Классификация красной смородины

Красная смородина различается не только по внешнему виду, но и по вкусовым показателям. Также стоит помнить, что не каждый сорт может успешно прорастать в любых условиях. Климатические условия влияют на урожайность. Ниже будут рассмотрены основные сорта, которые с успехом можно вырастить на подмосковных дачных участках.

Классифицируют эти плодовые кусты по нескольким критериям:

  1. Сладость. Вкус ягод зависит от наличия в составе сахаров и органических кислот. Стоит отметить, что сладкие сорта содержат в своем составе от 4-10% сахаров. Естественно, кислинка все равно остается, но она не так ощущается. Наличие таких кислот варьируется от 1,5 до 4%. В самых сладких разновидностях кислота не превышает 2%. К наиболее сладким сортам относятся Розовый жемчуг, Виксне, Вика, Голландская розовая, Сахарная, Ранняя сладкая;
  2. Зимоустойчивость. Несмотря на то, что красная смородина –морозоустойчивое растение, есть сорта, не предназначенные для посадки в слишком холодных районах. Среди наиболее зимоустойчивых сортов выделяются Натали, Джонкер ван Тетс, Ненаглядная, Красная Андрейченко, Голландская красная;
  3. Также различают разновидности cмородины по размерам ягод. Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья крупноплодные – это Ильинка, Уральская красавица, Ролан, Каскад, Альфа;
  4. Культуру квалифицируют по периоду созревания. Для районов, где быстро наступает осень, лучше выбирать ранние виды. Среди наиболее урожайных ранних сортов следует выделить Первенец, Надежда, Серпантин, Уральский сувенир.

Лучшие сорта

Сегодня можно легко запутаться в большом ассортименте cмородины, новые виды появляются каждый год. Чтобы было намного легче определиться с выбором, ниже будут рассмотрены для Подмосковья самые лучшие сорта красной смородины, способные выдержать такой климат и при этом дать обещанный урожай. Эти описания важно учитывать при покупке черенков.

Ильинка

Крупноплодный вид со средним сроком созревания. Культура характеризуется невысоким ростом, побеги располагаются прямо и отличаются густой листвой. Кисти соцветия небольшие с близко расположенными друг к другу крупными ягодами (масса 0,6-1,6 г). Окраска плодов в созревшем виде имеет ярко-красный цвет, ягоды Ильинки готовы к сбору урожая во второй половине июля. Отличаются относительно высокими показателями урожайности – каждый куст при правильном уходе дает до 5 кг ягод. Ильинка характеризуется хорошей устойчивостью к заморозкам, отлично переносит засуху, имеет средний уровень стойкости к определенным заболеваниям, например, мучнистая роса и антракноз. Но при этом сорт сильно подвержен к поражению пилильщиками.

Сорт № 1

Уральская Красавица

Отличный вид красной смородины, отличающийся крупным размером ягод (вес – приблизительно 1,7 г.). Кусты Уральской красавицы средней высоты, имеют обильную листву и компактный вид. Ягоды характеризуются сладковатым вкусом, расположены плотно. Относится к самоплодным разновидностям, урожай готов к сбору только в конце июля. К основным достоинствам следует отнести прекрасные показатели устойчивости к поражению грибковыми болезнями, морозами. Выделяет этот вид большая урожайность (до 15 кг с куста). Основным минусом считается чувствительность к засухам. При нехватке влаги осыпается завязь, а плоды становятся мельче.

Сорт № 2

Асора

Позднеспелый вид, который характеризуется хорошими показателями урожайности. Куст сорта Асора имеет раскидистое расположение ветвей и невысокий рост. Смородинки круглой формы светло-красного окраса, густо располагаются на соцветиях и имеют вес около 0,7-0,9 г. Также отличают ягоды приятный кисло-сладкий вкус и тонкая кожура.

Также выделяются хорошими характеристиками к морозам и поражениям многими заболеваниями и насекомыми.

Сорт № 3

Альфа

Среднеранний сорт Альфа с крупными плодами имеет средний рост с умеренной густотой листьев. Ягоды с хорошо выраженной кислинкой, массой от 0,9 до 1,5 г. Отлично выдерживают холод и морозы, характеризуются хорошими свойствами самоопыляемости. Собирать урожай можно начинать в начале июля. Большим плюсом сортового куста считается устойчивость к болезням и нашествиям вредителей. Максимально устойчив к мучнистой росе. Показатели урожайности выше среднего (до 3-4 кг).

Сорт № 4

Бараба

Сорт Бараба относится к среднеспелым разновидностям. Куст невысокий с ровными ветвями и темно-зеленой листвой. Кисти, на которых появляются крупные одинаковые ягоды (до 1,5 г.), плотные и имеют длину приблизительно 7 см. Красные смородинки кисло-сладкого вкуса. Характеризуются хорошими характеристиками зимоустойчивости и средней урожайностью (до 2,7 кг). Как недостаток этой разновидности следует отменить высокую вероятность поражения антракнозом и септориозом.

Сорт № 5

Виксне

Одна из лучших разновидностей сладкой красной смородины. Доля сахара составляет 7,6%, но при этом сохраняется слегка кислый привкус, делая вкус ягод неповторимым. Плодовые веточки имеют длину около 10 см. Кусты очень мощные, высокие. Растение прекрасно переносит засуху и морозы (до -32). Узнать сорт Виксне очень просто – по цвету ягод. Они имеют практически вишневый окрас. Относится к среднеранним сортам с хорошими показателями урожайности (при правильном уходе с одного куста можно собрать до 5 кг). Масса каждой ягоды в среднем составляет от 0,8 до 1,1 г. К недостаткам этого сорта следует отнести раннее цветение, соцветия могут пострадать от весенних заморозков, и куст не принесет урожая. Также смородина этого сорта склонна к поражению галловой тлей.

Сорт № 6

Голландская красная

Красная смородина Голландская красная относится к самым старейшим позднеспелым европейским сортам. Кусты прямо рослые, высокие (1,3-1,5 м), сжатые. Листья смотрятся слегка вытянутыми, черенки имеют темноватый оттенок. Ягоды смородины этого сорта средних размеров пурпурного цвета с высокими технологичными качествами. Ягода имеет кисловатый вкус. Этот сорт отличается неприхотливостью к условиям прорастания, хорошо переносит засуху и морозы, но созревает урожай относительно поздно – только в конце июля – начале августа. Еще одним достоинством этого сорта является высокая устойчивость к поражению мучнистой росой и антракнозом. При достаточном поливе кусты Голландской красной смородины дают очень большой урожай (до 6 кг). Легко переносит холодные зимы и имеет хорошие показатели устойчивости к различным заболеваниям.

Сорт № 7

Каскад

Еще один среднеранний сорт красной смородины, который выделяется крупными ягодами (масса – около 1,2-1,4 г.) равномерного размера. Кусты очень мощные с прямыми побегами. На каждой веточке (длина – около 10 см) располагается около 15 одинакового размера ягод кораллового цвета. Вкус кисло-сладкий. Разновидность красной смородины Каскад отличается высокими показателями морозоустойчивости и неплохим урожаем – до 3,5 кг с одного куста. Урожай созревает уже в первой половине июля. Большим недостатком этого растения является небольшая устойчивость к заболеваниям и вредителям, важно своевременно проводить профилактическую обработку кустов от грибковых заболеваний.

Сорт № 8

Серпантин

Этот сорт смородины является скороспелой разновидностью. Также выделяют Серпантин крупные смородинки (около 0,9-1,1 г.) ярко-красного цвета. Кустарник среднего роста с сильными прямыми молодыми побегами. В ягодах хорошо чувствуется кислинка. Растение прекрасно выносит сильные морозы, но относительно чувствительно к засухе. При отсутствии достаточного полива снижаются показатели урожайности. Пользуется большой популярностью, благодаря большим урожаям (до 10 кг с куста) и хорошей устойчивости к болезням и вредителям.

Сорт № 9

Натали

Один из самых лучших зимоустойчивых сортов, который рекомендован для высаживания в Московском и других районах с аналогичным климатом. Кусты отличаются невысоким ростом, прямыми ветвями, а также насыщенной зеленой листвой. Ягоды с приятным вкусом и ярко выраженной приятной кислинкой. Смородинки в спелом виде окрашиваются в насыщенный пурпурный цвет. Длина кисти соцветий – не более 9 см.

Сорт № 10

По сроку созревания красная смородина Натали относится к среднеспелым сортам. Урожай начинает созревать в середине июля. Урожайность также средняя – с одного куста можно получить до 4 кг ягод. Вес каждой – приблизительно около грамма. Еще одной привлекательной особенностью является устойчивость к различным видам заболеваний. Среди недостатков следует выделить активный рост молодых ветвей, что может быстро привести к загущенности. Растения этого сорта постоянно требуют омоложения.

Версальская красная

Эта разновидность характеризуется средним сроком созревания. Высота не слишком большая (1-1,5 м). Прямые побеги имеют длинные кисти, где плотно размещены крупные смородинки (диаметр – до 1 см при массе 0,7-0,9 г.). Нежный складковатый привкус с легкой приятной кислинкой, вид имеет универсальное назначение. Версальская красная смородина имеет средние показатели зимостойкости, при морозных зимах требуется дополнительное утепление. С одного куста можно собрать около 3-4 кг.

Сорт № 11

Вредители и болезни красной смородины

Основные заболевания, которые могут поразить посадки красной смородины, это:

  1. Реверсия или махровость характерна всем видам смородины. Вирусное заболевание, распространяющееся и присутствующее в соке растения, что позволяет очень быстро поразить весь вкус. Узнать очень легко по нитевидным лепесткам цветков и визуально махровым соцветиям. При небольшом проявлении болезни можно просто удалить пораженные соцветия, но если наблюдается массовое заражение, то большой куст удаляют;
  2. Септориоз является грибковым заболеванием, которое проявляется появлением различных композиций из бурых пятнышек на листах. Пораженные ветви удаляются, а сам куст опрыскивают препаратами на основе меди;
  3. Антракноз также относится к грибковым заболеваниям. Узнать его очень легко: листочки становятся сухими, словно сожженными. Для борьбы с недугом проводят обрызгивание кустов фунгицидами, самыми простыми примерами противогрибковых средств являются бордосская жидкость и медный купорос;
  4. Бокальчатая ржавчина – еще одно грибковое заболевание, которое характеризуется образованием на листьях выпуклостей цвета ржавчины. Пораженные листья необходимо собрать и сжечь, а сам куст обработать препаратами на основе меди;
  5. Сферотека – это распространенное для красной смородины заболевание, которое также называется мучнистой росой. При поражении листья и побеги покрываются беловатым налетом. Для обработки пораженных кустов используют специальный раствор (на 50 л воды разводится 40 г. измельченного хозяйственного мыла и 50 г. кальцинированной соды).

Также навредить урожаю красной смородины могут насекомые:

  1. Тля. Это основной вредитель красной смородины. Насекомое большими семействами скапливается на кустах (листьях, побегах) и высасывает соки. Первым признаком станет появление с обратной стороны листьев красных пузырей. Затем они скручиваются, а побеги просто высыхают. Бороться с таким насекомым стоит начинать ранней весной путем обработки кустов раствором нитрофена (для получения 3% раствора на 10 литров воды берут 300 г. средства);
  2. Гусеницы смородиновой стеклянницы также способны нанести большой вред. Они проделывают в побегах отверстия, приводя к гибели растения. Пораженные ветви подлежат удалению;
  3. Крыжовниковая огневка. Ее личинки образуют белую паутину, которая появляется около соцветий, что приводит к снижению урожая.

Как видно, сегодня существует огромное количество различных сортов красной смородины. Немного изучив характеристики их, можно подобрать сорт кустов, который идеально подойдет для дачного участка. Но если не организовать плодовым культурам должного ухода и не позаботиться о профилактике болезней и вредителей, то обещанный урожай получить будет очень сложно.

Уникальные декоративные, вкусовые и лечебные свойства мы чаще склонны искать в заморских ягодах и фруктах, нежели в тех, которые знакомы нам с самого детства. Например, осознаём ли мы, как нам повезло, что в наших краях отлично произрастает красная смородина или, как её ещё называют, «поричка»? Уверен, что мы не до конца оценили потенциал этой скромной ягоды, которая, бесспорно, заслуживает места в каждом саду.

Как и чёрная, красная смородина принадлежит к семейству крыжовниковых, но, в отличие от своей сестры, высаживается меньшим количеством кустов на приусадебных участках из-за своего более кислого вкуса. И если у дачника будет стоять вопрос, какую смородину посадить на своём участке, многие отдадут предпочтение чёрной смородине, делая при этом заведомо не совсем верный выбор. Потому что сажать нужно обе смородины, ведь по витаминному составу они абсолютно разные, не говоря уже о вкусовых и технических качествах. Но чему тут удивляться, если ещё в древности красную смородину ценили больше за декоративные качества, а только через века распробовали её вкус и признали лечебные свойства.

Полезные свойства красной смородины

Если сравнивать витаминный состав красной и чёрной смородины, то мы найдём ряд отличий.

  • В красной смородине больше кислот, чем в чёрной, и, как следствие, ягода имеет освежающий кисло-сладкий вкус.
  • Неофициально её прозвали «женской ягодой», потому что в красной смородине меньше углеводов и сахаров, чем в чёрной, следовательно, она менее калорийна.
  • Да и по количеству содержания эфирных масел и витамина С она уступает чёрной смородине, но зато превосходит по содержанию витамина А, способствующего росту и регенерации тканей, а также обеспечивающего эластичность кожи и волос.
  • Высокое содержание витаминов группы В влияет на жировой обмен, состояние центральной и периферической нервной системы, на обмен веществ, снижает содержание холестерина в крови.
  • Содержание пектина и кумариновых веществ способствуют предупреждению инфарктов и инсультов, а также атеросклероза.

Почему я выращиваю красную смородину?

Красная смородина имеет многолетнее плодообразование и большие скопления плодовых почек, что свойственно как раз для большинства сортов красной смородины и чем не может похвастаться чёрная смородина, у которой плодовые почки распределены по всей поверхности ветвей. А при хорошей агротехнике красная смородина может выращиваться на одном месте более 25–30 лет и давать урожай по два, а то и по три ведра ягод. Из них можно приготовить ароматное желе, компоты, прохладительные напитки, варенье, джемы и пикантные соусы к мясу.

Красная смородина может выращиваться на одном месте более 25–30 лет

Но не стоит забывать, что смородина красная, как и любые другие плодовые кустарники, нуждается в обрезке, правильном поливе и удобрении, а также в профилактической защите от вредителей и болезней.

Место и почва. Желая посадить смородину, мы часто подыскиваем ей место под деревьями или в дальних тенистых уголках участка. Да, в таких условиях кусты будут расти и развиваться, но плодовых почек и, соответственно, ягод будет не так много, как хотелось бы. Смородина любит солнце, так что нужно продумать заранее место, куда бы не падала тень деревьев или дома. Также при посадке следует оставить запас площади для разрастания куста.

Большинство сортов красной смородины нетребовательны к плодородию почвы и могут возделываться практически на любом участке. Но всё же предпочтительнее, если вы позаботитесь о красной смородине и предоставите ей супесчаные или суглинистые участки. Смородина красная более засухоустойчивая в сравнении с чёрной.

Смородина красная более засухоустойчивая в сравнении с чёрной

Чёрную смородину садоводы даже раньше называли «водохлёбкой», потому что она росла по берегам рек, и до сих пор её рекомендуется выращивать на хорошо увлажнённых участках. А красная смородина, наоборот, благодаря строению корней, а они у неё стержневые, не образуют большую мочку, засухоустойчива и выращивается на почвах, которые содержат больше песка.

Посадка. Посадку саженцев красной смородины проводят ранней весной в апреле или осенью – в конце сентября или начале октября. Чаще всего размещают их вдоль дорожек или по границам участка на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Ямы выкапывают размером 50х40 или 60х60 см, при посадке корневую шейку саженца располагают глубже уровня почвы на 8–10 см.

урожай — 2-3 ведра с куста

молодой куст красной смородины

Когда и зачем обрезать красную смородину?

Ежегодный прирост для сортов со средней силой роста (не малорослых) при благоприятных погодных условиях должен составлять не меньше 40 см. Если мы видим годичный прирост у ветви 15–20 см, то это первый сигнал для садовода, что растению не хватает питания. Или эта ветка не имеет достаточной интенсивности роста и требует обрезки.
Подробнее о ежегодной осенней обрезке красной смородины вы можете почитать в статье «Осенняя обрезка смородины».

Подкормка. Можно вносить органические удобрения, такие как компост и навоз. Подкормка осуществляется в зависимости от состояния почвы на вашем участке и состояния самого растения. Если саженец здоровый, то до начала распускания почек, для стимуляции роста вегетативной массы, можно подкормить удобрениями, содержащими азот. Они вносятся весной или по «снежной корке», когда ещё не растаял снег. При большой загруженности урожаем растению не хватает сил для поддержания вегетативной массы и формирования ягод. Если весной вы видите обильное цветение и прогноз на урожай хороший, не было заморозков, подкормите фосфорно-калийными удобрениями.

Требования садоводов-любителей и производства растут с каждым годом. Мы привыкли к тому, что красная смородина – культура больше техническая, т. е., в основном, ягода предназначена для переработки. Но давно всем хотелось бы получать на своём участке красную смородину не только для изготовления джемов или компотов, но и такую, которую можно употреблять в свежем виде без добавления сахара! Хотелось бы рассказать о новых сортах, которые обладают высокой полевой устойчивостью к вредителям и возбудителям болезней, а также о более зимостойких сортах с особенными вкусовыми и техническими качествами.

десертные сорта

универсальные сорта

желейные сорта

Роза – сорт красной смородины среднего срока созревания, славится особенными десертными качествами, что позволяет её употреблять в свежем виде даже детям. Ягоды розовые, округлые, одномерные, средние по величине – 0,5–0,8 г. Куст среднерослый, средней высоты, слабораскидистый, средней густоты. Устойчивость к болезням хорошая: устойчив к септориозу, в средней степени поражается антракнозом и мучнистой росой.

К десертным, сладким сортам красной смородины также относятся такие сорта, как Гранатовая, Роза Чаир, Чудесная.

Натали – один из самых популярных классических сортов красной смородины. Эта смородина универсального назначения, годится как для приготовления желе, так и для изготовления компотов. Сорт среднего срока созревания, самоплодный, высокоурожайный: 3,6 кг с куста. Ягоды округлые, слегка вытянутые к основанию, густо-красного цвета, крупные (0,7 г, максимально – 1,0 г), с кисло-сладким вкусом. Устойчивость к вредителям и болезням высокая, сорт также устойчив к галловой тле.

К универсальным сортам красной смородины можно также отнести такие сорта, как Альфа, Асора, Ватра, Вика, Дана, Дар Орла, Осиповская, Джонкер ван Тетс, Дарница, Улюблена, Рондом, Поляна С.

Валентиновка – прекрасный самоплодный сорт позднего срока созревания технического назначения, обладает высокими желирующими свойствами, что делает его особенно подходящим для изготовления джемов и желе. Ягоды красные, округлые, одномерные, средние по величине, массой 0,5 г, кислые. Урожайность 3,3 кг/куст. Устойчивость к поражению мучнистой росой и антракнозом высокая. Похожий сорт с такими же техническими качествами – Мармеладница.

«Нет ничего более нового, чем хорошо забытое старое» – так гласит народная мудрость, которая вполне применима и к красной смородине. Добавьте в ваш садовый ландшафт немного сочных ягод, поместив красную смородину в миксбордер или высадив вдоль дорожек. Ведь так приятно, прогуливаясь в зной в своём саду, полакомиться кисло-сладкой ягодой в свежем виде, осознавая, сколько полезных витаминов она даёт нашему организму. Не пренебрегайте традиционными плодовыми растениями в пользу заморских. Ведь те растения, которые более пригодны для выращивания именно в наших краях, самые полезные для нас!

Теги:

летний сад, обрезка, плодовые кустарники, почва, смородина

Смородина красная сорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *