочный материал:

  1. Выбирая тот или иной сорт – отдавайте предпочтение тем, которые оптимально подходят для вашей климатической зоны. Достаточно пролистать спецлитературу и проконсультироваться с садоводами, какой сорт оптимально подойдет для того или иного региона.
  2. Приобретать посадочный материал, будь то куст или же укорененные черенки стоит у проверенных продавцов – специализированных питомников, с хорошей репутацией и не один год работающих на рынке.
  3. Растение выбирайте молодое, со здоровой и хорошей корневой системой, смотря при этом на правильность упаковки растения. Не стоит приобретать растение, корневая система которого находилась долгое время открытой, у которой пересушены мелкие корешки. В этом отношении исключением есть корневище, обработанное в специальной глиняной смеси.
  4. Если растение высаживается в открытый грунт по осени и имеет открытую корневую систему – листвы на нем не должно быть. Если же само растение выкопали при вас – лучше всего общипать листья.

Когда и как сажать — пошаговая инструкция

Говоря о том, когда стоит высаживать в открытый грунт смородину, то посадку можно проводить как весной, так и по осени, до наступления первых заморозков.

Наилучшим временем опытные садоводы считают именно осень – за 3-4 недели до заморозков и за это время растение успевает укорениться, переходя в период покоя.

Но будь то посадка осенью или весной, каждый процесс имеет свои основные моменты. Которые стоит учитывать.

Посадка смородины осенью

Под посадку куста смородины копают яму с учетом размера корневой системы растения, а глубина – 55–60 см. выдержав расстояние меж лунками порядка 1,5–2 м.

В каждую лунку следует добавить перегной – достаточно будет одного ведра, 100 гр. суперфосфата и 40 гр. хлористого калия, сверху насыпать слой почвы – порядка 5-6 см. Это стоит сделать за неделю до высадки куста, дабы земля дала усадку и удобрения немного растворились, не обжигая в дальнейшем корневую систему.

Сам же саженец высаживают в подготовленные лунки под уклоном в 45º так, чтоб корневая шейка ушла на глубину не более 5 см. После аккуратно расправляют корневище и присыпается все землей, которая легко уплотняется и обильно поливается. Под куст стоит внести минимум 1,5–2 ведра воды и, после того как земля усядет, присыпать сверху яму грунтом до самого верха.

После делают борозду вокруг высаженной смородины и наполнить ее водой, после замульчировать площадь вокруг растения так, чтоб после мульчирования образовалась защитная корка. Если куст высокий – стоит обрезать сам саженец так, чтоб осталось порядка 15 см от уровня земли, по 5-6 почек.

Посадка смородины весной

Если высадка растения идет по весне – все работы стоит проводить до того, пока оно не пустило соки, а почки не раскрылись.

Недостаток посадки смородины по весне состоит в том, что сам вегетативный период у нее короток, когда можно посадить растение – она рано распускается, и начинает расти, но грунт до этого момента еще не прогрелся и в таких условиях она может просто не прижиться и погибнуть. Весь остальной процесс высадки, аналогичен работам в осенний период для смородины.

Весной

Говоря о том, как ухаживать за смородиной по весне, в вегетативный период, то особых сложностей в этом у садоводов не возникает. Сам процесс состоит в следующих основных моментах:

  • в самом начале удалите все пораженные зимними холодами пагоны и почки, обрезав их острым секатором.
  • обкопайте на небольшую глубину сам куст и замульчируйте землю, внеся под куст удобрение – компост или навоз.
  • проводите регулярный и обильный полив, в особенности в период роста растения и цветения.
  • проведите профилактическую работу от вредителей и болезней соответствующими химическими препаратами или же выбирая средство из арсенала народных средств.
  • когда идет цветение куста – осмотрите сами соцветия на растении. Если выявите много соцветий на кусте – несколько проредите их, дабы большое количество не ослабило куст, а ягоды в будущем были крупными.
  • подкармливайте растение азотным удобрением.

Летний период

В летний, жаркий период стоит особое внимание уделять именно поливу – достаточно вносить под корень растения по 2 ведра в особо жаркие дни, выдерживая интервал в 3-5 дней. Также при уходе за смородиной в летние месяцы стоит следить и за тем, чтоб грунт вокруг куста был чистым от травы и сорняков.

Подкормка в этот период проводится органическими удобрениями – навозом, куриным пометом или перепревшим компостом. Если на растение нападают вредители, его поражают болезни – проводят обработку химикатами, но процедуру не следует проводить за 3-4 недели до сбора урожая, дабы они не накапливали в себе химикаты.

Осенью

После того как по осени урожай собран, уход за растением не прекращается. В этот период смородину стоит подкармливать как органическими удобрениями, так и минеральными комплексами, также проводится обрезка растения.

Также в этот период можно проводить рассаживание смородины посредством деления или же черенкованием, просто прикопав нижние ветки, которые после рассаживаются. Полив – регулярный, а до наступления первых заморозков, если сорт – не есть морозостойким, то корневая система укутывается листьями и ветками, мульчирование посредством опилок.

Удобрение кустов смородины

Если смородиновый куст только высажен и получал до этого достаточно удобрений – у него в запасе их предостаточно, продержаться на которых растение может практически год.

В весенние месяцы под корневую систему следует вносить азотные удобрения – если растению 2 года до достаточно будет внести 45–50 гр. мочевины, более 3 лет – за год можно ограничиться 2 подкормками по осени и весне с внесением каждый раз по 20 гр. мочевины.

В осенние месяцы под корень вносят 5-6 кг. органических удобрений – это может быть куриный помет или же навоз, компост, а также 50 гр. суперфосфата и 15 гр. калия сернокислого.

Обрезка

Говоря об обрезке смородины, то проводят ее как осенью, так и по весне – каждая такая процедура имеет некоторые свои особенности, которые следует знать всем садоводам.

В начале весны обрезка необходима для того, чтоб куст плодоносил с максимальной отдачей, при этом не тратя собственный запас питательных веществ на слабые ростки и ненужные побеги. Больше ягод дают 4-5 летние ветки, но если ей более 6 лет – это скорее обуза для растения и такие лучше удалить.

Помимо этого, удалять стоит и засохшие ветки, пораженные морозами, вредителями, болезнями – при своевременной обрезке плодоносить куст черной смородины будет 18-20 лет, а красной – до 15 лет.

Основную обрезку проводят в осенние месяцы, после того как снят урожай и опали листья, а в весенние месяцы – до того, как ветки распустятся, укорачивая пораженные побеги до уровня здоровой, не пораженной древесины.

У куста 1-го года – обрезают побеги до высоты в 15 см. над уровнем земли, а растение 2-го года – его стоит освободить от так называемых нулевых побегов, оставив 5-6 самых крепких пагонов, которые в будущем будут формировать новый, плодоносящий костяк куста.

Когда растению 3–4 года – обрезают так называемые нулевые побеги, в итоге оставив 5-6 самых крепких и хорошо развитых. Не стоит давать кусту зарастать – в этом отношении вырезке подлежат недоразвитый, а также слабый и тонкий побег в середине куста.

Ветки у 2-3 летнего растения обрезают так, чтоб на них остались 4-5 зеленых, живых почек. Именно к этому периоду куст сформирован в полной мере, а на следующих этапах, когда растут ветки старше 6-летнего возраста – их стоит обрезать под основание.

Болезни и вредители

Антракноз

Если рассматривать список болезней, которые поражают кусты смородины, то в него входят следующие:

  1. Мучнистая роса – грибковое заболевание, поражающее листья, несозревшую ягоду и верхушку побегов, когда растение покрывает белый, характерный налет.
  2. Антракноз является грибковым заболеванием, поражающим листву и побеги, а также плодоножки листвы, которые постепенно усыхают и опадают.
  3. Септориоз – грибкового характера заболевание, поражающее листву и молодые побеги. Проявляет себя серыми пятнами на листьях, круглой формы, с серединой в виде черной точки – приводит к снижению у смородины урожайности.

Представленные болезни есть самыми распространенными среди тех, которые поражают смородину, и бороться с ними следует при помощи обработки химическими препаратами, согласно прилагаемой инструкции.

Вредители смородины также всегда были проблемой для садоводов и среди наиболее распространенных, которые поражают куст, стоит выделить:

  1. ОгневкаКлещ, который на самом кусте встречается двух типов — это паутинный и почковый, поражающие лист и почки растения. Клещи приводят не только к тому, что поражается лист, и он, постепенно покрываясь паутиной, опадает, но и снижается общая урожайность смородины, при этом на себе перенося многие болезни.
  2. Огневка, когда они появляются из-под земли в период активного цветения растения – бабочки откладывают в цветках яйца, а уже появившиеся из них гусеницы подтачивают ягоды, обвивая их паутиной.
  3. Тля, которая питается соком листьев и веток смородины – в этом случае листья высыхают и отпадают, снижается общая урожайность и уменьшается прирост молодых побегов.

Бороться с вредителями можно как химическими препаратами, так и средствами из арсенала народных средств – мыльной водой, опрыскиванием борной кислотой или золой.

Уборка урожая со смородинового куста

Ягоды с кустов смородины созревают в середине лета, и сроки сбора зависят от возраста куста, а также от мест расположения ветки в кусте. Если растение молодое, ветки равномерно освещены солнцем – созревание идет более равномерно, быстр, нежели на старом и густом, заросшем, произрастающем в тени.

Заниматься сбором ягод стоит своевременно – в случае задержки ягоды будут усыхать, терять соки и морщиться, теряя свой товарный вид, а потеря урожая может доходить до 30-50 процентов. Ягоды осыпаются на землю и в большинстве своем становятся непригодны к потреблению – именно поэтому регулярность в сборе ягод с куста есть главным фактором в его сохранении.

Ягоды с куста черной смородины, как правило, снимают в один основной прием, за исключением сортов склонных к осыпанию, когда сбор проводят в 2-3 раза, а красную и белую – в зависимости от сорта за 1-2 приема.

Черная смородина с куста собирается без кисточки, а вот белые и красные ее сорта – вместе с плодоножкой, поскольку отделение ягод от нее ведет к их повреждению и выделению сока, а соответственно потере товарного вида и качества.

Современный сад сложно представить без черной смородины. Мы ценим ее за богатое содержание витамина С. Считается, что именно он придает смородине кислинку. Однако это не так! Ягоды некоторых сортов отличаются и насыщенным вкусом, и необычайной сладостью.

За время своего существования черная смородина «эволюционировала» от дикорастущего растения до популярной у дачников ягодной культуры. Сбалансированный состав витаминов (и в особенности витамина C) в несколько раз превосходит аналогичный набор в других ягодах и фруктах. Эфирные масла, содержащиеся в смородине, обладают неповторимым ароматом, который хозяйки разными способами «обыгрывают» при приготовлении джемов, варенья, сока и настоек. А еще черную смородину ценят за грамотный «набор» сахаров, пектиновых веществ, органических кислот и минералов. Какие же сорта черной смородины считаются самыми «сахарными»?

Тритон

Сорт родом из Швеции, содержит до 10,6% сахара и был выведен специально для северных регионов. Хотя он неплохо переносит и продолжительную жару с недостатком влаги. Кусты высокорослые, но слабораскидистые. Ягодки чуть больше средних размеров, с гладкой блестящей кожурой и малым количеством семян. Мякоть с небольшой кислинкой, поэтому лучше всего использовать ягоды для приготовления джемов, варенья или настоек. Растение слабо поражается мучнистой росой, а антракноз и почковый клещ атакуют его далеко не всегда.

Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)

Середина июля

1,2-1,5

0,7-0,9

3-3,5

12-16

Мы перечислили самые сладкие сорта черной смородины, по версии селекционеров и опытных дачников. Но выбор того или иного сорта не ограничивается уровнем сахара в ягодах. Есть еще такие показатели, как размер ягод, урожайность сорта, сроки созревания и устойчивость к заболеваниям. Следите за нашими публикациями, а мы постараемся рассказать об абсолютных лидерах в каждой из перечисленных категорий.

Смородина сластена описание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *