Чёрная смородина занимает почётное место на любом приусадебном участке. Это одна из самых популярных ягодных культур. Часто выращивают несколько сортов с разным сроком созревания, чтобы лакомиться вкусной и полезной ягодой весь сезон. Особый интерес у садоводов вызывает крупноплодная смородина Лентяй, радующая урожаем под конец лета.

Чёрная смородина Лентяй: описание сорта, характеристика, фото

Сорт выведен учёными С. Князевым, Л. Баяновой и Т. Огольцовой в конце прошлого века во ВНИИ селекции плодовых культур при скрещивании сортов Бредторп и Минай. С 1995 года введена в Госреестр и рекомендована для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов.

Чёрная смородина Лентяй была выведена в конце прошлого века и с тех пор пользуется большой популярностью у садоводов

Необычное название — Лентяй — сорт приобрёл из-за позднего срока созревания: ягоды поспевают в августе, к этому времени другие виды этой культуры уже отплодоносили. Таких позднеспелых сортов немного. Среди особенностей также следует отметить очень крупный размер плодов и сладкий вкус.

Характеристика

Смородина образует высокий среднераскидистый куст с прямыми, крепкими, гладкими побегами светло-зелёного оттенка, на верхушке золотистыми. Листья пятилопастные, крупные, зелёные, блестящие, без опушения, с короткими широкими зубчиками по краям. Почки среднего размера, в форме конуса, окрашены в розовато-фиолетовый цвет, образуются по всей длине веток. Цветёт смородина цветками, похожими на колокольчики, с красноватыми лепестками. Соцветия среднего размера, располагаются на свисающих длинных, до 8 см кистях.

Смородина Лентяй растёт высоким раскидистым кустом с мощными ветками

Главное достоинство сорта — крупные ягоды округлой формы, весом 2,5–3,1 г, буровато-чёрные, сладкие. В них содержится: сахаров — 8,3 %, витамина С — 157,0 мг%. Вкус оценен на 4,5–5 баллов. Ягоды неодномерные. Мякоть сочная, средней плотности, кожица небольшой толщины. С 1 га в среднем собирают 110,5 ц.

На заметку. Самоплодность Лентяя — 45%, может плодоносить без дополнительных опылителей. Но для улучшения вкуса и увеличения урожайности рекомендуют высаживать рядом другие сорта: Бинар, Оджебин, Пилот Мамкин, Белорусскую сладкую.

Ценится сорт также за морозостойкость — переносит даже сильные заморозки (-34), поэтому широко культивируется в Ленинградской и Псковской областях. Кроме того, Лентяй устойчив к возбудителям таких распространённых заболеваний как мучнистая роса и антракноз, редко поражается почковым клещом (1 балл). К недостаткам можно отнести неодновременное созревание урожая, осыпаемость спелых ягод и низкий уровень транспортабельности.

Сорт чёрной смородины Лентяй ценится за крупные сладкие ягоды

Особенности посадки

Чтобы вырастить кусты смородины здоровыми и урожайными, необходимо соблюсти несколько условий.

Сроки и место

Высаживать чёрную смородину можно и по весне, и осенью. Однако так как процесс вегетации у растения начинается рано, при весенней посадке оно не успевает достаточно развить корневую систему, велик риск его гибели. Поэтому наиболее благоприятный период — осень, можно сажать ягодный кустарник весь сентябрь до середины октября. Главное — растение нужно посадить за 2–3 недели до наступления заморозков, чтобы оно успело укорениться.

Приобретение саженцев

Здоровый посадочный материал — залог будущего урожая. Поэтому не стоит приобретать саженцы на стихийных рынках, распродажах, где нередко предлагают некачественный товар или совсем другой сорт. Покупать их лучше в питомниках и садовых центрах. Для посадки лучше использовать одно- и двухлетние растения.

При покупке саженцев следует особое внимание обращать на корневую систему

На заметку. Двухлетки лучше приживаются быстрее и быстрее начинают плодоносить.

При выборе саженцев следует знать:

  1. Однолетнее растение должно иметь 1–2 побега высотой до 25 см, 1–2 скелетных корня длиной 15 см и множества мочковатых корешков.
  2. У двухлетнего саженца должны быть ровные гибкие побеги до 40 см высотой, с 3–5 одревесневшими корнями длиной 20 см с пожелтевшей корой и развитыми мочковатыми корешками.
  3. Корни должны быть без повреждений и гнили. Желательно, чтобы они были обработаны глиняной болтушкой, что предупредит их высыхание.

Справка. Чтобы убедиться, что выбранное растение — чёрная смородина, достаточно лишь чуть поскрести кору веточки: зелёная мякоть обладают специфическим смородиновым ароматом.

Если саженцы смородины приобретены поздней осенью, их прикапывают. Для этого на солнечном участке выкапывают траншеи, на слой опилок или мха укладывают растения верхушками на юг, засыпают их землёй и прикрывают лапником.

Подготовка участка

Наиболее подходящее место для Лентяя — защищённое от ветра, хорошо прогреваемое солнцем. Чем больше солнечных лучей будет доставаться растению, тем слаще будут ягоды. В тени куст вытягивается, ягоды становятся мельче. Чтобы оградить кустарник от холодных северных ветров, лучше сажать его вдоль забора.

Черная смородин Лентяй, посаженная вдоль забора, будет надёжно защищена от холодных северных ветров

Сорт особо нетребователен к почве, но обильнее плодоносит на лёгких супесчаных хорошо заправленных землях. Стоит учитывать, что чёрной смородине не подходит избыток кислотности, на таких участках она растёт плохо, ягоды осыпаются. Поэтому для раскисления почвы вносят 500 г извести на 1 м2.

Не стоит высаживать кусты в низинных местах, где застаивается холодный воздух или близко пролегают грунтовые воды. Если нет возможности выбрать другой участок, чтобы избежать подтопления, делают дренажные канавки для отвода воды.

Между кустиками следует оставлять достаточно места, не менее 1 м — при разреженной посадке легче ухаживать за ними и собирать урожай. Загущение куста приводит к снижению урожайности и ухудшению вкуса ягод.

Важно. Не следует высаживать Лентяй там, где прежде росли ягодные кустарники. Лучшие предшественники для чёрной смородины — картофель, кукуруза, рожь, бобовые культуры.

Посадка

Заранее, за несколько недель до посадочных работ, необходимо подготовить участок: перекопать и разровнять землю, удалить корневища сорняков. Для уменьшения кислотности вносят известь, золу. Под каждый куст вкапывают яму глубиной 40 см, шириной 50 см, оставляя между ними расстояние 1–1,5 м.

  1. Перед посадкой на дно ямки насыпают плодородный слой земли, смешивают с перегноем (1 ведро), золой (300 г) и суперфосфатом (200 г).
  2. Высаживают растение под наклоном в 45 градусов, при этом корневую шейку заглубляют на 10 см и больше — это способствует появлению дополнительных корней и новых побегов, за короткое время вырастающих в сильный куст.

    Высаживают растение в ямку под наклоном, что способствует быстрому разрастанию корней и появлению новых побегов

  3. Засыпают ямку питательной землёй, утрамбовывают.
  4. Хорошо поливают саженец (10 л).
  5. Мульчируют почву сеном, соломой, опилками слоем 8 см, чтобы защитить её от перегрева и сохранить влагу.

Важно. Посаженная в подготовленную питательную почву, чёрная смородина хорошо приживётся, за зиму закалится и окрепнет, а весной быстро пойдёт в рост и начнёт плодоносить.

Видео: основные правила посадки саженцев

Грамотный уход

При выращивании чёрной смородины не требуется много усилий, однако своевременные полив и подкормка, грамотная обрезка, профилактические меры по предупреждению болезней и вредителей способствуют формированию здорового куста, который на протяжении 15–20 лет будет давать отменные урожаи.

Полив

Поливают смородину 2–3 раза в неделю (1 ведро на куст) тёплой, нагретой на солнце водой. При недостаточном поливе сохнет листва, плоды мельчают и осыпаются. Особенно нуждается культура во влаге в период плодоношения, ведь в это время закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего сезона. Полив лучше осуществлять в вечернее время, чтобы почва хорошо увлажнилась, а корни напитались водой. Однако избыток влаги неблагоприятно сказывается на развитии растений, может спровоцировать возникновение грибковых болезней.

Весь сезон кусты чёрной смородины поливают, прекращают полив лишь при созревании ягод

Поливают смородину из лейки, методом дождевания с помощью шланга или через бороздки глубиной 15 см, сделанные в корневой зоне. При поспевании ягод полив прекращают, чтобы предотвратить их растрескивание.

Подкормки

Подкормки способствуют увеличению урожайности и более интенсивному развитию смородинового куста, поэтому сажают его в хорошо удобренную почву. Весной, в конце марта, растение подкармливают азотным удобрением (40 г мочевины\10 л), куриным помётом (100 г\10 л). При формировании завязей под куст вносят нитроаммофоску (150 г\10 л). Осенью смородину удобряют перегноем (10 кг), золой (100 г\м2).

Комплексные удобрения содержат все элементы, необходимые для роста и плодоношения чёрной смородины

Важно. Азотные удобрения в осенний период не используют, чтобы не вызвать рост новых побегов, которые не успеют к холодам одревеснеть и могут погибнуть.

Обрезка

Чтобы вырастить здоровое растение, дающее отличные урожаи, кустики начинают формировать сразу после высаживания: укорачивают побеги на 2\3 и оставляют 4–5 почек. Это способствует развитию боковых ответвлений.

  1. На второй год весной, пока почки не распустились, удаляют слабые, сухие и обломанные побеги, основу куста должны составлять 3–4 сильные ветки.
  2. На третий год у разросшегося куста оставляют 5 крепких новых побегов.
  3. На четвёртый год завершается формирование куста путём обрезки. Грамотно обрезанный куст должен иметь около 15 скелетных веток разного возраста.

    Обрезку чёрной смородины проводят ежегодно раннй весной, осенью убирают больные и сломанные ветки

В дальнейшем проводят омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги, из молодых оставляют прямые, сильные, искривлённые и слабые срезают. Осенью убирают больные и засохшие ветки.

Видео: весенний уход за чёрной смородиной

Подготовка к зиме

Сорт Лентяй хорошо переносит холодные зимы, поэтому кустарник не нуждается в дополнительном утеплении. Для предотвращения подмерзания корней приствольный круг мульчируют конским навозом, опилками, предварительно очистив его от сорняков и хорошо увлажнив. Зимой подгребают под куст снег.

Профилактика болезней

Чёрная смородина данного сорта отличается устойчивостью к распространённым заболеваниям ягодных кустарников. Однако в неблагоприятных условиях может поражаться болезнями и подвергаться атакам вредителей. В целях профилактики перед цветением рекомендуют обрабатывать кусты бордоской смесью (100г\10 л), Топазом (1 ампула\10 л), Конфидором Макси (1 ампула\10 л). После сбора ягод растения и почву обрабатывают Нитрафеном (300 г\10 л).

Чтобы избежать заболевания чёрной смородины, проводят профилактические опрыскивания кустов биопрепаратами

Отзывы

У меня среди доставшихся по наследству от предыдущих хозяев дачи безымянных кустов чёрной смородины сидят два, мной купленных, кустика «Лентяя». Они пока второгодки и про их «взрослую» урожайность сказать ничего не могу. Но ягода очень вкусная, сладкая и крупнее чем у моих «безымянных» (а у меня оч. урожайные и сладкие «безымянные» кусты). И ещё у «Лентяя» особенность — он очень поздний сорт, у меня созревает на 3–4 недели позже, чем вся чёрная смородина. Для меня это достоинство, т. к. не приходится обирать всю ягоду сразу, хоть какой-то передых.

Вчера собрали урожай с куста чёрной смородины Лентяй. При в общем-то не самом позднем сроке начала созревания, длится оно медленно и ягоды висят долго, почти не осыпаясь. Вкус у них не фантастический (вполне хороший, сладости много), но в это время других чёрных смородин в округе уже давно нет. В общем, Лентяй не зря ленился.

У меня растёт много лет смородина Лентяй. Когда я спросил автора сорта Татьяну Петровну Огольцову, когда она мне прислала черенки, она ответила: «Потому что она позднеспелая, ленится созревать». Лентяй растёт мощным кустом, высокоурожайный, ягоды сладкие, крупные, позднеспелый. Мы уже собрали и Лучию, и Экзотику и Ажурную и др., а Лентяй ещё ждёт своей очереди. Его надо сажать 2Х2 метра: кусты мощные.

Сорт в коллекции занял хорошее место. Есть плюсы и минусы. Много завязи осыпалось, видимо, требует внимания, с меня его было мало, особенно по подкормкам. Вкус нравится, сладкий. Ягоды очень крупные. Кусту 3 года, на сегодня собрал больше 5 л, ещё не всё собрано. В прошлом году ягоды лопались, были обильные продолжительные ливни, их он не любит, кожица довольно тонкая, но при сборе не рвётся. Считаю, что Лентяй подходит для частного садоводства, для себя любимого.

В жизни сорт полностью соответствует своему названию! Поэтому в прошлом году весной был безжалостно удалён с участка. Плодоносил он у меня года 3.

Выбирая для своего сада чёрную смородину, стоит обратить внимание на позднеспелый сорт Лентяй, морозостойкий, устойчивый к болезням. Если придерживаться рекомендаций по уходу за кустарником, долгие годы можно собирать богатые урожаи, лакомиться свежей ягодой и делать на зиму вкусные и полезные заготовки.

  • Владимир Шляхтов

Наверное, только в устаревших книжках черную смородину называют одной из самых популярных культур. Увы, теперь совсем не так. Я это с горечью отметил, побывав недавно в одном из сел Калужской области, где до недавнего времени чуть ли не каждый приусадебный участок был специализирован на выращивании черносмородиновых ягод – их ведрами продавали на московских рынках. Теперь об этом можно лишь вспоминать – кусты вырубили. В чем причины такой резкой перемены?

  • Почему стали меньше выращивать смородину?
  • Оздоровленные сорта смородины

Почему стали меньше выращивать смородину?

Нет, смородина не перестала быть зимостойкой (выдерживает до –50 °С и плодоносит даже в Якутии), скороплодной (первые ягоды – уже на второй-третий год после посадки), потенциально продуктивной (до 12 кг ягод с куста), душистой – с притягательным специфическим ароматом. Наконец, благодаря высокому содержанию витаминов С и Р, калия, фосфора и других минералов в оптимальном сочетании это прекрасное лечебно-профилактическое средство. Антиоксиданты черной смородины защищают от злокачественных опухолей, продлевают молодость, повышают работоспособность и активизируют работу мозга – ученые признали ее самой полезной из ягод!
Но… эти достоинства сводит на нет целый «букет» грибных болезней и вредителей. В центральной России наибольший урон наносят мучнистая роса и почковый клещ. Их распространение безудержно! Из-за большого количества неухоженных частных садов это стало бедствием небывалого прежде масштаба. И понятно, что садоводам проще уничтожать зараженные кусты, чем заморачиваться выяснением диагноза, подбором препаратов, обработкой растений. Да и кому нужны ягоды, многократно опрыснутые «химией»?


Наша семья почти 40 лет располагала в Подмосковье «плантацией» из 27 кустов черной смородины. Если прежде с ними были проблемы, то только две: собрать несколько десятков ведер урожая и переработать. Зато на столе круглый год не переводились витамины. Мы вели постоянный поиск крупноплодных сортов и каждые пять лет не ленились заниматься сортообновлением. Помнится, в 60-е годы гордились Ленинградским великаном и Диковинкой, в 70-е – Багирой и Черным жемчугом, в 80-е – Селеченской, а в конце 90-х – Лентяем, Экзотикой, Дачницей, Сокровищем и Ядреной. С каждой новой серией сортов был связан очередной прогресс по размеру и весу ягод: за несколько десятилетий они «располнели» – от 0,5 до 3–4 г.
Но в последние 15 лет кусты, несмотря на старательный уход, стали чахнуть. Уже с ранней весны происходило неладное: часть почек противоестественно укрупнялась и разрыхлялась, а потом засыхала, как и часть веток с черными «ходами» внутри. Листья в июле покрывались бурыми пятнами и белым «войлоком», отмирали и подсыхали. Выяснить причины мне как агроному оказалось проще, чем вовремя и тщательно опрыскивать растения фунгицидами, инсектицидами и акарицидами…

Откровенно говоря, после такого «коктейля» сами ягоды уже не вызывали прежнего интереса, да и эффективность обработок была лишь временной. В конце концов зараженную плантацию мы просто выкорчевали. Хотя без специфического аромата смородиновых листьев и черных блестящих ягод, сорванных прямо с ветки, российский сад, наверное, утрачивает свою полноценность…

Оздоровленные сорта смородины

Восстанавливать коллекцию я не собирался, пока не узнал, что поблизости недавно разбита плантация чудо-смородины, не восприимчивой к основным вредителям и болезням, а потому великолепно плодоносящей без единого опрыскивания! Поначалу не поверил. Но съездил и убедился, что это действительно так, хотя саженцев, к сожалению, не раздобыл: их продают только по предварительной записи. Зато узнал имя и адрес автора уникальной смородины: Сергей Дмитриевич Князев из ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел).


Из 20 российских научных учреждений, ведущих селекцию черной смородины, именно этот институт стал в последние годы признанным лидером благодаря огромным масштабам исследований. Его сотрудники изучают огромное количество кандидатов в сорта, в настоящий момент около 800 собственной селекции и более 100 от коллег, в том числе зарубежных. Всего за последние 25 лет получено и проверено 100 000 растений-сеянцев, но статус сортов получили лишь единицы.
Жесткий отбор объясняется сложностью задачи: объединить в новинках достоинства лучших сортов мира по 70 признакам, в том числе невосприимчивости к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям. Не сразу и не легко, но ученые все-таки отыскали надежных доноров генов устойчивости. Например, особый вид смородины – клейкую, а также найденный в Швеции сорт Сундербюн-2, которые устойчивы к мучнистой росе. От Титаника и Консорта получили невосприимчивость к ржавчине, от Нарядной и Руси – к почковому клещу.
Так в России появились долгожданные новинки с комплексным иммунитетом к самым опасным заболеваниям и вредителям: мучнистой росе и почковому клещу при одновременной высокой устойчивости к ржавчине: Искушение и Кипиана.


С ними я привез из Орла и еще две уникальные новинки – Десертную Огальцовой и Ладушку. Строго говоря, они не иммунные, а высокоустойчивые (поражаются, но не ежегодно и минимально), зато отличаются другим редчайшим достоинством – десертным вкусом ароматных ягод. Кислинка практически не ощущается – настоящий подарок сладкоежкам! По оценке ученых, эти ягоды – самые сладкие из всего изученного российского сортимента, (11,6% саха -ров и 2,3% кислот при среднем содержании 8,7% и 2,9% соответственно). Кстати, и сорт Искушение получил свое название не зря: из его ягод получается едва ли не самый вкусный в России черносмородиновый сок.

Смородина Десертная Огольцовой (фото: Питомник Гаршинка)

Но не стоит обольщаться: орловские новинки-уникумы для большинства садоводов пока недоступны. Их слишком медленно размножает даже питомник того института, где они созданы, не говоря о прочих. Примерно через 3–4 года ожидается появление новых сортов в крупных питомниках: в Тимирязевской академии, ВСТИСП, Садко (маточники заложены, но нужно время на размножение). Обращайтесь за посадочным материалом напрямую в солидные питомники. Саженцы, продаваемые под видом новых орловских сортов на выставках и рынках, – почти наверняка обман!

Есть такая формула — посадите черную смородину для внуков, красную — для детей, а белую — для себя. В своем саду стоит завести все три вида. Это одна из наиболее ценных культур.

Многолетний, сравнительно высокорослый кустарник. К 5-му и 6-му годам урожайность достигает вершины, потом снижается. Красная и белая смородина долговечнее. Корни смородины расположены неглубоко, это надо учитывать при обработке.

Выращивание черной смородины

Черная смородина не плодоносит на однолетних приростах. Их можно обрезать, вызывая усиленный рост боковых ветвей, на которых появятся плодовые почки. А вот у красной смородины верхушки не обрезают, там у нее закладывается много цветочных почек. Черная смородина цветет в наших краях 10-15 мая, созревает через 45-55 дней — в последней декаде июля вы уже ее собираете.

Наиболее популярные сорта: ранние — Голубка, Черная Лисавенко — высокие кусты, урожайность до 8 кг с куста, зимостойкие. Среднего срока созревания — Белорусская сладкая с высокой урожайностью, высокой зимостойкостью, ягоды нежные, сладкие, мучнистой росой и антракнозом поражаются слабо. Память Мичурина, Голиаф, Московская — также пользуются доброй славой, как и Сеянец Голубки и финский сорт Бредторп.

Фото: Сорт Черни бумер (Cherny bumer)

Черный бумер — сорт черной смородины нового поколения. Очень крупные сладкие ягоды с приятным вкусом, растение устойчиво к болезням и дает большой урожай.

Черная смородина больше, чем другие, нуждается в повышенной влажности почвы и воздуха. Ей требуются рыхлые и питательные почвы.

Участок, отведенный для смородины, лучше произвестковать заранее, года за два до посадки. К осенней посадке (лучшее время — начало октября) подготовиться так: разбросать минеральные удобрения по всему участку (60 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 м2), перекопать на штык лопаты, выкопать ямы, на 1,5 м друг от друга, а между рядами — 2,5-3 м.

В каждую положить по 2 ведра перегноя, компоста, перемешанного с золой и плодово-ягодным полным удобрением. Хорошо полить.

Саженцы размещать наклонно под углом 30-40°, заглублять в почву на 6-7 см. Это будет способствовать и росту качественных побегов, и укреплению, развитию корневой системы.

Обработка кустов очень важна в следующие периоды:

  1. Рано весной, в апреле, задержать влагу, внести азотные удобрения (по 10 г мочевины на 1 м2, прорыхлить, замульчировать любым имеющимся материалом.
  2. В период активного роста (май-июнь) дать полив и азотные жидкие подкормки как под куст, так и внекорневые.
  3. Обязательно полоть кусты в момент созревания ягод.
  4. В послеуборочный период внести фосфорные и калийные удобрения (под куст 100 г суперфосфата и вдвое меньше калия) и полить.

Обрезку у черной смородины начинают сразу после закладки плантации. Обрезают все побеги, оставляя по 3-4 хорошо развитых почки. У двух-, трехлетних кустов оставьте по 4 развитых ветви, остальные (имеются в виду однолетние приросты) вырежьте у самой земли. А дальше — санитарная обрезка: удалять сломанные, порченные вредителями, загущающие ветки, слабую молодую поросль. У взрослого куста должно быть 12-15 скелетных ветвей разных возрастов. Оставляйте в год по 2-3 сильных молодых побега, вырезайте старые 7-, 8-летние ветви.

Коротко о красной смородины

Красная смородина менее требовательна, чем черная, и к почвенной влаге, и к повышенной сухости воздуха, и к самим почвам. Она может расти и на более тяжелых. Но если черная смородина выносит полутень, то красной — подавай яркое солнышко.

Рекомендуемые сорта:

  • Ранняя сладкая — сорт ранних сроков созревания. Хорошей урожайности и зимостойкости, средней величины ягоды, кисло-сладкие.
  • Чулковская — раннее созревание, устойчива к заболеваниям.
  • Красный крест — среднего срока созревания, крупные, без резкой кислоты ягоды.
  • Голландская красная — поздний сорт, урожайный, хорошо зимует, устойчив к заболеваниям, ягоды с кислинкой.

Черная смородина Нара – сорт российской селекции, приспособленный к условиям средней полосы. Созревание урожая происходит в ранние сроки, ягоды имеют универсальное применение. Смородина Нара переносит засуху, зимние морозы, не подвержена заболеваниям.

Характеристика сорта

Смородина Нара выведена селекционерами Брянской области. С 1999 года сорт Нара присутствует в государственном реестре и рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Описание сорта черной смородины Нара:

  • ранее плодоношение;
  • цветение в начале мая;
  • среднерослый куст;
  • высота куста до 1,5 м;
  • слабораскидистые побеги;
  • ветви средних размеров, немного изогнутые;
  • крупные морщинистые листья;
  • выпуклая листовая пластина.

Описание ягод смородины сорта Нара:

  • масса от 1,3 до 3,4 г;
  • черный цвет;
  • округлая форма;
  • зеленоватая мякоть;
  • кисло-сладкий вкус;
  • оценка вкусовых качеств – 4,3 балла.

Смородина Нара созревает в начале июня. В холодных регионах цветки подвержены весенним заморозкам.

Сорт Нара отличается высокой урожайностью. С куста собирают 10-14 кг плодов. Ягоды созревают одновременно. Плоды богаты витамином С, содержание которого составляет 179 мг.

Смородина сорта Нара имеет универсальное назначение. Ягоды замораживают или употребляют сразу после сбора, подвергают любым видам переработки.

Посадка смородины

Срок жизни черной смородины составляет 15-20 лет. Участок для посадки должен соответствовать ряду требований, куда относится освещенность, отсутствие ветра, плодородность почвы. Чтобы вырастить мощный и здоровый куст, выбирают крепкие саженцы.

Выбор участка

Черная смородина Нара предпочитает солнечные участки. При выращивании в тени снижается урожайность, а ягоды приобретают кислый привкус. Допускается посадка кустов с южной или юго-западной стороны ограждения или здания.

Важно! В песчаном грунте и низменностях с высоким уровнем влажности развитие черной смородины замедляется.

Кустарник высаживают в рыхлую плодородную почву. Идеальным вариантом для посадки является суглинок. В глинистом грунте кусты медленно растут и приносят мало ягод. Смородина не любит закисленные почвы, поэтому их необходимо известковать перед посадкой.

Смородина – влаголюбивая культура, однако заболоченные участки и постоянное воздействие влаги приводят к загниванию корней. Чтобы почва лучше пропускала влагу, можно добавить при посадке несколько ведер крупного речного песка.

Размножение сорта

Саженцы сорта Нара приобретают у проверенных поставщиков. Лучше выбрать питомник, чтобы гарантированно получить качественный посадочный материал.

Здоровые саженцы имеют одеревеневшие корни длиной до 20 см. Оптимальная длина побега – 30 см, количество почек – от 3 до 6 шт. На саженцах не должны присутствовать следы повреждений, наросты, трещины, пятна.

Если смородина Нара уже посажена на участке, то можно получить посадочный материал самостоятельно.

Методы размножения черной смородины Нара:

  • Отводками. Весной выбирают наиболее сильные побеги. Их пригибают к земле и опускают в подготовленные борозды. Побеги крепят скобами и засыпают почвой. Летом отводки поливают, а осенью отделяют от основного растения и пересаживают.
  • Черенками. Летом однолетние прикорневые побеги отделяют от основного куста. Лучше всего выбрать ветви толщиной 10 мм и длиной 20 мм. Черенки помещают в ящики, наполненные влажным песком. К осени саженцы укоренятся, и их переносят на постоянное место.
  • Делением куста. Если необходимо пересадить смородину, ее корневище можно разделить на части и получить посадочный материал. Места срезов присыпают древесной золой. Каждому кусту оставляют несколько здоровых корней.

Порядок посадки

Черную смородину Нара высаживают осенью после листопада или весной, когда растает снег и прогреется почва. Лучше всего выполнить работы осенью, тогда куст успеет укорениться до зимы.

Последовательность действий по высадке черной смородины:

  1. Работы начинают с подготовки ямы размером 50 см и глубиной 40 см.
  2. На дно помещают субстрат, состоящий из 2 ведер перегноя, 3 л древесной золы и 70 г суперфосфата.
  3. После питательного слоя насыпают плодородную землю.
  4. Яму оставляют на 3 недели, чтобы произошло оседание земли.
  5. У саженца обрезают сухие или поврежденные корни, обрывают все листья.
  6. Растение помещают в яму, корневую шейку заглубляют на 7 см.
  7. Корни саженца засыпают землей и выполняют обильный полив.
  8. Побеги обрезают, над поверхностью оставляют 10-15 см.

После посадки смородину Нара поливают еженедельно. Почву мульчируют перегноем или соломой. На зиму побеги окучивают, сверху насыпают сухие листья.

Уход за сортом

Плодоношение смородины Нара во многом зависит от ухода. Кусты нуждаются в поливах и подкормках. Осенью смородину обрезают, чтобы получить обильный урожай на следующий год. Профилактические меры помогают защитить кустарник от заболеваний и вредителей.

Полив

Черной смородине требуется регулярный полив. Сорт Нара способен переносить кратковременную засуху. При нехватке влаги опадают завязи, мельчают ягоды, замедляется развитие всего куста.

Повышенное внимание поливу уделяют на определенных стадиях развития куста:

  • в период цветения;
  • при образовании завязей;
  • во время налива ягод.

Под каждый куст выливают 3 ведра воды. Предварительно влага должна отстояться и нагреться в бочках. В засушливое лето кусты поливают 1-2 раза в неделю.

После полива рыхлят грунт, чтобы улучшить проникновение влаги к корням. Обязательно пропалывают сорняки.

Подкормка

Если удобрения использовались при посадке смородины Нара, то регулярные подкормки начинают только на 3 год. Для обработки готовят растворы из натуральных или минеральных веществ.

Весной кусты подкармливают навозной жижей или раствором, состоящим из 30 г мочевины на 5 л воды. Азот стимулирует формирование новых побегов и листьев. Его использование ограничивают в период цветения и появления ягод.

Положительно сказывается на развитии сорта Нара комплексное удобрение Нитроаммофоска. На 10 л воды требуется 3 ст. л. вещества. Раствор вносят под корень. Под каждый куст выливают 2 л полученного средства.

В период цветения готовят настой из картофельной кожуры. Высушенные очистки добавляют в кипящую воду, емкость накрывают одеялом и оставляют остывать. Затем под куст выливают по 1 л приготовленного средства.

При формировании ягод сорт Нара подкармливают суперфосфатом и калийной солью. На куст достаточно взять по 40 г каждого удобрения, которые растворяют в воде или заделывают в почву. Фосфор благоприятно сказывается на развитии корневой системы, а калий улучшает качество и вкус плодов.

Осенью после уборки ягод почву под черной смородиной перекапывают, вносят перегной и древесную золу. Натуральные удобрения помогают повысить концентрацию питательных веществ в почве.

Обрезка

Осенью смородину обрезают, чтоб омолодить куст и увеличить его урожайность. Побеги старше 5 лет устраняют, как и сухие, больные, сломанные ветки. На взрослый куст черной смородины оставляют 15-20 скелетных побегов.

Весной достаточно обрезать вымерзшие ветви. Куст не должен быть слишком густым. Побеги, растущие в центре куста, получают мало солнечного света, что негативно сказывается на урожайности.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Нара устойчив к махровости и мучнистой росе. При соблюдении правил ухода риск развития заболеваний сводится к минимуму.

Для профилактики растения обрабатывают раствором медного купороса. Опрыскивание проводят весной до распускания почек и поздней осенью. Для опрыскивания подойдут любые препараты, содержащие медь.

Смородина Нара подвержена нападению галлицы, тли, паутинного клеща. При обнаружении вредителей кусты обрабатывают растворами препаратом Фосфамид или Карбофос. Химические вещества с осторожностью применяют в период вегетации. Обработки прекращают за 3 недели до уборки ягод.

Отзывы садоводов

Людмила, 48 лет, г. Ульяновск Долго выбирала смородину для посадки на даче. Ориентировалась на описания сортов. Черная смородина Нара привлекла высокой урожайностью и крупными ягодами. В результате посадила ее на участке. Куст хорошо разрастается, побеги выше человеческого роста. Сорт приносит стабильный урожай – не меньше 9 кг с куста. Александр, 56 лет, г. Брянск Черная смородина – неприхотливая культура, источник витаминов зимой и летом. Одним из лучших считаю сорт Нара. Очень мощный куст, высота побегов до 2 м. Урожайность стабильная, при частых подкормках достигает 14 кг. Никаких признаков заболеваний за все время выращивания не заметил. Рекомендую сорт к выращиванию в центральной полосе. Елизавета, 25 лет, г. Уфа Несколько лет назад посадили на даче смородину сорта Нара. По описанию для нее характерна высокая урожайность и стойкость к болезням. Куст быстро разрастается, верхушки побегов располагаются выше головы. У смородины Нара крупные и сладкие ягоды. Для защиты от клеща и тли применяю настой одуванчика. Корни и листья нужно порубить и залить горячей водой на 2 часа. Опрыскивать можно в течение всего сезона, поскольку средство натуральное и не приносит вреда окружающей среде.

Смородина Нара – продуктивный и неприхотливый сорт, приносящий урожай в ранние сроки. Ягоды используют в свежем виде или для домашнего консервирования. Ухода за смородиной включает полив, внесение удобрений и формирование куста. Для подкормок используют народные средства и минеральные вещества. При проведении профилактических обработок сорт Нара не страдает от заболеваний и вредителей.

Смородина Тсема не очень известна в странах СНГ, однако европейские садоводы уже давно оставляют о сорте наилучшие отзывы. Это действительно хорошая разновидность со множеством преимуществ. Далее вы можете ознакомиться с описанием смородины Тсема, особенностями посадки и правилами ухода за культурой.

Описание сорта чёрной смородины Тсема (Тsema)

Чёрная смородина Тсема (Ribes nigrum tsema) — среднеранний высокорослый сорт. Кусты плодоносят крупными ароматными ягодами. Разновидность устойчива к морозам. Также наблюдается резистентность к грибковым болезням.

История селекции

Достоверно об истории селекции сорта Тсема известно мало. Некоторые источники утверждают, что сорт родом из Южной Америки.

Знаете ли вы? Сок чёрной смородины — натуральный экологичный заменитель чёрного пищевого красителя.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты вырастают до 1–1,5 м в высоту. Крона полураскидистая, корневая система неглубокая. Побеги длинные, сильнорослые. Листья пятилопастные, тёмно-зелёного окраса. Ягоды созревают удлинённо-округлой формы, весом до 3,5 г. Плоды на кустарнике одномерные. Кожура чёрная, слегка матовая, упругая. Мякоть умеренно плотная. Вкус сладкий с кислинкой.

В химическом составе ягод:

  • витамины К, группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Сроки созревания средне-ранние. Особенность сорта — два плодоношения. Первый раз ягоды созревают 10–20 июля, второй — 20–30 августа. С куста садоводы снимают до 3 кг урожая за одно плодоношение.

Достоинства и недостатки сорта

У сорта Тсема есть как преимущества, так и недостатки.

  • К плюсам разновидности относят:
  • нетребовательность к почве;
  • высокие вкусовые качества;
  • два плодоношения в год;
  • стабильно высокое плодоношение;
  • лёжкость;
  • транспортабельность;
  • высокую зимостойкость;
  • резистентность к грибковым инфекциям.
  • Минусами сорта можно назвать:
  • требовательность к освещению;
  • непереносимость высокой влажности;
  • необходимость обрезки.

В агротехнику выращивания входят грамотные посадка и уход. К правилам ухода, в свою очередь, относятся поливы, удобрения, подготовка к зиме, обрезка и борьба с заболеваниями и вредителями.

Знаете ли вы? В неспелой смородине в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в созревшей.

Смородина Тсема любит солнечные участки, защищённые от резких потоков ветра. Культуре нужна умеренная влажность, поэтому высаживать кусты лучше на лёгких склонах и равнинах, где не скапливается вода после дождя.

Оптимальные показатели грунта:

  • нейтральная кислотность;
  • дренированность;
  • насыщенность гумусом.

Кусты высаживают в сентябре. За 2 недели до посадки необходимо выкопать яму шириной и глубиной по 0,5 м. Оптимальная дистанция между кустарниками — 1,5–2 м. В яму загружают плодородную смесь из 10 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия. Сверху выкладывают 10 см слой земли.

Технология высадки саженца следующая:

  1. Разместите растение в посадочной яме.
  2. Расправьте корни.
  3. Заполните пустое пространство в лунке при помощи грунта.
  4. По окружности приствольного круга выкопайте траншею глубиной до 10 см и залейте в неё ведро воды.
  5. Обрежьте все ветки до 5 почек.

Уход

Важнейшие меры в уходе за насаждениями смородины — поливы и подкормки. При поливах воду заливают в траншеи, выкопанные по окружности приствольного круга при посадке. Кусты поливают по мере необходимости, примерно каждые 5 дней. На 1 м² почвы расходуют 20–30 л воды.

Важно! Переувлажнение может привести к гниению куста. Поливайте растение по мере необходимости, давая почве подсохнуть.

Первые два года культура не нуждается в подкормках. На 3 году жизни растения впервые подпитывают, внося 40 г мочевины под куст.

С 4 года удобрения вносят по следующей схеме:

  • в начале вегетации — 20 г мочевины;
  • осенью после сбора плодов — 5 кг компоста, 50 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

Сорт Тсема отличается высокой устойчивостью к грибковым болезням. Профилактические обработки не требуются. Относительно резистентности к вредителям данных нет.

Кусты с высокой вероятностью могут поразить:

  • тля;
  • стеклянница;
  • почковая моль;
  • побеговая галлица.

Все виды вредителей выведет инсектицид «Искра М». Растения опрыскивают 2 раза в период вегетации с интервалом в 20 дней. На куст расходуют 1–1,5 л средства. От стеклянницы и тли также поможет препарат «Инта-Вир». Опрыскивания проводят дважды в период вегетации, до цветения и после сбора урожая. Расход рабочей жидкости на растение — до 2 л.

Формирование куста проводят осенью после окончания вегетации. Для создания скелетного костяка ежегодно выбирают по 3–4 крепких молодых ветви, остальные вырезают под ноль. К 6-му году роста должен сформироваться куст из 15–20 побегов разного возраста. Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Весной до начала вегетации проводят санитарную обрезку.

В её рамках удаляют ветки:

  • перемёрзшие;
  • больные;
  • сломанные;
  • загущающие крону;
  • старше 6 лет.

Сорт относится к высоко зимостойким и выдерживает морозы до -36°С. Перед зимой достаточно замульчировать приствольный круг компостом или опилками.

Важно! В северных регионах, где столбик термометра опускается ниже обозначенной температуры -36°С, куст рекомендуется укутать спанбондом.

Кусты плодоносят два раза в год, соответственно, урожай собирают также в два подхода. Снимать ягоды нужно своевременно, иначе их начнут склёвывать птицы. Транспортабельность и лёжкость высокие. Срок хранения свежих плодов — 2–3 недели.

Смородина Тсема относится к неприхотливым сортам. Вырастить кустарник под силу даже начинающему садоводу. При правильном подходе фермер получит богатый урожай вкусных и ароматных ягод.

Смородина отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *